Суп из лапши сомен

Суп с лапшой Сомен и рыбными фрикадельками (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Фиcсюбору то Сомэн супу, или Суп с лапшой Сомен и рыбными фрикадельками , - традиционный японский суп, который подают чаще всего осенью. Блюдо совсем несложное. В бульоне Ичибан Даши (можно заменить на бульон, приготовленный из гранул Хондаши), приправленном светлым соевым соусом и мирином, варят рыбные фрикадельки, затем добавляют проростки сои, маша или соломку из пекинской капусты. Этим бульоном заливают вареную лапшу Сомен , добавляют к ней рыбные фрикадельки, горстку проростков сои, огуречную соломку, посыпают колечками зеленого лука и белым жареным кунжутом. Подают этот ароматный и сытный суп горячим.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе морской белой рыбы (например, трески) – 150 г,
рисовая мука – 1 ст.л.,
лапша Сомен – 150 г,
бульон Хондаши в гранулах – 2 ч.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
мирин – 1 ст.л.,
проростки сои или маша (можно заменить на пекинскую капусту) – 100 г,
зеленый лук – 2 стрелки,
огурец – ½ шт.,
вода – 2 л.


Вскипятить в воке (или кастрюльке) воду, опустить в нее лапшу Сомен и отварить в течение 2-3 минут до готовности. Готовую лапшу слить на сито и промыть проточной холодной водой, перебирая ее, чтобы смыть избытки крахмала. Отложить в сторону.



Измельчить в блендере филе морской белой рыбы, переложить его в подходящую по объему емкость. Добавить рисовую муку, 80 мл воды, соль и молотый черный перец, перемешать все до однородной массы. Поставить емкость с получившимся фаршем в холодильник на 10 минут, затем мокрыми руками сформировать из фарша фрикадельки. ( О том, как приготовить азиатские рыбные фрикадельки, более подробно можно прочитать в этом рецепте .)
Ополоснуть стрелку зеленого лука и огурец.
От стрелки зеленого лука отделить белую часть и убрать ее (в этом рецепте она не пригодится), от огурца отрезать несколько кружков и нарезать их соломкой.
Вскипятить в воке или кастрюле воду, уменьшить огонь до среднего, добавить в воду гранулы Хондаши, мирин и светлый соевый соус, перемешать содержимое кастрюли до растворения гранул.
Опустить в неспешно кипящий бульон рыбные фрикадельки, дождаться, когда они всплывут, и варить 2-3 минуты.



Добавить в кастрюлю промытые проростки сои (или маша, или пекинскую капусту, нарезанную соломкой) и вареную лапшу Сомен.
Дать бульону снова закипеть и бланшировать проростки сои 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня.



В порционные пиалы (или тарелки) положить порцию вареной лапши Сомен, горсть проростков сои, несколько фрикаделек и налить бульон. Поверх лапши положить горсть огуречной соломки, посыпать колечками зеленого лука и белым жареным кунжутом.
Подавать горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

При таком обилии морепродуктов, как в Корее, неудивительно, что супов с ними великое множество. Густой хемультхан, ччиге из мелких осьминогов, миёкгук с водорослями и мидиями… Среди всего этого разнообразия хотелось бы рассказать о чампоне. Чампон огненно-острый, в него кладут самые лучшие морепродукты. И лапшу для него лучше взять не простую пшеничную, а замороженную чжаджанмён, которую у нас обычно называют удон. Высший пилотаж – сделать ее самостоятельно, но я вот пока ни разу не решилась. Обычно бульон к таким супам делают из сушеных анчоусов мёльчи – их отваривают в течение 30–40 минут, а затем процеживают. Если пойти по более простому пути – можно добавить в кипящую воду немного корейского анчоусного соуса, который обычно употребляют при заквашивании кимчи. Экстремальные варианты вроде использования пары пакетиков закуски к пиву мы рассматривать не будем. В некоторых рецептах можно обнаружить свинину. В этом нет ничего удивительного – корейцы с легкостью смешивают мясные и рыбные компоненты в одном блюде. Кстати, получается вкусно. Если захотите попробовать – нарежьте нежирную свинину кубиками и обжарьте ее вместе с имбирем и чесноком, а потом готовьте все как обычно. Имбирь в чампоне нравится не всем, я слышала мнение, что он забивает вкус и аромат морепродуктов. Я так не считаю, но злоупотреблять им не нужно. Морепродукты в суп можно брать любые. Чаще всего я использую креветки, кальмаров и мидии. Если есть возможность, добавляю мелких осьминожек. Главное, чтобы они были качественно замороженными. Овощи тоже выбираем по своему вкусу, с учетом того, что морепродукты готовятся очень быстро.

1. Морепродукты бережно размораживаем в холодильнике. Кальмаров потрошим, очищаем и нарезаем кольцами. С креветками можно поступить так: отделить головогруди, промыть, а затем обжарить их вместе со специями для аромата. Из супа их, конечно, потом придется выловить. А можно готовить креветок целиком, я советую разрезать их по спинке и убрать кишечник. Мидии тщательно моем мочалкой.

2. Шиитаке замачиваем в кипятке, нарезаем на несколько частей. Чеснок мелко рубим, имбирь измельчаем, лук нарезаем полусантиметровыми кубиками, листовую зелень – полосками. Кстати, у пекинской капусты для чампона лучше взять нижнюю часть листьев, верхушки слишком сильно размягчаются при варке.

3. В воке или в сотейнике разогреваем масло для жарки, добавляем имбирь и чеснок. Обжариваем до появления вкусного запаха, добавляем перец и перечную пасту кочудян. Через минуту кладем в посудину мидии, готовим, пока они не раскроются. Те, которые так и не соизволили, безжалостно выбрасываем!

4. Добавляем остальные морепродукты, овощи, вливаем горячий бульон. Оставляем готовиться на среднем огне 6–7 минут. В процессе пробуем на соль, если нужно, досаливаем.

5. Отвариваем отдельно лапшу согласно рецепту на упаковке, отбрасываем на дуршлаг, промываем.

6. В глубокую миску кладем готовую лапшу, сдабриваем ее кунжутным маслом. Заливаем бульоном, выкладываем морепродукты, едим сразу же.



Ингредиенты:

  • японская пшеничная лапша сомен — 1/2 пачки
  • куриный бульон — 1-1,5 л.
  • устричный соус — 1 ст. л.
  • вешенки — 200 г.
  • креветки — по 4 шт. на порцию
  • помидоры черри — 6 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • зеленый лук — 4 пера

Способ приготовления:


В кастрюле вскипятить воду, опустить лапшу, отваривать 6-7 минут до готовности, воду слить, лапшу промыть.


В кастрюле вскипятить куриный бульон, влить устричный соус, размешать.


Грибы нарезать и выложить в бульон. Довести до кипения.


Суп с курицей, лапшой Сомен и бобами Эдамаме



Суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме (Эдамаме ири ниватори намбан) – один из множества традиционных супов с лапшой национальной японской кухни. Суп, несмотря на свою простоту, вкусный и сытный. Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Сомен – 150 г (2 пучка),
  • замороженные бобы Эдамаме - 50 г,
  • филе куриных бедер – примерно 120 г,
  • светлая мисо-паста – 2 ст.л.,
  • лук-порей - 0,5 ствола (белая часть),
  • растительное масло – по необходимости,
  • соус менцую - 200 мл,
  • кипяченая вода - 400 мл.

  • мирин - 20 мл,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
  • вода горячая – 100 мл.

Приготовление подобных супов абсолютно несложно. Больше времени займет подготовка всех компонентов. Для супа нужно приготовить курицу в мисо, соус менцую и пожарить лук-порей.

Сначала стоит заняться соусом менцую, поскольку его перед употреблением нужно охладить. Любители японских супов с лапшой могут приготовить его про запас – он отлично хранится в холодильнике.

В подходящую плошку налить горячую воду и добавить гранулированный бульон Хондаши.

Перемешать воду до растворения гранул.

Затем добавить мирин и светлый соевый соус.




Перелить смесь в небольшую кастрюльку и довести жидкость до закипания. Снять с огня и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Подготовить куриные бедрышки. Вместо бедрышек можно использовать куриную грудку.

Ополоснуть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в подходящего размера плошку.




Обмазать кусочки филе мисо-пастой со всех сторон.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 20-30 минут.

По истечении времени переложить ломтики курицы на противень (или форму для запекания), предварительно выстлав дно пищевой фольгой (или силиконовым ковриком) и слегка смазав ее растительным маслом. Если куриное филе со шкуркой, то положить мясо шкуркой вниз.




Разогреть духовку до 220⁰С, затем поставить противень (или форму для запекания) с мясом на средний уровень.

Выпекать мясо по 10-15 минут с каждой стороны (до образования поджаристой корочки).




Пока мясо готовится, можно подготовить оставшиеся компоненты супа – сварить лапшу, пожарить лук-порей и достать из холодильника размораживаться бобы Эдамаме. Готовить их не нужно – это готовый к употреблению продукт, нужно только его разморозить.

В кипящую и чуть подсоленную воду опустить лапшу Сомен и варить 3-4 минуты (или как указано на упаковке лапши), затем откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.




Ополоснуть ствол лука-порея и отрезать от него 4 отрезка примерно по 3 см длиной. Смазать немного растительным маслом сковороду, разогреть ее на среднем огне и обжарить отрезки лука-порея до легкого зажаривания.




Все компоненты супа готовы, можно приступать к сервировке.

Готовое куриное мясо нарезать полосками примерно по 1-2 см шириной.

На дно порционной пиалы положить отварную лапшу Сомен.




Поверх лапши положить 2-3 полоски курицы, 2 отрезка лука-порея и горстку бобов Эдамаме.

Смешать 200 мл соуса менцую с кипяченой водой и залить получившейся заправкой лапшу.

Для красоты можно посыпать суп горсткой черного кунжута.

Блюдо готово – можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Предлагаю Вам отведать традиционной японской пшеничной лапши Сомен с курицей и овощами. Конечно, эту лапшу чаще всего употребляют холодной - летом, в блюда с Сомен кладут кубики льда. Но и в теплом виде она очень вкусна. Блюда из нее готовятся быстро, полезны, и доставят массу удовольствия любителям восточной кухни.

Ингредиенты для «Лапша "Сомен"»:

  • Лапша (Сомен) — 150 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Кунжут — 2 ч. л.
  • Имбирь (молотый, по вкусу)
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Тофу — 200 г
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1137.2 ккал
белки
101.2 г
жиры
47.9 г
углеводы
71.4 г
Порции
ккал
284.3 ккал
белки
25.3 г
жиры
12 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
101.5 ккал
белки
9 г
жиры
4.3 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Лапша "Сомен"»:


Куриное филе нарезать небольшими кусочками, залить 2 ст л соевого соуса, добавить кунжут и молотый имбирь.


Перемешать. Оставить мариноваться на 30-40 минут.


Морковь, лук и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок нарубить.


На сильном огне обжарить куриное филе (3-4 минуты) и переложить в другую емкость.


На эту же сковороду выложить овощи и слегка их обжарить.


Добавить лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука и снять с огня.


Лапшу Сомен поломать пополам,


Отварить в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг


Тофу нарезать небольшими брусочками.


Сковороду с овощами вернуть на огонь,



Лапшу, тофу и 1 ст. л соевого соуса. Перемешать и выключить огонь.

Вкусно как теплом, так и в холодном виде




Лапша Сомен, изготавливаемая из пшеничной муки, наверное, самая тонкая (0,3 -0,9 мм в сухом виде) которая имеется в мире. Первые упоминания о ней появились в 14 веке в записях буддийских храмов. Родиной лапши считается город Татсуно (на о. Хонсю). Иногда в тесто (из пшеничной муки, воды и соли) добавляют дополнительные ингредиенты, придающие сомену цветные оттенки - чаще всего - зеленый (с зеленым чаем) и розовый (с местной пряной травой шисо).

Говорят, что в Японии очень популярна игра с лапшой Сомен. Игра называется Нагаши-сомен.
В ресторане располагают под наклоном длинный желоб из срубленного ствола бамбука. По этому стволу тонким ручейком бежит ледяная чистая вода. Желающие садятся по обе стороны ствола, у каждого в руках палочки и плошка с супом для макания лапши. Ведущий пускает небольшие порции лапши вниз по воде в желобе. Каждый игрок пытается ухватить еду палочками, когда она проплывает мимо. Поймал, макай в суп и ешь. Не успел, жди следующей пряди.

Игра очень популярна среди детей, поэтому японцы придумали и современный вариант игры - огромное блюдо с электрическим моторчиком по центру, в которое наливается холодная вода, включается моторчик, который гоняет воду по кругу, запускается лапша и - вперед!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица, запеченная с яблоками

  • 47
  • 95
  • 22486

Фаршированная грудка "Лодочка"

  • 52
  • 260
  • 23927

Кусочки курицы в хрустящей панировке

  • 61
  • 194
  • 3193

Курица в томатной подливе

  • 88
  • 284
  • 2401

Чахохбили из курицы

  • 15
  • 228
  • 2486

Картофельно-мясная запеканка

  • 4
  • 49
  • 6097

Куриные котлеты в укропном соусе

  • 86
  • 255
  • 5619

Куриные крылышки "Простой вариант"

  • 163
  • 512
  • 13818

Курица с лимонным "безе" и клюквенным соусом

  • 30
  • 31
  • 1503

Попробуйте приготовить вместе

Брокколи по-китайски "Гай лань"

  • 105
  • 1126
  • 23496

Икра баклажанная сырая

  • 361
  • 2858
  • 185651

Белково-заварной крем

  • 92
  • 425
  • 18704

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 августа 2016 года vavelena #


18 августа 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года pupsik27 #





11 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года veronika1910 #


7 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Ирушенька #


6 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года khris n2011 #






6 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Ange77 #


6 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)

А мне игра с желобом напомнила нашу Пасху, когда мы катали крашенные яйца на денежки, прячась от нашей пионервожатой, по 10 копеек за разбитое яйцо. И я всегда была счастливая, минимум 1 рубль прибыли


5 апреля 2016 года Marioka82 #


5 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)



5 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Гуррикап #


5 апреля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Для бульона добавьте в воду соевый соус и прокипятите.
  2. Мидии в створках промойте и зачистите.
  3. Гребешки промойте и разрежьте на две части.
  4. Креветки промойте.
  5. Все морепродукты, лук-порей, грибы шиитаке выложите в готовый бульон и варите до готовности около 5 минут.
  6. Отдельно отварите лапшу сомен, как указано на упаковке. В подготовленную тарелку выложите лапшу, залейте готовым бульоном, добавьте морепродукты и овощи.

Суп с лапшой сомен и морепродуктами

  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Морепродукты
  • Япония
  • День супа
  • Рецепты «Азбуки Вкуса»

Оригинальный суп с нежной, почти прозрачной лапшой сомен и разнообразными морепродуктами – аппетитными креветками, изысканными морскими гребешками и деликатными на вкус мидиями. Грибы шиитаке придадут блюду характерные древесные нотки, а лук-порей – легкую пикантность.


Поклонники азиатской кухни, несомненно, знают и любят блюда из лапши. Гречневая, пшеничная или стеклянная, широкая или тонкая, холодная или горячая – здесь есть выбор на любой вкус!

Холодная лапша сомен (цуметай сомен) – одно из наиболее интересных и аппетитных блюд традиционной кухни Японии. Эта длинная и тонкая пшеничная лапша, диаметром не более 1,3 мм, родом с остова Хонсю. Тесто для лапши сомен изготавливается лишь из муки, воды и соли, поэтому это блюдо можно рекомендовать и вегетарианцам. В процессе изготовления лапшу обмазывают хлопковым маслом, сушат и нарезают на нужные отрезки, после чего порционно фасуют в упаковки. В одной упаковке обычно находится от шести до восьми порций. Выпускаются также и подарочные наборы лапши сомен, поэтому это не только одно из примечательных блюд традиционной японской кухни, но и хороший вариант сувенира из страны восходящего солнца.

В Японии холодную лапшу обычно едят в жаркие летние дни. Сомен добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, при этом лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Это блюдо подают на порционной тарелке, на дно которой обязательно кладут лёд. К лапше подают холодный соус для обмакивания, а также кунжут, зеленый лук, японский хрен васаби и тертый имбирь. Гость самостоятельно перемешивает ингредиенты до нужных пропорций и желаемого уровня остроты. После чего, вооружаясь палочками, берет порцию лапши и кушает, обмакивая её в соус.

Интересный способ поедания лапши сомен, так называемый «нагаши-сомен», придумали в Японии в 1959 году. Из стебля бамбука мастерят желоб, по которому вместе с водой «сплавляют» лапшу. Люди, стоящие вдоль желоба с палочками наготове, вылавливают плывущую лапшу и едят её, обмакивая в индивидуальные стаканчики с соусом, также сделанные из стебля бамбука. Эта традиция успешно практикуется в Японии по сей день не только загородом, но и в домашних условиях, и даже в ресторанах. Для этого японцы покупают специальное домашнее приспособление – «горку» для лапши, а в заведениях можно встретить вращающиеся тарелки, по которым лапша будет бегать как по мановению волшебной палочки.

Секреты приготовления сомен

Существует множество вариантов приготовления тонкой лапши сомен. Её можно добавлять в супы, горячие блюда, салаты, подавать с овощами, курицей, тунцом, томатами или даже с омлетом. Однако наиболее традиционный и простой рецепт следующий:

На одну порцию Вам потребуется:

  1. пучок лапши сомен (100 г.) – 1
  2. столовое вино Мирин – 20 мл.
  3. сухой рыбный бульон Хондаши – пол чайной ложки.
  4. небольшой огурец – 1 шт.
  5. зеленый лук – 1 лист
  6. васаби – по вкусу
  7. кипяток – 100 мл.
  8. белый кунжут (жареный) – 1 ч.л.
  9. светлый соевый соус – 1 ст.л.
  10. имбирь – по вкусу

• Варка сомена занимает одну-две минуты, поэтому для начала следует подготовить лёд и соус Цую (для обмакивания).

• Для приготовления соуса в емкости смешивают гранулы Хондаши и горячую воду. Готовый бульон переливают в кастрюльку, добавляют Мирин и светлый соевый соус. Получившуюся жидкость доводят до кипения на среднем огне. После чего кастрюлю снимают с огня, соус переливают в другую емкость и остужают в холодильнике, так как при сервировке соус Цую должен быть холодным.

• Следующими подготавливаются лук, огурец и приправы. Зеленый лук и огурец моют, лук нарезают тонкими кольцами, а огурец – тонкими продольными пластинами. Имбирь чистят и натирают на мелкой тёрке. Сухой васаби разводят водой до пастообразной консистенции.

• Далее следует отварить лапшу. Для этого порцию лапши опускают в кипяток, сняв бумажный поясок. Лапшу нужно варить около двух минут, помешивая палочками, чтоб не дать ей слипнуться. Перед тем, как снять кастрюлю с лапшой с огня, следует влить туда стакан холодной воды. После чего лапша промывается проточной холодной водой с помощью сито и сервируется со льдом.

• На основной тарелке подают лапшу с ленточками огурца на ледяной подушке. Натертый имбирь, зеленый лук кольцами, белый жареный кунжут, васаби и соус Цую раскладывают по отдельным пиалам. Ингредиенты смешивают в соусе в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Для любителей тонкой лапши удачным гастрономическим сочетанием также будет горячий сомен с курицей, овощами и омлетом. Если же яйца – не Ваш вариант, рекомендуем попробовать приготовить горячий сомен с использованием мини шампиньонов, синего базилика, курицы и брынзы. В качестве более экзотического горячего варианта можно предложить лапшу сомен с печенью в сливочном соусе.






Рада приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодняшний пост порадует почитателей китайской, японской и корейской кухни. В прошлой статье я познакомила вас с японским мисо супом. А сегодня хочу поделится рецептами как готовить вкуснейший азиатский фаст-фуд: суп рамен. Его популярность объясняется просто — готовится быстро и он очень сытный.

В Японии рамен стал культом – его подают в маленьких уличных ларьках «рамен-я», в кафе и даже в элитных ресторанах. Несмотря на то, что основу составляет яичная пшеничная лапша, рыба или мясо, разнообразие рецептов поражает. В каждом заведении вам предложат блюдо с уникальным вкусом и тщательно подобранными ингредиентами. А вариант быстрого приготовления — «мгновенный рамен», японцы в 2000 году назвали величайшим изобретением века в стране!


Готовить азиатский суп невероятно просто, особых навыков и экзотических ингредиентов не требуется. Вы можете разнообразить домашний вариант, соединив состав по своему вкусу. Приготовьте его со свининой, говядиной, курицей, рыбой, сделайте бульон с соевым соусом или мисо. Добавьте морковь, дайкон, нори, грибы шиитаки или шампиньоны. Положите вареное, жареное или сырое яйцо.

Если хотите настоящей корейской экзотики, попробуйте кимчи рамен – суп с квашеной острой пекинской капустой. И если любите больше жидкости, добавляйте больше бульона — лапша его активно впитывает.

Японский классический рецепт супа Рамен со свининой

Это традиционный вариант со свининой. Начните процесс приготовления и яркий аромат блюда через 5 минут соберет на кухне всех ваших домашних 🙂 Попробуйте, и у вас получится вкуснейший и очень сытный обед. Но даже со свининой калорийность его не превышает 76 ккал, так что никаких проблем с лишним весом!

Вам понадобятся:

  • 200 г свинины;
  • 80 г лапши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,6 л воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы.


2. Мясо нарежьте не очень толстыми брусочками, длиной около 3 см. Мелко порубите половину пучка зеленого лука. Разрежьте зубчики чеснока на 2-3 дольки каждый, корень имбиря порежьте тонкими кружочками.


3. Налейте в кастрюльку холодной воды, отправьте туда мясо. Закройте крышку и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите белковую пену. Посолите, добавьте лук с чесноком и имбирь. Томите под крышкой на слабом огне 20-25 минут.


4. Выньте мясо из бульона и отправьте его на разогретую сковороду. Залейте соевым соусом, добавьте сахар. Жарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.


5. В соответствии с инструкцией на упаковке сварите лапшу. А вторую половину зеленого лука нарежьте более длинными полосками.


6. В глубокую порционную тарелку выложите лапшу, обжаренное мясо, нарезанный зеленый лук и половинки яйца. Залейте бульоном.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе
  • Гречневая лапша с курицей и овощами – 4 рецепта собы с соусом
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях


Зовите домашних к столу и дегустируйте азиатское блюдо. Как видите, готовить его очень легко и просто 🙂


А в следующий раз попробуйте гречневую лапшу собу с овощами. Это тоже одно из традиционных японских блюд.

Суп Рамен тори с курицей, яйцом и яичной лапшой в домашних условиях

Этот вариант подойдет любителям азиатской кухни, считающим калории. Благодаря специям, диетическая куриная грудка получается очень аппетитной и ароматной. Мясо с лапшой и грибами на легком курином бульоне дадут все необходимые питательные вещества и хорошо насытят вас на весь день. При этом калорийность составит всего 55 ккал на 100 грамм.

Подготовьте продукты:

  • 2 куриных грудки;
  • 150 г яичной лапши;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г грибов шиитаке;
  • 600-800 мл бульона;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук, редис или дайкон для украшения.

Готовьте так:

1. Грудки разрежьте вдоль на 2 половинки. Должны получится пласты небольшой толщины. Смешайте специи – перец, чеснок, имбирь. Посолите мясо, обваляйте в специях и оставьте на 30 минут под пищевой пленкой в прохладном месте.

2. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде на среднем огне 5-6 минут, выложите на отдельную тарелку.


3. В ту же сковороду отправьте промариновавшееся мясо. Жарьте по 10 минут с каждой стороны.

4. Отварите в соответствии с инструкцией на упаковке яичную лапшу. После варки промойте в ледяной воде.


5. Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте пополам.

6. В сковороду, где жарились грибы и мясо, влейте 1/3 часть бульона, добавьте соевый соус и выпарите жидкость приблизительно на треть. На это понадобится примерно 10 минут.


7. Крупно нарежьте перья лука. Редис или дайкон порежьте тонкими кружочками.

В глубокую тарелку выложите лапшу, грудку, грибы, половинки яйца и залейте бульоном с соевым соусом. Украсьте при подаче зеленым луком и кружочками овощей.


Корейский суп Рамен быстрого приготовления с говядиной и грибами

Отличный вариант быстрого и сытного обеда – суп, сваренный с лапшой Чан рамен. Пожалуй, этот рецепт – рекордсмен по скорости и простоте. В нем мясо, бульон и специальный набор специй идеально сочетаются с овощами. В результате блюдо порадует вас восхитительным вкусом и подарит сытость на весь день 🙂

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 40 г моркови;
  • 30 г цукини;
  • 25 г репчатого лука;
  • 30 г шампиньонов;
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 пакетик лапши Чан рамен с говядиной;
  • 1 яйцо;
  • 200-250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте кипятить воду. Нарежьте морковь и цукини соломкой, лук — мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками. Отварную говядину также нарежьте соломкой толщиной 0,5- 1 см.


2. В закипевшую воду отправьте специи и сухой бульон из набора Чан рамен. Хорошо перемешайте и через минуту добавьте лапшу. Доведите до полуготовности.

Готовьте при интенсивном кипении, периодически поднимая лапшу из бульона.


3. Высыпьте в бульон с лапшой овощи, перемешайте, проварите 2-3 минуты. Добавьте отварное мясо с грибами. Перемешайте и варите еще пару минут.

Вбейте сырое яйцо, слегка перемешайте и проварите 2-3 минуты. Подавайте сразу горячим.


Как видите, я включила в подборку только классические, простейшие рецепты. Уверена, вы попробуете их и обязательно включите в свою кулинарную копилку.

Рамен – далеко неординарное угощение для нашего стола. Удивите ваших родных или друзей его вкусом и ароматом. Расскажите о нем в социальных сетях, поделитесь понравившимися рецептами. Я же ненадолго с вами прощаюсь, до скорых встреч на новых страницах!


Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).


Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г





Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.



"Лапша длинная, а я хочу короткую!" Рецепт приготовления + фото

Приветствую, всех заглянувших!

Лапша - основа Азиатской кухни, она сытная и недорогая, что позволяет ей быть популярной на протяжении многого времени. С возрастающей модой на китайскую еду, в наших широтах, китайская лапша стремительно входит в рацион. У нее уже есть много поклонников. Сегодня речь пойдет об одном из ее видов.

. виды китайской лапши

Для начала, хочу, вкратце, пролить свет на то, какие же виды лапши есть:

  • Удон - это толстая лапша, примерно 3 мм. В составе нет яиц, может быть, как в холодном так и горячем виде. Подают с бульоном;
  • Рамен - более тонкий вид пшеничной лапши, которая подается с мясным либо рыбным бульоном, очень популярна;
  • Соба - лапша из гречневой муки, у нее низкий гликемический индекс, а так же выраженный коричневый цвет, довольно специфична на вкус;
  • Сомен - тонкая пшеничная лапша, едят ее холодном виде, она призвана освежать в жаркую погоду. Подают ее залитой водой либо бульоном с кубиками льда.

. в моем конкретном случае

Гуляя по Ашану, я наткнулась на упаковку лапши Сомен и решилась на покупку. Стоила она около 30-ти гривен за 300 грамм. Запакована лапша в полиэтиленовый пакет, в нем было 4 равных части лапши, оделенные лентами друг от друга.




Упаковка товара подвела: несмотря на разделительные ленты, благодаря нетвердой упаковке, много лапши было поломано. Внешне лапша похожа на спагетти, но более светлая и тонкая. Длина лапши около 18 см.


Большим плюсом, этой лапши является соль в составе. Ее не нужно солить. После варки, она уже имеет вкус. Разберем состав подробнее:

А так же, энергетическая ценность продукта:

Пищевая ценность на 100 грамм:

белки - 11,8 г; углеводы - 72,6 г; жиры - 0,74 г.

И что интересно, китайская лапша, которая попалась мне, производится во Франции, вот такой вот комизм. Производитель рекомендует варить 5 минут, но за 3 минуты лапша уже готова. Если не брать во внимание, большое количество поломанной лапши, то качество продукта на высоте.


Кушать лапшу с кубиками льда для меня весьма необычно, поэтому я решилась придумать свою вариацию приготовления лапши Сомен, к тому же на улице и так холодное время года. Все довольно просто.

Первым делом отварила два пучка лапши, на протяжении 3-х минут. Я сняла разделительные ленты, но читала, что можно варить и с ними. Готовую лапшу промыла холодной водой.


Далее замариновала куриную грудку, мне понадобилась одна на две порции. Для маринада: соевый соус, соль, сахар, сухой имбирь, прованские травы и зубчик чеснока.



Потом необходимы овощи: я брала мексиканскую смесь (только она была под рукой) в нее добавила еще лук и морковь. Думаю, сюда, отлично, бы вписался болгарский перец.




Не выпаривала всю жидкость до конца, закинула лапшу.


После перемешивания добавила обжаренный кунжут.



Такой вот, вариант приготовления лапши Сомен, которая должна подаваться холодной.

Вкус лапши понравился, он отличается от вкуса, обычной вермишели, в лучшую сторону, пришлось через пару дней повторять блюдо. Для разнообразия домашней пищи, можно смело пробовать.

Читайте также: