Что такое косушка для супа

Посуда из узбекистана передает калорит и традиции восточной культуры. Чайные сервизы, ляганы для плова, пиалы для чая - это необыкновенные узоры, непревзойденное качество мастеров и необыкновенный колорит богатства нации.

Узбекская посуда — это уникальное творение, которое славится ярким цветами орнамента. Продукция изготавливается из глины, керамики или фарфора. В течении многих лет мастера передавали из поколения в поколение свое умение. Эта качественная и прекрасная посуда идеально подходит приготовления и подачи плова в лучших восточных традициях.

Мы предлагаем посуду из Узбекистана от производителей и предоставляем минимальные наценки на этот товар. Обращаем ваше внимание на то, что все работы — авторские. Поэтому цветовые вариации и узоры могут немного отличаться от тех, которые представлены на фотографиях.


Хотите лично выбрать? Приежайте в наш магазин "Товары для BBQ" по адресу: г.Москва, Заводской проезд д.23 (от метро Измайловская 400 метров).

Возможна отправка в другие города РФ ТК СДЭК или почтой России. Перед отправкой по просьбе заказчика дополнительно вышлем фотографии товара (пишите на вацаб по телефону 8-916-190-66-16).







Купить в 1 клик

Пиалы - традиционная узбекская и восточная посуда, они представляют собой небольшие емкости чашеобразной формы, но не имеющие ручек. Из пиал пьют чай, кушают первые блюда - шурпу, большая пиала для первых блюд называется коса или косушка - так по-узбекски звучит слово чаша . Строго говоря, косой называет любую посуду чашеобразной формы, но традиционно сложилось так, что пиала это только для чая, а коса - для первых блюд. По сути, разница только в объеме. Поскольку это простое в произношении узбекское слово быстро "обрусело", большую пиалу для первых блюд стали ласково называть "косушка".

Пиалы - традиционная узбекская и восточная посуда, они представляют собой небольшие емкости чашеобразной формы, но не имеющие ручек. Из пиал пьют чай, кушают первые блюда - шурпу, большая пиала для первых блюд называется коса или косушка - так по-узбекски звучит слово чаша . Строго говоря, косой называет любую посуду чашеобразной формы, но традиционно сложилось так, что пиала это только для чая, а коса - для первых блюд. По сути, разница только в объеме. Поскольку это простое в произношении узбекское слово быстро "обрусело", большую пиалу для первых блюд стали ласково называть "косушка".

Также из нее можно пить воду или соки. Емкость, которая по размеру чуть больше пиалы, называется коса ("Каса" "Кисэ" или " косушка "). Такая посуда используется для жидкой еды , салатов и прочих любимых Ваших блюд.

Уважаемые покупатели! Обратите внимание, что посуда изготовлена и разукрашена в ручную. Поэтому, расцветка и орнамент посуды в реальности отличаются от представленных на фото образцов.

Компания "Дукан Востока" является производителем керамической посуды, которую можно полноценно использовать ежедневно не только в домашних условиях, но и в индустрии общественного питания HoReCa.

В производстве керамической посуды ТМ "Дукан Востока" применяются только пищевые материалы - пигменты, глазурь, ангоб. Лучшие художники города Риштан украшают ее неповторимыми узорами.
Вся посуда изготавливается вручную по старинным традициям с использованием современных технологий, поэтому эту посуду рекомендовано использовать в микроволновке, духовом шкафу, в посудомоечной машине, а так же накрывать казан.

П ИАЛА – низкая посуда с широкими краями для чайных церемоний, которую используют на востоке для повседневной или же праздничной сервировки стола. Кроме основного назначения можно найти множество других применений этой небольшой, но очень изящной форме. Например,
- для сервировки на обеденном столе различных соусов к мясу и закускам;
- под ассорти из орехов для идеального перекуса;
- для варенья, джема или конфитюра к десертам;
- в качестве емкости для хранения специй и приправ на кухне;
- для интерьерного дополнения;
- а так же для хранения мелочей и украшений.

К ОСУШКА (КОСА) – посуда, которую используют для повседневной или же праздничной сервировки стола. Традиционно косы на востоке применяют не только для индивидуальной подачи первых и вторых блюд среднеазиатской кухни, но и как салатники. Благодаря тому, что керамическая посуда ТМ "Дукан Востока" рекомендована к использованию в духовом шкафу, в косушках так же можно запекать любимые блюда из мяса и овощей, и даже приготовить порционные десерты.

Коллекция керамической посуды:
ЗЕЛЕНАЯ

На востоке очень любят чай, попробуйте и вы попить чай из настоящих узбекских пиал, которые предлагает интернет-магазин Казан-Всем. Пиалы это полусферичекие чашеообразные сосуды без ручки очень распространенные на востоке, сегодня они становятся популярны и у нас. Они могут изготавливаться из самых различных материалов и предназначены не только для чая, но и для любых жидких или полужидких кушаний. Сущность пиалы заключается в ее простой конструкции, она не терпит небрежного обращения, ее нельзя использовать мимоходом. Благодаря своей конструкции, пиала заставляет сосредоточить внимание непостредственно на чаепитии, из движений уходит вся резкость, это расслабляет человека, приглушает все сильные эмоции и умиротворяет его. Пиала это такой необычный предмет посуды, без которого можно обойтись, но он необходим в каждом доме, именно эта особенность делает пиалу отличным подарком - не каждый человек купит пиалу для себя, но будет счастлив, если она появится у него на кухне.

Вид просмотра товаров: компактный / развернутый

Купить

Мини-бар 12 предметов, бокалы под вино и стопки

Мини-бар состоящий из 12 предметов, 6 бокалов под вино и 6 стопок с золотой гравировкой, станет идеальным подарком вашим близким на Новый год.

Купить

Большая пивная кружка предназначена для употребления воды или пива, свойства природного материала позволяют длительное время сохранять освежающую прохладу напитка.

Купить

Кружка из неглазурованной глины предназначена для употребления холодных и горячих напитков, таких как чай, молоко, минеральная вода, кефир и т.п. Прохладные напитки, даже в жару, подолгу сохраняют холод, а горячие - долго не остывают.

Купить

Глиняный кувшинчик для вина в форме амфоры

Кувшинчики для вина имеют форму амфоры, т.е. обладают острым дном. Идея тут в том, что пока не опустошить содержимое (напр. выпить предложенное вино), поставить сосуд на стол невозможно. Такой способ угощения весьма характерен для грузинского гостеприимства.

Купить

Рог глиняный для вина, в глазури

Классический рог для вина - наиболее характерный сосуд для застолья в грузинском стиле. Изначально изготавливался из рога копытных животных, но не менее популярен и его исполнение из глины. Этот рог красочно оформлен и покрыт глянцевой глазурью.

Купить

Грузинский рожок для водки обладает тем же свойством - пока не выпьешь, не поставишь. Рожок выполнен из простой глины, без глазури, имеет небольшие размеры.

Купить

Набор фарфоровой посуды футбольного болельщика состоит из трех предметов - кружки, пиалы и тарелки-блюдца. Посуда оформлена в спортивном стиле - под классический кожаный футбольный мяч.

Купить

Кружка для пива, оформленная в восточном стиле, изготовлена на известном заводе Гжель в России. Нанесение рисунка-орнамента осуществляется вручную. Производится по спец. заказу нашего магазина.

Купить

Небольшой глиняный заварной чайник на 0,5 литра. Может использоваться как для заваривания готового чайного напитка, так и приготовления концентрата -"заварки" по традиционному советскому рецепту. Чай, заваренный в глиняной посуде, обладает необыкновенными вкусовыми свойствами.

Купить

Глиняный чайник большого размера, в такой посуде заваривают чай непосредственно перед употреблением, причем сразу с необходимой степенью крепости. В больших чайниках не принято приготавливать концентрированную "заварку". В глиняной посуде чайный напиток хорошо настаивается и долго сохраняет тепло.

Вид просмотра товаров: компактный / развернутый

косушка — четвертинка, мера, четвертушка, маленькая, чекушка Словарь русских синонимов. косушка сущ. • четвертинка • четвертушка • маленькая • чекушка Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

КОСУШКА — КОСУШКА, косушки, жен. (прост. устар.). Полбутылки водки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Косушка — мера жидкости, преимущественно водки, шкалик, четверть штофа или полбутылки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Косушка — ж. местн. Бутылка водки ёмкостью в четверть литра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

косушка — косушка, косушки, косушки, косушек, косушке, косушкам, косушку, косушки, косушкой, косушкою, косушками, косушке, косушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

косушка — кос ушка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь

косушка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Нар. разг. Полбутылки водки. Выпить по косушке на брата. К. водки … Энциклопедический словарь

косушка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; нар. разг. Полбутылки водки. Выпить по косушке на брата. Косу/шка водки … Словарь многих выражений

косушка — кос/ушк/а … Морфемно-орфографический словарь

косушка — и, ж. (разг.). Полбутылки водки. ► Пируют мужички. Косушки по три выпили. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков


Фасуем от 100 гр.
Сможете попробовать
все по «чуть-чуть»


Доставка по СПБ 230 р.
Бесплатная доставка
от 2500 р.


Мы заботимся о вашей БЕЗОПАСНОСТИ!


Не устроит качество -
ВЕРНЕМ ДЕНЬГИ!

Уважаемые покупатели! Теперь ваши покупки будут еще выгоднее! Мы добавили фасовку товара 500 гр. и 1 кг.
Чем больше упаковка, тем выгоднее цена!








Обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вводит запрет на продажу крепких спиртных напитков в таре меньше 0,5 литра. Вступает в силу этот ГОСТ 1 июля 2020 года. Как сообщил Росстандарт, новые стандарты являются добровольными. Но все равно часть производителей может отказаться крепких напитков в миниатюрных бутылочках. И «чекушек водки» в нашей жизни может стать меньше.

АиФ.ru вспоминает, какие еще мини-размеры тары или объемы крепкого алкоголя у нас в ходу и как их называют в народе.

Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. У нас ведра сейчас разные, чаще всего — на 10 литров, но бывают маленькие — на 8. До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра. Из него и получались чекушки, штофы и шкалики. Четверти, штофы и четушки служили мерами объема для продажи водки в бутылках, а вот более мелкая тара была полезна для заказа спиртного в трактирах.


Четверть. Это относится именно к четверти ведра, а не к четверти литра. В дореволюционной России четверть составляла примерно 3 литра, в наши дни часто имеют в виду четверть от 10 литров, то есть 2,5 литра.

Используется нечасто, но в магазинах для самогонщиков продаются бутылки-четверти, выглядят на столе эффектно.

Штоф. Одна десятая часть ведра. По нашей грубой мерке это литр, до 1917 года имелось в виду 1,2 литра. Были еще и полуштофы объемом 0,5-0,7 литра. И даже встречались штофики на 0,25 л, аналоги четушки.

Пол-литра, или бутылка водки. Если речь о бутылке без указания объема, значит, имеется в виду пол-литровая бутылка. В то же время для вина и шампанского таким объемом по умолчанию является 0,75 л.

Косушка — это 1/40 часть ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Формат был очень популярен из-за небольшого объема.


Чекушка, изначально — четушка. Составляла 1/50 часть ведра, равна 246 мл. Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры.

После введения метрической системы первоначальное название «четушка» стало выходить из обращения, превратившись в « чекушку » . Которая теперь ассоциируется со словом « четверть » , имеется в виду четверть литра: 250 мл. Их-то маленькая бутылочка и вмещает.


Кстати, раньше была распространена еще одна вариация названия « четушка » : « четок » . В европейской части России слово встречается редко, а вот в Сибири — в ходу до сих пор.

1\100 часть ведра, половина четушки. Еще эту меру называли чаркой, соткой или мерзавчиком. Последнее забавное название дожило до наших дней. Объем мерзавчика — 125 мл, или же восьмая часть литра.

Шкалик. Это 1/200 часть ведра. В миллилитрах — около 60. В наши дни шкалик — это бутылочка на 50 мл.

Фанфурик, фуфырик — очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например. Фанфурик может быть бутылочкой со спиртосодержащим лосьоном или одеколоном.


КОСУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Прост. устар. Полбутылки водки. — Не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье. Тургенев, Стучит! Косушка водки и селедка с самого утра не сходили со столика. Гл. Успенский, Скучающая публика.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Косушка (косуха, сороковик) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино-водочных напитков.

1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 литра.

В царской России в кабаках по закону водка из бочонка должна была сначала наливаться для правильности в казённую мерку, которую называли «крючок», а потом уже — в посуду. Существовало 4 вида таких мерок, различающихся размерами: штоф, полуштоф, косушка и шкалик. Они представляли собой металлические ёмкости с выгравированной государственной печатью, широкие снизу и узкие сверху. Они имели длинные ручки, с крючками на концах, чтобы их можно было вешать (отсюда их название).

Косушка — (диалект) в некоторых странах (Узбекистан, Татарстан) так называется небольшая чаша, скорее большая пиала — «касы». Косушка чаще всего имеет форму вытянутой тарелки.

КОСУ'ШКА, и, ж. (простореч. устар.). Полбутылки водки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Купить узбекские косушки в Саратове вы можете в магазине "Казан-Ляган"
Но как же использовать узбекские пиалы и косушки? Традиционно в Узбекистане из пиалок пьют горячий зеленый чай в жару, он способствует правильному перевариванию пищи, а черный чай пьют для сохранения бодрости. Поэтому в Узбекистане понятия пиала и чай неразделимы. Чаще всего пиала выглядит как полусферическая чашка без ручек. Также из нее можно пить воду или соки. Емкость, которая по размеру чуть больше пиалы, называется коса ("Каса" "Кисэ" или "косушка"). Такая посуда используется для жидкой еды , салатов и прочих любимых Ваших блюд.

Магазин "Казан-Ляган" предлагает своим клиентам большой выбор Узбекской посуды в Саратове , отличающейся своими уникальными рисунками и формами.

Мы предложим Вам самые низкие цены на керамику из Риштана.

Консультацию можно получить по телефонам 8-962-622-33-60, 8-960-356-29-15

или по адресу: г.Саратов, ул.Рахова, 145, салон чугунной посуды "Казан-Ляган"

Коса узбекская “Риштан” большая.

Произодитель: Узбекистан, Риштанская керамика

Внимание! Роспись и узоры могут немного отличатся от изображенных на фотографии, но общая стилистика и цветовая гамма будет соответствовать.

  • Описание
  • Детали

Косушка риштан большая: свойства изделия

Производитель: Узбекистан, Риштанская керамика
Диаметр: 15,5 см
Высота: 12 см
Тип: глубокая тарелка
Способ изготовления: ручная работа

Косушка: что это и для чего

Традиционная узбекская косушка по своей форме напоминает глубокую тарелку, которая используется в праздничной и повседневной сервировке. По восточным обычаям, в такой посуде подаются многие различные блюда – порционное первое, второе и десерты, а также салаты.

Таким образом, вы можете купить косушку риштан в Екатеринбурге для самых универсальных целей. Расписанная руками мастеров, каждая косушка приобретает индивидуальность и особый шарм, а поданные в риштанской керамике блюда наполняются неповторимым колоритом.

Чем привлекательна наша посуда

Каждая косушка – это авторская работа с неповторимым рисунком, выполненная из высококачественной керамики. Именно поэтому ваша посуда может незначительно отличаться от представленных на фотографиях моделей своими узорами и росписью, однако цветовые решения и восточный стиль остаются едиными для всех изделий. Наша керамика объединяет современное качество технологий и старинные восточные традиции.

Существует множество ситуаций, в которых вам пригодится большая коса риштан, цена посуды при этом позволяет приобрести любое необходимое количество. Изделия предлагаются поштучно, но для удобства и полноты комплекта можно заказать их согласно количеству членов вашей семьи или гостей на мероприятии, приобрести в качестве самостоятельного презента или же совместно с любой другой восточной посудой.

Внимание! Роспись и узоры могут немного отличатся от изображенных на фотографии, но общая стилистика и цветовая гамма будет соответствовать.

Читайте также: