Что можно положить в грибной суп вместо перловки

На мой вкус, в грибном супе должно быть побольше грибов и поменьше всего остального. А состав варьируется в зависимости от наличия тех или иных грибов.

Мой рецепт - сушеные белые измолоть (достаточно 4-5 штук на большую кастрюлю), залить кипятком, варить на маленьком огне. Свежие грибы (у меня чаще шампиньоны) 1 кг. изжарить на сливочном масле с добавлением репчатого лука.
В отвар бросить картошку, содержимое сковородки, довести до кипения, дать некоторое время настояться. Можно немного перчику. Перловку бы я не стала класть, я ее только в рассольник.

Раньше я долго сушеные белве отваривала, но экстракция из молотых несравненно лучше, экономятся грибочки и время приготовления уменьшается в разы.

Ой, господа, только начала читать тему, и сразу сделала стойку :) на слово "грибовница". Я, южный человек, тоже знаю, что это такое. Мне посчастливилось однажды быть в гостях в Демьяново, формально это Кировская обл., но на самом деле угол 3х областей - Кировской, Вологодской и Архангельской. Ну не буду описывать красоты природы, реки и боры, и грибы в этих борах (в основном белые и "обабки"-подберезовики, самые лучшие).

Конечно, неискушенного человека впечатляет этот рецептик: на огромную кастрюлю - 1 луковица, 2 картошки, некоторое количество воды. а все остальное - грибы, грибы, грибы. мы оттуда приехали на 5 кг тяжелее (это за неделю). Я не шучу!
Не одной грибовницей были живы, конечно.
Да, а в тарелке ее заправляли по вкусу кто сметаной, а кто маслом. Чаще даже маслом.
И еще консервировали. Зимой оставалось только отварить картошку в малом кол-ве воды, баночку открыть. и кушай на здоровье!

А еще там было грибное блюдо "душник". Типа упаренных в печке грибов, кажется.

Я пас! По-моему шампиньон вообще не суповой гриб. Его можно приготовить тысячью способов, и даже не готовить вообще сделать салатик из сырых (так частенько любят делать парижане), но вот в суп. Не знаю. Все эти рецепты из другой темы.

И второе. Действительно суп из сушеных получается насчшеннее и ароматнее, чем из свежих. Даже в сезон, я предпочитаю прошлогодние грибы. Перловка обязательно.

Кстати, соратники!
Подскажите рецепты грибного супа-пюре из шампиньонов.
Я делал несколько раз по наитию, получалось неплохо.Но хочется плясать от классического рецепта..

Нашла рецептик в любимой «Книге о вкусной и здорой пище» 1958 г..
На 600 г свежих шампиньонов, 2 ст.л. муки, 4 стакана молока, 4 ст.л. масла, по 1 шт. моркови и лука. Для заправки – 2 яичных желтка и 1 стакан сливок.

Шампиньоны пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить ст.л. масла, разрезанную на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин., потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст.л. муки с 2 ст.л.масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) иварить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками и молоком. Отдельно подать гренки.

Забросила немного ма-а-аленьких звездочек-макарошек.. Суп приобрел приятную густоту. муж обещал ЭТО съесть.

Я поступила ужасно. По-моему вполне приемлимо и рис закинуть и макароны


--------------------
Мумми-мама Яна и
Славный котеночек Илюшенька (31.07.2003)

--------------------------------------
Маленькие деньги озлобляют, большие - развращают. Хочу много СРЕДНИХ денег.

Люди - это то, чем их сделали матери.

--------------------
Надя + Дима = двухлетка Дашенька (20.03.04)

Если вы белый и пушистый - вам пора в солярий и на эпиляцию.

Но если её нет, кладу рис, овсянку или любые хлопья типа Нордик или геркулес или манку, лишь бы не пшено и не гречка. Тока всё крупяное нестандартное надо в самом начале класть, тогда они густоту придают, но при этом развариваются в хлам и всякие любопытствующие так и не догоняют из чего же суп.

Если поскребла по сусекам и даже хлопьев нет - тогда на кастрюлю беру три столовых ложки муки, развожу в небольшом количестве холодной воды до однородности и очень тонкой струйкой заливаю в суп (не забывать всё это помешивать активно и непрерывно, чтобы комков не было).

--------------------
Наташа(20.03), Сережа(4.07) и Максимка (25.12.2002)

--------------------
Во-первых: сладкое портит фигуру!
Во-вторых: иди спать!
В третьих: аааа. делай уроки!
А что еще? Что-то еще. О, какая мука - воспитывать!

На данном форуме Вы можете
Вы не можете создавать сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
HTML выключен
UBBCode включен


Чтобы сделать грибной суп сытным и наваристым добавьте крупу. Правил добавления не существует, каждый выбирает по вкусу. Самые популярные — перловка и пшено.

Выбор дополнительных ингредиентов зависит еще от вида грибов. Магазинные шампиньоны, вешенки или консервированные опята гармонируют с любым злаком: пшенкой, рисом, гречкой или кукурузной.

Для свежих или сушеных ароматных грибов кашу лучше выбирать с нейтральным вкусом, например, перловку или рис. Ориентируйтесь на себя и хорошо подумайте, дополнять ли грибы другими ингредиентами.

Таблица 1. Время варки круп

Название Варка, в минутах
Гречневая 15
Рисовая 15
Пшеничная 50
Ячневая 20
Перловая 60
Пшенная 45
Кукурузная 25

Тонкий аромат легко перебивается специями и некоторыми овощами.

? Продукты, перебивающие грибной вкус :

  • морковь
  • сельдерей
  • болгарский перец
  • тыква
  • свекла
  • укроп
  • молотый черный, красный перец
  • зеленый лук
  • чеснок и т.д.

Приготовить вкусное блюдо несложно. Главное — правильно комбинировать между собой продукты.

? С чем сочетаются грибы в супе :

  • репчатый лук
  • мелкая лапша (паутинка)
  • сливки
  • сливочное масло
  • картофель
  • петрушка, укроп
  • сметана
  • гренки из белого хлеба
  • крупы
  • сыр и т.д.

Рецепты грибных супов с крупами


  • Из груздей с перловкой — жми сюда
  • С шампиньонами и пшеном здесь
  • С чечевицей смотри по этой ссылке
  • С рисом и сушеными боровиками здесь
  • С гречкой и грибами — переходим по этой ссылке

Готовьте вкусные первые блюда вместе с нами, чтобы радовать близких.


Простой и сытный супчик идеально подходит на время строгого поста. На его основе можно сделать множество других простых вариаций, добавляя различные ингредиенты.

Ингредиенты для «Грибной суп»:

Постная основа

  • Грибы (белые сушеные) — 50 г
  • Крупа перловая — 4 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи (лавровый лист, черный перец горошком, чеснок сушеный, зелень для супа, укроп, петрушка)

Непостная добавка

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1512.4 ккал
белки
57.1 г
жиры
68 г
углеводы
169 г
Порции
ккал
189.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Грибной суп»:


Грибы и перловку промыть и замочить на ночь. Потом грибы повторно промыть и отваривать минут 20-25. После чего достать их из отвара, а полученный бульон профильтровать через марлю. В нем ставим варить перловку.


Пока варится перловка, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук почистить и порезать на маленькие кусочки.


Грибы тоже мелко порезать и обжарить с луком и морковкой. Примерно через 25 минут после начала варки к перловке добавить картофель. Еще минуты через 3-4 добавляем поджаренные грибы. Варим еще минут 7-8. Добавляем специи и приправы. У меня это 3 лавровых листочка, 5 горошинок черного перца, сушеный чеснок (можно несколько свежих зубчиков положить), сушеные укроп и петрушка, смесь кореньев для супа (пастернак, корень сельдерея, лук-порей). Поварить еще минут 5-6. Соль я всегда добавляю в конце или уже в тарелке - так меньше требуется соли для достижения желаемого вкуса.


В качестве скоромной добавки для мужа у меня вот такие колбаски сырокопченые с беконом. Можно взять охотничьи колбаски или сырокопченую колбасу, сервелат. Мелко режем и добавляем прямо в тарелку с супом.


Супчик готов! Даем настояться минут 20 и разливаем по тарелкам. Я себе заправляю его постным майонезом и большим количеством свежей зелени - петрушки. С черным хлебушком очень вкусно!


Для мужа в суп добавляю колбаски уже в тарелку. Еще посыпаю мелко порубленным зубчиком чесночка (если колбаски не очень острые). Очень вкусно есть вприкуску с соленым огурчиком.


Вот крупным планом колбаски в тарелке.


Ну и моя тарелка я кучей зелени. Про вариации этого супа. Можно взять вместо перловки рис и варить его на 10 минут меньше. Можно взять лапшу маленькую (ее добавлять одновременно с приправами) или длинную, гречневую, например (ее - одновременно с грибами). Вот так! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из цветной капусты

  • 102
  • 230
  • 3541

Томатный суп с чечевицей

  • 18
  • 79
  • 3388

Суп с булгуром и чечевицей

  • 73
  • 489
  • 17137

Лисичкин Суп

  • 45
  • 86
  • 6934

Гороховый суп с ребрышками и сухариками

  • 9
  • 66
  • 2244

Постные щи с опятами

  • 14
  • 72
  • 2119

Гарбюр

  • 43
  • 84
  • 7845

Суп куриный с арахисом и шампиньонами

  • 37
  • 96
  • 3898

Картофельный суп с фрикадельками

  • 27
  • 172
  • 19610

Попробуйте приготовить вместе

Цветная капуста по-польски

  • 124
  • 2171
  • 32208

Салат "Муравейник"

  • 47
  • 1861
  • 33327

Сельдь домашнего засола

  • 170
  • 1175
  • 210381

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2016 года лялич #





1 апреля 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)



30 марта 2016 года bergvik5619 #


30 марта 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)


30 марта 2016 года bergvik5619 #


30 марта 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)


30 марта 2016 года bergvik5619 #


30 марта 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)


30 марта 2016 года Гуррикап #


30 марта 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

С какой крупой варят грибной суп

Раскладка продуктов во всех рецептах дается на 2,5 литра воды, также нужно: лесных либо замороженных грибов до 500 г, сухих – 60 – 100 грамм, 3 – 4 картофелины, пару штук репчатого лука, моркови, корня петрушки, зубчиков чеснока, пару горстей корневого сельдерея. Время варки лесных либо замороженных грибов – полчаса, сушеных – час, шампиньонов и вешенок около 10-ти минут. Пассированные овощи закладывают в суп за 10 – 15 минут до готовности супа.

В грибных супах с крупами рис варят 20 минут, его объем увеличивается в 5 раз, пшено – 30 – 35 минут, гречку – 20 минут при таком же увеличении объема. Овсяные хлопья засыпают за пять минут до готовности супа, манку (за пять минут) - тонкой струйкой, постоянно помешивая. Перловку требуется замочить на ночь, тогда время ее варки составит порядка 40 минут, с овсяной крупой нужно поступать также. Коричневую чечевицу тоже замачивают и варят 30 минут, зеленую просто варят за такое же время, красную и розовую - 15 минут.

Грибной суп с перловкой, рецепт

Самой популярной крупой в грибных супах оказалась перловка, несмотря на длительность варки. Полстакана крупы следует замочить на ночь в холодной воде, на следующий день откинуть на дуршлаг, забросить в кастрюлю с водой лесные грибы (или размороженные), довести до кипения, снимая пену, и добавить перловку - половину стакана (100 грамм).


Грибной суп с перловкой, рецепт

Если перловый суп готовят с сухими размоченными грибами, то сначала их варят полчаса, а потом засыпают крупу. Шампиньоны и вешенки добавляют в суп за 10 минут до готовности. Не хуже получится, если сначала отварить грибы и, удалив их из бульона, немного потушить их вместе с овощами.


Грибной суп с перловкой, рецепт

Измельченные овощи пассируют на растительном масле и высыпают в кастрюлю через 25 - 40 минут.


Грибной суп с перловкой, рецепт

Через пять минут специи – душистый и черный перец – 5 горошин, лавровый лист – пару штук, зелень, соль. И постный грибной суп с перловкой готов.


Грибной суп с перловкой, рецепт

Вне поста желательно добавить сметаны в тарелку перлового супа с грибами.

Грибной суп с гречкой, рецепт

Гречка варится быстрее перловки в два раза (20 минут), поэтому сначала начинают варить свежие либо замороженные лесные грибы (около килограмма).


Грибной суп с гречкой, рецепт

Их измельчают и помещают в трехлитровую кастрюлю и начинают варить.


Грибной суп с гречкой, рецепт

А пока готовим ингредиенты – четверть стакана гречки. Если готовим грибной суп только с гречкой, то нужно взять полстакана крупы.


Грибной суп с гречкой, рецепт

Нарезаем 3 - 4 картофелины, пару средних морковок и луковиц.


Грибной суп с гречкой, рецепт

Доводим грибы до кипения, снимаем пену и готовим на среднем огне 10 минут.


Грибной суп с гречкой, рецепт

Гречку вместе с порезанным картофелем (или без оного) закладываем в бульон с грибами и продолжаем варить. Измельченные овощи и коренья пассируем на растительном масле.


Грибной суп с гречкой, рецепт

Можно добавить мелко порезанный помидор (или пару столовых ложек томатной пасты). И через 10 минут после гречки добавить в суп. Еще через пять минут соль, душистый и черный перец (5 горошин), пару листочков лаврового листа, зубчиков чеснока и зелень. Поверьте – это рецепт очень вкусного грибного супа с гречкой.


Грибной суп с гречкой, рецепт

Не возбраняется перед добавлением гречки извлечь отваренные грибы и потушить их вместе с овощами и кореньями. Не забываем, что вешенки и шампиньоны закладывают в варящуюся гречку вместе с пассированными кореньями и овощами. Рецепт супа с тушеными грибами и гречкой не оставит вас равнодушными.

Грибной суп с рисом, рецепт


Грибной суп с рисом, рецепт

В принципе отличий от предыдущих рецептов практически нет, только гречку надо заменить рисом. Есть несколько отличающихся вариантов супа с грибами и рисом.

Можно сначала сварить грибной бульон со свежими или размоченными сухими грибами вместе репчатым луком, морковью, черным перцем и лавровым листом. Процедить бульон, грибы измельчить, остальное убрать. Засыпать в бульон рис, посолить и варить на небольшом огне. Измельченные коренья (морковь, петрушка, возможно сельдерей) и репчатый лук поджарить с растительным маслом и заложить в суп через десять минут после риса. Класть ли свежую зелень (укроп, петрушка) в кастрюлю или уже в тарелку – дело вкуса.

Порезать свежие грибы, положить в кастрюлю со сливочным маслом (3 ст. ложки) и водой, добавить сок половины лимона, посолить и варить 20 минут. Добавить полстакана риса и продолжать готовить еще 20 минут. Перед окончанием варки поперчить, добавить зелень (можно заправить яйцами).

Если в наличии есть только вешенки и шампиньоны, то варят рисовый суп с грибами, то есть сначала начинают варить рис в подсоленной воде, через десять минут добавляют грибы и обжаренные коренья с овощами и добавляют специи. Если добавляют картофель, то его начинают варить вместе с рисом. Грибы можно потушить с кореньями и луком, добавить пару столовых ложек томатной пасты или порезанный помидор.

Copyright © 2015 - Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.



Это классическое блюдо, которое не сдобрено ничем "новомодным". Именно так готовит грибной суп из свежих грибов моя любимая бабушка! Он довольно густой и сытный, а главное очень вкусный! А как готовите грибной суп вы?

Белки 26 г
Жиры 5 г
Углеводы 172 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.












Слабо было указать полстакана крупы вместо 100-150 г .Перловку нужно предварительно замочить в холодной воде , у тебя же её добавляют не в начале варки , а в конце. Суп с полуготовой перловкой ешь сама !


Машенька, это не первый твой супчик, который я готовлю. Мне нравится все и этот не исключение. Спасибо тебе за быстрые и вкусные супчики😘


Кристина, спасибо за доверие, мне очень приятно, что тебе понравился и этот супчик. Очень аппетитные фото, вот прям так захотелось грибного, ароматного супца. А что это за хлебушек такой у тебя рядышком?


Если захотелось, значит надо варить😉 А хлебушек называется эпи от Бертине. Резать его не надо, а каждый отламывает себе сколько хочет. Мы его очень любим. Да и кто же не любит домашний хлебушек😋 Я еще выставлю фотки, если ты не против? Спасибо тебе😘


ароматно.. попробуйте ещё чайную ложечку сметаны в тарелочку положить . ммммммммммммм. pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol


Ооо, стоит только представить аромат. heart Мне кажется, я его ощущаю, благодарю твоему чумовому фото, Машунь!😀


Зима, зима! Прекрасная пора! Организм так и просит накормить блюдом, способным не только порадовать обоняние и пощекотать вкусовые рецепторы, но и оставить длительное ощущение внутреннего тепла.



Рецеп с пакетика крупы киноа. Этот вкусный, ароматный, легкий суп готовится довольно быстро. Куриный бульон готов через 40 минут. Крупа варится всего 15 минут. Очень рекомендую.



Так-так-так. Сегодня я волнуюсь ***промакая салфеткой лоб***. У меня на сайте, можно сказать, дебют! Суповой:) Надо отметить, супы в моем рационе случаются, но редко, пару раз в год, преимущественно

Грибы — низкокалорийный продукт, поэтому их используют для диетического питания. Они содержат витамины и лецитин, борющийся с холестерином. Помимо всего этого, в них присутствует огромное количество белка. С этим продуктом готовят много блюд, в том числе и супы, где помимо них в бульон добавляют овощи, мясо и крупы.

Грибы в сочетании с перловкой, которая содержит еще больше витаминов и аминокислот, делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Супы с этими ингредиентами получаются ароматными и оригинальными.

Грибной суп с перловкой — общие принципы приготовления

• Суп из грибов иногда готовят на овощном бульоне.

• Сушеные грибы, перед тем как их приготовить, обязательно замочите. Оставшийся от них бульон влейте в суп для насыщенности.

• Размораживайте грибы в теплой воде полчаса.

• Перед приготовлением опустите перловку на четыре часа в холодную воду.

• Если нет времени ждать, когда развариться перловка, то сварите ее в отдельной посуде и только потом добавляйте в суп.

• Для рассольника перловку вместо замачивания можно пассеровать на масле.

Классический грибной суп с перловкой

Питательное и ароматное первое блюдо, содержащее множество витаминов.

Ингредиенты:

• 110 г перловой крупы;

• оливковое масло для жарки;

• один репчатый лук;

• острый красный перец;

• 2 ст. л. топленого масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Промойте перловую крупу. Доведите половину бульона до кипения и добавьте к нему соль, перловку и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

2. Грибы промойте и просушите. Обжарьте их на сливочном масле вместе с солью и перцем до золотистого оттенка.

3. Лук репчатый и морковь очистите от кожуры и нашинкуйте. В отдельной кастрюле на оливковом масле обжарьте их до готовности. Затем добавьте оставшийся бульон, грибы и готовую перловку вместе с жидкостью. Варите на среднем огне, накрыв не до конца крышкой, в течение 23 минут.

4. За четыре минуты до готовности добавьте в суп эстрагон, лук-порей и петрушку.

5. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, и подайте вместе с домашними сухарями.

6. С таким супом хорошо сочетаются овощные закуски и бутерброды.

Грибной суп с перловой крупой в мультиварке

Если готовить это в блюдо в мультиварке, то сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

• половина мультистакана перловки;

• 25 г корня петрушки;

• 360 г картофеля;

Способ приготовления:

1. Перловку залейте кипятком и выдержите ее в нем двадцать минут.

2. Лук нарежьте произвольно и обжарьте в режиме «Выпечка». Через 8 минут добавьте к нему тертую на мелкой или крупной терке морковь и жарьте еще столько же минут.

3. Грибы промойте, уберите из них все лишнее и измельчите. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте 17 минут.

4. После добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, перловку и нашинкованный корень петрушки.

5. Влейте воду, посолите и готовьте шестьдесят минут в режиме «Тушение».

6. После приготовления крышку открывайте не сразу, а только спустя 9 минут.

7. Подавайте в горячем виде с любым овощным салатом.

Грибной суп-пюре с перловкой

Ингредиенты:

• неполный стакан перловки;

• половина стакана сливок;

• 35 г масла сливочного;

• 40 мл оливкового масла;

• один стакан бульона.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на час. Затем отварите ее в воде до готовности.

2. Накрошите произвольно очищенный лук и сельдерей, обжарьте и в кастрюле на разогретом масле.

3. Грибы промойте, нарежьте вдоль и добавьте к овощам. Туда же положите мускатный орех, перец и соль. Тушите 8 минут.

4. Влейте в смесь немного воды и бульон, добавьте перловку. Вскипятите и варите 17 минут.

5. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Подавайте блюдо с гренками и веточкой петрушки.

Грибной суп с перловкой «Рассольник»

Суп получается вкусный и полезный.

Ингредиенты:

• 450 г соленых огурцов;

• неполный стакан перловки;

• 300 мл огуречного рассола;

• три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Поставьте перловку замачиваться в теплой воде на ночь.

2. На следующей день переложите крупу в кастрюлю и вместе с водой варите 12 минут. Затем слейте всю воду и залейте новую.

3. Пока варится крупа, подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте к перловке.

4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте к ним рассол и перец, перемешайте. Через некоторое время к луку и моркови добавьте мелко нарезанный соленый огурец.

5. Переложите зажарку в суп вместе с лавровыми листами. Варите в течение 16 минут.

6. Готовый суп должен настаиваться полчаса.

7. Подавайте его, украсив зеленью и сметаной.

Суп из грибов, перловки и плавленого сыра

Плавленый сыр придает блюду пикантности и делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

• 210 г плавленого сыра;

• 2,1 л говяжьего бульона.

Способ приготовления:

1. Перловку заранее замочите в воде на пять часов.

2. Разбухшую перловку отварите в воде до готовности.

3. Воду, в которой она готовилась, слейте и вместо нее залейте бульон.

4. Грибы помойте, нарежьте произвольно и вместе с нашинкованным луком обжаривайте до румяного цвета.

5. Добавьте зажарку к бульону и готовьте на среднем огне.

6. Картофель помойте, почистите, нарежьте ломтиками и добавьте вместе с солью к супу. Варите до полной готовности картофеля.

7. Добавьте тертый плавленый сыр и специи. Кипятите еще 8 минут.

8. Подавайте вместе с рубленой зеленью.

Грибной суп с перловкой «Солянка»

Ароматное блюдо, в которое можно добавлять почти любые ингредиенты.

Ингредиенты:

• 1,8 куриного бульона;

• 130 г копченой колбасы;

• 125 г перловой крупы;

• два соленых огурца;

• две ст. л. сметаны;

• 5 шт. маслин без косточек;

Способ приготовления:

1. Опята промойте, удалите у них ножки и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным на кубики луком.

2. Перловку, заранее замоченную на ночь, поставьте вариться в бульоне.

3. Добавьте к перловке нарезанную соломкой ветчину и копченую колбасу.

4. Картофель нарежьте соломкой и вместе с солью добавьте в бульон. Готовьте 12 минут.

5. Туда же опустите зажарку из грибов, натертые на терке огурцы и томатную пасту. Варите суп 18 минут. При желании для насыщенности вкуса, можете добавить рассол от огурцов.

6. После приготовления дайте Солянке настояться.

7. Подавайте суп, украсив его маслиной, сметаной и долькой лимона.

Суп из перловки и сушеных грибов

Грибы, которые были заранее подсушены, придают блюду особый аромат.

Ингредиенты:

• 115 г сушеных грибов;

• одна морковь и лук;

• 85 г перловой крупы.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы залейте любой водой и оставьте их на ночь.

2. Перловку сварите в отдельной посуде.

3. Грибы вытащите из воды, посушите их и нашинкуйте. Воду, в которой они лежали, процедите.

4. Залейте бульон от грибов в кастрюлю, опустите туда грибы и добавьте к ним нарезанный довольно крупными кубиками картофель. Варите в течение 35 минут.

5. Перловую крупу добавьте в суп.

6. Лук нашинкуйте произвольно и обжарьте на масле. К нему добавьте потертую на крупной или мелкой терке морковь.

7. Зажарку из овощей добавьте в суп. Кипятите 13 минут.

8. Подавайте с нашинкованным зеленым луком.

Грибной суп из перловки «Краконош»

Блюдо с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• 240 г свежих грибов;

• пара горошин перца;

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.

2. Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.

3. В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.

4. Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.

5. Суп хорошо сочетается с копченым мясом.

Грибной суп из зеленого горошка, замороженных грибов и перловки

По этому рецепту суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

• 530 г замороженных грибов;

• 240 г зеленого горошка;

• 90 г сельдерея и петрушки;

• 230 г перловой крупы;

• шесть горошин черного перца;

• полстакана подсолнечного масла;

• четыре ложки сметаны;

• четыре зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Крупу заранее отварите до готовности.

2. Очистите чеснок, морковь, коренья, лук от кожуры, помойте и обсушите их полотенцем.

3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Коренья порубите соломкой. Картофель накрошите брусочками, а чеснок измельчите.

4. Замороженные грибы положите в посуду, залейте их водой и ждите, пока они полностью разморозятся.

5. Слейте воду у грибов, переместите их на дуршлаг, промойте и обсушите полотенчиком.

6. Нарежьте грибы крупными кусочками, обжарьте, а потом потушите их вместе с луком до готовности.

7. Налейте в кастрюлю воду, добавьте петрушку, сельдерей и варите 13 минут. Добавьте морковь, картофель и варите еще 17-19 минут.

8. После добавьте перловку и лук с грибами, кипятите 6 минут.

9. Под самый конец добавьте в суп зеленый горошек, лист лавра, перец, чеснок, соль, рубленый укроп. Перемешайте и готовьте 22 минуты.

10. Перед подачей дайте супу настояться 4-7 минуты.

11. Ингредиенты в супе можно заменять любыми другими.

12. Подавайте суп вместе с черным хлебом и сметаной.

Постный грибной суп с добавлением перловки

Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.

Ингредиенты:

• 65 г сушеных грибов;

• одна головка лука и моркови;

• половина стакана крупы перловой;

• две или три картофелины;

• стебли зеленого лука;

Способ приготовления:

1. Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.

2. Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.

3. Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.

4. В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.

5. Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.

6. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.

7. Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.

8. Настаивайте суп не меньше 9 минут.

9. Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.

Грибной суп с перловкой — хитрости и полезные советы

• Грибной суп готовят из всех грибов, но только из белых он получается наиболее ароматным.

• На курином бульоне суп из грибов и перловки получается вкуснее, чем на говяжьем бульоне.

• Из специй в суп добавляйте специальную приправу для грибов.

• Для пикантности блюда добавьте в него сушеные травы.

• Для усиления вкуса блюда добавьте в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным вкусом.

Суп с перловкой входит в меню большинства славянских народов. Рецепт его горячо любим и у некоторых является семейным блюдом, которое подают к столу в особые дни. Вариантов приготовления, наверное, так же много, как и тех, кто его готовит. Классический рецепт перлового супа является основой для постоянных экспериментов с дополнительными ингредиентами. Чудесный суп получается на мясном, рыбном, грибном и просто овощном бульоне. Сегодня мы научимся готовить грибной суп с перловкой. Гарантируем вам, что этот рецепт сделает ваш стол еще более разнообразным.


Грибной бульон — прекрасная альтернатива

Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:

  1. Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
  2. Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
  3. Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.

В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже. Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!


Готовим вкусный грибной суп с перловкой

Обычный грибной суп с перловкой мы будем готовить с шампиньонами. Лучше покупать грибы в одном месте — там, где вы их уже брали и убедились, что они достаточно свежие и ароматные.

Время приготовления — от 1 ч до 1 ч 15 минут.

Число счастливчиков, которые смогут его попробовать — 4-6 человек.

Перечень и количество составляющих:

  • Воды 3, можно 3 с половиной литра.
  • Грибочки шампиньоны — 300-400 граммов, можно больше, так как они ужарятся.
  • Перловая крупа — 200 граммов готовой.
  • 3-4 небольших соленых огурца.
  • Картофель — 4-5 шт. среднего размера.
  • Лучок, морковка — по 1 штуке.
  • Зелень на выбор.
  • Соль, специи по вкусу.


Готовим в следующем порядке:

  1. Перловка — это та крупа, которую лучше приготовить заранее. Держим под краном в дуршлаге, пока через нее не начнет идти прозрачная вода. Потом отвариваем в отдельной кастрюльке почти до готового состояния.
  2. Сначала подготавливаем грибочки для бульона. Протираем шляпки, отряхиваем песок. Заливаем водой, ставим вариться. Как только закипит, сливаем первую воду и заливаем уже указанным в рецепте количеством по-новому. Пусть варится до готовности, а мы тем временем…
  3. Разбираемся с овощами. Картошку чистим, режем, как привыкли; лучок полукольцами; морковь — на крупной или корейской терке. Сразу же приступаем к огурцам: в этот раз их натрем на крупной терке, чтобы не отвлекали внимание от главного козыря — грибов.
  4. Из бульона достаем готовые грибы шумовкой, а в кастрюлю отправим пока картошку. На этом этапе можно добавить соль.
  5. Грибы нарежем пластинками и обжарим вместе с луком, морковью и огурцами в сковороде.
  6. Когда картошка дойдет, всыплем в суп перловку и поджарку и подождем еще минут 10-15, пока все вместе прокипит на медленном огне.
  7. Осталось всыпать зелень и оставшиеся специи. Даем супу настояться около пяти минут.

Грибной суп вкусен с домашним майонезом и ржаным хлебом. Ваши родные обязательно попросят добавки, так что если вы уверены в этом, лучше сразу измените рецепт, увеличив количество необходимых продуктов вдвое. Может, еще и соседи на запах заглянут.


Процесс приготовления грибного супа с перловкой подкупает своей простотой. Если готовить его почаще, скоро это дойдет до автоматизма, и, может быть, тогда вам захочется придумать свой рецепт с новыми необычными продуктами. Тогда вы будете просто обязаны поделиться им с нами. Глотайте суп, и не глотайте слюнки!

Читайте также: