Что будет если добавить кефир в суп


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

Будет кислый борщ, чуть более жидкий, чем борщ со сметаной. Если вам нравится вариант со сметаной, а её в доме не оказалось - можете попробовать, но суп станет не таким густым, если это вас не смутит.

Можно ли жарить блины из скисшего кефира?

как по мне из скисшего кефира лучше оладьи или я еще вафли пеку в мультипекаре Редмонд, сырные, и как раз чуть кислит кефир - идеальное сочетание

Можно есть на ночь творог или кефир?

Любые кисломолочные продукты и кефир, и творог надо кушать в первой половине дня, чтобы не было проблем (вздутия) с кишечником на ночь. Проверено.

1 · Хороший ответ

Как приготовить борщ с уксусом и сахаром?

Уксус здесь нужен, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Варить борщ можно постный, мясной, грибной, с салом и пампушками. Главное положить в него морковь, картофель, зелень, капусту и налить воды. Ну и проделать особые манипуляции со свеклой. Если положить ее вместе со всеми ингридиентами, цвет готового борща будет грязно- коричневым. Поэтому свеклу лучше отварить целиком, остудить, натереть, слегка обжарить, добавить уксус (а лучше сок лимона, для здоровья полезнее). И только после этого, перед выключением, добавить в кастрюлю. Туда же, если хотите, чайную ложечку сахара.

1 2 · Хороший ответ

Нужно ли сливать первый бульон при варке курицы?

Я при закипании снимаю сначала пьянку затем курицу покипеть минут 5-10 я этот бульон выливаю так как как в этот бульон попадает в первую очередь биодобавки который добавляют в пищу курице зачем же лиловой чистой водой и варю

1 · Хороший ответ

Как готовить блины на кефире?

Предлагаю вам свой рецепт дрожжевых блинов на кефире и кипятке. Блинчики получаются тонкими, просто "тающими" во рту!

В миску просеять муку (75 г), добавить щепотку соли, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Перемешать. В получившуюся сухую смесь влить теплый кефир (температура не должна быть выше 40 градусов), перемешать ложкой и оставить, прикрыв миску крышкой, в теплом месте на 20-30 минут.

По прошествии времени в отдельной посуде взбить немного вилкой яйца, влить в дрожжевую смесь, перемешать. Затем всыпать еще 75 г муку и замесить блинное тесто. Затем влить тонкой струйкой 60 мл кипятка, постоянно перемешивая тесто. Тесто сразу станет намного жиже, но оно не должно быть как вода. Оставить его под крышкой еще на 15 минут, после чего перемешать и можно выпекать блины. Вкусные тонкие блинчики вам обеспечены!


Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть. Простой, незатейливый рецепт. Освежающий и легкий суп. Пользуется спросом в жаркое лето.

Ингредиенты для «Суп холодный кефирный "Свежесть"»:

  • Яйцо куриное (Вареное) — 1 шт
  • Соль (Щепотка или долька лимона)
  • Кефир — 250 мл
  • Укроп (Чем больше, тем вкуснее)
  • Огурец (Свежий) — 1

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.7 ккал
белки
19.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Суп холодный кефирный "Свежесть"»:


Нарезаем все ингредиенты, заливаем кефиром и кушаем! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Летний"

  • 62
  • 1527
  • 41101

Суп "Ударим по летней жаре"

  • 119
  • 1190
  • 34391

Холодный огуречный суп

  • 63
  • 421
  • 70339

Холодный суп из огурцов

  • 42
  • 178
  • 21014

Болгарский холодный суп "Таратор"

  • 37
  • 154
  • 29503

Джаджик

  • 35
  • 125
  • 13478

Турецкий джаджык

  • 50
  • 116
  • 15190

Болгарский суп "Почти Таратор"

  • 33
  • 109
  • 14155

Суп холодный кефирный "Свежесть"

  • 12
  • 106
  • 8368

Холодный сырный суп

  • 16
  • 88
  • 2989

Огуречный суп "Дорожный"

  • 55
  • 87
  • 7573

Холодный "супчик" с зеленушечкой

  • 25
  • 85
  • 4111

Джаджик

  • 19
  • 79
  • 9229

Огуречный суп с креветками

  • 15
  • 68
  • 4562

Огуречно-имбирный суп "Свежесть"

  • 40
  • 59
  • 3795

Таратор

  • 33
  • 59
  • 12454

Летний холодный суп из кефира

  • 27
  • 36
  • 2966

Окрошечка-худышечка

  • 9
  • 35
  • 5247

Таратор на кефире

  • 6
  • 34
  • 1544

Суп "А-ля Таратор" с рисом

  • 6
  • 28
  • 1322

Таратор из гречки

  • 6
  • 17
  • 4040

Суп на кефире "Прохладное счастье"

  • 16
  • 12
  • 1874

Похожие рецепты

Рыбная окрошка на простокваше

  • 40
  • 43
  • 2477

Рыбная окрошка с раками

  • 87
  • 40
  • 2213

Холодный суп с сельдью

  • 68
  • 590
  • 8893

Окрошка с йогуртом "На бис"

  • 22
  • 58
  • 3476

Любимая окрошка на квасе "Дача"

  • 27
  • 24
  • 9478

Окрошка с жареными шампиньонами

  • 4
  • 49
  • 2128

Окрошка "Зимняя"

  • 21
  • 178
  • 5742

Овощи с квасом по-монастырски

  • 40
  • 89
  • 2308

Окрошка с креветками

  • 40
  • 44
  • 15769

Попробуйте приготовить вместе

Куриные сердечки в бархатном соусе "Изысканные"

  • 59
  • 850
  • 11172

Салат "Елочка, гори!"

  • 87
  • 1511
  • 24204

Закуска "Универсальная"

  • 79
  • 113
  • 9879

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2013 года elenita # (модератор)


23 января 2013 года elenita # (модератор)


23 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)


23 января 2013 года NATA8106 #


23 января 2013 года Galhenok #


23 января 2013 года OLGA_BOSS #


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года Друидка #


23 января 2013 года Stroma #


23 января 2013 года УляХ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно питаться правильно. Это подразумевает отказ от жирных продуктов, сладостей и большого количества соли. Но первые блюда нужно есть обязательно. Они полезны для желудка и улучшают обмен веществ.

Почему полезен


Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Рецепты

Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.

Холодный

Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.

Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.

Вам понадобится:

  • кефир 0% – 0,5 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • базилик.


Шаг 1. Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.

Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.

Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.

Шаг 4. Посолите суп по вкусу.

Болгарский с орехами

Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • зелень.

Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.

Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.

Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.

Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.


С рыбой

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 400 г;
  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.

Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.

Шаг 3. Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.

Куриный

Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:

  • 0%-кефир – 1 л;
  • укроп;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук;
  • куриная грудка – 300 г.

Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.

Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.

Горячий суп-пюре


Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.

Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.

Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.

Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.

Советы

Кефир очень полезен, поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт часто является основным диетическим компонентом для всех, кто хочет сбросить вес. Чтобы приготовить вкусный суп из кефира, следуйте этим правилам:

  1. Кефир всегда выбирайте самой маленькой жирности, только так вы сможете похудеть. Забудьте про ряженку и варенец – они отложатся у вас на боках незамедлительно.
  2. Если у вас не продают обезжиренный кефир, замените его сывороткой. Ее можно использовать и тем, кто любит всё натуральное. Ее часто продают на рынке бабушки, у которых есть своя корова. В сыворотке тоже очень мало калорий.
  3. Изобретайте собственные супы, экспериментируя с продуктами. Кефир и огурец – это классическое сочетание для диеты. Также можно добавлять в суп обезжиренную куриную ветчину, грудку, индейку, морскую рыбу, редьку и т.д.
  4. Кефирный суп нужно съедать сразу, нельзя делать его с запасом. Исключением является только суп-пюре, его можно хранить в холодильнике пару дней.

Отзывы о похудении на блюде


Марина: Я всегда любила кефир, но обычно пила тот, в котором 2,5 % жирности. Когда задумалась о похудении, почитала статьи и перешла на 0%. С его помощью делаю окрошку и ем её каждый день на обед. Сбросила 2 кг за пару недель!

Екатерина: Давно ищу диетические рецепты, подходящие для людей с гастритом. Так как я страдаю этим заболеванием, мне сложнее худеть. Но кефирные супы стали выходом! Они полезны для желудка и содержат очень мало калорий. Раньше я в точности следовала рецептам, но теперь экспериментирую, используя продукты, которые есть в холодильнике. Вес снизился до нужной для меня цифры и остался на ней!

Антонина: Мой возраст не позволяет мне сидеть на строгих диетах, но сохранять форму хочется. Именно поэтому я нашла рецепт кефирного супа и стала его есть. Он очень полезен и хорошо насыщает, если добавить в него отруби или льняное семя. Готовлю его для себя почти каждый день. Летом особенно хорошо идёт. Вес не растет! Дискомфорта тоже не ощущается.

Полезное видео: пошаговое приготовление

Еще один вариант приготовления вкусного супа из кефира представлен в видео ниже.

Заключение

Кефир является популярным продуктом для худеющих. В нём очень мало калорий и много полезных веществ. Он легко усваивается организмом, полезен для желудка, улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу кишечника, а также заполняет объем желудка, создавая иллюзию насыщения.

Кефир прекрасно сочетается с огурцами. Такое сочетание дает мочегонный эффект, благодаря чему из организма выходит соль. Из-за этого пропадают отёки, и ускоряется обмен веществ. Из кефира можно делать различные супы, от холодных до теплых. Такие блюда можно есть в любое время дня, хоть на ночь. Польза от этого будет огромной!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Использовать кефирный суп для похудения стоит летом, когда доступны продукты для приготовления различных окрошек. Холодное блюдо готовят на основе кисломолочного изделия. И добавляют другие ингредиенты: свежие порубленные овощи, зелень, мясо или птицу, грибы.

Кефирные супы, приготовленные по разным рецептам, используют для похудения. Такие диеты предполагают разгрузочные дни, которые проще соблюдать тем, кто питается правильно. Легкие окрошечные блюда помогают ускорить процесс сбрасывания лишнего жира.


Как суп из кефира способствует снижению веса?

Польза кефира для людей, которые желают стать стройными, неоспорима. В кисломолочном продукте содержатся бактерии, помогающие улучшать функционирование кишечника. Такая флора также помогает усваиваться разным продуктам.

Кефир помогает быстро утолить голод, дает чувство насыщения на долгое время. В 1 бокале низкокалорийного продукта — не более 70 ккал.

Кисломолочное изделие имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что на его усвоение человеческий организм расходует больше энергии, чем потребляет. А это приводит к сжиганию энергетических запасов.

Похудение на окрошке лучше запланировать на летнее время, когда не хочется есть что-то жирное и тяжелое для переваривания. Но подобные супы можно и нужно готовить и в другое время года: в качестве легкого перекуса, быстрого завтрака или на ужин.

Рецепты супа

Холодный кефирный суп можно приготовить по-разному. В зависимости от пищевых предпочтений используют подходящие ингредиенты. Например, вариант вегетарианского супа — не с мясом или птицей, а с грибами.


Для приготовления грибной вегетарианской окрошки берут 1–1,5 л кефира, свежие овощи по вкусу, 200–400 г отваренных и порубленных полосками грибов–шампиньонов.

Необходимо учитывать, что сочетание грибов и кисломолочного изделия может оказаться сложным для переваривания. Поэтому пробовать такое блюдо стоит тем, кто следует вегетарианскому питанию как минимум 4 месяца.

Существуют и другие рецепты холодного кисломолочного супа.

С огурцом

Существует несколько рецептов кефирно–огуречной окрошки. Например, такой: надо взять 1 л обезжиренного кефира, 1 пучок укропа, 2 огурца, 2 пера зеленого лука, 200–400 г вареной куриной грудки.


Грудку нужно порубить кубиками, огурцы — натереть, мелко порезать зелень. Нужно взять эмалированную посуду, переложить в нее зелень и огурцы, подавить содержимое пестиком из дерева, чтобы выступил сок. Затем в это же блюдо перекладывают грудку, заливают кефиром – и можно подавать.

Другой рецепт — вкусный и полезный кефирно-огуречный суп, на 2 порции:

  • 500 г кефира 0% жирности;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, базилик — по вкусу;
  • соль и перец — по желанию.

Кефир нужно предварительно охладить. Огурцы очищают и режут на квадратики. Зелень мелко шинкуют, давят чеснок. Этот компонент можно не использовать, но он полезен для здоровья и похудения, так как содержит антиоксиданты, способствующие очищению человеческого организма.

Все ингредиенты нужно смешать, разложить по тарелкам и залить кефиром. Посолить, поперчить, перемешать — и готово.

С яйцом


Для приготовления кефирного супа понадобятся следующие продукты: кефир, овощи, редис, 1 ст. л. греческого йогурта, 3 сваренных вкрутую яйца.

Все овощи нужно порезать, порубить зелень, переложить в миску и подавить пестиком, чтобы появился сок. В эту же емкость добавляют йогурт. Яйца красиво нарезают и добавляют в блюдо. Добавляют холодный кефир — и можно употреблять.

С редисом


Такой диетический суп называют еще пикантным, потому что в блюдо добавляют чеснок. Нужно взять сладкий перец, очистить, порезать кубиками или натереть. Берут 2 огурца, нарезают или натирают. 3–5 редисок нарезают кружочками.

Лук, укроп, чеснок (достаточно 1 зубчика) измельчают, добавляют к овощам и заливают литром обезжиренного кефира.

Сколько килограмм можно сбросить?


Сбросить лишний вес с применением кисломолочного продукта, свежих овощей, зелени и постного мяса птицы можно быстро. Диетологи называют такой способ экстренным: когда человеку нужно в короткие сроки избавиться от нескольких кг лишнего веса к какой-то важной дате, отпуску.

За 1 день можно сбросить до 2 кг лишнего веса. Но злоупотреблять таким способом не стоит, так как рацион ограниченный. Повторять подобную диету можно через 4 месяца, а лучше полгода.

Преимущества и недостатки

Диета на кефире со свежими овощами и зеленью имеет следующие преимущества:

  • в продуктах содержится клетчатка, которая улучшает процессы переваривания пищи и ускоряет ее продвижение по желудочно-кишечному тракту;
  • волокна клетчатки вбирают в себя вредные компоненты из пищи и выводят их из организма;
  • в свежих огурцах есть тартроновая кислота, благодаря которой не накапливаются запасы жира в организме;
  • наличие витаминов и ценных компонентов помогает ускорить процесс похудения;
  • диета имеет мочегонный эффект, за счет чего удается избавиться от отечности и вывести с жидкостью вредные соли;
  • в продуктах — высокая концентрация пробиотиков, что помогает улучшить микрофлору кишечника и наладить уровень кислотности;
  • диета ускоряет обмен веществ, что приводит к скорому расщеплению липидов;
  • в кисломолочном продукте содержатся протеины, которые хорошо усваиваются и восполняют недостаток белка;
  • содержание кальция и калия положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов, состоянии костей.

У диеты есть и недостатки. Имеет значение способ похудения, а также дозировка продуктов. Есть такой суп тем, у кого есть склонность к желудочным расстройствам и диарее, нельзя. Даже тарелка такой окрошки приведет к неблагоприятным последствиям.

Не имеет смысла соблюдать недельную суповую диету тем, у кого есть сложности с самоконтролем. Такой короткий срок даст результат, но потом есть риск быстро набрать сброшенные килограммы, если не следовать принципам правильного питания. Но можно включить такое блюдо в ежедневный рацион, например, в качестве легкого ужина или перекуса на работе перед тем, как ехать в тренажерный зал на занятия.

Результаты и отзывы худеющих

Татьяна, 30 лет, Самара

Я однажды сидела на такой суповой диете. Она длилась 3 суток. В первый день большую тарелку такого супа я поделила на 5 порций и принимала через примерно равные промежутки времени. Еще пила только чистую воду, с утра был кофе, днем — чай, но без подслащения сахаром. Удалось сбросить 2 кг, но потом сложно было соблюдать правильное питание, и все вернулось. Зато на день рождения я была стройнее, к чему и стремилась.

Ирина, 39 лет, Казань

Пробовала недельную диету на кефирном супе. Ела не только суп, но еще другие продукты: овощи, фрукты, отварной молодой картофель, бананы. Рацион был таким: в первый день в дополнение к супу — 1 кг разных свежих овощей по сезону. Во второй — помимо супа, ела 1 кг фруктов. На третий день — по 0,5 кг овощей и фруктов. На четвертый день у меня был еще картофель, на пятый — овощи с супом, на шестой — 4 больших банана, на седьмой был разгрузочный день, когда я ела только суп. Рекомендую такую диету тем, кто сможет ее соблюдать, без срывов. Потому что сбросить получилось 4 кг.


Анна, 35 лет, Тверь

Я люблю окрошку, поэтому когда узнала о возможности устраивать разгрузочные дни, решила попробовать. Тем более что как раз лето, особенно не хочется есть. Но если не есть совсем, то предательские чаепития с печеньем и конфетами только прибавляют лишние складки. А кефир с овощами – то что надо. Фигура улучшилась, удалось избавиться от небольшой отечности.

Кира, 18 лет, Москва

За полгода я начала шить платье к своему выпускному, а потом за неделю до события примерила и ужаснулась: не могла застегнуть молнию. Пришлось искать диеты. Огуречно–кефирная показалась наиболее терпимой, я попробовала — и результат обрадовал. Платье снова как раз.

Катерина, 45 лет, Санкт-Петербург

С началом лета я решила улучшить фигуру своей любимой диетой. Как раз овощей много, кефир стоит недорого. Я люблю такой суп, готовлю всегда по-разному. То с куриной грудкой, то с грибами, то просто овощной, с отварным картофелем. И использую в качестве обеда или ужина. Удается убрать отечность и немного сбросить лишних кг.

Использовать кефирный суп для быстрого похудения удобнее всего в летнее время. Но нужно до и после такой диеты соблюдать правильное питание, чтобы диета оказалась привычной для организма.


Такой суп я готовлю с детишками, когда на уроках кулинарии прохожу тему "Кисломолочные продукты"


Необходимые продукты:
1 литр кефира, 1 головка лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана риса, зелень петрушки, укропа, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.


Лук мелко нарезать


Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета


Отдельно, пока жарится лук, взбить яйцо


Влить ! литр кефира


И один литр охлажденной кипяченной воды



Добавить промытый рис


Полученную смесь влить в кастрюлю, где жарится лук


Добавить чеснок, соль по вкусу. Варить на слабом огне, все время помешивая, до полной готовности риса


В конце варки добавить нарезанную зелень.




  • Блог ВиолеттаМ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Для меня это совсем новое ! Спасибо за рецептик!


Спасибо, что заглянули. Такой супчик мои домашние с удовольствием едят.


Очень интересно! На днях попробую приготовить. Спасибо большое за рецепт.


Не пожалеете. Останетесь довольны.


Странноватый скажу я вам супчик)))) но попробую.


Мне и моим близким нравится. Этот супчик еще из моего детства. Самое главное низкокалорийный и питательный.


Действительно что-то новенькое. Сегодня же приготовлю. Спасибо за рецепт.


Спасибо, что приметили.


Спасибо за рецепт, попробуем.




этот супчик часто готовила моя бабушка ц\н

но без лука - Довга - азерб. нац. блюдо

да сушенная мята в самом конце варки придаст аромат

и можно есть как горячим так и холодным если останется


Все правильно. Это националный кавказский суп, и каждый из кавказских республик готовит его по-своему, а это суп грузинский, я сама из Грузии г.Тбилиси.



я родом из Баку мы тоже его готовим по своему моя бабушка добавляла отдельно сваренный горох в уже готовый суп но это не обязательно

она его называла чуть иначе а как вы его называете?


Мы его называем мацвнис супи.



похоже на мацони


Да. но я в Москве использую кефир.


Увидела знакомую тарелочку
. Моим родителям подарили на свадьбу целый набор (если не ошибаюсь чехословацкий), они уже 30 лет вместе и весь набор сохранился. Супчик попробуем, спасибо за рецепт.


Прямо в десяточку. Действительно, набор чехословацкий 30 летней давности тоже в целости и сохранности


Обожаю такие окрошечки!


Ваш комментарий для меня ценен, большое спасибо.


Ой, какой рецепт интересный! Сегодня уже поздно, а завтра побегу пробовать! Спасибо! А Ваше фото в родном городе или Вы у нас в гостях?


Спасибо за комментарий. Я , действительно, у вас в гостях.


Очень заинтересовал Ваш рецепт! Первый раз такое вижу, хочется попробовать, спасибо Вам!


Замечательный Мастер-класс. Обязательно попробую сделать. СПАСИБО!


приготовила супчик вкуснятина.спасибо большое за рецепт


Рада, что мой рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!


Здравствуйте! А у нас с Вами день рождение в один день. Только, что попробовала сварить этот супчик, и. он у меня плохо получился
Может потому, что я нашла в холодильнике кефир БиоБаланс, а не обычный и еще вместо свежей зелени насыпала свежемороженой, и ещё он у меня свернулся мелко-мелко, чуток постоял и гуща вся на дне оказалась, а сверху вода отстоялась, и вкус кислый-кислый! Но интересный!
Спасибо Вам за МК, всё понятно было!


Здравствуйте! Рада новому знакомству. Вся мудрость этого супчика: во время варки надо все время помешивать до самого закипания, тогда он не свертывается. Удачи.


Чего я и не сделала! Спасибо Вам! А я-балда, хороший супчик испортила, вот одна и буду кушать, по-вкусу то он ни чего так, эт вид подкачал!


Обычно кефирный суп для похудения используют летом, в пору популярности разного вида окрошек. Собственно, «суп» – это и есть окрошка, то есть холодное блюдо на основе кисломолочного напитка с небольшим количеством свежих овощей, зелени, и, иногда, даже мяса или грибов. Существует довольно много рецептов этого блюда, и множество способов похудения с ним. Однако стоит помнить, что все диеты, приведенные в этой статье, относятся к разряду разгрузочных, и начинать их нужно только тогда, когда вы, в принципе, научились питаться правильно, и хотите либо ускорить процесс похудения, либо «срезать острые углы», приобретенные благодаря неумеренному участию в летних пикниках.

Рецепты кефирного супа для похудения

Литр обезжиренного кефира, можно брать сыворотку, если такой кефир не продается у вас, 1 пучок укропа, 2 больших огурца, 2-3 пера зеленого лука, 200-400 г отварной куриной грудки.

Грудку режем кубиками, огурцы трем на терке, зелень рубим. Затем в эмалированной посуде зелень с огурцами «давим» деревянным пестиком, пока не выступит сок. После этого бросаем в емкость грудку, заливаем кефиром.

Вегетарианский с грибами

Литр-полтора обезжиренного кефира, овощи как в предыдущем рецепте, плюс 200-400 г отваренных и нарезанных полосками шампиньонов.

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Помним о том, что сочетание кефира с грибами не является чудесно легким для переваривания и рекомендуется только закаленным вегетарианцам, питающимся таким образом более 3-4 месяцев.

Кефир и овощи, плюс пучок редиски, плюс 1 столовая ложка густого греческого йогурта, плюс 3 отварных яйца. Контролирующие количество жира в рационе могут взять 6 белков и 1 яйцо.

Готовим аналогично, но в процессе «перетирания овощей пестиком» добавляем греческий йогурт и «мнем» вместе с ним, затем заливаем кефиром. Яйцо, наоборот, должно плавать красивыми целыми кусочками, поэтому варим вкрутую, и запускаем в самом конце приготовления.

Рационы диет с кефирным супом для похудения

  • 1 вариант самый простой и «жесткий». Трое суток надо отсидеть только на супе. На 1 день берется одна большая порция любого приведенного выше супа, и делится на 5 приемов пищи. В дополнение можно пить воду, кофе и чай, но строго без сахара.
  • 2 вариант содержит еще и другие продукты, но сидеть на диете придется уже неделю. 1 день добавляем 1 кг любых овощей, которые вам нравятся, 2 день – 1 кг фруктов, 3 день – по полкило овощей и фруктов, 4 день – 400-600 г отварной картошки, желательно молодой, без масла и соли, 5 день – снова только овощи, 6 день – 4 крупных банана, 7 день – только суп.

Полезен ли кефирный суп для похудения?

Вопрос тут в способе применения и дозировке. Однозначно нельзя есть такой суп людям, склонным к диарее и расстройству желудка. «Состояние» будет ужасным, даже если вы съедите 200 мл супа. Не стоит сидеть на суповых диетах, если у вас проблемы с самоконтролем. Надеяться на то, что после недельки на супе вы волшебным образом научитесь правильно питаться, контролировать себя, и есть только здоровую еду во всех жизненных ситуациях, по меньшей мере, наивно.

В случае «пока еще проблем с контролем» суп можно включать в сбалансированный рацион, благо, по составу он представляет собой полноценное обеденное/вечернее блюдо в жаркий день. А вот садиться на строгую ограничительную диету с супом можно только после того, как вы научитесь контролировать свое питание, и будете уверены, что сможете вернуться к нормальному питанию без переедания после.

Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!


Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.

  1. Свекольный суп на кефире
  2. Овощная окрошка на кефире с газированной минералкой
  3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
  4. Холодный суп с огурцами и зеленью
  5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
  6. Холодный борщ на кефире
  7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
  8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

1. Свекольный суп на кефире

Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Одна отварная свекла среднего размера;
  • Один средний огурчик;
  • Долька чеснока;
  • Стакан кефира;
  • Зелень на вкус;
  • Соль и перчик.

Приготовление:

1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.


2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.

3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.


4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.

5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.

2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой

В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 4 средних огурчика;
  • Соль на вкус;
  • Сок с четверти лимона;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • Грамм 300 редиски;
  • 200 грамм сметаны;
  • Литр кефира любой жирности;
  • 2 отварные картошины;
  • Газированная минералка – на вкус;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.

2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.


3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.

4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.


5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.

6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.

Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.

3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью

Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 1-2 огурчика, в зависимости от размера;
  • 4 отварных яйца (по желанию);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль на вкус;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.


2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.

3.Чеснок и зелень мелко нарубить.


4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.

5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.


6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.

7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.


8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.

В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль на вкус;
  • Один крупный огурчик (или 2 средних);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Зелень свежая на вкус (можно заменить сушеной).

Приготовление:

1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.

2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.

3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.

4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.

5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.

6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.

Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами

Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!


Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2 крупных томата;
  • 150 грамм отварной куриной грудки (можно заменить колбасой);
  • 2 маринованных огурчика.

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.


2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.

3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.

Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.


4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.

6. Холодный борщ на кефире

Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • Укроп и зеленый лук на вкус;
  • 2 отварных яйца;
  • Средний огурчик.

Приготовление:

1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.

2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.


3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.

4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.


5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.

Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!

7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире

Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.


Ингредиенты:

  • Литр кефира;
  • 4 средних огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Пару столовых ложек майонеза (можно заменить сметаной);
  • 5 отварных яиц;
  • Полтора литра сильногазированной минералки;
  • 3 свежих томата;
  • Лук зеленый, укроп и редиска на вкус;
  • 6-8 отварных картошины, в зависимости от размера.

Приготовление:

1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.


2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.

3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.


4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.

5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.

Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.

8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире

Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.

Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.

Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.

Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!

-Метки

-Рубрики

  • Фитнес. (23)
  • красота, здоровье (15)
  • шитьё (7)
  • Кулинария (7)
  • Рецепты (5)
  • Супы (4)
  • каши (1)
  • Диета, правельное питание (4)
  • худение (2)
  • Напитки (4)
  • дизайн (3)
  • Дисерт (2)
  • выпечка (2)
  • Вязание (2)
  • Музыка (1)
  • Аудиоальбом (1)
  • Салат (0)
  • Салат (0)
  • Рукоделие (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

11 рецептов супа на кефире и простокваше:

Болгарский летний суп "Таратор"
Кефир 2 бутылки, укроп, 3-4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 щепотки красного сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, соль, 0,5 л воды.
Вылить кефир в кастрюлю, разбавить водой, натереть огурцы на крупной терке и засыпать в кефир, посолить, бросить в кастрюлю молотые грецкие орехи и мятый чеснок, затем пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но чтобы не стало черным, и вылить все это в кастрюлю, размешать и добавить укроп!


Борщ литовский
Свекла 3 шт., огурцы свежие 3 шт., картофель 2 шт., яйца 2 шт., кефир 1 л, сметана 4 ст. л., вода 1/2 л, зелень укропа и петрушки, лук зеленый, соль.
Вареную свеклу, свежие огурцы нарезает тонкой соломкой, лук зеленый и зелень шинкуют.
Кефир разводят холодной кипяченой водой, размешивают, охлаждают и заливают им нарезанные овощи.

При подаче в борщ кладут половину вареного яйца, сметану и посыпают зеленью.


Окрошка из свекольных листьев
1л кефира и 1/2 литра воды, 3 пучка молодой свеклы с листьями, 3 свежих огурца, 2 вареных яйца, 2ст ложки рубленого укропа, 1ст. ложка лимонного сока, 1/4 стакана сметаны и соль.
Молодые свекольные листья отделить от черешков. Черешки нарезать кубиками, свеклу нашинковать соломкой, добавить лимонный сок, залить горячей водой и прогреть 2-3 минуты на огне. После чего дать настоятся 10-15 минут и охладить.
Добавить нарезанные соломкой свекольные листья, мелко нарубленные вареные яйца и свежие огурцы, влить кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, посолить.

Подавать окрошку со сметаной и укропом.

Окрошка на простокваше
На пол-литра простокваши берут 300г свежих огурцов, 2 сваренных яйца, 2ст. ложки растительного масла, соль и 3-4 дольки чеснока по вкусу.
Взбить простоквашу с растительным маслом, добавить мелко нарезанные огурцы и яйца, посолить. Разбавить окрошку стаканом холодной кипяченой воды. Добавить по вкусу толченый чеснок. Подавая к столу, обильно посыпать мелко нарезанным укропом.


Окрошка с морской капустой
На пол литра простокваши берут 40г вареной морской капусты, по 100г свеклы и свежих огурцов, 50г зеленого лука, 1 яйцо, 50г сметаны, соль, сахар, уксус и укроп по вкусу.
Вареную морскую капусту и свежие огурцы шинкуют соломкой, свеклу (вареную или сырую) натирают на тёрке, круто сваренное яйцо измельчают. Всё смешивают, добавляют простоквашу, уксусную или лимонную кислоту, сахар и соль.
При подаче кладут сметану.


Суп из моркови с кефиром
На 400мл кефира берут 175г свежей моркови, 45г сахара или 30г мёда.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, залить кефиром, прибавить сахар или мёд и всё хорошенько перемешать.


Суп кисломолочный с баклажанами
На 200мл кефира и 400мл кипяченой воды берут 250г баклажанов или кабачков, по 25г растительного масла и муки, 2-3 яйца, 10г чеснока, 15г зелени петрушки и соль по вкусу.
Очищенные баклажаны или кабачки нарезают кружочками, обваливают в муке с солью и обжаривают на растительном масле. Обжаренные овощи залить взбитыми яйцами, запечь в духовке или под крышкой в сковороде до готовности. Когда остынут нарезать соломкой. Кефир развести водой, добавить рубленую зелень и толченый чеснок, а также готовые баклажаны или кабачки.
Подают суп в холодном виде.


Суп литовский
0,5 л кефира, 350 г воды, 125 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 1 головка репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, зелень укропа.
Свеклу сварить, нарезать тонкой соломкой, огурцы нарезать ломтиками, лук - нашинковать, зелень укропа растереть с солью, все перемешать и залить охлажденным, взбитым кефиром, разбавленным водой.
При подаче супа в тарелки положить кружочки яйца. По национальной традиции к такому супу вместо хлеба подают горячий свежесваренный картофель.


Суп холодный из свеклы с простоквашей
На 300мл простокваши и 300мл свекольного отвара берут 150г свеклы, 100г свежих огурцов, 100г сметаны, 100г зеленого лука, 30г зелени, уксус и соль по вкусу.
Свеклу хорошо промыть, очистить, нашинковать соломкой, добавить немного воды и уксуса, потушить до готовности. Кожицу от свеклы залить водой, добавить немного уксуса и проварить 10-15 минут. Отварную свеклу и отвар охладить.
Огурцы очистить и нашинковать соломкой. Тушеную свеклу соединить с отваром, добавить огурцы, рубленый зеленый лук, простоквашу, соль по вкусу и перемешать.

Сметану и зелень добавляют на суп в тарелки.


Холодный суп из кефира
На 200мл кефира и 150мл кипяченой воды, 100г свежих огурцов, 50г редиса, по 10г болгарского перца, зелени петрушки и зелёного лука, 5г соли.
Нашинковать мелко огурцы, редис, зеленый лук, болгарский перец, петрушку и всё это опустить в кефир, смешанный с охлажденной кипяченой водой. Посолить, перемешать и охладить в холодильнике или опустить в каждую порцию по кусочку пищевого льда, посыпать рубленой зеленью.
Такой суп прекрасно утоляет жажду.

Холодный суп с овощами
1,5 л обезжиренного кефира, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, укроп, по 1 стручку зеленого и красного болгарского перца, соль, перец черный молотый.
Овощи очистить, нарезать кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить (по вкусу), приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.


  • 600 мл кефира
  • 200 мл питьевой холодной воды
  • 4 средних огурца
  • 6 редисок
  • 3 пера зеленого лука
  • 8 веточек укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Смешайте в большой миске огурцы, редис, укроп и зеленый лук. Залейте кефиром и уберите в холодильник на 15 мин. Перед подачей полейте суп оливковым маслом.

В особенно жаркие дни добавьте вместе с водой немного кубиков льда – так суп дольше будет оставаться холодным.

Читайте также: