Калорийность суп пюре из тыквы и морковь

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Суп-пюре из тыквы и моркови

Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью 820 г
Морковь, вареная, с солью 380 г
Имбирь, молотый 60 г
Лук, вареный, с солью 50 г
Чеснок луковица 16 г
Апельсиновый сок, необработанный 200 г
Апельсиновая цедра, сырая 16 г
Сельдерей, вареный, с солью 150 г
Бульон 500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из тыквы и моркови".

Энергетическая ценность Суп-пюре из тыквы и моркови составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Морковно тыквенный суп пюре»

  1. Очищенную морковь и тыкву нарезать на куски.
  2. Выложить ингредиенты в кипящую воду. Варить до готовности в течении 20-30 минут на медленном огне.
  3. Добавить соль, сливки.
  4. Взбить погружным блендером в однородную массу (желательно взбивать до состояния – без комочков).
  5. Поставить на плиту и довести до кипения, снять с плиты.
  6. Разлить по тарелочкам, сбрызнуть оливковым маслом, украсить зеленью.
  • Морковь - 400 гр.
  • Тыква (очищенная) - 200 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Оливковое масло (по вкусу) - 5 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сливки 10% - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Морковно тыквенный суп пюре» (на 100 грамм ):

Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

  1. Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность
  2. Тыквенный вегетарианский суп
  3. Классический крем-суп из тыквы
  4. Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками
  5. Крем суп из тыквы, грибов и шпината
  6. Суп-пюре из тыквы и морковки
  7. Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность


Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп


Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.


Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы


Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками


Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината


Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

Суп-пюре из тыквы и морковки


Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.


Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Диетический суп
  • 3. Со сливками
  • 4. С курицей
  • 5. С молоком и креветками

Постный суп имеет множество полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает память;
  • поддерживает иммунитет.

Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.


Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


  • 0,5 кг основного овоща;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • стакан воды;
  • зелень рубленная.

  1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
  2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
  3. 3. Лук пожарить на сковороде.
  4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
  5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
  6. 6. Измельчить суп блендером.

Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.


Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.

  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  3. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  5. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.


Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.

  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

  • 50 г топленого масла;
  • 200 г креветок;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • лук-порей:
  • 500 мл молока;
  • специи.

  1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
  2. 2. В конце положить лук-порей.
  3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
  4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
  5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


  • 300 г основного овоща;
  • 55 г сливочного масла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картошки;
  • 400 г сливок;
  • чеснок.

  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
  3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
  4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
  5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
  6. 6. Довести до готовности.

Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Диетический суп
  • 3. Со сливками
  • 4. С курицей
  • 5. С молоком и креветками

Постный суп имеет множество полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает память;
  • поддерживает иммунитет.

Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.


Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


  • 0,5 кг основного овоща;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • стакан воды;
  • зелень рубленная.

  1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
  2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
  3. 3. Лук пожарить на сковороде.
  4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
  5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
  6. 6. Измельчить суп блендером.

Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.


Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.

  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  3. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  5. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.


Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.

  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

  • 50 г топленого масла;
  • 200 г креветок;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • лук-порей:
  • 500 мл молока;
  • специи.

  1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
  2. 2. В конце положить лук-порей.
  3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
  4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
  5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


  • 300 г основного овоща;
  • 55 г сливочного масла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картошки;
  • 400 г сливок;
  • чеснок.

  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
  3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
  4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
  5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
  6. 6. Довести до готовности.

Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Тыквенный суп-пюре можно кушать и в пост, и при соблюдении диет и при вегетарианском питании.

Осенью я готовлю его из свежей тыквы, а зимой и весной - из замороженной.

Калорийность одной порции супа-пюре из тыквы - всего 190-210 ккал. А готовится он очень легко и быстро. Берем:

  • мякоть тыквы - 500 г
  • морковь - 1 среднюю
  • лук репчатый - 1 средняя головка
  • картофель - 2-3 средних
  • вода - 600 мл
  • сливки нежирные - 200 мл
  • масло растительное - 2 столовых ложки
  • кардамон - 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки очищенные - 1-2 столовых ложки

Лук и морковь чистим, слегка обжариваем на растительном масле.

Картофель чистим. Режем кубиками. Заливаем водой и отвариваем до полуготовности.

Тыкву режем кубиками и добавляем к картофелю. Отвариваем до готовности тыквы (когда она будет легко протыкаться ножом - значит, готова).

Добавляем к тыкве обжаренные лук и морковь, кардамон.

Овощную смесь измельчаем блендером (прямо в кастрюле). Добавляем сливки. Доводим суп-пюре до кипения. Солим по вкусу.

Перед подачей на стол украшаем зеленью и тыквенными семечками.

Тыквенный суп-пюре с грибами

На одну-две порции такого супа понадобятся:

  • 50 г мякоти тыквы
  • 1 маленькая головка очищенного репчатого лука
  • 50 г сухих или замороженных грибов (белых, шампиньонов)
  • 50 г очищенной моркови
  • соль и белый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки овощей

Замороженные грибы предварительно разморозьте. Сушеные - замочите на ночь в воде, затем откиньте на дуршлаг.

Тыквы, морковь и репчатый лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле. Добавьте грибы и обжарьте их вместе с овощами 3-5 минут. Затем добавьте 300 мл воды. Отварите суп до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте соль и перец. Взбейте суп блендером. Перед подачей на стол украсьте суп очищенными семечками тыквы или зеленью.

Тыквенный суп-пюре с креветками

На 5 порций супа-пюре с креветками понадобится:

  • 1,5 кг мякоти тыквы
  • 700 г очищенных креветок
  • 50 г твердого сыра (например, пармезан)
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • сок одного лимона
  • соль, перец, молотая зира, барбарис по вкусу

Креветки отварить. Слить воду. Сбрызнуть смесью лимонного сока и растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды.

Лук потушить с добавлением растительного масла.

Добавить лук к тыкве. Измельчить с помощью блендера.

Добавить специи, креветки, сыр.

Калорийность одной порции - 275 ккал.

А вот видео-рецепт тыквенного крем-супа:

Чем полезен тыквенный суп пюре?

Какую имеет тыквенный суп пюре калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Тыква – бахчевой овощ, который используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, соков, сиропа и варенья. Из ее семечек делают лечебное масло.

В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор. Она улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Этот овощ – одно из самых лучших мягких слабительных.

Тыква оказывает мочегонное действие, поэтому желанна в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, а также атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию пектинов она способствует выводу из организма избытка холестерина.

Тыквенную диету назначают для похудения. Употребление этого овоща не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

Сколько калорий в тыквенном супе пюре со сливками?

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 3 порции):

  • Тыква — 500 г – (140 ккал)
  • Сливки (10% жирности) — 200 мл – (236 ккал)
  • Картофель (среднего размера) — 100 г. – (80 ккал)
  • Лук репчатый (среднего размера) – 100 г. – (41 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст. л. – (459 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Батон (для гренок) – 20 г. – (53 ккал)
  • Вода — 1л. — (0 ккал)

Приготовление:

  • Режем мелко лук и обжариваем его в сотейнике на оливковом масле до тех пор, пока не станет прозрачным. Нарезаем кубиками картофель, добавляем к луку и немного обжариваем. Тыкву тоже нарезаем ее кубиками, обжариваем вместе с картофелем и луком еще несколько минут.
  • Заливаем овощи кипяченой водой до уровня чуть выше продуктов и оставляем вариться на 15-20 минут, до полного выкипания воды.
  • Переливаем в чашу блендера и измельчаем 3-4 минуты до однородной массы.
  • Батон режем на кубики и подсушиваем на сухой сковороде.
  • В сотейник, в котором варились овощи, наливаем сливки и прогреваем секунд 10-20. Сюда же выливаем суп-пюре из блендера, доводим до кипения и выключаем.
  • Наливаем крем-суп в тарелки, добавляем гренки.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность тыквенного супа пюре со сливками, на 100 грамм, составляет:

51 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Тыква полезна при:

Гастрит с повышенной кислотностью, задержка стула, геморрой, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта и инсульта, болезни иммунной системы, анемия, эректильная дисфункция, фригидность, гельминтоз, угревая сыпь, ожирение.

Гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.


  • Тыква 300 г
  • Морковь 150 г
  • Корень сельдерея 150 г
  • Перец зеленый 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Корень имбиря 1 чайная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло по вкусу

Время приготовления - 45 мин.

1 Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками и залейте водой так, чтобы овощи были покрыты.

2 Посолите по вкусу и варите до мягкости.

3 Лук, сельдерей и чеснок нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до золотистости.

4 В блендер положите тыкву с морковью, добавьте обжаренные овощи, натертый корень имбиря и измельчите.

5 Подавайте с зеленью.

Калорийность супа-пюре из тыквы составляет 32 ккал.

Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Состав: Свежие шампиньоны, Сливки 25%-ные, Сушеные белые грибы, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Тимьян, Чеснок, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Бекон, Горох, Репчатый лук, Морковь, Сливочное масло, Соль

Состав: Тыква, Мука пшеничная, Вода, Сыр брынза, Сливочное масло, Оливковое масло, Яйцо, Бренди, Сахар, Перец черный молотый, Соль

Состав: Куриный бульон, Рис арборио, Тыква, Сливочное масло, Лук-шалот, Петрушка рубленая, Бренди, Чеснок, Сыр пармезан тертый

Состав: Тыква, Мука пшеничная, Кефир, Яйцо, Сахар, Растительное масло, Соль

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.


История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный;
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп


Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.


Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.


Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.


Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью;
  • гастритом при пониженной кислотности;
  • сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы

Читайте также: