Что делать если из супа получилась каша

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Как сварить суп что бы он не превратился в кашу? На второй день суп с вермишелью всегда превращается в кашу. Как быть?

Автор публикации

spiritenok

Похожее:

  1. Что можно приготовить из кислого молока?
  2. Японские супы в стаканчиках (фастфуд) безвредны для здоровья?
  3. Чем говяжий жир вреден для организма?
  4. Как сварить яйцо желтком наружу?


Больше наливайте воды, либо количество картошки и прочих ингредиентов соотносите правильно. Часто бывает, что развариваются макароны/вермишель. Советуют их прокалить на сковородке, после добавлять в суп. Долго варить не надо, так как есть особенность перевариться. Когда суп готовой убирайте с плиты.
Если всё-таки не удалось, напроситесь в гости к кому-то, посмотрите что делает другой человек при варке. Может даже получится почерпнуть хитрости интересные. Ещё можете в ютюбе посмотреть прям рецепт супа с приготовлением.
Все получится!;)

Ну, я не большой советчик в плане приготовления супов с вермишелью, но рискну предположить, что необходимо отбирать вермишель исключительно твёрдых сортов ( обычно это написано на упаковке)и варить при кипении супа уже в самом конце около 6-7 минут.
Если говорить проще, то бросать вермишель в самом конце и после 6-7 минут в кипящем супе, выключать газ и отставлять кастрюлю.
Потом суп не разогревать,а просто, если нужно горячее первое блюдо, то отложить из большой кастрюли в маленькую и разогреть.
И ещё, не берите крупную вермишель, а берите мелкую и ещё раз обращаю внимание на то,что обязательно из твёрдых сортов пшеницы.


Если речь идет именно о супах с вермишелью, то тут есть несколько нюансов и правил, чтобы этого избежать.
Во-первых это выбор самой вермишели, нужно покупать её только твердых сортов, то есть нужно брать такую, которая не разваривается. То есть весьма важен выбор исходного продукта. Ведь, если вермишель из мягких сортов пшеницы, то она всё равно будет развиваться, что бы с ней не делали.
Во-вторых это правильное время приготовления, так как слишком долго ее варить не следует. То есть забрасывать вермишель необходимо, как правило, ближе к концу варки супа, то есть минут за пять, максимум за десять, до окончания варки.
Хотя суп с вермишелью крайне редко выходит таким каким нужно, чтобы не превратился в пюре. Некоторые вообще советуют во избежание этого забрасывать вермишель и сразу выключать огонь. Это весьма неплохой способ.


Думаю, что Вам не имеет смысл забрасывать вермишель в суп раньше того, как сварится основная часть ингредиентов, а добавлять надо совсем немного, тогда не получится каша. Суп может получится кашей, если в нем слишком много картошки, а она соединившись с вареной вермишелью может уже напоминать не суп, а действительно – кашу. Используйте небольшую вермишель при варке супа, которая называется паутинка. Не забудьте учесть, что варится паутинка очень быстро, и до полной готовности уже может дойти в супе, поэтому не усердствуйте, чтобы не переварить, тогда вермишель слишком разбухнет, получится густое месиво как каша. Следите, чтобы количестве воду было соизмеримо с количеством ингредиентов, которые кладете в суп, помня, что суп должен получится всё-таки супом, а не кашей, то есть более жидким.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 55 267.

Если вы приготовили слишком жидкий суп, не расстраивайтесь. Возможно, у вас на кухне уже имеется что-то, с помощью чего вы сможете загустить суп. Попробуйте использовать кремообразные ингредиенты, например сметану или кокосовое молоко. Можно также добавить в суп готовые крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофельные или овсяные хлопья. Еще один вариант заключается в том, чтобы приготовить смесь из сливочного масла и муки, либо просто сделать из части супа пюре.



Дубликаты не найдены

Ага, сломай систему, сделай из супа салат!

Традиционный рецепт жарки супа конечно иной, но твой тоже неплох! ))

Лук, морковь, рис, специи, масло, мясо на кости (причем четко видны следы жарки). Вы уверены, что ваш суп не плов?

плов выглядит иначе


Домашняя версия доширака. Заливаешь кипятком и норм)

Надо было воду добавить



збсь суп. никакой лишней воды. все пропарено и вкусно пахнет. главное, чтоб ко дну не пригорел.

жрать с майонезом. запивать можно, следуя общажной классике, разведенным с водой вареньем. или сладкой кипяченой водой (вкусно, кстати)

если еще не сгорел и разогреть можно - советую запихать туда как в плов головку чеснока в шелухе.

умница, сынок, совсем уже взрослый.

Когда варил бульон - мало воды добавил, рис впитал, выпарилось - вот и плов)

Мой первый супец так же выглядел, только с лапшой.

Я такой суп называю концентратом )

нормас, внукам еще завещать будешь))

Заебись, у меня супы с рисом так же выглядят)

Адская кухня



Поварские будни

Сегодня речь пойдет о блюде, которое покажет вам, на сколько ваша девушка готова к серьезным отношениям или она ещё юна и не готова к новому шагу в постройке семьи. Об истинно славянском блюде об «Борще».

Многие интересуются, как в заведение отдают суп за 5 минут. Этот пост посвящён заготовке.

Это только один из вариантов борща.

1)Для начала ставится бульон, но это не совсем обязательно( объясню ближе к концу).

2) нарезаются овощи:
Морковь
Свекла
Лук репчатый
Перец болгарский
Капуста белокочанная
Корень сельдерея
Овощи нарезаются соломкой одного размера

3) пассеруется томатная паста отдельно в сковороде

4) морковь, лук, перец болгарский, корень сельдерея обжариваются ( каждый продукт отдельно) до готовности.
Свекла обжаривается также отдельно, но не до полной готовности, с добавлением уксуса ( для сохранения цвета)

5) в кастрюлю с кипящим бульоном( водой) закладывается капуста, мешочек со специями (лавровый лист, душистый перец, перец горошком).Как только капуста полностью сварится( это важно), мы закладываем наши пассированные овощи и томат.пасту, как только закипит закладываем пассированную свеклу. Солим.

6) только кастрюля начинает кипеть мы пробуем наши овощи на готовность убедившись, мы добавляем мелко рубленный чеснок и оставляем остывать при комнатной температуре без крышки.

7) после того, как остынет пакет со специями извлекается.

И тут люди которые готовили борщ спросят меня, в чем тут фишка, ведь приготовление не отличается от домашнего.
А разница в том, мы приготовили максимально густой борщ в котором и в правду стоит ложка, это называется «брез». Потому не сильно важно готовить его на бульоне, потому как жидкости в нем неимоверно мало и в нем нет мяса.

Такая заготовка упаковывается в вакуумный пакет и убирается в контейнер с водой и льдом, хранится в холодильнике.

Готовить борщ из такой заготовки очень просто. Берётся 100 грамм «бреза», 200 мл бульона( бульон всегда есть на кухне), 40 грамм готового мяса ( у нас это варёно-копченая говядина). Только закипит, доводим до вкуса при помощи соли, перца, сока лимона( он также всегда есть на кухне, придаёт кислинку), а также сока свеклы ( для придания цвета, этакий краситель).
Соком свеклы пользоваться не обязательно, если цвет вас устраивает.

И вуаля самый настоящий наваристый борщ готов)

Если же вам интересно узнать от меня что либо ещё про общепит, милости прошу пишите в комментариях.


Один раз в жизни забыла мясо на плите, сама ушла на род.собрание, чуть квартиру не спалила. Было достаточно(((


Тогда вари кашу, тоже хорошо и вкусно

да привык милая


Удачи и здоровья





Особенно когда каша

а пытался суп с копчёностями ладно что бульбу не почистил

в смысле кортошку


мы варили суп из перловых круп, получилась каша, то-то горе наше!

люблю гороховую кашу


я люблю чё-нить приготовить

одинок дак и готовлю что надумаю


я тоже по-настроению


У меня всегда так. То бульон, то каша. Тяжела ты жизнь мужская наша!



каша гороховая с копчёнастями



)) Не, кастрюля с углем)

не просто густая воды добавил и нормал


значит, не метко))) А у меня один раз яйца взрывались в кастрюльке и вонь была, как будто свинью палили))


парни раз варили собачатину и уснули сгорела а вонь пизнец


у меня по супам всегда пятерка)






У меня забудешь. в доме 6 мужичков голодных..




вот сижу в интернете, параллельно готовлю что-нибудь, предусмотрительно ставлю таймер на плите, когда он запищит, сижу и думаю, а че это он пищит? КАк то так

получилась любимая гороховая каша

нееее, таймер спасает)))

забываю и чяйник

тогда чайник со свистком


каша гороховая


. борщ . жарю. когда в спрашке сижу.

кашу гороховую люблю


борщ-пюре если тут засяду

у меня гороховая получилась каша а я люблю её


пересоленые но вкусно потом поменьше посолю


просто в духовке сушили и всё?


Гороховая каша это вкусно как картофельное пюре , один недостаток гороха он реактивный , потом ходиш газуеш .


ну и что?! съел и спасибо себе сказал. конечно, забывается часто всякая суета.


горошница -ммм, вкусно. удачи!

с копчеными горлышками


Варила суп - искала соль, нашла лимон, ищу коньяк.))))





да каша гороховая вкусная получилась хорошо что кортоху не почистил


Я люблю гороховую кашу ))

и я но впервые хотел суп с копчеными горлышками куриными


Хм, не слышала о копченных шеях.




Воды мало добавил. Или крупы много?)

крупы много но гороховую люблю







..уже почти не часто ..так иногда..то кран закрыть забуду ..то прозеваю свой обед иду беру , а ем не свой как оказалось .. пошел я в банк кредит там взял как были деньги так и про банк я помнил ..а так смотрю уже 00.0 ну и вспоминал я так , наверно лет 12 как уже прошло , а банк меня не вспомнил





У меня таймер на холодильнике висит.


полу чилась гороховая каша с капченостями



ну тоже неплохо!

и есть захотел напомнила


Приятного аппетита! А мне пора на работу.


удачи


а ты что с ней живеш


нет другой жилплощади

бывает надо замуж наверно


хреново жить вместе помню но терпимо


Никогда! Записки пишу, чтоб не забыть, и клею на лоб

может выкипел не помню


Дык он бы отключился

какойто большой с кнопкой для воды а нет он теч стал из крана


Ничё не поняла. Из какого крана?

ну носи чтоб воду наливать и кнопка чтоб текла


В этом плане нет.




Неа. суп так суп. каша так каша

Согласен. Та еще колдунья .

нет она милая а от колдуний у меня волосы шевелятся


Фэкс. .пэкс. . крабли бум. и брюки превращаются с помощью ножниц. в шорты

С ножницами поосторожнее дорогая .








напиться надо тогда


Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.

Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.

Сбалансируйте вкус

Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.

Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.

Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.

Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.

Разбавьте вкус

Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.

Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.

Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.

Советы на следующий раз

В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.

В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.

Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
  • Салаты (96)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Салаты из морепродуктов (13)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (83)
  • Закуски (72)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (19)
    • Овощные закуски (33)
  • Гарниры (61)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
  • Соусы, маринады, заправки (18)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
  • Выпечка (240)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
    • Пицца (22)
    • Печенье и пряники (23)
    • Оладьи и сырники (25)
    • Кексы (25)
    • Пироги, пирожки, ватрушки (114)
  • Вторые блюда (322)
    • Колбасы (1)
    • Шашлыки (4)
    • Вторые блюда из баранины (10)
    • Вторые блюда из субпродуктов (10)
    • Вторые блюда из птицы (12)
    • Вторые блюда из свинины (14)
    • Вторые блюда из яиц (14)
    • Вторые блюда из сыра (15)
    • Вторые блюда из грибов (29)
    • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
    • Запеканки (40)
    • Вторые блюда из курицы (56)
    • Вторые блюда из фарша (57)
    • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
    • Вторые блюда из рыбы (84)
    • Вторые блюда из овощей (167)
  • Десерты (166)
    • Сладкие супы (1)
    • Сладкие соусы (1)
    • Сладкие запеканки (5)
    • Мороженое, йогурты (6)
    • Кремы, глазури (6)
    • Сладкие каши (12)
    • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
    • Фруктовые десерты (19)
    • Сладкая выпечка (106)
  • Напитки (14)
  • Торты и пирожные (24)
  • Домашние заготовки (95)


Рыба с болгарским перцем

Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

  • Топ
  • Последние
  • Случайные


Ватрушки с повидлом


Песочный пирог с абрикосами


Заливной пирог с капустой на кефире


Дрожжевые лепешки на сковороде


Турецкий суп из красной чечевицы


Скумбрия сухого посола в домашних условиях


Шоколадный пирог с клубникой


Сметанник классический простой


Спаржевая фасоль с болгарским перцем

Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.


Дрожжевые лепешки на сковороде

Вам обязательно понравятся лепешки, жаренные на сковороде, приготовленные на воде.


Турецкий суп из красной чечевицы

Изумительно вкусный и сытный суп с чечевицей и пшеничной крупой.


Скумбрия сухого посола в домашних.

Скумбрия – полезная жирная рыба. Приготовленная в домашних условиях с.

Кто сказал, что каша – пустяк?

Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.

Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.

Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.

Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.

Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.

Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.

Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.

При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.

Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.

Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.

При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.

Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.

Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы .

Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.

Попробуем с вами сварить два вида каш : гречневую и рисовую.

1 . При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше .

Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Соль добавлять по вкусу.

Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.

Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова

Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.

Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.

Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук . Это придаёт каше пикантный вкус.

2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.

Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.

Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить:

- на сильном огне 3 минуты

- на умеренном огне 7 – 8 минут

- на слабом огне 2 – 4 минуты

Общее время варки составит 12 – 15 минут.

Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.

Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.

Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.

Надеюсь, что вам это пригодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.



Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.


Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.


Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.


Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

  • перловка;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • картофель.

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.


Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Если вы не рассчитали количество продуктов на кастрюлю, и первое блюдо получилось жидким, не стоит отчаиваться, кулинары придумали 9 способов, как сделать суп густым. Каждый из методов позволит придать блюду не только густоту, но и дополнительную нотку вкуса.


gastronom

Как сделать суп густым

Если блюдо не получилось, не спешите выливать ваш суп, можно использовать некоторые хитрости, чтобы сделать гуще суп.

1. Сделайте пасту ру. Для этого нужно растопить в сковороде сливочное масло, понемногу добавляя в него муку до консистенции пасты. Смесь нужно постоянно помешивать.

Если вы добавите в соус ру молоко до густоты блинного теста, то вы получите популярный соус бешамель. Добавив один из этих соусов в суп, вы сделаете его гуще и вкуснее.

2. Смешайте 0,5 ст. ложки пшеничной муки и 0,5 ст. ложки топленого или оливкового масла. Тонкой струйкой влейте смесь в суп, помешивайте до загустения.

3. Натрите на мелкой терке пару сырых картофелин. Добавьте в суп и проварите 7-10 минут. Крахмал, содержащийся в картофеле, поможет сделать суп гуще.

4. Добавление йогурта или сливок поможет сделать суп пюре гуще. Нужно медленно и аккуратно разогреть суп, добавить сливки или йогурт, и постоянно помешивать до загущения супа.

5. Для овощных супов-пюре хорошим способом является добавление отварного белого риса. Для более гладкой консистенции нужно рис предварительно измельчить в чаше блендера.

6. Смешайте кукурузную или рисовую муку с водой до консистенции густой пасты. Вместо воды можно взять вино или бульон. Размешивайте массу в кипящем супе до загустения.

7. Взбейте 1 желток и 1 столовую ложку сливок на каждые 300 мл супа. Перед тем, как влить смесь в кастрюлю, влейте в нее пару ложек супа, это позволит немного уравнять температуру, чтобы не свернулось яйцо.

8. Самый простой способ – добавить крахмал. Размешайте его с небольшим количеством воды, добавляя воду к крахмалу. Влейте смесь в суп, мешайте до загущения.

9. Загустить суп можно при помощи консервированных белых бобов. Откиньте бобы на дуршлаг, дождитесь, пока сольется вся жидкость, после чего пробейте массу в блендере, добавив стакан бульона. Смесь вылейте в суп, прокипятите при постоянном размешивании.

При дефиците времени, можно загустить готовый суп непосредственно в тарелке, для этого нужно добавить горсть хлебных гренок, или панировочных сухарей.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


Один раз в жизни забыла мясо на плите, сама ушла на род.собрание, чуть квартиру не спалила. Было достаточно(((


Тогда вари кашу, тоже хорошо и вкусно

да привык милая


Удачи и здоровья





Особенно когда каша

а пытался суп с копчёностями ладно что бульбу не почистил

в смысле кортошку


мы варили суп из перловых круп, получилась каша, то-то горе наше!

люблю гороховую кашу


я люблю чё-нить приготовить

одинок дак и готовлю что надумаю


я тоже по-настроению


У меня всегда так. То бульон, то каша. Тяжела ты жизнь мужская наша!



каша гороховая с копчёнастями



)) Не, кастрюля с углем)

не просто густая воды добавил и нормал


значит, не метко))) А у меня один раз яйца взрывались в кастрюльке и вонь была, как будто свинью палили))


парни раз варили собачатину и уснули сгорела а вонь пизнец


у меня по супам всегда пятерка)






У меня забудешь. в доме 6 мужичков голодных..




вот сижу в интернете, параллельно готовлю что-нибудь, предусмотрительно ставлю таймер на плите, когда он запищит, сижу и думаю, а че это он пищит? КАк то так

получилась любимая гороховая каша

нееее, таймер спасает)))

забываю и чяйник

тогда чайник со свистком


каша гороховая


. борщ . жарю. когда в спрашке сижу.

кашу гороховую люблю


борщ-пюре если тут засяду

у меня гороховая получилась каша а я люблю её


пересоленые но вкусно потом поменьше посолю


просто в духовке сушили и всё?


Гороховая каша это вкусно как картофельное пюре , один недостаток гороха он реактивный , потом ходиш газуеш .


ну и что?! съел и спасибо себе сказал. конечно, забывается часто всякая суета.


горошница -ммм, вкусно. удачи!

с копчеными горлышками


Варила суп - искала соль, нашла лимон, ищу коньяк.))))





да каша гороховая вкусная получилась хорошо что кортоху не почистил


Я люблю гороховую кашу ))

и я но впервые хотел суп с копчеными горлышками куриными


Хм, не слышала о копченных шеях.




Воды мало добавил. Или крупы много?)

крупы много но гороховую люблю







..уже почти не часто ..так иногда..то кран закрыть забуду ..то прозеваю свой обед иду беру , а ем не свой как оказалось .. пошел я в банк кредит там взял как были деньги так и про банк я помнил ..а так смотрю уже 00.0 ну и вспоминал я так , наверно лет 12 как уже прошло , а банк меня не вспомнил





У меня таймер на холодильнике висит.


полу чилась гороховая каша с капченостями



ну тоже неплохо!

и есть захотел напомнила


Приятного аппетита! А мне пора на работу.


удачи


а ты что с ней живеш


нет другой жилплощади

бывает надо замуж наверно


хреново жить вместе помню но терпимо


Никогда! Записки пишу, чтоб не забыть, и клею на лоб

может выкипел не помню


Дык он бы отключился

какойто большой с кнопкой для воды а нет он теч стал из крана


Ничё не поняла. Из какого крана?

ну носи чтоб воду наливать и кнопка чтоб текла


В этом плане нет.




Неа. суп так суп. каша так каша

Согласен. Та еще колдунья .

нет она милая а от колдуний у меня волосы шевелятся


Фэкс. .пэкс. . крабли бум. и брюки превращаются с помощью ножниц. в шорты

С ножницами поосторожнее дорогая .








напиться надо тогда

Читайте также: