Чем убрать лишнюю соль из бульона

Недавно мама уехала на дачу и оставила отца на мое попечение. Я захотел побаловать предка своим фирменным супчиком, чтобы он стал добрее и не ворчал на меня без причин. Папа сам готовить не любит и вообще считает, что не панское это дело, тем более у него для этого есть я (когда мама находится в отъезде).

Я очень старался приготовить вкусный наваристый супец, чтоб пожирней и погуще, все, как любит папочка. Но, все мои старания испортил банальный пересол. Даже не знаю, как так получилось. Хотя однажды я посоДил суп .

Вылить суп в унитаз было жалко. А ситуацию надо было очень быстро спасать, ведь папа был голоден, как волк, и требовал подавать ему обед.

Огорчать отца не хотелось, а еще больше не хотелось выслушивать от него, что руки у меня не из того места растут, и что я столько харчей перевел.

Чтобы не ударить в грязь лицом и спасти свою репутацию отменного специалиста по приготовлению супов, я позвонил маме. Она рассказала мне несколько способов, как убрать из супа лишнюю соль. Оказывается и с ней такое иногда случается. А я и не знал.

Так вот, чтобы убрать пересол можно:

  • Добавить в супец воды. Но этот метод ухудшает вкус блюда, уменьшает его наваристость, поэтому я им, естественно, не воспользовался. Метод лучше применять, если суп изначально вышел густым. В этом случае доливают в бульон кипяток в нужном количестве и доводят все до кипения.
  • Побороть чрезмерную соленость супца поможет рис. Зерна вытянут из жидкости лишнюю соль, дадут дополнительную густоту и навар. Но метод применим только в том случае, если рецепт юшки позволяет включить в блюдо рис. Я не стал прибегать к этому методу. Хотя идея отличная. Но в плавающий моем супчике рис явно был бы лишним.

Устранить пересол можно, и не оставляя рис в первом. Достаточно просто завернуть зерна в марлю и опустить этот кулечек с бульон. Так я и сделал.

Соль частично из супчика ушла, но все же небольшой пересол продолжал чувствоваться. Кстати, отваренный таким образом рис, я подал папе на второе. Он был в восторге.

  • Можно исправить ситуацию с пересолом и при помощи картошки. Нужно взять пару картофелин, очистить и помыть, нарезать кубиками, или даже натереть на терке и всыпать в бульон.

Проварить резаную картошечку следует 10 минут и убрать из супчика. Картоха впитает в себя соль и улучшит консистенцию. Так супец выйдет еще вкуснее. Отварную бульбу можно потом пустить на салат.

  • Уменьшить пересол можно при помощи черствого хлеба. Следует отрезать хороший ломоть от буханки и опустить в кастрюлю. Потом вытащить кусок из первого. Так понадобится несколько подходов и несколько ломтей хлеба. Важно не допустить сильного размокания горбушки и ее раскисания в супце, чтобы там не остались крошки. Я так и сделал. Хлеб придал супчику пикантный вкус и хлебный аромат.
  • Замаскировать лишнюю соль в супе можно и сухариками. Я подал папе первое, щедро присыпанное горсткой сделанных, на скорую руку, в духовке и порезанных на кусочки гренок. Вышло очень вкусно!

Так я не только вышел из сложной ситуации, но и усовершенствовал рецепт своего фирменного супца. Папа не заметил подвоха, подобрел и остался довольным.

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.



Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль



Картофель



Куриные яйца



Ржаной хлеб



Сахар



Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда



Ржаные сухари или тосты



Сливки



Сметана



Яблочный или виноградный уксус



Лимонный сок или ломтик лимона



Любая свежая зелень



Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!


Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.


Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • рис;
  • картофель;
  • чёрный хлеб;
  • сырое яйцо;
  • сахар.

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.


Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.


Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.


Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.


Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.


Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.


Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.


Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

    В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

  • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
  • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
  • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
  • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
  • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
  • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
  • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.


Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

    Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.

Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Суп можно легко испортить, если не рассчитать количество добавляемой соли. Существует много способов исправить пересоленный вкус супа. С их помощью можно убрать лишнюю соль как при самостоятельном приготовлении по рецепту, так и в блюде, которое вы купили на вынос. Проще всего исправить вкус добавлением воды, уксуса или ложки сахара, но также можно сварить вторую кастрюлю супа без соли и смешать ее с пересоленным супом. Чтобы добиться идеальной солености блюда, не забывайте в процессе пробовать его на вкус и не используйте слишком соленые ингредиенты.


Если вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения. [2] X Источник информации

Добавление статьи в новую подборку


Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой



Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой



Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое



Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое



Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное



Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент



Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами



В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты



Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"



Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

  • 1. Способы
  • 2. Вода
  • 3. Рис
  • 4. Картошка
  • 5. Мука
  • 6. Хлеб
  • 7. Яйцо
  • 8. Лапша
  • 9. Сахар
  • 10. Советы

Сильно пересоленное блюдо невозможно есть, особенно это касается супа. Приправа меняет вкус, делая его слишком горьким и резким. Не следует отчаиваться. Существуют разные способы убрать лишнюю соль из первого блюда.


Способы

Избавиться от большого количества соли в супе можно разными способами. Какой из них именно выбрать, зависит от 3 факторов:

  • Этап готовки. Заметить, что блюдо пересолено можно не сразу, а только в конце варки. Используйте те способы, которые быстро впитают лишнюю приправу.
  • Вид супа. Некоторые ингредиенты могут испортить вкус бульона, а другие сделать его мутным. Используемые компоненты должны сочетаться друг с другом.
  • Наличие ингредиентов. Не все составляющие для удаления соли могут оказаться на кухне. Тогда придется использовать то, что есть под рукой.

При выборе способа ориентируйтесь на эти 3 фактора. Тогда блюдо не будет испорчено, а станет только вкуснее.

Самый легкий способ убрать лишнюю соль из супа –добавить кипяченую воду и поварить еще 5 минут. Жидкость разбавит приготовленный бульон, смягчив вкус. Добавляйте ее постепенно, все время пробуя блюдо. Недостаток способа – недостаточно густой суп может потерять насыщенность и стать слишком пресным. Лучше добавить в него бульон, сваренный без соли.


Рисовая крупа может понадобиться не только для приготовления каши. Благодаря способности хорошо впитывать влагу, рис уберет лишнюю соль из супа. Для этого положите немного крупы в блюдо и продолжайте готовить. Если рис не уместен в супе, то есть другой способ его использования:

  1. Промойте рис и заверните в марлю.
  2. Привяжите мешочек к нитке и опустите в бульон.
  3. Варите до тех пор, пока крупа не впитает избыток соли.
  4. Используйте рис как гарнир к основному блюду.

Вместо марли можно использовать покупной рис в мешочках, которой легко и быстро готовится.


Картошка

Заменить рисовую крупу может картофель. Он впитает некоторое количество приправы. Порезанный овощ можно класть в суп в любой момент варки. Если его нет в рецепте, то опустите несколько очищенных картофелин в бульон и выньте в конце варки. Следует помнить, что привкус овоща все равно останется в блюде. Этот способ не подойдет всем супам.


Сделать суп менее соленым можно с помощью муки. Ее заворачивают в несколько слоев марли и опускают в блюдо на несколько минут. Мука делает суп мутным. Чтобы вернуть ему прозрачность, добавьте взбитый яичный белок и потом выньте из кастрюли.

Другое доступное средство – хлеб. Следует выбирать немного засохшие ломтики, чтобы они дольше не размокали в супе. Заверните в марлю и опустите на несколько минут в бульон. Если передержать кусочки в жидкости, то в блюде могут остаться крошки. Это не всем понравится.


Сырое яйцо поможет легко и быстро снизить соленость бульона. Его не надо заворачивать в марлю, понадобитсялишь разбить прямо в кипящий суп. Выньте белок и желток, когда они свернутся. Из куриного бульона можно даже не доставать. Приготовленное яйцо сделает блюдо еще вкуснее.

Лапша

Для куриного бульона хорошо подойдет лапша. Она впитает избыток приправы и не сделает жидкость мутной. Главное –не переварить, иначе бульон не будет прозрачным.

Сахар

Нормализовать уровень солености поможет сахар-рафинад. Кладите кубики в суп, пока он не станет менее соленым. Главное – не переборщить с сахаром, чтобы потом опять не пришлось досаливать.

Советы

Пересолить легко, а убрать лишнюю соль из блюда уже сложнее. Чтобы этого не повторялось, придерживайтесь 3 основных советов:

  • Не кладите всю соль в начале готовки. Досаливать лучше в конце, когда блюдо будет уже практически готово.
  • При добавлении в суп соленых специй или маринованных огурцов кладите меньше соли.
  • Бульон уваривается, быстро уменьшаясь в количестве. Для него нужно использовать не так много соли.

Эти советы научат солить суп правильно.

Рассчитать нужное количество соли бывает сложно. Если вы все-таки пересолили суп, то используйте перечисленные способы убрать лишнюю приправу. Из всего многообразия каждая хозяйка подберет для себе наиболее подходящий.

Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.

Как рассчитать количество соли

Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.


Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.

Как спасти пересоленный бульон

Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.

Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.

Убираем соль с помощью картофеля

Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.


Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.

Нейтрализуем соль, используя рис

Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом - вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.


Добавляем сырое яйцо

Если суп почти готов, и вы понимаете - еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.

Используем сахар

Что делать, если пересолили борщ - суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.

Как действовать, если блюдо уже готово

Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.

Сметана и сливки - это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать - вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.

Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.


В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.


Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.

Если вы случайно пересолили бульон или, тем более, суп, который уже почти готов, не стоит отчаиваться и выливать его в раковину. Есть несколько способов быстро и легко исправить такую оплошность — вам нужно только выбрать самый подходящий.

Текст: Анна Линнден · 3 октября 2019

1. Просто добавь воды

Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды. В крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше.

Такой вариант будет неуместен, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты в таком случае будет не лучшей идеей.

2. Рис в помощь

Если в суп, который вы варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент вытянет лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым.

Впрочем, если в супе, который вы готовите, рис будет совершенно неуместен, это еще не значит, что использовать его нельзя. Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.

Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант — использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить половником и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.

3. Волшебная картошка

Если в суп можно добавить картофель, вы можете использовать и этот способ удаления лишней соли. Случается, что человек замечает проблему через некоторое время после добавления всех ингредиентов, а значит, класть сырой картофель уже поздно. В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить.

Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Даже если вы выбросите овощ после варки, бульон все равно прежним уже не будет.

4. Просто хлеб

Интересный вариант — использовать вместо картофеля или риса черствый хлеб. Его можно завернуть в марлю и варить в супе несколько минут. Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.

5. Суп с яйцом

Очень простой способ быстро убрать соль — добавить в воду сырое яйцо. Вы можете тщательно перемешать суп и оставить там новый ингредиент, либо вынуть ложкой белок и желток, когда яйцо свернется.

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.


Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад.

Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера.

Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.

  • Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.
  • Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

    Как спасти куриный пересоленный суп?

    Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.


    Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

    Ингредиент Как реанимировать суп
    Картофель, вермишель, крупа Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.

    Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.

    Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

    Как убрать лишнюю соль из борща?

    Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

    Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.


    Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

    Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

      Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.

    После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.

    Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.

    Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

    Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

    Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

    Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

    Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

    Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.


    Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

    Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

    Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

    Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

    Полезное видео








    Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

    Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

    Салат

    Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

    С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».


    «Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

    Мясные блюда

    Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

    Котлеты

    С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

    Стейк

    «Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».


    Шашлык

    А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

    У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

    Крупы и паста

    С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.


    В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

    Тесто

    Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

    Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

    Читайте также: