Что такое рыбный суп качукко

О том, что в каждом регионе есть свои особенные блюда, которые надо попробовать известно всем. Как быть Испании и не попробовать Паэлью? Это настоящее гастрономическое преступление.

А в Тоскане есть известный суп Каччукко (Cacciucco) . Надо сделать уточнение, что он распространён не по всей Тоскане - его родина - Ливорно, большой морской порт, где хорошо с морепродуктами, ну и по всему побережью Тирренского моря. В холмах его как правило не делают. Там фасолевые супы, о которых я тоже расскажу в другой раз.

Качукко - суп бедняков , который готовили из того, что осталось после улова рыбаков. Крупную рыбу сдавали на продажу, а мелочь оставляли. Идеального рецепта качукко нет - его везде готовят по-разному: схожа только общая концепция. Для бульона перетирают или размалывают на блендере мелкую рыбу, отдельно обжаривают крупные куски рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги и тд). Потом всё смешивают и подают. Как правило с хлебом.

Традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» есть в названии супа, а именно — не меньше пяти. Википедия.

Каччукко очень напоминает своей идеей французский Буйабес (Bouillabaisse или марсельская уха). Тоже 3-5 сортов рыбы, бульон и т.д. Только во Франции буйабес стоит раза в 2-3 дороже. Каччукко стоит в районе 12-15 евро.

И есть один нюанс, который мне рассказали в кафе Casablanca .

Ristorante Casablanca (Viale Guglielmo Marconi 95, 55049 Виареджо, Италия +39 0584 52360)

Настоящий каччукко вне зависимости от нюансов сервировки и рыбы готовится 3 часа и в ресторанах его готовят заранее и подают разогретым. Тут либо лукавить и говорить, что да, он по классическому рецепту, либо подавать разогретый. Поэтому, у них нет в меню " каччукко" , но есть "Паделлача" - такой же суп, но готовится из свежих морепродуктов и рыбы, но за 10 минут.

В ресторане, кстати, любезно разрешили сделать фото приготовления супа. Не знаю насчёт настоящего каччукко, который готовят 3 часа, но этот рыбный суп Паделлача вышел замечательный - оч вкусно и сытно. По консистенции каччукко мало похож на суп в нашем понимании, скорее на морепродукты с томатным соусом и он очень сытный.

В общем не важно – каччукко это или паделачча, или буйабес – надо пробовать. Если любите морепродукты, конечно.


Каччукко — это традиционный итальянский рыбный суп. Как и все супы этого тосканского региона, он очень густой. Изначально каччукко готовили из любой мелкой рыбы или морепродуктов — того, что было под рукой и что оставалось от утреннего улова. Но со временем рецепт так изменился, что в современном супе от него осталась только рыбный бульон и кусочки обжаренного хлеба. Как готовят каччукко сейчас?

Сейчас каччукко готовится на основе рыбного бульона, красного вина и томатной пасты с добавление различных видов морепродуктов (креветки, лангусты, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги) и рыбы (барабулька, окунь, дорада, акула, морской черт, угорь и другие).


Подают суп обязательно со свежеобжаренным хлебом, натертым чесноком. Его кладут на дно тарелки и сверху уже наливают каччукко. Или же используют другой вариант: хлеб подают отдельно, приготовленные рыбу и морепродукты отдельно и бульон — отдельно.

Интересный факт: считается, что в настоящем каччукко сортов рыбы должно быть сколько угодно. Чем больше — тем лучше. Но не менее, чем количество букв “с” в названии супа (cacciucco) — 5.


Cacciucco - суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.

Ингредиенты для «Каччукко»:

  • Рыба (мелкая морская для бульона (рыба должна быть простой, т.е. бычки, камбала, морские окуни) - 1/2 кг, белая морская для супа (обычно это крупная рыба, которую удобно нарезать кубиками или ломтиками) - 1/2 кг) — 1 кг
  • Морепродукты (ассорти - креветки, осьминоги, каракатицы и другие моллюски) — 1/2 кг
  • Помидор (свежий, или томатная паста) — 1 упак.
  • Вино красное полусухое (крепкое и несладкое) — 3/4 стак.
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий (и другие специи)
  • Лук репчатый
  • Зелень (петрушки)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2795 ккал
белки
413.3 г
жиры
50 г
углеводы
30.8 г
Порции
ккал
559 ккал
белки
82.7 г
жиры
10 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
15 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Каччукко»:


Очистить морепродукты и рыбу (для бульона и для супа)


Отварить рыбный бульон и отцедить его так, чтобы в нем не осталось костей. В сам бульон можно добавить чеснок и даже овощи (по вкусу: сельдерей, морковь и т. д.)


Теперь из остатков бульона нужно отобрать ещё целые куски рыбы и пока отложить их.
Кости и овощи можно отжать в процеженный бульон (так он станет еще более насыщенным).


Сейчас выберите самую вместительную сковороду или кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Все ингредиенты должны вместиться в эту посуду.
Теперь нужно поджарить немного лука.


Если у Вас есть в наличии свежие помидоры, то вы можете приготовить томатный соус сами. Достаточно обдать помидоры кипятком (или немного проварить).


Затем снимите с них кожицу и мелко нарежьте и потушите с орегано и/или базиликом.


Если помидоров у Вас мало или вовсе нет, то можно заменить их томатной пастой или консервированными помидорами (как на фото)


Я, например, совмещаю помидоры и томатную пасту. В такой смеси меньше семечек, и она вкуснее обычного томата.


Так как моллюски долго варятся, их мы добавляем в томатный соус в первую очередь.


В любой момент во время приготовления в соус можно добавить перец.


Когда моллюски будут наполовину готовыми, в соус можно добавить остальную рыбу и чеснок.


Под конец приготовления в суп НУЖНО добавить немного хорошего красного вина. Так как Chianti - это вино из Тосканы, как и само блюдо, то оно отлично нам подойдет.


Каччукко - это блюдо бедных рыбацких семей Ливорно, у них не всегда дома имелся свежий хлеб, поэтому в суп принято добавлять сухари или обжаренный хлеб. Суп, уже разлитый в тарелки или супницу, можно посыпать зеленью.

Это мой первый рецепт, и надеюсь, что меня сразу не заклюют. Ах да. я считаю, что мужчины могут и должны готовить не хуже женщин, поэтому я всегда стараюсь готовить, когда моя девушка остается на работе допоздна.

По легенде Каччукко впервые приготовила вдова одного рыбака из Ливорно.
Друзья погибшего рыбака давали детям вдовы 1 -2 рыбешки или целого осьминога, встречая их в порту. так они собирали ингредиенты для супа, а вечером всe это ассорти варилось в томатном соусе.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уха рыбная

  • 51
  • 802
  • 40577

Рыбный суп "Халасле от Хелены"

  • 34
  • 121
  • 2493

Суп из консервов

  • 57
  • 392
  • 71861

Рыбная похлебка со свеклой и брокколи

  • 15
  • 17
  • 1871

Уха из лосося

  • 61
  • 160
  • 8322

Суп с семгой "Финляндия"

  • 93
  • 1252
  • 171797

Рыбный суп "Зама"

  • 9
  • 14
  • 4122

Уха из макруруса и кеты в горшочках

  • 25
  • 62
  • 4139

Уха по-татарски

  • 33
  • 221
  • 26517

Попробуйте приготовить вместе

Лангет из говядины под беарнским соусом

  • 138
  • 482
  • 104397

Китайский салат "По-домашнему"

  • 97
  • 777
  • 111711

Сыр в панировке

  • 86
  • 297
  • 64289

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2019 года sgi007 #



1 ноября 2011 года Granatik1 #


20 июля 2011 года Тато Йа #



19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)



19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


13 июля 2011 года barska #


19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


12 июля 2011 года mamaliza #


12 июля 2011 года GreenTea #


19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Oxana_71 #


9 августа 2011 года Oxana_71 #

и варить пока почти все ракушки не раскроются..


12 июля 2011 года Елена1206 #


12 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


12 июля 2011 года ирина66 #


12 июля 2011 года poltavchanka #


12 июля 2011 года Ольга-14 #



12 июля 2011 года мисс #


19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


12 июля 2011 года ХельгаС #


19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


12 июля 2011 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не для кого не секрет, что Италия – полуостров, со всех сторон окруженный теплыми морскими водами. Во многом это условие послужило тому, что в большинстве регионов Италии, особенно прибрежных, немаловажную роль в формировании региональной кухни сыграл рыболовный промысел. Рыба и морепродукты – то, что легло в основу многих итальянских рецептов, ставших такими же популярными как итальянская пицца или паста. Один из самых любимых итальянцами рецептов с морепродуктами – блюдо тосканской национальной кухне, суп Качукко.

Рецепт Качукко известен уже не одно столетие. Это, как и большинство рыбных блюд, суп бедняков. Который готовили рыбаки из остатков улова, при этом в ход шли абсолютно все, что выловлено из морских вод. Саму историю появления этого рецепта окружает немало легенд, по одной из них этим супом угостила товарищей своего погибшего мужа жена рыбака, которые поделились с ее семьей уловом в желании помочь избежать голода, а по другой этот суп варили служащие на маяке, потому что жарить рыбу им строго запрещалось, ведь масло было ценным топливом.


Позже рецепт качукко начал распространятся по всей Тоскане, из одной семьи в другую, проник в меню местных трактиров и со временем стал настоящей кулинарной гордостью региона. Как и основная часть итальянских супов, по густоте он напоминает тушеный рыбный гуляш, а в его состав исторически может входить абсолютно любая рыба, но не менее пяти сортов – именно столько букв «с» в названии этого блюда («cacciucco» — так звучит название этого блюда по-итальянски).

Как приготовить тосканский суп Качукко?

Для того, чтобы получился настоящий итальянский рыбный суп понадобится достаточно длинный перечень продуктов:

  • первое, и самое главное, для Качукко потребуется ассорти из рыбы и морепродуктов, абсолютно любых на собственный вкус, но обязательно использовать не менее пяти наименований. Подойдет, к примеру, ассорти из филе форели, трески или сибаса, креветок, мидий и морского гребешка.
  • Овощи – вторая важная составляющая тосканского супа. В отличие от привычных нам супов здесь не используется картофель. Для Качукко подойдут такие овощи как лук порей (его белая часть), чеснок, морковь и стебель сельдерея. По желанию можно добавить и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец чили и так далее.


  • Каччукко готовится с обязательным добавлением белого столового вина — достаточно половины стакана.
  • Обязательными ингредиентами тосканского супа являются бульон, желательно рыбный и томатный соус, его можно купить готовым или приготовить самим из смеси томатов (можно использовать томаты в собственном соку) соли, перца и базилика.
  • Также для приготовления Качукко потребуется оливковое масло, специи (по вкусу) и чиабатта.

В приготовлении тосканский рыбный суп достаточно прост. Необходимо для начала измельчить все овощи и обжарить их на оливковом масле до золотистости, после чего добавить к ним рыбу и тушить с небольшим количеством соли и специй около десяти минут на среднем огне. Только когда морепродукты будут практически готовы, в суп вливается сначала вино, а после того, как оно выпарится, добавляется рыбный бульон и томатный соус. После этого суп ставится на маленький огонь и готовится еще полчаса до полной готовности.


Пока суп доделывается, необходимо подготовить чиабатту – важный элемент подачи настоящего крестьянского супа. Ее подсушивают на сухой сковороде и натирают ломтики чиабатты долькой чеснока.

Гренки из чиабатты выкладывают на дно тарелки, заливая сверху готовым Качукко. Именно в таком виде это блюдо дошло до нас и именно так этот тосканский суп подают в ресторанах на его малой родине, в регионе Тоскана.





  • Поддержите наш сайт →

Ливорнский рыбный суп cacciucco


Жители приморского города Ливорно, что в заласканной туристами области Тоскана, говорят: «Мы не тосканцы, мы — ливорнцы». И правда, в то время как Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка, Ареццо попросту боготворимы туристами, среди которых немало знаменитостей и богачей, Ливорно отведена скромная роль тосканской Золушки. О нем забывают даже толстые путеводители, и редко кто специально направляется в Ливорно: он не может похвастаться несметными сокровищами Флоренции, падающей Пизанской башней, сияющим золотым фасадом Сиенским кафедральным собором, плавными линиями холмов с оттенками зеленого и желтого цветов, что так завораживают в «кампанье», окружающей Лукку и Ареццо.

Только в морских городах никуда не деться от опьяняющих запахов: аромат рыбы и самых диковинных морских «гадов» заставит рот наполниться слюной, а чуть гнилостный запах воды в каналах — отворотить нос.

Тоскана щедра на артистические таланты, но

самый знаменитый сын не слишком знаменитого Ливорно — Пьетро Масканьи,

автор «Сельской чести», мелодии которой до сих пор приводят в счастливое безумие миллионы любителей оперы во всем мире.

Говорят, что как-то Масканьи и Пуччини, уже ставшими знаменитостями, ужинали вместе, предаваясь воспоминаниям о нищих и счастливых временах, когда были молодыми студентами Миланской консерватории и делили пополам маленькую комнатку. Во время этого ужина возник между двумя маэстро — уроженцами Тосканы, спор о том, что вкуснее: ливорнский рыбный суп cacciucco или луккская обжаренная лысуха. Надо ли говорить, что уроженец приморского города Ливорно Масканьи с пылом отстаивал превосходство cacciucco?

Весьма странное слово, cacciucco, в его звучании есть что-то шершавое, варварское,

не похоже оно на привычно мелодичные, с оттенком нежности итальянские слова. Кто-то утверждает, что происходит оно от турецкого «kucuk», что означает маленьки кусочки, а кто-то вспоминает, что определенный сорт рыбы в испанском языке называется «cachuco». Ничего удивительного! Еще со времен перехода Ливорно под власть Медичи город получил статус свободного порта: какие только языки здесь не звучали!

Cacciucco — «бедное» блюдо, его готовили и готовят из рыбы, непроданной в день ловли.

Характер Масканьи, который знаменитый издатель Рикорди сравнивал с электрической батареей, которая испускает искры, надеясь, что со временем «платина, медь, цинк и кислоты найдут должное равновесие», был очень похож на это любимое ливорнское блюдо, состоящее из многих ингредиентов и отличающееся острым, «кусачим» вкусом.

РЕЦЕПТ CACCIUCCO ALLA LIVORNESE


Ингредиенты на 6 персон: 500 г осьминога — 500 г каракатиц — 300 г морской собаки — 500 г рыбы для супа (морского окуня, морского петуха и т.д.) — 500 г разных моллюсков — 500 г мидий — 500 г очищенных помидоров — чеснок, шалфей, острый перец — овощи для бульона (лук, морковь, сельдерей) — 1 стакан красного вина

В большой кастрюле обжарить на оливковом масле пару зубчиков неочищенного чеснока, букетик листьев шалфея и стручок красного перца. Как только цвет чеснока станет светлым, вылить в кастрюлю большую часть красного вина и дать выдохнуться на большом огне. Удалить чеснок, шалфей и перец и положить разрезанного на куски и отбитого тяпкой осьминога. Через 15 минут добавить разрезанных на части каракатиц. Вылить в кастрюлю остатки красного вина, положить очищенные помидоры и убавить огонь.

Одновременно в другой кастрюле сварить бульон из морского окуня, морского петуха и схожих с ними видов рыбы, с добавлением лука, моркови и сельдерея (продукты кладутся в холодную воду). Когда бульон будет готов, вытащить из кастрюли рыбу, измельчить ее и положить в первую кастрюлю.

Когда осьминог и каракатицы станут мягкими, добавить моллюсков и куски морской собаки. Посолить в случае необходимости и в самом конце добавить мидии. Как только их раковины вскроются, cacciucco готов. Этот рыбный суп подают с молодым красным вином и с большими кусками тосканского хлеба, натертого чесноком.

Иллюстрация:
Николай Ге. «Закат на море в Ливорно» (Этюд, 1862)

На правах рекламы:
Арендовать виллу с частным бассейном и собственным садом в Италии, недалеко от моря, можно на WorldVillas Тоскана . Большой выбор предложений на любой вкус, удобная система бронирования.

Качукко – caсciucco alla livonese. Итальянское слово «cacciucco» в русском варианте может писаться и качуко, и каччуко, и качукко. Так называют популярную в тосканском Ливорно похлебку из даров моря.
С этим блюдом связано изречение великого американского физика-ядерщика, Энрико Ферми. Как-то раз ученый посетовал на то, что не помнит названия всех научных сообществ, которые избрали его в качестве почетного члена. При этом Энрико Ферми добавил: Но если бы в Лос-Аламос кормили Качукко, я без труда помнил бы их все! Качукко — это такая уха, итальянский рыбный суп. Рыба полна фосфором, а он прекрасно улучшает функциональность памяти.
Надо добавить, что этот ученый был родом как раз из Италии, где и прожил половину своей жизни.
Суп качукко своей густотой больше напоминает гуляш. Готовят его, смешивая рыбный бульон, томатную пасту и морепродукты. Традиционно считается, что суп этот готовится из стольких видов рыбы, сколько в слове cacciucco пишется букв “с”. А значит – как минимум целых пять сортов рыбы!
Когда-то при приготовлении качукко брали любую рыбу и дары моря – все что принесут сети местных рыбаков.
История происхождения блюда состоит из нескольких легенд. По одной легенде, первый суп качукко был сварен вдовой не вернувшегося с моря рыбака. Его товарищи принесли ей, кто чем мог поделиться – это и стало основой супа. Другая легенда рассказывает о некоем смотрителе маяка. Масло использовалось как топливо для светильника, поэтому ему строго было запрещено жарить рыбу – пришлось изобрести суп!
Самый популярный вариант супа качукко в наши дни готовят из смешанного рыбного бульона с добавлением разнообразных морепродуктов. Качукко не обходится без лангустинов, мидий, небольших осьминогов, кальмаров, каракатиц, морского гребешка, а также рыбы: скорпены, морского петуха, морского черта, дорады, зубатки, мурены, акулы, морского угря. В Ливорно по местной традиции качукко всегда запивают Кьянти, а подают, как правило, разложив в глиняные миски в сопровождении с поджаренными ломтиками свежего деревенского хлеба с чесноком.

Как варить каччукко

Продукты
Морской коктейль (креветки, осьминоги, каракатицы, мидии) - 500 грамм
Мелкая морская рыба (бычки, камбала, морской окунь) - 500 грамм
Крупная морская рыба (белая) - 500 грамм
Помидоры (можно заменить на томатную пасту) - 4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - зубец
Красное полусухое вино - 3/4 стакана
Оливковое масло - 50 миллилитров
Петрушка - пучок
Орегано - щепотка
Сушеный красный перец чили - по вкусу
Соль - по вкусу

Как варить суп каччукко
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вырезать жабры, помыть в прохладной воде, крупные рыбины разрезать на несколько порционных частей.
2. Петрушку вымыть, отделить листья от стеблей.
3. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить рыбу, стебли петрушки, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
4. Убавить огонь до тихого, варить рыбу 40 минут.
5. Вынуть из кастрюли с бульоном рыбу, бульон процедить через сито или марлю.
6. Удалить у рыбы головы, плавники, кости, филе разделить руками на небольшие куски.
7. Морепродукты помыть в прохладной воде.
8. Налить в отдельную кастрюлю 1 литр воды, поставить на сильный огонь, дождаться закипания.
9. Положить в закипевшую воду морепродукты, держать на среднем огне 5 минут, затем слить воду.
10. Почистить лук, нарезать полукольцами.
11. Налить в толстостенную кастрюлю оливковое масло, поместить на средний огонь, жарить лук 5 минут.
12. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 1 минуту - вода должна полностью покрывать помидоры.
13. Снять с помидоров кожицу, нарезать кубиками стороной в половину сантиметра.
14. Положить помидоры в толстостенную кастрюлю с жареным луком, добавить орегано, соль, красный перец, готовить на среднем огне 7 минут.
14. Влить в сотейник с помидорами рыбный бульон, дождаться закипания.
15. Чеснок почистить, мелко нарезать.
16. Положить в суп морепродукты, рыбу, чеснок, дождаться закипания.
17. Влить в суп вино, держать на среднем огне 5 минут без крышки, снять с конфорки.
18. Разлитый по тарелкам суп каччуко украсить листьями петрушки.

Фкуснофакты

- Каччукко - итальянский густой томатный рыбный суп, популярный в городе Ливорно провинции Тоскана.

- На русском языке встречаются варианты названия супа - качукко, каччуко, качуко.

- Существует легенда, что суп каччукко первой приготовила вдова погибшего рыбака, товарищи которого отдали ей морепродукты, которые не пожалели. По другой легенде, суп придумал смотритель маяка, которому было запрещено жарить рыбу, так как масло служило топливом для светильника.

- По современному рецепту суп варят из рыбного бульона, томатного соуса и красного вина. В бульон добавляют морепродукты и рыбу.

- Каччукко можно готовить из камбалы, морского окуня, бычков, скорпены, зубатки, морского гребешка, морского петушка, дорады, морского угря.

- В Ливорно суп каччукко принято подавать с сухарями или обжаренным хлебом.

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря


Рубрики

Последние записи

  • Где попробовать жареные каштаны на Эльбе
  • Средневековый замок, окутанный розами
  • Благоприятные районы Москвы с точки зрения экологии
  • Как выглядит обычный итальянский подъезд
  • Как провести июль на Апеннинском полуострове
  • С чего начинать ремонт в новостройке
  • На берегах озера Мольвено
  • В контакте с природой
  • Сочный привет с окрестностей озера Гарда
  • Как выгодно и эффективно искать подарок подруге
  • Чудеса природы в Валь Дженова
  • В студию ставить диван или кровать?
  • Монастырская жизнь в мужском монастыре
  • Европейские планировки в ЖК Легенда героев
  • Подарок читателям книг Галины Парусовой
  • Как правильно наймодателю расторгнуть договор найма
  • Спонтанный пикник в лесу в субботу
  • Как приготовить летнее овощное рагу

Архивы

Баннер



Как известно, Италия окружена морями, которые дарят потрясающие возможности ловли рыбы, а она, в свою очередь, является украшением любого итальянского стола. Любителям и ценителям настоящей итальянской кухни будет интересен рыбный суп, рецепт которого публикую ниже, но не классический, а особый, который замечательно готовят в городе Ливорно (Livorno), cacciucco alla livornese. Есть и другая разновидность итальянского рыбного супа, который можно попробовать в городе Виареджио (Viareggio). Наверно, каждый приморский город в Италии имеет свой рецепт рыбного супа. И тот и другой город расположены на территории Тосканы (Toscana), точнее на её морском побережье. Первоначально рыбный суп (cacciucco alla livornese) родился как блюдо рыбаков, жёны которых использовали для его приготовления остатки рыбы, которые не удавалось продать в течение дня. Сегодня хорошо приготовленный рыбный суп — урашение ресторанного меню, а повара бережно хранят рецепт рыбного супа.

Для моего рецепта рыбного супа понадобятся (примерно на 6 персон):

500 г осьминога (di polpo),

500 г каракатиц (di seppie),

800 г разной рыбы, лучше нежирных типов,

300 г мелкой рыбы,

500 г помидоров,

3 — 4 зубчика чеснока,

несколько веточек петрушки, шалфей,

стакан красного сухого вина,

соль и перец по вкусу,

несколько штук красного острого перца,

оливковое масло хорошего сорта.

Приготовление рыбного супа:

В кастрюлю налить немного оливкового масла, поставить на средний огонь, потом опустить в горячее масло несколько неочищенных зубчиков чеснока, мелкие кусочки острого красного перца, шалфей. Когда чеснок подрумянится, надо добавить полстакана красного сухого вина и оставить массу на медленном огне на некоторое время. Затем положить нарезанные кусочки осьминога, предварительно отбитые для мягкости. Оставить на 15 минут вариться. После этого опустите кусочки каракатицы, влейте оставшиеся полстакана вина и оставьте тушиться на медленном огне ещё 15 минут. После этого добавьте помидоры без кожицы, тщательно протёртые, и снова оставьте тушиться на
медленном огне.

В это время в другой кастрюле надо приготовить овощной бульон, положив в холодную воду морковь, лук, сельдерей и мелкую рыбу. Варить до готовности рыбы. Как только рыба будет готова, выньте её из воды, удалите кости, положите её в первую кастрюлю. Оставшийся бульон не выливать, он может пригодиться, если рыбный суп станет слишком густым. Затем добавьте куски оставшейся рыбы, соль и перец по вкусу и тушите практически до готовности. Последний штрих — положите в почти готовый рыбный суп предварительно отваренные мидии и мелко нарезанную петрушку. Чуть- чуть терпения… и блюдо готово! Перед подачей на стол положите на дно супницы приготовленный хлеб и дайте чуть- чуть постоять, чтобы хлеб полностью впитал в себя жидкую часть рыбного супа.

На приготовление рыбного супа (cacciucco alla livornese) может уйти полтора часа. «При современном ритме много,» — воскликнете вы, но итальянский рыбный суп под названием cacciucco alla livornese стоит того. Поверьте мне! Именно его мы попробовали в Ливорно (Livorno), возвращаясь с острова Капрая (Capraia).

Приятного аппетита.

Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.


Качукко
Нет, нет мы не японский с вами учим, а знакомимся с новыми итальянскими словами, и сегодня речь пойдет об итальянском качукко!

И что же такое качукко?

Оказывается, качукко (по-итальянски называется il cacciucco) –самый известный ( и считается , что самый вкусный) итальянский рыбный суп (скажу честно – я не знала)

Почему то, если подумать про итальянский рецепты, супы как то в голову не приходят, лично мне по крайней мере. В первую очередь, на ум приходят блюда из пасты и конечно же, пицца

Если говорить точнее,то качукко – это итальянский суп с морепродуктами, поэтому тем, кто боится всяких осьминожек и каракатиц – не советую смотреть видео

Итальянские супы рецепты

До сих пор непонятна этимология слова «качукко» - на данный момент самая популярная теория сообщает нам о том, что это слово турецкого происхождения и происходит от слова “kucuk” , что означает «небольшой» (имеются в виду размеры кусочков в супе)

Этот итальянский суп считается именно ливорнийским изобретением и ливорнийцы очень ревниво охраняют свой «качукко» от разных посягательств

Итальянский суп «качукко» рецепт «по-ливорнийски»

600 гр мелкой рыбешки
1 кг разных морских гадов (каракатицы, мидии, осьминоги, кальмары)
1 кг любой белой рыбы (окунь, дорада, треска)
6 лангустинов
500 гр спелых помидоров
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 стакан красного вина
оливковое масло
петрушка
соль
перчик чили

А теперь посмотрите видео- рецепт приготовления этого итальянского супа – как его готовят в одном из итальянских ресторанов

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами


Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco). Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) - по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) - по 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук-шалот - 200 г;
  • чеснок - 8 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • острый перец стручковый - 1 шт.;
  • фенхель - ¼ шт.;
  • соус пассата - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели - 600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • вода - 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа


Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!


После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда


Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками


Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом


Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.

Читайте также: