Что такое соус борщ

Борщ – вкусный суп, который готовится на основе свеклы. Именно свекла придает супу характерный красный цвет. Существует много рецептов его приготовления. Однако, приготовление такого блюда занимает немало времени. Так почему бы осенью, когда на огороде уже созрело большинство овощей, не применить их в дело. Заправка для борща готовится просто и быстро, особенно если к процессу подключены дети. Зато потом экономится немало времени, когда вам надо приготовить быстро и вкусно обед.


Горячее первое блюдо можно приготовить в разных вариантах: на мясном или овощном бульоне. Конечно, первый вариант будет более сытным. Если добавить заправку в овощной бульон с картофелем и капустой, а потом готовый суп сдобрить хорошей ложкой сметаны, получится тоже не менее вкусное и сытное блюдо.

Есть еще одно преимущество такой заготовки на зиму. Кроме того, что это палочка-выручалочка для очень занятых домохозяек, и она экономит много времени, у тому же она экономит еще и ваши деньги. Дело в том, что осенью большинство овощей в магазине или на рынке стоят гораздо дешевле, чем зимой. А если у вас используются овощи со своего огорода, то это будет практически бесплатно. А для приготовления можно взять мелкие или помятые овощи, тогда вам не придется их выкидывать или отдавать на корм животным.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Существует множество рецептов приготовления такой заготовки, о некоторых я уже писала здесь. В каждом из вариантов используется свекла, морковь, лук, помидоры и, конечно же, специи. Есть рецепты, где используется капуста или сладкий болгарский перец. Вариант, который я предлагаю сегодня вам, без капусты. Дело в том, что в борщ зимой чаще всего добавляют квашеную капусту. Она придает кушанью определенную кислинку, что делает такой суп еще более вкусным. Ну а сегодня мы делаем заправку для борща на зиму без капусты.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 800 г
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.


Вы, наверное, заметили, что в списке нет уксуса. Дело в том, что той кислинки, что есть в помидорах, вполне будет достаточно для сохранения того характерного для борща красного цвета. Если вы все-таки хотите положить уксус, тогда добавьте не больше 2 ст. л. 5% столового уксуса (то есть 9% уксус надо будет еще разбавить почти наполовину). Я готовлю заправку без уксуса, получается очень вкусно и цвет у супа получается красным, насыщенным. И все потому, что свеклу добавляем в заправку после добавления помидоров. А какое получается уже готовое блюдо, вы узнаете в конце статьи.

Рецепт заправки для борща на зиму – как приготовить очень вкусно

Блюдо готовится быстро, если не считать того времени, что уходит на подготовку овощей.

Шаг 1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры.


Очищенные овощи теперь надо нарезать.

  • Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Я использовала терку для корейской моркови, соломка получается более красивой и одинаковой.
  • Лук нарезаем полукольцами. Если хотите, можно лук просто мелко порезать в произвольной форме.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Помидоры сначала нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера томата), а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.


Шаг 2. В большой таз или кастрюлю наливаем стакан растительного масла и когда оно нагреется обжариваем на нем сначала лук до прозрачности. Если даже лук слегка поджарится, так будет еще вкуснее. Обжариваем 2-3 минуты.


Шаг 3. Добавляем к луку морковь, перемешиваем. Обжариваем вместе минут десять.


Шаг 4. Спустя 10 минут морковь уже осела в объеме. Добавляем измельченные помидоры, снова перемешиваем овощную массу.


Шаг 5. В последнюю очередь добавляем свеклу


и болгарский перец.


После того как перемешали массу, добавьте соль и сахар.


Не бойтесь ошибиться в их количестве. Когда будете варить борщ из заправки, вы можете подкорректировать вкус блюда. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться овощи на среднем огне с момента закипания 35-40 минут. Не забываем в процессе варки перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну емкости.

Борщевая заправка на зиму в банках

Пока овощи тушатся, тем временем стерилизуем стеклянные банки в микроволновке в течение 5-7 минут и кипятим отдельно крышки.


Готовую заправку оставляем тихонько кипеть на слабом огне.


В процессе варки появилось немало сока от овощей. Его потом будем добавлять в банки вместе с овощной смесью.


Готовой еще горячей овощной смесью наполняем простерилизованные банки до плечиков и сразу же герметично закрываем крышкой.


Оставляем на столе до остывания в перевернутом виде. Можете сверху прикрыть толстым полотенцем, хотя это и не обязательно. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Заготовка хранится очень хорошо в прохладном месте.


Из заданного количества продуктов у меня получилось 9 пол-литровых банок заготовки. И еще осталось немного в салатнике, из него я сварю борщ на овощном бульоне.

Как использовать борщевую заправку – как готовить борщ

Готовая заготовка получается очень вкусной, ее можно даже кушать, как обычный салат. А сварить борщ с заправкой – это проще простого! Как я уже сказала, заготовку можно добавить в мясной или овощной бульон. Если вы варите суп на мясном бульоне, то сначала сварите мясо до готовности, а потом уже добавляйте овощную смесь из банки. А я сегодня покажу, как просто и быстро сварить суп на овощном бульоне. На 1 л воды я взяла:

  • Заправка для борща – 150 г
  • Свежая капуста – 100 -150 г
  • 3-4 небольшие картофелины
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа


Как готовить

Шаг 1. Чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Капусту мелко шинкуем.


Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Кладем в кастрюлю нарезанную картошку и солим.


Когда вода с картошкой закипит, добавляем капусту и варим 15-20 минут.


Шаг 3. В последнюю очередь добавляем заправку для борща и еще варим минут пять, пока картошка и капуста не станут мягкими. В конце варки добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока для аромата.


Борщ готов! Он получился красивого насыщенного цвета с приятным еле уловимым запахом чеснока и очень вкусным!


Разливаем его по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Готовое кушанье получилось красивого насыщенного цвета, а в сочетании с белой сметаной и зеленью оно выглядит очень аппетитно.


Дорогие читатели, попробуйте приготовить заправку для борща по моему рецепту. Я уже много лет так делаю, и мне больше всего нравится именно этот вариант. Уверена, что она вам тоже понравится.

Сварить идеальный борщ может каждый.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты .

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Приправа делает борщ особенным, душистым блюдом, без нее он остается бульоном со сваренными овощами. В блюдо могут добавляться свежие или сухие специи либо же заранее сваренные и закатанные в банки заготовки.


Какие приправы добавляют в борщ

Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.

Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:

  • зелень укропа и петрушки – классический вариант, подходит к любому виду блюда, подойдет 10–12 веточек или по ½ ч. л. сухой приправы;
  • перец горошком – дает остроту и характерный аромат, напоминающий осень и консервацию, нужно 7–10 шт.;
  • кориандр – лучше использовать измельченные зерна, целые попадаются при еде и портят все впечатление, достаточно 5 шт. для бульона на баранине, говядине, свинине;
  • чеснок – свежий (1 зубчик) добавляется в тарелку, поскольку при варке может дать неприятный запах, сушеный (½ ч. л.) можно засыпать в кастрюлю;
  • базилик, фенхель – оттеняют бульон на курице, грибах, индейке, достаточно щепотки сухой пряности или 5 листиков свежей;
  • кинза – специфический запах, подходящий к жирному мясу, кладут по 2–3 веточки;
  • 2 крупных головки лука – обязательный компонент любого борща;
  • лавровый лист – свежую приправу в объеме 1 листа (срок сбора до года) держат 10–15 минут и вытаскивают, иначе блюдо начнет горчить, более старую (2–3 шт.) можно оставить;
  • розмарин и орегано – южные сладковатые пряности, хорошо подходят к мясу, томатам, их добавляют по щепотке.

Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.

Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.


Делаем заправку для борща на зиму

Все рецепты приправы для борща на зиму содержат консервант. Обычно это столовый уксус. При плохой переносимости продукта его заменяют лимонной кислотой (на кончике ч. л. на 0,5 л банку), томатной пастой (1 ч. л. на 0,5 л банку).

При проблемах с желудком можно попробовать закрыть кипящую заправку без кислых компонентов, предварительно тщательно вымыв и хорошо простерилизовав банки и крышки.

Заправка классическая

Подходит для любого борща, можно есть как салат, закуску.

Состав универсальной приправы:

  • по 1,5 кг лука, моркови и свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 750 г сладкого перца;
  • 350 мл масла без запаха;
  • 150 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке, остальное нарезать кубиками удобного размера.
  3. Смешать жидкие компоненты, залить ими овощи.
  4. Тушить 30 минут, ориентироваться на готовность свеклы.
  5. Кипящую смесь разложить по стерилизованным банкам.

К просмотру видео:

Для зеленого борща

Весеннюю приправу можно заготовить впрок.

  • щавель – 1,5 кг;
  • перья лука – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по 150 г;
  • соль – 35–40 г.

  1. Перебрать и промыть щавель. Удалить толстые стебли.
  2. Мелко порезать листья. Вымыть лук и зелень, измельчить, перетереть с солью, чтобы выступил сок.
  3. Уложить смесь в чистые банки, стерилизовать 20 минут.

Вы можете приготовить суп по видео:

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы и моркови

Сочная и яркая приправа.

Компоненты для 4 кг свеклы:

  • по 4 кг репчатого лука и моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 6 кг помидоров;
  • 15 ст. л. пасты томата;
  • 800 мл растительного масла;
  • 4 головки чеснока;
  • по 8 ст. л. сахара и соли.

  1. Томаты вымыть, измельчить в пюре, добавить сахар, соль, томатную пасту.
  2. Добавить натертую свеклу, поставить варить.
  3. Лук, перец порезать, морковь натереть на терке.
  4. Положить к томатной смеси, вылить масло.
  5. Варить 50 минут под крышкой.
  6. Всыпать мелко нарубленный чеснок, тушить 15 минут.
  7. Положить при желании ½ ч. л. лимонной кислоты.
  8. Разложить по стерилизованным банкам.

Выход составляет 25 банок по 0,7 л.

Смотрите рецепт заправки с использованием капусты:

Вкусный рецепт с фасолью

Получается заготовка для борща с фасолью, которую можно есть как закуску.

Для 18 банок по 0,5 л понадобятся:

  • по 3 кг свеклы и спелых помидоров;
  • по 1 кг болгарского перца, лука, моркови;
  • 600 г зерен сухой фасоли;
  • 2 ст. растительного масла без запаха;
  • 160 мл 9%-ного уксуса;
  • 70 г поваренной соли без йода;
  • 200 г сахара.

  1. Замочить фасоль на 12 часов. Промыть, варить около 3–4 часов практически до готовности.
  2. Морковь, свеклу натереть на терке или с помощью комбайна. Перец нарезать полосками, лук – кубиками.
  3. Томаты превратить в пюре блендером или толкушкой, добавить масло, поставить на огонь. Довести до кипения, положить свеклу, вылить половину уксуса, варить 10 минут.
  4. Положить лук, морковь, тушить 10 минут. Добавить перец, фасоль, соль, сахар, томить 10 минут под крышкой.
  5. Влить оставшийся уксус, держать еще 5 минут на маленьком огне. Кипящую приправу для борща разложить по стерильным банкам, закатать.

Смотрите, как готовить фасолевый борщ:

С томатной пастой

Приправа для борща по этому рецепту представляет собой готовый набор из овощей для варки первого блюда. Ее кладут в готовый бульон, добавляют специи, соль по вкусу, доводят до кипения и выключают плиту.

  • капуста, свекла, томаты – по 1 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • паста томатная густая – 4 ст. л.;
  • головка чеснока – 1 большая;
  • укроп, петрушка – по 10 веточек.

  1. Овощи и зелень помыть, почистить.
  2. Томаты разрезать на 4–6 частей, перец нашинковать полосками, лук – полукольцами, морковь, свеклу измельчить на терке.
  3. Все сложить в алюминиевую емкость, налить масло, тушить 50 минут помешивая.
  4. Пока овощи тушатся, нашинковать капусту, простерилизовать банки, крышки.
  5. Добавить к заправке капусту, сахар, соль, томатную пасту, чеснок дольками, зелень.
  6. Тушить 15 минут.
  7. Влить уксус, томить еще 5 минут.
  8. Разложить по банкам, закрутить крышками.

К просмотру, как готовить суп с пастой:

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Мультиварка – альтернатива привычной плите, когда в жилище не проведен газ. Но многие хозяйки используют прибор как дополнение к газовым конфоркам.

Как сварить приправу для борща на зиму в мультиварке:

  1. Подготовить овощи – по 250 г моркови, лука, томатов, сладкого перца, 750 г свеклы. Помыть 50 г зелени.
  2. В чашу прибора налить 50 мл масла без запаха. Выложить овощи слоями – лук полукольцами, томаты и перцы кубиками, морковь, затем свеклу, натертые на средней или крупной терке. Залить 100 мл воды, 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса, всыпать 20 г соли и 50 г сахара.
  3. Тушить 2 часа на режиме «Тушение». За 15 минут до окончания времени положить нарезанную зелень.
  4. После звукового сигнала поставить подогрев на 15 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам, стараясь, чтобы сверху был маринад, закрутить.

Смотрите рецепт с готовой заправкой:

Приправа помогает разнообразить вкус борща, придать ему остроту, кислинку или сладковатые нотки. Овощи можно законсервировать летом, это сократит время приготовления блюда осенью и зимой.

Какие специи вы кладете в борщ? Заготавливаете приправу впрок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.


Я украинка,и борщ у нас блюдо обязательное,непременное и вездесущее.Практически в каждой семье он присутствует на столе круглый год и почти каждый день.Поживя в деревне,обратила внимание на набор овощей у всех в огородах-картошка,морковка,свекла,капуст а,помидоры.Готовый "борщевой набор"))И у каждой хозяйки конечно же "свой" борщ.


А из детства остались воспоминания о борще моей прабабушки . Она готовила,как дышала-постоянно и естественно. Все,что выходило из под ее рук,было потрясающе вкусным.По утрам бабушка будила меня вопросом"Что ты будешь на завтрак,блинчики,сырники,или оладушки?")) А уж борщ бабушка могла сварить практически из всего!Сушеная и соленая рыбка,соленые бочковые помидоры,все шло в ход.И всегда было вкусно!По сей день борщ в в заведениях общепита не существует,не могу заставить себя заказать. Да и в гостях редко он мне хоть чуть-чуть нравился. А дома с борщом были проблемы..
Мама готовить не любила, да и не умела,к тому же выросла она на щах, так как родом с Волги. Только после 20-ти лет жизни на Украине мамин борщ стал более менее приемлемым)). Но я выросла, обзавелась мужем,и принялась за борщеварение сама. После семи лет экспериментов я пришла к идеальному для меня варианту .В 50% случаев это борщ постный, просто на воде. В принципе можно его варить на любом мясном бульоне,говяжьем, свином,курином,утином. Из мясных вариантов больше всего люблю борщ со свиными ребрышками. Я всегда сохраняю и замораживаю куриный жир, и потом использую его для пассерования борщевых овощей . И обязательно не томат-пасту, а свежие помидоры. Летом и осенью,а зимой помидоры в собственном соку. И конечно сезонность влияет. Летом, когда овощи свежайшие и молоденькие, варить их надо совсем немного, чтоб не потеряли хрускость и сочность . И уже варю так много лет, практически без изменений.В последние годы добавила несколько ярких штрихов,но это просто необязательные добавления ,легко заменяемые. Если остается в холодильнике соус ткемали или домашний кетчуп,обязательно его добавляю в конце приготовления, ткемали вообще очень хорошо звучит в борще, ведь до помидоров основным борщевым подкислителем были именно сливы, кислых сортов.
У бабушки всегда висел сушился на окне острый перчик, чтоб покрошить его в тарелку горячего борщика, а я приспособила для этих целей острую перечную китайскую приправ и хариссу. Прямо в кастрюлю и кладу,по вкусу. Ну и конечно же обязательный чеснок в прикуску, густая сметанка и свежий черный хлебушек! А,и борщ,это блюдо "второго дня",настоявшись он гораздо вкуснее! Борщ я варю только в 5-ти литровой кастрюли, с меньшими объемами даже не затеваюсь, вчетвером мы съедаем эту кастрюлю за 2 дня. моя бабушка всегда толкла сало с чесноком для борща, я больше люблю с салом в прикуску, а чеснок добавляю, в конце приготовления обязательно.

На 5-ти литровую кастрюлю

3 средние свеклы
2 луковицы
2 моркови
5 средних картофелин
треть среднего кочана капусты
500 г свежих помидор(или консервированных в собственном соку)
2 сладких перца
50-80 грамм куриного жира или 3 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
большой пучок укропа с петрушкой,зелени сельдерея.
2 ст.л. красного винного уксуса
2 лавровых листика
соль(примерно столовая ложка,может больше,надо пробовать)
стручок острого красного перца

Свеклу нарезать тонкой соломкой.Положить в кастрюлю,залить кипятком(или бульоном),чтоб покрыл,добавить уксус. Довести до кипения и варить 20 минут. В это время лук и морковь нашинковать.Морковь соломкой,лук полу-кольцами.На сковороде вытопить мелко нарезанный куринный жир(или растительное масло).Положить туда морковь и лук и обжарить до легкой румяности и мягкости. В кастрюлю со свеклой положить пассеровку и нарезанный кубиками картофель. Долить кипятка или бульона до 3\4 кастрюли, довести до кипения,положить лавровый лист и закрыть крышкой. Варить 10 минут. Капусту нашинковать тонко и добавить в борщ.Через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Еще через 5 очищенные от шкурки и нарезанные толстыми дольками помидоры, и соус,если используется. Довести до кипения и снять с огня .Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарезать. Положить все в кастрюлю,посолить,добавить острый перец или перечную приправу. Оставить настаиваться на ночь. Подавать горячим,со сметаной и чесноком.Приятного!


Заправка прекрасно заменяет томатный соус и пасту.

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль (каменная) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
470 ккал
белки
19 г
жиры
2 г
углеводы
95 г
Порции
ккал
235 ккал
белки
9.5 г
жиры
1 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Заправка для борща»:



Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить соль, довести массу до кипения и проварить 1-2 минуты. Не больше.


Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Заправка прекрасно хранится на балконе круглый год.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Роза чайная

  • 36
  • 109
  • 3470

Салат из огурцов с луком

  • 25
  • 195
  • 16156

Маринованный лук для салатов

  • 18
  • 286
  • 62724

Икра из баклажанов

  • 2
  • 23
  • 3555

Печеный перец на зиму "Без хлопот"

  • 76
  • 493
  • 42357

Щавель для зеленого борща

  • 66
  • 557
  • 79811

Варенье из трех цитрусовых

  • 72
  • 303
  • 11517

Салат из томатов и лука

  • 113
  • 506
  • 37901

Ткемали в хлебопечке

  • 14
  • 134
  • 3114

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2017 года Эжен Сю #


23 марта 2013 года Nadezhdochka #


29 апреля 2011 года Belka1707 #










29 апреля 2011 года Инночка07 # (автор рецепта)


29 апреля 2011 года Belka1707 #


29 апреля 2011 года Инночка07 # (автор рецепта)




24 апреля 2011 года Инночка07 # (автор рецепта)



29 апреля 2011 года Инночка07 # (автор рецепта)


27 октября 2010 года Silverina1 #


17 сентября 2010 года ирина66 #


7 сентября 2010 года Belka1707 #


Спасибо. Вам +++++++++++++++++++++++++++++++. И еще мешок с такими.
Можно два-мне не жалко!
Спасибо! Забираю,и сейчас побежала за помидорами и перцем!


















6 сентября 2010 года Vialandy #


6 сентября 2010 года Натикс #


Слов нет - хороша! Для Борща я добавляю свеклу и морковь, а для супа - без свеклы.Тоже дочь мажет на хлеб и ей нравится.А когда варю быстрый борщ, только капусту и картофель порезал и борщ готов( когда бульон приготовлен накануне).


4 сентября 2010 года Elvyrka #



1 сентября 2010 года мисс #


1 сентября 2010 года ВаленТинасер #


31 августа 2010 года белошвейка #


31 августа 2010 года kenzzzo #


31 августа 2010 года Мама Оля #


31 августа 2010 года natrog #


Срочно беру, пока сезон на помидоры не прошел! 5+++++++++


Срочно беру, пока сезон на помидоры не прошел! 5+++++++++


Срочно беру, пока сезон на помидоры не прошел! 5+++++++++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Я украинка,и борщ у нас блюдо обязательное,непременное и вездесущее.Практически в каждой семье он присутствует на столе круглый год и почти каждый день.Поживя в деревне,обратила внимание на набор овощей у всех в огородах-картошка,морковка,свекла,капуст а,помидоры.Готовый "борщевой набор"))И у каждой хозяйки конечно же "свой" борщ.


А из детства остались воспоминания о борще моей прабабушки . Она готовила,как дышала-постоянно и естественно. Все,что выходило из под ее рук,было потрясающе вкусным.По утрам бабушка будила меня вопросом"Что ты будешь на завтрак,блинчики,сырники,или оладушки?")) А уж борщ бабушка могла сварить практически из всего!Сушеная и соленая рыбка,соленые бочковые помидоры,все шло в ход.И всегда было вкусно!По сей день борщ в в заведениях общепита не существует,не могу заставить себя заказать. Да и в гостях редко он мне хоть чуть-чуть нравился. А дома с борщом были проблемы..
Мама готовить не любила, да и не умела,к тому же выросла она на щах, так как родом с Волги. Только после 20-ти лет жизни на Украине мамин борщ стал более менее приемлемым)). Но я выросла, обзавелась мужем,и принялась за борщеварение сама. После семи лет экспериментов я пришла к идеальному для меня варианту .В 50% случаев это борщ постный, просто на воде. В принципе можно его варить на любом мясном бульоне,говяжьем, свином,курином,утином. Из мясных вариантов больше всего люблю борщ со свиными ребрышками. Я всегда сохраняю и замораживаю куриный жир, и потом использую его для пассерования борщевых овощей . И обязательно не томат-пасту, а свежие помидоры. Летом и осенью,а зимой помидоры в собственном соку. И конечно сезонность влияет. Летом, когда овощи свежайшие и молоденькие, варить их надо совсем немного, чтоб не потеряли хрускость и сочность . И уже варю так много лет, практически без изменений.В последние годы добавила несколько ярких штрихов,но это просто необязательные добавления ,легко заменяемые. Если остается в холодильнике соус ткемали или домашний кетчуп,обязательно его добавляю в конце приготовления, ткемали вообще очень хорошо звучит в борще, ведь до помидоров основным борщевым подкислителем были именно сливы, кислых сортов.
У бабушки всегда висел сушился на окне острый перчик, чтоб покрошить его в тарелку горячего борщика, а я приспособила для этих целей острую перечную китайскую приправ и хариссу. Прямо в кастрюлю и кладу,по вкусу. Ну и конечно же обязательный чеснок в прикуску, густая сметанка и свежий черный хлебушек! А,и борщ,это блюдо "второго дня",настоявшись он гораздо вкуснее! Борщ я варю только в 5-ти литровой кастрюли, с меньшими объемами даже не затеваюсь, вчетвером мы съедаем эту кастрюлю за 2 дня. моя бабушка всегда толкла сало с чесноком для борща, я больше люблю с салом в прикуску, а чеснок добавляю, в конце приготовления обязательно.

На 5-ти литровую кастрюлю

3 средние свеклы
2 луковицы
2 моркови
5 средних картофелин
треть среднего кочана капусты
500 г свежих помидор(или консервированных в собственном соку)
2 сладких перца
50-80 грамм куриного жира или 3 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
большой пучок укропа с петрушкой,зелени сельдерея.
2 ст.л. красного винного уксуса
2 лавровых листика
соль(примерно столовая ложка,может больше,надо пробовать)
стручок острого красного перца

Свеклу нарезать тонкой соломкой.Положить в кастрюлю,залить кипятком(или бульоном),чтоб покрыл,добавить уксус. Довести до кипения и варить 20 минут. В это время лук и морковь нашинковать.Морковь соломкой,лук полу-кольцами.На сковороде вытопить мелко нарезанный куринный жир(или растительное масло).Положить туда морковь и лук и обжарить до легкой румяности и мягкости. В кастрюлю со свеклой положить пассеровку и нарезанный кубиками картофель. Долить кипятка или бульона до 3\4 кастрюли, довести до кипения,положить лавровый лист и закрыть крышкой. Варить 10 минут. Капусту нашинковать тонко и добавить в борщ.Через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Еще через 5 очищенные от шкурки и нарезанные толстыми дольками помидоры, и соус,если используется. Довести до кипения и снять с огня .Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарезать. Положить все в кастрюлю,посолить,добавить острый перец или перечную приправу. Оставить настаиваться на ночь. Подавать горячим,со сметаной и чесноком.Приятного!

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.



Хотите вкусный борщ?

Обожаю добавлять соус практически во все блюда!

Добавляю соус за 20 минут до готовности гуляша! Вкус насыщенный и яркий!

Чтобы сделать подливу, смешиваю соус, воду и немного муки, добавляю в мясо за 30 минут до готовности. Вкус замечательный!

Ну и вернемся к борщу. Пассирую лук и морковь вместе, добавляю соуса, держу на огне минут 5, потом все это добавляю в кастрюлю с супом, варю до готовности. Бульон получается густоватым и насыщенным! и очень красивого цвета=)

Нравится этот соус тем, что он очень похож по вкусу на самодельный, натуральный!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Читайте также: