Что делать если муха в супе администратору

Краткое содержание:

Дивный вечер в ресторане. Играет живая музыка, горят свечи, любезный официант принес изысканное блюдо. Постойте! Официант! Почему в моем заказе плавает муха. Вечер испорчен, плюс ко всему вам принесли счет, а туда включены: чаевые и живая музыка + то блюдо с мухой к которому вы и не притронулись.

Что же делать? Платить или нет, если вы не знаете ответ, предлагаю вам некую шпаргалку, как действовать в той или иной ситуации. ❤️

За случайно разбитую посуду вы платить не обязаны (ст.211 Гражданского кодекса РФ).

Помните, риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник.

Вы имеете право просить переделать блюдо, уменьшить его стоимость или отказаться от него в случае:

▪️если блюдо не соответствует описанию;

▪️в блюде обнаружены недостатки;

Если в блюде обнаружены посторонние предметы (например, муха, стекло, волосы 🤢), то потребитель вправе:

▪️потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества;

▪️отказаться от блюда;

▪️обратиться с жалобой в Роспотребнадзор;

▪️занести соответствующую запись в книгу жалоб и предложений. Ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей».

Думаю, если вы озвучите свои намерения, ресторан оплатит счёт.

Муха в блюде - серьезное нарушение сан-эпидем. Норм.

Вы имеете право не оплачивать живую музыку.

(п.24 Правил оказания услуг общественного питания).

Вы вправе не оставлять чаевые.

Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя.

❗️А что если чаевые включены в счёт?

❗️Об этом заведение обязано проинформировать вас заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание.

❗️Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п.1.2. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей»и потребитель имеет право не оплачивать чаевые

Вы имеете право находиться в зале ресторана столько, сколько посчитаете нужным, вплоть до его закрытия (п.16 Правил оказания услуг обществ. Питания).

Вас обязаны впустить в ресторан, так как договор на оказание услуг общественного питания является публичным.

Согласно ст.426 Гражданского кодекса РФ, исполнитель (администрация ресторана) не имеет право необоснованно отказать в обслуживании.

Официант случайно пролил на вас кофе?

❗️Смело требуйте от владельца кафе оплатить Вам химчистку испорченной вещи (ст.1064 ГК РФ).

Поделитесь своей историей конфликта с администрацией кафе!


Лозунг «клиент всегда прав» возник довольно давно — когда рынка в России еще не было, а заказчики разных сервисов и исполнители уже были. Переход продавцов услуг и товаров от поведения в стиле «вас много, а я одна» к формату «клиент всегда прав» был, конечно, прогрессивным явлением. Однако у любого явления есть две стороны. Товарно-денежные отношения порой способствуют превращению отношения «клиент всегда прав» в подобострастное «любой каприз за ваши деньги».

Разные вещи

Отличить одно от другого не всегда просто. Разнообразие рыночных предложений позволяет найти продукцию очень разного качества — при схожести названий и рекламируемых потребительских свойств. Конкуренция нарастает, борьба за клиента становится довольно изощренной. Компании сталкиваются с проблемой выбора: изменить свой продукт под конкретного клиента или сохранить специфику предлагаемого, отказавшись от части потенциальных покупателей? До каких пределов надо адаптировать свой продукт, чтобы, с одной стороны, учесть разные нюансы требований клиента, а с другой — не потерять свои конкурентные преимущества, не размыть качество предлагаемого товара или сервиса?

Клиентоориентированность может выродиться в неправомерную адаптацию продукта и услуги под индивидуальные требования неквалифицированного заказчика. Это дорого в разработке (как любая индивидуальная услуга) и довольно часто приводит к общему ухудшению свойств продукта и потере рыночной репутации. Компании начинают проигрывать там, где рассчитывали выиграть.

Какие признаки могут показать исполнителю, что его заказчик может быть не прав?

Не любой каприз

Каприз отличается от нормальных требований неопределенностью результата. Если при заключении контракта клиент не уделяет серьезного внимания согласованию ожидаемого результата и условий его достижения (техническому заданию), у исполнителя растут риски, что контракт будет заказчиком истолковываться расширительным образом. В итоге исполнитель будет долго затачивать продукт — как мастер Данила из сказов Бажова свой Каменный цветок. Причем без увеличения бюджета. И без надежды удовлетворить клиента. Поэтому рекомендую тщательно прописывать основные работы и продукты, входящие в проект. А также обязательно описать те работы, которые в проект (в согласованные сроки и в рамках выделенного бюджета) не войдут. Несогласованные ожидания подвергнут риску неправоты обе стороны.

Если клиент не доверяет профессионализму исполнителя, но почему-то не меняет его, а предпочитает указывать ему пошагово, что и как делать, у исполнителя растут риски создать некачественный продукт. Но при этом отвечать за качество будет он, а не капризный заказчик. Подобно тому, как пассажир, указывающий таксисту, куда ехать, будет именно водителя обвинять в неоптимальном маршруте, попадании в пробки и прочее. Или пациент, не выполняющий предписаний врача (или вынудивший выписать ему лекарство без необходимости), будет винить его в ухудшении своего состояния. Отсутствие доверия к исполнителю увеличивает и его риски, и риски заказчика.

Скупой платит дважды

Попытки сэкономить бюджет, организация тендеров по цене, желание купить на грош пятаков априори подвергают заказчика риску плохого выполнения услуги. Хорошее качество не может быть самым дешевым на рынке. Это аксиома, неверие в которую приводит к ухудшению рынка в целом. Владелец одной инженерной компании рассказывал нам о кризисе качества строительства из-за демпинга на тендерах. В итоге выигрывали те, кто предлагал самую маленькую стоимость. А потом — чтобы выдержать условия контракта — строили силами неквалифицированных рабочих из самых дешевых материалов, не обращаясь к профессиональным проектировщикам. И вот уже СМИ пестрят сообщениями об обрушении зданий, инфраструктурных конструкций, построенных с нарушением технологий и из песка по сути. А въезжающие в новые дома жильцы жалуются, что им приходится свой дом внутри строить заново — настолько низкое качество строительства было изначально. Скупой платит дважды — и попытка клиента сильно срезать бюджет исполнителя обеспечивает риски некачественного продукта.

Нарушитель закона

Если клиент изначально формулирует требования для исполнителя (явно или скрыто), выполнение которых заставит последнего нарушить действующее законодательство, то он, конечно, неправ. «Откаты», подделка документов, нарушение технологических и отраслевых стандартов и прочее — все это недопустимые способы получения контракта. И в случае обнаружения нарушений отвечать будут обе стороны. И главное — если бы заказчики, настаивающие на нарушении закона, не находили исполнителей, готовых это сделать, то и прецедентов бы не было. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон.

Не в рамках деловых отношений

Если клиент не уважает исполнителя, ведет себя недостойным образом, реализуется в оскорблениях и унижении зависящих от него людей, то тут я бы не советовала связываться ни за какие деньги. Клиент всегда прав — это про правоту в сфере разумных требований, а не про поощрение истерики. Не умеющий себя вести человек может быть клиентом только у очень терпеливого психотерапевта. Или у значительно менее терпеливого полицейского. Воспитание невежи не входит в рамки деловых отношений.

Индикатор качества

Есть еще одна область, в которой поведение клиента не принято поощрять. Если условия оказания услуги прописаны таким образом, что клиент может нанести вред исполнителю, но при этом выиграть сам, некоторые этим пользуются. Вернуть использованный продукт в последний день гарантийного срока, подбросить муху в суп в ресторане и на этом основании не заплатить за обед, украсть в отеле полотенца и халат (не предполагавшиеся для разового использования). Список можно продолжить. Некоторые случаи смехотворны и служат поводом для анекдота. Некоторые обидны. Клиент тут, конечно, не прав, но реакция исполнителя на такие инциденты служит индикатором качества его услуги или продукта.

Наименее хорошие исполнители идут по пути запретов. Несколько лет назад в одном хорватском пятизвездочном отеле, где мы отдыхали, на столиках в ресторане были таблички на пяти языках о недопустимости выноса продуктов из ресторана в номера. Там был шведский стол, люди забирали с собой на пляж фрукты — это везде происходит и нигде не пресекается. Но вот в Хорватии решили, видимо, таким образом сэкономить бюджет. И там, где другие отели на пяти языках пишут «Добро пожаловать», хозяева отеля написали этот глупый запрет. Неудивительно, что многие отдыхающие больше в этот отель не поедут — и не потому, что хотели его ограбить, а потому, что хозяева гостиницы на пяти языках назвали своих гостей ворами.

Клиент не всегда прав. Но неправота клиента дает исполнителю шанс лучше понять свой продукт, защитить его от ухудшения качества и внимательно согласовывать условия контракта — до наступления неприятных прецедентов.

Если рестораны функционируют как техническая поддержка

Посетитель: Официант!
Официант: Добрый день, меня зовут Сергей, и я буду вашим официантом. В чем проблема?
Посетитель: В моем супе муха!
Официант: Посмотрите внимательнее, может быть, мухи не будет на этот раз.
Посетитель: Нет, она все еще здесь.
Официант: Может быть, дело в том, как вы используете суп. Попробуйте есть его вилкой вместо ложки.
Посетитель: Даже когда я использую вилку, муха все еще там.
Официант: Может быть, суп несовместим с миской. Какую миску вы используете?
Посетитель: СУПОВУЮ!
Официант: Хммм, это должно работать. Может быть, это проблема конфигурации. Как была установлена миска?
Посетитель: Ты принес ее мне на блюдце. Какое отношение это имеет к мухе в моем супе ?!
Официант: Можете ли вы вспомнить все, что вы делали до того, как заметили муху в своем супе?
Посетитель: Я сел и заказал суп дня!
Официант: Вы рассматривали возможность перехода на последний Суп дня?
Посетитель: У вас более одного супа дня каждый день?
Официант: Да, Суп дня меняется каждый час.
Посетитель: Ну, а теперь, что у вас за Суп дня?
Официант: Сейчас суп дня - томатный.
Посетитель: Отлично. Принеси мне томатный суп и чек. Я опаздываю уже.
[официант уходит и возвращается с другой тарелкой супа и чеком]
Официант: Вот, пожалуйста. Суп и чек.
Посетитель: Это картофельный суп.
Официант: Да, томатный суп еще не был готов.
Посетитель: Ну, я настолько уже голоден, что съем любой.
[Официант уходит.]
Посетитель: Официант! В моем супе комар!!

Посетитель: В моем супе муха!
- Официант: не знаю, у нас сегодня двадцать клиентов юзали точно такой же суп, никаких мух не было. Проблема на вашей стороне.
- Официант: Когда вы последний раз обновляли рубашку, носки, галстук? Скорее всего, муха - это следствие конфликта вашего супа и галстука. Попробуйте заменить галстук.
- Официант: вы сами виноваты, так как заказали базовый обед. В версии "макси" мухи не встречаются.
- Официант: вы сами принесли эту заразу, вы внесены в бэк-лист, ваш столик заблокирован до тех пор, пока вы не удалите муху из своего супа. Один раз в месяц вы можете удалить муху из супа бесплатно

неоднозначный текст, вроде бы хрень, но она рождает забавные ассоциации, часть из которых уже отражены в комментах

На комментарии и был расчет. Чуть выше очень хороший комментарий. Ниже тоже неплохие, но тот- лучший.

Настало время кризиса. Стали ли владельцы ресторанов относиться к своим гостям лояльнее, и как они ведут себя с особо капризными клиентами, которые бьют посуду, находят в своей еде тараканов и препираются с охранниками на входе? Gorpom.ru решил выяснить, как можно вести себя клиентам, и какой реакции ждать от хозяев. Ответы на вопросы дает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.


У каждого человека свой вкус. От заказанного блюда можно ожидать чего угодно, а, попробовав его, получить совсем другой результат. Однако несоответствие вашего ожидания реальному вкусу блюда не является причиной отказа от него. Но если вы нашли значительные недостатки в приготовленной вам еде, например, мясо плохо прожарено или пережарено, то ваше блюдо должны заменить. Также, если вам приносят блюдо с ингредиентами, не указанными в меню, то вы смело можете просить новое.

Бывают случаи, когда клиент съедает половину блюда, а потом отказываются платить за него или просят поменять блюдо, ссылаясь на плохой вкус. Так делать тоже нельзя, это называется потребительский терроризм.


Если заведение приличное, то оно не будет брать деньги за разбитую посуду. Официант должен лишь убрать осколки и принести вам другую посуду. Но все должно быть в разумных пределах. Некоторые рестораны креативно подходят к порче посуды и делают отдельное меню – разбить тарелку стоит 2 доллара, а кинуть бокал в телевизор 10. Нам известно, что если вы разбили компот в магазине, то платить за него вы не обязаны. Но в одном супермаркете вас заставят расплатиться, а в другом и слова не скажут. Также и с ресторанами. Помните главное: в приличном месте с вас денег просить не будут.


В этом случае однозначно не прав ресторан. Любое заведение обязано принимать всех гостей, если их присутствие не опасно для общества. Если вас не пускают в ресторан из-за кроссовок или неправильной формы очков, то все это является чистой воды профанацией. Вывеска заведения уже говорит о его обязательствах, поэтому если вы станете отстаивать правоту в суде, то вы однозначно выиграете это дело.


Если в залог вас просят оставить ваши документы, никогда этого не делайте, так как посторонним людям их оставлять ни в коем случае нельзя. Однако по закону вы должны оплатить услугу, которой воспользовались. Если хозяева ресторана адекватные, то такая проблема будет решена с помощью расписки с паспортными данными гостя. В противном случае, ресторан может вызвать полицию.


Такой просьбе будет очень рада санэпидемстанция, особенно если ресторан ее удовлетворит. Такое желание трудно осуществимо, так как на кухне работают только повара, а у персонала вся одежда обрабатывается. Вряд ли вам специально понесут в зал кусок стейка, чтобы вы убедились в его свежести. К тому же, не факт, что готовить вам будут из тех продуктов, что покажут. Лучше оценивайте качество готового продукта.


Сменить официанта можно, в этом нет ничего страшного. У вас могут спросить причину замены, но лишь для того, чтобы сделать соответствующие выводы. При этом в качестве причины вы можете назвать его волосатую родинку, а можете просто промолчать, это ваше право. В любом случае, во время кризиса все рестораторы максимально клиентоориентированы.

Конечно требовать заменить блюдо. Если заведение приличное, то блюдо вам не просто заменят, но еще и принесут тысячу извинений, а также предложат десерт за счет ресторана. В любом случае, не торопитесь устраивать истерику, проявите понимание, от таких конфузов никто не застрахован.


Таких случаев еще не наблюдалось. Если в ресторане, куда вы пришли, обслуживание хорошее, то официант обязательно предупредит вас о долгом времени приготовления блюда. Все понимают, что свиной стейк при полной посадке никто не приготовит. Вы можете узнать, что будет приготовлено быстрее всего, также имейте ввиду, что в обед обслуживают всегда максимально быстро.


Во многих меню картинок вообще нет, может быть, из-за этого. К сожалению, картинку из меню получить не получится даже при большом желании, так как они всегда постановочные, а вам приносят живое блюдо. Однако если количество начинки не соответствует ожидаемому, то можно потребовать от официанта объяснений. Также ваше блюдо заменят, если в нем не хватает какого-то ингредиента, указанного в меню.

Ругань и разборки только испортят нервы вам и персоналу, поэтому вопрос нужно решать спокойно. К тому же, вы ничего не теряете, так как при брони по телефону вы не вносите предоплату. Если заведение хорошее, то вас обязательно найдут куда посадить, в крайнем случае, вытащат в зал офисные стулья или попросят вас подождать у барной стойки, одновременно предложив вам комплимент от повара. Однако предоплата всегда гарантирует вам получение места.


В данном случае вы ничего не сделаете, так как камер в гардеробе нет, и похитителя вы не поймаете. Недаром все заведения предупреждают: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет». К тому же вы можете пользоваться этим и в каждом ресторане утверждать, что в кармане у вас лежали бриллианты, которые вы везли в бархатном мешочке своей любимой девушке. И как вы докажете, что это было, а владельцы ресторана, что не было? Никак. Поэтому лучше следите за своими карманами или отдавайте ценные вещи на хранение администратору.


Подобные вопросы поднимаются, только если гости ведут себя неприлично, а не то, что вам просто не понравились их лица. Вы всегда должны помнить, что в ресторане, куда вы отправляетесь, всегда будут сидеть шумные компании, которые пьют, курят и громко разговаривают, ведь в этом заведении отдыхаете не только вы. Если вам обязательно нужен приватный отдых, тишина и покой, то заказывайте VIP-кабинку и наслаждайтесь отдыхом. Если компания действительно ведет себя непотребно – прыгают, хамят другим людям или ломают мебель, то их непременно выставят за дверь.


В ситуации, когда вам вместо 12-летнего виски принесли напиток 20-летней выдержки и не предупредили об этом, а лишь посмотрели как вы его пьете и увеличили ваш счет, то вы смело можете устраивать скандал. Если вы не профан в этом деле, то всегда конкретизируйте, что хотите выпить, либо просите у официанта уточнять то, что собираются вам принести. Если же официант вас не предупредил, то разницу вычтут из его зарплаты.


Блюдо вы попросить можете, но будет ли от этого смысл? Меню ресторана составляется в зависимости от того, какие продукты есть в наличии, и если что-то заканчивается, то та или иная позиция покидает его. Но бывают случаи, когда блюдо просто забывают или не успевают убрать из меню, поэтому без нужных ингредиентов вам его не приготовят. Потребовать это вы можете только ради того, чтобы насладиться процессом требования. В любом случае, если место хорошее, то вам смогут предложить лишь альтернатив заказанного блюда.

Пропажа вещей в гардеробе это кража. Если ресторан принял у вас вещи на хранение,
он автоматически берет ответственность за них. Смело вызывайте полицию. Все таблички не несут ни какой юридической силы.

То, что подают в кафе, ресторанах, лежит на полках в супермаркетах, должно быть безопасным для людей. Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Это обязательное требование.

А ещё пища должна быть питательной, не вредить здоровью и не вызывать мутаций (да-да). Статья 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определяет, что продукты должны иметь допустимое содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырьё, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Некачественной и опасной признаётся пищевая продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов, и она не может быть подана или продана клиенту.

Если посещение общепита закончилось отравлением, можно попробовать наказать заведение за такую работу или возместить физический и моральный ущерб. Или сделать и то, и другое. Но доказать, что отравление произошло именно в этом заведении, будет сложно. Чеков из аптеки явно недостаточно для того, чтобы привлечь кафе или ресторан в ответственности.

Вопрос в процессе доказывания того факта, что именно это блюдо (в случае отравления) привело к нему, и почему - несоблюдение технологии приготовления или хранения, индивидуальная непереносимость продуктов (в этом случае - был ли состав ингредиентов указан в меню и был ли он полон и т.д.).

Чем больше доказательств на руках – тем лучше. Пригодятся – чек из общепита, выписка из больницы, результаты исследований, которые были проведены в больнице и где указаны причины плохого самочувствия. Фото и видео из заведения, сделанные в день отравления и свидетельские показания от людей, которые видели, что вам стало плохо именно после обеда или ужина, и именно в этом общепите, тоже нужны.

Можно написать претензию заведению. Прийти в заведение и написать претензию с приложением копий всех подтверждающих факт отравления документов и требованием устранить нарушение и возместить ущерб. Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых, с отметкой заведения о том, что он принят к рассмотрению, нужно оставить у себя. В среднем, претензии рассматривают и удовлетворяют в течение 30 дней. После истечения этого срока можно подавать исковое заявление в суд.

Обращение в Роспотребнадзор. Надзирает за общепитом Роспотребнадзор, куда можно прийти и написать заявление и приложить к нему копии документов, подтверждающих факт отравления. Проверка по жалобе гражданина должна быть проведена как внеплановая, поскольку речь идёт о жизни и здоровье граждан. В случае же с отравлением, когда речь идёт об угрозе здоровья, если будет доказана вина предприятия общепита, речь может идти о возмещении конкретной суммы ущерба здоровью, в которую войдут все выплаты, связанные с лечением, восстановлением и реабилитацией пациента, а также предъявленная сумма компенсации морального вреда.

Как именно представители заведения должны возместить ущерб своему клиенту, закон не регулирует. Вопрос согласования возмещения некого морального вреда- это вопрос, который должен решиться напрямую между посетителем и тем же, рестораном, например. Либо устроит посетителя предложенный вариант, либо нет.

Стандартная практика – это извинения со стороны представителей заведения, после чего блюдо или меняют на аналогичное, или вычёркивают из чека. Если клиента устраивает скидка, как в случае с кемеровчанкой, то заведение тоже может её предоставить в качестве возмещения ущерба.

Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если муха попала в ваше питье, то окуните ее в него полностью, а затем выбросите ее, ибо в одном из ее крыльев – недуг, а в другом – исцеление». Хадис передали аль-Бухари и Абу Давуд, и в версии последнего добавлено: «. и муха защищается тем крылом, что несет в себе недуг».

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса можно сделать несколько выводов. Во-первых, мух разрешается убивать для того, чтобы уберечься от причиняемого ими вреда. Во-вторых, мух нельзя употреблять в пищу, потому что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, приказал выбросить ее. В-третьих, мухи являются чистыми и не оскверняют даже жидкую пищу. Это относится как к живым, так и к мертвым мухам, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел окунуть муху в питье и тем самым убить ее. Помимо мух, это положение распространяется на пчел, комаров, ос, пауков и других насекомых. Трупы животных считаются нечистыми из-за крови, которая застывает в сосудах. Однако это не относится к насекомым, у которых нет кровотока. Если причина ниспослания шариатского предписания исчезает, то и само предписание становится недействительным. В-четвертых, когда муха попадает в жидкость, она выделяет секрет, который может вызвать различные заболевания. В одной из версий хадиса он назван ядом. Когда же муха целиком погружается в жидкость, то выделяет противоядие, которое нейтрализует выделенный ранее секрет. Многие врачи утверждают, что если место укуса осы или скорпиона протереть мухой, то можно наблюдать выраженный положительный эффект. Это еще раз доказывает существование в мухах вещества, которое способно нейтрализовать некоторые яды. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 36.



Я, к сожалению, не стала исключением. Подобных щекотливых ситуаций на моем опыте было достаточно много. Были случаи, когда в счете я видела не совсем то, что заказывала. Иногда приходилось встречать невежественное поведение со стороны персонала, зачастую сталкиваться с некачественно приготовленными блюдами, и даже вылавливать таракана из салата.

Что греха таить, от вредоносных насекомых и млекопитающих практически невозможно избавиться. Они есть во многих заведениях. Кто-то их умело скрывает, а кто-то настолько привыкает, что начинает относиться к ним, как к домашним любимцам.

Так, в один из прекрасных летних вечеров, не менее прекрасные леди решили посетить очаровательную летнюю площадку у торгового центра «Пушкинский». Они весело болтали, потягивая коктейли на плетеных мягких креслах. Но звук милой беседы сменился на протяжный женский визг!

— «О боже! Да у вас же здесь крыса! Мы немедленно уходим!»

Благо у красноречивого официанта нашелся ответ, который не только заставил девушек позабыть об отвратительном создании, но и развеселить их до слез.

— «Дамы, вы что? Это же наш хомячок- Серега!»


Когда — то я встречалась такими проблемами, не только как гость, но и как официант. Дааа, времена были нелегкие… Поэтому в то время я так полюбила коктейль «Холодный корвалол». Ох, не кофе бодрило меня по утрам! А прохладно-неприятный вкус успокоительного. Другого выхода у меня не было, иначе пришлось бы сменить уютную квартирку на постоянное место жительства в психиатрической больнице поселка Искра.

Казусов было нереально много: и кофе разливала на милую девушку, и посуду била, и могла нагрубить ненароком. Однажды пришлось спасать шикарное платье девушки от апельсинового сока. Так я буквально почувствовала себя футболистом. Выскользнувший из моих рук стакан был направлен ударом ноги в сторону. Выглядело так, будто я забивала последний в своей жизни пенальти. Мне повезло, что я выбрала правильную траекторию полета стакана. Он упал на стоящий неподалеку «кожаный» диван. Все остались живы — здоровы, а платье девушки чистым.

Как-то все само собой получалось, поэтому всегда волновалась, расстраивалась и горевала. Но все приходит с опытом. Начинаешь учиться ловкости, вежливости, сарказму и даже толерантности. Так мне пришлось позабыть о плохом сервисе. А любую случайность я научилась скрывать за улыбкой и трепетным «Извините, я все непременно исправлю!»

Вот таким образом, я научилась эксклюзивно подавать горящий абсент прямо со стола! Правильная подача абсента заключается в поджигании напитка и прогревании его в бокале при помощи круговых движений кисти руки. Как оказалось, 250 мл абсента в бокале объемом 300 мл очень трудно подогревать… Ибо горящая смесь вылилась прямо на стол… Я тут же раздала трубочки мужчинам, заказавшим «горячее» и добавила: «Приступаем, джентльмены!». Мало того, что пределов их восторгу не было, так они еще и щедро наградили меня за «корявые» мои рученьки.

Но все же новичков среди обслуживающего персонала довольно много. Я заметила, что в приоритет они ставят деньги. Поэтому если гость не помахал перед лицом наличностью, то обслуживать его нужно спустя рукава. Совершенно другая ситуация будет складываться если из брюк будет выглядывать «толстый» кошелек. Уж все для вас сделают: и танец станцуют, и песенку споют, и сказку расскажут… ну все, что душе угодно, но только не хорошо обслужат. А все потому, что должным умением новичок не владеет.

Однажды я встретила стажера, который расхваливал внешность девушки, шутил с ней, рассказывал интересные истории, делал комплименты… А к мороженому подал ей вилку! Просто не нашел парень десертных ложек.


Профессионалы же — совсем другое дело. Они свою работу любят и выполняют качественно. Деньги у них в достатке, поэтому они за ними не гонятся. Такие люди просто получают удовольствие от своей работы. Однако их очень мало. Ведь не каждый будет рад работать тогда, когда другие отдыхают.

Вернемся все же к «косякам» заведений общепита

Как я уже сказала, неприятностей в этой сфере всегда небывало много, поэтому избежать их может только настоящий счастливчик. Что же все таки делать, если вы попали в некрасивую ситуацию, а так не хочется портить свой досуг?

Если что-то произошло, то не стоит переживать. Нервные клетки ни за какие деньги не купишь.

Если «косяк» был не со стороны официанта, а, например повара или бармена, то позовите обслуживающего вас человека и объясните ему суть проблемы, а там уже меры будут приняты.

Когда будете рассказывать о своей беде не стоит кричать, словно в орало. Вас итак хорошо слышат. Говорите убедительным спокойным, но в то же время требовательным голосом.

Не в коем случае не кидайтесь с кулаками на вашего обидчика, который принес вам совершенно отвратительное блюдо! Иначе есть большая вероятность продолжить отдых в комфортном изоляторе с деревянными лавочками и строгим интерьером. Главным элементом декора такого интерьера станет железная решетка. Спонсор увлекательной поездки — отдел полиции.

Не ведите себя неадекватно. Не надо размахивать руками, делать пугающие гримасы, задавать сумасшедшие вопросы и пытаться организовать вылазку глазных яблок из орбит. Здесь уже вас проводят в организацию на ул. Дружининская, которая так же предоставит вам комфортные условия для отдыха и, на всякий случай, проверит вашу адекватность.

Если все же беды натворил горе-официант, то попросите его заменить на более опытного. Если же в зале работает он один, то потребуйте пригласить менеджера. Ход дела пойдет быстрее, в прочем, как и исправление официанта.

Если вам удастся разрешить проблему, то не забудьте напомнить о моральной компенсации. Конечно, вам не предоставят материальное вознаграждение, а вот вкусный десерт, напиток или скидка вам будут любезно предложены. Если уж крупно повезет, то все будет за счет заведения.

Если блюдо было приготовлено не должным образом, то смело зовите именно менеджера, а не официанта. Официант скажет, что пожалуется на поваров и не более. Честно скажу, что на своих не жалуются. А вот менеджер быстро всем даст «нагоняй»! Правда, чтобы не почувствовать себя глупцом в данной ситуации стоит предварительно изучить меню. Быть может вы в чем-то ошиблись. А так менеджер примет меры и ваше блюдо поменяют или же уберут из счета.

Хамство со стороны обслуживающего персонала абсолютно неприемлемо! Поэтому менеджера «в студию»! И немедленно!

Уж если так получилось, что свести на «нет» конфликт не удалось. Ваш отдых был невозвратно испорчен, а работники заведения общепита даже не прислушались к вашим замечаниям, то можете организовать им выходное турне вместе с «РОСПОТРЕБНАДЗОР», которое находится по адресу ул. Ленина 70

Заведения общепита уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Неприятные сюрпризы могут поджидать где угодно. Однако теперь вы с ними точно справитесь.

Уничтожение мух в общепите

Профессиональная дезинсекция мух в кафе и ресторанах

Дезинсекция мух – обеззараживание территории, которое нацелено на полное уничтожение взрослых особей насекомых и личинок путем обработки химическими средствами, паров или биологическими средствами. Уничтожение мух в ресторане профессионалами выполняется один раз. Присутствие людей необходимо ограничить. Чтобы заказать услугу, позвоните нашим специалистам. Дезинсекторы приедут в ресторан, осмотрят территорию, определят, откуда в помещении берутся мухи, и порекомендуют оптимальный вариант.

  • Перед работами проведите тщательную влажную уборку.
  • Работники нашей фирмы быстро произведут обработку всех мест, которые являются идеальными для размножения насекомых.
  • После обработки проведите длительное проветривание.
Существует несколько возможных типов дезинсекции в Москве и области для ресторанов, баров и буфетов. Наши сотрудники оценят ситуацию и подскажут, чем травить вредителей:
  • Микрокапсулированные средства — имеют немало преимуществ:безопасные для человека, способность достичь в труднодоступные места, отсутствие резкого запаха, длительность действия.
  • Холодный туман.
  • Горячий туман.

Холодный туман от мух в общепите

Важно: Перед тем как обрабатывать следует убрать технику, поскольку вследствие выполняемых работ повышается уровень влажности. Вернуть её на место можно после проветривания.


Достану мух и буду дальше готовить


блин, я представила . вылью нафиг, хоть это и глупо.

выкину мух и перекипячу

Роднулькин супчику не желаете?

Два муха на закусь, а суп собачке.


Пусть варятся! навара больше будет!
А вот мой суп. тот, действительно, оригинальным получился:

Кухня у меня маленькая, 5,8 кв. метра, поэтому. вдоль стены в ряд стоят: тумба для кастрюль, газплита и мойка.
Мне было лет 10. когда я впервые решил сварить суп. нагляделся. как родители готовят, и к их приходу расстарался. положил в кастрюлю мясо с костями, налил воды, зажег газ. ставлю кастрюлю на огонь, закрываю крышкой. и сажусь ждать, когда закипит.. . минут через 15 из-под крышки повалил пар, я её снял. положил на мойку, шумовкой снял пену. и снова закрыл, убавив огонь
Бульон варится. я чищу овощи, идиллия.. . и тут замечаю, что из-под крышки прёт пена (?!) . Беру шумовку, открываю крышку, убираю пену. Она какая-то странная: крупные и цветные пузыри. Убрал, не успел закрыть- опять пена!! ! Убираю.. . и так раза три. наконец, до меня стало доходить, что что-то не так?! . Я выключаю газ, залажу шумовкой на дно кастрюли, и вываливаю мясо в миску. .
О Боже! . Среди костей и сухожилий красуется размокший кусок хозяйственного мыла (. ).Вот и секрет пены!
Как я потом понял, когда я снял крышку, я опустил её горячей нижней стороной на брусок мыла, которое под действием тепла, расплавилось. Но крышка остыла, мыло затвердело, и намертво прилипло к крышке. Я-же. не глядя, закрыл ею кастрюлю, мыло снова раскисло. и благополучно плюхнулось в бульон!! !
так-что на ужин была мамина стряпня.
Одно хорошо, они меня не ругали, может, поэтому я до сих пор. люблю готовить.

  • Add to friends
  • RSS

Brenik

Муха в суп попала – жди скорого подарка. - Вряд ли в
этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко
выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке
муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо
вынь муху да и продолжай есть. Речь идет о первом блюде, ибо со второго
даже и брезгливый человек просто смахнет муху рукой, без поползновений
на то, чтобы выбросить все содержимое. А потому и подарок ему сулить в
этом случае необязательно.

Среди зимы муха в доме летает – к покойнику. –

Суеверие из числа мистических. Одно из возможных объяснений его: если
мертвое ожило, то живое должно умереть; ожившее тело мухи должно забрать
чью-то душу. Трудно поверить, что в этом есть реальный смысл, однако не
могу не поделиться одним личным наблюдением. Несколько лет назад мне
довелось наблюдать человека, который в феврале ловил в комнате мух. Ему
казалось, что они летают у его лица. На самом деле никаких мух не было.
Невзирая на мои успокоительные заверения, он сказал: “Это к смерти”.
Через два дня я узнал о его кончине. Потом я спрашивал у домашних, знал
ли покойный о такой примете. Оказывается, знал. Поэтому можно
предположить, что в данном случае имел место “эффект ожидания” этих мух.
Хотя, может быть, он действительно видел то, что было недоступно моему
взору. Чтобы отвести примету нужно легонько стукнуть по оконному
стеклу и сказать: «Каждому времени свой час, а эта беда не про нас. Да
будет так!», на следующий день муха исчезнет, а стало быть и беда не
придёт в ваш дом.

Если
муха падает в стакан с водой (тарелку супа, и другой еды), из которого
вы хотите пить или собираетесь кушать, – это вас ждет подарок или успех.

Если же вы чистоплотный человек, то это предвещает вам покупку новой порции напитка.

Убить муху до Семина дня – народится семь мух, а убить после Семина
дня – умрет семь мух. Обычай хоронить мух и других насекомых
практикуется не только на Семин день, но и на Покров, на Воздвиженье и
на некоторые другие праздники.

Повыгнав мух из хаты, жнеи садятся за стол, где хозяин угощает их водкой, а хозяйка – блинами; тем и заканчиваются обжинки…

Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано и оживленно жужжат. – В хорошую погоду повышается атмосферное давление, которое воздействует на этих насекомых и не только на них.

Читайте также: