Что из супов можно на круизе

Этап Чередование (Круиз) — достижение желаемого веса. Второй этап основывается на двух взаимосвязанных, последовательно сменяющих друг друга циклах — цикла чистых белков и цикла белков в сочетании с сырыми или приготовленными овощами (белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни).

Этот этап вносит некоторые послабления в режим питания, так, например, разрешены овощи, используется чередование меню в соотношении от 1:1 (день только белки, день разрешения овощей) до 5:5 при изначально большом весе.

Схему выбирайте, которая вам удобна, в месяц получится одинаковое количество БО и ЧБ дней. Схему можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа — следовать инструкциям до достижения правильного веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап. Линеечка на сайте dukan.ru лишь должна быть вашим ориентиром.

Разрешенные овощи на этапе Чередование

Помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец, и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи).

Для разнообразия диета Дюкана допускает на этапе Чередование потребление двух продуктов из списка или две дозы одного и того же допускаемого продукта в день:

  • Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности (1 шт).
  • Обезжиренное какао без сахара 11% жирности (1 чайная ложка или 7 г).
  • Сметана 3% жирности (1 столовая ложка или 30 г).
  • Соевая мука (1 столовая ложка или 20 г).
  • Суп гаспачо (1 стакан или 150 мл).
  • Кокосовое молоко до 15% жирности (100 мл).
  • Соевое молоко (1 стакан или 150 мл).
  • Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности (30 г).
  • Кукурузный крахмал (1 столовая ложка или 20 г).
  • Колбаски из говядины до 10% — хорошо прожаренные (50 г).
  • Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г).
  • Сосиски из птицы 10% жирности (100 г).
  • Сироп 0% сахара (20 мл).
  • Темпе (50 г).
  • Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г).
  • Обезжиренный йогурт 0% с фруктами (1 шт-100 гр) без добавления белого сахара.
  • Соевый натуральный йогурт (1 шт).
  • Сыр до 7% 30 г.
  • Говяжьи мозги 10% жирности — 50 г.

Этап Чередование и запрещенные овощи

Это крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы), авокадо.

Артишок занимает промежуточное значение между разрешенными и неразрешенными овощами, поэтому его стоит употреблять в разумных количествах.

Заправку к салатам можно готовить из обезжиренных молочных продуктов.

Добавки и приправы при фазе Чередование (Круиз)

Цедра цитрусовых фруктов, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака .

Для разнообразия в питании, на данном этапе вводится список допускаемых продуктов.

Из этого списка выбираем 2 продукта в день или 1 в двойной дозе. Можно в БО и ЧБ дни.

Обязательные правила на этапе Чередование

Этап Чередование требует соблюдение следующих правил и режима:

  • 2 столовых ложки овсяных отрубей в день;
  • ежедневная прогулка в течение 30 минут и занятия спортом;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • не превышайте 1 кг молочных продуктов в день;
  • при запорах употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей.

Уже на данном этапе будет достигнут желаемый вес. Но будьте осторожны, ведь перед вами еще одна немаловажная опасность — слишком большая уверенность в успехе и переоценка собственных сил. Теперь вы весите сколько хотите, но этот вес еще не принадлежит вам.


Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).

Что такое Круиз на диете Дюкана

Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.


Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

  • Железо в таблетках
  • Борная кислота - инструкция по применению в домашних условиях
  • Белые выделения у женщин

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.


Меню этапа Круиз по Дюкану

Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).

Пример меню белкового дня Круиза:

  • завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
  • обед: салат «Мимоза» с майонезом по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
  • ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.

Пример белково-овощного дня Круиза:

  • утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
  • обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
  • ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.

Рецепты диеты Дюкана Круиз

На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.

  • Похудение в ногах без накачивания мышц
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля
  • Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Десерт по Дюкану на Чередовании

Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.

Тыквенное варенье для диеты

  • лимон;
  • корица;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • тыква – 0,5 кг.

  1. Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
  2. После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
  3. Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
  4. Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.


Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза

  • домашний конфитюр или повидло;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сахарозаменитель – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
  2. Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
  3. Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
  4. Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
    конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.

Творожный пудинг для диеты Дюкана

  • соль;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 130 г;
  • сахарозаменитель.

  1. Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
  2. Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
  3. Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.


Супы по Дюкану на Чередовании

Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.

  • луковица;
  • морковка;
  • кабачок средний;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • перец красный;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • свекла небольшая;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночный зубчик;
  • специи;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л.

  1. Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
  2. Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
  5. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.

  • специи;
  • копченый лосось – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зеленый лук;
  • тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.

  1. Закипятите бульон.
  2. Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук - маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
  3. Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.


Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз

  • Пармезан – 50 г;
  • брокколи – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • луковица;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Чеддер – 100 г;
  • специи.

  1. Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
  2. Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
  3. Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
  4. При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.

Начнем, конечно, с сытных супов и мясных блюд – они лучше всего утоляют голод во время диеты.

Супы для этапа «Чередование»

Напомним, что жирное мясо запрещено даже для приготовления бульонов – отдавай предпочтение курице, телятине, постной говядине, рыбе и морепродуктам.

Суп из рыбы в японском стиле

Весьма вкусное и питательное блюдо, его с удовольствием будут есть все члены семьи. Причем ненавязчивый вкус придется по душе даже любителям традиционной европейской кухни.


Ингредиенты:

лосось слабосоленый 250 г;
водоросли Вакаме 1 ст. л.;
сыр тофу 100 г;
соевый соус без сахара 3 ст. л.;
мисо-паста 1 ст. л.;
вода 1,5 л;
зеленый лук;
кунжут;
соль, перец.

Приготовление:

Водоросли замачиваются в холодной воде (около 200 мл). Остаток воды закипятить, посолить, поперчить, положить в кастрюлю порезанный кубиками лосось и проварить 5-7 минут. Влить соевый соус, прокипятить еще 3 минуты. Пока вариться рыба, мелко порубить лук и в небольшой емкости развести водой мисо-пасту. В суп положить водоросли, мисо и зелень. Подавать, посыпав кунжутом.

Острый куриный суп

Рецепт этого блюда идеально подойдет для ЧБ-дней фазы «Чередование». Авторский рецепт доктора Дюкана разнообразит диетическое меню.


Ингредиенты:

куриные крылышки 0,5 кг;
зеленый лук, петрушка;
чеснок 2-3 зубчика среднего размера;
корень имбиря 50 г;
соль, перец;
соевый соус без добавления сахара 500 мл.

Приготовление:

Крылья без кожи залить водой, варить пока мясо не начнет отделяться от костей. Вытащить крылья, отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Зелень, чеснок и имбирь максимально мелко порубить и добавить в суп. Проварить еще 10 минут.

Суп с тунцом

Неплохая замена привычному мясному отвару. Приготовить это диетическое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

лук репчатый 1 шт;
перец болгарский 1 шт;
лук-порей 1 шт;
филе тунца 0,5 кг;
вода 1,5 л;
паприка, соль, лавровый лист, молотый перец чили.

Приготовление:

Болгарский перец помыть, обмотать фольгой и запечь в духовке до мягкости (около 30 мин). По окончанию запекания перец охладить и порезать полосками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, белую часть лука-порея – кольцами. На сухой сковородке прогреть специи, засыпать их в кастрюлю с горячей водой. Туда же добавить все овощи и нарезанное порционными кусочками филе тунца. Посолить по вкусу. На небольшом огне варить суп 5-10 минут, перед подачей дать настояться 20 минут.

Вторые блюда для этапа «Чередование»

Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.

Чахохбили из курицы

Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.


Ингредиенты:

куриное филе 1 кг;
помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л);
кинза 1 пучок;
соль, смесь пряностей для курицы;
головка чеснока среднего размера.

Приготовление:

Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.

Мясные фрикадельки

Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.


Ингредиенты:

грудка куриная 150 г;
2 яйца;
отруби овсяные 1 ст. л.;
чеснок, травы, соль по вкусу.

Приготовление:

Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.

Салат из креветок и овощей

Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.


Ингредиенты:

свежие креветки 300 г;
1 ст. л. сока лимона;
2 ст. л. дю-майонеза;
зеленый лук;
1 болгарский перец;
листья салата;
1 варенное яйцо.

Приготовление:

Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).

Десерты для этапа «Чередование»

Главный плюс диеты Дюкана в том, что на протяжении всех этапов разрешается баловать себя «сладеньким». Для фазы «Круиз» наиболее подойдут следующие рецепты десертов.

Сырники по Дюкану

Ключевой десерт во время дю-диеты. Чтобы немного разнообразить привычное блюдо, попробуй приготовить к нему невероятно вкусный йогуртовый соус.


Ингредиенты:

творожок 0% жирности 150 г;
1 небольшое куриное яйцо;
1,5 ст. л. крахмала;
1 ст. л. отрубей;
сахарозаменитель, ваниль;
100 гр. натурального йогурта без добавок;
веточка мяты;
пара капель лимонного сока.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты кроме отрубей, хорошенько взбить блендером. Аккуратно ложкой вмешать в полученную массу отруби, сформировать небольшие сырники и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления до невозможности прост. В высокой чаше блендером смешивается йогурт, веточка мяты, по вкусу добавляется сахарозаменитель и лимонный сок. До подачи на стол соус следует охладить.

Гранола с йогуртом

Традиционное американское блюдо, которое вполне реально приготовить из диетических продуктов.


Ингредиенты:

2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель жидкий 1-1,5 ст. л.;
натуральный йогурт;
можно добавить ягоды годжи, семена чиа, немного кунжута.

Приготовление:

Смешать овсяные отруби с сахарозаменителем и прогреть в микроволновке на протяжении 1-1,5 минуты. Остудить, подавать с йогуртом. Можно добавить немного медового ароматизатора, ягод годжи, кунжута или чиа.

Оладьи по Дюкану

Еще один рецепт, одобренный доктором Дюканом. Готовятся оладушки в микроволновке за 15 минут. Отличный диетический вариант для завтрака на скорую руку.


Ингредиенты:

2 ст. л. нежирного творожка;
2 небольших яйца или 1 крупное;
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель, ваниль.

Приготовление:

Взбей яйца с сахарозаменителем, добавь творожок и отруби, хорошенько перемешай. Ложкой сформируй небольшие оладушки, выложи их на стеклянную тарелку для микроволновки и запекай на протяжении 4 минут (800 Вт). Можно подавать со сгущенкой по Дюкану (125 мл обезжиренного молока смешать с 3 ст. л сухого обезжиренного молока и сахарозаменителем, добавленным по вкусу и поставить в микроволновку на 2 минуты (не больше!) при мощности 60 Вт).

Любой рецепт для фазы «Чередование» можно модифицировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное, строго соблюдай все правила диеты Дюкана и не включай в блюда запрещенные продукты – иначе идеальный вес никогда не станет реальностью.



Вам также может понравиться


Диета доктора Симеонса с Анат Штерн: реально ли похудеть


Низкоуглеводная диета меню на неделю рецепты


Диета 5 стол меню на каждый день-лечебные рецепты

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.


Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.


Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.


Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.


Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;


Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.


Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.


Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Зарегистрируйтесь с помощью одного из популярных сервисов или с помощью Email.

  • На главную
  • Статьи
  • Питание в круизе

Питание в морском круизе всегда включено в стоимость. Осуществляется как правило в формате 3-разового питания, но по факту доступ к еде у вас будет почти весь день. Перерывы между завтраком, обедом и ужином как правило не превышают 1-2 часов. Обычно на круизном лайнере есть большой буфет, в котором орагнизуется бесплатное питание по системе шведский стол, есть один или два основных ресторана для бесплатных ужинов, а также несколько дополнительных платных ресторанов.

На большинстве круизных линий питание организовано следующим образом.

Завтраки в круизе

Завтрак в каюту

Начнем с того, что завтрак можно заказать в каюту. Нет ничего приятнее, чем начать утро с завтрака на балконе, на свежем воздухе, наблюдая за швартовкой корабля в порту. В каюте всегда лежит табличка с меню завтрака, достаточно отметить нужные пункты и вечером повесить ее с обратной стороны входной двери.



Ассортимент, конечно, меньше чем в буфете, но йогурты, сок, круассаны, кофе, мед, варенье-это всё можно заказать. Сам завтрак будет выглядеть примерно так:


Конечно ассортимент будет зависить от круизной компании, чем выше класс компании, тем разнообразние выбор блюд. Также стоить отметить что для некоторых категорий кают заказ завтрака в каюту может быть платным.

Завтрак по системе шведский стол

Здесь завтракает основная масса пассажиров. Ассортимент в буфете как правило самый широкий, но в часы пик бывают столпотворения(особенно у масс-маркет линий). Этот вариант подходит для тех кому нужно позавтракать быстро и сойти на берег. Приблизительные часы работы буфета с 7 до 11 часов утра, то есть вы можете позавтракать в любое время в этом интервале. Точные часы работы буфета вы найдете в ежедневной газете в своей каюте.



Рассмотрим что можно получить на завтрак в буфете.

Обязательно будут несколько видов нарезки сыра и колбас, рыбы и овощей(помидоры, огурцы, и тд), фрукты(арбуз, дыня, ананас, яблоки,бананы, груши, виноград). Из горячих блюд всегда можно выбрать несколько видов яичницы, омлет, каши, бекон, сосиски. Также всегда доступен хороший ассоритмент хлебных изделий, хлопьев, тостов, оладьев, йогуртов, большое количество выпечки на десерт.









Выше я перечислил то, что вы найдете даже на самом дешевом круизе. То есть минимальный ассортимент бюджетной круизной компании(Costa, MSC). Круизные линии(HAL,Princess) кормят своих пассажиров еще разнообразнее, предлагая множество видов соков, десертов, экзотических фруктов и морепродуктов.



Завтрак в основном ресторане

Если вы привыкли к обслуживанию или вам не нравятся столпотворения и очереди в буфете, вы можете позавтакать в основном ресторане, сделав заказ по меню. Нужно отметить что ассортимент таких завтраков не сильно разнообразен, обычно подают то же что и в буфете. Зато вам не придется бегать с подносом вдоль раздачи.

Обеды в круизе

Обеденный интервал обычно с 12 до 16 часов. Здесь варианта два: шведский стол и обед по меню в ресторане. Второй вариант по концепции очень похож на ресторанный завтрак не будем рассматривать его отдельно, так как 90% пассажиров все же обедает в буфете. Что же можно найти в буфете? В любом круизе обязательно будут:

  • холодные закуски(салаты, колбасы, сыры, порезанные овощи)
  • супы
  • горячие блюда(мясо, рыба, пасты,пиццы)
  • десерты (фрукты, пирожное, мороженое)











Компании класса премиум значительно расширяют обеденный ассортимент добавляя морепродукты, суши, эксклюзивные виды сыров и прочие деликатесы



Ужины в круизе

Ужин в буфете

Если на завтрак и обед большинство пассажиров ходит в буфет, то за ужином ситуация меняется. Буфет во время ужина также работает(хотя есть исключения, например Costa) но ходят туда в основном те, кому хочется поесть быстро, не дожидаясь обслуживания, либо те, у кого проблемы с дресс-кодом в день формального ужина. Ассортимент буфета на ужин достаточно обширен, сравним с обеденным. Вы найдете все тоже самое и голодным точно не останетесь. Но, все же ужин на корабле - это особая церемония и я рекомендую ходить на ужин в основной ресторан.

Ужин в основном ресторане

Отличается изысканной подачей блюд и обширным ассортиментом. Даже масс-маркет компании не экономят на ужинах. В меню можно встретить лобстеров, куропаток, молочных поросят и прочие гастрономические радости. Красиво оформленные блюда не оставят равнодушным никого. Примеры блюд, предлагаемых на ужин в корабельном ресторане:







На вашей корабельной карточке будет обозначена смена питания и номер столика. Столик, и обслуживающие его официанты закреплены за вами на время всего круиза. К концу круиза они успевают изучить ваши вкусы и предпочтения. Ужины проводятся в 2 смены. Условно говоря: первая смена с 19.00, вторая с 21.00. Для некоторых категорий кают можно самостоятельно выбрать удобную для вас смену питания.

Ужин в платных ресторанах(a la carte)

На вашем корабле скорее всего будет несколько платных ресторанов, которые предлагают более изысканную кухню и индивидуальный подход. Как правило в таких ресторанах вы платите определенную сумму за вход, а не за выбранные блюда. Для ужина в таких ресторанах может потребоваться резервация столика. Ужиная в платном ресторане к смене питания вы не привязаны.

Для посещения ресторанов необходимо соблюдать дресс код. Об этом расскажу подробнее в отдельной статье.

Напитки в круизе

Бесплатные напитки

В буфете вы всегда найдете автоматы с бесплатной питьевой водой. Они работают круглосуточно. Некоторые круизные компании также предлагают автоматы с соками, кофе или мороженым(могут быть доступны только в обеденное время). На завтраке и в обеденное время проблем с бесплатными напитками нет.



Платные напитки

В ресторане как правило доступны только платные напитки(бутилированная вода, вино). Вы можете попробовать попросить официанта принести вам обычной бесплатной воды в кувшине. Иногда приносят. Но это работает не на всех круизных линиях, поэтому не стоит на это рассчитывать.

Платные напитки вроде свежевыжатых соков, пива, кофе вы также без проблем можете заказать у официантов во время завтрака и обеда.

Отдельной статьей я описал вопросы, касающиеся алкоголя в круизе. Где можно купить алкоголь, сколько это стоит, и как можно сэкономить.

Многие желающие похудеть сегодня прибегают к диете Пьера Дюкана. Это очень популярный и эффективный метод, позволяющий избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Система основана на употреблении натуральных продуктов, отказе от углеводов, жиров и вредной пищи. Метод не ограничивает своих последователей в объеме потребляемой еды – кушать можно, сколько угодно, но только то, что разрешено на данной стадии.

Этапы диеты

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, который разработал свою систему питания, помогающую похудеть без вреда для организма. Единственным недостатком может стать дефицит жиров и нехватка микроэлементов, поэтому во время диеты желательно попить комплекс витаминов.


Перед тем как начать следовать этой диете, лучше проконсультироваться со специалистом и убедиться в том, что у вас нет противопоказаний. Нежелательно на нее садиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Диета состоит из четырех этапов:

  1. Атака.
  2. Чередование (Круиз).
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Первый период самый сложный, но самый эффективный. Во время него разрешены только белковые продукты. Второй – полегче, на этом этапе к белкам добавляются овощи. Третий заключается в стабилизации массы тела, а четвертый направлен на закрепление результата. Он нужен, чтобы не растолстеть сразу после окончания диеты.

Во время второй фазы можно есть, сколько угодно, но ограничивать себя в определенной пище. Следует есть как можно меньше жиров и углеводов, тогда новых отложений не возникнет, а старые будут сгорать. Во время данного этапа можно сбросить максимум 10 кг, если первая стадия соблюдалось досконально.

Вторая фаза называется круизом или чередованием, ее основной особенностью является чередование продуктов. Нужно в один день есть белковую пищу, а в другой – овощную, и так на протяжении всего периода. Овощи можно есть сырыми, жарить без масла или варить.


Во время чередования можно кушать низкокалорийные овощи, например, капусту, фасоль, баклажаны, сельдерей, томаты, лук, перец, зелень. Также можно есть яйца, кисломолочные продукты, рыбу, нежирное мясо, натуральный йогурт, грибы, немного оливкового масла.

Такое питание поможет оздоровить организм, сбросить лишний вес и наполнить свое тело полезными веществами. Все микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве.

Строго запрещены продукты с крахмалом, то есть картофель, макароны, крупы, бобы, кукуруза, чечевица, выпечка, сладости, авокадо, бананы. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приобрести идеальную фигуру и почувствовать себя прекрасно!

Важно! Алкоголь категорически запрещен во время всей диеты Дюкана, в том числе и на второй фазе.

Спиртное задерживает жидкость, а иногда даже стимулирует выработку лишнего жира, поэтому откажитесь от алкогольных напитков хотя бы на время диеты.

Рецепты

По методу Дюкана, на стадии чередования, в меню разрешен овощной суп в разнообразных вариациях. Из мяса допускается использовать филе индейки, курицы, кролика, нежирную говядину. Для того чтобы сделать вкус привычных блюд оригинальным, используйте специи, например, куркуму, майоран, орегано, тмин.

С лимоном


Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 кабачка;
  • шафран;
  • 2 яйца;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи, натрите их на крупной терке или измельчите с помощью комбайна.
  2. Положите овощи в холодную воду и сварите бульон, посолите его. Для придания вкусу оригинальности добавьте щепотку шафрана. Варятся овощи примерно 5-7 минут после кипения.
  3. Взбейте яйца, введите их в суп, постоянно помешивая его. Суп не должен кипеть в этот момент, иначе бульон может стать мутным.
  4. Добавьте сок лимона прямо в суп и подавайте его к столу!

Совет! Можно натереть цедру лимона на терке и запустить ее в бульон.

С мясом


Во время диеты многие скучают по борщу. Попробуйте приготовить овощной суп с мясом по рецепту Дюкана. Это блюдо поможет вспомнить любимый вкус, но не нанесет вреда организму.

Ингредиенты:

  • постная говядина без прожилок;
  • кочан капусты;
  • 1 свёкла;
  • луковица крупного размера;
  • морковь;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Залейте мясо холодной водой, поставьте кастрюлю на большой огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут.
  2. Процедите бульон, вынув мясо. Бульон можно использовать для приготовления блюд для всей семьи, но только не для вас – он слишком жирный. А можно его вылить.
  3. Кусок мяса снова залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте газ и варите до готовности. Этот бульон будет использоваться для создания супа по Дюкану.
  4. Пока бульон варится, нарежьте свёклу, натрите морковь, чеснок, нашинкуйте капусту. Ее понадобится много – она заменит собой картошку, заполнит суп.
  5. Немного обжарьте лук и морковь на антипригарной сковородке без масла (допускается использовать совсем немного оливкового рафинированного масла).
  6. Отправьте эти овощи в бульон, вынув оттуда мясо.
  7. Через 5 минут добавьте в кастрюлю остальные измельченные овощи, кроме чеснока. Нарежьте мясо на кусочки и тоже добавьте в бульон.
  8. В самом конце добавьте чеснок в суп, варите еще 3 минуты. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.

Подавать можно с небольшим количеством обезжиренного йогурта и перцем. Это заменит сметану. Такой супчик очень вкусный и питательный.

С рыбой и морепродуктами


Этот очень вкусный овощной суп, приготовленный по рекомендациям Дюкана, поможет не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих мидий;
  • 250 г свежих кальмаров;
  • 0,5 кг судака;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. натуральной томатной пасты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • лимон;
  • орегано, тимьян, базилик, петрушка;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте сельдерей, кальмары, чеснок измельчите. Обжаривайте всё это на сковороде вместе с мидиями в течение 5 минут.
  2. Томаты с помощью блендера измельчите в пюре, смешайте с томатной пастой и положите на сковороду к остальным ингредиентам. Продолжайте тушить на протяжении 5 минут.
  3. Судака отварите в двух литрах воды, снимите пенку, уберите кости, разберите мясо на мелкие кусочки. В бульон положите эти кусочки и содержимое сковороды. Варите 15 минут.
  4. В конце приготовления в суп добавьте сок лимона, специи, чеснок.

С брокколи и болгарским перцем


Это легкое блюдо, которое подойдет для овощных дней во время фазы круиза. Можно использовать любые разрешенные овощи, даже замороженные, а можно свежие.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • кабачок или баклажан;
  • морковь;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • лук.

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты, погрузите в кастрюлю с кипятком.
  2. Варите овощи до готовности, примерно 15 минут, выключите огонь и дайте им настояться минут пять.
  3. Измельчите всё с помощью блендера, посолите, поперчите.

Суп можно подавать как теплым, так и холодным.

Советы

Чтобы успешно миновать фазу чередования, следуйте этим рекомендациям:


  1. При приготовлении супов овощи варите недолго, 15 минут вполне достаточно. В ином случае плоды получатся разваренными и потеряют основную долю всех своих витаминов.
  2. Для супов-пюре можно использовать абсолютно любые овощи, кроме картофеля и кукурузы. Просто нарежьте их на куски, залейте водой и сварите, а потом измельчите с помощью блендера. Такой суп-пюре можно подавать с зеленью и перцем, он очень полезен.
  3. Используйте как можно меньше соли, она замедляет выведение жидкости.

Вывод

Стадия круиза по Дюкану предполагает употребление разнообразных овощных и мясных супов. На этом этапе происходит чередование белковой и растительной пищи. Во время белковых дней можно есть супы с мясом и курицей, а во время овощных – супы-пюре.

Не забывайте об отрубях, которые необходимо есть каждый день по 2 ложки в сухом виде. Это способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Тогда вы в скором времени будете выглядеть прекрасно и так же чувствовать себя!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Каким бы шикарным ни был круизный лайнер, какие бы навороченные развлечения и экзотические маршруты он не предоставлял, одним из самых первых и насущных вопросов для любого пассажира будет "А как там кормят?" Ещё бы, ведь любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, да и голодное брюхо к круизу глухо.

Так что же приготовили круизные компании, чтобы утолить ненасытных отдыхающих? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что многое зависит от самой компании, региона круиза да и Вашего бюджета. Но точно не суп из пакетика и галеты.

В этой статье мы собрали самые популярные вопросы и ответы, касающиеся питания в круизах.


Самое главное, что можно сказать в ответ - голодным Вы не останетесь. В цену круиза всегда включены завтрак, обед и ужин на корабле. Однако, в некоторых точках общепита на лайнере придётся заплатить. Еда в основном обеденном зале и в корабельных буфетах всегда бесплатна и включена в стоимость, тогда как в ряде специализированных ресторанов высокого класса необходимо будет заплатить дополнительно: либо за место, либо по меню. Иногда некоторые из дополнительных ресторанов бывают бесплатными, или с номинальной платой. В любом случае, цены принято указывать в каждом ресторане.

Какие рестораны есть на лайнере?


На круизных лайнерах Вы найдёте огромное количество различных ресторанов на любой вкус. Причем чем больше корабль, тем обширней будет ваш выбор, но даже на самом маленьком корабле больше одного ресторана.

Главным заведением на борту круизного лайнера является большой бесплатный основной ресторан, в котором Вы можете сделать заказ по меню: обычно Американской и Континентальной кухни. Но часто предлагаются и более экзотические блюда международной кухни. Это очень большие рестораны в банкетном стиле и с обязательным дресс-кодом во время ужина и где Вы, скорее всего, разделите стол с другими попутчиками. Для тех, для кого дресс-код в тягость, на борту большинства круизных лайнеров есть бесплатный буфет со шведским столом, который находится возле бассейна, где дресс-код менее строгий.

На многих кораблях имеются так называемые специальные рестораны: небольшие заведения, в которых, в отличие от основного ресторана, гораздо больше уютных столиков на двоих для романтического уединения. В этих ресторанах Вам предложат тематическую кухню: это может быть стейкхаус, французская кухня, итальянская траттория или японский суши-ресторан. Есть и альтернативные заведения в повседневном стиле: зоны гриля и барбекю на открытом воздухе, стойки с хот-догами или пекарни. На некоторых лайнерах есть эксклюзивные рестораны, доступные только пассажирам из люксов или спа-кают.

Есть ли на корабле доставка еды в каюты?


Да. Еду доставят в вашу каюту круглосуточно на большинстве крупных лайнеров. Как правило, на завтрак в каюту подудут континентальный завтрак (фрукты, сок или чай/кофе, выпечка, сыр, холодные закуски), хотя на некоторых лайнерах за дополнительную плату можно получить и более привычную нам горячую еду. В другое время меню включает сендвичи, салаты, пицца, иногда закуски и десерты. Обслуживание номеров обычно бесплатное, хотя Norwegian и Royal Caribbean взимают плату за заказы ночью, а Princess Cruises, например, за доставку пиццы.

Что делать если я захочу перекусить не в обеденное время?


В дополнение к круглосуточному обслуживанию номеров, на многих лайнерах питание доступно в течение всего дня. Обычно, ночью работает часть буфета со шведским столом, пиццерия или обеденный зал. В течение дня можно подкрепиться в буфете, некоторых альтернативных ресторанах (типа фастфуд), а в кофейнях подают сендвичи и выпечку.

Можно ли принести еду из ресторана в свою каюту?


В отличие от сухопутных отелей, где еда на вынос часто под запретом, на круизном лайнере Вас никто не остановит, если Вы решите взять еду из буфета со шведским столом или закусочной к себе в каюту. Если, по какой то причине, вам нужно уйти из ресторана в начале обеда или ужина, Вы можете попросить официанта упаковать оставшуюся еду с собой.

Можно ли принести свою еду на лайнер?


Да, вы можете принести свою еду на борт: купленные накануне снеки и закуски или что-то купленное в порту круиза. Сырое мясо, конечно, Вам пронести не позволят, но многое остальное разрешено. Правда, на борту круизного лайнера так много еды, что приносить что-то из порта имеет смысл только в том случае если вы чересчур разборчивы или у Вас особая диета.

Можно ли выносить пищу с корабля?

Технически, выносить пищу с корабля, особенно фрукты и овощи, нельзя. Но, если вы принесли запакованные продукты на корабль, вы можете взять их с собой в порт, чтобы перекусить.

Найдут ли мои дети на корабле то что придется им по вкусу?


В главном и других ресторанах есть детское меню (стандартные пицца, паста или наггетсы), хотя, конечно, можно заказать и из взрослого меню: Вы всегда можете попросить меньшую порцию блюда из меню для своего маленького путешественника. Да и разнообразие еды настолько огромно, что Вы обязательно найдете что-нибудь, что понравится Вашему ребёнку. В конце концов, на борту всегда есть любимая детская еда: пицца и гамбургеры, а также много печенья и мороженого.

А вот с питанием для малышей у круизных компаний общих стандартов нет. На некоторых лайнерах Вам размельчат еду и сделают пюре для ребенка (правда, нужно попросить об этом заранее). Уточните этот момент в круизной компании, прежде чем отправиться в плаванье, так как возможно придется захватить баночное детское питание. Кроме того, с некоторыми моментами Вам будет проще разобраться по ходу пьесы: например, хоть молоко часто вполне доступно в течение дня, может быть более удобным захватить пару упаковок с завтрака и хранить в мини-холодильнике в каюте, чтобы использовать в течении дня.

Смогу ли я соблюдать свою диету?


Да. В ресторанах круизных судов всегда есть вегетарианские блюда, а также малосоленая, низкоуглеводная, безглютеновая пища, либо доступна, либо может быть приготовлена, если сделать запрос. Кошерную пищу заказывайте до вашего круиза, и скорее всего ее сделают до отплытия и заморозят для использования во время круиза. Если у вас строгая диета или сильная аллергия, лучше предупредить круизную компанию, либо через турагента либо через отдел специальных потребностей. В первый день, вы сможете встретиться с шеф-поваром и убедиться, что получите необходимое питание.

Конец!

Теперь Вы знаете если не всё, то самое главное о питании в круизах. Если у Вас остались вопросы, пишите - мы постараемся на них ответить.

Вторая фаза знаменитой диеты французского косметолога имеет романтическое название "Круиз" (или «чередование») – своеобразное путешествие в мир удивительных вкусовых ощущений. В отличие от жесткой "атаки" на нем разрешено сочетание белковых и овощных дней, что приятно разнообразит ежедневное меню и делает процесс приготовления пищи еще более легким!

  • Фаза «круиз»: что это такое?
  • Что можно есть на этом этапе?
  • Диета Дюкана: меню для фазы «круиз»
  • Фаза «круиз»: рецепты блюд

Фаза «круиз»: что это такое?

Основной принцип второй фазы – чередование чисто белковых и овощных дней. В какой именно последовательности они будут идти друг за другом, вы определяете для себя сами. Например, протеины едите в течение одного дня, а на следующий день употребляете овощи. Или 2 дня отводите под белки, а следующие 2 – под овощные супы. Длительность круиза определяется вашим весом. При предполагаемой потере 1 кг в неделю, сидеть на протеинах и овощах придется от двух до шести месяцев.

Преимуществом второго этапа является еще и то, что на нем разрешено есть все продукты, которые ранее использовались в атаке. Круиз – одна из самых приятных фаз в диете французского диетолога. Снижение веса идет постепенно, не возникает чувства голода или дискомфорта, а список разрешенных продуктов достаточно обширен.

Что можно есть на этом этапе?

Среди овощей лидирующие позиции занимают: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, тыква, соя, любые виды капусты, грибы, зелень, баклажаны, кабачки. В небольших количествах разрешены корнеплоды. Морковь и свеклу лучше есть понемногу, поскольку в них велико содержание сахара.

Салаты разрешается заправлять любыми соусами, главное требование – чтобы они были обезжиренными. Допустимы 1 ложка кетчупа, йогурт с 0% жирности, соевый йогурт (не более 1 шт. в день).

При приготовлении пищи допустимо использовать заменители сахара, специи, сухое обезжиренное молоко, лук, цедру и сок цитрусовых, соль, горчицу, дрожжи, разрыхлитель, кофе, ароматизаторы, конфеты с аспартамом. На разрешенные продукты водятся определенные ограничения: в день из всего списка выбираются только 2 позиции.

Во время фазы круиз рецепты блюд, должны исключать такие продукты, как: авокадо, фасоль (не стручковая), крахмалосодержащие овощи - горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, а также все крупы и макаронные изделия.

Для второго этапа требования остаются такими же, как и для первого. А именно: ежедневно употреблять в пищу 2 ст.ложки овсяных отрубей, выпивать как минимум 2 литра чистой воды, длительность физических нагрузок увеличить до 30 минут.

Диета Дюкана: меню для фазы «круиз»

Приготовление пищи не вызовет затруднений, если вы уже прошли фазу «атака». Дело в том, что большинство блюд «перекочевали» оттуда на второй этап. В белковые дни вы можете продолжать готовить рыбные супы, блюда из морепродуктов, фрикадельки и котлеты. Овощной рацион позволяет делать салаты, варить, тушить, запекать и готовить на пару еду растительного происхождения. Разрешенные к использованию специи позволяют разнообразить свой рацион, создавать новые вкусовые сочетания.

Рецепты для фазы «круиз» диеты Дюкана легко придумать самостоятельно. Имея базовые навыки приготовления пищи, вы без особой сложности справитесь с этой задачей.

Ежедневное меню, если проявить фантазию, не выглядит однообразным. Например, на завтрак вы побалуйте себя кофе с обезжиренным йогуртом, кусочком запеченной постной индейки, вареным яйцом. На обед приготовьте суп из морепродуктов, на ужин – шашлык из говядины. В овощные дни делайте запеканки, рагу, супы-пюре.

Учитывая расширенный список разрешенных продуктов, проблем с приготовлением пищи на этом этапе не возникает. Тем не менее, рассмотрим, какие рецепты для фазы круиз могут быть приготовлены на вашей кухне.

Фаза «круиз»: рецепты блюд

Жареные перцы: понадобятся красные, желтые, зеленые перцы разных размеров, соль, немного оливкового масла для противня.

На смазанный маслом противень положите лист бумаги. Перцы промойте под проточной водой, аккуратно вырежьте сердцевину, посолите. Выложите их аккуратно на лист бумаги, запекайте в течение 30-40 минут, время от времени переворачивая. Затем дайте остыть, выложите на блюдо, пересыпав зеленью и слегка поперчив. Перец едят с дюкановским хлебом как самостоятельное блюдо или подают как гарнир.

Жареные грибы: понадобится 1 кг грибов, перец, лук, зелень, соль. Грибы помойте, порежьте крупными кубиками. На сковороду с антипригарным покрытием высыпьте грибы, обжаривайте их на медленном огне без добавления масла до тех пор, пока из них не выпарится лишняя вода. Рецепты для фазы круиз диеты Дюкана разрешают использование специй и соли. Поэтому смело добавляйте по вкусу черный перец, соль, зелень и мелко порезанный репчатый лук. Непрерывно помешивая, дожарьте грибы (чтобы лук приобрел золотистый цвет), после чего снимите блюдо с огня.

Шоколадные конфеты: больше всего на фазе атака страдают сладкоежки. Как хорошо, что во время круиза они могут побаловать себя вкусненьким!

Итак, чтобы приготовить десерт, в кастрюле подогревают 100 мл обезжиренного молока, туда кладут 10 таблеток заменителя сахара, пол чайной ложки ванилина. Массу тщательно перемешивают, после чего в нее постепенно всыпают 4 столовые ложки какао, 6 ложек обезжиренного сухого молока варят на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Горячую массу раскладывают в формочки и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Итак, рецепты для фазы «круиз» диеты Дюкана разнообразны. Что удивительно: вы не отказываете себе ни в чем, и при этом – худеете!

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.


Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.


Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.


Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.


Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;


Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.


Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.


Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Предупреждение: мы настоятельно не рекомендуем читать эту статью на голодный желудок.

Мы очень часто получаем от вас вопросы типа: «Подскажите, а на лайнере будут кормить?» или «А питание включено в стоимость круиза?». Так что сегодняшний пост посвящён такой важной теме как еда в круизах.


Мы расскажем вам какие рестораны бывают на борту. Ответим на вопрос, надо ли за них платить. Вы узнаете, сотрудничают ли круизные компании с именитыми поварами. А ещё мы посоветуем вам прикольные рестораны, которые обязательно надо попробовать.


Ну а начнём мы сразу с ответа на главный вопрос – питание всегда входит в стоимость круиза.
И речь идёт не только о завтраках, как в европейских отелях. Мы говорим о полноценном питании в течение всего дня. Ранний завтрак, завтрак, поздний завтрак, перекус, обед, ещё перекус, пирожные к чаю, ужин, поздний ужин и закуски для полуночников. Так что, на самом деле, вас должен беспокоить не вопрос «входит ли еда в стоимость», а вопрос «как вернуться из круиза, не набрав лишний вес».

Как устроено питание на борту круизного лайнера.

На современных кораблях очень большой выбор ресторанов. Их может быть 5 штук, а может быть и целых 20. Часть ресторанов входит в стоимость круиза, часть являются альтернативными. Это значит, что за бронь столика в таком ресторане вам надо заплатить. Не за еду, а именно за бронь. Альтернативные рестораны в круизах – это всегда более камерная история, часто это что-то тематическое. Например американский стейк-хаус или же итальянская траттория. А ещё в круизах бывают рестораны «a la cart», где платить надо по меню. Они тоже условно считаются альтернативными.


Бесплатные рестораны на борту.

На круизном лайнере всегда есть основной ресторан, ресторан, работающий по системе «всё включено», гриль бар и пара кафе. Все они входят в стоимость круиза.

Давайте чуть подробнее обсудим основной ресторан. В сущности, это очень пафосно оформленное пространство на 2 – 3 палубы, где завтрак, обед и ужин сервируют по меню, а еду подают официанты. Ужины в таком ресторане обычно проходят в 2 смены. Сделано это для того, чтобы все пассажиры лайнера успели поесть без очередей. Меню в основном ресторане обновляется каждый день. Блюда подаются разнообразные. Вы выбираете из 4-5 закусок, 2-3 салатов, 2-3 супов, 5-6 горячих блюд. А после ужина вам ещё и отдельное десертное меню принесут. Кстати, мало кто знает, что на ужин в таком ресторане вы можете заказать хоть все позиции по меню. Так что если вы хотите сегодня съесть 3 закуски и 2 горячих, то как говориться «хозяин – барин».


У ужинов, обедов и завтраков в основном ресторане, пожалуй, есть всего один минус: это достаточно долгий процесс. Поэтому мы рекомендуем в основном ресторане ужинать после длинного насыщенного дня в городе. А вот на завтрак и обед ходить в ресторан, который работает по системе «шведский стол».


Только пожалуйста, не думайте, что это столовка. Это прекрасный ресторан, который расположен на верхней палубе лайнера, и откуда открывается изумительный вид на море или на город. Там есть разные станции с едой: салаты, бутерброды, пасты, горячее, десерты. Также там всегда есть стойка с какой-нибудь местной едой. Например, испанские угощения или индийские национальные блюда. Кушать в этом ресторане, по сути, можно круглосуточно. Его открывают утром, а дальше по очереди закрывают какие-то части, чтобы сервировать новый приём пищи. А ещё здесь всегда есть автоматы с водой, соками, лимонадами, чаем и кофе. У нормальных круизных компаний эти стойки открыты круглосуточно, так что вы и в 2 часа ночи сможете выпить чай с ромашкой перед сном.

Что ещё может быть на борту?

Тут всё зависит от размера вашего лайнера и класса компании. На больших кораблях в дополнение к классике будут разнообразные кафе, рестораны, пиццерии и буфеты. На маленьких скорее всего это будут единственные доступные опции.

Альтернативные рестораны на борту.

Альтернативные рестораны в круизе описать немного сложнее, потому что у каждой круизной компании свои условия и свои рестораны. Например, компании класса люкс в цену своих круизов сразу включает эти рестораны, а вот на лайнерах класса стандарт они идут за дополнительную плату.

В целом альтернативное питание на борту – это небольшие уютные тематические рестораны, как дополнение к стандартным опциям. Многие круизные компании заключают эксклюзивные партнёрства с лучшими поварами мира и ставят к себе на борт уникальные рестораны.


Мы решили, что будет полезно поделиться с вами нашим экспертным мнением, поэтому ниже вы найдёте наш список лучших и самых интересных альтернативных ресторанов в круизном мире.

Японский ресторан Teppanyaki.

Вообще Тэппанъяки – это стиль приготовления еды. Суть его в том, что повар готовит еду на широкой сковороде «тэппане», причём готовит прямо перед гостями, разыгрывая перед ними целое кулинарное шоу. Мода на такой ужин пришла к нам из Японии.

В круизах в такие рестораны есть на лайнерах компании Royal Caribbean, Costa Cruises, NCL Cruises и MSC Cruises

Ужин Chef’s Table. Компания Royal Caribbean.

Вас ждёт ужин из 5 блюд, небольшой зал на 14 человек и шеф-повар лайнера, который будет готовить ужин прямо перед вами. Получается крутая возможность, во-первых, пообщаться с шеф-поваром вашего лайнера, во-вторых, узнать все его секреты и, в-третьих, попробовать что-то новое.


Ужин Le Petit Chef. Компания Celebrity Cruises.

Строго говоря это не ресторан, это тематический ужин в одном из ресторанов на борту. Проходит поистине феерично. Пока вы ждёте еду перед вами, прямо на столе с помощью 3D анимации разыгрывается настоящая кулинарная битва. Мини-повара выращивают, готовят и подают вам свои фирменные блюда. Это не так просто объяснить словами, поэтому посмотрите видео, оно ярче продемонстрирует вам весь процесс.

Ресторан Rooftop Garden Grill. Компания Celebrity Cruises.

В сущности, это ресторан гриль под открытым небом. И попасть в него сегодня можно всего на двух лайнерах – Celebrity Edge и Celebrity Apex. И если вам кажется, что барбекю под звёздами никого в современном мире не удивить, то вы не правы. Это очень красиво оформленный ресторан с прекрасной едой. И главная его фишка — это вид, потому что вокруг вас бескрайнее море, над головой звёздное небо, а рядом парк, где играет живая музыка.


Ресторан Sel De Mer. Компания Holland America Line.

Фирменный ресторан главного шеф-повара круизной компании Holland America Line – Руди Содамина. Здесь подают традиционные блюда высокой французской кухни в современной интерпретации. Ресторан этот доступен также всего на двух круизных лайнерах: Nieuw Statendam и Koningsdam. Но, приятная новость! На других лайнерах круизная компания на один вечер трансформирует ресторан Pinnacle Grill в Sel De Mer. Так что, если будете бронировать питание заранее, сможете попасть на этот эксклюзивный ужин.

Читайте также: