Что такое мучные супы
Всем хорошего дня! Всем хороших выходных, дорогие друзья , чтобы отлично отдохнули душой и телом, сохраняйте следующий рецепт и ставьте лайк! Продолжаю делиться своими интересными рецептами! И сегодня это тарелочка вкусной и ароматной "затирухи" -- мучная похлёбка из русской кухни 14 века. Сегодня делюсь с вами новым рецептом и вашему вниманию предлагаю сделать и попробовать эту наваристую и ароматную мучную похлёбку и немного видоизмененная . Замечательный рецепт который я Вам представлю, готовится очень просто, а на вкус – действительно восхитительная и сытная похлёбка! Его все чаще готовят на курином бульоне. Особенно этот суп любят дети! Удачи всем и во всём и лёгкого фарта, мои дорогие друзья. Поехали.
Есть легенда о её происхождении. Жили по соседству две женщины -- богатая и бедная. У богатой дети слабенькие и бедные, а у бедной -- розовощёкие крепыши.
Богачка из зависти стала строить козни бедной, которая работала у неё. Потом перестала платить деньги, запретила забирать остатки со стола. Но, не смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькие.
Однажды богатая соседка таки подсмотрела, что же едят на ужин в этой семье. Оказалось, что бедная женщина, замесив у работодателей тесто на хлеб, тут же бежала домой и обтирала руки, а из "катышков" варила похлёбку. Так они и жили.
На приготовление Вам потребуется следующие компоненты: курица – 300 г; лук – 100 г;
картофель – 400 г; морковь -100 г; яйца – 2 шт.; мука – 7 ст. ложек; вода – 2 л; растительное масло; лавровый лист; соль, перец по вкусу.
Процесс готовки:
Сварите куриный бульон , затем выньте из него курицу. В неглубокой миске взбейте яйцо с двумя столовыми ложками воды. В плоскую тарелку высыпьте муку. Обмакните руки в яйцо, после чего в муку. Над пустой тарелкой потрите руки, чтоб с них начали сыпаться мучные катышки. Таким образом, используйте все яйцо. Получившиеся катышки высыпьте в сито, чтоб с них просеивалась лишняя мука. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.
Очищенную свежую морковь следует использовать сразу же, иначе она быстро вянет.
Сначала немного поджарьте лук, затем добавьте в него морковь и жарьте еще минут 7-10. Картофель почистите и нарежьте средними кубиками. Готовый куриный бульон доведите до кипения, подсолите и поперчите его. Так же добавьте в бульон лавровый лист. Высыпьте картофель в бульон и варите 15 минут, после чего добавьте зажарку из моркови и лука. Добавьте мучные катышки и варите на среднем огне еще минут 10. Оставшееся яйцо хорошо взбейте и влейте в суп, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне суп еще на пару минут. Выключите огонь и подавайте к столу. Готово. Приятного аппетита.
-- Мне больше нечего терять! -- Ну, Люся, смотри сама. Я на твоём месте всё же несколько несколько килограммчиков потерял бы. )
Можно подавать к столу.
Мои дорогие и любимые друзья. Очень надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт! Сохраняйте рецепты в заметки, чтобы не потерять их! Хотите ещё больше полезных рецептов?! Очень нужна подписка дорогие мои. Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал. Впереди много интересных и вкусных рецептов.
Этот рецепт родом из города Базель (Швейцария). Согласно истории, повар готовил луковый суп. При обжаривании муки для супа, он отвлекся и мука сгорела. Но он проигнорировал свою ошибку и все равно решил добавить горелую муку в суп. Однако, посетителей этот суп привел в полный восторг! Так, этот луковый мучной суп стал национальным блюдом этого городка. И в наши дни ежегодный весенний швейцарский карнавал в городе Базель невозможно представить без этого необычного супа!
У нас тоже весна! Предлагаю почувствовать себя жителями Базеля и попробовать этот необычный суп вместе с ними!
Рецепт очень прост, да и состав тоже! Бульон, лук, мука, специи и немного терпения! После часа томления лук становится мягким, а вкус супа насыщенным! Очень важно подавать его горячим, присыпав сыром. Тогда сыр немного расплавится и будет аппетитно тянуться!
- Мясо кролика
- Говядина на кости
- Картофель
- Пшено
- Морковь
- Луковицы
- Помидорки (сорт сливка)
- перец горошком и лавровый лист в бульон
- Хмели-сунели
- Паприка копченая
- Чеснок
- Зеленый лук и укроп
- Горох сухой желтый
- Лук репчатый
- Сельдерей
- Морковь
- Масло растительное
- Бекон сырокопченый
- Мясо копченое
- Соль, перец
- Зелень
- Крупа перловая
- Рис
- Крупа овсяная
- Лук репчатый
- Чеснок
- Морковь
- Масло оливковое
- Мука
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль, перец
- Льняные семечки
- Молоко (не обезжиренное)
- Сливочное масло
- Коричневый сахар
- Соль
- Яйца свежие
- Дрожжи быстродействующие сухие
- Хлебная мука 1 сорта
- Яичная смазка
- Бульон мясной
- Лук репчатый
- Масло сливочное
- Вино белое сухое
- Мука пшеничная
- Чеснок
- Багет
- Сыр твердый
Крестьянский суп "Затируха"
Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))
Паровые булочки
Оригинальное название Dampfnudeln (Dampf-пар, Nudeln-в широком смысле-мучные изделия) - это традиционное мучное блюдо южно-немецкой кухни из дрожжевого теста. Как основное блюдо может подаваться с капустой, салатом, грибами в соусе; как десерт подается с ванильным, взбитым винным соусом или черничным компотом. В земле Рейнланд-Пфальц едят Dampfnudeln традиционно по субботам с Kartoffelsuppe(картофельным супом). До сих пор Бавария и Рейнланд-Пфальц спорят, где же изначально возникло это блюдо :) В этот раз я делала соленые паровые булочки и обжарила их с обеих сторон, поэтому они внешне больше похожи на пирожки, но внутри тесто похоже на выпеченное в духовке. Сладкие паровые булочки поджаривают только с одной стороны, а иногда их выпекают в духовке, как обычные. Попробуйте, очень вкусно!
Капустно-клюквенный взвар
Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя, сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус, как бы сейчас сказали. Также его, собственно, можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.
Суп с мучными изделиями. Суп с мучными изделиями подойдет как для взрослого стола, так и для детского. Суть приготовления любого супа с мучными изделиями - в добавлении в него при варке продукции из муки. Это могут быть как макаронные изделия, так и домашние клецки, галушки и другие мучные изделия.
Наиболее распространены в приготовлении таких супов клецки. Готовят их из смеси яйца, щепотки соли и муки. Иногда добавляют молоко, воду или сливки. Готовят из данных ингредиентов достаточно густую смесь, которую добавляют чайной или десертной ложкой в кипящий суп. Добавлять клецки необходимо именно в кипящую воду, так как иначе клецки растекутся в прохладной воде, осядут на дно и потеряют форму.
Другой распространенный вид мучных изделий, которые добавляются в супы – галушки. Готовят их из обычного пресного теста, замешанного на воде, яйце, соли и муке. Тесто раскатывают в жгутики, которые нарезают вдоль на сегменты. Такие сегменты и добавляются в суп в процессе варки.
Классический суп с клецками или галушками готовится в воде или на мясном бульоне. Сначала в жидкости отваривают картофель, затем при варке картофеля добавляют клецки. Заправляют суп пассированными в растительном масле овощами – луком, морковью, также заправляют рубленной свежей зеленью, специями, приправами. Если блюдо варилось на основе мяса или курицы, к нему добавляют кусочки отварного мяса.
Подают супы с мучными изделиями к столу в горячем виде. Можно подать к ним сметану, майонез. В качестве хлеба к супу можно подать гренки, тосты, сухари, лепешки.
2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, сахар и соль по вкусу.
Смешать пополам молоко и воду, добавить соль и масло. Когда закипит, насыпать подсушенную в духовке пшеничную муку, смоченную водой, чтобы образовались комки. Если суп получится очень густым, его можно разбавить молоком.
Похожие главы из других книг:
344. Квас мучной
344. Квас мучной 3 стакана ржаной муки • 1 стакан сахара • 15 г живых дрожжей • 8 л воды.Замесите тесто из муки и части горячей воды, чтобы оно имело консистенцию жидкой сметаны. Оставьте на 2 часа. В оставшейся воде, нагретой до 40 °C, разведите дрожжи и сахар, разбавьте тесто.
102. Суп мучной со сметаной дьерский
102. Суп мучной со сметаной дьерский продукты 500 мл воды или мясного бульона, 250 г сметаны, 75 г пшеничной муки, 2 1/2 г тмина, 1/2 лимона, 200 г пшеничного хлеба, соль. Время приготовления – 20 мин. Муку смешать со сметаной, добавить тмин, поперчить и хорошо вымешать до густоты
145. Суп мясной с мучной заправкой
145. Суп мясной с мучной заправкой продукты 2 л жирного бульона, 125 г муки (ячневая, рисовая, овсяная или пшеничная), 1 желток, соль, перец. Время приготовления – 30 мин. Развести в небольшом количестве холодного бульона муку, влить смесь в кипящий бульон, размешивая, чтобы не
Суп мучной на молоке
Суп мучной на молоке Пшеничную муку разводим в воде до густоты сметаны. Разогреваем в кастрюле топленое масло, добавляем подготовленную массу, вливаем молоко, помешивая, доводим до кипения.В тарелки добавляем по 1 ч. ложке сливочного масла.Состав: 1 л молока;0,5 л воды;300 г
АТАЛА (МУЧНОЙ СУП)
АТАЛА (МУЧНОЙ СУП) Взять чашку муки, налить холодной воды и развести до густоты жидкой сметаны. Хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.В кастрюлю положить баранье сало или топленое масло, разогреть его, добавить лук и пережарить. Затем влить 1 стакан воды, дать
ШОПИРМА (МУЧНОЙ СУП, ОХЛАЖДЕННЫЙ)
ШОПИРМА (МУЧНОЙ СУП, ОХЛАЖДЕННЫЙ) Это кушанье готовится как атала (см. рецепт на стр. 75.) Готовый суп снять с огня, охладить, помешивая половником несколько минут. Затем, продолжая помешивать, добавить кислое молоко. При подаче на стол разлить в касы и посыпать кинзой.На 500 г
Суп мучной с репчатым луком
Суп мучной с репчатым луком Разводим в небольшом количестве холодной воды муку, которую потом вливаем в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варим 15–20 минут, солим, перчим по вкусу.В момент подачи заправляем мелко нарезанным и
Соус яично-мучной
Соус яично-мучной • 200 мл мясного бульона• 1 желток• 30 г муки• 40 г сливочного масла• Белый молотый перец, соль по вкусу1. Муку обжарить в сливочном масле, развести 100 мл мясного бульона и кипятить в течение 15 минут.2. Желток соединить с оставшимся бульоном и влить в
Пирог с мучной крошкой
Пирог с мучной крошкой ИнгредиентыДля теста800 г муки, 100 г сахара, 100 г столового маргарина, 20 г дрожжей, 300 мл молока, 1 г кардамона, 1 г лимонной эссенции, 10 г соли, 5 яицДля мучной крошки200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо (желток), 2 г ванильной пудрыСпособ
Мучной
Мучной Требуется: по 60 г муки и растительного масла, 250 г сметаны, 0,5 стакана чернослива, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Сливочное масло растопите на сковороде, засыпьте в него вымытый чернослив и проварите 5 минут на медленном огне. Хорошенько разотрите
Соус мучной с помидорами
Соус мучной с помидорами 200 г помидоров30 г пшеничной муки100 мл воды50 мл винного уксуса30 мл растительного масла5 г сушеной зелени розмарина2 г черного молотого перца2 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и
Соус масляно-мучной
Соус масляно-мучной 150 г сливочного масла150 мл воды30 г пшеничной муки10 мл лимонного сока2 г соли1. Муку просеять, высыпать на сковороду или в сотейник с растопленным сливочным маслом (40 г) и держать на слабом огне, непрерывно помешивая в течение 3–5 минут.2. Снять с плиты и,
Алвапур (мучной суп)
Алвапур (мучной суп) На 50 г муки: 20 г топленого масла, 400 г воды; соль, сахар по вкусу.Муку просеять, поджарить на разогретом топленом масле до коричневого цвета, залить небольшим количеством холодной воды и оставить на огне еще на 3 мин. Затем сковороду снять с огня, дать
Суп мучной на молоке
Суп мучной на молоке 1 л молока, 1/2 л воды, 300 г муки, 100 г топленого масла, соль по вкусу.Пшеничную муку развести в воде до густоты сметаны. Разогреть в кастрюле топленое масло, добавить подготовленную массу, влить молоко, помешивая, довести до кипения. В тарелки добавить по 1
Суп мучной со сметаной дьерский
Суп мучной со сметаной дьерский 500 мл воды или мясного бульона, 250 г сметаны, 75 г пшеничной муки, 2? г тмина, ?лимона, 200 г пшеничного хлеба, соль.Муку смешать со сметаной, добавить тмин, поперчить и хорошо вымешать до густоты теста для блинчиков. При непрерывном помешивании
Суп мясной с мучной заправкой
Суп мясной с мучной заправкой 2 л жирного бульона, 125 г муки (ячневая, рисовая, овсяная или пшеничная), 1 желток, соль, перец.Развести в небольшом количестве холодного бульона муку, влить смесь в кипящий бульон, размешивая, чтобы не образовывались комочки. Варить 20 мин.
Мучные супы в узбекской домашней кухне готовятся в виде лапши, из затертой муки, из макаронов, вермишели, с поджаркой и без поджарки, на мясном, костном, курином бульонах, на молоке или с добавлением кислого молока, в отварном виде гороха, маша и других бобовых в качестве дололнителей основного продукта, лапши с пельменями, лапши с фрикадельками, в виде бульона с пельменями, в виде клецек и др.
В мучных супах широко используются самые различные овощи: лук, чеснок, томаты, морковь, репа, редька, стручки сладкого и горького перца, тыква и картофель.
Из зелени базилик, кинза, укроп, петрушка, щавель, мята, сельдерей, зеленый лук, зелень чеснока, из специй черный и красный молотый перец, тмин, кореандр, лавровый лист, уксус, томат-паста и др.
Из жиров используют в основном бараний и хлопковое масло, иногда их комбинации.
Супы с поджаркой приготовляют и на топленом и на оливковом, подсолнечном масле.
Как было сказано выше, среди мучных супов узбекской домашней кухни есть супы, приготовляемые без мяса.
Это молочные, кисломолочные и овощные, но в основном супы из теста готовятся мясными.
Из мяса предпочитаются баранина и говядина, редко конина и курятина.
Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:
- 2 литра воды
- 125 г пшеничной муки
- масло растительное - 100 г
- лук репчатый - 2 головки
- перец
- соль
Суп мучной - рецепт приготовления:
Разведите в небольшом количестве холодной воды муку, влейте в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам.
Варите 15-20 минут, добавьте соль, поперчите. В момент подачи заправьте мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком.
Это полезно знать:
Грибы, содержащие млечный сок, — грузди, волнушки, горькушки и др. — перед посолом вымочите или отварите, чтобы извлечь из них горькие, раздражающие вещества. После отваривания их нужно промыть в холодной воде.
Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
В первые блюда лавровый лист вводится за 5 мин. До готовности, во вторые блюда - за 10 мин. Не нужно передерживать лавровый лист в блюде, извлечь его следует до подачи пищи на стол, для того, чтобы он не дал горечи.
Чтобы в сваренных в крутую яйцах, не появилась темная полоска между желтком и белком, следует варить их ровно 5 минут. После этого снять с плиты и держать в горячей воде ещё несколько минут.
Для улучшения вкуса в жидкие и вязкие каши /кроме каш из гречневой крупы/ можно добавить сахар из расчета 130-150 грамм на 1 килограмм крупы.
О нашем, о женском.
Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…
Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…
Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?
Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?
Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!
Кулинарная книга on-line, рецепты - голубцов и котлет, тортов и пирожных. Из мяса и рыбы, в кокотницах и в горшочках - на сайте вкусных домашних рецептов. Готовьте сами!
1 чайная ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, З яйца.
В двухлитровую кастрюлю налить воды, положить сливочное масло, немного посолить и закипятить. Когда вода закипит, держать маленькое сито над кастрюлей и просеять через него 2 ст. ложки муки. Тотчас снять кастрюлю с огня, чтобы дать муке разбухнуть. Взбить 3 яйца венчиком, деревянной лопаточкой (ложкой) влить в суп, мешать быстро и тотчас же подавать к столу.
- Суп с клецками постный
- Суп-пюре щавелевый
- Суп-пюре с грибами
Добавить комментарий
У вас есть интересный материал и вы хотите принимать активное участие в развитии сайта, хотите стать автором или редактором на сайте, предложить сотрудничество или помощь - тогда пишите на:
Метки
Как ни странно, муку довольно часто используют в процессе приготовления супов. Иногда она служит обычным загустителем в составе молочной смеси для крем-супа, а порой является полноценным ингредиентом. Поэтому суп с мукой — довольно популярное блюдо во многих странах. В частности, в Грузии он известен под названием «Чихиртма».
У нас же это блюдо прозвали куда проще и понятней — «Затируха». И такое название досталось ему неспроста. Всё дело в особенности приготовления хлопьев из муки и яиц.
За последние годы мне удалось открыть для себя множество полезных и бюджетных первых блюд. Но ни одно из них не заменит фирменный бабулин суп «Затируха», рецепт которого мне посчастливилось узнать еще в детстве.
Сегодня редакция «Так Просто!» рада поделиться этим рецептом и с тобой, дорогой читатель! Мы расскажем, как приготовить вкусный суп буквально за полчаса, имея под рукой минимальный набор базовых продуктов.
Суп с мукой
Ингредиенты
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 4 картофеля
- 1 яйцо
- 250 г муки
- пучок зелени
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
-
Для начала почисти все овощи и хорошенько промой их. Поставь кастрюлю с водой на огонь, нарежь картофель маленькими кубиками и отправь вариться.
Далее растопи сливочное масло на разогретой сковороде, добавь растительное масло, а затем обжарь на нём измельченные овощи.
По итогу должны получится маленькие мучные хлопья, как на фото. Перед тем как отправлять их в кастрюлю, обязательно стряхни лишнюю муку, высыпав хлопья на сито.
В конце остается лишь украсить суп мелко нарубленной зеленью и разлить по мисочкам заждавшихся обеда домочадцев.
А чтобы супчик был еще вкуснее, подавай его со сметаной. Приятного аппетита!
- Мясо кролика
- Говядина на кости
- Картофель
- Пшено
- Морковь
- Луковицы
- Помидорки (сорт сливка)
- перец горошком и лавровый лист в бульон
- Хмели-сунели
- Паприка копченая
- Чеснок
- Зеленый лук и укроп
- Горох сухой желтый
- Лук репчатый
- Сельдерей
- Морковь
- Масло растительное
- Бекон сырокопченый
- Мясо копченое
- Соль, перец
- Зелень
- Крупа перловая
- Рис
- Крупа овсяная
- Лук репчатый
- Чеснок
- Морковь
- Масло оливковое
- Мука
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль, перец
- Льняные семечки
- Молоко (не обезжиренное)
- Сливочное масло
- Коричневый сахар
- Соль
- Яйца свежие
- Дрожжи быстродействующие сухие
- Хлебная мука 1 сорта
- Яичная смазка
- Бульон мясной
- Лук репчатый
- Масло сливочное
- Вино белое сухое
- Мука пшеничная
- Чеснок
- Багет
- Сыр твердый
Читайте также: