Чем заменить майонез в супе

Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.

Вреден ли майонез

Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.

Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза

Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.

Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.

Для легких овощных салатов

Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.

Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.

Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.

Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»

Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:

  • пара вареных желтков;
  • стакан жирной и густой сметанки;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль.

Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.

Отдельно для оливье:

  • обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
  • столько же зернистого творога;
  • пара сваренных желтков;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • столько же лимонного сока;
  • обязательно соль.

Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:

В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.

Что положить в «Цезарь»

Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:

  • 2 анчоуса;
  • 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
  • пара ложек оливкового масла;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка яблочного уксуса.

В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.

Кефирный маринад

Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.

  • кефир – стакан-два;
  • мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • посолить и заправить специями по вкусу.

Самые пикантные рецепты

Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.

Соус дзадзики

Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.

Мегаполезная заправка с семенами льна

  • 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
  • 150 – воды;
  • 40 – масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • немножко сухой горчицы;
  • немного соли – все взбивается и получается результат.

Домашний майонез «Классика»

  • 1 яйцо;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 250 грамм масла;
  • немножко соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.

Как сделать магазинный соус менее вредным

Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.

Мифы и правда

Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.

Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.

Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.

Как выбрать качественный майонез

Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:

  • обязательно яйца и масло в составе;
  • цвет и консистенция однородные;
  • нет воздуха и комков;
  • не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.

Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.

Майонез в славянской кулинарной традиции с момента появления сразу занял нишу универсального соуса: хозяйки добавляют его абсолютно в любые блюда.

Однако это не правильно: таким способом можно всерьез испортить вкус.


К тому же, всем известный факт гласит, что майонез является одним из самых вредных продуктов питания, который только можно купить.

Существуют более интересные варианты замены майонеза.

Представляем вам 5 хороших идей:

1. Для свинины - сметана с хреном.

Мясо пропитается и станет невероятно нежным и вкусным. Для того чтобы приготовить соус, вам потребуется пачка сметаны, пару ложек острого хрена, немного рубленого чеснока и смесь перцев по вкусу.

2. Для картошки и мяса.

Вам потребуется натереть на терке 2 средних огурчика, избавиться от ненужной влаги. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, измельчить пучок укропа.

Взять стаканчик сметаны, добавить данные ингредиенты, хорошенько перемешать. Можно добавить ваши любимые специи. Если хочется сделать соус еще более интересным, то добавьте натертый твердый сыр.

3. Для мяса по-французски.

Необходимо мелко порубить зубчик чеснока и укропа. Взять пачку сметаны, добавить данные ингредиенты, размешать.

После влейте пару капель бальзамического уксуса, 2 ложки соевого соуса и немного сахара.

4. Для овощных салатов.

Суть таких салатов - это оздоровление организма. Если добавить в витаминный салат майонез, то он перестанет быть полезным. Есть идеальный способ заменить вредный и вкусный компонент.

Вам потребуется купить натуральный йогурт без каких-либо добавок, взбить его вместе с лимонным соком (около 1 столовой ложки). Затем добавляем мелко порубленный чеснок и любимые специи.

Чтобы соус стал максимально вкусным, ему нужно около 10 минут постоять в холодильнике.

5. К рыбе.

Добавить в блендер 7 столовых ложек оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ложку сливок, немного сахара и соли. Необходимо перемешать компоненты до однородной массы.

Затем добавляем мелко порубленную зелень - укроп и петрушку.

Майонез — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах этой заправки содержится примерно 680 калорий , 98% которых — чистый жир. Но в рецептах праздничных салатов — это обязательный ингредиент. Если вы следуете пп или диете, то заменить майонез вы можете другими соусами, которые даже не изменят вкус готового блюда.

Можно ли заменить майонез сметаной?

Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану , то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.

Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану . Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты — йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Греческая замена майонеза — тзатзики

На прилавках магазинов вы можете увидеть заправку под названием тзатзики или дзадзики. Это вкусный греческий соус на основе натурального йогурта, огурцов, чеснока и пряных трав. Даже не обязательно покупать готовый соус — вы можете приготовить его прямо дома, достаточно лишь смешать все ингредиенты.

Греческий тзатзики станет отличной заменой майонеза не только в салатах, но и как соус к мясу. А в Греции его едят с жареной курицей или мясом. Калорийность этого соуса — 85 ккал/100 грамм.

Оливковое масло, как альтернатива

Хоть оливковое масло не подойдет для оливье и селедки под шубой, его нельзя исключить из списка соусов, которыми можно заменить майонез. Растительные масла тоже калорийные — 884 ккал/100 грамм. Но чтобы заправить салат вам нужна лишь одна столовая ложка. Хоть в ней и будет порядка 100 калорий, они значительно отличаются от “майонезных”. В оливковом масле содержатся полезные жиры , в отличии от вредных в майонезе.

Оливковое масло подойдет для овощных салатов. Хорошая заправка получается с добавлением приправ и специй, которые полностью раскрывают вкус масла. Также, заправить маслом можно и салаты из рыбы, морепродуктов, курицы и грибов.

Домашний майонез

Заменить майонез в любимых салатах вы можете собственно приготовленным. Его ингредиенты просты: оливковое масло, творог, горчица и лимонный сок. Процесс приготовления пп майонеза не отнимет и 20 минут. Зато у такого соуса вкус настоящего майонеза и всего 130 калорий на 100 грамм. Домашний майонез подойдет и для селедки под шубой, и оливье, и для салата Цезарь. А ваши родные даже не заметят этой замены.

Домашний майонез заменит обычный и на диете Дюкана. Из-за творога соус получается с высоким содержанием белков, что и нужно для такой диеты. Это настоящее спасение для худеющих, которые не хотят изменять питание из-за праздника.

В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Хоть хумус не подойдет к всеми любимому оливье, он станет отличной заправкой для других салатов. Особенно он понравился последователям средиземноморской диеты, потому что его ореховый вкус сочетается с курицей и овощами. А заменить майонез в бутербродах можно тоже хумусом.

Хумус содержит в себе 166 калорий на 100 грамм. Но самое главное, хумус — это растительный источник белков для веганов и вегетарианцев. Он изготовлен на основе гороха нут, который и богат белками. Но это еще не все: в составе есть и ненасыщенные жиры, витамины В, железо и клетчатка.

Стоит ли заменить майонез в салатах?

Если вы на строгой диете или на типе питания, как, например, палео , то заменители майонеза вам точно потребуются. Но если вы просто следуете принципам пп, на праздники можно и побаловать себя небольшой порцией салата. Даже если вы превысите калорийность своего рациона в один день, то это никак не отразится на вашей фигуре.

Когда вы решите, чем заменить майонез в салате, то обязательно попробуйте соус, прежде чем добавлять его в блюдо. Либо сделайте пробное блюдо в маленькой чашке, но ни в коем случае не заправляйте весь салат сразу. В нем может быть один незначительный ингредиент, который не будет сочетаться с выбранной заменой. Тем самым вы рискуете испортить вкус, а ваши старания по приготовлению салата будут напрасны.

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!


Никто не спорит, что майонез — соус вкусный и универсальный в применении. Но, к сожалению, помощником в похудении его назвать никак нельзя. Всего в одной столовой ложке майонеза — около 100 калорий и 10 граммов жира, причем полтора грамма из этих десяти — нездоровые насыщенные жиры, которых в питании следует избегать. Настолько высококалорийная заправка способна свести любые усилия постройнеть на "нет". Но есть и хорошая новость: майонез можно легко заменить другими, не менее вкусными заправками.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Самой популярной заправкой для большинства салатов, мясных блюд является майонез. Зачастую этот продукт обладает высокой калорийностью. И даже легкий, полезный салат может превратиться в жирное блюдо. Майонез, купленный в магазине, в своем составе содержит не совсем полезные консерванты. Они продлевают срок хранения продукту. Поэтому, если и использовать майонез для различных блюд, то только домашний, приготовленный самостоятельно. Но, есть много и других соусов, которыми можно заменить традиционную заправку. К тому же, они будут отличаться низкой калорийность, что уже полезно.

Варианты заправок для салатов

В том, что майонез может навредить организму, сомнений нет. Заправка слишком жирная и калорийная. Если вы любитель разнообразных салатов и мясных блюд, при использовании майонеза, обязательно наберете несколько лишних килограммов. Но, избыточный вес - не единственная проблема. Так как майонез обладает большим уровнем холестерина, он повышается и в организме человека. Появляются проблемы с сосудами, сердцем. Возрастает риск развития атеросклероза и инсульта.

Чем заменить майонез в салате? Вкусной и полезной получается заправка на основе натурального йогурта. Йогурт должен быть нежирным, без добавок и ароматизаторов. Продукт смешивается в молотым перцем, солью, зеленью по вкусу. Отличным получается сочетание йогурта и укропа или кинзы. Много пользы получит организм при добавлении в соус рубленой петрушки. Ведь зелень богата витаминами группы B, C, A. Особенно славится петрушка высоким уровнем фолиевой кислоты.

Нередко хозяйки для заправки салатов используют просто соленый кефир. Такой соус отлично подходит для свежих овощных салатов. Ведь кефир - лучшее сочетание для зелени. Нередко повара и кулинары применяют смесь горчицы и сметаны для заправки многокомпонентных, мясных салатов. А огуречный салат с зеленью и сметаной - классика жанра. Можно попробовать взбить соевый соус, чеснок и сметану. Заправка придаст необычный вкус привычным блюдам.

Чем заменить майонез в мясных блюдах?

Кто в студенческие годы не увлекался полуфабрикатами, в частности пельменями? А заправляя их майонезом блюдо приобретало иной вкус. Сметана отлично подойдет и для пельменей, вареников. Не только салаты сочетаются с кисломолочным продуктом. К сметане можно добавить тот же чеснок, хрен, перец, аджику. Последний вариант - отличный маринад для запекания овощей, мяса в духовом шкафу.

Если в натуральный йогурт добавить немного чеснока и оливкового масла, получится нежнейший маринад для мяса. Благодаря дополнительным ингредиентам соус насытится природными антиоксидантами, жирными Омега кислотами. На стакан йогурта требуется всего 2-3 зубка чеснока и 5-6 ложек масла оливкового. Соль, перед и другие специи добавляются по вкусу и желанию.

Чем заправить рыбу и овощи?

Чтобы быть здоровее, постарайтесь заменить майонез абсолютно везде. Кулинары советуют использовать молочные соусы (острые) для рыбных блюд. Это могут быть все те же йогурт, кефир, сметана. Что же касается острых приправ, сочетание может быть абсолютно любым. Можно даже не бояться терпкого, специфического имбиря.

Многие привыкли употреблять в качестве основного блюда овощные, картофельные запеканки. Традиционно они заправляются майонезом. В этом случае можно применять творожные соусы. Так, смешивается 1 стакан молока со 100 граммами творога. Аромат и пряность придадут тмин, горчица, сахар или чабрец. Любые специи добавляются по вкусу.

Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты

Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:

  • Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
  • Растереть полученную массу;
  • Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
  • Перемазать слои салата.

С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.

Чем заправить Оливье и Мимозу?

Если вы любитель Оливье, забудьте о классическом рецепте с майонезом. Используйте только такую заправку:

  • Нарубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу);
  • Смешать со стаканом сметаны;
  • Добавить 1-2 ложки лимонного сока;
  • Тщательно смешать все составляющие (можно в блендере).

Соус готов к заправке Оливье. Такой вариант подойдет и для заправки Мимозы. Многие повара для мимозы используют натуральный йогурт. Специи добавляются по вкусу.

Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?

Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.

Заправка для салата с крабовыми палочками

Второе место по популярность после Оливье, занимает крабовый салат. Вы удивитесь, но данное блюдо можно заправлять простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если же тяжело сразу перейти на такое питание, вместо майонеза используйте натуральный йогурт с зеленью.

Соус для свекольных салатов

Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.

Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:

  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • Соль крупная;
  • 8 ложек масла оливкового;
  • Перец молотый;
  • Рубленая зелень.

Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.

Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива

Такой салат называется Здоровье. Действительно, все составляющие обладают огромной ценностью для человеческого организма. А майонез может их полностью нейтрализовать. Чтобы салат оказал пользу, необходимо приправить блюдо сметаной, и добавить дополнительный ингредиент - тертое яблоко. Сметана в сочетании с соком фрукта придадут продукту особого вкуса.

Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?

Если для блюда используется консервированная рыба, заправлять его стоит тем маринадом, который остается в банке. Также, этот сок модно сочетать с лимонным соком, чесноком. Если основным ингредиентом является красная рыба, заправка вообще не требуется. Достаточно добавить в блюдо кислый фрукт - киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается добавление небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить домашний майонез?

Если же полностью отказаться от употребления майонеза сложно, лучше готовить его самостоятельно. Это гарантирует использование только натуральных, свежих ингредиентов. К тому же, есть много рецептов приготовления низкокалорийного продукта в домашних условиях.

Для классического рецепта домашнего майонеза требуются такие составляющие:

  • Растительное масло - 0,4 л;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Уксус - 1 ложка;
  • Порошок горчичный - 1/2 чайной ложки;
  • Перец, соль - по вкусу.

Итак, при помощи блендера взбиваются масло с яйцами. Далее, добавляется порошок горчичный, перец и соль. На последнем этапе вливается необходимое количество уксуса. Продукт взбивается до тех пор, пока не получится белая, густая масса. Домашний майонез готов. Если сравнить состав этого продукта с магазинным, видно, что ингредиентов гораздо меньше.


Сметанный соус

Для приготовления полезного соуса соедините сметану, предварительно отваренные яичные желтки и горчицу. Для получения пряного запаха можете добавить любимые приправы. Не забудьте всыпать щепотку соли, которая поможет изменить насыщенность вкуса. Количество пряностей регулируйте самостоятельно, руководствуясь кулинарными предпочтениями.

Йогуртовый соус

Такая разновидность соуса считается самой легкой благодаря низкому содержанию калорий. Заменитель майонеза прекрасно сочетается с разнообразными салатами. Чтобы его приготовить, просто смешайте несколько ложек натурального творога с равным количеством йогурта. Для усиления вкуса положите любимые специи и щепотку соли. Можете сбрызнуть готовый соус соком лимона и добавить остроту при помощи горчицы. Вкусовые качества йогуртового соуса очень напоминают майонез.

Соус бешамель



Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • Немного мускатного ореха;
  • Щепотка соли.

Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

Лимонная заправка

Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:

  1. Стакан оливкового масла;
  2. Стакан лимонного сока;
  3. 1 ложку сливок (10% жирности);
  4. 0,5 чайной ложки сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Пучок зелени (петрушка или укроп).

Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Сметанный соус с добавлением хрена



Такая жидкая заправка обладает острым вкусом. Для приготовления смешайте натуральную сметану, молотый черный перец и небольшое количество чесночного порошка. Готовый соус превосходно подходит для мясных блюд. Обратите внимание, что заправка хранится недолго. Если приготовили слишком много соуса, разлейте его по небольшим емкостям и поставьте в холодильник.

Фасолевый соус

Для приготовления соуса соедините фасоль, растительное масло и лимонный сок. Обязательно добавьте немного приправ и щепотку соли. Густоту соуса можете регулировать по своим предпочтениям.

Домашний майонез на яичных желтках



Возьмите сырой желток, хорошо смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Для усиления вкуса положите немного соли. Получится вкусный домашний майонез – без консервантов и вредных химических добавок. По желанию можете экспериментировать со вкусом, добавляя горчицу или сахар. Для получения однородной массы рекомендуется пользоваться блендером, который поможет за 30 секунд получить крепко взбитый соус.

Сметанно-соевый соус

Такая заправка сочетается с мясными салатами. Для приготовления понадобится:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Капля бальзамического уксуса.

Очистите чеснок от шелухи. Раздавите чесночные зубчики и порубите укроп. Зелень смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться соус на полчаса. Если чеснока нет – можете добавить горчицу.

Фитнес-майонез

Возьмите следующие продукты для приготовления:

  1. 2 вареных желтков;
  2. 1 ложку оливкового масла;
  3. Щепотку горчицы;
  4. Сок, выжатый из половины лимона;
  5. Мед (или заменитель сахара);
  6. 2 ложки питьевой воды.

Все компоненты положите в чашу блендера и взбивайте несколько минут. Вы получите однородную смесь, превосходно подходящую для заправки салатов. При желании можете менять густоту майонеза путем добавления меньшего или большего количества воды.

Соус дзадзики



Чтобы приготовить полезный соус дзадзики, возьмите 200 мл несладкого йогурта, предварительно натертый огурец и немного соли. Для создания пряного аромата положите любимые специи. Такой рецепт понравится любителям здорового питания, которые предпочитают легкие соусы с низкой калорийностью.

Ореховый соус

Отлично подходит для салатов с морепродуктами. Такая заправка содержит несколько простых ингредиентов:

  • Несколько грецких орехов;
  • Ложка постного масла;
  • 2-3 вареных яичных желтков;
  • Ложка горчицы;
  • Выжатый сок из половины лимона;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан питьевой воды.

Все перечисленные компоненты положите в чащу блендера. Взбивайте несколько минут. Заправляйте готовой смесью рыбные блюда.

Огуречно-сливочный соус

Превосходно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Для приготовления потребуется уделить всего четверть часа. Возьмите:

  1. 2 огурца;
  2. Несколько чесночных зубчиков;
  3. 200 г сыра сливочного;
  4. 6 ложек нежирной сметаны;
  5. Щепотка соли;
  6. Небольшой пучок укропа;
  7. Перец – по вкусу.

Огурцы обязательно помойте и натрите. Выжмите сок. Чеснок почистите и раздавите. Затем смешайте огуречную мякоть, сыр, сметану и мелко нарезанный укроп. Слегка поперчите заправку для придания острого вкуса. Не забудьте посолить.

Заправка для выпечки

Подходит для творога и печенья. Для приготовления понадобится уделить 2 минуты и взять пару ингредиентов:

  • 70 мл растительного масла;
  • Ложку лимонного сока.

Если тесто по рецепту должно содержать майонез, его можно заменить обыкновенным растительным маслом, предварительно смешанным с лимонным соком. Вышеуказанное количество ингредиентов заменяет приблизительно стакан майонеза.

Творожный соус

Для приготовления такого заменителя понадобится взять творог и немного чесночного порошка. После измельчения получится отличная заправка для салатов.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.


Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей


Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.


Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:

  • натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
  • также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
  • сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
  • сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
  • сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
  • разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:

Чесночно-йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.


Творожный соус

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

2 ст. ложки горчицы


Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

1 стакан сметаны

1 ст.л. соевого соуса

Несколько капель бальзамического уксуса

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.


Сметанно-лаймовый соус с зеленью

1 пучок петрушки

1 стакан сметаны

½ стакана оливкового масла

Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Очень понравилась мне статья и особенно рецепт соуса под номером 6.))


12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Почему стоит отказаться от майонеза?

  1. Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
  2. Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
  3. В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров.

Чем заменить майонез?

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус


Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус


Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус


Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус


Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус


Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус


Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус


Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри


Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар


Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.


Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!

Читайте также: