Зеленый борщ для ребенка рецепты

- 500 -700 гр. бульйона (я обычно делаю говяжий, т. к. он этому борщу придает более пикантный запах, но и постная свинина тоже подойдет)

- пучок зеленого лука(точное количество каждый берет на свой вкус)

-пучок щавеля(также, на свой вкус)

-2 средних картофеля

Хочу поделиться рецептом зеленого борща, который я готовлю для своего сына. Возраст ребенка 1год и месяц. Борщик получается очень вкусный. Сынуля перебирает в еде, но этот борщик ест с большим удовольствием.

За минут 40 до начала приготовления борща ставим мясо на бульйон. Я беру грамм 100-150 примерно. Когда мясо прокипело, снимаем шум. После того как шум полность выкипел меняем воду. Т. е. борщ готовим на вторичном бульйоне(так полезней).


После того как мясо почти готово, кидаем рис.


Нарезаем лук, щавель и бросаем в кастрюльку.



Делаем маленький огонь и даем немного покипеть, чтоб щавель и лук пустили сок. В это время ставим варится яйца. Борщик необходимо помешивать часто, чтоб рис не приставал ко дну кострюли. Итак, теперь можно и посолить. Именно на этом этапе, т. к. щавель дает кислоту и тогда понятно сколько соли необходимо. Я обычно кидаю половинку чайной ложечки, а потом, если надо, то досаливаю в конце. Далее нарезаем и бросаем в воду картошку.


Пока варится картошка нарезаем яйца.


Бросаем яйца в суп. На маленьком огне доводим все до полной готовности, и борщ готов. Я мелко разминаю борщ в тарелке, мясо натираю на терке, т. к. сынуля не любит твердую пищу. Может не очень красиво, но получается вкусненько.


  • Польза и вред
  • Особенности блюда
  • Время для введения
  • Приготовление
    • Для грудничков
    • Для детей старше одного года
  • Добавление новых ингредиентов

Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.


Польза и вред

Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:

  • борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
  • оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
  • благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
  • оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.



Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:

  • выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
  • полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
  • борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
  • почечные болезни.

Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.


Особенности блюда

Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.

  • Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
  • Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
  • За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
  • Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
  • Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
  • Не зажаривать овощи для заправки.

Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.



Время для введения

Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:

  • Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
  • Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
  • Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
  • Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
  • Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
  • На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
  • Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.



Приготовление

Для грудничков

Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.

Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:

  • перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
  • нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
  • ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.



В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.

Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.


Для детей старше одного года

Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:

  • на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
  • опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
  • через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
  • после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
  • все овощи довести до готовности (минут 5-10);
  • добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
  • довести до кипения и проварить 5 минут.

В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.



Добавление новых ингредиентов

Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.

  • Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
  • Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
  • После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
  • Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
  • Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.

Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.



Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.

О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.


Зелёный борщ — это очень вкусное летнее блюдо для детей. Наверняка вы готовили ребенку классический красный борщ, зеленый борщ не менее вкусен и полезен.

Главный ингредиент блюда – это щавель. Зелень придает борщу характерный оттенок, от чего и произошло знакомое всем название блюда. Для этого блюда характерен кисловатый и в то же время — приятный и тонкий вкус. Перед подачей на стол, обязательно украсьте блюдо вареным яйцом, это дополнит вкус блюда.

Ингредиенты:
говядина – 100 гр.
щавель – пучок
лук шнитт – пучок
укроп – пучок
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 5 шт.
яйца – 3 шт.


Зеленый борщ, рецепт:

Основа любого первого блюда – это насыщенный и сытный бульон. В кастрюлю налить питьевую воду и выложить сюда порезанную на кусочки говядину. Добавить лавровый лист.


В период свежих овощей, лучше всего добавлять в зеленый борщ молодой картофель.

Очистить его от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Когда бульон будет готов, высыпать в него картофель и варить на маленьком огне.


Для заправки борща мелко нарезать морковь и лук и поджарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Овощи сделают бульон еще более насыщенным и ароматным.


Добавить заправку в борщ. Все тщательно перемешать.


Дальше подготовить зелень.

Щавель очень полезен для детей. Он содержит в себе большое количество витаминов C и B, и вместе с этим – каротин, железо, калий и кислоты: лимонную, яблочную и щавелевую. Все эти вещества повышают секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Нарезать укроп, лук и щавель на крупные кусочки. Яйца предварительно отварить в соленой воде и нарезать на кубики.


Когда картофель станет мягким, можно добавлять зелень. Готовить зеленый борщ еще 3-4 минуты и снять его с огня.


В конце, добавить в кастрюлю яйца.


Перед подачей на стол, украситьм борщ половинками отварного яйца. По желанию, к зеленому борщу подают сметану.


Похожие рецепты:





Р ецепты для детей. Картошечка «молодая» для ребенка 3 — 7 лет

Сегодня на ваше рассмотрение я представляю еще одно из блюд вареного типа. Подойдет как основное блюдо или гарнир (в идеале все-таки второе). Название вроде как и простое, а вроде с намеком. В чем намек? Сейчас объясню. Но вначале само название – картошечка «молодая». И теперь уже о том, что тут так или не так. Дело в том, что картошка для этого блюда изначально задумана только в молодом виде, но можно готовить и со «старой». А рецептик дает такому картофелю вторую жизнь, можно сказать, и хоть по вкусу есть отличия, но не такие уж кардинальные. Сама польза блюда в том, что оно в первую очередь варенное. То есть никаких угроз печени и желудку. Второй момент – картофель, как бы его не поносили диетологи, все же является питательным овощем, содержащим свои витамины. Посему пренебрегать им не так уж и стоит. Тем более картофель отварной очень рекомендуется при кишечно – желудочных расстройствах.

Но вернемся к самому блюду. Рецептик мне достался от моей мамы, а теперь я делюсь им с вами. Одно из самых любимых моих кушаний, которое в зимнюю пору дает надежду на приближающуюся весну.:) А еще ее очень легко готовить. Как говорится, проще некуда.) Итак, встречайте: картошечка «молодая» для вас и вашего чада.))

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг (не крупный, размер картофелины желательно помельче)
Масло сливочное – 100 г
Соль – по вкусу.
Укроп – 1 пучок (приблизительно).

Приготовление:
1. Очистить картофель и закинуть в кипящую воду, которую вы предварительно посолили (если, конечно, любите соленое). Если картофель молодой можно кожуру соскрести (так даже лучше). Картофелины средней крупности можно разрезать пополам. Ни в коем случае не нарезайте кубиками. Максимум – это две половинки картошки (потому и картофель должен быть помельче). Далее варим до полной готовности.
2. Снимаем с огня и сцеживаем воду. Полностью. Картофель оставляем в горячей кастрюльке. Добавляем туда сливочное масло и накрошенный предварительно укропчик. Накрыть крышкой и встряхнуть кастрюльку с содержимым. Будто шейкер. Взболтайте от души. Масло, укроп и картофель должны перемешаться между собой.
3. Подавать горячим. Очень вкусно, если к этому блюду вы приготовите еще и грибочки в сметане, которые я давала ранее. Ваш ребенок обязательно это оценит.)
4. И приятного аппетита всей вашей семье! 🙂


Рецепты для детей. Зеленый борщ для детей трех – семи лет

В эти жуткие холода безумно хочется весны. Поэтому, в ее преддверии, поделюсь одним вкусным рецептиком первого блюда. С весенним названием и весенним продуктом в основе – щавелем. Думаю, многие уже догадались, что речь пойдет о зеленом борще. Если же нет, то название я уже вам «сдала».))) Прелесть этого блюда в том, что он очень полезный и не такой уж сложный. А мой рецепт наиболее простой из всех существующих.))
Итак, на ваш суд и для здоровья вашего малыша представляю вам зеленый борщик.)

Ингредиенты:
Картофель – 5 штук средних, не крупных.
Яйца – 4 – 5 штук, тоже средней величины.
Щавель – в измельченном виде около 1 стакана с горкой.
Лук – или 1 луковица, или три столовых ложки измельченного зеленого лука.
Соль – по вкусу.
Петрушка – по вкусу.

Приготовление:
1. Ставим кастрюльку литра на 3 – 4 с водой на огонь. Воду слегка подсаливаем (по вкусу, можете еще поперчить, но я этим не увлекаюсь).
2. Варим вкрутую яйца и охлаждаем их. Далее нарезаем кубикам. Не слишком мелко, в борще яйцо не должно напоминать вам элемент пюре, а очень даже четко определятся на глаз (как на картинке).
3. Далее измельчаем щавель. Тоже не очень крупно. Можете, конечно, тут нашинковать в свое удовольствие, но мне почему-то лично больше нравятся листики, которые похожи на листики, а не на зеленую кашицу. И это у меня с детства.) Мне нравилось, что у меня в тарелке плавает вот такая зелень.) Я, даже, представляла моментами (хоть это и слегка бред), что у меня в тарелке плавают кувшинки.)))) О том, что кувшинки не съедобны, я тогда не думала.:)
4. Картофель очищаем и нарезаем кубиками можно небольшими, можно средними. На ваш вкус.
5. Когда вода закипела закидываем картошку и варим до 80 процентов готовности.
6. Далее добавляем щавель, лук и яйцо. Варим до окончательной готовности картофеля.
7. Когда все готово (ориентируемся по готовности картофеля опять же), добавляем немного для вкуса петрушки. Накрываем крышкой и даем пару минут потомиться борщику.)
8. Подаем горяченьким, можно со сметанкой (так вкуснее всего).:)
9. И приятного аппетита!)


Рецепты для детей. Драники для детей от 3 до 7 лет

Сегодня вашему вниманию я представляю блюдо достаточно банальное и думаю многие рецепт могут знать. Но, возможно, не все. А это повод дать вам рецептик:) Сегодня мы будем готовить драники. Почему я решила выбрать именно их? Наверное потому что сама их люблю с детства. Да и моя семья тоже их обожает. Очень часто их готовлю. И маленький секрет от меня. Для того, чтоб ваши драники не были слишком жирными, стоит не только не злоупотреблять подсолнечным маслом при готовке. Но и, когда вы их складываете в специально приготовленную посуду, предварительно на дно выложите салфетку или две. Бумага впитает излишний жир и, кстати, улучшит не только само блюдо, но и облегчит мытье посуды.)
Итак, сам рецепт Драников… 🙂

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Яйцо – 2 шт. (средние или крупные желательно, если яйца мелкие можно и три).
Мука – совсем немного, около 1 — 2 ст.л., не более.
Лук – 1 средняя луковица или 3 ст.л. измельченного зеленого лука.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Чистим картофель. Натираем его на терке (той, которая с царапучей стороной, — совет тем, кто не знает).
2. Далее добавляем яйца, соль, перец и 1 – 2 ст.л. муки к натертому картофелю. Тщательно размешиваем.
3. Чистим и натираем на терке луковицу. На той же стороне, что и натирали картофель. Добавляем к нашей массе. Если у вас зеленый лук, безусловно, ничего никто не натирает. Просто добавляем измельченную зелень к остальному.
4. Нагреваем сковороду до очень высокой температуры а потом огонь сбавляем до чуть сильнее слабого. Добавляем одну – две столовые ложки подсолнечного масла и начинаем жарить драники, как бы жарили обычные блинчики. Зажаривать драники слишком сильно не надо, не бойтесь что они якобы не готовы – румяная корочка говорит о полной готовности.)
5. Драники можно делать и с мясом. В таком случае в «тесто» добавляется около 200 грамм мясного фарша. Предпочтительнее или смешанный, или из телятины. И опять же тщательно перемешиваем.
6. Подаем драники горячими. У меня дома все уплетают их со сметаной. А я сама иногда тайком (даже сама от себя, диета и все такое) с майонезом. Но я не лучший пример для подражания.))) Так что лучше все-таки сметана.)
7. И… Приятного аппетита!)


Зеленый борщ


Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Мой зеленый борщ


Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Зеленый борщ "По-нашему"


Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Борщ зеленый "Лебединая песня"


Легонькой похлебкой всех бабушка кормила.. А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было! На крохотную пенсию ей трудно было жить, а она ведь умудрялась всем нам угодить! Борщец ее я назвала Лебединой песней: съешь его в один присест - и жить интересней. Вдохновила нас сильная жара на бабушкин борщец из детства: наступила та летняя пора, что не хочется уж блюд из теста.


Кубанский зеленый борщ


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?


Зеленый борщ


Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель. " Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Зеленый борщ


Видела очень много рецептов зелeных борщей. Не сомневаюсь, что каждый из них вкусный (я перепробовала много разновидностей) НО. Я сделала свои выводы по своим вкусовым качествам и уже много лет готовлю зелeный борщ именно так: *должно быть как можно больше зелени, *картошку в борще почти развариваем, *морковь - лишняя в этом блюде, *зажарка из лука очень важна, *Щавель нарезаем вместе сo стебельками (мелко), тогда не придeтся добавлять лимонную кислоту. Кислота будет в норме. *не кладите варeные яйца - это из другой оперы)) *не жалейте сметаны! *не кладите в зелeный борщ мяса (хоть я и мясная фанатка!), но в данной ситуации мясо перебьeт тонкий вкус зелени. Весна дарит нам кладезь витаминов, так воспользуемся же этим с умом и со вкусом. )))


Зеленый борщ в горшочках


Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.


Зеленый борщ. Зеленый борщ – первое легко усваиваемое витаминное блюдо. Обычно зеленый борщ подается в теплом и горячем виде. Но есть варианты супа, когда он подается в холодном виде.

Отличие данного вида борща от привычного нам томатно-свекольного в том, что в этом супе нет среди ингредиентов свеклы, редко в нем встретишь морковь и томаты. Но в нем всегда присутствует много зелени. Зачастую зеленый борщ содержит щавель.

Готовят зеленый борщ хозяйки на овощном бульоне, также на мясном, курином. Иногда зеленый суп заправляется нарезанным отварным говяжьим или свиным языком, другими отварными субпродуктами. Часто рецепт зеленого борща содержит отварные вкрутую куриные яйца, которые выкладываются в суп половинками при подаче, или рублеными мелко яйцами суп заправляется за минуту до его готовности.

При подаче суп обычно заправляют сметаной или майонезом. Подавать его можно не только с обычным ржаным или пшеничным хлебом, но также с тостами, лепешками, канапе, пирожками.

Классический состав зеленого борща – вода или мясной бульон, картофель, иногда рис или перловая крупа, куриные яйца, различная измельченная зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук), соль, молотый черный перец, лавровый лист. Иногда такой суп содержит томаты или томатную пасту. Может содержать продукты с кислым вкусом – лимонный сок, маринованные томаты или соленые огурцы и другие. Можно за минуту до готовности заправить борщ кусочком сливочного масла для его ароматности.

Такой суп отлично подходит не только для взрослой кухни, но также для детского стола.


Не знаю почему, но в моем детстве эти щи мы готовили довольно редко. Хотя всегда когда мы его ели для меня эти дни были праздниками. Это очень вкусное блюдо, особенно с мясом. Безумное количество разнообразной травы возможно кого-то отпугнет, но это надо попробовать, если вы этого не делали и делать это надо почаще.

Для бульона
Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро)
Репчатый лук - 1 шт
Гвоздика - 3 шт
Морковь - 1 большая
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще)
Сельдерей стеблевой - 2 стебля

Для основного рецепта
Общий вес зелени составил около 1 килограмма
Шпинат - 250 грамм
Щавель - 250 грамм
Зеленый лук - 250 грамм
Петрушка - 200 грамм
Кинза - 50 грамм
Яйца - 5 шт
Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Лавровый лист 3 шт


Итак, зеленый борщ по рецепту из детства. Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться


Сначала приготовьте бульон. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.


Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.


Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.


Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвоздику в луковицу.


Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.


Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.


Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.


Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).


Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.


Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.


Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.


Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.

Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза. Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите. Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Весна. Пора на травку переходить. Но и от мяса можно не отказываться, совместить полезное с приятным, сделав из этого вкусное. У нас, на юге России, это первое блюдо называют зеленым борщом. В других местах я слышала название щавелевые щи. Как говорила моя бабушка, уроженка Смоленской губернии: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь".

Зеленый борщ мы едим круглый год. Нет, щавель в январе не продается, но я его замораживаю в больших количествах и использую в любое время года. Так здорово, когда за окном сугробы, а на столе весеннее блюдо.

В зеленый борщ, помимо щавеля, можно добавлять и молодую крапиву, и шпинат, я этого почти никогда не делаю, может по причине того, что не привыкла. Могу добавить хороший пучок черемши , мелко нарезав его прямо в тарелку.

Зеленый борщ варю так, как его варила моя мама.

Ингредиенты:

На 4-литровую кастрюлю

Мясо (любое, лучше на косточке, но можно и курицу) - 0,5 кг

Картофель - 3-4 шт. среднего размера

Лук репчатый - 1 головка среднего размера

Морковь - 1 шт. среднего размера

Яйцо вареное - 1 шт. на порцую

Зеленый лук - несколько перышек.

1. Варим бульон, снимаем пенку. Когда мясо готово, вытаскиваем его из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

2. Картофель нарезаем брусочками и кладем в бульон. На этом этапе бульон солим и перчим.

3. Если борщ делаем без мяса, постный, то делаем зажарку. Нарезаем мелко репчатый лук и соломкой морковь, обжариваем на растительном масле и добавляем в бульон в конце варки картофеля. Если борщ мясной, то лук и морковь кладем вместе с картофелем.

4. Когда картофель уже сварился, добавляем в борщ вымытый и нарезанный щавель, нарезанное мясо возвращаем назад в кастрюлю. Ингредиенты я указала приблизительно, щавеля кладу много, но добавлять его нужно уже после того, как картофель сварился, иначе щавелевая кислота не даст картофелю стать мягким в бульоне.

5. После заправки бульона щавелем ждем закипания. Как только борщ закипел, добавляем нарезанную зелень и лавровый лист. На этом этапе можно добавить и черемшу, если не хотите нарезать ее в каждую тарелку. Борщ закипел, выключаем.

6. Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем яйцо порционно в тарелку. Туда же добавляем нарезанный зеленый лук и сметану.

Я знаю рецепты, в которых яйца не отвариваются отдельно, а вбиваются сырыми в кипящий борщ и размешиваются там, превращаясь в хлопья. Мне этот способ не нравится, борщ становится каким-то "лохматым" и неопрятным)). Но, вполне возможно, что это только мои предубеждения. Сколько хозяек - столько и борщей.


Р ецепты для детей. Картошечка «молодая» для ребенка 3 — 7 лет

Сегодня на ваше рассмотрение я представляю еще одно из блюд вареного типа. Подойдет как основное блюдо или гарнир (в идеале все-таки второе). Название вроде как и простое, а вроде с намеком. В чем намек? Сейчас объясню. Но вначале само название – картошечка «молодая». И теперь уже о том, что тут так или не так. Дело в том, что картошка для этого блюда изначально задумана только в молодом виде, но можно готовить и со «старой». А рецептик дает такому картофелю вторую жизнь, можно сказать, и хоть по вкусу есть отличия, но не такие уж кардинальные. Сама польза блюда в том, что оно в первую очередь варенное. То есть никаких угроз печени и желудку. Второй момент – картофель, как бы его не поносили диетологи, все же является питательным овощем, содержащим свои витамины. Посему пренебрегать им не так уж и стоит. Тем более картофель отварной очень рекомендуется при кишечно – желудочных расстройствах.

Но вернемся к самому блюду. Рецептик мне достался от моей мамы, а теперь я делюсь им с вами. Одно из самых любимых моих кушаний, которое в зимнюю пору дает надежду на приближающуюся весну.:) А еще ее очень легко готовить. Как говорится, проще некуда.) Итак, встречайте: картошечка «молодая» для вас и вашего чада.))

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг (не крупный, размер картофелины желательно помельче)
Масло сливочное – 100 г
Соль – по вкусу.
Укроп – 1 пучок (приблизительно).

Приготовление:
1. Очистить картофель и закинуть в кипящую воду, которую вы предварительно посолили (если, конечно, любите соленое). Если картофель молодой можно кожуру соскрести (так даже лучше). Картофелины средней крупности можно разрезать пополам. Ни в коем случае не нарезайте кубиками. Максимум – это две половинки картошки (потому и картофель должен быть помельче). Далее варим до полной готовности.
2. Снимаем с огня и сцеживаем воду. Полностью. Картофель оставляем в горячей кастрюльке. Добавляем туда сливочное масло и накрошенный предварительно укропчик. Накрыть крышкой и встряхнуть кастрюльку с содержимым. Будто шейкер. Взболтайте от души. Масло, укроп и картофель должны перемешаться между собой.
3. Подавать горячим. Очень вкусно, если к этому блюду вы приготовите еще и грибочки в сметане, которые я давала ранее. Ваш ребенок обязательно это оценит.)
4. И приятного аппетита всей вашей семье! 🙂


Рецепты для детей. Зеленый борщ для детей трех – семи лет

В эти жуткие холода безумно хочется весны. Поэтому, в ее преддверии, поделюсь одним вкусным рецептиком первого блюда. С весенним названием и весенним продуктом в основе – щавелем. Думаю, многие уже догадались, что речь пойдет о зеленом борще. Если же нет, то название я уже вам «сдала».))) Прелесть этого блюда в том, что он очень полезный и не такой уж сложный. А мой рецепт наиболее простой из всех существующих.))
Итак, на ваш суд и для здоровья вашего малыша представляю вам зеленый борщик.)

Ингредиенты:
Картофель – 5 штук средних, не крупных.
Яйца – 4 – 5 штук, тоже средней величины.
Щавель – в измельченном виде около 1 стакана с горкой.
Лук – или 1 луковица, или три столовых ложки измельченного зеленого лука.
Соль – по вкусу.
Петрушка – по вкусу.

Приготовление:
1. Ставим кастрюльку литра на 3 – 4 с водой на огонь. Воду слегка подсаливаем (по вкусу, можете еще поперчить, но я этим не увлекаюсь).
2. Варим вкрутую яйца и охлаждаем их. Далее нарезаем кубикам. Не слишком мелко, в борще яйцо не должно напоминать вам элемент пюре, а очень даже четко определятся на глаз (как на картинке).
3. Далее измельчаем щавель. Тоже не очень крупно. Можете, конечно, тут нашинковать в свое удовольствие, но мне почему-то лично больше нравятся листики, которые похожи на листики, а не на зеленую кашицу. И это у меня с детства.) Мне нравилось, что у меня в тарелке плавает вот такая зелень.) Я, даже, представляла моментами (хоть это и слегка бред), что у меня в тарелке плавают кувшинки.)))) О том, что кувшинки не съедобны, я тогда не думала.:)
4. Картофель очищаем и нарезаем кубиками можно небольшими, можно средними. На ваш вкус.
5. Когда вода закипела закидываем картошку и варим до 80 процентов готовности.
6. Далее добавляем щавель, лук и яйцо. Варим до окончательной готовности картофеля.
7. Когда все готово (ориентируемся по готовности картофеля опять же), добавляем немного для вкуса петрушки. Накрываем крышкой и даем пару минут потомиться борщику.)
8. Подаем горяченьким, можно со сметанкой (так вкуснее всего).:)
9. И приятного аппетита!)


Рецепты для детей. Драники для детей от 3 до 7 лет

Сегодня вашему вниманию я представляю блюдо достаточно банальное и думаю многие рецепт могут знать. Но, возможно, не все. А это повод дать вам рецептик:) Сегодня мы будем готовить драники. Почему я решила выбрать именно их? Наверное потому что сама их люблю с детства. Да и моя семья тоже их обожает. Очень часто их готовлю. И маленький секрет от меня. Для того, чтоб ваши драники не были слишком жирными, стоит не только не злоупотреблять подсолнечным маслом при готовке. Но и, когда вы их складываете в специально приготовленную посуду, предварительно на дно выложите салфетку или две. Бумага впитает излишний жир и, кстати, улучшит не только само блюдо, но и облегчит мытье посуды.)
Итак, сам рецепт Драников… 🙂

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Яйцо – 2 шт. (средние или крупные желательно, если яйца мелкие можно и три).
Мука – совсем немного, около 1 — 2 ст.л., не более.
Лук – 1 средняя луковица или 3 ст.л. измельченного зеленого лука.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Чистим картофель. Натираем его на терке (той, которая с царапучей стороной, — совет тем, кто не знает).
2. Далее добавляем яйца, соль, перец и 1 – 2 ст.л. муки к натертому картофелю. Тщательно размешиваем.
3. Чистим и натираем на терке луковицу. На той же стороне, что и натирали картофель. Добавляем к нашей массе. Если у вас зеленый лук, безусловно, ничего никто не натирает. Просто добавляем измельченную зелень к остальному.
4. Нагреваем сковороду до очень высокой температуры а потом огонь сбавляем до чуть сильнее слабого. Добавляем одну – две столовые ложки подсолнечного масла и начинаем жарить драники, как бы жарили обычные блинчики. Зажаривать драники слишком сильно не надо, не бойтесь что они якобы не готовы – румяная корочка говорит о полной готовности.)
5. Драники можно делать и с мясом. В таком случае в «тесто» добавляется около 200 грамм мясного фарша. Предпочтительнее или смешанный, или из телятины. И опять же тщательно перемешиваем.
6. Подаем драники горячими. У меня дома все уплетают их со сметаной. А я сама иногда тайком (даже сама от себя, диета и все такое) с майонезом. Но я не лучший пример для подражания.))) Так что лучше все-таки сметана.)
7. И… Приятного аппетита!)


Польза и вред красного борща

Полезность борща:

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.


Так можно ли детям до 1 года борщ?

Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.
  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.


Рецепт приготовления детского борща

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • мясо.
  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.


Приготовление первого борща

  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

Дополнение детского борща новыми ингредиентами

  • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
  • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
  • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
  • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
  • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
  • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

Популярные акции на Mamsy






Популярные посты

Забытая при жизни: поэтесса-вундеркинд Ника Турбина Ника Турбина родилась 17 декабря 1974 года. Поэтесса, жизнь которой была похожа на её стихи: такая же короткая и полная драматизма. Ника умерла молодой — ей было всего 27 лет.

Значение морщинок на лбу Каково же происхождение и значение морщин на лице зачастую совсем молодых женщин?

Биоразлагаемый порошок для стирки от SYNERGETIC! Летнее время начинается сезон ягод. И нам приходиться бороться с постоянной проблемой пятен. Не каждое пятно от ягод можно удалить с легкостью, особенно пятна от черники и ежевики. Как же их вывести,

Как вычислить "своего" мужчину по нумерологии! Вы когда-нибудь задумывались, почему с одним человеком мы почему-то ведем себя одним образом и включаем один «набор» качеств, а с другим общаемся по-другому, и каким-то чудным образом включается.

Любовный гороскоп на август 2020 года! Зная свой любовный гороскоп на Август 2020 года, вы сможете заранее спрогнозировать что ждет вас в отношениях с вашей второй половинкой. При помощи гороскопа можно решить ряд проблем в личных отношени



Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки)
Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро)
Репчатый лук - 1 шт
Гвоздика - 3 шт
Морковь - 1 большая
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще)
Сельдерей стеблевой - 2 стебля

Для основного рецепта
Общий вес зелени составил около 1 килограмма
Шпинат - 250 грамм
Щавель - 250 грамм
Зеленый лук - 250 грамм
Петрушка - 200 грамм
Кинза - 50 грамм
Яйца - 5 шт
Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Лавровый лист 3 шт

Читайте также: