Что можно приготовить из гречки и бульона


Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови , улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.

Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.

Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.

Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Мясо — 300 гр.
  • Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода или бульон — 3 стакана
  • Специи, соль

Инструкция

  1. Мясо порезать кусочками.

  2. Нашинковать репчатый лук.

  3. Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.

  4. К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.

  5. Положить в сковороду крупу, соль и специи.

  6. Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.

  7. Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.

  8. После чего проверить его готовность.

  9. Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)


    Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

    Предлагаем вам рецепты из вареной гречки, реализовав которые вы убедитесь, какой гречка может быть вкусной и разнообразной. Вчерашний вареный продукт, который у вас остался, всегда можно использовать для других блюд. И уж точно не стоит продукт выбрасывать.

    Запеканка с яблоками

    Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

    Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

    Хотите еще рецептик?


    Котлеты с гречкой

    Котлеты супер решения, что приготовить из оставшейся гречки. Нам понадобится 800 г гречневой каши. Трем на терке 1 морковь и режем 1 луковицу. Смешиваем гречневую кашу, морковь и луковицу, добавляем специй по вкусу и 2 яйца. Добавляем 2 ст.л. муки, с ней котлетки будут более плотные и не будут рассыпаться. Формируем котлетки и обваливаем в муке или панировке, по вкусу, обжариваем до готовности. Постные котлетки получатся если в конце еще их дополнительно протушить.

    Тушеная капуста с гречкой


    Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

    Пирожки


    Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

    Пудинг

    Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг. В 50 г. гречки кладем 1 ч.л. сливочного масла, полтора ст.л. сахара и ванилин. Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое.

    По флотски


    На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

    На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

    Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.

    Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.

    Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.

    Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.

    1. Гречка с овощами в мультиварке

    Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

    Гречка (ядрица) – 2 стакана.
    Вода, бульон – 4 стакана.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Масло растительное – 0,5 стакана.
    Соль.
    Специи.
    Как приготовить:

    Овощи измельчаем.
    Подготавливаем крупу.
    В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
    Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
    Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

    2. Постные котлеты из гречки

    Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

    Гречка (ядрица) – 1 стакан.
    Вода или бульон – 2 стакана.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Масло растительное.
    Панировочные сухари или мука.
    Специи.
    Соль.
    Как приготовить:

    Отвариваем гречку до готовности.
    Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
    Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
    Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

    3. Нежная гречка с мясом в горшочке

    Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

    Гречка (ядрица) — 1 стакан.
    Мясо (любое) – 500-600 г.
    Грибы (по желанию).
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Специи.
    Соль.
    Масло сливочное.
    Бульон или вода – 2стакана.
    Как приготовить:

    До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
    В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
    Заливаем горячим бульоном или водой.
    Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

    4. Гречка с тушёнкой на сковороде

    Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

    Гречка (ядрица) — 2 стакана.
    Тушёнка – 1 банка.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Специи.
    Соль.
    Масло растительное.
    Бульон или вода – 4 стакана.
    Как приготовить:

    В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
    На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
    Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

    5. Гречка с вешенками и луком

    Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

    Гречка (ядрица) — 1 стакан.
    Грибы – 500 г.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Соль.
    Специи.
    Масло (любое).
    Бульон или вода – 2 стакана.
    Как приготовить:

    Варим рассыпчатую гречневую кашу.
    Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
    Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
    На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

    6. Диетический суп из гречки с курицей

    Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

    Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
    Грудка куриная – 500 г.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Картофель – 2-3 шт.
    Специи, зелень.
    Бульон или вода.
    Как приготовить:

    Варим бульон из куриной грудки.
    Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
    В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

    7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке

    По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

    Гречка (ядрица) – 1 стакан.
    Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
    Специи.
    Соль.
    Как приготовить:

    Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
    В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
    Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

    8. Сочные тефтели из гречки без мяса

    Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

    Гречка (ядрица) — 2 стакана.
    Грибы – 500 г.
    Лук – 2 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
    Соль.
    Специи.
    Растительное масло.
    Мука, панировочные сухари.
    Бульон или вода – 4 стакана.
    Как приготовить:

    Из крупы варим вязкую кашу.
    Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
    Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
    Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
    Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
    Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
    В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

    9. Гречка со свининой по-купечески

    Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

    Гречка (ядрица) — 2 стакана.
    Мясо (любое) – 500 г.
    Помидоры – 2 шт.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Специи.
    Соль.
    Масло растительное.
    Бульон или вода – 4 стакана.
    Как приготовить:

    Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
    В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
    Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.

    10. Гречка с фаршем и грибами

    Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.

    Гречка (ядрица) — 1 стакан.
    Фарш мясной – 200 г.
    Грибы – 200 г.
    Лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Специи.
    Соль.
    Масло растительное.
    Бульон или вода – 2 стакана.
    Как приготовить:

    На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
    Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.

    Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

    Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная - продел, «смоленсая крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт.

    У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей. Кстати, во многих странах зелёную, не обжаренную гречневую крупу продают в магазинах здорового питания и даже в аптеках.

    Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд.
    Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь.

    Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    1. Гречка в термосе


    Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

    • Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
    • Вода кипяток — 2 стакана;
    • Масло сливочное — 20 г;
    • Соль или сахар по вкусу.


    • Гречку промыть;
    • Перебрать;
    • После пересыпать в термос с широким горлом;
    • Залить кипятком;
    • Посолить или добавить сахар;
    • Слегка взболтать;
    • Плотно закрыть крышкой;
    • Оставить на 40-45 минут;
    • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
    • Готовую крупу переложить в тарелку;
    • Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
    • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

    2. Сырая гречка с кефиром


    Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

    • Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
    • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
    • Соль, зелень — по вкусу.


    • Крупу перебрать;
    • Промыть кипячёной водой;
    • Переложить в стеклянную миску;
    • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
    • Аккуратно перемешать;
    • Накрыть плотно крышкой;
    • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
    • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

    3. Гречка с морковью и яйцом


    Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

    • Гречка — 100 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Яйца — 1 шт;
    • Подсолнечное масло — 50 мл;
    • Соевый соус — 15 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


    • Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
    • Лук измельчить;
    • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
    • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
    • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
    • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
    • Поперчить и посолить;
    • Вновь перемешать;
    • А затем поверх гречки яйцо;
    • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

    4. Гречка по-восточному


    Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

    • Гречка — 350 г;
    • Шампиньоны — 200 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Перец чили — половинка;
    • Соевый соус — 1 ст.л;
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л;
    • Лимонный сок — 1 ст.л;
    • Щепотка семян кардамона;
    • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


    • Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
    • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
    • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
    • После нарезать тонкими пластинками;
    • Масло разогреть в сковороде;
    • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
    • Обжарить до румяной корочки на луке;
    • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
    • Посолить и приправить немного молотым перцем;
    • Готовить до золотистой корочки на грибах;
    • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
    • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

    5. Котлеты из гречки с творогом


    Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

    • Дробленая гречневая крупа - 200 г;
    • Творог - 250 г;
    • Яйца - 2 шт;
    • Молоко -2 ст.л;
    • Сахар - 2 ст.л;
    • Сливочное масло - 2 ст.л


    • Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
    • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
    • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
    • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
    • После в центр каждой из них положить творожную массу;
    • Сформировать котлеты;
    • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
    • Или же готовьте их на пару;
    • Подавать со сметаной.

    6. Гречневое печенье


    Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

    • Гречневая крупа - 1 стакан;
    • Кефир - 150 мл;
    • Отруби ржаные - 1 ст.л;
    • Яблоки среднего размера - 2 шт;
    • Мёд - 1 ст.л;
    • Оливковое масло - 1 ч.л.


    • Гречку перебрать;
    • После перемолоть;
    • Яблоки очистить;
    • Натереть на тёрке;
    • Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
    • Замесить тесто;
    • После сформировать из него шарики;
    • Затем раскатать их в лепёшки;
    • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
    • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

    7. Гречневые блинчики


    Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

    • Гречневая каша - 1 стакан;
    • Молоко - 1,5 стакана;
    • Мука - 1 стакан;
    • Яйца - 3 шт;
    • Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Сахар - 2 ст.л.


    • Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
    • Перебить до состояния пюре;
    • Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
    • После добавить молоко и гречневое пюре;
    • Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
    • Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
    • Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
    • Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

    8. Вареники с гречкой


    Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

    • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
    • Вода тёплая - 1 стакан;
    • Яйца - 2 шт;
    • Гречка варёная - 1 стакан;
    • Творог 9 % - 500 г;
    • Сливочное масло - 20 г;
    • Соль - 1 ч.л;
    • Укроп несколько веточек.


    • Замесить тесто на вареники;
    • Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
    • Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
    • Хорошенько перемешать;
    • Тесто нарезать равномерными полосами;
    • После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
    • На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
    • Сформировать вареник, плотно защипывая края;
    • Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
    • Варить 5-7 минут;
    • Готовые вареники смазать сливочным маслом;
    • Подавать со сметаной.

    В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


    Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

    Как приготовить гречневый суп

    Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

    Сколько варится гречка в супе

    В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.


    • Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото
    • Салат Цезарь с курицей: рецепты
    • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей

    Суп с гречневой крупой – рецепты

    В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

    Гречневый суп с курицей

    Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

    • картофель – 4 средних клубня;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • куриное филе – 0,4 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • гречка – 0,1 кг;
    • чеснок – по желанию 2 головки;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
    2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
    3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
    4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
    5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
    6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
    7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
    8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
    9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.


    Суп гречневый с говядиной

    Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

    • лук – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • говядина – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • специи, зелень – по своему вкусу;
    • вода – 2-2,5 л.

    1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
    2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
    3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
    4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
    5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
    6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
    7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.


    Крупы – это достаточно универсальные продукты, которые выступают отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, салатам и домашним соленьям. Но если вы сидите на диете, и большой кусок мяса на ужин для вас недопустим, можно поэкспериментировать с основным блюдом, и тут на помощь придет гречка на курином бульоне. Готовится она проще некуда – справится даже ребенок и самая неумелая хозяйка, а две вариации рецепта позволят вам сделать блюдо и в кастрюле, и в мультиварке!

    Гречка на курином бульоне и лишние килограммы

    Такое блюдо не добавит ни грамма веса. Подумайте сами: мясо вы есть не будете, а ведь основные калории содержатся как раз в нем.

    А теперь представьте, какой вкусной покажется вам такая каша, особенно, если вы сидите на гречневой диете и уже несколько дней подряд не видите в своей тарелке ничего, кроме пустой гречи!

    Если вам повезло с фигурой и заботиться о ней особенно не надо, такой вариант гарнира можно сочетать с абсолютно любыми другими продуктами: мясом, рыбой, тушеными овощами, корейской морковью, солеными или маринованными грибами, соленьями, аджикой!

    Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

    Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

    Ингредиенты

    • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
    • Куриный бульон – 1 л;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

    • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
    • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
    • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.


    • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
    • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

    Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки


    Ингредиенты

    • Куриные голени — 0,5 кг + -
    • Гречневая крупа — 1 стакан + -
    • Морковь — 1 шт. + -
    • Лук репчатый — 1 шт. + -
    • Масло сливочное — 1 ст.л. + -
    • Растительное масло — 1 ст.л. + -
    • Соль — по вкусу + -

    Как приготовить гречку на курице в мультиварке

    1. Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
    2. Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
    3. Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
    4. Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
    5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
    6. Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
    7. Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
    8. Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.

    Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.








    Если гречка с котлетами и тушенкой уже надоела, то можно подумать и о более изысканных блюдах из этой крупы. Ведь нужно же из нее что-то готовить, пока не завелась моль. Напомним, что гречневая крупа хранится не дольше 24 месяцев, а не в идеальных условиях — около 18 месяцев. Так что нужно использовать запасы уже сейчас.

    Как варить гречку

    Дадим несколько советов о том, как приготовить рассыпчатую вкусную кашу.

    Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

    Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.


    Затем воду надо вскипятить. Заливать крупу нужно именно горячей водой. Если залить холодной, то получится каша-размазня.

    Любая крупа заметно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно — добавив ложку растительного масла и пряности.

    Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.

    Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.

    Гречневые сырники


    Рецепт шеф-повара Андрея Колодяжного

    • 50 г гречки
    • 15 г сливочного масла
    • 30 г топленого молока
    • 70 г зернистого творога
    • 15 г гречневой муки
    • 30 г вареной сгущенки
    • 5 г ромашки
    • 3 г мяты
    • 3 г цветков фиалки

    Шаг 1. Сварить гречку, добавить в нее топленое молоко и сливочное масло.

    Шаг 2. После добавить творог и ввести гречневую муку и ромашку.

    Шаг 3. Сформировать сырники и пожарить.

    Шаг 4. Подавать со сгущенкой, украсить мятой и фиалками.

    Плов с гречкой


    Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»

    • 1 кг говядины
    • 800 г гречки
    • 800 г моркови
    • 250 г лука
    • 250 мл растительного масла
    • 50 г сливочного масла
    • 10 г соли
    • 5 г зиры

    Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками 1×1 см.

    Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.

    Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.


    Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.

    Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.

    Шаг 6. Засыпать гречку в казан. Если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.

    Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.

    Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.

    Рагу из кролика с гречкой


    Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторана «Магадан»

    • 200 г отварной гречки
    • 100 г кролика
    • 50 мл куриного бульона
    • 30 г вешенок
    • 30 г белых грибов
    • 30 г моркови
    • 20 г пармезана
    • 50 г сливок
    • 10 г чеснока
    • Черный перец и соль
    • Петрушка
    • 30 г лука
    • 30 мл растительного масла

    Шаг 1. Лук, морковь, чеснок, грибы, кролика обжарить на растительном масле.

    Шаг 2. Добавить куриный бульон, сливки, отварную гречку, соль, перец.

    Шаг 3. Сверху посыпать тертым пармезаном и поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

    Шаг 4. Подавать в сковороде. Перед подачей украсить зеленью (петрушкой).

    Каша гречневая с грибами


    Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

    • 300 г белых грибов
    • 200 г гречневой крупы
    • 150 г лука
    • 20 мл растительного масла
    • Соль и перец

    Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

    Шаг 2. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут.

    Шаг 3. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить.

    Шаг 4. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.

    Гречка с авокадо и зеленым горошком


    Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

    • 140 г зеленой гречки
    • ½ авокадо
    • Горсть зеленого горошка
    • 2 ст. л. тертого пармезана
    • 400 мл воды
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • Щепотка сухого и свежего тимьяна
    • Соль и сахар

    Шаг 1. Тщательно промываем гречку холодной водой.

    Шаг 2. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим вариться на 10 минут.

    Шаг 3. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем.

    Шаг 4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.

    Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.


    Смузи из проростков зеленой гречки с бананом

    Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение

    раздел: Фруктовые коктейли (смузи)


    Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом

    Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё

    раздел: Блюда из гречки


    Как прорастить гречку

    Конечно, для получения проростков подходит только зеленая гречка, не подвергавшаяся обжарке. Перед замачиванием крупу обязательно надо промыть в обычной проточной воде из-под крана или фильтрованной, если вам так больше нравится. Когда длина проростк

    раздел: Блюда из гречки


    Хумус из проростков зеленой гречки

    Пророщенная зеленая гречка - продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не

    раздел: Блюда из гречки


    Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами

    Постный плов готовят не только из риса, но и из смеси круп. В этом рецепте расскажем, как приготовить плов из риса с гречкой и сухофруктами, чтобы он получился вкусным и полезным.


    Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой в томатно-сметанном соусе

    Вкусные голубцы с куриным фаршем и гречкой вам точно понравятся, ведь вместо привычной белокочанной капусты мы используем нежную пекинскую. Благодаря пекинской капусте голубцы тают во рту. В этом рецепте начинку готовят из куриного фарша, но вы легко


    Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

    Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа -

    раздел: Крупяные супы


    Запеканка из гречки с грибами

    Гречка считается одной из самых полезных круп из-за содержания в ней множества полезных нашему организму веществ. Но надо признать, что далеко не все ее любят. Что же приготовить из этой крупы, чтобы было и вкусно, и полезно? Попробуйте сделать гречн

    раздел: Блюда из гречки


    Гречневое печенье с медом

    Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо


    Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

    Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не

    раздел: Рецепты из гуся


    Гречневый суп со свининой

    Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке.

    раздел: Мясные супы


    Гречка с овощами

    Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для

    раздел: Блюда из гречки


    Гречневый суп с курицей и грибами

    Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др

    раздел: Куриный суп


    Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

    Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо - фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле

    раздел: Фасолевые котлеты


    Печеночная колбаса с гречкой

    Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева

    раздел: Рецепты из печенки


    Гречка с мясом в горшочках

    Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам

    раздел: Блюда из гречки


    Гречневый суп с грибами в мультиварке

    Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    раздел: Крупяные супы


    Зеленый суп с гречневой крупой

    Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

    раздел: Крупяные супы


    Гречка с мясом в духовке

    Гречка - вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п

    раздел: Блюда из гречки


    Гречка с грибами и сметаной по-польски

    Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр

    раздел: Блюда из гречки


    Гречневый суп с курицей

    Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.

    раздел: Крупяные супы


    Кнели из говядины и гречневой крупы

    Кнели из говядины с гречкой - это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр


    Гречаники с фаршем в сметанном соусе

    Гречаники с мясным фаршем - простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н

    раздел: Котлеты (из фарша)


    Биточки из куриного фарша с гречкой и сыром в мультиварке

    Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис

    раздел: Куриные котлеты


    Сальники из свиной печени и легкого

    Сальники - рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и

    раздел: Блюда из субпродуктов


    Пицца стромболи с сыровяленым мясом и моцареллой

    Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан


    Гречневый суп с шампиньонами


    "Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


    Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


    Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


    Гречневый суп с капустой и фрикадельками


    Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


    Сливочный гречневый суп


    Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


    Гречневый суп с баклажанами


    Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


    Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


    Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


    Суп гречнево-овощной


    Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


    Гречневый суп с фрикадельками


    "Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


    Холодный томатный гречневый суп


    Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


    Супербульон и простой гречневый суп на нем


    Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


    Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

    Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

    Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

    Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

    Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

    Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.

    Читайте также: