Что такое нудл суп

Суп-лапша по-тайски Noodle Soup (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Кэнг Тьыд Вунсен, или Суп-лапша по-тайски, который больше все же известен нашим соотечественникам-туристам как Нудл-суп (англ. Noodle Soup), именно так он встречается в меню ресторанов. Простое и в то же время сытное блюдо, к тому же готовится быстро. Ностальгирующие сограждане без проблем смогут приготовить этот суп в домашних условиях. Чаще всего в такой тайский суп добавляют еще и листовые овощи – капусту или любые другие.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе – 100 г,
куриный бульон – 0,5 л (или 0,5 л воды и 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах ) ,
лук-шалот – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
зелень кинзы – горстка листиков,
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
консервированный дайкон - 1 ч.л. (опционально),
грибы шиитаке – 3-4 сушеных гриба (или такое же количество свежих шампиньонов),
фунчоза - 1 моток (50-60 г),
рыбный соус – 1-2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1-2 ст.л.,
пальмовый сахар – ½ ч.л.,
свежемолотый белый (или черный) перец – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.


Замочить грибы шиитаке (если Вы будете их использовать в сушеном виде) на 30 минут в теплой воде.
Замочить фунчозу на 10 минут в теплой воде, затем воду слить.
Почистить лук-шалот, чеснок и имбирь. Лук-шалот нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить, имбирь натереть на терке.
У отмокших грибов шиитаке удалить остатки жестких ножек и нарезать шляпки соломкой.



В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата лук-шалот, чеснок и имбирь. Выложить на блюдце и отложить в сторону.
В кастрюле вскипятить куриный бульон с нашинкованным соломкой маринованным дайконом, убавить огонь до маленького, опустить в бульон куриное мясо и варить до изменения цвета (мясо побелеет).
Добавить в бульон пассерованные лук-шалот, чеснок и имбирь, соевый и рыбный соусы, отмоченные и нарезанные соломкой грибы шиитаке (или свежие шампиньоны) и молотый белый (или черный) перец. Варить до готовности курицы.



Когда куриное мясо будет готово, увеличить огонь до максимума, дать закипеть бульону, опустить в воду фунчозу и снять кастрюлю с огня.



Ополоснуть зелень (кинзу и зеленый лук), у кинзы общипать листики и крупно их порубить, зеленую часть луковой стрелки нарезать колечками.
Достать из бульона курятину и вилкой разделить на некрупные кусочки.



В порционные тарелки положить кусочки курятины и добавить куриный бульон с фунчозой и грибами. Горячий суп сразу подать на стол. К супу подать резаные листики кинзы и колечки зеленого лука, рыбный соус и тертый пальмовый сахар. Можно предложить хлопья чили, сладкий соевый соус и толченый арахис.
В такой суп могут добавлять фрикадельки из свинины, листовые овощи, тофу, проростки фасоли и даже порезанный соломкой омлет. В общем, что под рукой есть, чтобы посытнее было.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Самый популярный, самый простой, самый народный и любимый всеми и местными и туристами суп в Таиланде - это Noodle Soup. Основной его ингредиент - это лапша. Она может быть рисовая, стеклянная, мучная, желтая, криспи и т.д. Когда делаете заказ - повар просто берет лапшу, опускает ее на 3 минуты в уже готовый и находящийся всегда в горячем состоянии бульон - и вуаля - суп готов!. Подают Noodle Soup со свининой, говядиной, рыбными шариками, , креветками, морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle Soup также всегда присутствует 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправляют суп обычно все по своему вкусу тем, что стоит на столах в каждой тайской кафешке. Как правило это чили, перец, и всякие острости. Я обожаю есть этот суп обильно полив соевым соусом! Получается невероятная вкуснятина!


Куай Тьяо (или Тьео, как говорят кое-где) — пожалуй, самая популярный тайский уличный фаст-фуд. Макашницы с «нудл-супом» стоят без преувеличения на каждой улице Таиланда, а во время обеда и ужина все металлические столики с пластиковыми табуретками вокруг них обязательно заняты.

Любой хозяин уличной макашницы, конечно, хочет приукрасить свое произведение и добавить в него какие-нибудь оригинальные ингредиенты, но базовый рецепт нудл-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. Именно из них по желанию едока повар и «собирает» порцию супа.

Бульон для Куай-Тьяо булькает в огромных котлах макашниц целый день, варят его обычно из дешевой свинины, курицы и субпродуктов. Бывает и такое, что в бульоне отчетливо заметен вкус химического концентрата или кубиков.

По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым, тайцы такое есть не могут каждый приправляет его уже у себя в тарелке по собственному вкусу.

В отличие от большинства тайских блюд, суп с лапшой едят палочками. Все супы с лапшой и способ их употребления — заимствование из Китая.


750 мл куриного бульона
полторы куриные грудки (нарезать кубиками)
0,5 чайной ложки курикумы
4 столовые ложки рыбного соуса
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 небольшой перец чили
1 чайная ложка коричневого сахара
2 столовые ложки сока лайма
100 гр ростков пшеницы
3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
несколько веточек кинзы
2 столовые ложки измельченного арахиса
150 гр рисовой лапши (замочить в воде)
2 столовые ложки кунжутного масла
соль и белый перец

Приготовление:
Куриный бульон вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить измельченный чеснок, куркуму, сахар, нарезанный перец чили и кунжутное масло. Посолить, поперчить и довести до кипения.
Добавить кусочки курицы. После закипания варить на медленном огне около 5 минут.
Слить замоченную лапшу и добавить ее в суп, варить еще пару минут.
Наконец, добавить зеленый лук и снять с огня.

Разлить по тарелкам, добавить сок лайма, нарезанную кинзу, ростки пшеницы и посыпать арахисом.

Приправить соевым соусом.

to be continued

все фотографии сделаны на телефон

Чтобы узнавать о постах в моём блоге первым, вам нужно ввести свой емейл адрес внизу страницы ТУТ и нажать "подписаться".

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ МОЙ БЛОГ - ПОМОГИТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ - НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ "ПОДЕЛИТЬСЯ" В СОЦ.СЕТЬ.

мой инстаграм - @julia_batirova

МНОГИЕ ЗАПИСИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!

Вероятно почти все кто бывал в Юго – Восточной Азии знают что такое Нудл суп и если не пробовали, то видели уж точно. Говоря проще – это азиатский суп лапша. Кому – то он нравится, кому – то нет, а я его обожаю. Суп очень популярн во многих странах ЮВА, но вкус везде разный. Лично мне больше нравится вариант тайской кухни. О нем и расскажу. Точнее расскажу о том, как его приготовить в наших российских условиях. Конечно, это будет лишь подобие, адаптированное под реалии наших магазинов, в котором будет не хватать некоторых вкусовых компонентов, а некоторые будут лишними, но, что есть под рукой, тем и будем стараться обойтись.

Нравится он мне не только вкусом и простотой приготовления, но и богатыми возможностями для кулинарного творчества и разгула фантазии. По сути, рецепт Нудл супа, который хочу предложить – конструктор, собираемый непосредственно перед подачей на стол. Соответственно каждый сможет намешать что по душе.

И так, рецепт Нудл супа в моем исполнении

  • рисовая лапша (в Ашане есть совсем не дорогая)
  • яйца – 2 шт.
  • кусок мяса – грамм 300 (в принципе любого)
  • чеснок – пара крупных зубчиков
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу (мне нравится когда всего много)
  • овощи (морковь, редиска, болгарский перец, капуста и что угодно) – тоже, что и с зеленью
  • приправы – лучше ароматные, я предпочитаю Азиатские (привозим из своих самостоятельных бюджетных путешествий или находим в Питере), какие не важно, главное, что бы нравились вам.
  • чили перчик – на любителя (я люблю острую кухню)
  • сухой концентрат бульона (Маги и им подобные) – говяжий или куриный, кому какой запах больше по вкусу. Лично мне в Нудл супе больше нравится говяжий.

Длинно пишу – готовится проще

Первым делом ставим вариться мясо и яйца. Пока они варятся, быстренько готовим рисовую лапшу – дело пяти минут. Вскипятили воду (я добавляю ½ чайной ложки бульонного концентрата), кинули лапшу, минуту проварили, слили, промыли слили. Лапша готова.

После чего мелко нарезаем зелень, овощи, чеснок. В данном случае у меня были 2 редиски, ½ морковки, ¼ болгарского перчика, зеленый лук, укроп и петрушка. Морковку следует нарезать потоньше (для этого использую обычную кортофелечистку). Все смешиваем и ставим отдельно.

Пока боремся с зеленью и лапшой, яйца уже сварились вкрутую. Чистим, нарезаем кусочками. А тут уже и мясо готово. Так же нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с яйцом. Ставим тоже отдельно.

В бульон от мяса добавляем приправы, бульонный концентрат, мелко нарезанный (или крошим сухой) перец чили. В общем – на свой вкус и цвет.

В итоге имеем три компонента, нет четыре, еще бульон (у меня иногда больше, ну типа мясо отдельно, яйца отдельно, зелень и овощи тоже по раздельности, но это уже мои кулинарные извращения). Эти компоненты и стоят в холодильнике до момента, когда соберусь отведать Нудл супа.

Смешиваю все по вкусу и потребностям. Кому с мясом, кому без, кому зелени побольше, а кому одну лапшу…

Далее заливаем бульоном, можно горячим. А можно холодным и затем разогреть в микроволновке. Все, наслаждаемся вкусным супчиком! Что немало важно, овощи и зелень в нем не варенные, а свежие и полные витаминов. Ну при условии конечно, что в овощах из супермаркета есть витамины =)

Напоследок замечу еще раз – перечисленные мною продукты можно изменять практически как угодно в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями. Даже в момент перед заливкой бульоном, т.е. перед подачей на стол. И вплоть до вегетарианского исполнения (варим еще один бульон без мяса).

Да, вот еще. Данный рецепт можно отнести и к нашей походной кухне. Приготовить его на природе – пару пустяков. Мясо и яйца отвариваем дома, а бульон быстренько делаем из концентрата. 10 – 15 минут и свежий, горячий суп готов.

Какое же для меня счастье, что в тайской кухне есть культура супов. Я их несомненных фанат. Здесь, если сказать очень грубо, пять супов. Три из них супы-памятники. С несменными давними рецептами, несколькими вариациями. Это том ям, том кха кай и суки суп. Еще два – очень разнообразны. Нудл суп – это супы с рисовой лапшой разного калибра и мясной или рыбной начинкой. Всегда с овощами. И китайский супы, которые здесь гордо носят название clear soup, обозначающий тот же бульон. Чаще куриный или свиной на костях, с овощами же, но немного отличными от тайских и с водорослями. По порядку.


Том Ям

Том Ям – острый суп, одно из двух популярных первых блюд, в которых нет лапши. Его часто упоминают в ТОП-5 и ТОП-10 самых вкусных блюд мира. В базе любого Том Яма есть бульон, а также набор трав, корешков и специй – лемонграса, листьев кафирного лайма, корня галангала, сока лайма, сухого или свежего чили (в виде чили-пасты) и соусов – рыбного, соевого. Также в Том Ям добавляют грибы. Здесь – тайский гриб, который по вкусу похож на шампиньон, однако имеет более выраженный вкус. Самым классическим считается Том Ям Гунг (Том Ям Кунг в иной популярной вариации написания). Подробней про разновидности:

Tom yum goong – Том Ям с креветками (близкая вариация – Tom Yum Thale (Seafood) , когда к креветкам добавляются кальмары и осьминоги), на рыбном бульоне.

Tom Yum Pla – Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

Tom Yum Kai – Том Ям с курицей. На курином же бульоне, который часто варят с добавлением обжаренных частей курицы и с костями, что придает ему темный цвет (в Том Яме этого не рассмотреть из-за чили-пасты), и интенсивный вкус.

В последние годы, как мне удалось узнать, в Том Ям все чаще стали добавлять немного кокосового молока. Такой вариант Том Яма будет называться Tom yam nam khon. Именно в креветочном варианте, так как куриный суп с кокосовым молоком – посягательство на второй популярный тайский суп – Том Кха Кай.

Том Ям подают (или же заказывают опционально) с рисом, отварным или на пару. Туристам это поможет пережить легендарную остроту Том Яма, местным – да просто так сытнее. Боитесь острого – заказывайте not spicy, но на то что он будет НЕ острым вес равно не рассчитывайте. Готовый Том Ям подают со свежей зеленью сельдерея, реже – кинзы.


Том Кха Кай

Куриный суп с галангалом на кокосовом молоке. Том Кха Кай имеет мягкий, островатый вкус. Куриное филе кусочками, лук и грибы находятся в горячей жидкости из кокосового молока, где остроту придают галангал, легкую кислинку – лемонграс, а поджаренный чили лишь еле уловимый вкус, который никогда не давит остротой. Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Это Tom Kha Kai.

Тот же суп, но с большим количеством и разнообразием грибов (а иногда и вовсе просто грибной, без курицы) – tom kha het.

Tom kha thale – кокосовый суп с галангалом и морепродуктами.


Суки суп

Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.


Нудл суп (лапшовый)

Пожалуй, самый популярный, самый простой и народный. Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с мясом (свинина или курица – на курином бульоне на костях, ароматным), креветками, рыбой или морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком. Очень вкусно.


Китайские супы (Clear soup, chinese style)

Как правило, мясные (свинина, реже курица), похожи на Нудл супы. разница в приготовлении бульона, здесь его готовят с водорослями, сухими грибами (чаще шиитаке), нередко тофу. Подают Clear soup с цельными кусками мяса, яйцом (чаще отварным, а не вбитых прямо в суп, как в тайских блюдах), листовой капустой, водорослями и свежим огурцом, приправив, традиционно, кинзой или листьями зелени сельдерея.







Куай Тьяо. Самый популярный фаст-фуд в Таиланде

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня приготовила на обед тайский Noodle soup Куай Тьяо. Это самый быстрый суп, который я готовила. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Суп как конструктор собираешь из уже готовых ингредиентов. При этом его не надо варить целый час! Для меня теперь это сущее спасение, когда лень долго стоять у плиты.

В Таиланд такой суп завезли из Китая и он так полюбился, что сейчас такой Noodle soup является одним из самых распространенных и популярных в тайской кухне. Простой, быстрый, вкусный, а главное – многовариантный суп Куай Тьяо можно встретить по всей Азии.

Базовые составляющие супа: бульон, рисовая лапша, мясные (рыбные) шарики. А также вареное мясо (говядина, свинина, курица) нарезанное слайсами или частями.


Суп в макашнице. Палочками кушают, а ложкой черпают бульон

А дальше подключается воображение и вкус повара. В суп добавляют соевые ростки, зеленый лук, ароматную кинзу, водяной шпинат, базилик и многое-многое другое.


Набор приправ для супа Куай Тьяо

В качестве специй в каждой макашнице есть походный набор приправ для такого супа — молотый перц чили, различные соусы (соевый, рыбный, чили), чили в уксусе и побольше сахару 🙂

Но основная изюминка любого noodle soup – это хорошо приготовленный бульон. Сегодня решила сделать суп с говядиной.


Мясо нарезаю слайсами и варю до готовности. Как бульон закипит, добавляю свежий имбирь и дольки чеснока.


Суп варю из второго бульона

Имбирь дает теплоту, а чеснок аромат бульону. Теперь бульон готовлю только с ними, получается очень вкусно.


Имбирь + чеснок = ароматный бульончик 🙂

Из специй только соль, белый перец и сахар. Да, в большинство супов в Таиланде добавляют сахар! Не удивляйтесь. Получается совершенно необычный вкус бульона. 🙂


Фрикадельки для супа

Отвариваю мясные шарики в бульоне. Купила из свинины.


Рисовая лапша + слайсы вареного мяса + фрикадельки. Все залить горячим бульоном

Потом начинаю собирать суп. 🙂 В миску порционно выкладываю рисовую лапшу, кусочки вареного мяса и варенные мясные шарики, добавляю немного соевого соуса.


Добавляем грибного соевого соуса

В этот раз попробовала грибной соевый соус и мне он очень приглянулся. Менее солоноватый, чем обыкновенный соевый.


Noodle soup Куай Тьяо готов

Из травы добавила свежего тайского базилика. Здесь его показала немного, но можете смело кидать побольше или заменить на другую травку. В макашницах часто стоят миски с миксом разной травы и тайцы накидывают ее в суп с горкой.

Если вы сами приготовите этот суп, обязательно дайте ваш вердикт.

Ингредиенты для noodle soup Куай Тьяо

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

  • 1 л воды для бульона
  • 200 г нарезанной свинины
  • лапша рисовая
  • свиные шарики
  • свежий имбирь
  • 3 дольки чеснока
  • соль по вкусу
  • перец белый
  • тайский базилик
  • темный грибной соевый соус
  • 1 ст.л. сахара

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Какую еду попробовать в Таиланде — 10 самых ходовых блюд
  • Мои покупки в Хуа Хине (Таиланд)
  • Учимся варить суп из свиной рульки — вкусные рецепты, которые подойдут и для…

Как приготовить noodle soup Куай Тьяо

Время приготовления — 30 минут дома и 5 минут в макашнице 🙂

  1. Мясо разрезать небольшими слайсами и поставить вариться.
  2. Бульон довести до кипения.
  3. Свежий имбирь нарезать полосками, а чеснок придавить плоскостью ножа. Все отправить в кипящий бульон.
  4. Уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут).
  5. Добавить соль, сахар и белый перец.
  6. В готовом бульоне отварить свиные шарики (фрикадельки). На 1 порцию 3-4 штучки.
  7. Отдельно отварить рисовую лапшу.
  8. В миску порционно выкладываем лапшу, слайсы вареного мяса и мясные шарики. Все заливаем горячим бульоном.
  9. Добавить листья свежего базилика.
  10. Кушайте с удовольствием! 😉

А вот как готовят noodle soup Куай Тьео в тайской макашнице. Всего 5 минут и супчик готов!

Еще интересные видео смотрите на моем видеоканале 🙂

На календаре 5 апреля. Очень неожиданно оказывается, что это День Супа, а раз День Супа, то и рассказ будет о супах — о тайских супах. Если вы пропустили статью о тайское еде, то вот ссылка — «Что обязательно попробовать в Таиланде из еды«.

Тем, кто уже знаком с тайской кухней и считает, что пробовал всё: что-нибудь из супов, о которых речь в видео, пробовали? Где найти?

Кисло-острый суп Том Ям

Первый суп, о котором я хочу рассказать, это, конечно же, легендарный Том Ям (Tom Yum), король тайских супов.


Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей Том Яма:

  1. Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Именно с него и началось наше знакомство с этим чудесным супом.
  2. Том Ям Пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой.
  3. Том Ям Каи (Tom Yum Kai) — Том Ям с курицей.

К Том Яму (или, как я его называю, к «Ням-няму») тайцы предлагают отваренный рис (стим райс — steam rice).

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Следующий по вкусности суп — это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке Том Кха Каи (Tom Kha Kai). Он не такой острый, как Том Ям, и от этого для фарангов, наверное, более привлекательный. Том Кха Тхале (Tom Kha Thale) — разновидность Том Кха Кай, только вместо курицы — морепродукты.


Нудл-суп

Ещё очень популярны нудл-супы (Noodle soup), т.е. супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. Нудл-суп бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но обязательно с овощами и ростками сои. На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками (fish balls). Ням!


Суки-суп

Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп (Suki soup). Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли» (Chinese hot pot): посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша — всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде. (фото взято из википедии)


Као сой — коронный суп северного Таиланда

Суп, который должен попробовать каждый, кто побывает в Чиангмае, называется као сой. Као сой обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть као сой глазами 🙂 Као сой обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.


Бонус: японский мисо-суп

Закрывает хит-парад супов иностранный для Таиланда мисо-суп. Это японский суп, который можно встретить в суши-барах или сетевых ресторанах Fuji, Yayoi и др. Мисо-суп готовится из пасты мисо с добавлением водорослей, грибов, морепродуктов и тофу. Вкусно и полезно.

Единственный неопозанный суп, который я хотела бы добавить в список, это очаровательный пряный грибной суп с соевым соусом и овощами, который нам довелось случайно попробовать на вечернем рынке на Пхукете. Как объяснила повар, этот суп не типичен для юга Таиланда. Поискав название супа в интернетах (уж очень понравился), оказалось, что это был тайский вариант китайского грибного супа.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Как варить нудл суп

Продукты
Куриный бульон - 1,6 литра
Куриные голени - 4 штуки
Светлый соевый соус - четверть стакана
Темный соевый соус - четверть стакана
Рисовая лапша - 120 грамм
Проростки маша - 300 грамм
Сушеные ягоды годжи - чайная ложка
Кориандр - столовая ложка
Сушеный корень имбиря - 2-3 пластинки
Корица - палочка
Бадьян - звездочка
Лавровый лист - 4 штуки
Зеленый лук - пол пучка
Чеснок - 3 зубца
Черный перец - по вкусу
Соль по вкусу

Как варить нудл суп
1. Куриные голени промыть, залить прохладной водой, поместить кастрюлю на конфорку и дать закипеть.
2. Добавить в кастрюлю специи: ягоды годжи, кориандр, имбирь, палочку корицы, звездочку бадьяна, лавровый лист, соль и держать полчаса на тихом огне.
3. Достать из бульона куриные голени, процедить его и добавить светлый и темный соевые соусы.
4. В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, заложить рисовую лапшу и отварить на сильном огне за 2-3 минуты, опрокинуть в дуршлаг.
5. Проростки маша залить кипятком на одну минуты, слить воду.
6. Зубцы чеснока накрошить и жарить 3 минуты на сильном огне.
7. Разложить по чашкам лапшу, проростки маша, куриные голени и залить бульоном.
8. Посыпать сверху нарезанный зеленый лук, черный перец, обжаренный чеснок.

Фкуснофакты

- Нудл - это лапша из рисовой муки. Один из главных компонентов блюд азиатской кухни.

- Нудл суп - суп на основе мясного бульона с рисовой лапшой, овощами, специями и кусочками мяса или морепродуктов. Это главные ингредиенты блюда. Дополнительно можно добавлять любые овощи, зелень, ростки сои, прощенные зерна, ягоды годжи, вареное яйцо, соевые тефтельки, специи.

- Нудл суп - одно из самых распространенных блюд в Тайланде. Его готовят во всех кафе и ресторанах, на рынках, в уличных передвижных лотках - макашницах.

- Нудл суп называют тайским фаст-фудом. В макашницах его собирают за несколько минут прямо при покупателе.

- Бульон нудл супа едят ложкой, гущину - палочками.

- Приправляют нудл суп сахаром, перцем чили, рыбным соусом, зеленым луком, обжаренным чесноком.

- Подают нудл суп со свининой, курицей или морепродуктами - креветками, кальмарами, рыбой.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!


Наш с Найджелой Лоусон noodle soup. ) а как звучит =D
рецепт наполовину ее, надеюсь, она знает о нудл супах больше, чем я))) потому как признаюсь ( стыдно-стыдно), что никогда этот суп не пробовала, хотя много слышала.
А тут что-то захотелось приготовить. рецепт самый визуально вкусный оказался у Найджелы.. Единственное, у меня не оказалось пак чой, сладкого горошка и тайского базилика, но я добавила свою травку)
Готовим?


На 2 большие порции:
-бульон
-говядина
-лапша
-зелень
-можно любые добавки на свой вкус

1 л говяжьего бульона
2 чл соевого соуса
Кусочек имбиря ( крупно режем)
Корица на кончике чайной ложки
2 зуб чеснока (давим)
Чили
1 чл сахара
Рыбный соус ( по вкусу, я пробовала, доливала)
Соединяем все ингредиенты для бульона, потомим на медленном огне минут 10.
Стеклянную лапшу залить водой комнатной температуры, оставить минут на 15.
Говядина ( у меня была вырезка, 4 кусочка в нарезке, грамм 180 примерно)
Маринуем (30 мин):
2 чл соевого соуса
1/4 чл молотой корицы
1 см имбиря
1 зуб чеснока ( давленного)
1 чл сахара
1 чл хлопьев перца
Говядину обжариваем, буквально несколько секунд с каждой стороны.


Собираем супчик:
В горячий бульон лапшу, травки, овощи.
Разливаем по тарелкам, выкладываем говядину, зелень. Еще если тайский острый соус добавить и каплю кунжутного масла- идеально!


Мне нудл суп понравился! )))))


Зы: и да, у меня вечная проблема с выбором фото. )


Суп с рисовой лапшой

Король тайской уличной еды наряду с салатом из зеленой папайи Сом Там — суп с рисовой лапшой.

Это блюдо пришло в Таиланд из Китая, поэтому принято есть лапшу палочками, а суп — ложкой.

В каждой лапшичной свои вариации супа — с тонкой или толстой рисовой лапшой, с яичной лапшой, с говядиной, свининой или с курицей, с мясными или куриными шариками, с говяжей кровью, ливером, и даже с бульоном или без. Существует даже Том Ям с лапшой.

Лапши в Тайланде можно поесть и на улице, и в супермаркете, и на рынке. Передвижные мото-кухни в обеденное время развозят лапшу по офисам. Вот так популярен этот суп в Таиланде.

Но, самое главное, он не только вкусный, но и полезный благодаря китайским специям — в бульон добавляются ягоды годжи, сушеный корень имбиря, семена кориандра, лавр, палочки корицы, бадьян (анис звездчатый) и китайский ямс. Все эти пряности улучшают пищеварение и понижают уровень сахара в крови. В Таиланде такие наборы специй продаются в супермаркетах.


Специи для супа с рисовой лапшой

Специи можно варьировать по своему вкусу. Для более европейского вкуса положите только лавр, кориандр и имбирь. Бадьян и корица — довольно специфичны в супе)))

Рецепт тайского супа с рисовой лапшой и курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стаканов куриного бульона,
  • 4 отваренные куриные ножки,
  • 4 ст. ложки темного соевого соуса,
  • 4 ст. ложки светлого соевого соуса,
  • 120 грамм рисовой лапши,
  • Проростки маша, зеленый лук, жареный чеснок и черный/красный молотый перец по вкусу.

1. Сварить заранее бульон куриный бульон на 4-х куриных ножках с пряностями (1 ч.л. сушеных ягод годжи, 1 ст.л. семян кориандра в полотняном мешочке, 1 ст.л. сушеного корня имбиря, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна) и небольшим количеством соли. Процедить и добавить в него светлый и темный соевый соус.

2. Вскипятить отдельно кастрюлю с водой и отварить рисовую лапшу в течение 1-2 минут. Если используете проростки маша, то бланшируйте их вместе с лапшой.

3. Разложить лапшу по тарелкам, положить в каждую тарелку по куриной ножке, залить 2-мя стаканами бульона. Сверху посыпать молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком и жареным чесноком по вкусу.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На самом деле, та или иная вариация супа с лапшой присутствует во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде noodle soup так же популярен, как знаменитые Том Ям и Том Кха. Называется этот суп по-тайски Куай Тьяо. Готовят нудельсуп чаще всего на основе рисовой лапши разной толщины (от самой тонкой паутинки до в 1 см в ширину). Иногда встречаются кафе, предлагающие суп с яичной лапшой или на основе лапши быстрого приготовления (типа нашего роллтона). Итак, основа супа — это лапша + мясной бульон. Бывает нудл суп на светлом бульоне и на темном. Темный именуют «нам ток» и варят обычно из говядины с добавлением сахара и набора 5 специй по-китайски.


Суп с лапшой и рыбными шариками в тайском стиле

Можно сварить суп с лапшой и без мясного бульона, просто на воде. Но в этом случае в суп нужно будет добавить соусы и пряности для более насыщенного вкуса. я обычно так делаю
Непосредственно в сам суп можно положить какие угодно ингредиенты — кусочки мяса или субпродуктов, шкварки, вареные яйца, ростки маша, грибы, кусочки рыбы, соевый сыр тофу, мясные или рыбные шарики и т.д.


Суп из рисовой лапши очень популярен в Таиланде

Рецепт супа с рисовой лапшой

Для приготовления супчика на 2 персоны (с добавочкой) нам понадобится:

  • 1 литр воды или бульона;
  • специи по вкусу (это может быть лавровый лист, перец горошком, кориандр и т.д.);
  • чеснок несколько зубчиков;
  • 2 ст. ложки соленой соевой пасты;
  • рыбный и устричный соус по вкусу;
  • сухая рисовая лапша 200 грамм;
  • пара стеблей зеленой фасоли;
  • 50 грамм сыра тофу;
  • 4-6 перепелиных яиц;
  • несколько грибочков шиитаке;
  • 4-6 рыбных шарика (похожи на фрикадельки из фарша рыбы);
  • зелень по желанию.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и специями, ждем пока закипит. Тем временем зальем сухую рисовую лапшу водой комнатной температуры. За 10 минут лапша немного размягчится. Когда водичка в кастрюле закипит и покипит с пряностями минут 5, закладываем в неё лапшу, нарезанные шиитаке, фасоль и рыбные шарики (фиш болл).


Варим до закипания и ещё 1 минутку. Перемешиваем супец, добавляем вареные перепелиные яйца, кубики тофу, раздавленный чеснок, соевую пасту и соусы по вкусу. Перед подачей на стол украсить суп зеленью. Сервируем суп ложкой и палочками для лапши. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Читайте также: