Как приготовить суп из листьев одуванчика


Этот скромный "член семьи" астровых родом из Евразии, он много "путешествовал". Хотите верьте, хотите нет, но одуванчик не всегда считался сорняком. Культуры всего мира считали одуванчик "обычной травой" и использовали каждую часть растения как питательную пищу и мощное лекарство.

Одуванчик богат питательными веществами, включая белок, кальций, железо и витамины А и С.

Одно из распространенных прозвищ растения на французском языке - "писсенлит" (piss - "писать") - свидетельствует об использовании одуванчика в традиционных целебных культурах в качестве ценного мочегонного средства (богатого калием).

В это трудно поверить, но когда-то в Северной Америке не было одуванчиков. Они возникли в Малой Азии и быстро распространились по всей Азии и Европе. Норманны называли это растение "зуб льва" за его неровные листья.

Викинги привезли с собой семена одуванчика в Исландию и Гренландию, где растение до сих пор процветает. Китайцы называют его "гвоздь в земле" из-за его длинного стержневого корня, который вытягивает питательные вещества и влагу из глубины земли.

В средневековые времена одуванчики, собранные в канун Святого Иоанна, 24 июня, считались защитой от ведьм. Их сок, получивший название "дьявольское молоко", использовался для лечения бородавок и прыщей.


Одуванчики более питательны, чем шпинат, содержат в 25 раз больше витамина А, чем томатный сок, и являются хорошим источником кальция, калия, магния, железа, лецитина и витаминов С, В и Е.

Одуванчики полезны для пищеварения и могут облегчить ревматизм или проблемы с печенью. Их можно есть целыми или по частям. Молодую зелень одуванчика можно добавлять в салаты, а листья готовить как шпинат. Листья должны быть собраны до того, как растение зацветет, так как они станут более горькими и жесткими. В этой статье мы расскажем вам больше о вкуснейших рецептах и блюдах с одуванчиками.

  • Полкило зелени одуванчика.
  • Четыре чашки куриного бульона.
  • Чашка сливок.
  • Один яичный желток.
  • Одна чайная ложка измельченного базилика.

Вымойте зелень одуванчика в теплой воде, чтобы убрать всю грязь. Залейте холодной водой и варите, накрыв крышкой, в течение десяти минут. Слейте воду. Измельчите получившуюся смесь. Добавьте бульон и базилик и варите еще десять минут. В отдельной миске смешайте сливки и яичный желток. На одну ложку горячей смеси придется полстакана сливок. Украсьте гренками.


Салат

  • Полкило зелени одуванчика.
  • Два ломтика белого хлеба.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • Три столовые ложки красного винного уксуса.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пол чайной ложки горчицы.
  • Три столовые ложки растительного масла.
  • Три столовые ложки жира бекона.
  • Один зубчик чеснока.

Обрежьте зелень одуванчика и тщательно промойте в тазу с прохладной водой. Стряхните лишнюю воду и разбросайте их по впитывающей бумаге.

Разломайте ломтики хлеба на кусочки. Разбросайте их по дну мелкой сковороды, поджарьте со всех сторон. Когда они хорошо подрумянятся, достаньте хлеб и поместите в блендер. Измельчите до крошек. Перемешайте с топленым маслом.


В маленькой миске смешайте уксус, сахар и горчицу. Нагрейте масло и жир сала в большой сковороде, пока жир не растает. Добавьте чеснок и перемешивайте на среднем огне 30 секунд. Добавьте зелень одуванчика и продолжайте помешивать на среднем огне, пока зелень не увянет. Полейте смесью уксуса и перемешайте. Разделите на четыре салатные тарелки и посыпьте намазанными маслом хлебными крошками сверху.

Жаркое

  • Полкило цветов одуванчика.
  • Яйцо.
  • Слегка соленая вода.
  • Чашка молока.
  • Чашка муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Перец по вкусу.

Отберите новые цветы одуванчика (те, которые на коротких стеблях). Промойте в прохладной, слегка подсоленной воде. Срежьте концы стеблей близко к цветочным головкам, оставляя достаточно, чтобы скрепить лепестки. Сверните цветы в бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. Сделайте тесто, смешав яйцо, молоко, муку, соль и перец. Окуните цветы в тесто. Бросьте покрытые тестом цветы в фритюрницу, установленную на 180 C. Жарьте, пока тесто не станет темно-золотистым. Уберите бумагу и посыпьте большим количеством соли. Наслаждайтесь!

Вкусно и почти даром

Я с некоторого времени в редакции человек популярный. Меня спрашивают, как готовить сырники, чтобы они не разваливались, обсуждают мой рецепт печеного окорока или просто интересуются, что приготовить эдакого, чтобы удивить мужа? Угодить свекрови? Прокормить племянника, который приехал в Москву и съедает за один присест кастрюльку чего угодно?
Последний вариант мне наиболее близок, ведь у меня дома таких «племянников» – три человека. Причем не приехали погостить, а живут постоянно.

Наверное, потому вся еда, которую я готовлю, – сытная и основательная. «Я тоже Собакевич», – говорят пироги и салаты, мясные рулеты и огромные миски мороженого.

Вот и сегодняшний суп вроде бы легкий, зеленый и травяной, а на деле – с двойным белком. На прозрачном говяжьем бульоне и с сырыми яйцами.

Забегая вперед: я все так готовлю. Грибной суп у меня тоже на курочке или на косточке. Пустая вегетарианская еда «пролетает» слишком быстро, и семья начинает маячить у холодильника уже через час-два.

Вступление длинное, а рецепт самый простой.

Говядину сварить в третьей воде, то есть дважды бульон вскипятить и слить (суп будет чистый, как слеза).

Когда мясо станет мягким, положить в кастрюлю лук, морковь, черный перец и лавровый лист: получится любимая основа большинства русских супов, возможно, слишком однообразная, но привычная. Мало кто из соотечественников соглашается есть европейские монокомпонентные пюре с капелькой сливок или молочные супы с рыбой.

Готовность овощей я определяю по луку: полностью прозрачные луковицы выбрасываю и запускаю в суп картошку. Много.

Я, кстати, и черный перец выбрасываю (по желанию трудящихся) и поэтому варю его в чайном ситечке, как Эллочка Людоедка. Вот, раскрыла вам свою самую главную военную тайну.

За пять минут до готовности, когда картошка вот-вот дойдет, всыпаю сладкий зеленый горошек – свежий или замороженный, из пакета. Но не из банки: из банки – моветон и полная крайность. А вообще счастливы дачники, у кого это лакомство растет на грядке.

Все, можно выключать. Теперь соль. Нежный сладкий вкус с тихими нотами перца и основательной спокойной картошкой.

Теперь кульминация: момент, ради которого все затевалось.

Нужно взять яйцо и аккуратно разбить над кастрюлей так, чтобы желток остался целым.

Я кладу яйца из расчета по два на тарелку, и в результате горячий суп становится похож на поляну одуванчиков: оранжевые желтки на яркой зелени.

Жаль, красота сохраняется недолго: зелень быстро мигрирует в сторону хаки, а ошпаренный белок становится непрозрачным и белеет.

Сколько варю этот вариант зеленого супа (ведь щи из щавеля, ревеневый суп или суп из крапивы делаются примерно так же), столько думаю, что красота быстротечна.

Из одуванчика готовят оригинальные и вкусные блюда, которые славятся пользой для организма. Для разнообразия повседневного меню приготовьте для семьи вкусные супы из одуванчиков.

Суп из одуванчиков с фасолью

Аппетитное и сытное блюдо к обеду – суп с авокадо на курином бульоне. Готовка занимает сорок минут.


Ингредиенты:

  • 1200 мл. бульона мясного;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • 5 стеблей лука шалот;
  • 4 зубка чеснока;
  • стак. фасоли консерв.;
  • листья одуванчика – 300 г.;
  • авокадо – 80 г.

Приготовление пошагово:

  1. Порубите шалот и пассируйте в масле оливковом четыре минуты.
  2. Разберите на соцветия капусту и добавьте к луку, готовьте еще семь минут.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к капусте с луком и через минуту залейте бульоном.
  4. Когда закипит, варите десять минут, добавьте растертую в пюре фасоль и рубленые листья.
  5. Снимите суп с огня, оставьте десять минут настояться.
  6. Авокадо добавьте в суп и превратите все в пюре при помощи блендера, затем перетрите через сито.

В супе содержится всего 396 ккал. Порций супа из листьев одуванчика выходит шесть.

Суп из одуванчика и крапивы

Витаминный суп из двух очень полезных растений – крапивы и одуванчика. В таком супе 640 ккал.


Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости;
  • 300 г. листьев крапивы;
  • 150 г. листьев одуванчика;
  • большой пучок листьев хрена;
  • три картошки;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки муки;
  • половина стак. сметаны;
  • 25 г. масла слив.;
  • половина стак. томат пасты;
  • петрушка;
  • лавровый лист и специи.

Этапы приготовления:

  1. Отваривайте 15 минут крапиву и ополосните в холодной воде. Измельчите крапиву в блендере.
  2. Измельчите ножом листья одуванчика и хрена.
  3. Мясо сварите и выньте из бульона, в кастрюлю положите крапиву.
  4. Луковицы, картошку и морковку нарежьте, обжарьте в масле сливочном и выложите в суп.
  5. На сухой сковородке поджарьте муку, добавьте в суп.
  6. Листья хрена, одуванчика и рубленую петрушку добавьте в суп.
  7. Приправьте суп специями и положите томат пасту с лавровым листом.
  8. Снимите с огня суп и оставьте настояться.
  9. В тарелку с супом добавьте сметану и подавайте к столу.

Суп с листьями одуванчика

Картофель — 80 г

Лук репчатый — 70 г

Листья одуванчика — 70 г

Зелень петрушки — 20 г

Лист лавровый — 1 шт.

Бульон мясной — 1,5 л

Лук, морковь и картофель очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить до полуготовности.

Листья одуванчика поместить в миску с подсоленной холодной водой и оставить на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарубить вместе с зеленью петрушки, выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, посолить и варить до готовности.

Горячий суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.

Количество порций — 5.

Энергетическая ценность 1 порции — 184 ккал.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из молодой крапивы с листьями одуванчика и огурцами

Салат из молодой крапивы с листьями одуванчика и огурцами КомпонентыМолодая крапива – 150 г Листья одуванчика – 50 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Лук зеленый – 3–4 пера Огурцы свежие – 2 шт. Соль – по вкусу Майонез домашний – 2 столовые ложкиСпособ

Салат с листьями одуванчика

Салат с листьями одуванчика Листья одуванчика молодые – 1 пучок, зелень петрушки – ? пучка, зелень укропа – ? пучка, масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., соль по вкусу.Листья одуванчика тщательно вымыть, залить холодной подсоленной водой на 30 мин.

Салат с листьями одуванчика

Салат с листьями одуванчика ИнгредиентыОгурцы — 300 гЛистья одуванчика — 100 гСалат листовой — 100 гЩавель — 100 гЗелень укропа — 15 гСметана — 100 гСоль по вкусуСпособ приготовленияЛистья одуванчика нарубить и залить холодной водой на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и

Пиво из одуванчика

Пиво из одуванчика КомпонентыМолодые одуванчики (растение с корнями) – 400 гЛимоны – 2 шт. Вода – 2 лСахар – 0,8 кгВинный камень – 60 гПивные дрожжи – 1 стаканРастения промыть, нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить нарезанные вместе с кожурой лимоны,

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры и морковь смешать, заправить кефиром, посолить и сверху посыпать рублеными листьями одуванчика.Состав: помидоры — 6 шт.,

Салат из одуванчика

Салат из одуванчика Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, измельчить. Добавить измельченные петрушку и зеленый лук, заправить растительным маслом, солью, уксусом, укропом.Состав: листья одуванчика — 700 г, петрушка — 25 г, зеленый лук — 50 г,

Напиток из одуванчика

Напиток из одуванчика 2 яблока, 20 цветков одуванчика, 5 ст.л. меда, 5 ст. воды.1. Яблоки нарезать, залить кипящей водой, проварить 10–15 мин., процедить через дуршлаг.2. Оборвать лепестки у цветов одуванчика и опустить в горячий отвар. Через 5–7 мин. Процедить.3. Добавить мед,

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика Состав: помидоры — 6 шт., морковь — 6 шт., кефир — 3 стакана, рубленые листья одуванчика — 1,5 стакана, соль.Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры и морковь

Салат из капусты с листьями одуванчика и яйцами

Салат из капусты с листьями одуванчика и яйцами 10 мин3 порции500 г. белокочанной капусты, 20 молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 вареных яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, ? ч. ложки готовой горчицы, соль по вкусу.1. Капусту и

Сок листьев одуванчика

Сок листьев одуванчика Свежие молодые листья одуванчика промыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, выжать сок, слегка посолить и настаивать в течение 30 минут. Полученное средство принимать по 0,5 стакана 1–2 раза в день мелкими глотками.Для

Салат из одуванчика

Салат из одуванчика Состав: листья одуванчика – 700 г, петрушка – 25 г, зеленый лук – 50 г, растительное масло – 3 ч. ложки, соль, уксус, укроп.Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, измельчить. Добавить измельченные петрушку и зеленый лук, заправить

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры и морковь смешать, заправить кефиром, посолить и сверху посыпать рублеными листьями одуванчика.Состав: помидоры — 6 шт.,

Салат из одуванчика

Салат из одуванчика Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, измельчить. Добавить измельченные петрушку и зеленый лук, заправить растительным маслом, солью, уксусом, укропом.Состав: листья одуванчика — 700 г, петрушка — 25 г, зеленый лук — 50 г,

Слоеный пирог с листьями одуванчика и фетой

Слоеный пирог с листьями одуванчика и фетой Листья одуванчика – 300 гЛимон – 1 шт.Лук-шалот – 3 шт.Сливочное масло – 150 гБекон – 200 гЯйца – 5 шт.Сыр фета – 200 гСлоеное тесто – 400 гМука – 100 гСоль, перецДля подачиНатуральный йогурт – 800 г 50 мин + размораживание 299

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика

Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика Состав: помидоры – 6 шт., морковь – 6 шт., кефир – 3 стакана, рубленые листья одуванчика – 1,5 стакана, соль. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры и


Блюда из одуванчиков считаются достаточно редкими, их не встретишь в ежедневном меню среднестатистической семьи. Ввиду своей экстравагантности и непривычности это блюдо часто недооценивают, и восстановить справедливость беремся мы, собрав рецепты самых вкусных супов из одуванчиков.

Суп из одуванчиков – рецепт

Ингредиенты:

  • зелень одуванчика (листья) - 500 г;
  • кукурузное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • белый лук - 80 г;
  • мука - 30 г;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • сливки - 125 мл;
  • лимон;
  • сметана.

Приготовление

Всю тщательно перебранную, промытую и обсушенную одуванчиковую зелень, кроме пары листочков предназначенных для украшения, закладываем в кастрюльку с кипятком и бланшируем в течении полуминуты. Даем стечь излишкам жидкости и взбиваем зелень с помощью блендера.

В сотейнике подогреваем смесь из двух видов масел и пассеруем на ней тонкие кольца белого лука в течении 3 минут. По истечении времени заливаем лук бульоном, молоком и сливками, приправляем все по вкусу и добавляем муку. Настает очередь пюрированных одуванчиков. их мы вводим в молочный бульон порциями, постоянно помешивая. После закипания, пикантный суп из одуванчиков остается лишь сдобрить лимонным соком и подавать к столу со сметаной, посыпав предварительно отложенной одуванчиковой зеленью.

Как приготовить фасолевый суп из одуванчиков?

Ингредиенты:

  • масло оливы - 15 мл;
  • цветная капуста - 150 г;
  • шалот - 5 шт.;
  • фасоль консервированная - 200 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • куриный бульон - 1,2 л;
  • зелень одуванчиков (листья) - 300 г;
  • авокадо - 80 г.

Приготовление

На разогретом масле пассеруем кольца шалота в течении 4 минут, после чего закладываем разобранную на соцветия цветную капусту и готовим все в течении еще 7 минут. Когда содержимое сковороды размягчится, дополняем блюдо чесночной пастой, ждем еще минуту и заливаем все бульоном. После закипания бульона варим суп 10 минут, добавляем растертую в пасту фасоль и одуванчиковую зелень. Даем блюду постоять без огня 10 минут, закладываем мякоть авокадо и пюрируем все с помощью блендера. Чтобы суп получился более однородным, после взбивание блендером его желательно протереть через сито.

Подавать полезный зеленый суп можно со сметаной, сливками или самостоятельно.

Прогулка на лугу и сбор одуванчиков доставит не только удовольствие, но и обогатить Ваш весенний рацион. Пикантный вкус листьев одуванчиков прекрасно сочетается с хрустящими шариками из куриного мяса.


Ингредиенты

  • Листья одуванчика 4ст. (400 г)
  • Курица охл. 1 000г
  • Сливки 20% 1ст. (200 г)
  • Картофель 2шт (200 г)
  • Лук репчатый 3шт (225 г)
  • Чеснок 4зуб. (24 г)
  • Яйцо куриное 1шт (40 г)
  • Лимон 1шт (120 г)
  • Мята свежая 1вет. (10 г)
  • Кунжут 2ст.л. (6 г)
  • Масло растительное (раф.) 5ст.л. (50 г)
  • Вода питьевая 3.5л (3 500 г)

А также соль и перец по вкусу.

Техника: блендер, плита.

С курицы снять шкурку, мясо срезать с костей.

Куриные кости залить 1.5 л холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течении 1-1.5ч.

Картофель очистить и отварить (можно отварить в курином бульоне).

Готовый картофель охладить и крупно порезать.

Лук очистить. Одну луковицу порезать крупно, остальные мелко.

Чеснок очистить. Два зубчика мелко нарезать.

Мяту мелко нарезать.

Из лимона выдавить сок.

Белок отделить от желтка.

Шкурку и мясо, крупно порезанную луковицу и целый чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец, мяту и хорошо вымешать.

Два литра воды довести до кипения и отключить.

Листья одуванчиков хорошо промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения и слить.

В кастрюле, где будет вариться суп на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук с чесноком.

Добавить листья одуванчиков, залить половиной бульона и довести до кипения.

Затем варить на очень маленьком огне без крышки, чтобы листья размякли, но не потеряли цвет.

В блендер переложить отваренные листья с жидкостью и картофель. Измельчить до однородной консистенции.

Вернуть все в кастрюлю, заправить сливками и оставшимся бульоном, посолить и поперчить. Помешивая довести до кипения.

Суп разлить по порциям и положить хрустящие куриные шарики.

В куриный фарш добавить белок и быстро перемешать.

Затем добавить 2ст.л. лимонного сока.

Сформировать маленькие тефтельки, обвалять их в кунжуте.

Поджарить на растительном масле в широкой сковороде.

В конце жарки добавить оставшийся лимонный сок и готовить еще 3-5 мин.

Готовые шарики сразу положить в суп и подавать к столу.

Пошаговая фото-инструкция

С курицы снять шкурку, мясо срезать с костей.

Из лимона выдавить сок.

Белок отделить от желтка.

Добавить соль, перец, мяту и хорошо вымешать.

Листья одуванчиков хорошо промыть.

Два литра воды довести до кипения и отключить.

Листья опустить в горячую воду, довести до кипения.


В кастрюле, где будет вариться суп на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук с чесноком.

Добавить листья одуванчиков, залить половиной бульона и довести до кипения.

Затем варить на очень маленьком огне без крышки, чтобы листья размякли, но не потеряли цвет.

В блендер переложить отваренные листья с жидкостью и картофель.

Измельчить до однородной консистенции.

Вернуть все в кастрюлю, заправить сливками и оставшимся бульоном, посолить и поперчить. Помешивая довести до кипения.

Суп разлить по порциям и положить хрустящие куриные шарики.

Приготовление куриных шариков

В куриный фарш добавить белок и быстро перемешать.

Затем добавить 2ст.л. лимонного сока.

Сформировать маленькие тефтельки, обвалять их в кунжуте.

Поджарить на растительном масле в широкой сковороде.


Страницы

Супы с зеленью одуванчиков



Тыквенный суп с одуванчиками и крутонами

Ингредиенты:
• 2 чашки листьев одуванчика, порубленных
• 1 лук-шалот, тонко нарезанный
• 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки веганского маргарина или раст. спреда (или оливкового масла)
• 800мл тыквенного пюре
• 3 чашки соевого молока, без добавления сахара
• 2 чайные ложки красного сушеного чили, молотого
• 3 столовые ложки веганского маргарина или раст. спреда (или оливкового масла)
• 2 чайные ложки крупной морской соли
• 2 столовые ложки соевого молока
• 2 чайные ложки веганского маргарина или раст. спреда (или оливкового масла)
Для крутонов:
• 2 чайные ложки веганского маргарина или раст. спреда (или оливкового масла)
• 1 чайная ложка укропа, порубленного
• 2 (или более) зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• 3 ломтика хлеба, нарезанных на кубики

Инструкции:
1. В сковороде на оливковом масле и маргарине обжарить зелень одуванчиков, лук и чеснок, пока лук и чеснок не станут золотисто-коричневатыми. Оставить в сторону.
2. В большой кастрюле разогреть тыквенное пюре, молоко, масло, чили и соль. Варить, время от времени помешивая, пока вкусы не соединятся, затем снять с огня.
3. Смешать остывшую массу из одуванчиков с оставшимся соевым молоком в блендере до однородной массы. Затем добавить к тыквенному пюре и вновь перемешать.
4. Растопить масло, затем добавить укроп, чеснок и хлеб. Перемешать крутоны и слегка обжарить до золотистой корочки.
5. Разогреть суп и подавать с крутонами.




Суп с фасолью, фарро и зеленью одуванчика

Ингредиенты:
• 425гр фарро
• 210гр белой фасоли (желательно сорта тепари)
• 2 столовые ложки морской соли
• 5 чашек овощного бульона
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 210гр листьев одуванчиков

Инструкции:
1. Добавить фарро в кастрюлю и залить 1,5л холодной воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 25 минут, или до готовности.
2. Тем временем налить воды в другую кастрюлю, добавить фасоль и 1 столовую ложку соли. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и варить, накрыв крышкой, в течение 1,5 часов.
3. Дать готовой фасоли немного остыть и слить воду. Переложить половину в блендер и измельчить.
4. В большой кастрюле смешать цельную и пюрированную фасоль с фарро. Добавить соль по вкусу. Залить бульоном и варить, не доводя до кипения.
5. Разогреть сковороду на среднем огне. Слегка смазать оливковым маслом. Когда будет горячей, добавить чеснок и обжарить до светло-коричневатого оттенка в течение 2-3 минут.
6. Добавить зелень одуванчиков и жарить около 5 минут.
7. Распределить зелень по 4 суповым мискам, а сверху налить микс из фасоли и фарро. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и подавать сразу же.




Суп с красной чечевицей и зеленью одуванчика

Ингредиенты:
• 1 крупный репчатый лук, порубленный
• 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• 1 небольшой перец халапеньо или любой другой перец чили, очищенный от семян и мелко порубленный
• 1 чайная ложка имбирной пасты
• 1 чайная ложка семян кумина
• 1 чайная ложка куркумы
• ½ чайной ложки кориандра
• 1/2 чайной ложки молотого кумина
• 1/8 чайной ложки красного перца чили ил кайенского
• 1 ½ чашки красной чечевицы, промытой
• 5 ½ чашки воды
• соль, по вкусу
• 2-4 чашки листьев одуванчика (или любой другой зелени: шпината, кале или мангольда)

Инструкции:
1. Обжарить лук до мягкости в течение примерно 5 минут. Добавить чеснок, халапеньо, имбирь и кумин, готовить минуту, помешивая. Добавить оставшиеся специи и готовить еще минуту. Добавить чечевицу и воду. Варить, не доводя до кипения, около 35-40 минут, или пока чечевица не будет готова.
2. Посолить по вкусу. Если суп слишком густой, добавить еще воды. Добавить зелень одуванчика и варить на слабом огне еще 10 минут, или до мягкости листьев.



Деревенский суп с зеленью одуванчика

Ингредиенты:
• 1 чашка сельдерея, нарезанного
• 1 чашка моркови, нарезанной
• 1 чашка репчатого лука, нарезанного
• 4 столовые ложки свежего базилка, порубленного
• 2 столовые ложки свежего орегано, порубленного
• 1 столовая ложка кумина
• 4 столовые ложки чеснока, мелко порубленного
• 1 столовая ложка растительного масла
• 4 чашки зелени одуванчика, порубленной
• 8 чашек овощного бульона
• 1 лавровый лист
• 1 чашка кукурузных зерен
• 2 чашки белой фасоли, заранее приготовленной
• 1 чашка картофеля, нарезанного
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка черного перца

Инструкции:
1. Обжарить сельдерей, морковь, лук, базилик, орегано, кумин и чеснок в растительном масле до мягкости.
2. Добавить бульон, лавровый лист, кукурузу, фасоль и картофель и варить до мягкости, доводя лишь до легкого кипения.
3. Приправить солью и перцем.


Оказывается даже такое сорное и растущее повсеместно растение, как одуванчик, которое казалось бы совсем непригодно для приготовления пищи, вполне может сгодиться для приготовления летнего, витаминного и по этой причине очень полезного, а также на удивление вкусного супчика. Ну а готовится он именно на основе листьев одуванчика, так что этим сырьем следует запастись заранее.

Итак, для того, чтобы приготовить такой необычный и даже можно сказать экзотический суп вам понадобятся такие составляющие: около четырех стаканов листьев одуванчика, охлажденная курица весом примерно в один килограмм, две средних картофелины, 200 граммов сливок средней жирности, три средние репчатые луковицы, четыре зубчика чеснока, одно яйцо, один крупный лимон, а также 50 миллилитров рафинированного растительного масла, около трех с половиной литров воды, веточка свежей мяты и две столовых ложки кунжута.
Курицу следует разделать и кости залить водой (использовать полтора литра) и сварить на них бульон.

Очищенный и порезанный кубиками картофель отварить (можно прямо в бульоне), репчатый лук очистить и нарезать одну луковицу крупными ломтиками, а две другие мелкими кубиками, чеснок измельчить, а один зубчик оставить целеньким.
Мясо и куриную кожу вместе с крупно нарезанной луковицей и зубчиком чеснока пропустить через мясорубку, а в полученный фарш добавить измельченную мяту, а также соль, перец, белок яйца и половину всего выжатого из лимона сока. Из этой массы сформировать небольшие шарики и поджарить их до румяной корочки на растительном масле, в которое добавить также оставшийся лимонный сок.
Тщательно вымытые листья одуванчика опустить в кипяченую и еще горячую воду (оставшиеся два литра) и довести до кипения, после чего жидкость слить.
В подходящей кастрюльке разогреть растительное масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок до золотистости, а после выложить туда же листочки одуванчика и залить половиной всего подготовленного куриного бульона и варить до мягкости. Затем содержимое кастрюли вместе с вареным картофелем измельчить блендером до однородного состояния, добавить в суп сливки, специи и довести массу до кипения.
Готовый суп подавать вместе с поджаренными куриными шариками.








Одуванчик — замечательное съедобное растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени одуванчика делают салаты и варят щи. Только листья нужно вымочить в солёной воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе.

Одуванчик относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство.

Сладкий салат из овощей и цветов одуванчика



  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 стакан изюма
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 яблоко
  • несколько цветков одуванчика
  • молодые листья одуванчика

Шаг 1. Тыкву, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Шаг 2. Лимон нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже нарезать соломкой.

Шаг 3. Всё смешать. Добавить мёд.

Шаг 4. Большую тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат.

Шаг 5. Сверху густо посыпать лепестками одуванчика.

Суп из тыквы и одуванчиков


Шаг 1. Тыкву нарезать ломтиками, залить водой с молоком, довести до кипения, вынуть и охладить.

Шаг 2. Огурцы нарезать соломкой, соединить с тыквой, посолить.

Шаг 3. При подаче залить овощи кефиром, оформить жёлтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.

Окрошка с одуванчиками


Шаг 1. Листья порубить соломкой.

Шаг 2. Добавить молоко или кефир, положить цветки.

Шаг 3. Добавить зелень, сметану, посолить. И подавать.

Вино из одуванчиков


Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Варенье из одуванчиков


Шаг 1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.

Шаг 2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.

Шаг 3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.

Шаг 4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.

Шаг 5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.

Шаг 6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

  • Add to friends
  • RSS

Сайт для всей семьи

текст: Аглая Юрьевская

Вы умеете готовить крапиву или одуванчики? Нет? Еще лет 20 назад поедание этих сорняков считалось вариантов выхода из продовольственного кризиса. Однако сейчас полки даже сельского магазина поражают ассортиментом. Так зачем же извращаться и готовить сорняки? Потому что в них содержится масса полезных для организма веществ, микроэлементы, витамины и прочие биологически-активные фитоэндорфины. Удовольствие от приготовления блюд из «подножного корма» в прямом смысле слова превышает все допустимые нормы!

Одуванчики – один из самых распространенных цветов средней полосы нашей необъятной родины. Сильно пачкаются, сок одуванчиков не отстирывается ни в каких ариелях. Крапива тоже распространена повсеместно, считается сорняком. Больно жжется. Так что соблюдайте осторожность. Итак, начнем с одуванчиков.

К сбору одуванчиков можно подключить детей, они будут рады этой игре! Соберите 400 головок одуванчиков, возьмите 1 крупный лимон, понадобится еще 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при кашле.

Теперь начнем сбор листьев того же самого одуванчика – по-хорошему, эти два рецепта хорошо бы объединить: для одного собрать цветы, а для другого листья. К сбору подключаем по традиции всех окрестных детей (они уже втянулись).

Для салата нам понадобится кроме собственно листьев, 2 яйца, зубчик чеснока, 1 красная луковица, молотый (лучше свежемолотый) черный перец, 2 столовые ложки уксуса (винного или бальзамического), 1 столовая ложка дижонской горчицы и 3 ложки оливкового масла. Соль, как обычно, по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Луковицу нарежте полукольцами, чеснок измельчите. Листья хорошо промойте, обсушите и порвите на кусочки (но не переусердствуйте с этим).

Теперь готовим заправку. В отдельной мисочке смешайте масло, чеснок и уксус. Взбейте вилкой, а потом посолите. Подогрейте в течение двух минут на не слишком сильном огне (доводить до кипения не надо).

Смешайте яйца, порезанные на четыре части, листья одуванчиков и лук в салатнице, заправьте соусом. Салат готов. Для взрослых можно добавить жареный бекон.

Вам понадобится: 300 грамм листьев одуванчика, столько же шпината (свежего), несколько побегов шнитт-лука, две луковицы, пол-литра овощного бульона (сварите заблаговременно), 250 грамм готовых равиоли со шпинатом (если вы не умеете готовить равиоли, то купите их в ближайшем супермаркете, но лучше, конечно, приготовить опять-таки заблаговременно самостоятельно) и немного пармезана.

Что делать, чтобы получился суп: листья одуванчиков, шнитт-лук и шпинат промойте и порубите (шнитт-лук можно помельче). Репчатый лук очистите и порежьте.

Масло разогрейте в глубокой сковородке. Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

Потом все содержимое сковороды переложите аккуратно в кастрюлю, в которой заблаговременно налита половина овощного бульона. Подогрейте, потом запустите в кастрюлю миксер. После влейте оставшуюся половину бульона. В отдельной кастрюле сварите равиоли (они нам пригодятся, когда суп будет готов). Собственно, прямо сейчас! Все, можно разливать по тарелкам, добавляя равиоли и посыпая тертым пармизаном, ставить на стол и есть.Теперь переходим к крапиве.

Если весь участок зарос крапивой, не отчаивайтесь, просто постепенно ешьте ее. И это не шутка. Для супа из крапивы вам понадобится: большой пучок сорняка, луковица, пол-ложки муки, пол-ложки сметаны, два яйца, соль, как водится, по вкусу. Листья крапивы промойте и порежьте, вскипятите подсоленную воду. Положите в кастрюлю с кипящей водой крапиву. Обжарьте лук с мукой. Добавьте в кастрюлю с крапивой. Когда суп сварится, добавьте в каждую тарелку вареное половинку вареного яйца и зелень (петрушка, сельдерей.

Вам понадобится: большой пучок крапивы (вот крапиву лучше собирать самой и без детей, а то еще обожженные ноги лечить придется), десяток грецких орехов, щепотка зелени петрушки и зеленого лука, чайная ложка уксуса.

Крапиву опустите в кипяток на 5 минут. Отвар сохраните. Порежьте листья и положите их в салатницу. Измельчите ;орехи, полейте отваром крапивы и смешайте с уксусом. Этим соусом заправьте салат. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Вам понадобится: опять-таки большой пучок крапивы, одна луковица и одно яйцо, по столовой ложке уксуса и оливкового масла. Крапиву порежьте, яйцо сварите вкрутую. Луковицу очистите и порежьте. Смешайте все ингредиенты салата в салатнице, яцо порежьте на четвертинки и положите сверху на салат. Масло можно заменить на сметану.

Ооочень большой пучок крапивы. На полкилограмма. Три столовых ложки топленого масла, два яйца. Немного кинзы или петрушки, соль по вкусу. Крапиву промойте и положите на несколько минут в кипящую воду, откиньте на друшлаг. Лук нашинкуйте и пожарьте на топленом масле. Мелко нарежьте кинзу и крапиву, пожарьте в топленом масле вместе с луком, залейте взбитыми яйцами. Через пару минут омлет будет готов.

Читайте также: