Чешский суп с капустой рецепт

Готовьте по пошаговому рецепту с фото.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего сытного супчика , который уж наверняка понравится даже тем, кто весьма равнодушно относится к первым блюдам.

К примеру, ребенок категорически отказывается есть суп? Этот он с удовольствием будет уплетать за обе щеки , ещё и добавки попросит! Ну очень вкусно, честное слово!

Суп по-чехословацки

1. Картофель чистим, нарезаем кубиками, заливаем водой и варим до готовности.

2. Фарш прожариваем на сковороде до легкого подрумянивания, слегка подсаливаем и по желанию добавляем черный молотый перец. Перекладываем фарш в тарелку, а на той же сковороде и выделившемся от фарша жире пассеруем порезанный кубиками лук.

3. К луку добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышку и на небольшом огне тушим минут 10. Добавляем порезанные кубиками помидоры, томатную пасту, солим по вкусу, вновь накрываем крышкой и тушим 10 минут.

4. Собираем суп: в кастрюлю к картошке выкладываем фарш, капусту. Перемешиваем и на маленьком огне варим около 15-ти минут. Добавляем любимые специи, зелень, накрываем крышкой, огонь выключаем и даем блюду настояться.

5. Подаём суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты : Вода — 2 л; Фарш мясной — 300 г; Капуста белокочанная — 0,5 кочана; Картофель — 4 шт.; Помидоры — 2 шт.; Томатная паста — 0,5 стакана; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — по вкусу; Перец молотый — чёрный; Специи — по вкусу.

Устали придумывать, что приготовить семье? Подписывайтесь - мы предлагаем хорошие рецепты по всем разделам кулинарии . Реально, доступно, вкусно, сытно.

Читайте рецепты первых блюд на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".



Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с помидорами и сыром по-американски

Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Рецепт этого супа очень популярен на просторах интернета, а некоторые поговаривают, что такая популярность обусловлена тем, что этот суп был знаменит и популярен в 80-х годах, особенно в ресторанах. Готовится суп из очень простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине, а процесс приготовления легкий, так давайте попробуем этот легендарный суп!

Ингредиенты

вода 3 л
капуста белокочанная 500 г
помидор 400 г
лук репчатый 150 г
перец болгарский 1 шт
сок лимонный 1 ст.л.
морковь 1 шт
петрушка 20 г
фарш мясной 500 г
перец черный 1 ч.л.
соль 1 1/3 ч.л.
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Капусту тонко нашинковать. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить капусту и готовить на среднем огне 20 минут, перемешивая.

Помидоры залить кипятком на 2 минуты, затем слить горячую воду и залить холодную. С помидор снять кожицу, натереть помидор в кастрюлю или измельчить их погружным блендером. Тушим на среднем огне перемешивая, пока не испарится вся жидкость. Затем добавить сахар и перец (1/2 ч. л.).

Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, отправить половину нарезанного лука, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, перемешивая. Добавить фарш, перец (1/2 ч. л.), соль (1/3 ч. л.) готовим, перемешивая на среднем огне 20 минут.

Болгарский перец и морковь нарезать кубиками.
В кастрюлю, наполненную 3 литрами воды добавить обжаренный фарш с луком, морковь, болгарский перец, оставшийся лук. Довести до кипения, варить 20 минут.

В кастрюлю с капустой перелить содержимое кастрюли из предыдущего шага, варить 5 минут
Петрушку измельчить ножом, добавить в кастрюлю с супом, выдавить лимонный сок, посолить (1 ч. л.), поперчить (1/3 ч. л.), перемешать, накрыть крышкой и готовить 2 минуты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Суп «Старочешский» — самый знаменитый традиционный суп Чехии. Местные жители именуют его как «зелнячка». Это вкуснейший сытный суп с капустой и копчеными колбасками. Известно много вариантов приготовления этого жидкого блюда. Вашему вниманию предлагается один из вариантов, давно ставший гордостью чешской кухни.

  • Куриная грудка 300-350 гр
  • Копченые колбаски 200 гр
  • Свежая капуста 400 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Картофель 300 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложки
  • Смалец 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 3 гр
  • Молотая паприка 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец по вкусу
  • Тмин по вкусу


Ингредиенты, необходимы для приготовления супа


Куриную грудку отварите в кастрюле с водой на протяжении часа, убавив огонь на минимум. Достаньте из бульона мясо птицы.


Нашинкуйте мелко капусту. Морковь очистите, после этого натрите на крупной терке. Затем нарежьте картофель маленькими кубиками. Поместите картофель в емкость с холодной водой. Данная процедура необходимо для того, чтобы заранее подготовленный картофель не потемнел. Затем необходимо очистить и мелко порубить лук. В конце нарежьте кружочками копченые колбаски.


Разогрейте сковороду и высыпьте предварительно нарезанные лук и морковь. Аккуратно все перемешайте и обжаривайте на маленьком огне в течение 2 минут. В полученную смесь всыпьте молотую паприку и тмин, после этого накройте крышкой и тушите еще пару минут.


В кипящий куриный бульон отправьте нашинкованную капусту. Варите в течение 10 минут на маленьком огне.


Отправьте смесь лука и моркови в содержимое кастрюли. Продолжайте варить.


Разогрейте смалец на сковороде. Затем обжарьте муку в течение 1 минуты. Отправьте обжаренную муку в кастрюлю.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Копченные колбаски обжаривайте в течении 2-3 минут.


В содержимое кастрюли отправьте обжаренные колбаски и влейте уксус. Проварите суп 2-3 минуты. Затем посолите, добавьте черный молотый перец, лавровый лист и душистый горошек. Суп «Старочешский» готов к употреблению. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  1. Квашеная капуста (500 гр)
  2. Лук (1 шт)
  3. Колбаса (100гр)
  4. Картофель (3 шт)
  5. Лавровый лист (2 шт)
  6. Тмин (щепотку)
  7. Целый черный перец ( 8 зернышек)
  8. Соль (по вкусу)
  9. Молотый сладкий перец (по вкусу)
  10. Масло (50 гр)
  11. Мука (1 ст.л)

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать на кубики и поставить варить с тмином
  2. Отдельно поставить варить капусту +лавровый лист+черный перец
  3. Капусту варим около 30 минут
  4. На сковороде на масле обжарим колбасу(порезанную на кубики)
  5. Добавим порезанный лук +муку+сладкий перец+немного воды(чтобы получился жидкий соус)
  6. Этот соус добавим к капусте
  7. Туда же добавим и картофель
  8. Поварим все около 5 минут
  9. Готово

  • Подавать на стол во сметаной.
  • Количество картофеля и колбасы можно изменить по вкусу.
  • Этот суп очень известен в Словакии и Чехии под названием «Зельнячка»



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тмин молотый 0,5 ч.л.
  • Паприка 1 ст.л
  • Картофель 4-5 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец душистый 3 шт
  • Жир 2 ст.л
  • Уксус 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Вода 2,5 л
  • Колбаса копченая 200 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Кубик бульонный 1 шт
  • Сметана
  • Перец черный 4-5 шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Чешская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Горячее блюдо


Обжарить в 1 ст.л. жира лук, нарезанный мел.кубиком до прозрачности, добавить паприку и тмин, залить водой и ждать закипания.

Нашинковать капусту, нарезать картофель кубиком.



Добавить в кастрюлю капусту и картофель,


лавр.лист, перцы горошком, бул.кубик, варить до готовности овощей


На жиру поджарить муку, добавить немного воды и томат. пасту


Добавить в суп колбаски и зажарку из муки, перемешать, добавить 1-2 ст.л. уксуса



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Чехословацкий суп капустой

Мне трудно понять, почему именно этот суп носит такое название как «Чехословацкий» или «по-чехословацки». Возможно, он действительно родом из Чехии, но это уже не так важно. Главное, он получается невероятно вкусным и ароматным.

Возможно, консистенция супа обусловлена тем, что в процессе приготовления овощи немного обжаривают и тушат, а уже потом вливают бульон и варят суп.

Так мы получим неимоверно наваристый, нежный, богатый овощами суп. При этом суп будет мясным.

Однако и у этого супа есть несколько отличий в приготовлении. Мой отличается тем, что в состав супа входит предварительно обжаренная капуста. На мой взгляд, этот момент меняет вкус супа. Суп варится не на бульоне, а на воде.

Как приготовить "Чехословацкий суп с жареной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, лук, фарш говяжий, растительное масло и специи.


Супчик очень вкусный. Приготовь и родные будут восторженно хвалить твои кулинарные навыки!

Ингредиенты

✓ Фарш мясной — 600 гр.,

✓ Капуста свежая — 600 гр.,

✓ Лук репчатый — 2 шт

✓ Перец болгарский (красный) — 2 шт

✓ Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок,

✓ Сок лимона — 1 ст.л.

✓ Масло оливковое — 2 ст.л.,

✓ Масло сливочное — 2 ст.л.,

✓ Вода кипящая — 2 литра,

✓ Перец черный (молотый) — по вкусу

Рецепт приготовления

Капусту нашинковать. Помидоры натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура от них осталась у Вас в руках, кожуру выкинуть, она нам не нужна.

В сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла.

Обжарить на этом масле капусту до слегка карамельного цвета, посолить, перемешать.

Добавить к капусте протёртые помидоры, 1ч.л. сахара, потушить до испарения жидкости.

Пока тушится капуста, можно обжарить фарш.

В другом сотейнике распустить 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла.

Обжарить до золотистого цвета одну луковицу (нарезанную кубиками).

К обжаренному луку добавить фарш. Посолить, поперчить, обжариваем фарш до готовности, и до испарения жидкости.

Пока тушится капуста и жарится фарш, быстренько нарежем овощи.

Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

Дальше начинаем собирать наш суп.

В 4-х литровую кастрюлю выложить готовый фарш, нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец).

Залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Бульон посолить, поперчить по вкусу.

Положить к фаршу с овощами тушенную капусту, дать закипеть и проварить минут пять.

В суп положить нарезанную зелень(укроп, или петрушку), добавить 1 ст.л. лимонного сока и через минуту выключить суп.

Попробовать на вкус, если нужно, досолить/доперчить. Всё! выключаем огонь.

Дать супу настояться минут пятнадцать и подавать со сметаной и свежей нарезанной зеленью!

Очень вкусно и очень просто! Рекомендую!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Суп по-чехословацки – это отличный вариант первого блюда. Он станет настоящей находкой для хозяек, которые ломают голову над тем, что приготовить на обед. Если вам порядком надоели традиционные борщи и овощные супы, можете сварить на пробу кастрюльку супчика по-чехословацки. Будьте уверены, что он обязательно понравится всем членам вашей семьи. Наваристый, густой, с крупными кусками мясного фарша – домашние такую вкуснятину обязательно оценят.

    Картофель – 3-4 шт. Капуста белокачанная – 1/3 вилка Фарш мясной (у меня – свинина + говядина) – около 300 гр. Лук – 1 шт. Томат – 100 мл. Зелень петрушки и (или) укропа – 1 пучок Соль, черный молотый перец – по вкусу Сметана – для подачи

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками.


Залить картофель водой и варить до мягкости на среднем огне.

Пока варится картошка, подготовить фарш. Его следует выложить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, практически до готовности. Затем переложить в тарелку и оставить на какое-то время – добавлять в суп этот ингредиент пока рановато.


Капусту пошинковать на куски среднего размера.


В ту же сковородку, где только что жарился фарш, налить немного растительного масла и спассеровать на нем до золотистого цвета порезанный кубиками лук. Затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть крышку и тушить, пока капуста не уменьшится в объеме, но не до готовности.


Добавить в капусту томат (я использую либо домашний кетчуп, либо томатный соус (опять-таки – домашний)). Протушить еще около 5-ти минут.


Теперь можно приступать к «сборке» супа. В кастрюлю с картошкой, которая уже хорошо проварилась, добавить фарш и капусту в томате, все тщательно перемешать и на небольшом огне томить около 15-ти минут. Затем добавить по вкусу соль, черный молотый перец, немножко лимонной кислоты по желанию, мелко покрошенную зелень. Выключить огонь, дать супчику настояться под крышкой, а затем подавать к столу, приправив домашней сметанкой.


Рецепт «Суп «Чехословацкий»»:

  1. В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.
  2. Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют).

  • Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.
  • Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.
  • По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.
  • В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.
  • Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.
  • Приятного аппетита!

  • Суп «Чехословацкий»

    Этот легкий сезонный суп был очень популярен в 80-х годах в некоторых советских ресторанах. Вот уже и Чехословакии нет на политической карте мира, нет тех ресторанов, да и шеф-повара наверняка давно находятся на заслуженном отдыхе, а блюдо осталось в памяти и в рационе клиентов, которые теперь с удовольствие готовят чехословацкий суп дома. Если вам по душе ненаваристые летние супы – этот рецепт должен приятно вас удивить замечательным вкусом!

    Ингредиенты для приготовления чехословацкого супа (на 2,5 л):

    • фарш мясной – 200 г
    • картофель – 2-3 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • перец сладкий – 1-2 шт.
    • помидоры свежие /томатная паста – 3 шт./2 ст.л.
    • чеснок – 4 зубка
    • капуста белокочанная – 200 г
    • масло растительное – 5-6 ст.л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • соль, черный перец – по вкусу
    • свежая зелень – по вкусу


    Рецепт приготовления чехословацкого супа:

    В кастрюлю, в которой будете варить суп, влить 3 ст.л. растительного масла, обжарить фарш, разминая лопаткой на мелкие комочки. Фарш жарить до готовности, но не зажаривать. Поставить нагреваться чистую воду, довести ее до кипения.


    Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, добавить их к фаршу, залить кипятком (около 2-х литров).


    В воду добавить два очищенных целых зубка чеснока и соль. Варить до готовности картофельных брусочков 10-15 минут, а затем чеснок вынуть.


    На сковороду влить 2-3 ст. л. масла, обжарить репчатый лук до золотистого оттенка.


    Добавить измельченный сладкий перец, продолжать обжаривать овощи 2 минуты.


    Влить в кастрюлю измельченные в блендере свежие помидоры или добавить томатную пасту, положить оставшиеся два зубка чеснока (измельчить ломтиками), посолить, тушить 3 минуты.


    Овощи со сковороды перелить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.


    В конце добавить капусту, нарезанную квадратиками, варить 2-3 минуты. Капуста в этом случае получается очень вкусной – не переваренной и не сырой.


    Добавить в суп измельченную свежую петрушку или укроп, положить лавровый лист, огонь на плите выключить, дать супу настояться под крышкой 7-10 минут.


    Разлить суп по тарелкам и подавать со сметаной, йогуртом или для пикантности – с перчиком чили.

    Читайте также: