Что можно есть в разгрузочный день на курином бульоне

Если похудение в вашем сознании ассоциируется исключительно с изнурительными голодовками и головокружениями от недоедания, пора разрушить эти стереотипы. Современная диетология предлагает массу вариантов борьбы с лишним весом гораздо более щадящими методами. В частности, уже многие испробовали на себе разгрузочный день на курице.

Изначально он предназначался для мужчин и всех, кто активно занимается спортом. Первые не представляют свой рацион без куска мяса, а вторым нужно во что бы то ни стало сохранить мышечную массу в процессе сжигания жиров. Насколько эффективна данная система питания?

Механизм действия куриного разгрузочного дня


Механизм похудения куриного разгрузочного дня мало чем отличается от действия любой белковой диеты. Отсутствие в рационе жиров и углеводов на протяжении целых 24 часов соответствующим образом сказывается не только на пищеварении, но и на работе других органов и систем. Запущенные процессы и приводят в итоге к снижению веса:

  • организму приходится тратить на переваривание белка уйму энергии — для этого он сначала активно расходует лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях (так что в первой половине дня придётся побегать в туалет), затем вытягивает глюкозу из мышечных волокон (это происходит где-то после обеда, вы почувствуете усталость и снижение работоспособности), и только в последнюю очередь добирается до жировых запасов на проблемных участках;
  • куриный белок в процессе такого похудения предупреждает расщепление мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, избавляют организм от истощения;
  • питательность рациона способна на какой-то момент блокировать чувство голода.

Так что куриные разгрузочные дни пару раз в месяц весьма полезны для похудения — особенно тем, кто занимается спортом, но время от времени накапливает пару ненужных килограммов. Чтобы их сбросить и при этом сохранить мышечную массу (которую организм так любит расщеплять в период голодовки), и пригодится белковая минидиета. Да и вообще всем мужчинам избавляться от лишнего веса трудно без мяса, а тут только его и разрешается есть!

Что касается результатов, то они зависят от разных факторов. Позволите сделать себе послабления — окажется минус 300 гр. В среднем же можно потерять в весе до 1 кг.

Рекомендации куриного разгрузочного дня


Чтобы куриный разгрузочный день оправдал ожидания и прошёл без неприятных сюрпризов, старайтесь соблюдать его в соответствии с рекомендациями специалистов.

Выбор куриного мяса для разгрузочного дня

Имейте в виду, что куриное мясо в разных его частях обладает разной калорийностью, что очень важно для процесса похудения во время разгрузочного дня. Судите сами:

  • бедро — 210 ккал на 100 гр продукта;
  • грудка (куриное филе) — 115;
  • желудочки — 130;
  • крылышки — 190;
  • окорочок — 190;
  • печень — 140;
  • сердечки — 160.

Соответственно, можно худеть на целой тушке (как рекомендует Е. В. Малышева в своей программе), а можно сделать разгрузочный день на куриной грудке, так как она самая низкокалорийная. Во втором случае пользы будет больше.

Нюансы куриного разгрузочного дня

Также перед проведением куриного разгрузочного дня нужно ознакомитьс с такими нюансами:

  1. Диетологи советуют отваривать мясо. В крайнем случае — тушить. Жарка, гриль, копчение запрещаются, так как увеличивают калорийность. Как вариант, можно устроить похудение на запечённой курице, особенно полезно будет приготовить её в духовке в фольге.
  2. При любом способе готовки исключаются соль и специи.
  3. Жировые прослойки нужно устранить, как и кожицу, которая повышает холестерин.
  4. Первый куриный бульон при варке сливается сразу после закипания, так как содержит немало жира и вредных примесей. Мясо заливается чистой холодной водой второй раз и уже отваривается до готовности.
  5. В течение разгрузочного дня не стоит увлекаться спортом. Дайте телу и мышцам отдохнуть. Лёгкая вечерняя прогулка, утренняя гимнастика, уборка по дому — пожалуйста, но не более того.
  6. Объём выпитой воды должен быть не менее 2 литров.
  7. Организуйте правильный выход. После такого дня в рационе должна быть нежирная говядина, через пару дней вводите свинину и баранину. Но к жареному мясу переходите не раньше, чем через неделю.

Для достижения нужного результата постарайтесь организовать разгрузочный день по всем правилам, иначе похудение будет слишком незначительным.

Варианты куриных разгрузочных дней


Классический вариант разгрузочного дня предполагает, что вами будет съедена небольшими порциями целая отварная курица без соли, специй и приправ. Ну, или исключительно грудки. Согласитесь, что такой рацион навевает скуку. Действительно, во второй половине дня пресное мясо уже не хочется жевать, а чувство голода накатывает всё сильнее и сильнее. Чтобы справиться с этими испытаниями, можно дополнить основной продукт рядом других — низкокалорийных и не менее полезных.

Разгрузочный день на курице с овощами

Разгрузочный день на куриной грудке и овощах полезен тем, что белок в сочетании с растительной клетчаткой заставляет организм ещё больше тратить энергии на их переваривание. Продукты берутся в объёме по 500 гр того и другого. Из овощей лучше выбирать сочные, но низкокалорийные, чтобы они скрасили, но не испортили голодовку. Это могут быть помидоры, капуста, болгарский перец, редис. Вкусное меню можно составить на курице и огурцах: водянистость последних смягчает сухость отварного мяса без соли.

Разгрузочный день на курице с грейпфрутом

Разгрузочный день на грейпфруте и курице рекомендуется многими диетологами. Этот необычный фрукт блокирует аппетит своим горьковатым вкусом и запускает процессы жиросжигания. Белок в сочетании с витаминами поддерживает организм в тонусе, заставляя продержаться до конца. Что касается объёмов, то вы можете, как и в классическом варианте, приготовить 1 кг курицы, разделив её на 6-8 мелких порций. А в промежутках между приёмами пищи съедайте грейпфрут, сколько сможете.

Разгрузочный день на курице с бульоном

Разгрузочный день на курице с бульоном — э то разновидность питьевой диеты. Основное достоинство такого разгрузочного дня — благотворное влияние на слизистую желудка. Процесс пищеварения существенно облегчается, что очищает кишечник от органического мусора. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 раз в день по стакану тёплого бульона мелкими глотками. Если жидкость вызывает приступы тошноты, разрешается её слегка присолить.

Разгрузочный день на курице с кефиром

Похудение во время разгрузочного дня на кефире и курице относится к чисто белковым системам питания. Они идеальны для спортсменов, так как при любом снижении веса препятствуют расщеплению мышечных волокон. На протяжении дня нужно небольшими порциями съесть 500 гр отварной куриной грудки (например, 5 раз по 100 гр), а в перерывах между едой выпить 600 мл обезжиренного кефира (1 порция = 1 стакан).

Разгрузочный день на курице с яйцами

Белковым также является разгрузочный день на курице и яйцах. Эти два диетических продукта можно сочетать друг с другом, а можно чередовать. Оптимальный объём на день — 500 гр грудки и 3 яйца.

Многие сомневаются в том, что можно похудеть с помощью разгрузочного дня на курице, так как считают такое питание слишком калорийным. На самом деле при соблюдении всех рекомендаций специалистов всего за сутки реально потерять таким способом целый килограмм. Цифра может показаться незначительной, но при регулярном использовании такой методики можно существенно постройнеть за 2-3 месяца.

Разгрузочный день на курице с томатным соком

В варианте разгрузочного дня каждый прием пищи предполагает порцию куриного мяса и 1 бокал томатного сока. В продолжение дня нужно выпить не менее 1 л травяного отвара или воды. От чая лучше отказаться.

Лучше использовать для разгрузки натуральный, самостоятельно изготовленный томатный сок.

Но если взять магазинный, следует посмотреть на состав. В соке не должно быть сахара, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Разгрузочный день на курице с квашенной капустой

Помимо курицы, во время разгрузочного дня можно добавить к рациону 500 г квашеной капусты. Этот продукт надо разделить дробно, употреблять вместе с мясом.

Капусту нельзя заправлять растительным маслом. Вы можете добавить зелень, например перья лука.

Разгрузочный день на курице и свежих огурцах

Во время данного разгрузочного дня на огурцах с каждой порцией курицы нужно съедать один свежий плод среднего размера.

Пить можно любые разрешенные напитки (не меньше 1 л).

Не запрещено есть огурцы отдельно от курицы, но при соблюдении режима — питание каждые 2,5 часа одинаковыми порциями, которые состоят из одних и тех же продуктов, разгрузочный день будет эффективнее.

Рецепты разгрузочного дня на курице для похудения


Для примера приготовления блюд из курицы для разгрузочного дня представляем несколько рецептов.

Рецепт куриного бульона:

  • Промываем, очищаем от кожуры куриное филе, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой;
  • Отвариваем мясо вместе с морковью, луком и специями;
  • Сливаем бульон, заливаем чистую воду и еще раз кипятим;
  • Убираем мясо и овощи, пьем один бульон.

Рецепт тушеной грудки:

  • 500 г мяса разделываем на кусочки, фаршируем измельченным чесноком и специями;
  • Поливаем кефиром и ставим на 1 час в холодильник;
  • Помещаем все в кастрюлю, добавляем немного водички и тушим.

Рецепт овощного салата с куриным мясом:

  • Отвариваем грудку, разделяем на волокна;
  • Режем помидоры, сладкий перец и огурцы;
  • Все смешиваем, заправляем маложирным кефиром.

Результаты разгрузочных дней на курице

Все диетологи утверждают, что разгрузка полезна для организма любого человека, т.к. в результате она позволяет «отдохнуть» внутренним органам, участвующим в пищеварении при обычном, более сытном питании. Рекомендуется делать такие дни 1 раз в неделю, чтобы получить хорошие результаты:

  • Снижение веса до 2 кг за сутки;
  • Укрепление мышечных тканей.

Противопоказания куриного разгрузочного дня

Несмотря на то, что курица является диетическим мясом, к её столь активному употреблению имеется ряд противопоказаний для разгрузочного дня:

  • беременность;
  • болезни почек, печени и мочевыделительной системы (в связи с мочегонным эффектом и трудной выводимостью белковых соединений);
  • лактация;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с сердцем (вместе с лишней жидкостью из организма активно выводится калий, который нужен для нормальной работы этого органа);
  • серьёзные патологии ЖКТ (при их наличии желудок не в состоянии будет переварить за день такое количество белка);
  • склонность к запорам;
  • хронические болезни.

Если не учесть данные противопоказания, можно поплатиться обострением имеющихся заболеваний и яркими побочными эффектами в виде кишечных расстройств.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на курице


Прежде чем устраивать разгрузочные дни на курице, стоит оценить собственные силы и ознакомиться с плюсами и минусами методики. У данного способа похудения есть свои отрицательные и положительные стороны, которые желательно учесть ещё до голодовки.

Достоинства:

  • Это одна из самых вкусных голодовок, несмотря на отсутствие соли;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессии и чувства подавленности;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы;
  • сохранение и даже наращивание мышечной массы;
  • куриный бульон очень полезен для здоровья, а также увеличивает физическую выносливость, что имеет большое значение для спортсменов;
  • повышенное давление к концу дня снижается.

Недостатки:

  • Высокий риск аллергии именно на куриный белок;
  • потерянный килограмм при неправильном питании и сидячем образе жизни возвращается уже через пару дней;
  • большая нагрузка на почки, печень, желудок;
  • недостаток жиров в рационе может привести к нарушениям метаболизма, хотя это касается преимущественно длительных диет;
  • отсутствие углеводов может спровоцировать упадок сил или небольшое головокружение;
  • нередко отмечаются побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, запор, вздутие, дискомфорт.

Несомненно, достоинств у куриного разгрузочного дня гораздо больше, чем недостатков. Но именно последние зачастую не дают выдержать его до конца и добиться запланированных результатов. Так что не сбрасывайте их со счетов, а лучше подумайте, как все эти минусы обойти стороной.

Стоит отметить, что куриный бульон отличается достаточно высокой питательной ценностью, в составе его находится некоторое количество жира, однако белка бульоне имеется тоже немало, что способствует быстрому и вкусному насыщению.



День разгрузки на бульоне предусматривает, что в течение дня отказываетесь совершенно от любой пищи, питаясь исключительно куриным бульоном.

Не стоит забывать про питье, однако можно при такой разгрузке далеко не все, желательно забыть про сладкие и газированные напитки, ограничившись обычной водой и простым несладким чаем. В течение разгрузочного дня можете выпить не менее пяти стаканов бульона.

Стоит отметить, что благодаря питательной ценности его, голода ощущать не будете. Если задумываетесь о том, как сделать разгрузочный день, то лучшего варианта, чем куриный бульон не найти, поскольку это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовить куриный бульон для разгрузочного дня очень просто, достаточно будет взять одну суповую курицу небольшого размера или половину обычной курицы, а затем просто отварить ее в двух с половиной литрах воды

Желательно перед самой готовностью в бульон добавить корень сельдерея, солить бульон не рекомендуется, что будет способствовать наиболее эффективной разгрузке. Не стоит также добавлять в бульон другие овощи и уж тем более суповую лапшу.

Поскольку бульон готовится для разгрузочного дня, то ни о какой другой пище и речи быть не может, кроме, собственно, самого бульона. Делать такую разгрузку можно один раз в неделю, после чего возвращаться каждый раз к своему обычному режиму рационального питания.


Этот вид куриной диеты популярен среди спортсменов, для которых очень важно употреблять много белка и всегда быть в форме. Она рассчитана на 3 дня, во время которых можно кушать только куриную грудку и пить несладкие напитки в неограниченных количествах. За день разрешается съесть 500 – 600 грамм грудки, 4 – 5 раз в день по 100 – 120 грамм. За три дня можно потерять около 3 килограмм.



Не стоит забывать, что самой полезной и диетической частью курицы является грудка, именно ее необходимо использовать во время диеты. Диета не имеет строгих ограничений и конкретного меню, есть лишь рекомендации, благодаря которым Вы можете похудеть или сохранять вес после другой диеты. Меню диеты очень разнообразно, оно позволяет сочетать в себе все необходимые для жизнедеятельности компоненты, поэтому Вы не будете испытывать слабость и недомогание, как при некоторых других диетах.

Основные правила куриной диеты:

  1. Ваш дневной рацион должен составлять 1200 калорий – это позволит самостоятельно составить свое меню из любимых продуктов.
  2. Продолжительность диеты 5 – 7 дней, за этот срок можно потерять 5 килограмм.
  3. Пищу нужно употреблять небольшими порциями 4 – 5 раз в день.
  4. Можно использовать только мясо куриной грудки без кожицы.
  5. Разрешается употреблять мясо, приготовленное на пару, тушеное, вареное, запеченное в духовке, ни в коем случае не жареное.
  6. Половина Вашего дневного рациона должна состоять из куриного мяса, другая половина из списка разрешенных продуктов, приведенного ниже.
  7. Разрешенные продукты при куриной диете:
    • овощи;
    • фрукты;
    • крупы, за исключением манки;
    • натуральные соки из овощей и фруктов, чай без сахара и вода.
  8. Пищу нельзя солить, для придания приятного вкуса блюдам используйте приправы, фруктовые уксусы или оливковое масло в небольших количествах.
  9. Совмещайте диету с физическими нагрузками, это позволит улучшить результат.
  10. Воздержитесь от алкоголя.


Куриная диета для похудения № 3

Эта диета создана для любителей курицы, ананасов и риса и длится ровно неделю. Она довольно результативная и полезная – в ананасах содержится вещество, благодаря которому лучше усваивается белок (бромелаин), а рис – источник витаминов и минералов. Но она противопоказана людям с повышенной кислотностью, если у вас есть какие-то проблемы с желудком, кишечником и слизистой оболочкой проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сесть на диету.

В первый день диеты разрешается съесть 500 грамм куриного мяса и 350 грамм риса. Разделите продукты на равные небольшие порции и ешьте в течение дня по отдельности, можно пить воду, травяной чай и свежевыжатый сок (250 мл.).

За второй день Вам необходимо съесть 700 грамм курицы и 500 грамм ананасов и выпить не менее 1 литра воды.

В третий, четвертый и пятый день рацион одинаковый: 400 грамм куриного мяса, 100 грамм моркови, 150 грамм капусты, 3 – 5 зеленых яблока и 1,5 литра воды.

Шестой и седьмой день состоит из 700 грамм курицы и 100 грамм листового салата, а также 1,5 л. воды.

Продукты нельзя солить, но можно использовать различные специи.


Разгрузочный день на курице – хороший вариант для тех, кто любит мясо и хочет похудеть.

Такая диета совсем неголодная, ее легко выдержать и можно разнообразить на свой вкус разрешенными продуктами.

Их не так много, но они в сочетании с мясом дают потрясающий эффект.

Читайте о правилах и тонкостях проведения разгрузочного дня на курином мясе и бульоне.

  1. Суть метода
  2. Правила и принципы проведения разгрузки
  3. Польза и вред
  4. Популярные рецепты и меню
  5. Монодни (мясо, бульон)
  6. Грудка и грейпфрут
  7. Белое мясо со свежими огурцами и другими овощами
  8. Филе и обезжиренный кефир
  9. Курица и квашеная капуста
  10. Филе с томатным соком
  11. Рекомендации по составлению индивидуального рациона
  12. Результаты
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Суть метода


Классический вариант разгрузки на курице, по сути, является монодиетой.

В течение выбранного периода надо есть только отварное куриное мясо. Вес продукта в готовом виде не должен превышать 700 г.

Объем делится на 4-5 равных порций, которые съедаются через равные промежутки времени.

Правила и принципы проведения разгрузки

Правила проведения разгрузочного дня на курице:

  1. Пить много жидкости (воду, отвары трав, зеленый чай).
  2. Исключить сахар и соль.
  3. Строго следовать диете.
  4. Питаться по часам.
  5. Включить физические нагрузки.

Для разгрузки предпочтительно использовать грудку. В ней содержится много белка и мало калорий. Но можно приготовить и курицу целиком, окорочок, только без кожи.

Пить бульон не возбраняется. Конечно, без соли его вкус не очень приятный, зато в нем много полезных веществ, и он хорошо утоляет голод. Для улучшения вкуса можно добавить зелень или чеснок.

Польза и вред


Мясо курицы – легкоусвояемый продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. А также это источник белка – основного строительного материала для мышц. Поэтому потеря веса на такой диете идет не только за счет воды, сжигается и жир.

Недостатком можно назвать низкую калорийность и несбалансированность. Также есть мнение, что употребление большого количества мяса способствует развитию онкологических болезней. Имеются противопоказания.





Популярные рецепты и меню

Куриная разгрузка может проходить веселее, если разнообразить ее разрешенными продуктами. Вариантов несколько.

Монодни (мясо, бульон)


Классический и самый строгий вид разгрузочного дня на курице. Можно соблюдать любой из 3 вариантов:

  1. На бульоне. Для диеты он готовится так: поставить курицу вариться, слить воду после закипания, залить повторно и кипятить до готовности. Ни специй, ни соли добавлять нельзя. В день выпивать около 1 л бульона и столько же воды или зеленого чая, отвара шиповника.
  2. На мясе. Отварить 400-700 г куриного филе, разделить на порции. Съесть в течение дня через равные промежутки времени.
  3. Смешанный. Здесь можно и мясо есть, и бульон пить. Но в рекомендуемом количестве.

Важно! Постное мясо может спровоцировать запор. Поэтому на куриной разгрузке нужно пить много жидкости – до 2 л в день.

Грудка и грейпфрут


Грейпфрут считается жиросжигающим продуктом. Но употреблять его можно не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка. Также его нужно есть с осторожностью при проблемах с поджелудочной железой.

Утро разгрузочного дня начинается со свежего грейпфрутового сока в объеме 150 мл. Далее рацион выглядит примерно так:

  • завтрак: 100 г отварного мяса курицы и половинка грейпфрута;
  • ланч: половинка грейпфрута;
  • обед: 200 г куриного филе, запеченного в духовке, и 150 мл грейпфрутового сока;
  • полдник: половинка грейпфрута;
  • ужин: 200 г грейпфрутового сока, наполовину разбавленного водой.

Количество мяса курицы можно немного уменьшить или увеличить. В остальном меню менять не рекомендуется.

Белое мясо со свежими огурцами и другими овощами


Это самый вкусный вариант разгрузки. Овощей, которые разрешено добавлять, много. Поэтому легче назвать исключения – сильно крахмалистые культуры. К ним относятся: картошка, свекла, морковь, батат, кукуруза.

Предпочтение лучше отдать огурцам, помидорам, кочанной капусте, зеленому горошку, спарже, сельдерею и сладкому перцу.

На день понадобится 500 г разрешенных овощей и 250-300 г отварной грудки. Продукты разделить на равные части и съесть в течение дня за 5 приемов. Употребляются как сырые, так и овощи, приготовленные на пару.

Филе и обезжиренный кефир

Мясо в тандеме с кефиром благотворно действует на пищеварение. Сама диета проста в исполнении. За день надо съесть 300 г отварной грудки и выпить 5 стаканов нежирного кисломолочного напитка.

Курица и квашеная капуста

Квашеная капуста – кладезь витамина C, который хорошо способствует похудению. Помимо этого, она благотворно действует на микрофлору кишечника и пищеварение. Норма продуктов для разгрузочного дня: 300 г мяса курицы и 400 г квашеной капусты. Как и в других вариантах, пища делится на равные порции и съедается через одинаковые промежутки.

Филе с томатным соком

Это вкусный и питательный напиток, богатый витаминами и минералами. Есть отличные варианты разгрузок на томатном соке. Но для разгрузки его надо делать самостоятельно, так как в магазинных вариантах содержится соль, сахар и другие консерванты. Рекомендуемая норма на день – 1,5 л. Плюс отварное или паровое куриное филе – в пределах 700 г.

Готовится напиток так: обдать кипятком 1-1,2 кг помидоров и снять с них кожицу. Далее их можно пропустить через соковыжималку, измельчить в блендере или натереть через терку. Полученную массу разбавить кипяченой водой (500 мл). Для улучшения вкуса разрешается добавлять чеснок или зелень.

Совет! Если не очень нравится пить сок с семенами, то его можно протереть через сито. При повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка этот вариант диеты применяется с осторожностью.

Рекомендации по составлению индивидуального рациона


План составляется с учетом своих предпочтений и состояния здоровья. Самые щадящие варианты – это смешанная классика и овощной.

Количество разгрузочных дней определяется по желаемому результату и изначальному весу.

При ожирении диету можно соблюдать каждую неделю от 1 до 3 дней (чередовать со здоровым питанием). При лишнем и нормальном весе достаточно разгружаться 1-3 дня в месяц.

Результаты

Если строго следовать выбранному варианту, то в день можно терять до 500-700 г лишнего веса. Включение физической разгрузки увеличивает потери до 1 кг. Но как при всех разгрузочных днях, основу отвесов составляет лишняя жидкость.

Полезное видео

Смотрите видео о разгрузке на курице:

Основные выводы

Разгрузочный день на курице подходит не всем. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, перед его соблюдением лучше проконсультироваться с врачом.

На протяжении всей диеты надо пить много жидкости, чтобы не нарушить работу кишечника.

Рекомендованный вес мяса в том или ином варианте можно уменьшать или увеличивать, но в пределах 700 г в день.

В остальном это эффективный и сытный способ похудеть за короткий срок.






Механизм действия куриного разгрузочного дня


Механизм похудения куриного разгрузочного дня мало чем отличается от действия любой белковой диеты. Отсутствие в рационе жиров и углеводов на протяжении целых 24 часов соответствующим образом сказывается не только на пищеварении, но и на работе других органов и систем. Запущенные процессы и приводят в итоге к снижению веса:

  • организму приходится тратить на переваривание белка уйму энергии — для этого он сначала активно расходует лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях (так что в первой половине дня придётся побегать в туалет), затем вытягивает глюкозу из мышечных волокон (это происходит где-то после обеда, вы почувствуете усталость и снижение работоспособности), и только в последнюю очередь добирается до жировых запасов на проблемных участках;
  • куриный белок в процессе такого похудения предупреждает расщепление мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, избавляют организм от истощения;
  • питательность рациона способна на какой-то момент блокировать чувство голода.

Так что куриные разгрузочные дни пару раз в месяц весьма полезны для похудения — особенно тем, кто занимается спортом, но время от времени накапливает пару ненужных килограммов. Чтобы их сбросить и при этом сохранить мышечную массу (которую организм так любит расщеплять в период голодовки), и пригодится белковая минидиета. Да и вообще всем мужчинам избавляться от лишнего веса трудно без мяса, а тут только его и разрешается есть!

Что касается результатов, то они зависят от разных факторов. Позволите сделать себе послабления — окажется минус 300 гр. В среднем же можно потерять в весе до 1 кг.









Диета на курином бульоне

Данный вариант меню куриной диеты отличается от предыдущего. Причем значительно. Не стоит думать, что вам придется «сидеть» только на одном пустом бульоне. Здесь рацион будет куда более разнообразным и вкусным. Весь процесс делится на два этапа.

При этом, это, пожалуй, куриная диета на бульоне — одна из наиболее эффективных вариантов снижения веса. Потому как бульоны не только отлично насыщают, но и согревают и даже могут обладать противовоспалительным эффектом.

При этом важно пить бульончик теплым или даже чуть горячим — этот эффект согревания подарит вам еще и более быстрое чувство насыщения. Вот только готовить бульон нужно правильно.

Первая неделя

Итак, для бульона понадобится:

  • 1 домашняя небольшая курица, весом около 1 кг
  • 2-3 литра воды
  • лавровый лист
  • щепотка соли.

  1. Курицу разделывают на части, снимают кожу с грудки и отделяют мясо от косточек.
  2. Опускают мясо в холодную воду, немного солят и доводят до кипения на среднем огне. Если появляется пена — снимаем ее.
  3. Как только вода закипела, огонь убавляем до минимума и варим на нем курицу около получаса. Периодически помешивая. Можно прикрыть крышкой.
  4. Минут за пять до окончания добавьте лаврушку и, по желанию, несколько горошинок черного перца, порезанные стебли сельдерея (2-3 штуки) или порезанную кубиком морковку среднего размера.

Этот бульон вместе с мясом вы в течение дня вам нужно выпить, а курицу, соответственно, съесть. Овощи также можно съедать. И так — каждый день в течение семи дней. При этом нельзя есть хлеб или хлебцы. То есть, на протяжении недели — только курино-овощной суп и мясо из него.


Вторая неделя

А вот второй этап, вторая неделя, уже выглядит иначе. Тут в рацион добавляются уже яйца, крупы, кисломолочные продукты и напитки, белая рыба и некоторые фрукты. Итак, рассмотрим подробнее.

  1. День 1: на весь день 1 отварное яйцо, бульон из курицы по рецепту выше, салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла
  2. Второй день: 100-150 г бурого риса или гречневой крупы отварить и съесть в течение дня, запивая бульоном (мясо из бульона не едим)
  3. День 3: 2 яблока или 2 апельсина и куриный бульон
  4. День 4: в течение дня пейте куриный бульон (без мяса) и можно съесть 4-5 ложек отварного риса или гречки
  5. 5 день: 200 г нежирного йогурта без добавок, ряженки или кефира, свежие овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь)
  6. День 6: 200 г отварной курицы или белой рыбы (хек, минтай, треска) и 2-3 стакана бульона
  7. На седьмой день можно постепенно переходить к привычному питанию. Завтрак начните с йогурта и пробиотиков, в обед — овощи и рыба\мясо, на ужин — овощи или фрукты и 150 г творога

В дальнейшем плавно перестраивайтесь на правильное питание, с включением круп, овощей, масел, орехов, мяса и рыбы. И раз в неделю проводите разгрузку — весь день пьете только бульон. Это поможет поддерживать достигнутый вес и не набирать его более.


Рекомендации куриного разгрузочного дня


Чтобы куриный разгрузочный день оправдал ожидания и прошёл без неприятных сюрпризов, старайтесь соблюдать его в соответствии с рекомендациями специалистов.

Выбор куриного мяса для разгрузочного дня

Имейте в виду, что куриное мясо в разных его частях обладает разной калорийностью, что очень важно для процесса похудения во время разгрузочного дня. Судите сами:

  • бедро — 210 ккал на 100 гр продукта;
  • грудка (куриное филе) — 115;
  • желудочки — 130;
  • крылышки — 190;
  • окорочок — 190;
  • печень — 140;
  • сердечки — 160.

Польза куриной грудки


Постное куриное мясо одновременно приносит чувство сытости и содержит небольшое количество калорий. На этом удачном сочетании базируется множество диет. Многие профессиональные спортсмены выстраивают свой рацион на белом курином мясе: оно содержит небольшое количество жира и большое — белка. Обычным людям дни разгрузки на курице тоже принесут немало пользы:

  1. Укрепят мускулатуру,
  2. Нормализуют процессы обмена веществ,
  3. Поднимают уровень глюкозы в крови,
  4. Улучшают состояние хрящей, соединительных тканей и костей.

Мясное блюдо быстро насыщает человека нужными аминокислотами, микроэлементами и даже витаминами. Наиболее полезная форма для употребления в пищу — по мнению диетологов — это запеченная и отварная курятина.

Варианты куриных разгрузочных дней


Классический вариант разгрузочного дня предполагает, что вами будет съедена небольшими порциями целая отварная курица без соли, специй и приправ. Ну, или исключительно грудки. Согласитесь, что такой рацион навевает скуку. Действительно, во второй половине дня пресное мясо уже не хочется жевать, а чувство голода накатывает всё сильнее и сильнее. Чтобы справиться с этими испытаниями, можно дополнить основной продукт рядом других — низкокалорийных и не менее полезных.

Разгрузочный день на курице с овощами

Разгрузочный день на куриной грудке и овощах полезен тем, что белок в сочетании с растительной клетчаткой заставляет организм ещё больше тратить энергии на их переваривание. Продукты берутся в объёме по 500 гр того и другого. Из овощей лучше выбирать сочные, но низкокалорийные, чтобы они скрасили, но не испортили голодовку. Это могут быть помидоры, капуста, болгарский перец, редис. Вкусное меню можно составить на курице и огурцах: водянистость последних смягчает сухость отварного мяса без соли.

Разгрузочный день на курице с грейпфрутом

Разгрузочный день на грейпфруте и курице рекомендуется многими диетологами. Этот необычный фрукт блокирует аппетит своим горьковатым вкусом и запускает процессы жиросжигания. Белок в сочетании с витаминами поддерживает организм в тонусе, заставляя продержаться до конца. Что касается объёмов, то вы можете, как и в классическом варианте, приготовить 1 кг курицы, разделив её на 6-8 мелких порций. А в промежутках между приёмами пищи съедайте грейпфрут, сколько сможете.




Куриная диета: выход

Чтобы вес не вернулся, выходить из диеты стоит плавно. Постепенно увеличивая порции и вводя новые продукты небольшими порциями.

То есть, если ранее вы не ели, допустим, рис или гречку, но хотите включить ее — начните с 1-2 столовых ложек и каждый день прибавляйте еще по одной ложке. И так — со всеми остальными продуктами.

В итоге вам просто требуется перейти на правильное питание. И поддерживать его. Это поможет сохранить достигнутый результат.


Рецепты разгрузочного дня на курице для похудения


Для примера приготовления блюд из курицы для разгрузочного дня представляем несколько рецептов.

Рецепт куриного бульона:

  • Промываем, очищаем от кожуры куриное филе, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой;
  • Отвариваем мясо вместе с морковью, луком и специями;
  • Сливаем бульон, заливаем чистую воду и еще раз кипятим;
  • Убираем мясо и овощи, пьем один бульон.

Противопоказания куриного разгрузочного дня

Несмотря на то, что курица является диетическим мясом, к её столь активному употреблению имеется ряд противопоказаний для разгрузочного дня:

  • беременность;
  • болезни почек, печени и мочевыделительной системы (в связи с мочегонным эффектом и трудной выводимостью белковых соединений);
  • лактация;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с сердцем (вместе с лишней жидкостью из организма активно выводится калий, который нужен для нормальной работы этого органа);
  • серьёзные патологии ЖКТ (при их наличии желудок не в состоянии будет переварить за день такое количество белка);
  • склонность к запорам;
  • хронические болезни.

Если не учесть данные противопоказания, можно поплатиться обострением имеющихся заболеваний и яркими побочными эффектами в виде кишечных расстройств.

На фруктах

Фруктовые дни дают отличный бодрящий результат – появляется приятная легкость. Но фрукты – слишком уж диетические продукты, которые даже при больших количествах дают постоянно ощущение голода.

Если вам просто сидеть на фруктах, выбирайте такие, у которых низкий гликемический индекс, например, яблоки. Хорошо подходит хурма – она сладкая и согревающая. Но ее нужно есть только по сезону и подбирать невяжущие сорта.


В качестве цитрусовых подходит грейпфрут, но только если вам он нравится. Не устраивайте разгрузку на грейпфруте только потому, что это хороший жиросжигающий фрукт. Он даст такой же результат и в обычные дни.

А вот бананы – не самый лучший вариант для тех, кто хочет не только почиститься, но и похудеть. У него сравнительно высокий гликемический индекс, что может спровоцировать скачки сахара в крови.

На арбузе

Пожалуй, один из самых полезно-сладких разгрузок – это на арбузе.

Содержание:


У многих мужчин и женщин процесс похудения ассоциируется с плохим настроением и постоянными голодовками. Однако в действительности это далеко не так. Существует масса вариантов, как скинуть вес быстро, с комфортом и без лишнего стресса. Один из самых эффективных, а потому популярных способов – разгрузочный день на куриной грудке.

Изначально данная методика предназначается для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса, а также спортсменов, бодибилдеров. Но невероятный эффект от ее проведения привлек внимание и простых обывателей, которые решили немного «поработать» над своей фигурой.

Плюсы и минусы


Прежде, чем организовывать себе разгрузку на курином мясе, необходимо узнать обо всех плюсах и минусах данного процесса, убедиться в собственных силах и возможностях. Среди преимуществ разгрузочных дней:

  • Превосходный вкус – даже при отсутствии соли, такая разгрузка по своим вкусовым ощущениям не будет вызывать дискомфорта.
  • Никаких депрессий и голодных стрессов.
  • Снижение артериального давления до нормальных значений.
  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщение организма полным комплексом полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Полное сохранение мышечной массы, создание идеальных условий для ее дальнейшего наращивания.
  • Значительное увеличение физической выносливости.

Одновременно с преимуществами такого способа похудения, есть и несколько минусов, которые обязательно следует учитывать:

  • Индивидуальная непереносимость куриного белка.
  • Необходимость закрепления результата. Чтобы сохранить вес, важно в дальнейшем после разгрузки заниматься физнагрузками и постепенно переходить на правильное питание.
  • Минимум углеводов, поступающих с мясом птицы, влечет за собой упадок сил, а также может немного кружиться голова во время резких движений.
  • Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, запоры и пр.
  • Высокая нагрузка на почки и печень.

Противопоказания


Курица – диетический продукт, но даже он при избыточном употреблении может стать причиной серьезных последствий. Основные противопоказания, при наличии которых необходимо забыть о данном варианте разгруза:

  • Хронические заболевания.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с невозможностью переработки огромного количества белка.
  • Болезни сердечной мышцы.
  • Заболевания мочевыделительной системы.

Варианты разгрузочных дней на курице


Стандартный рацион РД предполагает употребление только лишь одного куриного мяса без добавления пряностей. В течение всего «голодного» времени съедается либо полностью птица без кожи, либо цельная куриная грудка средних или больших размеров. К сожалению, не все могут выдержать целые сутки на одном продукте. В этом случае на помощь приходят многочисленные варианты куриного разгруза:

  • С овощами. Великолепное сочетание мясного белка и клетчатки «обязывает» организм работать вдвое быстрее, растрачивая больше ресурсов. На один день берем и тех, и тех компонентов по 500 граммов. В качестве овощной составляющей отдаем предпочтение томатам, моркови, редиске, капусте и огурцам.
  • С яйцами. Достаточно жесткое по количеству белка, но невероятно действенное, дающее прекрасны результаты сочетание. Дневная норма продуктов – 500 граммов курятины и 3 яйца.
  • На бульоне. Это вариация питьевого разгруза на курице. Суть методики заключается в употребление насыщенного куриного бульона. В день необходимо выпивать пять стаканов через равные промежутки времени. Если ничем не приправленный бульон вызывает чувство тошноты, то специалисты разрешают добавить немного морской соли.
  • С грейпфрутом. Это одно из лучших сочетаний на сегодняшний день. Цитрусовый обладает превосходным жиросжигающим эффектом, а в комбинации с куриным филе обеспечивает более быстрый процесс похудения. Голода на такой разгрузке вы никогда не ощутите, так как грейпфрут своим горьковатым вкусом полностью блокирует аппетит. Стандартная дневная норма – один килограмм мяса птицы, разделенный на 6-7 приемов пищи, и фрукт в желаемом количестве в промежутках между основными мясными трапезами.

Нюансы разгрузочного дня на куриной грудке


Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы, прежде, чем начинать разгружаться:

  • Отдаем предпочтение отварному мясу. Копчение, жарка, гриль запрещены, так как сильно увеличивают калорийность продукта.
  • При приготовлении мяса нельзя использовать соль и специи.
  • Если готовим полностью курицу, кожу обязательно убираем.
  • Не забываем пить воду – не менее двух литров.
  • При варке птицы первичный бульон сливается – он всегда перенасыщен жиром, который во время РД не нужен.
  • Во время разгрузки на время отказываемся от любых физических нагрузок.
  • Грамотно выходим из диеты. В идеале – переходим на правильное питание.

Хотите похудеть? Голодание не для вас? Попробуйте разгрузочный день на грудке курицы!


Современные диетологи предлагают для борьбы с лишним весом массу вариантов. Вовсе не обязательно изнурять себя голодом. Как вариант, можно устроить разгрузочные дни на курином мясе. Они принесут пользу здоровью, особенно худеющим и занимающимся спортом людям. Результат же зависит от многих факторов. Судя по отзывам, можно без труда скинуть от 300 г до 1 кг веса за 1 день.

Правила разгрузочного дня на грудке курицы

В разгрузочный день можно кушать либо только мясо либо добавлять другие продукты, однако курица считается основной пищей. В этот день стоит отказаться от сахара и соли, жиров.

Разгрузочный день можно проводить 1-2 дня в течение недели. Обязательным условием является достаточное количество жидкости, чтобы выводить продукты распада. Лучше употреблять воду без газов, а также травяные чаи. Если хочется натуральный сок, его разводят водой.


Перед разгрузочным днем и после него уменьшают число дневных калорий.

Моно-день на куриной грудке

Около 500 кг куриного мяса заливают водой, доводят до кипения и обязательно сливают первый раз воду. Второй раз заливают холодной водой, добавляют лук, перец горошек и лавровый лист для аромата. Разрешено добавлять овощи (морковь, сельдерей, брокколи, лук-порей). Готовое мясо вынимают, а бульон процеживают.


Разгрузочный день на куриной грудке. Способы

Разгрузочный день можно проводить различными способами.

1. В течение всего дня пьют 3 стакана бульона и 4-5 стаканов воды. Мясо можно использовать для приготовления блюд остальным членам семьи. Этот вариант более жесткий. Этот вариант питания положительно влияет слизистую. Стакан бульона рекомендовано употреблять мелкими глоточками до 5-ти раз в сутки. В крайнем случае бульон можно подсолить.


2. Мясо делят на 5 частей и едят их в течение дня. В перерывах между едой можно пить несладкий чай и воду, либо бульон.


Варианты приготовления куриного мяса для разгрузочного дня

Классический вариант разгрузочного дня предполагает, что курицу надо есть маленькими порциями без приправ, специй и соли. Это под силу не всем, поскольку однообразие развивает чувство голода. Чтобы «скрасить» похудение, разрешено включить:

  • Овощи. Грудка с овощами – это отличный вариант меню для похудения. К куриному мясу можно добавлять редис, помидоры, капусту, болгарский перец, огурцы.


  • Грейпфрут. Сочетание курицы и грейпфрута одобряют большинство диетологов. Цитрус блокирует чувство голода и запускает жиросжигательный процесс. Белок позволяет держать организм в тонусе. Куриное мясо (1 кг) варят, делят на 6-8 небольших порций и в течение дня едят. В промежутках между едой можно кушать грейпфрут.


  • Яйца. В разгрузочный день на курице можно кушать яйца. Эти продукты оба диетические, поэтому их разрешено как чередовать, так и сочетать между собой. В день можно кушать 3 яйца и 500 кг грудки.


Рецепты для разгрузочного дня на куриной грудке

Курица с кефиром. Рецепт

  • 1 литр обезжиренного кефира;
  • 700 г филе курицы;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ложка масла;
  • тимьян, укроп, петрушка, базилик и розмарин.


1. Мясо очистить от шкурки и жировых прослоек.

2. В блендере измельчить базилик, розмарин и тимьян с чесноком и кефиром, чтобы получилась однородная масса.

3. Филе порезать кусками, залить смесью и поставить на 4 часа в холод.

4. Противень застелить фольгой и смазать маслом, разложить грудку, посыпать рублеными петрушкой и укропом.

5. Запекать мясо при температуре 200 градусов около 40 минут.


Салат с куриным филе

  • 0,5 кг филе;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 помидора;
  • 3 огурца;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • укроп с петрушкой.


1. Мясо без шкурки отварить в несоленой воде.

2. Огурцы очистить от кожуры. Все овощи порезать в форме кубиков.

3. Мясо порезать мелкими кусками.

4. Все компоненты блюда перемешать и заправить кефиром.

Обязательно узнайте, как приготовить диетическую курицу. Уверены, что эти знания будут вам полезны!




Как видите, похудеть на курином мясе не так сложно. Попробуйте и вы этот метод!


Разгрузочный день на курице, пожалуй, самый простой и универсальный среди всех известных «разгрузок». Такой день подойдет и мужчинам, и женщинам (даже беременным и кормящим), подросткам и людям пенсионного возраста, аллергикам.

Как экспресс-меру можно применять разгрузочный день на курице для коррекции веса в пределах двух килограммов. При комплексном подходе, 2 раза в неделю, такой разгрузочный день могут организовывать себе спортсмены для наращивания и поддержания мышечной массы.

Не менее эффективным будет проведение разгрузочного дня на курином мясе с целью дать организму возможность отдохнуть от переваривания разномастной пищи после праздников.

Преимущества разгрузочного дня на курице

Разгрузочный день на курице — это:

  • абсолютный лидер по количеству положительных отзывов;
  • минимум ограничений, правил и противопоказаний;
  • доступно и бюджетно;
  • возможность не менять привычный образ жизни и не тратить много времени на приготовление пищи;
  • масса вариантов рациона;
  • множество способов приготовления курицы;
  • возможность создавать индивидуальный рацион разгрузочного дня;
  • отсутствие чувства голода и недомогания;
  • день, который можно организовывать в любое время года в любой точке земного шара.

Принципы разгрузочного дня на курице

  • 1. Основа рациона разгрузочного дня — 800 г–1 кг куриного мяса. Это вес сырого продукта без костей, кожи, жира, вес готовой курицы будет немного меньше. Вместо куриного мяса для разгрузочного дня можно приготовить индейку или мясо кролика.
  • Минимум соли и дополнительных жиров. Постарайтесь на один день полностью отказаться от этих продуктов. Растительное масло можно использовать только для смазывания формы, в которой планируете готовить курицу.
  • Куриное мясо для разгрузочного дня готовят без кожи. Также перед приготовлением с куриных частей нужно срезать весь жир.
  • Курицу можно тушить, варить, запекать, готовить в пароварке, мультиварке, микроволновке, нельзя жарить. Вы можете употреблять любые части курицы, освобожденные от кожи и жира, — необязательно проводить разгрузочный день исключительно на курином филе.
  • Готовое куриное мясо разделите на равные порции. Каждые 2,5 часа нужно (желательно) съедать одну порцию курицы. Отсчет времени начинайте от первого приема пищи. Для соблюдения режима питания в этот день удобно запрограммировать напоминания или будильник в мобильном телефоне.
  • За день следует выпить 1–2 литра (зависит от варианта разгрузочного дня) воды или несладкого зеленого чая. Можно пить минеральную воду, отвар из кукурузных початков, мяты, ромашки.
  • Куриное мясо можно заправлять зеленью и натуральными пряностями.

На основании этих принципов вы легко сможете составить свой индивидуальный рацион разгрузочного дня, в основе которого будет куриное мясо.

Рекомендации по составлению индивидуального рациона

  • В разгрузочный день лучше всего сочетать курицу с сырыми или приготовленными овощами (кроме жареных).
  • Подойдут любые овощи зеленого цвета, все виды капусты, дайкон, редис, пастернак, сельдерей, морковь, свёкла (отварная или запеченная), кабачки, тыква, болгарский перец, помидоры, топинамбур, лук, чеснок, любая зелень.
  • Не подойдут для разгрузочного дня баклажаны и картофель, батат, бобовые, кукуруза.
  • Куриный разгрузочный день пройдет с пользой, если включить в рацион кефир, йогурт или другие кисломолочные напитки, можно 250–300 г творога.
  • Некрахмалистые фрукты и крупы можно включать в рацион, но с овощами и кисломолочными продуктами куриная «разгрузка» будет эффективнее.

6 вариантов разгрузочных дней на курице

Во всех вариантах общий объем куриного мяса (0,8– 1 кг) нужно разделить на равные порции и употреблять каждые 2,5 часа

Только отварное куриное мясо и вода

Это самый строгий вариант разгрузочного дня на курице. Применяется, когда срочно нужно похудеть на полтора–два килограмма.

Курицу можно употреблять только варёной (до 800 г), из напитков — только вода (не меньше 2 л).

Куриное мясо и свежие огурцы

С каждой порцией курицы нужно съедать один свежий огурец среднего размера.

Пить можно любые разрешенные напитки (не меньше 1 л).

Не запрещено есть огурцы отдельно от курицы, но при соблюдении режима — питание каждые 2,5 часа одинаковыми порциями, которые состоят из одних и тех же продуктов, разгрузочный день будет эффективнее.

Куриное мясо, бульон

1 литр куриного бульона, так же как куриное мясо, разделите на равные порции и выпивайте с каждым приемом пищи.

Помимо бульона нужно выпить не меньше 1 л травяного отвара, чая или воды.

Куриное мясо и томатный сок

В этом варианте каждый прием пищи состоит из одной порции куриного мяса и стакана томатного сока.

Дополнительно в течение дня нужно выпить не меньше 1 л травяного отвара или воды. Чай лучше исключить.

Если планируете употреблять магазинный томатный сок, при покупке обязательно обратите внимание на состав: сок с сахаром, консервантами, стабилизаторами или усилителями вкуса для разгрузочного дня не подойдет.

Куриное мясо, кефир

На каждый прием пищи — порция курицы и маленький стакан (до 200 мл) кефира. Дополнительные напитки — не менее одного литра.

Кефир можно смело заменять на питьевой йогурт, тан, айран, кумыс или другие натуральные кисломолочные напитки. Жирность напитка в данном случае на эффективность разгрузочного дня не повлияет, кроме случаев, когда «разгружаетесь» с целью похудения, — выбирайте низкокалорийный (с пониженным содержанием жира) напиток.

Куриное мясо и капуста квашеная

500 г квашеной капусты разделите пропорционально и употребляйте вместе с курицей.

Заправлять капусту растительным маслом нельзя, можно добавлять лук и зелень.

Суточный объем жидкости в данном варианте разгрузочного дня — не меньше двух литров воды, чая или травяного отвара.


Разгрузочный день на мясе можно проводить на любом постном мясе, однако, наиболее лучшим является куриное мясо. Мясо за счет содержания в нем белка обладает большой биологической ценностью. Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий.

Куриное мясо входит в категорию диетических продуктов, которые быстро усваиваются организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, живительными витаминами и микроэлементами. В курином мясе присутствуют витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н). Оно богато микро- и макроэлементами: солями железа, кальция, магния, цинка, натрия, фтора и фосфора. На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр. воды, 20,8 гр. белка, 8,8 гр. жиров и 0,6 гр. углеводов. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо (1600 мкг), цинк (2055 мкг), калий (217 мг) и фосфор (180 мг).

Суть разгрузочного дня на курином мясе

Весь день вам необходимо будет потреблять только мясо и пить простую воду. Воду можно пить в любом количестве. Если совсем будет тяжело, то можно есть курицу с зелеными овощами, но это приведет к снижению эффективности разгрузки, поэтому советуем выдержать один день только на курином мясе, лучше – грудке. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится около 100 килокалорий, соответственно, весь ваш дневной рацион составит всего 700 ккал, однако, голодными вы не будете. При правильной организации разгрузочного дня на курице, возможно, потерять около 800 грамм веса. Если же в такой разгрузочный день еще и поактивничать (сходить в спортзал или сделать зарядку дома или просто пройтись быстрым шагом 1 час), потерять сможете даже более 1 кг.

Рецепт разгрузочного дня на курином мясе


Для разгрузочного дня вам потребуется отварить 700 г курицы без кожи и распределить равными частями на шесть приемов пищи через каждые 3 часа. На протяжении суток рекомендуется пить много жидкости, в виде чая, отваров, минеральной воды без газа, простой воды. Солить или подслащивать продукты категорически запрещено! Но помните, что такой день можно проводить всего 1 раз в неделю. И после него стараться правильно питаться.

Отзывы о разгрузочном дне на курином мясе

Разгрузочный день на куриных грудках имеет хорошие отзывы. Куриные грудки отличаются от прочего куриного мяса тем, что в них содержится самое большое количество белка и самое минимальное – жира, они очень сытные и надолго обеспечивают чувство насыщения. Кроме этого, грудки просты в приготовлении.

Из минусов можно назвать тот факт, что грудки суховаты и пресны на вкус. Но чтобы это исправить их лучше не отваривать, а выпечь в духовке.

Прежде чем провести разгрузку на курином мясе проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или терапевтом, на аспект отсутствия противопоказаний.


Для очистки организма люди устраивают разгрузочные дни. Когда человек слышит такие слова, первое, что ему приходит на ум – целый день без еды и только на воде.

Однако, существуют различные вариации “лёгких” дней. Одними из них являются разгрузочные дни на курице.

Суть и принципы

На основе курицы можно делать не только разгрузочные дни, но и придерживаться полноценной монодиеты. Мясо птицы составляет важную часть в меню большинства методик для похудения и набора мышечной массы. Связанно это с тем, что курица низкокалорийная. А грудка содержит в себе большое количество белка, который позволяет снижать вес без ущерба для мышечных волокон.

Разгрузочный день на куриной грудке позволяет значительно ускорить метаболизм. Спортсмены проводят его 2 раза в неделю при наборе мышечной массы. Таким образом однообразный рацион питания продолжает приносить результат даже на протяжение длительного времени.

  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до 1 килограмма куриного мяса.
  2. Снимайте с курицы кожу перед приготовлением. Она содержит большое количество жиров.
  3. Допустимые способы термической обработки – варка, готовка на пару и запекание. Желательно готовить мясо без добавления соли, перца и растительного масла.
  4. Чтобы не ощущать чувство голода, разбейте дневной рацион на 6 приёмов пищи.
  5. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды.
  6. Для того, чтобы разнообразить вкус приготавливаемых блюд, можно использовать натуральные специи и свежую зелень.
  7. Нельзя переедать за 2 дня до разгрузки. Вы должны уменьшить суточное количество калорий.

Плюсы и минусы

Разгрузочные дни, как и диета на курином филе, имеют сильные и слабые стороны.

  1. Сохраняются и укрепляются мышечные волокна. Можно продолжать занятия спортом, как и прежде.
  2. Улучшается обмен веществ.
  3. Из организма выводятся токсины и шлаки.
  4. Блюда приготовленные из курицы сытные. Они быстро утоляют голод, и насыщают организм на долгое время.
  5. Нормализуется уровень глюкозы в крови.
  6. Низкая калорийность и большое содержание белка делают мясо курицы лучшим выбором среди других сортов мясной продукции.
  7. Есть возможность создавать собственный рацион. Готовить различные блюда с добавлением свежей зелени и овощей.
  8. Укрепление иммунной системы.

  1. Большое количество белка нарушает работу почек и печени. Если речь касается диеты на курином филе, оно имеет жесткое ограничение по продолжительности курса. Чтобы разгрузочные дни не принесли нежелательного результата, нельзя выполнять их чаще 3 раз в неделю.
  2. Если вам удалось снизить вес с помощью разгрузочных дней на курице, потерянные килограммы быстро вернутся обратно.
  3. В связи с повышенным употреблением белка, могут наблюдаться запоры и вздутия живота.
  4. Из-за малого количества углеводов человек будет чувствовать себя слабо, не сможет сконцентрировать внимание на важных вещах.

Меню и разновидности

Разгрузочные дни на курице имеют несколько популярных вариаций. Суть остаётся прежней – необходимо съедать до 1 килограмма куриного мяса в день, а другие компоненты рациона можно менять. Вариации:

  1. Разгрузочный день основанный на воде и куриной грудке. На протяжение дня требуется сесть 800 грамм мяса птицы и выпить 2 литра чистой воды. Суточный рацион должен быть разделён на 6 приёмов пищи.
  2. Мясо птицы и огурцы. Принципы этой методики точно такие же как и предыдущей. Единственным отличием является наличие огурцов, которые необходимо употреблять при каждом приёме пищи. В сутки можно съесть полкилограмма свежих овощей и 800 грамм курицы.
  3. Бульон. Куриный бульон очень полезен как при занятиях спортом, так и при различных заболеваниях. Он придаёт телу силу, задаёт тонус, улучшает общее состояние организма, устраняет голод. В течение суток вы должны выпить 5 порций куриного бульона по 200 грамм в каждой. Также не забывайте про чистую воду.
  4. Грейпфрут и курица. Приблизительное меню этого варианта методики:
ДеньПриём пищиМеню
День 1ЗавтракСвежевыжатый грейпфрутовый сок – 200 мл
ЛанчВареная куриная грудка – 50 грамм
Обед1 грейпфрут
ПолдникПоловина грейпфрута
УжинВареное куриное филе – 200 грамм
Перед сномПоловина грейпфрута.

Так как цитрусы являются мощными аллергенами перед началом разгрузки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Кефир и курица. Ещё один вариант при котором снижается пагубное воздействие большого количества белка на микрофлору желудка. Снижается риск запора, диареи, метеоризма и вздутия живота. На каждый приём пищи необходимо не только съедать куриную грудку, но и выпивать 200 мл кефира.
  2. Яйца. Можно добавить в суточный рацион три яйца и снизить количество употребляемой курицы до 500 грамм.

Что можно и нельзя

Список разрешенных употребляемых продуктов будет зависеть от выбранной вариации методики. Если говорить в общем, то разрешено питаться такой пищей:

  • диетическая мясная продукция;
  • овощи (исключение – картофель, батат, кукуруза);
  • фрукты (исключение – виноград и бананы);
  • свежая зелень;
  • нежирная молочная продукция;
  • натуральные специи;
  • яйца;
  • свежевыжатые соки.

Рецепты

Даже разгрузочный день можно сделать разнообразным за счёт приготовления нестандартных блюд.

Курица с кефиром

Для приготовления сочного мяса птицы вам понадобится 1 литр нежирного кефира, зеленый лук, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, базилик, 700 грамм куриного филе, столовая ложка растительного масла, 4 зубчика чеснока.

  1. Мясо промойте под холодно водой, срежьте все шкурки, уберите жировые прослойки.
  2. В емкости для блендера смешайте все розмарин, базилик, тимьян, кефир и зубчики чеснока. Измельчите до получения однородной жидкости.
  3. Филе разрежьте на небольшие куски, залейте кефиром со специями и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  4. На противень разложите фольгу для запекания, смажьте её растительным маслом. Выложите курицу, посыпьте его измельченной петрушкой, укропом и розмарином.
  5. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Салат

Для приготовления этого блюда вам понадобится 500 грамм куриного филе, 2 болгарских перца, 3 огурца, 2 помидора, петрушка, укроп, 100 мл нежирного кефира.

  1. Мясо промойте под холодной водой. Очистите от шкурки. Сварите его в несолёной воде.
  2. Перцы очистите от семечек, с огурцов срежьте кожуру. Разделайте овощи на небольшие кубики.
  3. Сваренную курицу разрежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке, заправьте нежирным кефиром.

Бульон

Для приготовления сытного бульона вам понадобится 400 грамм куриной грудки, 1 морковь, 1 луковица, укроп, петрушка, сушеный базилик.

  1. Поместите курицу вариться в чистую воду на медленно огне.
  2. Перетрите на крупной тёрке морковку, мелко нарежьте лук, измельчите зелень.
  3. Добавьте овощи и зелень в кастрюлю. Варите до полной готовности. Перед употреблением достаньте курицу и пейте только бульон.

Противопоказания и побочные эффекты

У разгрузочных дней малое количество побочных эффектов и противопоказания. Связанно это с однодневным изменением рациона. При хронических заболеваниях и беременности необходимо проконсультироваться у лечащего врача, перед тем как начинать изменения.

К побочным эффектам можно отнести нарушения стула, боли в животе, общая слабость, плохое настроение из-за недостатка углеводов.

Выход

Чтобы разгрузочный день принёс желаемый результат, необходимо правильно его заканчивать. Это касается следующих дней. На следующие сутки не возвращайтесь сразу же к привычному питанию. В течение 3-х дней медленно увеличьте калорийность и количество сложных углеводов в рационе.

Диета на куриной грудке — отзывы

Алина 33 года

Не любительница жирного мяса, из-за этого предпочитаю есть курицу, индейку и крольчатину. Экспериментировала с различными вариантами питания на основе диетического мяса. Изначально пробовала проводить по 2 разгрузочных дня в неделю. Когда почувствовала, что это моё, решила воспользоваться полноценной методикой для похудения. Результат замечательный.

Екатерина 25 лет

Разгрузочные дни на курицы знакомы мне давно. С их помощью я привожу свой организм в порядок каждую неделю. Иногда пробовала разгрузку на бульоне. Оба варианта мне нравятся. Про серьёзное похудение сказать не могу, но тело как будто бы наполняется свежей силой.

Диетическое мясо курицы является идеальным белковым продуктом для питания человека. Именно поэтому диета или разгрузочный день на куриной грудке нередко рекомендуется специалистами для тех, кто хочет похудеть, не создавая для организма экстремальных условий. Мягкое, нежное и питательное филе птицы способно не только утолить аппетит, но и легко перенести однодневную аскезу.

Почему разгрузка на курятине полезна

По своим пищевым характеристикам мясо птицы несильно отличается от говядины, баранины и свинины. Но отличия все-таки есть. В курятине (особенно в грудке) меньше, чем в любой другой разновидности мяса, соединительных тканей – не более 8%. Для сравнения в говядине этот показатель достигает 15%.


Вторым отличительным признаком является высокое белка (19%) и богатый аминокислотный состав. В курятине нет недостатка незаменимых аминокислот, из них в наибольших количествах содержатся:

  • Валин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Треонин
  • Фенилаланин

В липидах куриного мяса больше, высокоценных полиненасыщенных жирных кислот, чем в говядине и баранине. Из них выделяются:

  1. Линолевая (1,74  4,20 %)
  2. Линоленовая (0,11 – 0,26 %)
  3. Арахидоновая (0,04 – 0,07 %)

Общее количество липидов в курином мясе составляет 11-27 %, из них на долю холестерина приходится 0,02 – 0,08 %, а на долю насыщенных жирных кислот 3,02 – 7,15 %. В состав последних входят лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

В то же время витаминный и минеральный составы куриного мяса значительно не отличаются от мяса остальных наземных животных. Из биологически активных веществ в списке лидеров холин, биотин, фолацин, ниацин, витамин С, пантотеновая кислота, витамин В6 и В12.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на куриной грудке

Любой разгрузочный день хорош тем, что за короткое время организм не успевает «ощутить» недостаток в питательных и биологически активных веществах, в отличие от длительных диет. При этом день на курином филе хорош вдвойне. Это объясняется следующими причинами:

  1. Куриный белок хорошо усваивается в организме человека и предотвращает расщепление миоволокон, которое порой бывает при недостатке протеинов в питании.
  2. Низкая калорийность данного продукта «заставляет» организм брать необходимые калории из жировых запасов тела.
  3. Диетическое мясо птицы восполняет недостаток важных витаминов (в первую очередь группы В) и минералов (Р, S, K, Fe, Zn) в организме.
  4. Благодаря питательности и хорошей насыщаемости мясной едой худеющий не испытывает чувства голода и подавленного настроения.
  5. У людей с гипертонией к концу дня снижается давление, благодаря чему улучшается общее самочувствие.
  6. Употребление куриного бульона помогает нормализовать сердечный ритм и повысить активность желудочных желез при их слабой секреции.
  7. За сутки уходит до 1 кг массы тела – это ответ на вопрос, сколько можно потерять в весе за день, сидя на куриной разгрузке.

Чтобы перечисленные плюсы разгрузки на курице были более очевидны, стоит подкрепить их конкретными цифрами по пищевой ценности и калорийности. Данные приводятся для отварной и жареной курятины.

Показатель Отварная Жареная
Белки, г 25,2 25,3
Жиры, г 7,4 11,0
Углеводы, г &mdash, &mdash,
Калорийность, ккал 168 204

Несмотря на перечисленные достоинства разгрузки на мясе птицы, у нее есть некоторые недостатки. Они не имеют глобального характера, но к ним необходимо быть готовыми. Некоторые минусы встречаются и в отзывах о разгрузочном дне на курице (их читайте в конце статьи).

Основные минусы

  1. Из-за повышения потребности организма в глюкозе, которой не хватает в курином меню, во второй половине дня может чувствоваться усталость и головокружение.
  2. Разгрузочный день на курином филе не подходит при беременности – даже краткосрочный недостаток питания сказывается отрицательно на развитии плода.
  3. Исключительно белковая еда способствует активному выведению калия из организма, что вредно при заболеваниях сердца и почек.
  4. При склонности к запорам куриные блюда в чистом виде еще более ухудшают перистальтику кишечника.
  5. Возможно появление тяжести и дискомфорта в желудке, вздутия живота и метеоризма, что вызвано высокой нагрузкой на желудок.
  6. Не подходит для людей с выраженной аллергией на куриный белок  такой разгрузочный день может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.


Общие правила проведения разгрузки

Какое мясо взять для меню? Когда речь заходит о курятине, то для диетического питания и разгрузочных дней рекомендуется именно грудка без кожи и жировых вкраплений. Белое мясо, несмотря на то, что оно более суховато, отличается повышенным количеством ценного белка и пониженной жирностью. Хотя, например, советы от Елены Малышей гласят, что для диеты можно взять всю тушку курицы.

Сколько можно есть в день курятины при однодневной диете? Рекомендуемая цифра колеблется от 500 до 800 г. Точное количество зависит от веса человека и физической нагрузки, выполняемой в течение дня. Зависимость имеет прямо пропорциональный характер.

То есть спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, могут смело поднимать планку до 800 г. При малом весе и слабой физической активности можно остановиться на 500 г. Весь объем пищи (курятина плюс другие продукты, которые выбраны для меню) делят на несколько равных частей – это порции для завтрака, обеда, полдника и ужина. Такое дробное питание позволяет желудку эффективно справиться с белковым концентратом и снизить аппетит.

В каком виде употреблять грудку? Как показывают цифры, приведенные выше, у жареного мяса повышается количество жиров и калорий. Потому для диетического меню подходит лишь отварное или запеченное филе.

Нужно ли солить мясо? Для разгрузки диетологи рекомендуют готовить курятину с минимумом соли и специй. Это, конечно, снижает вкусовые качества блюда, но так как целью краткосрочной диеты стоит облегчение работы организма и избавление от лишних килограммов, данное правило желательно соблюсти.

Сколько жидкости необходимо выпивать за день? Достаточное потребление воды – это неотъемлемое условие любого разгрузочного дня, на курином мясе в том числе. Обычная рекомендуемая норма – 2 литра. Однако вы можете самостоятельно рассчитать более точный объем воды, исходя из своего веса и образа жизни.

Как часто проводят разгрузку на курице? Оптимальной частотой для проведения однодневной диеты на курином мясе является один раз в неделю. При хорошем самочувствии, сильном желании и необходимости в течение этих семи дней можно устроить еще одну разгрузку, но уже на других продуктах.


Разгрузочный день на куриной грудке – варианты

С овощами

Употреблять филе курицы без соли и специй в отварном виде лучше всего в сочетании с низкокалорийными овощами. «Сидеть» весь день на чистом белке не только тяжеловато, но и не очень полезно. Овощной компонент смягчает восприятие суховатой курятины и помогает пищеварению.

Весь вопрос в том, какие овощи выбрать для гарнира или салата. Лучше всего подходят те, в которых минимальное количество крахмала и максимальное количество клетчатки. Это может быть кабачок, патиссон, тыква, капуста (любые ее виды – брокколи, белокочанная, цветная, пекинская). Отлично сочетается с мясом птицы в разгрузочном дне и сладкий перец, томаты, редис.

Хорош также разгрузочный день на куриной грудке и огурцах. Зеленый водянистый овощ прекрасно смягчает сухость белого мяса, насыщает организм тартроновой кислотой (для чего она нужна при похудении – читайте тут), притупляет чувство голода и служит дополнительным источником жидкости.

Для разгрузочного дня на курином мясе не подходит картофель, батат, баклажан, кукуруза, фасоль и другие бобовые.

Количество овощей для разгрузочного рациона должно быть таким же как и количество мяса. Никаких других продуктов в меню не включают. Овощи также как и куриную грудку готовят без соли и приправ и употребляют в сыром (более приемлемый вариант), печенном или отварном виде.

С грейпфрутом

Оранжевый цитрус очень часто рекомендуют употреблять при похудении. О его жиросжигающих свойствах говорят многие диетологи. При этом грейпфрут отлично сочетается с нежирным мясом курицы.

Отварное филе и фрукт можно употреблять одновременно в один прием пищи, а можно следовать принципам раздельного питания и съедать их в разное время. Например, на первый завтрак, обед и ужин – курицу, а на второй завтрак и полдник – грейпфрут. На один день нужно запастись 2-3 цитрусами.

С творогом

Диетический день на курином филе и твороге особенно подходит для тех, кто активно занимается спортом. Концентрат мясного и молочного белка восполняет повышенную потребность организма в аминокислотах для восстановления и наращивания мышц.

Суточное количество творога составляет 250-300 г. Для краткосрочной диеты лучше всего подходит маложирный творог (с жирностью от 5 до 9%). Совсем обезжиренный желательно не брать, так как, несмотря на низкую калорийность, из него плохо усваивается кальций.

Творог и приготовленное мясо рекомендуется употреблять в разное время дня. При совместном употреблении двух белковых продуктов возрастает нагрузка на желудок и могут появиться неприятные ощущения и дискомфорт.

С кефиром

Еще один вариант смешанного меню для разгрузки. Кефир – идеальный напиток для кратковременной диеты. Он не только улучшает пищеварение и снимает чувство голода, но и насыщает организм витаминами, кальцием и полезными микроорганизмами.

Режим питания во время разгрузочного дня на куриной грудке и кефире составляется таким образом, чтобы эти два продукта приходились на разное время. Для удобства можно чередовать: один прием пищи – мясо, следующий – стакан кефира и так далее. Общий объем молочнокислого напитка составляет 600-800 мл.

Кефир можно заменить на любой низкокалорийный йогурт без ароматизаторов и подсластителей.

С яйцами

Сочетание «курица – яйца» увеличивает количество животного белка в рационе однодневной диеты. Для разгрузочного меню берется 600-700 г филе и 3 яйца, сваренных вкрутую. Употреблять эти два продукта можно одновременно, сочетая друг с другом или разделяя на разные приемы пищи.

Яйца в жареном виде не подходят для диетической разгрузки, так как для их готовки требуется дополнительная порция масла. Кроме того, жареное блюдо действует агрессивно на слизистую полупустого желудка.


С бульоном

Есть два варианта диетического меню. Первый является более строгим – он включает исключительно куриный бульон. Второй подразумевает употребление и куриной грудки, и бульона, в котором она варилась. Количество наваристой жидкости составляет примерно литр. Пить бульон лучше в теплом виде – так он лучше усваивается и сильнее подавляет чувство голода.

Чтобы приготовить диетический бульон, необходимо при варке слить жидкость после закипания и залить мясо кипятком по-новой. При таком способе готовки бульон содержит меньше вредных веществ, которые могут быть в мясе бройлеров.

На курином холодце

Для диетического рациона можно использовать и такой вариант. Белое мясо и бульон приготавливают, как описано выше. Само по себе такое блюдо желироваться не будет, поэтому в него необходимо добавить желатин или агар-агар.

Количество желируемого порошка составляет 15 г на один литр жидкости. Сначала его замачивают в небольшом количестве остуженного бульона, а после набухания разводят в горячем бульоне. Куриное мясо режут на мелкие кусочки, добавляют толченый зубчик чеснока и зелень.

Делят куриный холодец на несколько приемов пищи. Такое блюдо содержит повышенное количество белка, так как желатин является дополнительным источником чистого протеина. Так как употребляют готовый продукт в холодном виде, в промежутки между трапезами возможно обострение аппетита. Чтобы этого избежать, рекомендуется при вспышках голода пить горячий травяной чай.

Отзывы и результаты

О том, насколько эффективен разгрузочный на куриной грудке, легко ли он переносится и сколько можно потерять в весе за один день, наглядно показывают отзывы.

Читайте также: