Норвежский борщ рецепт


Для рецепта вам потребуется:

  • куриный бульон (нежирный) - 400-500 мл
  • кефир - 500 мл
  • сельдь (филе) - 250г
  • свекла (отварная) - 400г
  • картофель (отварной) - 300г
  • укроп (веточки) - 8-10 шт.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Холодный норвежский борщ с селедкой необходимо.

Кефир соединить с бульоном.

Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Филе сельди и отварной картофель нарезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты смешать, добавить измельченный укроп, залить кефирно-бульонной смесью, добавить соль по вкусу. Подавать охлажденным.






средний балл: 0.00
голосов: 0

Норвежский борщ с рыбой — национальное норвежское блюдо готовится специально теми кто понимает толк в солёной рыбке. Основные ингредиенты это свекла, картофель и солёная селедочка.

Как и всё норвежское это блюдо любит холод — поэтому после приготовление обязательно настаивается в холодильнике 1-2 часа. Замерзли? Нечего отогреемся беленькой! Шучу… пошли готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сельдь (250 гр.)
  • картофель (250 гр.)
  • 2 отварных свеклы
  • бульон (500 мл.)
  • кефир (500 мл.)
  • укроп
  • соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ НОРВЕЖСКИЙ БОРЩ С РЫБОЙ:

  1. Отварную свеклу натираем на терке.
  2. Взбиваем бульон с кефиром.
  3. Селедку промыть от масла и нарезать кубиками, картошку так же измельчаем.
  4. Все смешиваем, шинкуем укроп, солим, хорошо перемешать и оставить в холоде на часа 2.

Все достаточно просто и борщ готов. Приятного аппетита мужики!

Если Вам понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на канал.


Описание

Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась)). Что только тогда не писали - что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: "Как эту дрянь можно вообще съесть". Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всe по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Пошаговый рецепт

Отварную свеклу чистим и трём (на любимой тёрочке для корейской морковки конечно-же))).

Взбиваем венчиком кефир с бульоном, немного.

Селёдку (у меня такая) промываем от масла.

И нарезаем её не мелкими кубиками.

Отварную картошку тоже измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем, нарезаем мелко укропчик, солим, перемешиваем и настаиваем в холодильнике час-два. Затем разливаем по тарелочкам и кушаем!

Похожие рецепты


Холодный борщ с норвежской сельдью

Норвежская слабосоленая сельдь - 1 штука

Куриный бульон - 300 мл

Яйцо куриное - 4 штуки

Зеленый лук - 3 стебля

Картофель - 400 г

Картофель нарезать квадратами, со сторонами примерно по 4 см, отварить и остудить. Норвежскую сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками.

Кефир взбить, добавить бульон, нарезанную соломкой отварную свеклу, часть шинкованного зеленого лука и укропа. При подаче к столу в тарелки положить по три кубика картофеля и на каждый - по ломтику сельди.


Холодный борщ

2 пера зелёного лука

1 крупная свекла

1 средняя морковь

2 кружка колбасы

1,5 ст л яблочного уксуса

1 небольшой огурец

1 ст л сахарного песка

1 яйцо, сваренное вкрутую

Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной тёрке.

Натёртые овощи переложить в кастрюлю (у меня 3-литровая), залить водой так, чтобы только прикрывала овощи и припустить.

Долить кипящей воды до верха, добавить соль, сахарный песок, дать закипеть, влить яблочный уксус. Охладить.

Перед подачей нарезать брусочками вымытый огурец, вымытый и обсушенный лук - мелк.


Борщ холодный

750 мл кислого молока (кефира), 500 мл кипяченой воды (рассола свеклы), 100 г сметаны, 500 г свеклы (8—10 свекольных листьев), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 1 яйцо, 50 г огурцов (8—10 листьев огуречной травы).

Кислое молоко хорошо взбить, добавить воду, сметану и нарезанную тонкими брусочками вареную свеклу или нарезанные вареные листья молодой свеклы, мелко нарезанную зелень укропа, зеленый лук, нарезанные дольками яйцо и кружками — огурцы. Хорошо охлажден-ный борщ подать с горячим вареным картофелем.


Фотография готового блюда норвежского борща с килькой

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с килькой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Каждое лето мы закупаем упаковку маринованной свеклы для летних кефирных супчиков. Очень удобная вещь для жарких дней! На этот раз увидела интересный вариант подачи любимого холодного борща, и как раз килечка была в недрах холодильника. Рекомендовано настояться супчику 1-2 часа в холоде., но разве можно было удержаться и не проглотить половину? Для сравнения все-таки убрала остаток в холодильник) И это было настоящее наслаждение (для тех, кто понимает толк в соленой рыбке!), блаженство да и только.


Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась)). Что только тогда не писали - что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: "Как эту дрянь можно вообще съесть". Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всe по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Ингредиенты для «Холодный норвежский борщ с селeдкой»:

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Сельдь (у меня пресервы "А-ля лосось") — 250 г
  • Укроп (мелко нарезанный)
  • Кефир — 500 мл
  • Бульон (нежирный) — 500 мл
  • Картофель (отварной) — 250 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1363.5 ккал
белки
120.1 г
жиры
50.6 г
углеводы
104.1 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Холодный норвежский борщ с селeдкой»:


Отварную свеклу чистим и трём (на любимой тёрочке для корейской морковки конечно-же))).


Взбиваем венчиком кефир с бульоном, немного.


Селёдку (у меня такая) промываем от масла.


И нарезаем её не мелкими кубиками.


Отварную картошку тоже измельчаем.


Все ингредиенты смешиваем, нарезаем мелко укропчик, солим, перемешиваем и настаиваем в холодильнике час-два. Затем разливаем по тарелочкам и кушаем!

На предмет перевариваемости данного сочетания продуктов могу уверить - ем этот борщ много и часто, и с пищеварением все замечательно. У мужа аналогично.
З. Ы. По рецепту здесь еще не хватает вареных яиц, но сколько этот борщ ни делаешь и пропорции каждый разные, да и продукты варьируются! Иногда хочется положить в него огурчик, а иногда - зеленый лук. В общем, все дело в фантазии!
Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 сентября 2019 года niurasha #


23 июня 2019 года liss22 #


28 мая 2019 года katjxa #


29 октября 2018 года Кат_Зак #


27 сентября 2018 года Natkati #



27 сентября 2018 года mazziadri #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года virgola71 #


27 сентября 2018 года Natkati #







27 сентября 2018 года jannasimf #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года alsunchik #


27 сентября 2018 года Natkati #


28 сентября 2018 года alsunchik #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года alsunchik #


2 октября 2018 года Natkati #



27 сентября 2018 года weta-k #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года weta-k #


13 июня 2016 года zvenislavka #


17 февраля 2016 года lutikas2013 #


1 августа 2015 года intranquila #


27 июня 2015 года Liana34 #


27 июня 2015 года Liana34 #


27 июня 2015 года Liana34 #


4 июня 2015 года Aleksey7 #


17 мая 2015 года WindSurf #


3 июля 2014 года nemezidai #


21 мая 2014 года Naydge #


8 апреля 2014 года b-leonora #


12 января 2014 года татьяна север #


22 октября 2013 года Курирар #


85 месяцев назад Ksenja-87 #


85 месяцев назад yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фотография готового блюда норвежского борща с килькой

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с килькой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Каждое лето мы закупаем упаковку маринованной свеклы для летних кефирных супчиков. Очень удобная вещь для жарких дней! На этот раз увидела интересный вариант подачи любимого холодного борща, и как раз килечка была в недрах холодильника. Рекомендовано настояться супчику 1-2 часа в холоде., но разве можно было удержаться и не проглотить половину? Для сравнения все-таки убрала остаток в холодильник) И это было настоящее наслаждение (для тех, кто понимает толк в соленой рыбке!), блаженство да и только.

Россияне, украинцы, румыны, белорусы, литовцы, поляки и болгары считают борщ национальным блюдом и все готовят его по-разному. Одни добавляют в борщ простоквашу, другие грибы, а третьи рыбу и при этом едят блюдо холодным. Да что тут скажешь, если даже в разных областях нашей страны борщ готовится по-своему.

В зависимости от компонентов, используемых для приготовления борща, блюдо можно разделить на постное, мясное, рыбное и грибное. Неизменным остается одно – в него добавляется свекла, которая придает борщу неповторимый цвет и вкус.

Итак, в видах разобрались, и давайте теперь вспомним некоторые рецепты приготовления данного старинного блюда.

Украинский борщ по классическому рецепту

На 3 литра борща вам понадобится:
- свекла – 450 г;
- свежая белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 150 г;
- корни петрушки – 60 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатное пюре – 100 г;
- пищевой животный жир (топленый) – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 3% - 30 г;
- сладкий перец – 75 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- сало шпик – 30 г;
- вода или бульон – 2 л.

Нашинковать свеклу, добавить жир, уксус, сахар, томатное пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. В это время нашинкованные коренья и морковь вместе с нарезанными полукольцами луком обжарить в масле. Далее надо бросить порезанную картошку в кипящий бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. Примерно за 5-10 минут до готовности добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, соль, сладкий перец и специи. За 3-5 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту.

Растереть сало с чесноком, петрушкой и луком до получения однородной массы и заправить смесью борщ за пару минут до конца приготовления. Блюдо готово к употреблению.

Постный борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты:
- томатный сок;
- свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- постное масло для поджарки;
- репчатый лук;
- укроп.
Количество ингредиентов аналогично предыдущему рецепту. Также потребуется примерно 100 г сушеных грибов и стакан фасоли (можно меньше).

На несколько часов необходимо замочить грибы и фасоль, а потом закипятить грибы, слить воду и тщательно их промыть. После этого их надо варить в подсоленной воде 90 минут, а затем добавить фасоль и варить еще 30 минут.

Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к фасоли и грибам. Варить свеклу нужно до тех пор, пока она не посветлеет, и после этого добавить томатный сок.

Когда все это закипит, надо добавить капусту и картошку, посолить. Добавить лук и морковь, поджаренные на сковороде. Когда все снова закипит, необходимо добавить небольшое количество укропа. Борщ готов, приятного аппетита!

Норвежский борщ с селедкой:

- отварная свекла – 2 шт.;
- селедка (пресервы) – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- зелень укропа – 1 пучок;
- отварной картофель – 250 г;
- нежирный бульон – 0,5 л.

Надо взять 2 крупные свеклы, вымыть их и сварить. Остудить, снять с них кожицу и натереть на крупной терке. Отварить 250 г картофеля, не очищая, и подождать пока он остынет, а затем очистить. Отварной картофель также надо натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Далее взять пресервы сельди, промыть от масла и порезать на мелкие кубики.

Взять небольшую кастрюльку, вылить в нее 500 мл кефира и разбавить таким же количеством нежирного бульона, например, куриного, и добавить картофель и свеклу, натертые на терке, а потом селедку. Все надо тщательно перемешать и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить блюдо, снова перемещать и оставить охлаждаться и настаиваться в холодильнике примерно два часа. Охлажденный борщ разливают по тарелкам и подают на стол.

автор idene


На фото норвежского борща с килькой

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. Калорий: 345 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Каждое лето мы закупаем упаковку маринованной свеклы для летних кефирных супчиков. Очень удобная вещь для жарких дней! На этот раз увидела интересный вариант подачи любимого холодного борща, и как раз килечка была в недрах холодильника. Рекомендовано настояться супчику 1-2 часа в холоде., но разве можно было удержаться и не проглотить половину? Для сравнения все-таки убрала остаток в холодильник) И это было настоящее наслаждение (для тех, кто понимает толк в соленой рыбке!), блаженство да и только. Вдохновлялась рецептом борще постном, очань нравится готовить борщ.

    домашняя кухня, норвежский борщ с килькой, борщ, Простой рецепт, две порции

    Каждое лето мы закупаем упаковку маринованной свеклы для летних кефирных супчиков. Очень удобная вещь для жарких дней! На этот раз увидела интересный вариант подачи любимого холодного борща, и как раз килечка была в недрах холодильника. Рекомендовано настояться супчику 1-2 часа в холоде., но разве можно было удержаться и не проглотить половину? Для сравнения все-таки убрала остаток в холодильник) И это было настоящее наслаждение (для тех, кто понимает толк в соленой рыбке!), блаженство да и только. Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

    Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

    Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

    Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

    Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.


    Ингредиенты:

    • свекла — 4 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • зеленый лук — пучок
    • укроп — пучок
    • сметана — 150 гр.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • горчица — 2 ч. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль по вкусу
    • вода — 2 литра
    1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.


    2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

    Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

    В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).


    3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.


    4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.


    5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.


    6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.


    Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

    Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.


    Ингредиенты:

    • свекла — 2-3 шт.
    • картофель отваренный — 5-6 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • огурцы — 2 шт.
    • зеленый лук — пучок
    • укроп — пучок
    • сметана — 150 гр.
    • уксус — 1 ст. л.
    • соль по вкусу
    • вода — 2 литра
    1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

    2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.


    Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

    3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.


    4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.


    5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.


    6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

    Подаем такой холодник со сметаной.

    Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

    Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

    В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.


    Ингредиенты:

    • свекла — 2 шт. или 1 банка
    • яйца — 2 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • зеленый лук — пучок
    • укроп — пучок
    • кефир — 1 литр
    • картофель — 6 шт.
    • соль по вкусу
    1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

    2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.


    3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.


    4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

    5. Осталось все залить кефиром и размешать.


    6. Cверху посыпаем укропом.


    7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

    Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

    Холодный борщ с копченой треской

    Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.


    Ингредиенты:

    • свекла — 2-3 шт.
    • треска горячего копчения — 1 шт.
    • огурцы — 2 шт.
    • зеленый лук — пучок
    • укроп или петрушка — пучок
    • сметана — 100 гр.
    • уксус — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль по вкусу
      1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
      2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
      3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
      4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
      5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
      6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

    Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

    Читайте также: