Чем заменить мяту в супе


    Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки - кинзу.

Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.

Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп - его семена, или бадьян.

Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении "Мохито", конечно.

  • Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
    • Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.

    Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.

    Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.

    Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.

  • Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.
    • Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.

    Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.

    Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.

    Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.

    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.

  • Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.
  • Мохито становится теперь этаким "модным" коктейлем, но в большинстве заведений его не умеют делать. Конечно, можно заменить коричневый сахар на сахарный сироп и использовать не очень хороший ром, но все это отражается на результате. Нижеописанная версия Мохито - правильная! Кстати, говорят, что это любимый коктейль Хэмингуэя.

    Сначала в стакан насыпаем сахар, половинку лайма разрезаем на две четвертинки и руками выжимаем сок. Важно сразу залить сахар жидкостью, чтобы он начал растворяться. Шкурку тоже в стакан. Потом сверху кладем мяту и разминаем ее пестиком (можно и ложкой) . Мята должна начать сильно пахнуть. После этого насыпаем лед, не очень много, умеренно. Наливаем ром, потом содовую насколько останется места в стакане





    Мята – одна из самых популярных пряных трав, используемых в кулинарии. Она хорошо сочетается со многими продуктами и добавляется в различные блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд мята придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый.

    Одно из достоинств свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

    Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой.

    Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.






    « Август 2020 »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    • 60
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    Чем можно заменить мяту

    Мята в кулинарии используется практически везде, к примеру, в напитках, вторых блюдах, первых блюдах, десертах, выпечке, а так же веточки и листики мяты служат отличным украшениям в блюдах и напитках. Даже в рецепте «Шашлыки из баранины» присутствует мята.

    Я отвечу на вопрос «Чем можно заменить мяту?» так, лучшей заменой послужит Мелисса, так как мелисса имеет второе название – лимонная мята.

    Многие люди интересуются, чем можно заменить мяту в коктейле «Мохито». В этом напитке можете мяту заменить мятным сиропом или ликером мятным, единственное, если будете использовать сироп мятный, то не следует класть сахарный сироп. А в крайнем случае можете заменить мятным леденцом.

    Чем можно заменить мяту мы разобрались, а вот чем можно заменить соду для выпечки можете узнать, пройдя по ссылке.


    Магистр диетологии, Университет Теннесси в Ноксвилле

    Соавтор(ы): Claudia Carberry, RD, MS. Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

    Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

    Количество просмотров этой статьи: 3528.

    Не отчаивайтесь, если на кухне закончились травы или смеси специй. Проявите совсем немного фантазии, и это поможет найти достойные варианты замены. В середине зимы нет возможности сорвать в саду свежий розмарин, который необходим для рецепта, но всегда можно хранить небольшое количество сушеной травы в кладовой. Подберите похожую по аромату траву, если у вас закончилась свежая и сушеная зелень. Точно так же можно поступить, если под рукой не оказалось всех необходимых компонентов для смеси специй. В некоторых случаях можно использовать смеси вместо одного вида травы. Все, что касается экспериментов с кулинарными травами, требует определенных компромиссов и творческого подхода.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    О травках:-) Что и чем можно заменить?



    Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят.

    Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике. У меня вот новые всходы дал базилик, тимьян и кориандр. Если у вас недалеко есть Икея, то вот там можно купить такой набор, как у меня на окне. Там есть все, в том числе и спрессованная в таблетку земляная смесь, которую надо просто залить водой, потом бросить туда семена (входят в комплект) и ждать. У меня солнечное окно - ростки появляются на 2-3 день.
    Но если Икеи нет, то это, конечно, беда, но зелени все равно быть. Покупаете длинный вазон, землю и семена в любом магазине для дачников. Я, помнится, последний раз семенами закупилась в магазине для дачников в итальянской Лигурии. Базилик и тимьян выросли отменные.

    Теперь ответ номер 2:
    Если вы не любите какую-то траву, то ее смело можно не класть. Хотя я советую все-таки иногда пробовать. Раньше я терпеть не могла кинзу, ну клопами она мне пахла и все тут.
    А потом однажды в грузинском ресторане съела волшебные баклажаны, которые взрывались на языке миллионом запахов. Секрет оказался именно в кинзе, остром перце и чесноке. Теперь я ее использую, но не везде. С баклажанами, кстати, беспроигрышный вариант.

    Нет кинзы - кладем петрушку
    Нет розмарина - положите в мясо парочку семян можжевельника
    Нет анису или семенам фенхеля - кладите укроп, его семена или бадьян
    Не любите резкую мяту - поищите мелиссу, иногда мяту (но не в мохито:-)) заменяют укропом и. листьями конопли (видимо, в Голландии)
    Нет черного перца - положите майоран (душица) и чабрец (тимьян) или розмарин с базиликом
    Лавровый лист и имбирь можно заменить аиром
    Хрен можно заменить имбирем
    Шалфей можно заменить розмарином и наоборот
    Розмарином можно заменить лавровый лист, но сочетать обе пряности вместе не рекомендуется
    Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархун)
    Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом
    Эстрагон (тархун) можно заменить семенами фенхеля или аниса
    Орегано можно заменить душицей (майоран) и иногда на сушеный базилик
    Тимьян (чабрец) можно заменить орегано
    В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу
    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветами розмарина

    Этот список можно продолжать, но главное, не класть новых трав много и пробовать новые сочетания.
    Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
    Может про травы и их использование в блюдах стоит написать отдельный пост?

    • руб.Российский рубль
    • £Фунт стерлингов
    • KZTКазахстанский тенге
    • CADКанадский доллар
    • BYNБелорусский рубль
    • ₪Израильский шекель
    • złПольский злотый
    • AUDАвстралийский доллар
    • CHFШвейцарский франк


    Согласно греческой мифологии обожествлялись особые существа – нимфы, которые обитали вдали от Олимпа в загадочном мраке глубоких пещер, непроходимых лесов и бездонных водоемов, но по приказу Зевса тотчас являлись к отцу богов и людей. В тех местах, откуда они выходили, начинали свой бег ручьи, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движение. Люди знали о мудрости нимф, которые владели тайнами жизни и смерти, могли исцелять от болезней и предсказывать будущее – в местах их появления возводились нимфеумы – святилища, где нимфам приносили жертвы. Кроме того люди заметили целебные свойства источников, выходящих из земли, и растений, сопровождающих бег воды, и бережно к ним относились.

    Согласно легенде, нимфа подземного царства Мента (Минфа) была красива, мудра, исцеляла от недугов и владела таинствами природы. Ее полюбил бог Аид – владыка царства мертвых, но его ревнивая супруга Персефона растерзала Менту, и на месте ее гибели выросло удивительное растение – мята.

    Драголюб, бежава, перекоп – так называли мяту на Руси. Это одно из древнейших растений, которое известно своими лечебными свойствами и душистым неповторимым ароматом. Но родиной мяты является Средиземноморье, откуда она и распространилась по всему миру. Различных сортов мяты очень много, и практически в любом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

    Древние греки и римляне делали из мяты духи с освежающим ароматом, вплетали мятные стебли в венки для религиозных церемоний, использовали для лечения различных недомоганий. Мяту выращивали возле каждого дома, в праздничные дни перед пирами ею натирали столы. Запах мяты, который чувствовали гости, только переступив порог дома, говорил о гостеприимстве хозяев. Но древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн. Мята считалась травой Венеры и использовалась как афродизиак – средство, возбуждающее сексуальное желание.

    В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Поэтому обязательным атрибутом древнеримских философов был венок из свежих стебельков мяты. Такой венок носил знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший и советовал делать то же самое своим ученикам. Считалось, что это растение активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и ясность ума.

    Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Сейчас трудно представить себе зубную пасту, в состав которой не входил бы ментол – основной компонент эфирного масла мяты.

    Впервые лечебные свойства мяты заметили еще три тысячи лет назад в Древнем Египте, но по сей день это растение находится рядом с нами в лекарствах, травяных сборах, упоминается в кулинарных рецептах, используется в парфюмерии, а также является экологически чистым инсектицидом – отпугивает насекомых.

    В состав мяты входит эфирное масло, которое и придает мяте характерный запах и вкус, а также – флавоноиды, каротин, дубильные вещества, горечи.


    В народной медицине мята занимает одно из первых мест. Веками проверена репутация мяты как тонизирующего препарата, который успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет спазмолитический и потогонный эффект, расслабляющий и противовоспалительный. Это прекрасное лекарство при простуде и лихорадке, при болях и спазмах, таких как желудочные спазмы и кишечные колики, при изжоге и тошноте, укачивании и мигрени, излишней возбудимости. Горечь мяты стимулирует работу желчевыводящих путей, поэтому она является прекрасным желчегонным средством, используется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Содержащиеся в мяте эфирные масла эффективны при лечении обморожений, порезов, царапин, зуде и сыпи.

    Если приложить свежие размятые листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным суставам, можно сразу почувствовать облегчение боли. Сейчас мятное масло входит в состав многих мазей и кремов для суставов. Примочки и втирания настоя из мяты снимают воспалительные процессы на коже, а также невралгические боли и судороги. А массаж с мятным бальзамом расслабляет мышцы, облегчает боль и снимает усталость после физических нагрузок.

    Если обратиться к аюрведическому календарю, то в течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Один из таких периодов наступает между концом мая и началом июня – это переходный период между капхой и питтой. Питта символизирует внутренний огонь в человеческом организме и внешний – жаркое сухое время года. Огонь в теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, начинают выделяться шлаки и токсины. В это время желательно помочь организму очиститься от зашлакованности при помощи перехода на летний режим питания.

    Наше тело само подсказывает, какую пищу лучше есть. В жару много есть никогда не хочется, особенно калорийной и жирной пищи, тянет на легкие и прохладные продукты. Аюрведа рекомендует в качестве основного питания в летнее время прохладные, сочные, сладкие, легкие и свежие продукты. Острую, кислую, горькую, горячую и сухую пищу следует вовсе не употреблять или уменьшить ее потребление. В жару следует больше пить воды, свежих соков, легких прохладных напитков с добавлением натуральных ягод, фруктов и трав. Блюда и напитки с добавлением мяты более всего подходят к летней диете.


    Мяте в Аюрведе отведено особое место. Мята способна разогреть любой организм вне зависимости от преобладающего доша-типа. Если потереть листочком мяты кожу или нанести на него мятное масло, то сразу можно почувствовать жжение, но скоро оно пройдет и сменится ощущением приятной прохлады. Это растение с двойным свойством: сначала мята нагревает, а потом охлаждает. Осторожными в использовании мяты должны быть люди с преобладанием питты. Но, в общем-то, практически на любого человека хорошо действует мята, потому что ее согревающие и охлаждающие свойства компенсируют влияние друг друга.

    Быстрое облегчение приносит использование мяты при заболеваниях, вызванных дисбалансом капхи, например, при бронхите. Питье с добавлением мяты и мятные ингаляции значительно ускоряют процессы выздоровления и выравнивание дисбаланса дош. Также мяту благоприятно использовать при дисбактериозе, который вызван замедлением функции пищеварения из-за дисбаланса огня в организме. Другие средства, воздействующие на питту, использовать в летнее время нецелесообразно, в жаркое время лучше подходит мята. Для лечения дисбактериоза и метеоризма следует пить воду с добавлением нескольких капель масла мяты, а лучше приготовить мятный чай.

    Для приготовления мятного чая свежие листья мяты следует промыть, залить кипятком и настаивать 8-10 минут, затем процедить и по желанию добавить несколько капель свежего сока лимона и сахар.

    Существует много различных сортов мяты: мята перечная чаще используется в лечебных целях, так как имеет высокое содержание эфирных масел и горечи, которых нет в таком количестве у мяты кудрявой, ее поэтому чаще используют в кулинарии. Горные сорта мяты знамениты своим особенным ароматом и тонким вкусом. Яблочная мята имеет более мягкий вкус и не содержит горечи, поэтому ее используют в приготовлении сладких блюд. Есть еще шоколадная мята и апельсиновая, лимонная. Интересно, что мелисса, которую иногда путают с лимонной мятой, не относится к сорту мяты, это совсем другое растение.

    Многие кухни мира используют мяту в качестве приправы. Широко известны мятные соусы, ликеры, различные напитки, десерты. Свежие листья, добавленные в блюда, не только придают блюдам удивительный летний свежий аромат, но и служат красивым украшением.

    Мятный гороховый суп

    Для приготовления супа понадобятся:

    • 2 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное)
    • 1 средняя луковица
    • 800 мл куриного бульона (или овощного – по вкусу)
    • 600 мл очищенного свежего горошка (можно замороженного)
    • 3 ст. ложки свежей измельченной петрушки
    • 1 кочан измельченного салата
    • 2 ст. ложки свежих измельченных листьев мяты
    • соль и черный перец по вкусу.

    В кастрюле пассировать мелко нарезанный лук до мягкости, но не доводить до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Добавить горошек, довести до кипения и варить на небольшом огне. Добавить салат, петрушку и мяту и еще варить 2-3 минуты, пока горошек не станет мягким, приправить специями. Готовый суп измельчить в блендере до консистенции супа-пюре. Подавать охлажденным с добавлением сметаны, украсить листьями мяты.


    Малиновый джулеп с мятой

    Для его приготовления понадобятся:

    • 3 веточки свежей мяты
    • 20 г сахара-песка
    • 40 мл малинового сока
    • 20 мл лимонного сока
    • 10 г ванильного сиропа
    • 3-5 шт. ягод малины
    • пищевой лед

    Свежую мяту засыпать сахаром и растереть в стакане, затем мяту удалить, и наполнить стакан мелко толченным пищевым льдом на ¾ всего объема. Влить малиновый и лимонный сок, добавить ванильный сироп и перемешать. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.

    В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.



    Розмарин

    Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

    Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

    Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.


    Орегано (душица обыкновенная)

    Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

    Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.


    Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

    Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.


    4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

    Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

    Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.


    5. Тимьян

    Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

    Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.


    6. Базилик

    Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

    Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.


    7. Тархун (эстрагон)

    Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

    Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.


    8. Шалфей

    Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

    Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.


    9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

    Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

    Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.


    Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

    Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

    Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.





    Мята – одна из самых популярных пряных трав, используемых в кулинарии. Она хорошо сочетается со многими продуктами и добавляется в различные блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд мята придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый.

    Одно из достоинств свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

    Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой.

    Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.

    Чем можно заменить мяту

    Моя любимая трава — ароматизатор.Про мяту могу говорить бесконечно,и очень обрадовалась ,когда увидела этот вопрос,спасибо!


    Мята пожалуй самое известное растение.Насчитывается много видов и гибридов,но самые известные ,и следовательно распостраненные три:мята болотная,мята перечная, и мята кошачья (котовник).Вот о них и расскажу.

    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — это её используют в кулинарии,в медицине, и в косметике.Рекордсмен по содержанию вещества МЕНТОЛ,который входит в состав таких препаратов ,как валидол,валокардин,ингафен ,капли Зеленина,различных мазей, и это не весь перечень лекарств с участием ментола — дара мяты,он длинный.Кроме ментола в мяте присутствует эфиры,каротин,аскорбинка,дубильные вещества.Полезное и нужное для организма сочетание.

    Поэтому и использует её человек с незапамятных времен.

    С чем же сочетается мята?Отвечу вам на этот вопрос диетологическим стишком,и если вы его запомните,никогда не ошибетесь.

    ЧАЙ и мята— это класс,

    Сочетаются у нас,

    К ней еще подходит мед,

    Не обидит мяту лед,

    Мяте рад и виноград,

    И с мелиссой мята — клад,

    Минеральную**,да с газом ,

    Мята вкус улучшит сразу,

    **Соки **с мятой сочетаются,

    Но только там ,где это нравится,

    Главный с мятой чемпион,

    Друг напитков всех лимон!

    То есть мята ,если аромат нравится с соками прекрасно сочетается.Но если хочется сохранить аромат вишни,к примеру в напитке из вишни,нужно помнить,что мята ослабляет,перебивает аромат других ягод и фруктов.Если присутствует мята ,аромат другого овоща или фрукта ослабнет.

    Для сборов мята берется в 110 части,то есть она должна составлять одну десятую часть сбора,независимо от того ,сколько в сборе ингредиентов.Если заваривать одну мяту ,то классическое сочетание 10 гр.мяты на литр кипятка. Перед заваркой мяту нужно измельчить.Заварочный чайник прогреть предварительно кипятком.Так лучше в воду переходят содержащиеся в мяте вещества.

    Мята — это женский напиток.Дело в том,что имеет она свойство выводить из организма мужской гормон — тестостерон.Чем меньше в организме женщины этого гормона,тем она женственнее.И мяту рекомендовано пить тем,у кого волосы растут на руках,лице(усики) и ногах.Их рост в нежелательных местах провоцирует именно мужской гормон,НО росту волос на голове женщины мята способствует!Так даровано матушкой природой!Так что рекомендую мужчин "подпаивать" своих женщин мятными напитками. Для женщины мята — афродизиак.У мужчины же мята снижает либидо.

    Мужчинам не стоит поглощать мяту в больших количествах,но и совсем отказываться не стоит.Она полезна при многих заболеваниях,таких как бессонница,простудные заболевания и ряд других.

    Противопоказана мята беременным женщинам,все из за той же способности выводить тестостерон.Если будущий малыш мальчик,это может ему навредить.Не рекомендуется детям до трех лет,людям с индивидуальной непереносимостью.

    Срезать мяту для сушки лучше всего в период,когда она еще не зацвела,именно в бутонах наибольшее содержание ментола и других полезных веществ.

    Вот такая она удивительная трава мята.Интересно,что и греческая легенда и славянская ,о "происхождении" мяты ,перекликаются.В греческой мифологии ревнующая супруга богиня превратила соперницу в растение мяту,и не смог расколдовать возлюбленную её любимый,только придал ей неповторимый аромат.И в славянской версии тоже превратила богиня Лада соперницу в мяту,и "сделала " так,что вредна она для мужчины,но "убить " в ней привлекательность не сумела.Женщина ,употребляющая мяту — желанна для мужчины.Когда я познакомилась с этими легендами,возникло подозрение,что хорошо знали в давние времена,как воздействует мята на человека.

    Мята кошачья,котовник используется в ветеринарии,но и в народной медицине употребляется как и мята перечная.Состав её практически не отличается от мяты перечной,но меньше содержание ментола.


    Это кошачья мята,или котовник.


    Это перечная мята.


    А вот это болотная мята,еще её зовут блошница (за способность отпугивать насекомых)О ней отдельный разговор.В отличие от других видов мят ,эта содержит ядовитое вещество — пулегон.И эту мяту использовали в качестве средства для абортов,но очень часто это у "знахарок " заканчивалось летальным исходом,особенно если это сочеталось с пропариванием в бане.Она произрастает в диком виде,но не стоит её собирать,для питания и лечения лучше всего мята перечная.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Я был заинтересован в создании табули, но часть "свежей мяты" невероятно дорогая, где я живу. Так как у меня есть огромный пакет чая с мятным вкладышем (только мята), мне было интересно, смогу ли я использовать его вместо этого. Будет ли это работать? Я полагаю, что добавление кипящей воды приведет к ее повторному увлажнению.

    Кроме того, как я решу, сколько использовать (например, один рецепт, на который я смотрел, сказал "1 чашка свежей мяты")?

    Ответы

    Мне всегда было интересно, как в англосаксонских странах люди думают, что «мята» всегда совпадает с «мятой», просто потому, что у нее одно и то же имя. На самом деле, мята по вкусу так же отличается от мяты, как тимиан от душицы. Почти все кулинарные рецепты, которые я знаю, предназначены для мяты, кроме некоторых сладких аппликаций. Весь мятный чай, который я встречал, сделан из мяты, а не из мяты. Таким образом, хотя вы можете использовать сушеную мяту вместо свежей мяты, использование мятного чая — плохая идея, если только ваша мята не является исключением из мяты.

    Вы можете попытаться выяснить, сушил ли продавец травы мяту, но вы должны помнить, что у нее меньше аромата, чем у свежей мяты. Кроме того, высушенная мята действительно приближается к аромату свежей при использовании в качестве травы, но при использовании в больших количествах (вы упоминаете 1 чашку) в качестве овоща сама по себе замена намного более проблематична, поскольку сочность и текстура гораздо больше разных.

    Я не знаю о ситуации, в которой вы живете, но мяты редко используют в западных странах, за исключением, может быть, Англии, поэтому ее редко можно купить в супермаркетах и ​​там стоит дорого. Лучшим источником являются турецкие продуктовые магазины, где они так же распространены, как петрушка, и цена сопоставима. Если поблизости есть турецкие магазины, то определенно стоит попытаться найти их там.

    Для более долгосрочного решения было бы неплохо вырастить свою мяту в горшках. Растение довольно скромное и простое в уходе, а кухня, которая пахнет ароматными травами, лучше, чем кухня, которая пахнет жировой смазкой или чистящими средствами.

    Я высушил доморощенную мяту и использовал ее зимой для табули и тому подобного. Оно работает. Не добавляйте кипящую воду для регидратации; это извлечет аромат из листьев, а это не то, что вы хотите здесь. Просто размешайте листья в достаточно холодной воде, чтобы получился густой шарик, и оставьте на 30 минут или около того. Смешайте это с вашим булгуром. Вверх петрушку, чтобы восполнить менее красивые пятна мяты. Это будет не так хорошо, как в мятном сезоне, но в это время года вы, вероятно, все равно используете тепличные помидоры.

    Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.


    1. Тархун и эстрагон – это одно и то же
    2. Как растет тархун (фото)
    3. Калорийность
    4. В какие рецепты тархун добавляется
    5. Варенье из тархуна
    6. Соус с эстрагоном
    7. Баранина с тархуном по-грузински
    8. Армянский сыр с тархуном
    9. Маринованные огурцы с эстрагоном
    10. Как заготовить тархун на зиму
    11. Чем заменить эстрагон в рецепте

    Тархун и эстрагон – это одно и то же

    Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

    Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

    Как растет тархун (фото)

    Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

    Вот как выглядит растущий тархун.


    А вот фото готовой приправы эстрагон.


    Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

    Калорийность

    Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

    В какие рецепты тархун добавляется

    Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

    • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
    • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
    • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
    • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
    • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
    • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
    • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
    • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

    С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

    Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

    Варенье из тархуна

    Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

    • зеленый тархун – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • воду – 1 л.

    Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

    Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

    Соус с эстрагоном

    К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.


    Баранина с тархуном по-грузински

    В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

    • баранина кусочками – 700 г;
    • эстрагон свежий – 300 г;
    • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
    • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
    • белое вино – 200 г.

    Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.


    Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

    Армянский сыр с тархуном

    Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

    Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.


    Маринованные огурцы с эстрагоном

    Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

    1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
    2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
    3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
    4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.


    Как заготовить тархун на зиму

    Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

    Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.


    Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

    Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

    Чем заменить эстрагон в рецепте

    Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

    В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

    А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

    Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Читайте также: