Чем заменить шафран в супе

Шафран считается «царем специй». Он является уникальной специей, сочетающей в себе массу полезных свойств. Шафран очищает печень, кровь, улучшает цвет лица и повышает настроение. Многие любят блюда с этой чудесной специей, но она очень дорого стоит. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шафран.

Шафран – сушеные рыльца цветов крокуса. Из одного цветка крокуса можно собрать около трех ароматных рылец. Получается, чтобы собрать килограмм шафрана необходимо 300000 цветов крокуса. Высокая цена шафрана приводит к тому, что его подделывают или заменяют другими специями. Чем можно заменить шафран?


  1. Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркуму иногда называют «индийским шафраном». Корень куркумы очень похож внешне на имбирь. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, желчный пузырь и печень. В Индии куркуму можно купить на любом рынке на развес за копейки. Она очень популярна в этой стране и очень дешевая.
  2. Цветки шафлора. Это еще одна специя, которая может заменить шафран. Ее называют «мексиканским шафраном». Эту специю используют на Кавказе, в Турции и во многих других странах.
  3. Индийский шафран объединяет несколько видов куркумы. Он также окрашивает блюда в желтый цвет. Хранится он дольше всех других заменителей.
  4. Испанский шафран также продается по высокой цене. Он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. В самых лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите именно испанскую специю.

Существует еще несколько растений, которыми можно заменить шафран, например, имеретинский шафран или кардобенедикт. В хмели-сунели добавляют именно эти травы, называя их шафраном.

Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться. Но следует помнить, что все эти специи никогда не заменят шафран. Поэтому, экономя на настоящем шафране, вы экономите на своем здоровье.

На данный момент шафран является одной из самых лучших пряностей, которые не только придают блюду невероятно приятный вкус, но и легкий оранжево-золотистый оттенок. Однако настоящую специю, полученную из высушенных рыльцев цветков посевного крокуса, приобрести в России довольно сложно, да и стоить она будет очень дорого. Именно поэтому, заботясь о своем бюджете, хозяйки довольно часто задаются вопросом о том, чем можно заменить шафран в блюде, чтобы оно имело приятный вкус и золотистый цвет. О существующих заменителях и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства шафрана


Прежде чем говорить о том, чем заменить шафран в рецепте, следует понять, что же представляет собой данная приправа и каковы ее особенности, чтобы впоследствии можно было сделать наиболее адекватную замену.

Среди основных полезных свойств специи можно упомянуть:

  • нормализацию психического и эмоционального состояния;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию менструального цикла.

Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.

Вкусовые свойства


Натуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют. Однако использовать его нужно очень аккуратно, поскольку если слишком переборщить, то начнет проявляться лекарственный вкус и аромат, которые попросту испортят блюдо.

Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и "оживит" его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.

Шафран в кулинарии

Наиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.

Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.

Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.


Варианты замены

Для того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.

На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены. К ним относятся:

  • куркума;
  • императорский шафран;
  • цветок сафлор.

Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.

Куркума


Наиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие - слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.

Наиболее часто куркума используется в различной выпечке или в блюдах с рисом. Так что она будет идеальным вариантом того, чем заменить шафран в паэлье.


К тому же, если вы хотите получить более яркий вкус, то сочетайте куркуму с кумином (зирой) и кориандром. Также зачастую кулинары советуют смешивать специю с паприкой.

Сафлор

Высушенные цветы сафлора также являются подходящим вариантом того, чем заменить шафран в кулинарии. Его вкус горьковато-пряный, поэтому немного отличается от оригинала, однако главным образом используется он для получения приятного оттенка у блюда. На данный момент именно сафлор является одним из лучших природных красителей, дающих оттенки от желтого до красно-оранжевого. Так что используйте его при приготовлении выпечки. При желании его можно сочетать с разнообразными чаями, поскольку так можно вдоволь поэкспериментировать со вкусом и цветом. Для полноценной замены в рецепте следует использовать аналогичное количество сафлора, так что если написано, что требуется чайная ложка шафрана, то стоит положить чайную ложку сафлора.

Императорский шафран

В Грузии особой популярностью пользуется пряность, которая называется императорский шафран. Она также является прекрасным вариантом того, чем заменить шафран, при приготовлении блюд грузинской кухни вроде харчо или сациви. К тому же, императорский шафран прекрасно подходит к различным мясным или рыбным блюдам.

Собирается растение для употребления в пищу обычно в середине июля, поскольку в это время аромат у него наиболее ярко выраженный. В конечном итоге при использовании специи блюдо получает характерный цвет. Конечно, у аналога имеется и один минус - у него нет запаха оригинального шафрана.

Другие аналоги


Существует еще пара аналогичных приправ, которые в редких случаях могут стать тем, чем заменить шафран вполне возможно при желании. Среди них особо стоит упомянуть кардобенедикт, иначе известный под названием кникус благословенный. Это растение, получившее свое название в честь монахов Ордена святого Бенедикта, по своему внешнему виду напоминает обычный сорняк чертополох. Однако его корзинки обладают желтоватым оттенком, а если высушить лепестки, то в перемолотом виде они отличаются цветочно-пряным ароматом, весьма специфическим, поскольку зачастую отдает фруктовыми нотками.

Также временами в качестве красителя, который может придать блюду аналогичный цвет, можно использовать цветки бархатцев. Если вы сами выращиваете цветы, то просто высушите бутоны, а затем поместите их в ступку или в кофемолку, а затем размелите до порошкообразного состояния.

Заключение


В России довольно редко можно встретить качественные индийские специи, а уж натуральные волокна шафрана вообще являются редкостью. Но даже если вам удастся их найти в магазине, на покупку придется потратить настоящее состояние - сейчас цена данного продукта равняется примерно 12 долларам (800 руб.) всего за один грамм. Так что если вы не хотите растратить семейный бюджет, то потребуется искать аналоги. К счастью, при желании в качестве аналога спокойно можно использовать ряд других специй, вроде куркумы, которые могут придать блюду тот же приятный золотисто-рыжий оттенок. К тому же, такие заменители стоят намного дешевле и доступны обычным покупателям. Конечно, они не обладают столь специфическим вкусом и ароматом, которыми отличается шафран, однако если поэкспериментировать, то заметить, что в блюде использовался другой продукт, будет попросту невозможно. Так что вопрос о том, чем заменить шафран, после прочтения статьи не должен быть актуальным.

У нас его не достать, а заказывать очень дорого.

Самый простой и дешевый вариант, который традиционно практикуют в Индии, это заменить настоящий шафран куркумой. Она также окрашивает блюда в оранжевый цвет, правда без красноватого оттенка, и придает чуть горьковатый пряный аромат. Добавлять куркумы надо совсем немного.

Куркума может и дает цвет, но на вкус она совсем другая

Я, обычно, смешиваю куркуму и карри в пропорции 1:1 и добавляю вместо шафрана, но совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе вкус будет именно куркумы и карри, это очень "яркие" приправы.

Мешаю куркуму с карри и…(тайный ингредиент
) сухая молотая цедра апельсина, совсем капля! Но по вкусу максимально приближено, насколько возможно.

Шафран – пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

- Куркума или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

- Сафлор красильный или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

- «Имеретинский шафран» - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.


Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).


«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta ( бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев - бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.


Это - кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.


Куркума (лат. Cúrcuma) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности - сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Куркума одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение - окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.


Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus, на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем, да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель - считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.


  • Что такое шафран?
  • Полезные свойства и противопоказания шафрана
  • Применение в кулинарии
  • Варианты заменить шафран

Шафран, как и другие пряности, такие как бадьян можно заменить на:

Заменители шафрана в кулинарии Описание
Куркума Отличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана.

Шафран представляет собой пряность, которая способна придать блюду необычайный аромат и оранжевый оттенок. Это дорогостоящая специя, ее высокая цена обусловлена способом получения. Поэтому не каждый может себе позволить приобрести ее, из-за чего возникает вопрос, чем можно заменить шафран.

Что такое шафран?

Шафран – это самая дорогая специя в мире. Ее получают вручную из рылец крокуса. Еще с древних времен его применяли для приготовления различных блюд, поскольку он может усилить их аромат, вкусовые качества.

Также шафран часто использовали народные целители и жрецы для проведения религиозных обрядов. Родина пряности – Ближний Восток. Сегодня самым крупным производителем шафрана сегодня является Иран.

Самым качественным считается Индийский шафран, который произрастает в Кашмире. Позволить себе такую специю могут только самые обеспеченные люди и рестораны.

Полезные свойства и противопоказания шафрана

Шафран имеет ряд определенных полезных свойств. При регулярном использовании специи, например в паэлье или других блюдах, наблюдается:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • очищение крови;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • нормализация менструального цикла.

Благодаря таким полезным свойствам, шафран назначают при лечении заболеваний:

  • онкологического характера;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек, печени;
  • дыхательной системы;
  • аллергической природы.

Также шафран назначают людям с избыточным весом.

  • в период беременности, кормления грудью;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Применение в кулинарии

Шафран является идеальной специей для риса. Поэтому специю можно включать в рецепты любых блюд с таким ингредиентом. Благодаря пряности, рыбные и мясные блюда приобретают новый яркий аромат. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности блюда.

Благодаря своим красящим свойствам, специю можно добавить к рыбному или молочному супу для получения золотисто-огненного оттенка. Любые кондитерские изделия с шафраном становятся необычайно вкусными, ароматными.

Также специю можно добавлять к винам, ликерам, а также к чаю, кофе, глинтвейну для получения изысканного аромата.

Варианты заменить шафран

Поскольку шафран является труднодоступной и дорогостоящей пряностью, позволить ее себе может далеко не каждый. Поэтому тема, чем можно заменить шафран, довольно актуальна.

Существует три основных варианта для замены изысканной пряности:

  • куркума;
  • сафлор;
  • императорский шафран.

Данные специи позволяют окрашивать блюда в аналогичный настоящему шафрану цвет. Однако нужно учитывать, что вкусовые и ароматические качества приготовленного блюда будут отличаться.

Заменить шафран можно распространенными специями, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Такие аналоги имеют схожие с оригиналом характеристики, но их стоимость при этом значительно ниже. Поэтому если нет возможности приобрести дорогую пряность можно воспользоваться альтернативными вариантами.

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Это одна из лучших пряностей, придающая любому блюду свой приятный вкус и легкий золотисто-оранжевый оттенок, которая очень редко встречается на полках наших магазинов, однако заменить шафран в кулинарии можно на другую специю.

Добывают дорогой шафран из посевного крокуса. Ценность и дороговизна редкой специи послужили причиной занесении ее Книгу рекордов Гиннеса. Собирается и обрабатывается крокус вручную и выход готового продукта крайне мал.

Полезные свойства шафрана

Найти достойную замену экзотической специи можно, если знать ее кулинарные особенности. Благодаря богатому составу полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов шафран считается чуть ли не самой лучшей и полезной пряностью.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Приводит в норму психическое и эмоциональное состояние. Борется с депрессиями, апатией и сонливостью.
  • Нормализует кроветворение и менструальный цикл у женщин.
  • Борется с аллергией и кожными заболеваниями.

Добавление шафрана в еду поможет избавиться от лишнего веса – специя отлично сжигает жир. Шафран способен помочь справиться с заболеваниями дыхательной и сердечно – сосудистой системы. Он предотвращает развитие рака и вводится в состав блюд при заболеваниях печени и почек.

Как выглядит специя и ее вкусовые качества

Растение не имеет листьев. Три цветка вырастают прямо из клубня и цветут всего три дня в начале осени. Пестиком цветка и является шафран, и состоит он из трех тонких трубочек. Собрать качественную специю можно только в дни цветения.

Собранные вручную цветы раскладывают на столе и осторожно выщипывают рыльца. Затем их осторожно сушат при температуре не выше 500 и помещают в воду. Те рыльца, которые собрались на дне, — самого высокого качества. Из плавающих рылец готовится специя второго и третьего сорта.

Форма готового шафрана похожа на ниточки. Цвет темно красный или насыщенно коричневый.

Пряность имеет свой неповторимый аромат, вкус легкой горчинки с легким медовым оттенком.

В какие блюда добавляют пряность

В кулинарии пряную специю добавляют для придания блюдам и напиткам особого совершенного вкуса.

  • В особенности хорошо сочетается шафран вкусами с рыбой и мясом. Пряность добавляет в тушеные и запеченные блюда.
  • Пряная приправа стала главной пряность при приготовлении блюд из риса. Ее рекомендуют добавлять в сладкую кашу и в мясной плов.
  • Кулинары Франции и стран Востока непременно готовят молочные, рыбные и овощные супы с добавлением золотистой ароматной специи. В Китае шафран обязательно добавляют в традиционную лапшу.
  • Особый вкус и цвет дорогая приправа придает любой выпечке – печенью, булочкам и сладким рулетам.
  • В ликеры и вина пряность вводят для придания напиткам нового аромата. Ценители специи добавляют ее в чай, молочные коктейли и кофе.

Введенная в состав любого блюда, уникальная специя не сразу раскрывает свой истинный вкус. Ей надо немного времени, чтобы сойтись вкусами с остальными компонентами. Шедевр вкуса должен состояться. Если есть опасения, что шафрана в блюде маловато, надо дать время блюду настояться и насытиться вкусами. Только тогда можно оценить необходимость добавки новой порции пряности.

Опытные кулинары не советуют смешивать шафран с другими пряностями наугад. Смешение не всегда выходит удачным и есть риск испортить блюдо.

Добавление специи в состав готовящегося блюда должно быть строго дозированным. Достаточно положить 2 – 3 ниточки. Превышение может грозить нервным перевозбуждением. Рекомендуется употреблять не более 1 грамма в день.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Рассмотрим, чем заменить можно шафран в рецепте. Основными специями, которыми можно заменить шафран в блюде, стали четыре ярких представителя пряных специй:

  • Цветок сафлора.
  • Куркума.
  • Шафран императорский.
  • Имеретинский шафран.

Любой представленный аналог способен окрасить готовое блюдо в цвет, похожий на цвет настоящего шафрана. Но получить тот – же оттенок вкуса не получится – не стоит и стараться. Но аналоги шафрана имеют не только просто похожий цвет. У каждой специи есть свой уникальный вкус и полезные свойства.

Куркума

Изысканная специя имеет слабо выраженный вкус небольшой горчинки, напоминающий вкус имбиря. Помимо красивого цвета, куркума обладает тонким приятным ароматом. Ее родиной стала Индия и именно там она находит свое применение в роскошных яствах и уникальных рецептах. Ее редко смешивают с другими специями, потому что сложно будет почувствовать ее собственный нежный аромат.

Специалисты в области кулинарии рекомендуют куркуму как лучшую замену золотого и редкого шафрана. Она придаст блюду похожий золотистый оттенок и очень близкий к оригиналу аромат.

Получить более яркий вкус можно добавлением кумина (зиры) и кориандра. Другим вариантом применения куркумы станет ее смешивание со сладкой паприкой.

Где используется куркума:

  • Чаще всего куркуму добавляют во все блюда из риса. Это идеальный вариант замены дорого шафрана.
  • В готовых блюдах специя гармонично сочетается с овощами, бобовыми культурами и различными видами мяса.
  • Специя служит пищевым красителем для окрашивания майонеза, йогурта и чипсов.
  • Куркуму вводят в состав ликеров для придания напитку особого цвета и благоухания.

Замена дорого шафрана куркумой возможна, потому – что специи очень похожи между собой и при небольшом опыте в кулинарии, их достаточно легко перепутать. К тому же, куркума намного дешевле и повара заменяют этой пряностью дорогую пряность, уверяя, что это лучший аналог шафрана.

Очень важно для получения нужного вкуса добавлять куркуму в уже готовое блюдо – буквально за минуту до снятия с огня.

Удивительно, но куркума не только окрашивает еду в красивый цвет и насыщает своим ароматом. Она увеличивает срок хранения готовых блюд, что очень важно в жаркое время года.

Сафлор

Лекарственная трава, вырастающая порой до 1,5 метров, имеет цветки оранжевого цвета. У сафлора много названий – дикий шафран, американский шафран, красильный и чертополох. Этот самый дешевый заменитель оригинального шафрана широко используется кулинарами Индии, Китая, Египта и стран Северной Африки. Высушенные и перемолотые цветки очень сложно отличить от настоящего шафрана. Поэтому ценители приобретают шафран только в виде рылец.

Сушеный сафлор обладает горьким и одновременно пряным запахом. Но, в отличие от шафрана, имеет менее яркую окраску и аромат. Его полезные свойства человек использует с древних времен. В кулинарии свое применение нашли лепестки красивого цветка, как приправа к различным блюдам, и семена растения. Из семян добывают растительное масло, которое и используют как диетический продукт при сахарном диабете. Масло и сушеная специя стала достойной заменой шафрану в кулинарии:

  • Специю широко используют для подкрашивания готового блюда и придания ему особого цвета.
  • Масло сафлора практически не дымит при высоких температурах, что позволяет использовать его в приготовлении блюд во фритюре.
  • Вкусным и ярким маслом сафлора заправляют овощные салаты.
  • Широко используют листочки сафлора как приправу для блюд из птицы, мяса и рыбы.
  • Способность гармонично сочетаться вкусами с крупами и бобами позволило заменить дорогой шафран сушеным сафлором.
  • Лепестки растения применяют для ароматизации чаев – зеленого, черного, травяного и цветочного.

Эта недорогая ароматная специя стала доступным аналогом шафрана. Помимо этого, сафлор заслуженно считается самостоятельной специей. Растение имеет уникальный особенный аромат (схожий с ароматом астры и хризантемы) и великолепно работает как растение-краситель. Два уникальных красящих пигмента способны придать желтые и красноватые оттенки готовым блюдам. Сафлора желтой окраски нашла широкое применение в хлебопекарной промышленности, и с успехом применяется в приготовлении цветочных чаев.

Императорский шафран

Эту сказочно красивую и ароматную пряность подарила нам Грузия. Там императорский шафран использовался в приготовлении национальных острых блюд – харчо и сациви. Пряность удивительно гармонично подходит для мясных и рыбных блюд. Каждое из них получает характерную окраску, схожую с окраской настоящим шафраном. К большому сожалению, на этом сходство заканчивается. Императорская специя не может придать блюду запах оригинальной пряности.

Имеретинский шафран

За красивым и загадочным названием прячутся обычные бархатцы немахровой формы или иначе эстрагон Мексиканский. Миниатюрные ароматные цветочки культивируют для производства особого эфирного масла. Специю отличает характерный лимонно-бальзамический аромат и яркая окраска.

Когда цветы темнеют и приобретают необходимую окраску, их аромат становится более насыщенным и выраженным. В это время цветы собирают, сушат и измельчают в порошок. Именно порошковая специя нашла свое применение в кулинарии. Она окрашивает блюда в цвет, близкий к цвету шафрана, но, к сожалению, лишена характерного аромата.

  • Порошок имеретинского шафрана добавляют в подогретое масло для окрашивания блюд из риса, пасты и соуса.
  • С порошком этой разновидности шафрана делают глазурь для обмазывания блюд из птицы – тушеной и жареной курицы, курицы на вертеле и курицы с орехами, жареных цыплят и курицы в соусе.

Каждая специя, способная заменить настоящий шафран, обладает своими неповторимыми цветом и специфическим ароматом. К сожалению, они не могут повторить чудесный аромат оригинала. Но с учетом того, что стоимость оригинального шафрана оценивается в золоте, аналоги способны занять свое достойное место на наших кухнях.

Шафран – это самая ароматная пряность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом» . Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этих бесценных рыльцев. В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти. Там же существовала и уникальная лаборатория, где изучались различные свойства этого бесценного растения.
Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно врусбор рыльцев шафрана - очень кропотливый процессчную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран» . Но дорого он обходится не только поэтому.

Сейчас многие пытаются заменить шафран другими специями, прежде всего, куркумой, забывая о том, что целебные свойства "красного золота" поистине уникальны.
Но куркума и шафран – это далеко не одно и то же. При этом куркума значительно уступает шафрану по составу, а значит и по целебным свойствам. Чем же отличается куркума от шафрана?
Прежде всего, внешним видом! Не позволяйте продавцам на рынке обманывать себя! Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать) . В то время как куркума – желтый порошек из имбирных корней (другие названия куркума длинная, турмерик, желтый имбирь) .

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что куркума никогда не заменит Вам шафрана. Ее целебные свойства значительно уступают «красному золоту» , а значит, экономя на этой специи, Вы экономите на собственном здоровье.
Более того, не забывайте, что куркума продается в виде порошка, в то время как шафран – в виде цельных рыльцев. Соответственно, если Вам все же кажется, что аромат и вкус у них схожие, для приготовления стандартных блюд (4 порции) Вам понадобится 1-2 чайных ложки куркумы или всего 5-10 рыльцев шафрана (в 1 грамме шафрана до 300 рыльцев!) .

Специальная бутылочка предохраняет шафран от солнечного света и позволяет хранить его в течение двух лет.

Пригляделся один рецепт печенья. Шафран добавляется в тесто при взбивании. Что-то в магазине не нашла его. Чем заменить?

Похожие вкусы у куркумы, сафлора, цветков бархатцы. Ими подделывают дорогой шафран. Добавлять их нужно больше чем оригинал, т. к. вкус менее насыщенный.
Можно другие приправы для выпечки использовать (вкус изделия будет другим): корица, ваниль (ванилин), гвоздика, анис, бадьян, тмин, мускат, кардамон, имбирь, гвоздичный перец (ямайский перец), душистый перец, розмарин.

корица рулит, а шафран я сомневаюсь что купите не поддельный

Апельсиновыми корками. Будет не хуже чем с шафраном. Перемолотите их в кофемолке и добавьте в тесто.

Кукурма + карри + молотые апельсиновые корки. Добавлять меньше, чем шафрана. Давно этот способ замены знаю и постоянно использую. Вкус максимально приближённый.

Посмотрите специи на Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод AOR0762 при оформлении заказа).
Я думаю, выбора хватит разнообразить рацион. Там и шафран продаётся.

Масло гхи, кэроб, бобы дал — в блюдах индийской кухни много экзотики! Однако, приготовить их можно и дома, заменив необычные ингредиенты на те, что есть в любом магазине.

Конечно, в этом случае блюда индийской кухни будут чуточку отличаться по вкусу от тех, что вам подали бы на их родине. И это нормально! «Я вообще не верю в возможность приготовить в России стопроцентный аналог блюда другой страны, — утверждает Хуан Карлос Гамбоа, шеф-повар, кулинарный блогер. — Ведь на вкус еды влияет много факторов, в том числе качество воды, зона произрастания продуктов… И все же экспериментировать на кухне можно и нужно!»

Тем более, если речь идет об индийской кухне. Ее блюда заслуживают того, чтобы постараться их приготовить. Ведь они не только оригинальны и вкусны, но и полезны. В них много специй, которые повышают иммунитет (на заметку тем, кто часто болеет осенью) и улучшают пищеварение. К тому же она подходит для тех, кто старается снизить потребление мяса — ведь индусы в большинстве своем вегетарианцы.

Экзотические ингредиенты индийской кухни: чем их заменить?

Кокосовое масло

Что это. Твердое масло с легким привкусом кокоса. Точка кипения у него гораздо выше, чем у любого другого, поэтому его используют в основном для жарки. Немного расплавленного кокосового масла добавляют в супы или блюда из бобовых. Пожалуй, этот традиционный продукт индийской кухни европейцу не следует употреблять слишком часто: тугоплавкие жиры, которые содержаться в кокосовом масле, перевариваются с большим трудом.

Чем заменить. Обычным растительным маслом (лучше оливковым) с добавлением сухой кокосовой стружки (не сладкой!). Прежде чем использовать такое масло в готовке, ему нужно дать настояться 12 часов в теплом месте, например, около батареи. Получить кокосовый привкус можно и более легким способом — просто добавив небольшое количество сухой или свежей кокосовой стружки непосредственно в блюдо. Если только, конечно, это не испортит его текстуру.

Масло гхи

Что это. Перетопленное сливочное масло золотистого цвета с легким карамельным привкусом. Масло гхи можно нагревать до очень высокой температуры, около 190°С, поэтому в Индии оно используется для жарки и тушения. Без него трудно приготовить настоящий индийский карри или плов.

Чем заменить. Топленым сливочным маслом. По вкусу оно очень похоже на масло гхи, хотя, пожалуй, менее полезно. Ведь гхи после нагревания очищают от белковых частиц и молочных сахаров. «Такое масло несложно приготовить и самостоятельно, — рассказывает Анна Борисова, кулинарный блогер (zveruska). — Несоленое сливочное масло нужно медленно перетопить, снимая пену, до полного выпаривания влаги и оседания твердых белковых частиц и молочных сахаров (они должны потемнеть и опуститься на дно). Главное — выдерживать не слишком высокую температуру (как только на поверхности растопленного масла появилась пена, убавить огонь до минимума), чтобы они не начали подгорать. Дайте маслу немного остыть и процедите через несколько слоев марли. Хранить его можно в темном прохладном месте».

Кэроб

Что это. Порошок из бобов рожкового дерева. В кулинарных целях используют два вида кэроба — обжаренный (коричневого цвета) и необжаренный (светлый). По вкусу первый из них напоминает какао с сахаром. Второй — ячменный или цикорный кофейный напиток с ореховым привкусом. Кэроб добавляют в выпечку как заменитель какао, используют для изготовления конфет, орехово-шоколадной пасты и напитков с молоком.

Чем заменить. Какао–порошком без сахара. По вкусу он может считаться полноценной заменой кэробу, хотя эти продукты отличаются друг от друга. В кэробе меньше жиров, но больше углеводов, и в 3 раза больше кальция, чем в какао-порошке.

Бобы дал (Dhal)

Что это. Дал (Dhal) — это общее название нескольких сортов бобовых. Самые распространенные — нут, чечевица, горох, мунг-дал (бобы мунг или маш), урад-дал, чанна-дал (мелкий нут), тур-дал (голубиный горох). Густой суп, приготовленный из этих бобовых, тоже называется дал. Его могут подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному (например, как подливу к рису).

Чем заменить. Увидев в рецепте индийской кухни «дал», смело берите лущеную чечевицу, горох или нут. «Если вы готовите классический индийский дал, важно правильно подготовить специи, — дополняет Анна Борисова. — Для этого в масле гхи обжаривают смесь гарам-масала. Заменить ее можно миксом куркумы, кориандра, перца, имбиря и чеснока (на ваш вкус)».

Шафран

Что это. Высушенные рыльца цветков крокуса (Crocussativus), обладающие ярким, слегка напоминающим йод, ароматом и вкусом. В индийской кухне шафран используют и для того, чтобы придать блюдам золотистый цвет.

Чем заменить. Куркумой. «От этой замены вы только выиграете, — утверждает Хуан Карлос Гамбоа. — У куркумы еще более интересный вкус. Вдобавок ее производят из растений того же семейства, что и имбирь, поэтому и полезных свойств у нее больше. В частности, добавляя куркуму в различные блюда, чай или молоко, вы забудете о простудах». Еще один вариант замены классического шафрана — имеретинский шафран — сушеные лепестки желто-золотистых бархатцев (tagetes). Используя этот заменитель, имейте в виду, что цветки лимонного или красно-коричневого цвета в пищу не годятся.

Листья карри

Что это. Свежие листья растения карри (Murrayakoenigri), обладающие согревающим пряным цитрусово-травянистым ароматом с оттенком аниса. В кулинарии используют только свежесорванные листья, обжаривая их в масле гхи. Сушеные листья в значительной степени свой аромат теряют.

Чем заменить. Тот случай, когда замена традиционного ингредиента существенно отразится на вкусе и аромате блюда. Примерно так же, как если бы вы поменяли в кулинарном рецепте кориандр на петрушку. Условной альтернативой листьям карри может считаться лаврушка. При этом помните, у нее более интенсивный вкус. Чтобы замена была адекватной, лаврового листа берите для блюда в пять раз меньше.

Пажитник (фенугрек, шамбала)

Что это. Высушенные бобы растения пажитник, имеющие яркий и теплый пряно-ореховый вкус, являются обязательным ингредиентом многих блюд индийской кухни и пряных смесей, масалы, карри, рас-эль-ханута и других.

Чем заменить. Смесью хмели-сунели. Имейте в виду, что в ее составе содержатся размолотые зерна кориандра, которые могут забивать вкус блюда. Пажитник также можно купить на рынках в отделе грузинских пряностей, попросив уцхо-сунели.

Сыр панир

Что это. Домашний творожистый сыр из коровьего молока. Имеет нежный, практически нейтральный вкус с легкой кислинкой. Этот сыр прекрасно сочетается с любыми специями, а поскольку при термической обработке его кусочки не теряют форму, его добавляют в салаты, супы, карри и плов. Более того, панир не плавится при обжаривании, поэтому одно из самых популярных и вкусных блюд индийской кухни — панир в специях, обжаренный на масле гхи.

Чем заменить. Адыгейским сыром. А если не полениться, можно приготовить сыр панир дома из молока и лимонного сока (или лимонной кислоты).

Блюда индийской кухни от Хуана Карлоса Гамбоа, шеф-повара, кулинарного блогера

Пюре из чечевицы

Ингредиенты. 1/2 стакана чечевицы, 1 ст. л. топленого масла, 1/2 ч. л. целого или молотого кумина, 1/2 ч. л. молотых семян кориандра, щепотка молотого черного, белого или красного перца, 2–4 стакана воды, соль.

Инструкция. Промойте чечевицу и дайте стечь. Залейте водой и доведите до кипения. Прикройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне (примерно 40 минут). В конце приготовления посолите, добавьте пряности, заправьте маслом и слегка разомните ложкой. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с блюдами из риса.

Чур-мур

Ингредиенты. 300 г воздушного риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 средних помидора, 1 средняя морковь, 1 маленькая луковица, 2 веточки свежего кориандра, 2 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. арахиса, 1/2 стручка перца чили, 1 ч. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Порежьте помидоры маленькими кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Натрите на мелкой терке морковь. Мелко нарубите кориандр. Обжарьте на сковороде арахис (на масле). Соедините все овощи, добавьте соль, перец, сок лайма и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте обжаренные орешки, воздушный рис, кокосовую стружку и кориандр. Соедините сухую смесь с овощами. Сразу подавайте к столу.

Кадай панир

Ингредиенты. 100 г адыгейского сыра, 1/2 стручка зеленого сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 стручок перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертого имбиря, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотого красного перца чили, 1 щепотка куркумы, 1/2 ч. л. тмина, 5 зерен кориандра, 1 щепотка молотого кориандра, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. В раскаленное масло бросьте несколько горошин кориандра. Добавьте раздавленный чеснок, щепотку куркумы, затем молотый кориандр, соль по вкусу, перец чили, тертый имбирь, молотый перец чили, тмин. Добавьте сладкий зеленый перец, нарезанный крупной соломкой, полукольца лука, измельченную мякоть помидора, адыгейский сыр, нарезанный крупной соломкой, томатную пасту. Потушите на сильном огне.

«Не забывайте, что в Индии большое значение придают гармонии, — добавляет Хуан Карлос Гамбоа. — Поэтому что бы вы ни готовили, блюдо должно получиться не только ароматным и вкусным, но и идеальным по текстуре». Позаботьтесь об этом. И не переживайте, если не найдете в продаже характерных для Индии специй, масел и других продуктов. Теперь вы знаете, чем самые популярные из них заменить.

Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сервисе «Еда из холодильника».


Миндаль
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Если хочется полакомиться миндальными пирожными, а миндаля нет, замените его овсяными (да-да) хлопьями.

Земляника
Сладкая, сочная ягода с неповторимым ароматом и послевкусием. Не в сезон( да и в сезон её не везде можно достать), если хочется испечь пирог с земляникой, попробуйте. щавель! Возьмите листики щавеля, мелко нарежьте ленточками, пересыпьте сахарным песком и немного потолките. Положите вашу начинку в пирог и наслаждайтесь пирогом со вкусом земляники!

Разрыхлитель
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста». Однако иногда так случается что, когда уже начал готовить, обнаруживается, что его как раз и нет в наличии. Если это случилось давайте его приготовим сами:смешаем 5г питьевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки. Если же нет возможности вымерять такой вес можно сделать еще проще: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л лимонной кислоты, смешать с просеянной мукой и добавить в тесто.

Дижонская горчица
Самая популярная горчица в Европе. Сделана на основе традиционной горчицы, однако вместо уксуса в её рецептуре используется белое вино, сок белого винограда и т.д. Всего существует более 20 видов дижонской горчицы. Заменить её можно горчицей с привкусом хрена.

Зира или Римский тмин
В рецептах восточной кухни очень часто присутствует зира, её терпкий и горьковатый аромат придает особый шарм вашему блюду. Помимо восточной кухни зиру можно использоватьдля ароматизации хлеба и булочек. Она поможет придать особый вкус грибным и картофельным супам, блюдам из свинины и даже хрустящим маринованым огурчикам. Вместо зиры можно использовать обычный тмин.

Прованские травы
Наверное каждому кулинару знакома эта смесь пряных трав, которую используют во французской и итальянской кухнях. А какой аромат она придает мясу! В её состав входят петрушка, розмарин, эстрагон, базилик, тимьян, чабер, орегано, куркума и паприка. Вместо этой приправы можно использовать немного свежего или сушеного розмарина или орегано.

Куркума
Придает блюдам не только вкус и аромат, но и цвет. Добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и маринады. Взаимозаменяема с приправой карри, так как входит в её состав.

Шафран
Часто используется в выпечке кексов, куличей и т.д. для придания красивого желтого цвета, она не имеет ярко выраженного аромата. Можно её просто исключить из рецептуры, а можно заменить корнем куркумы встречающимся чаще под названием Турмерик.

Перец чили
Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др..Заменяем молотым красным перцем или паприкой.

Орегано
Еще одно название - душица. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Хорошо подходит для блюд из томатов, к сыру, фасоли и баклажанам. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином.В русской кухне душица используется для заваривания чая. Ближайший родственник орегано это майоран, поэтому они с успехом друг друга заменят.

Кунжут
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне . Замену кунжуту найти очень трудно, так как он имеет свой особенный вкус, но при желании его можно заменить семечками подсолнечника или маком.

Каперсы нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде, или же мелкорубленные маринованные огурцы.

Артишок
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Их очень сложно заменить как самостоятельное блюдо, но в составе соусов или салатов можно попробовать заменить маринованным сладким перцем.

Лук-порей и лук-шалот
Порей: Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов. Шалот:также используется для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов, соусов, консервации. Оба успешно заменяются репчатым луком.

Черешковый сельдерей. Просто кладезь витаминов. Придает особый аромат и вкус овощным супам (в сушеном виде, свежий после варки лучше удалить, т.к. он становиться безвкусным). Если у вас нет сельдерея, замените его свежей белокачанной капустой.

Бальзамический уксус вот уж поистине король в своем классе соусов. Для изготовления бальзамика используется виноградное сусло, которое уваривается до сиропа, разбавляется винным уксусом для лучшего брожения и выдерживается в дубовых или ясеневых бочках. Бальзамический уксус применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов. Заменить его можно винным уксусом настоянном на травах.

Сыр "Рикотта"
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера. Его легко можно заменить обезжиренным творогом.

Сыр "Маскарпоне"
Итальянский сливочный сыр. Используется для проиготовления десертов, а также вместо масла для бутербродов. Заменить его можно смесью жирного творога и жирных сливок. Либо попробовать сделать самим. Для этого сливки (25
подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы молочный белок свернулся. После непродолжительного нагрева продукт охлаждают и подвешивают в полотняных мешках( или в сложенной в несколько слоев марле) в прохладном месте.

Сыр "Пармезан"
Твердый итальянский сыр обладающий ярким соленым вкусом. Используется в салатах, горячих блюдах, выпечке и т.д. Заменить его можно обычным твердым сыром. Правда вкус все же немного измениться.

Сыр "Фета"
Это овечий сыр (с добавлением козьего молока). Производиться только в Греции (все остальные сыры похожие на Фету, но сделанные не в Греции не имеют права носить такое название). Сыр храниться в рассоле, в котором выдерживается не менее 3 месяцев. Соленый. Его добавляют в салаты, выпечку. Заменить его можно брынзой, которую необходимо вымочить в молоке или минеральной воде, так как брынза имеет еще более соленый вкус.

Готовьте с удовольствием! Приятных вкусовых путешествий и пусть в вашем доме будет праздник каждый день!

Читайте также: