Суп с фрикадельками и сырными клецками


Для рецепта супа вам потребуется:

  • фарш мясной - 350г
  • мука - 130г
  • масло сливочное - 80г
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твердый - 100г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сухари панировочные - 1.5 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу
  • зелень (замороженная) - по вкусу
  • сладкий перец (замороженный) - по вкусу
  • вода - 3 л
  • сметана - по вкусу
  • зелень (свежая) - по вкусу

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Картофельный суп с фрикадельками и сырными клецками необходимо.

Морковь, лук, картофель и чеснок почистить и вымыть под проточной водой. Морковь измельчить на крупной терке, лук мелко нарезать, картофель порезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Зелень и сладкий перец мелко порезать.

Все овощи и зелень опустить в кипящую воду и варить до готовности картофеля на среднем огне.

Замесить тесто для сырных клецек. Для этого сыр натереть на мелкой терке, пересыпать в миску с мукой. Растопить сливочное масло, добавить яйцо и взбить до однородности. Масляно-яичную смесь перелить в миску с мукой и сыром, посолить и вымесить однородное тесто.

Фарш смешать с 1 ст. ложкой лука, чесноком, посолить и поперчить. Если мясной фарш окажется слишком жидкий, нужно добавить панировочные сухари, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Перемешать и взбить фарш, бросая его на поверхность стола.

Сформировать фрикадельки из мясного фарша и слепить сырные шарики-клецки. В кипящий суп опустить фрикадельки, варить 5 минут на большом огне.

Затем добавить сырные шарики и варить суп с фрикадельками и клецками еще 5 минут на среднем огне. В конце суп посолить и поперчить.

Картофельный суп с фрикадельками и сырными клецками готов. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Суп с клецками — это вкусно! А если туда еще добавить фрикаделек, то получится просто супер!

  • фарш мясной любой — 500 гр.
  • яйца — 5 шт. (1 шт. в фарш, 4 шт. в клецки)
  • мука — 1 ст.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу
  • сметана для подачи

Количество ингредиентов для 4-литровой кастрюли.

Способ приготовления.

Подготавливаем фарш для фрикаделек. Лук мелко порежьте или натрите на терке. Положите в перекрученное мясо. Также вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш.

Теперь сделаем тесто для клецек. В миску вбейте 4 яйца, посолите их. Добавьте муку и все перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть «как на оладьи», как густая сметана.

Картошку порежьте соломкой или кубиком, как больше нравится. В кипящую воду высыпьте порезанную картошку.

Когда вода с картошкой закипит, кладем в суп фрикадельки. Можно сразу формировать маленькие шарики из фарша и опускать в воду. Когда фрикадельки всплывут, кладем в кастрюлю клецки. Маленькой ложечкой, лучше даже кофейной, набирайте понемногу теста и опускайте его в кипящую воду.

Пока фрикадельки еще не всплыли, займитесь приготовлением зажарки. Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. На разогретом растительном масле немного спассеруйте овощи, но не зажаривайте их сильно.

Когда клецки всплывут, добавляйте в суп зажарку. Потом посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Зелень нарежьте и положите в кастрюлю. Когда вода закипит, выключайте нагрев.

Суп с фрикадельками и клецками готов. Можно подавать к столу с зеленью и сметаной.


Супы нужны нашему организму в любой сезон. Осенью и зимой это должны быть густые и наваристые первые блюда, которые насыщают и согревают организм. Весной и летом – легкие и питательные, богатые по составу витаминами и минеральными веществами. Мой сегодняшний рецепт – суп с куриными фрикадельками и сырными клецками отлично подходит для любого времени года. А приготовим мы его с помощью мультиварки. Такое первое блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Если вы готовите его для младшего поколения, то зажарку из овощей можно не делать. Так суп получится более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • Сыр – 50 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 60 грамм.
  • Зелень – 2-3 веточки.
  • Соль/перец – по вкусу.

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль/перец – по вкусу.

  • Вода – 4,5 литра.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вермишель – 2 горсти.
  • Соль/перец – по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и сырными клецками:

1. В первых шагах приготовим для нашего супа шарики из курицы и сыра. Для клецек твердый сыр натираем на средней терке, зелень мелко шинкуем. Смешиваем их в миске, добавив яйцо, муку и приправу. Массу хорошо вымешиваем, тесто должно получиться крутым.


Зелень для рецепта можно брать любую, по вашему выбору. Я использовала укроп, так как он отлично сочетается по вкусу с сыром.

2. Из сырного теста формируем маленькие шарики, размером не больше 2-3 см.


3. Для фрикаделек куриное (или индюшачье) филе вместе с очищенным репчатым луком измельчаем, провернув в мясорубке. Солим, перчим и тоже хорошо вымешиваем.


4. Фрикадельки лепим такого же диаметра, как и клецки.


Заготовки (сырные и куриные шарики) убираем в холодильник на 15-20 минут.

5. Морковь и кабачок натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, то шкурку с него счищать не нужно. Натертые овощи перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Обжариваем их помешивая, выбрав программу «Жарка» и установив таймер на 10 минут.


6. После звукового сигнала об окончании выбранной программы переустанавливаем мультиварку на режим «Варка» (25 минут) и заливаем овощи водой. Закрываем крышку и ждем 5-7 минут, пока суп закипит. Чтобы ускорить процесс овощи можно залить горячей (кипящей) водой.


7. Кипящий суп подсаливаем и приправляем перцем. Выкладываем в него фрикадельки и варим 5 минут.


8. Когда куриные шарики всплывут, выкладываем к ним сырные клецки. Варим все вместе 10 минут.


9. В последнем шаге добавляем вермишель. Готовим суп до звукового сигнала об окончании режима «Варка».


Приятного аппетита.


для фрикаделек

для клёцек

Нежные куриные фрикадельки, пикантные клёцки с сыром, чесноком и зеленью и яркие овощи в насыщенном бульоне – этот простой и в то же время оригинальный суп разнообразит ваш привычный обед. Его можно готовить как с замороженными овощами, так и со свежими сезонными, меняя их на свой вкус. Уверены, это блюдо удивит и порадует вас и ваших близких.

Автор публикации

Анна Титкова


Анна Титкова

Практически любому ресторану предпочитает домашнюю еду. Эталон для неё - бабушкины котлеты, пельмени, блинчики и другие блюда из детства. Привыкла, что на праздник все собираются большой семьёй и готовят много и вкусно, и активно эту традицию поддерживает. 6 лет проработала с кухонной техникой известного западного бренда, сделала более 20 книг рецептов, входящих в комплект этой техники. Участвовала в качестве эксперта в разных тв-программах (1 канал, СТС, НТВ, 360, Дождь) и прямых эфирах, более 3 лет вела крупный кулинарный проект, автор статей о кухонной технике. Дважды мама.

Достать овощи из морозилки. Подготовить все ингредиенты.


Куриные филе помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками среднего размера (примерно 2х2 см). Лук очистить и нарезать так же, как курицу. Поместить курицу и лук в чашу измельчителя. Измельчить куриное филе с луком до однородного состояния – получится нежный фарш. Добавить соль и размешать.


Смоченными в холодной воде руками сформировать небольшие фрикадельки диаметром около 2 см. Вскипятить воду, добавить соль и в кипящую воду аккуратно опустить одну за другой все фрикадельки. Варить несколько минут на среднем огне, пока фрикадельки не всплывут.


Пока варятся фрикадельки, приготовить клёцки: натереть на крупной тёрке сыр, мелко нарезать зелень. Почистить и пропустить чеснок через пресс.


Разбить в мисочку яйцо, добавить тёртый сыр, нарезанную зелень, измельчённый чеснок, муку и воду. Поперчить и перемешать. Увеличить огонь, и, когда бульон с фрикадельками начнёт кипеть, формировать небольшие клёцки (примерно 2х2 см) и по одной опускать в бульон.


Варить 3-5 минут, пока все клёцки не всплывут, а потом ещё 5 минут.


По желанию нарезать свежие или размороженные овощи крупными кусочками. Аккуратно опустить овощи в суп и варить 10 минут. Суп с фрикадельками и клёцками готов. Приятного аппетита!

70 (+ на замес) С сырными клецками куриный суп получается вкусным, ароматным. Подробный рецепт приготовления сырных клецок. 40 минут Порций 6 Не сложно Как приготовить Куриный суп с фрикадельками и сырными клецками Хотите разнообразить первое блюдо? Попробуйте в суп добавить сырные клецки. Деткам клецки из сыра ооочень нравится. Пошаговый рецепт шаг 1 Берем кастрюльку, ставим воду на огонь. Репчатый лук чистим, измельчаем в блендере. Добавляем лук в куриный фарш, солим, перемешиваем. Формируем фрикадельки из куриного фарша. Как только вода закипела, бросаем фрикадельки в воду, варим 10-15 минут (время зависит от размера фрикаделек). шаг 2 Пока варятся мясные фрикадельки чистим картофель. Нарезаем кубиками. Через 10-15 минут забрасываем в кастрюльку.


Решила сегодня приготовить ребенку суп с фрикадельками. Хотелось чего- нибудь быстрого в приготовлении и в то же время вкусного. Так как детки любят больше фрикадельки из мяса, то я остановила выбор свой на курином филе. Пропустив мясо через мясорубку, я посолила и добавив яйцо сформировала небольшие тефтели.

Но мне захотелось разнообразить обычный суп с фрикадельками чем-то интересным, но в то же время, чтоб и ребенок это тоже съел. Найдя в холодильнике сыр, натерла его на терке, добавила муку и яйцо сформировала маленькие шарики и в конце приготовления супа добавила их. Минут через 5 сырные клецки были готовы. В конце можно давить свежую зелень. Нужно дать настояться супчику минут 30. И вот обед для семьи всей готов.


Супы с клецками необычайно сытны, питательны и напоминают детство у бабушки. Что удивительно, в сочетании с фрикадельками такой суп готовится настолько быстро, что более скоростного первого блюда, пожалуй, не сыскать. В этом рецепте мы предлагаем использовать куриный фарш, но это не значит, что свиной или свино-говяжий будут менее уместны. Супчик получится таким же вкусным, но более жирным. Мы же сегодня готовим почти диетическое первое блюдо.

Для начала вспомним, что же такое клецки. Это жидкое, как сметана тесто, сваренное в кипятке небольшими кусочками. Фактически те же галушки, только не раскатанные и слепленные как из пельменного теста, а произвольно заброшенные в бульон из ложечки. Суп получается наваристым, густым, а сами клецки тают во рту в самом прямом смысле слова. Готовят клецки из картофеля, манки, сыра, но проще всего сделать их из муки. Мы предлагаем вам именно такой вариант.

Внимание на фото и пошаговый рецепт.

Что нам потребуется для супа

  • куриное филе — 250 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 50 г.


Как приготовить суп с фрикадельками и клецками

  1. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Из филе сделаем фарш, слегка присолим его и скатаем небольшие тефтельки. Отставим пока в сторонку.
  2. Морковь натрем на терке, лук мелко нарежем. Обжарим овощи на растительном масле. Если пассеровать их на сливочном – супчик получится красивого желтого цвета.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, заправляем ее специями и солим.
  4. Затем забрасываем фрикадельки и проварим пару минут до готовности. Готовые тефтели всплывут. Вынимаем их из кипятка.
  5. Картофель нарезаем кубиком и отправляем вариться в кастрюлю.
  6. Когда картошка станет мягкой, минут через 15, добавляем в кастрюлю зажарку.
  7. Приготовим тесто для клецок, хорошенько разбив комки.
  8. Мокрой ложкой набираем понемногу теста и выпускаем его в кипящий суп. Лучше окунать ложку в кипяток, это поможет тесту не прилипать и соскальзывать в бульон не бесформенными кусками, а красивыми одинаковыми клецками. Провариваем 5-7 минут.
  9. Клецки тоже должны всплыть.
  10. Вернем в суп фрикадельки. Все готово.

Разливая по тарелкам, кладем обязательно в каждую и клецки, и фрикадельки, присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с черным хлебом. Однако если дать супу настояться, то клецки вберут в себя больше бульона, напитаются и станут еще вкуснее.


Если в доме не оказалось мяса, а первое блюдо нужно приготовить немедленно, его можно сделать на воде. Но перед окончанием добавить в готовый суп ложку-другую сливочного масла, что сделает его более питательным. Однако в строгий пост даже такой диетический суп будет неподходящей едой. Не забываем, что в тесте для клецек присутствует яйцо. Если вам удастся справиться без него — отлично.

Не суп, а «супер» можно приготовить не только на курином бульоне из фрикаделек, но и с сушеными или свежими грибами. А вы в курсе, что с клецками можно готовить даже молочный суп? Но это уже другая история.

Ищите простые рецепты, не игнорируйте старинные, изобретайте новые. Приятного аппетита!



Есть люди, которые не едят супы: или не любят, или просто не умеют их готовить. Я без супа не могу, поэтому варю самые разные. Этот вариант любят мои дети, решила их порадовать.

Белки 9 г
Жиры 8 г
Углеводы 18 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего супа с фрикадельками и клёцками. Супчик получается очень сытным, готовится достаточно просто. А если у вас в морозилке уже есть замороженные полуфабрикаты фрикаделек, тогда время приготовления значительно сократится. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, у меня - свинина и говядина. Такой супчик прекрасно разнообразит ваше меню и порадует своим вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.


1 луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и нарезать полукружками.


В кастрюлю влить 2,5-3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем приготовим фрикадельки, для этого нужно взять кусочки мяса и 1 очищенную луковицу, пропустить через мясорубку (можно взять и покупной фарш), посолить получившийся фарш, приправить специями по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны.


Тщательно перемешать фарш и мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).


В кипящую воду опустить подготовленные фрикадельки и снова довести воду до кипения. Уменьшить огонь до среднего и дать провариться фрикаделькам, примерно, 5-7 минут. Образовавшуюся при закипания пену снять при помощи шумовки.


Затем в кастрюлю к фрикаделькам добавить нарезанную картошку и варить на среднем огне, примерно, 20 минут.


Пока варится суп, в сковороду влить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить в сковороду нарезанный лук и обжарить на среднем огне, помешивая, примерно, 3-4 минуты. Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь и обжаривать овощи на среднем огне ещё 5-7 минут, не забывая помешивать.


Когда картошка будет практически готова, добавить в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам обжаренные овощи, продолжить варить суп на среднем огне.


Для приготовления клёцек нужно в миску вбить яйцо, взбить при помощи вилки. Влить молоко (или воду) и небольшими порциями добавить муку, немного посолить и тщательно перемешать. Тесто должно быть однородным и без комочков, похожим на густую сметану (как на фото).


В чайную ложку набрать тесто и опустить в кипящий суп с фрикадельками. Много теста не стоит набирать, так как в процессе варки клёцки разбухнут. Таким образом выложить всё тесто в суп, формируя клёцки с помощью чайной ложки.


Затем суп посолить, приправить специями по вкусу, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 5-7 минут.


Очень сытный и вкусный суп с фрикадельками и клёцками подать к столу в горячем виде. При подаче можно добавить рубленную зелень. Сварите супчик по этому рецепту и вы точно не разочаруетесь в результате!


Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками должна знать каждая хозяйка. Ведь это блюдо может вас выручить, когда у вас катастрофически не хватает времени на готовку, но хочется приготовить полноценный горячий домашний суп. Пошаговые фото помогут в процессе приготовления.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Для клецек:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Для бульона:

  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить суп с клецками и фрикадельками

Подготавливаем все необходимые продукты. Промываем морковь. Чистим чеснок и лук. Фарш достаем из морозильника и даем разморозиться.


Лук и чеснок измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.


В миске смешиваем фарш, лук, чеснок и яйца. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.


Из мясного фарша формируем фрикадельки.


Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Оправляем их в миску с кипящей подсоленной водой.


Далее отправляем в бульон фрикадельки.


Для приготовления клецек в миске взбалтываем яйца, наливаем воду и солим.


Добавляем муку и замешиваем тесто.


В итоге оно должно получиться очень густым и липким.


Берем тесто ложкой и опускаем его в бульон. Таким образом поступаем со всем тестом.


Когда клецки всплывут на поверхность, варим суп еще 5 минут и выключаем огонь.


Ароматный, сытный и простой в приготовлении суп с фрикадельками и клецками готов! Приятного вам аппетита!

Если не хочется возиться с тестом, то рецепт супа с фрикадельками и вермишелью вам точно понравится.

Читайте также: