Что будет если съесть червивый гриб в супе

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.


Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.


Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.


Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.


Довольно часто люди, употребляющие в пищу грибы, собранные собственными руками, сталкиваются с тем, что съедобные плоды оказываются червивыми. При этом перед гражданами встаёт вопрос о том, можно ли есть такие продукты и как их ещё можно использовать. Отмечается, что способов применения червивых грибов достаточно много, и поэтому выкидывать их не стоит.

По каким причинам грибы становятся червивыми


Согласно данным профессионалов, изначально проблема в червивости грибов начинается на этапе их появления из-под земли. Именно тогда на поверхности плодов начинают откладывать свои яйца такие насекомые, как сциариды, которых в народе чаще называют грибными комариками.

Во время наступления тёплого времени года на грибах появляются первые личинки, которые, питаясь мякотью, со временем вырастают и покидают плод.

Отмечается, что, вопреки всеобщему мнению, грибница от нападения насекомых на плоды не страдает. Как утверждают биологи, личинки, наоборот, помогают растениям как можно лучше и скорее развиваться. Количество грибов в определённом месте со временем увеличивается именно благодаря их деятельности.

Пригодны ли червивые грибы для употребления в пищу


Многие грибники считают, что червивые грибы являются испорченным продуктом, их нельзя употреблять в пищу. Однако как медики, так и другие специалисты, уже не раз доказывали, что данное мнение является ошибочным. Такие грибы вполне пригодны для приготовления различных блюд.

Многие современные грибники используют некоторые способы борьбы с червивыми грибами. Эти продукты перед употреблением в пищу можно тщательно обработать специальными методами. При этом стоит также обращать своё внимание на то, чтобы плод не был старым или гнилым. Только в таком случае гриб лучше не использовать для приготовления еды.


Червивый гриб, который, помимо этого, является ещё и старым, лучше выбросить. В нем может содержаться большое количество ядовитых веществ, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Отмечается, что определить испорченный гриб можно по запаху — они обычно пахнут аммиаком.

Многие промышленные предприятия Российской Федерации также занимаются изготовлением продуктов из грибов. Так, согласно стандартам, плод, который менее чем на половину повреждён червяком, считается пригодным для употребления в пищу.

Как использовать червивые грибы в быту


Отмечается, что червивые грибы, помимо употребления их в пищу, можно использовать в быту и другими способами. наши предки не выкидывали испорченные плоды, а засушивали их на летнем солнце. Зимой эти заготовки можно использовать в качестве подкормки для птиц или других лесных обитателей.

Известно, что использовать испорченные червяками грибы также можно для того, чтобы увеличить количество грибных мест. Шляпки испорченных плодов можно разбросать под некоторыми деревьями. С определённой вероятностью на месте старого гриба со временем может появиться новая, не испорченная насекомыми грибница.

В грибах могут прятаться личинки в определённых местах, которые при проверке необходимо срезать:

  • подосиновик может быть червивым как в ножке, так и в шляпке;
  • опята чаще всего бывают поражены червями только в области ножки, а пригодна для употребления в пищу;
  • маслята довольно быстро съедаются личинками полностью.

Отмечается, что грибы довольно быстро съедают личинки. Так, ранее здоровый на вид гриб за несколько часов может превратиться в решето, из-за чего проверять плоды на наличие поражений нужно сразу во время сбора в лесу.

После того как гриб был срезан с грибницы, нужно сделать несколько разрезов на его поверхности. Если и ножка, и шляпка были повреждены, плод лучше выбросить или же найти ему другое применение, но не употреблять в пищу.


Червивые грибы можно найти в лесу а большом количестве. Они бывают не только в дождливую погоду, но и в сухую, солнечную тоже.

Дело в том, что червяки это личинки разных комаров и мух. Они летают в любую погоду, и соответственно, населяют грибы своими личинками в любую погоду.

То же самое относится и к заблуждению по поводу того, что червяки есть только в хороших, не ядовитых грибах.

Червяки заводятся во всяких грибах, и в совсем съедобных, и в условно ядовитых. Например, есть червяки в лисичках, и есть червяки в свинушках.

Поэтому, выбирая гриб в лесу это надо учитывать.

А вот кушать или не кушать червивый гриб надо решать самостоятельно.

Самим червяком отравиться нельзя, так же как и продуктами его жизнедеятельности.

Поэтому, если приняли решение забрать с собой из леса червивый гриб, то поступать с ним можно по разному.

Например, можно сильно червивый гриб разрезать на части и раскидать их на даче или по огороду. Тогда, возможно появление грибницы.

Можно червяков просто проигнорировать и готовить грибы как обычно.

А можно червяков прогнать из гриба. Для этого нужно замочить грибы в солёной воде на час или два. Можно и подсушить грибы, тогда червяки начнут сами вылезать.

Если из червивых грибов сварен суп, то его бульон надо будет процедить, так как наличие в супе грибов выглядит не эстетично.

Но даже если съесть просто червивый гриб или гриб с червяками, то вреда для здоровья человека не будет, при условии, что гриб этот сам по себе съедобен и не ядовит, приготовлен правильно.








Что делать с червивыми грибами, стоит ли их нести домой или оставить в лесу? А может есть способы, чтобы побороться за гриб с червяками? Ответы на все эти вопросы знают наши эксперты.

Опытный челябинский агроном Людмила Пашнина:

«Сильно червивые и явно трухлявые грибы брать из лесу домой, однозначно, не стоит. Но часто бывают такие ситуации, что гриб внешне красив и крепок и даже ножка цела, а вот под шляпкой видны червивые ходы. За такие грибы, действительно, можно и побороться, - отмечает Людмила Пашнина. - Чтобы способы борьбы с червями были эффективными нужно понимать, что любят они места темные и влажные. Если нарушить их комфорт, то они обратятся в бегство.

Чтобы прогнать червей из грибов, достаточно залить грибы соленым составом. На три литра воды взять две столовые ложки поваренной соли. Грибам достаточно полежать 30-40 минут, и вы увидите, что черви всплывут.

Этот же соленый раствор помогает и от слизней на капусте. Если вы принесли с огорода капусту и увидели на ней слизней, то овощ тоже следует положить в водно-солевой раствор. Тогда слизни быстро уйдут со всех листочков.

Также беспроигрышный вариант избавиться от червей - положить грибы сушиться. От солнца и тепла эти «звери» тоже начнут покидать свои насиженные места.

Червивые грибы, кстати, опытные грибники оставляют не на земле, а надевают на ветки деревьев, чтобы лесным жителям было легче найти пропитание зимой. Грибами любят лакомиться и мыши, и белки, и лоси, и даже зайцы».

Врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков:

«Есть червивые грибы я никому не советую. Черви обладают свойством вырабатывать токсичные вещества, которые не выводятся из грибов ни раствором соли, ни при термообработке. Употребление таких грибов в пищу может привести к расстройству пищеварения. Мой совет, если червивыми оказались пластинчатые грибы, то червивые места можно вырезать ножом. У груздей и волнушек очень плотная структура и вырезать пораженные места можно без труда. Червивые спорообразующие грибы, подосиновики и им подобные, лучше оставить в лесу. Целиком избавиться от присутствия червей в них не удастся ».

Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и "поохотиться", в данном случае имеется в виду "тихая охота", т.е. сбор грибов. И все бы ничего, но и здесь не все так гладко. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь - он червивый! Стоит ли нести такую "добычу" домой? Как лучше поступить? И вообще, можно ли есть червивые грибы? Об этом и многом другом вы сейчас и узнаете.

Можно ли есть червивые грибы?


Большинство больше склоняется к мнению, что в этом нет ничего опасного. Червяк не дурак, плохой гриб есть не будет. В какой-то степени это верно. Ведь неповрежденных грибов в лесу довольно мало, поэтому, даже при промышленных заготовках экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполовину, считаются вполне пригодными для употребления в пищу. Конечно, прежде чем отправлять их на прилавки магазинов, они подвергают грибы специальной обработке. Поэтому если вы решили собрать грибы для себя, то червивые брать не стоит. Придерживайтесь правила - лучше меньше, да лучше. Иначе у вас может возникнуть проблема с тем, как обезопасить незараженные грибы от червивых. Ведь личинки настолько прожорливы, что могут достаточно быстро уничтожить всю вашу собранную в лесу "добычу".

Что делать с червивыми грибами?


Если вы все-таки решили собрать их, то срежьте все поврежденные личинками места. Так у вас будет хоть какая-то гарантия, что другие хорошие грибы не пострадают. Придя домой, по возможности, сразу их обработайте. Для этого каждый червивый гриб разрежьте на части и положите на несколько часов в сильно соленую воду. Таким образом, из них выйдут все личинки.

Если вы решили не брать червивый гриб, то ни в коем случае не бросайте его на землю. Лучше положите его на ветку или наколите на палку спорами вниз. В таком положении шляпка гриба не сгниет, а высохнет - споры начнут пылить, и в скором времени поблизости появятся новые очаги грибниц. В этом есть и еще один плюс. Высохший гриб в холодное зимнее время послужит отличным кормом для зверей. Лесные жители вам скажут только спасибо.

Белый гриб червивый. Что делать?

Белый гриб считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Он обычно растет группами. Поэтому, найдя один гриб, обязательно оглядитесь вокруг, скорее всего, найдете еще несколько штук. Собрать неповрежденный урожай - это большая удача! Но чаще всего такие грибы уже испробованы на вкус червями или другими лесными жителями.


Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в соленой воде. А вот если гриб не только червивый, но еще и старый - такой экземпляр желательно оставить в лесу. Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.


Дада, лишь бы к свекрухе прицепица.
У меня свекровка как-то помыла керамическую панель железной губкой, так я даже не обиделась. И трусы свои стирала дорогущим мылом ручной работы. А тут сыр-бор изза фигни.))) А главное ведь в форуме пожаловатся на весь мир.

Кста. Вы не из Сибири? У нас тута холодно было и поэтому дофига червивых грибов.

Я грибник с огромным стажем, никогда не беру червивые грибы, это нарушает их цикл развития. Если собирать "траченные" грибы, то на этом месте грибница истощается и грибы исчезают. Исключение - большие дырки, которые улитки оставляют на шляпках и ножках, с такими дырками беру. Чтобы знать, червивый ли гриб, всегда срезаю, а не срываю ножку. На срезе видно. У больших, рыхловатых грибов еще разрезаю шляпку пополам. Так меня дед учил.

Тем не менее, спешу заметить, что разваренные волокна шляпок трубчатых грибов действительно многие принимают за червяков, потому что они на одном конце темнее.

Убедить брезгунов, что у меня грибы только отборные, без единого червяка, невозможно. Проверено! Отношусь философски: у всех свои слабости. Я вот не смогу есть блюдо, если в нем БЫЛ волос. Даже мой собственный, секунду назад случайно туда упавший и тут же вынутый. Все, досвидос аппетит.


Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Почему гриб становится червивым

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви – существа очень неприятные. Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду. Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.


Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов. Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу – ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности. Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка – очень популярный гриб.


Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.


Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.


Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один – класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.


Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)






Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

  1. Правила сбора грибов
  2. Признаки червивого гриба
  3. Употребление в пищу
  4. Заключение


Можно ли есть червивые грибы

Правила сбора грибов

Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимые места сбора. Или же используйте грибную карту местности.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Лучшее время сбора – раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли. После этого желательно место среза (выкручивания) присыпать землей.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения. Кроме этого обычно вниз корзинки кладут более крупные и тяжелые экземпляры, а наверх – мелкие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них – это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль – поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя их распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым – лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества, которое является природным антигельментиком – хиноманноза. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.


Пораженные места лучше срезать

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует следующие варианты действий:

  • повреждено только место среза: попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • повреждена небольшая верхняя часть: ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • 1-2 места поражения: гриб забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • глубокое поражение гриба червями: от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба практически не реально ни при помощи термической обработки, ни солевым раствором. По их мнению, спасти можно только пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не сложно. А вот червивые трубчатые грибы лучше оставить в лесу – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не получится.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду. Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Что можно сказать о двух, пожалуй, самых распространенных грибах:

  1. Опенок: этот гриб можно назвать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку как можно ближе к шляпке. Обычно в этих грибах червячки заканчивают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она используется в пищу.
  2. Маслята: практически всегда червивы, особенно если вы опоздали со временем сбора (в течение суток после отрастания).

Личинки (червячки) отличаются отменным аппетитом. Если вы принесли домой червивый гриб и по какой-то причине отложили «радость» обработки чуть-чуть «на потом», то к моменту обработки он уже может выполнять роль решета на кухне. Поэтому лучше всего червивые части вырезать сразу же на месте сбора и складывать в корзину уже «чистые».

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.


Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Почему гриб становится червивым

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви – существа очень неприятные. Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду. Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.


Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов. Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу – ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности. Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка – очень популярный гриб.


Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.


Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.


Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один – класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.


Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

Другие интересные вопросы и ответы

Почему можно отравиться мясом полярных медведей?

Не только белых и не мясом. А любых медведей и печенью – в печени медведей очень много витамина А – будет гипервитаминоз. А тут в зависимости от дозы от тошноты и головной боли до судорог и паралича.

Причина настороженного отношения к данному мясу также из-за серьёзного заболевания, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, – трихинеллёз. Трихинеллёз – остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом.

Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше – в 1913 году.

Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

Ты бы съела тарелку жареных червей ?)

Что будет если съесть червивый гриб?

Ничего не будет.

Яду там нет. белковая форма жизни поглощала белковую форму жизни. Я если гриб не сильно повреждён всегда беру. Потом гриб режется на куски и замачивается. Часть вредителей покинут зону обитания, а те что останутся никакого вреда вам не причинят.

Любые грибы мы всегда вымачиваем и отвариваем, дважды меняя воду. Исключение для молодых боровиков, после отваривания получается фантастически пахнущий прозрачный бульон, он становиться основой для настоящего лакомства – грибного супа!

Нравится ли вам есть грибы с червями? Или в каких грибах их меньше (кроме шампиньонов)

Черви не любят плотные грибы .К таким относятcя лисички и ежовики
Я не видел к тому же червей в поздних грибах. Например в рядовках серых и фиолетовых, грибах съедобных, но не лучшего качества
А то что в шампиньонах их нет это -заблуждение. Нет червей в шампиньонах из магазина, а в лесных и полевых сколько угодно
Можно ли отравится червивыми грибами? Можно, если гриб ядовитый
Чеpвивые грибы это просто грибы разной степени малосъедобности. Сильно червивый гриб это больше продукт жизнедеятельности червей и не более того .Кстати, всем известный прoполис продукт того же самого происхождения .Таким вряд ли отравишься, но есть такое противно

Читайте также: