Что такое сублимированный бульон

То что не встретить в обычных магазинах

Творог сублимированный 30% жирности
Масло сублимированное 80% жирности

Сметана сублимированная 74% жирности
Простокваша сублимированная 30% жирности

СУБЛИМИРОВАННЫЕ ОМЛЕТЫ
- с маслом 30
- с копченостями
- с сыром 30
- с грибами 30

Котлеты сублимированные
Котлеты из филе куриного на пару сублимированные
Фрикадельки сублимированные

Бульон говяжий сублимированный
Бульон куриный сублимированный
Бульон рыбный сублимированный

Судак отварной сублимированный
Судак отварной сублимированный
Треска отварная сублимированная
Треска отварная сублимированная

В любом гипермарките вы можите найти супы в пакетах, различные крупы быстрого приготовления которые отварен и сублимированы я например беру рис от анголбенс, картошка порошок, сухие сливки, сухое молоко или детское питание (тоже вкусно и очень питательно), бульонные кубики (заменил на сублимированный бульон, макароны быстрого приготовления. К этому всему можно добавить сухофрукты, орехи, сушенное и вяленое мясо, сушёные овощи, и все это в обычном магазине. Тут главное внимательно пройтись по ассортименту.

Вот накидал как пример и даже с свежим хлебом и порциями на мамонта это двойной пакет на завтрак -35г четыре порции на обед -46г ну по ужинать сам люблю плотно всего 535 г. а заменив хлеб на сухари вы получите 500 граммов в день нормального питания.

Завтрак
Каша "Бишип" 1 упаковка 35 граммов берем 2х35=65г
+ Ложка меда 20г
+ Чай с сахаром 1г+21сахар (з чайные ложки с горкой) =22г
+Хлеб свежий кусок 2см =34г
Итого: 141г

Обед
Суп из пакета вермишель 62 г (рассчитан на 4 порции но вы проголодались сделали из четырех одну) = 62 г
+Хлеб белый кусок 2см =34г
+Масло сливочное сублимированное 10 г (на хлеб)
+Сыр =30г
+ Чай с сахаром 1г+21сахар (з чайные ложки с горкой) =22г
+Долька лимона =7г
Итого : 165г

Ужин
Картошка пюре (солидная порция) = 40г
+Тушенка (половина банки 250г) 120г
+ Чай с сахаром 1г+21сахар (з чайные ложки с горкой) =22г
+Хлеб белый кусок 2см 2 куска х34г= 68г
+Масло сливочное сублимированное =10 г
+Колбаса = 50г
Итого: 360 г

Бывший
Чуство голода вешь весьма относительная и за 2-3 дня запросто привыкаешь есть меньше. Вообще принято гораздо больше есть чем нам требуется для жизни. Вот об этом знаю а отказать себе в хорошем стейке не могу хотя понимаю что он для меня велик и пойдет явно не на здоровье.
Охотник и рыбак но на это надеятся сильно не надо потому как рыба может не клевать а дичь вы можите не найти. Из собирательства чаще всего это ягоды, грибы да рогоз но тоже не включаю при расчете рациона. Охота дело еще более скользкое чем рыбалка)))

Так что уверенно можно говорить тока о том что бросить в чай для аромата.

U96_nsk
Не знаю как уж там с альфаметилфенилэтиламином но вот витамины и особенно витамин С у меня очень популярная добавка к рациону. Раньше на марше закидывался орешками семечками сухофруктами теперь разбавил жевательными таблетками с витамином С.

quote: Originally posted by Wins:

самые экстримальные раскладки - 400-500грамм в день.

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
Wins просто вы не пробовали. 600 граммов это реально вполне.

Вот накидал как пример и даже с свежим хлебом и порциями на мамонта это двойной пакет на завтрак -35г четыре порции на обед -46г ну по ужинать сам люблю плотно всего 535 г. а заменив хлеб на сухари вы получите 500 граммов в день нормального питания.

Завтрак
Каша "Бишип" 1 упаковка 35 граммов берем 2х35=65г
+ Ложка меда 20г
+ Чай с сахаром 1г+21сахар (з чайные ложки с горкой) =22г
+Хлеб свежий кусок 2см =34г
Итого: [b]141г

Обед
Суп из пакета вермишель 62 г (рассчитан на 4 порции но вы проголодались сделали из четырех одну) = 62 г
+Хлеб белый кусок 2см =34г
+Масло сливочное сублимированное 10 г (на хлеб)
+Сыр =30г
+ Чай с сахаром 1г+21сахар (з чайные ложки с горкой) =22г
+Долька лимона =7г
Итого : 165г

Ужин
Картошка пюре (солидная порция) = 40г
+Тушенка (половина банки 250г) 120г
+ Чай с сахаром 1г+21сахар (з чайные ложки с горкой) =22г
+Хлеб белый кусок 2см 2 куска х34г= 68г
+Масло сливочное сублимированное =10 г
+Колбаса = 50г
Итого: 360 г

В калории пересчитывал? Чет, мне кажется, маловато выйдет.

quote: Wins просто вы не пробовали. 600 граммов это реально вполне.

quote: Originally posted by Dovguj:

не могу себе представить,что это за еда такая-2кг/14дней?

Как то мой приятель вел группу детей на алтай, а паралельно шла группа студентов, у которых было в планах восхождение на Белуху.
Группы шли от одного организатора, И ехали одним поездом.
Так вот для старшей группы, народ просто забыл положить бОльшую часто продуктов. Ну вот так вышло.
Ну вобщем парни питались ягодами, ну и то чем иногда делились с ними младшие.)))))

quote: Originally posted by Dovguj:
Всем доброго времени суток! Вот есть много ресурсов о этом легкоходстве, но вот сколько я не искал,нигде не могу толком найти,что же все таки, легкоходы едят? Они так громко заявляют,что вот мол,вес моего рюкзака на две недели в пределах 12-14кг,включая 2кг еды!

Вас обманули! Эти люди не легкоходы
У их базовый вес (т.е. носимый вес за исключением расходников в т.ч. еды) получился 10-12 кг. Махровые туристы-традиционисты!
Легкоходство ЕМНИП начинается с базового веса в 20 фунтов/

9 кг, ультралегкоходство - с 10 фунтов/4,5 кг, суперультра - с 5 фунтов.

З.Ы. Базальный метаболизм для среднего мужичка

В последнее время в связи с набирающей популярностью здорового образа жизни, сублимированные продукты начинают приобретать все большую популярность. Такие продукты очень популярны в Европе и США, у нас же, только набирают популярность. Диетологи и сторонники здорового питания заявляют о том, что продукты при сублимации не только сохраняют все полезные вещества свежих аналогов, но и перевариваются организмом еще до попадания в желудок.

Что такое сублимация продуктов?

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования продуктов. Такой метод представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.

Чем сублимированные продукты отличаются от сухофруктов?

  • Сублимированные продукты изготавливаются только из высококачественных продуктов. Существуют временные нормы для хранения сырья перед сублимацией, так как подпорченные фрукты попросту не перенесут процесс сублимации.
  • Овощи, фрукты, ягоды и бахчевые сохраняют аромат и привлекательную форму.
  • Доля полезных веществ сублимированных продуктов выше, чем у сухофруктов. Причина: при термическом испарении при обработке сушеных продуктов теряются многие полезные вещества, а перед сублимацией применяется быстрая заморозка при температурах до -190 С°, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
  • Срок хранения сублимированных продуктов в несколько раз продолжительней (от 2 до 5 лет).
  • А высокие вкусовые качества и питательная ценность, присущие исходным продуктам, сохраняются в течение длительного времени даже в сложных условиях хранения при перепадах температур от -50 до +50С°.

Как происходит сублимация продуктов?

Процесс сублимации продуктов представляет из себя физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Чтобы сублимировать продукт, его очень быстро охлаждают до -190°С, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.

В итоге продукт становится в десятки раз легче и габаритнее от исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов.

Какие продукты можно сублимировать?

К сублимации можно подвергнуть достаточно большое количество продуктов.

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Молочная продукция;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Супы;
  • Каши;
  • Грибы;
  • Приправы и другие

Как хранятся сублимированные продукты?

Для хранения сублимированных продуктов используют трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Хранить их можно при комнатной температуре, например, ягоды и овощи до 2 лет, молочные продукты – до года.

Азот в упаковке никак не влияет на вкус и состав продукта, а при вскрытии упаковки мгновенно испарятся.

Как употреблять сублимированные продукты?

Перед употреблением сублимированных продуктов, необходимо их сначала положить в воду. После этого продукты примут прежний размер и можно будет употреблять.

Информация о необходимом количестве жидкости для набора прежней формы обычно указывают на упаковке.

Польза и вред сублимированных продуктов

Сублимированные продукты гораздо лучше и быстрее усваивается организмом. Питательные вещества из таких продуктов попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Такая еда способствует очень быстрому насыщению: стакан коктейля из разных соков способен подарить бодрость и свежесть на несколько часов.

Опасность сублимированных продуктов для организма может заключаться только в том случае, если были нарушены технологии сублимирования и использованы некачественные продукты и исходники.

Однако определить качество сублимирования под силу только специалисту.

Комплексное оснащение предприятий торговли и общепита под ключ.

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Доставка
  • Оплата
Описание

Бульон говяжий сублимированный 50 г.

Из сублимированного бульона удобно и быстро приготовить вкусный суп, достаточно развести бульон в 1-1,5 литрах воды, добавить прочие ингредиенты, к примеру, сублимированные овощи: картофель, свекла, морковь, лук и др. (Сублимированные овощи лучше предварительно восстановить в воде, а не бросать в кипящую воду в сухом виде. В этом случае Вы сократите время варки). А также любую крупу или макароны. Далее поварите овощи и прочие составляющие в бульоне.
Таким образом, и 1 пакета сублимированного бульона (50г) получается не менее 1 литра насыщенного бульона.
Сублимированный бульон на 100 % состоит из бульона. В нем нет усилителей вкуса, краситей, ароматизаторов!

Более подробная информация во вкладке Характеристики.

Характеристики
Состав продукта
Состав продукта бульон говяжий сублимированный, соль, специи.
Способ приготовления
Способ приготовления на 10 г сухого продукта добавить 170-250 г кипятка, перемешать, накрыть. Через 1-3 минуты продукт готов к употреблению.
Вес
Вес 50 г
Пищевая ценность 100 г продукта восстановленного продукта
Белки 42,3 г
Жиры 20,0 г
Энергетическая ценность на 100г восстановленного продукта
Энергетическая ценность на 100г восстановленного продукта 349 ккал
Срок годности
Срок годности 3 года
Отзывы
Доставка

Как получить в Санкт-Петербурге?

Стоимость доставки на пункт самовывоза - 130 руб.

Стоимость доставки по адресу - 270 р. От 10 000 р. доставка по СПб бесплатная.

Принимаем заказы каждый день с 10.00 до 20.00. Воскресенье - выходной.

Как быстро вы сможете получить заказ в Санкт-Петербурге:


Точки самовывоза (г. Санкт-Петербург)
Стоимость доставки на пункт самовывоза - 130 руб.

1) Пункт выдачи "Главпункт". м. Ладожская, Заневский проспект, д. 65, к. 5, литер А ТК "ПЛАТФОРМА", отдельный вход справа от центрального входа в ТК. тел.: 385-58-34, работают с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
2) Пункт выдачи "Главпункт". м.Московская, ул.Алтайская, д.16, тел.:373-46-27, работают с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными.Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
3) Пункт выдачи "Главпункт". м. Пионерская, Коломяжский пр., дом 15 корпус 2, тел.: 240-34-31, работают с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
4) Пункт выдачи "Главпункт". м. Проспект Ветеранов, д.36, к.2, лит А, Торговый центр "Манхэттен", тел.: 407-26-28, работают с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными.Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
5) Пункт выдачи "Главпункт". м. Василеостровская, В.О., 6-я линия, д.25, под арку, тел.: 385-52-65, работают с 10.00 до 21.00 без перерывов, воскресенье -выходной. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными.Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
6) Пункт выдачи "Главпункт" м. Чернышевская, Фурштатская улица, дом 25 тел: 385-59-42, работают с понедельника по субботу с 10.00 до 21.00 без перерывов, воскресенье - выходной. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными.Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
7) Пункт выдачи "Главпункт" м. Академическая, пр. Науки, д. 17, к.2 (550 м от метро) А. тел.: 407-20-24. Работают с с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
8) Пункт выдачи "Главпункт" м. Сенная, пр. Московский д.3 ТЦ «Адмиралтейский» 2-й этаж, тел.: 407-28-86. Работают с с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
9) Пункт выдачи "Главпункт" м. Пр. Просвещения, пр. Энгельса, дом 137. тел: 989-40-84. РРаботают с 10.00 до 20.30 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
10) Пункт выдачи "Главпункт" м. Дыбенко, ул. Дыбенко, дом 27, к.1. (вход со двора, ближний к метро край дома, рядом с БургерКинг).Тел: 407-23-25. Работают с с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
11) Пункт выдачи "Главпункт" м. Комендантский пр., Комендантский пр, 9 к.1 ТЦ "Модный Променад". Тел: 981-94-18. Работают с с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.
12) Пункт выдачи "Главпункт" м. Купчино, Балканская пл., д.5, лит. О, ТЦ Балканский-5, 2 этаж, секция 474. Тел: 385-56-76. Работают с с 10.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Забрать заказ Вы можете через день после подтверждения заказа и в течение 5 дней после его поступления в пункт выдачи. Оплата на пункте - наличными. Ожидайте смс сообщения о приходе заказа на пункт.

Обращаем Ваше внимание, все пункты выдачи являются пунктами выдачи многих интернет-магазинов, поэтому они примут Ваш платеж и выдадут заказ, но дать комментарии к заказу, ответить на вопросы по продукции не смогут. Поэтому в случае возникновения вопросов, связывайтесь, пожалуйста, с нашим менеджером - 8-964-380-1885.

Доставка курьером по С-Петербургу и Ленинградской области.
Стоимость курьерской доставки 270 р.
в пределах КАД.
Доставка осуществляется в течение 1-3 дней. На практике мы стараемся организовать доставку на следующий после оформления и подтверждения заказа день. В воскресенье доставка не осуществляется.
Доставка по Лен. Области возможна: в Сестрорецк, Сертолово, Всеволожск, Колпино, Павловск, Красное Село, Стрельна, Петергоф, Ломоносов. Стоимость доставки в Лен. Область: 450-550 р.

Отправка в регионы. Отправляем по всей России, в любой город.
1) Транспортной компанией СДЭК. Вы получаете и оплачиваете расчет, мы отправляем Ваш заказ в Ваш город посредством ТК
СДЭК. Забрать заказ можно на пункте выдачи перевозчика или доставкой до адреса лично в руки.

2) Транспортной компанией Боксберри. Вы получаете и оплачиваете расчет, мы отправляем Ваш заказ в Ваш город посредством ТК Боксберри. Забрать заказ можно на пункте выдачи перевозчика или доставкой до адреса лично в руки.

3) Наложенным платежом Почтой России. (Заказы со стоимостью выше 5000 рублей наложенным платежом не отсылаются, отправка после предоплаты. )Наложенный платеж подразумевает оплату заказа при получении на Вашем почтовом отделении, при этом в стоимость заказа будут включены: стоимость продукции, стоимость пересылки, стоимость упаковки. Сверх этого Почта России возьмет свой процент за услуги перевода платежа. Подробнее о тарифах на услуги Почты России за перевод днежных средств можно почитать здесь. В отправке наложенным платежом может быть отказано, если срок доставки до города получателя составляет более 15 дней. Посылки с предоплатой отправляем в любые населенные пункты. Напоминаем, что срок хранения посылок в отделении Почты России - 15 дней!

Чтобы купить товар, нажмите на цену.


Уха "Волжская" сублимированная 20 г

Пакет 20 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп говяжий с рисом сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Рассольник "Ленинградский" сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп-харчо "Острый" сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп "Итальянский" сублимированный 20 г

Пакет 20 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г. Волгоград.


Суп-гуляш "Венгерский" сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп "Свекольник" сублимированный 20 г

Пакет 20 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Бульон говяжий сублимированный 50 г

Пакет 50 г = 1 литр бульона. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.

Корзина заказа

нет заказов на cумму 0.00 руб.

Каталог

В данном блоке выводится дерево каталога

  • >Батончики, пастила
  • >Каши на завтрак
  • >Супы, бульоны
  • >Вторые блюда
  • >Молочные продукты
  • >Мясо сублимированное
  • >Овощи сублимированные
  • >Рыба сублимированная
  • >Фрукты сублимированные
  • >Ягоды сублимированные
  • +Напитки
    • >Кисели
    • >Сухие соки
    • >Чаи
  • >Орехи, сухофрукты
  • >Распродажа
  • +Консервы (Не сублимация)
    • >Супы (не сублимация)
    • >Вторые блюда (не сублимация)

Новость

Ознакомьтесь с новостями компании

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Отзывы

Доброго времени суток! Пишу свой отзыв под огромным впечатлением, перед НГ опробовал в деле свой первый заказ, в походе по лесистой местности, сказать что остался доволен - не сказать ничего)) Я был в восторге, подробнее.

Хитев Виктор 24.10.2018

© 2020 Магазин "Suble-Bu"
Питание для путешественников.
Сублимированные продукты и не только!
Оптом и в розницу. Отправим в любой город!

Бренд тм ГалаГала

Оплата после доставки

Оплата заказа осуществляется только после доставки и проверки

Самовывоз бесплатно

Бесплатно - со склада м.Орехово, тел. +7 (966) 328-32-25 согласовать время!

Гарантия качества

Мы работаем только с проверенными и надежными поставщикам

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Рекомендуем

Бульон куриный с мясом и зеленью сублимированный 10г

Состав: бульон куриный, куриное филе,морковь,лук репчатый,зелень - сублимационной сушки, соль,специи.

Способ приготовления:: на 10г сухого продукта добавить 250г кипятка,перемешать и накрыть. Через 1-3 минуты продукт готов к употреблению.

Срок годности: 18 месяцев при температуре не более +25 С и относительной влажности 75%

Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта :: жиры - 20 г, белки - 42,3 г., 363 ккал

Мысли вслух

  • Добавить в друзья
  • Rss
  • Я на Facebook
  • Я вКонтакте
  • Свежие записи
  • Друзья
  • Профиль
  • Архив
  • Метки
  • Избранное




Сублимированные продукты. Теория приготовления и практика употребления.



На днях
Олег Кулешов дегустировал Военторговский армейский сухпай, или выражаясь по-военному -- ИРП №2. Отдельные особо фанатичные товарищи умудряются закупаться им в промышленных масштабах. Всё бы ничего, но на 10 дней такой рацион будет весит 21 (. ) кг. Когда едешь на машине, вес не критичен. А вот когда всю снарягу и еду везёшь на велосипеде или несёшь на спине -- подобные ТТХ неприемлемы. Армейскому сухпайку есть множество альтернатив, но сегодня мы поговорим о сублимированных продуктах.

Варианты, Ковальски.


Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:

  • Заморозка
  • Сушка
  • Консервация (пастеризация)

Заморозка отпадает сразу -- никто не будет носить с собой в рюкзаке генератор и холодильник.

Сушка имеет как достоинства, так и недостатки. Сушённые продукты мало весят, мало занимают места, готовить их относительно несложно. Но есть и ряд минусов. При последующей варке они не примут первоначальных свойств. Типичный пример -- сухофрукты. Компот из сушёных яблок отличается от компота из свежих. Самая большая беда с мясом -- сушёное мясо сколько не вари, оно всё равно будет жёстким. Хотя бульон получается нормальный. К тому же сушёных продуктов нет в продаже, их нужно готовить загодя.

Консервация. Смысл консервации в том, что продукты обрабатываются при температуре 100 градусов и упаковываются в стерильную упаковку при высокой же температуре. В процессе консервации убивается большая часть бактерий, но споры остаются, поэтому открытые консервы долго не хранятся. Сегодня в магазинах есть море различных готовых консервов на любой вкус и кошелёк. Они нетребовательны к хранению, они готовы к употреблению прямо из упаковки. Главным минусом готовых консервов является упаковка. Таскать лишние килограммы жести или стекла -- тоже не лучший вариант решения проблемы. Хотя в больших группах по населённым местам, где продукты закупаются максимум на 3-4 дня -- вполне жизнеспособное решение.

Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.

Приготовленное таким образом мясо можно сразу упаковать по суточным долям в фольгу или тетрапаки из под молока, и оно спокойно переживет весь поход. Я готовил мясо подобным образом для похода по Кенозерью, результатом доволен. Получилась очень вкусная тушёнка, которая и в котле хороша, и на куске хлеба гораздо лучше колбасы. Один минус -- в процессе приготовления очень жирно, и кухня занимается на весь день.

Теория сублимации

При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.

А ведь по сути -- что такое сублимация? Учебник физики говорит, что сублимацией называют переход из твёрдой фазы в газообразную минуя жидкую. А если на пальцах, то испарение льда без образования жидкости. Подобный процесс можно наблюдать при испарении "сухого льда" -- замороженного углекислого газа. Его и называют сухим из-за того, что он при комнатной температуре испаряется не образуя жидкость.


Но как это применимо к продуктам и готовым блюдам? А очень просто. Продукт, или готовое блюдо замораживают, а потом при определённое температуре в глубоком вакууме сублимируют воду. Применение вакуума позволяет избавиться от воды не используя высокие температуры, а значит, не разрушая полезные вещества. Также в вакууме гибнут все бактерии и споры, которые могут вызвать гниение, и мы получаем абсолютно стерильный продукт. А если его при этом упаковать в вакуумную упаковку, или в упаковку с инертным газом (например с азотом), такой продукт может храниться очень долго.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не избежали этой участи и сублимированные продукты. Необходимость в вакуумных камерах и специальной упаковке, а также высокая энергоёмкость процесса делают конечный продукт весьма не самым дешёвым. Ну и всё-таки чудес не бывает и вкусовые свойства готовых блюд меняются. Иногда очень сильно.

Практика употребления.

В камчатском походе планировались 3 недельных выхода в полном автономе. Ситуацию осложняло отсутствие питьевой воды на части маршрута -- воду приходилось везти с собой и расходовать её крайне экономно. В этой ситуации самым разумным решением стало использование сублимированных продуктов Gala-Gala, от российского производителя ЗАО "Галактика Инк."

Они производят 3 вида продуктов

  • Готовые блюда
  • Продукты-ингредиенты
  • Наборы готовых блюд
Наборы брать не советую, почему -- будет сказано ниже. А вот на продуктах и блюдах остановимся поподробнее.


Готовые блюда. Готовые блюда фасуются в пакеты по 20-30 грамм, в зависимости от рецепта. Почему так мало? Не забывайте, что в продуктах большую часть веса занимает вода, а воды в сублиматах нет. В каталоге Gala-Gala все блюда делятся на первое, второе и каши. На самом деле деление условное и я просто перечислю те, которые я опробовал.


Овсяные каши. Овсянка, она и в Африке овсянка. Умом я понимаю, что она полезна -- быстрые углеводороды, с которых хорошо едется и прочие прелести, но кроме как в походах не могу себя заставить её есть. Да и то в походы стараюсь взять мюсли. Gala-Gala, делает несколько видов овсянки -- с брусникой и яблоком, с малиной, с черникой, со смородиной. По вкусу они отличаются не сильно. По сути то же "Ясно солнышко" №3, только с добавками и готовность практически моментальная. На завтрак, самое оно, но я бы закупался из расчёта на через день.

Омлеты. Не знаю как, но омлет имеет реально вкус омлета. Съедобен на все 100%. Производятся с грибами, маслом, сыром и копчёностями. Омлета с грибами я не понял. Видимо вместо грибов туда напихали шампиньонов. А вот с копчёностями где-то даже деликатес. Омлеты с маслом и сыром можно неплохо сдобрить, например, сублимированным мясом или печенью, получится вкусно и сытно. Главный плюс омлетов в том, что они для приготовления требуют меньше всего воды. Если планируются маловодные участки с жёстким режимом экономии воды, рекомендую налегать на омлеты, а каши и супы оставить на более благоприятные участки пути. Между камнем Амбон и Апахончичем, где мы экономили каждую каплю, они нас очень выручили.

Супы. Расскажу про те, что мне достались в раскладке.

  • Борщ Московский и Борщ Украинский. Из борщей рекомендую брать именно украинский. Из всех супов он самый вкусный. Московский какой-то пресноватый и с кислинкой, а украинский самое то.
  • Суп с белыми грибами. Съедобно. Даже ощущается вкус белых грибов, если сильно не разводить. Попался мне 2 раза, поэтому сказать сложно что-то о нём.
  • Суп куриный с рисом. Суп куриный с рисом, как горячая кружка Магги. Есть можно, но не более. Кстати, этот суп отлично подходит для утилизации риса с курицей. Один пакет риса с курицей, один пакет супа на кружку воды -- получается съедобно. По другому рис с курицей есть невозможно. Хорошо, что остался один пакет с безводного участка. Иначе рис с курицей в помойку пошёл бы.
  • Уха "Волжская". Внезапно по вкусу как гороховый суп. Добавить сухариков из дарницкого -- практически деликатесс. Мне понравилось.
  • Суп-Гуляш Венгерский и суп-харчо. Съедобно, со специями даже мило. Так же можно сдобрить пакетиком риса для пущей нажористости.
остальные не пробовал.

Гречневые каши "Гурьевская" и с маслом. Гречу маслом не испортишь. Съедобно. Иногда даже вкусно. На завтрак отличная альтернатива быстро приедающейся овсянке.

Греча со всяким мясным. Всякое мясное это -- говядина, копчёности, курица. Так уж получилась, что греча со всяким составляла большую часть вторых блюд в этом походе. Съедобно, местами вкусно, но за 3 недели практически одна греча начала приедаться. Надо чем-то разбавлять.

Рис со всяким. Я не знаю как, я не знаю почему, но рис оказался практически несъедобен. Причем это не только моё мнение. Рисом плевалась вся группа. Более или менее его можно есть, только если смешать с супом. Харчо или супом-гуляшом, например. Прежде чем покупать рис со всяким, возьмите на пробу. Может это мы такие привереды, но если 8 человек говорят, что несъедобно -- это звоночек.

Каша пшеничная с говядиной. Моё мнение -- отвратительно, мнения остальной группы разделились 50/50. Рекомендую перед закупкой в поход всё-таки попробовать.

Картофель мне не попался вобще, поэтому сказать про него ничего не могу ни хорошего, ни плохого.

Кроме готовых блюд Гала-Гала предлагает продукты-ингредиенты. Мясо, молочные продукты, рыба, зелень. Их можно использовать и вместо тушёнки, например, а можно добавлять к готовым блюдам Гала-Гала. Готовые продукты фасуются по пакетам в 50, 100 и 200 грамм. Мы брали пакеты по 100 грамм.

В Интернете я видел отчёты, где сублимированное мясо используют в качестве замены тушёнки. Вариант, но мы использовали его в качестве добавки к блюдам, обычно на обед или на ужин. Один 100 граммовый пакет делили на четверых. Даже печень, которую я не ем от слова совсем, будучи сдобренной омлетом отлично шла. Из плодово-ягодных продуктов мы брали смесь, из которой варили компот. Расход был примерно тот же - один 100 граммовый пакет на 4 человека.

Сколько и чего брать

Самый главный вопрос -- сколько и чего брать. Скажу сразу одного порционного пакета мало. На один раз нужно как минимум два, а может и три -- всё зависит от комплекции и аппетита.

Я раздели закупленные сублиматы на дневные пайки. Причём пайков было 2 варианта -- обычный и усиленный. В обычном пайке было:

  • 2 пакета на завтрак. Это были каши, либо омлет.
  • На обед 2 пакета со вторым и один пакет с супом. Суп готовился в чашке, второе в тарелке.
  • На ужин 2 пакета со вторым
Усиленный паёк отличался от обычного тем, то к нему добавлялось непарное второе и один пакет супа. То есть получается 7-9 пакетов в день.


Поскольку закупкой занимался не я, проконтролировать количество закупаемых сублиматов я не мог. Поэтому после раскладывания остались непарные пакеты с кашами и со вторым. Тогда решение сразу разделить на пайки казалось разумным, но практика показало, что решение не самое удачное. Пакеты скреплялись малярным скотчем, поэтому увидеть что в пайке было невозможно. Различить можно было только усиленный паёк от обычного -- они были по разному упакованы. В итоге первую половину похода я ел одну овсянку с рисом, вторую половину похода -- одну гречку. Неудобно, согласитесь, и приедается. Именно поэтому я не советую брать готовые пайки -- самому можно скомплектовать более разнообразное меню. В этом году не буду комплектовать пайки, а просто упакую по блюдам.

Резюме.

Если брать отдельно взятую Камчатку с её безумными ценами в магазинах, то закупка продуктов на месте встанет едва ли не дороже сублимированных продуктов. В более цивилизованных районах вроде Байкала или Алтая, да. Сублимированные продукты могут встать дороже, но их малый вес и моментальность приготовления стоят того.

Сублиматы можно так же использовать для скоростных легкоходных ПВД-шек -- суточный паёк легко помещается в карман куртки. Брать или не брать -- решать вам. Я решил -- брать.

Чтобы купить товар, нажмите на цену.


Уха "Волжская" сублимированная 20 г

Пакет 20 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп говяжий с рисом сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Рассольник "Ленинградский" сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп-харчо "Острый" сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп "Итальянский" сублимированный 20 г

Пакет 20 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г. Волгоград.


Суп-гуляш "Венгерский" сублимированный 22 г

Пакет 22 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Суп "Свекольник" сублимированный 20 г

Пакет 20 г. Одна порция. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.


Бульон говяжий сублимированный 50 г

Пакет 50 г = 1 литр бульона. Производитель: Гала-Гала. г.Волгоград.

Корзина заказа

нет заказов на cумму 0.00 руб.

Каталог

В данном блоке выводится дерево каталога

  • >Батончики, пастила
  • >Каши на завтрак
  • >Супы, бульоны
  • >Вторые блюда
  • >Молочные продукты
  • >Мясо сублимированное
  • >Овощи сублимированные
  • >Рыба сублимированная
  • >Фрукты сублимированные
  • >Ягоды сублимированные
  • +Напитки
    • >Кисели
    • >Сухие соки
    • >Чаи
  • >Орехи, сухофрукты
  • >Распродажа
  • +Консервы (Не сублимация)
    • >Супы (не сублимация)
    • >Вторые блюда (не сублимация)

Новость

Ознакомьтесь с новостями компании

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Отзывы

Доброго времени суток! Пишу свой отзыв под огромным впечатлением, перед НГ опробовал в деле свой первый заказ, в походе по лесистой местности, сказать что остался доволен - не сказать ничего)) Я был в восторге, подробнее.

Хитев Виктор 24.10.2018

© 2020 Магазин "Suble-Bu"
Питание для путешественников.
Сублимированные продукты и не только!
Оптом и в розницу. Отправим в любой город!


Торговое наименование продукта: "супRсуп"

Позиционирование: сублимированный суп для диетического питания

Вес, нетто: 12 и 24 грамм

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в ассортимент и изменить упаковку.

На супы компании Гермен я наткнулся в супермаркете, когда начал закупку продуктов для своего летнего похода по Хамар-Дабану. Обычно я использовал сухие супы самостоятельного приготовления, но неизвестный сублимат на полке магазина возбудил во мне любопытство и я решил купить его на пробу. Вкус показался мне настолько хорош, что я закупил разные супы этой марки на весь поход с целью уже полноценной их дегустации и оценки пригодности для походных условий.

Компания ООО ПО "Гермен" занимается реализацией диетического питания на территории РФ, т.е.. имеет направление деятельности в сторону какого-то ЗОЖ. Супы для неё изготавливают и фасуют не в России, а в Китае. Справедливости ради, надо заметить, что наши трудолюбивые соседи по границе изготавливают сублимированные супы не только для компании Гермен - продукты с аналогичным составом импортируются в РФ и другими организациями. В плюсе у Гермен более широкий ассортимент и наличие более адекватной для туристов упаковки супа в 24 грамма.

Сам по себе сублимат сильно меня заинтересовал, в том числе, в плане его сравнения с сублимированными же супами Гала-Гала, так как на отечественных сублиматах я уже ходил в прошлом несколько походов.

СупRсуп представляет собой прессованные брикеты, заключённые в прочную полиэтиленовую упаковку и имеющие массу нетто в 12 и 24 грамма. Так как в супермаркете мне не хватило имеющихся в наличии супов массой 24 грамма, то я брал брикеты и по 12 грамм, но с расчётом по два таких брикета на порцию на каждого.





Состав супов довольно затейливый:



Как видим, это в основном исключительно растительные супы, что несомненно должно вызывать интерес у туристов с вегетарианскими наклонностями. Исключение составляет суп с морским гребешком (его фото у меня здесь нет, так как фотоаппарат большую часть похода был мокрым), но доля содержащегося там непосредственно гребешка вряд ли превышает одного грамма и не вносит абсолютно никакого вклада ни во вкусовые ощущения, ни в питательность - с моей точки зрения, конечно.

В отличие от Галы, у которой в супах присутствуют и жиры, и побольше белков, у супRсуп наоборот, углеводная составляющая доминирует.


Тем не менее, при таких весах - едва больше 20 грамм на порцию, питательность супов хоть Галы, хоть Гермен является довольно низкой. Суп от Галы (борщ) при размере порции 20 грамм имеет калорийность 72 Ккал на порцию, и БЖУ 2,4/2/10,4. СупRсуп "Томатный" при размере порции 24 грамма имеет калорийность 77 Ккал и БЖУ 2/0/16,9. Т.е., если рассматривать разницу на 100 грамм продукта, то она есть, но при таких же вот небольших порциях она просто незначительна и в итоговой раскладке по БЖУ замена одного на другое расклада совершенно не изменит.

Вообще, бич подобных сублиматов - их низкая питательная ценность. Сами по себе супы такого типа в меню нежизнеспособны и требуют внесения в раскладку обязательного второго блюда, иначе ни о каком энергетическом обеспечении речи и идти не может. С одной стороны подход в питании сублиматами со вторым блюдом позволяет разнообразить меню, с другой стороны, если второе блюдо мы используем не из сублимированных продуктов, то возникает больше возни с приготовлением пищи, особенно зимой. Летом и при приготовлении сублимированного супа на ужин и второго блюда к нему излишней возни, в принципе, нет.

Многие буржуйские производители сублимированного питания пошли по другому пути и предлагают полностью самодостаточные в отношении пищевой ценности супы. Например, борщ от фирмы TREK'N EAT весит нетто 170 грамм, имеет калорийность 612 Ккал, БЖУ 27,2/15/90,1, а заливается он при этом более чем полулитром кипятка. В таком варианте он не только качественно восполняет жидкости, но и вкупе со сладким чаем и шоколадкой способен поправить энергетическую составляющую. Ниже я приведу таблицу со своим ужином, можно будет сравнить.

Возникает, правда, вопрос, а чего мы не используем тогда буржуйские сублиматы? А потому, что цена на дневное меню из них примерно равна походу в дорогое кафе и заработать на такие сублиматы для трёхнедельного похода можно только работая в Газпроме или чем-то подобном. Вот и приходиться извращаться с разными заменителями.

Помечтав о лучшем, вернёмся к реальности.

Упаковка у супRсуп достаточно прочная и без проблем выдержала все невзгоды ходового 18-и дневного похода. Срок годности заявлен 18 месяцев (как и Галы). Из-за того, что в пачке находится брикет, а не порошок, я переживал немного за сохранность упаковки, но всё обошлось - истирания её краями брикета не произошло.

Брикет в пачке выглядит вот так:


Для приготовления супа достаточно воды с температурой примерно в 60 градусов. По инструкции заливается жидкостью объёмом в 270 мл, в походе обычно заливается несколько больше, ибо хочется пить. После заливки кипятком готов в течение минуты, если вода попрохладнее, то 2-3 минуты. Несколько раз в походе было такое, что не могли по разным причинам довести температуру воды для супа и соевого мяса до кипятка, индифферентность же и того, и другого к температуре воды явилась необходимым плюсом.

На вкус супы отличные и этим выгодно отличаются от Гал-Гала. Съедаются с большим удовольствием. К сожалению, при добавке сыра, колбасы или прочих добавок вкус ухудшается, т.е., если Галу без добавок есть сложно, супRсуп наоборот полностью самодостаточен.

У нас в меню ужин по раскладке включал в себя:

Ужин
масса, гр б ж у ккал
суп сухая смесь 24 2 0 16,9 77
масло подсолнечное 15 0 15 0 134,9
соевое мясо 60 25,8 2,1 0 125,3
сухари 20 1,1 5,5 5,2 77,2
сахар 30 0 0 27 120
сало 20 0 18 0 160
сыр 20 5 5 0 65
ананас вяленый 10 0 0 6 30
итого 199 33,9 45,6 55,1 789,4
Дополнительно: бульонный кубик, лук, чеснок, соевый соус, соус Табаско, чай

На ужин у нас суп выполнял функцию лёгкого первого блюда, соевое же мясо, с салом и соевым соусом функцию питательного второго блюда. Масло обычно служило для дополнительного приготовления грибов, если таковые были. Сыр изначально предназначался для добавки в суп, но он там не прижился, поэтому шёл вприкуску. Ананас был предназначен для лучшего усвоения белка.

Как видим, суп в раскладке имел сугубо вспомогательную роль, заключающуюся, скорее, в стимуляции вкусовых рецепторов и восполнении жидкости в организме.

По стоимости, кстати, суп полностью идентичен супам от Гала-Гала - я приобретал его за 56 рублей за брикет 24 грамма. Другой вопрос, что в европейской части РФ его, скорее всего, можно найти дешевле.

Выводы.

Достоинства: отличные вкусовые свойства; хорошая упаковка; не приедаются.

Недостатки: низкая питательная ценность.

В целом, отличный вариант сублимированных относительно недорогих супов для походов при условии использования "заварной" раскладки вообще и грамотной раскладки в частности. Прекрасно подходит для вегетарианских раскладок, линейка имеет неплохой ассортимент. По сравнению с хорошими буржуйскими сублиматами, конечно, не блещет, но зато выигрывает у них в цене, а у Галы по вкусовым свойствам.

Дополнительные ссылки по теме:

Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель горных вершин. Например, ароматный, яркий кофе «фриз-драйд» («вымороженный»), который вошел в наш обиход буквально сразу после падения железного занавеса. Он несколько дороже заурядного растворимого гранулята, зато насколько вкуснее!


Сублимация (или лиофилизация, от греческого «лио» – растворяю и «фил» – люблю) — инновационное направление в здоровом питании. Диетологи утверждают, что такая еда значительно превосходит по своим качествам любые другие варианты для диетического питания и прекрасно подходит детям. Усваиваться она начинает прямо в пищеводе, а пары стаканов сока хватает, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.

Что такое сублимированные продукты

Задача сублимационной сушки — превратить воду любого продукта, то есть его лед, в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. То есть продукты сначала замораживают, а затем досушивают до готовности — и кристаллы льда вовсе удаляются из фруктов, мяса, овощей или соков. Заморозке поддаются мясо, простокваша, сливочное масло, овощи, фрукты, сметана, творог. Сублимируют даже водку! Потом в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым – иногда в десять-двадцать раз легче исходного, влажность его при этом не превышает 8–10%.

Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем мельче кристаллики льда и тем выше качество сублимата. Результат – высочайшая сохранность (а часто и преумножение) вкусовых качеств, натуральность, питательность, витаминность и усвояемость. Еда сохраняет цвет и все свои полезные свойства, не приобретая ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов с усилителями вкуса. Что очень важно, сублимируются только очень качественные продукты, так как расходы производителей очень высоки и репутация им слишком дорога.

Хранят сублиматы без холодильника. Трехслойная упаковка на основе алюминиевой фольги содержит внутри газообразный азот или другой сертифицированный ГОСТами инертный газ, мгновенно испаряющийся при вскрытии, – он и сберегает драгоценное содержимое. Ягоды и овощи – 2 года, молочные продукты – примерно 13 месяцев.

Продукты, которые можно превратить в сублимированные

Да практически все. Ягоды и фрукты – чернику, бруснику, айву, клюкву, ежевику, персики, яблоки, клубнику, смородину черную и красную, сливу, алычу, абрикосы. Причем как в виде сока, так и в виде пюре, а также нарезанные кубиками свежие фрукты. Не вздумайте, кстати, есть сублимированные ягоды как сухофрукты! Хотя они очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, но требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена! Любые овощи – чаще других встречаются картофель, свекла, капуста, лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Даже соленые огурцы. Пюре с мясной котлетой – самый быстроисчезающий продукт в интернет-магазинах летом. Мясные и рыбные продукты, грибы – как свежие, так и уже готовые к употреблению. Выпускают сырую и вареную говядину, курицу, вареную и копченую свинину, язык и печенку.

Особенно любимы ценителями здорового питания творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир и йогурт. Масло становится даже «маслянее» – жирность сублимированного масла у российского производителя 97,2% против 82,5% обычного благодаря специальному оригинальному ноу-хау.

Сублимируют и спиртные напитки – в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас – водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко – видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика – для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики.

Однако гурманы и последователи школ здорового питания особенно любят сложные в домашнем производстве овощные соки – например, бесценный свекольный. В сублимированном виде – разведенный теплой водой, через 10 минут он становится вкусным (в отличие от свеже-натертого из свеклы) универсальным средством Макропулоса: снижает кислотность, очищает органы кроветворения, поддерживает уровень инсулина, снижает «плохой» холестерин, стимулирует потенцию, повышает гемоглобин.

На сколько кухонных подвигов в месяц хватит ваших сил, чтобы натереть и выдавить стакан не особенно вкусного свекольного и капустного сока или сока из петрушки для каждого члена семьи? То-то. А сублимированный: развел горячей водой пару ложек (можно и холодной, но это чуть дольше) – и через 10 минут вкуснейший (а в вакуумной камере он становится еще и очень приятным на вкус) сок готов. Равно как и полезнейшие соки из крапивы и сельдерея – если хотите, конечно, улучшить зрение, восстановить силы и вывести из своего организма самые разнообразные токсины.

Особенно сублимированный капустный сок оценят мужчины – народные рецепты с его оздоровительными утренними свойствами известны много веков. Ложка сублимата, полстакана воды – и страдание сменится блаженством. О целебном соке из сельдерея нужно вообще писать отдельную главу. Сублимированная крапива хороша тоже буквально везде – в салатах, пюре, модных зеленых коктейлях, ароматных щах. Бета-каротина она содержит больше, чем морковь, а витамина С – больше, чем грейпфрут.


Есть мнение, что цельные овощные соки желательно разводить водой 1:1, а также, например, яблочным соком. И больше стакана в день, пожалуйста, не употребляйте.

Упаковка и маркировка

Малая масса и удобство упаковки сублиматов – их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция – герметично запаянный металлизированный пакет или банка – содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов – производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.

На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления – он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать. Обратите внимание на последние цифры в ТУ – это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005.

Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками – их проще дозировать и легче тащить.

Тест-драйв

Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:

  • Вне конкуренции мясные бульоны.
  • Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
  • Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
  • Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
  • В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
  • Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
  • А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10–20.
  • Молочные продукты доводят до «товарного вида» в воде с температурой не более 40 градусов.

Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.

Сколько стоят сублимированные продукты

По сути дела, недостаток у этой технологии один: цена для потребителя. Но ведь из 100 г нежной сублимированной телятины вы получите 1 кг ее же. Тем не менее психологически преодолеть этот барьер непросто. Второй недостаток – отсутствие сублиматов в сети обычных продуктовых российских магазинов. Цена отпугивает покупателя, разветвленные сети не берут такой товар. Покупают в розницу сублимированные изыски либо граждане, часто выезжающие за рубеж, либо начитанные гурманы, либо охотники-рыболовы и туристы. На Западе сублиматы можно купить повсеместно.

Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство – крупная подмосковная компания «Гала-Гала», помельче – павлово-посадский «Биоритм», волгоградская «Галактика». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей – заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.

Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House, голландские МХ, немецкие Natural High и Wise, норвежские MRE – последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке), получается 1,5 доллара за порцию.

Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша – 90 руб. за 60 г, масло – от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы – от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный – почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.

Эту и другие записи без назойливой рекламы вы можете прочесть в моем блоге.


Кроме экономии времени на приготовление пищи, при организации раскладки на сублиматах, вы еще и существенно экономите газ, который тоже необходимо тащить на горбу. В одной из своих статей я уже приводил пример того, насколько меньше можно потратить газа при использовании сублиматов и радиаторных котлов, вот этот расчет.

А готовые сублимированные блюда могут храниться довольно долго. Даже без применения вакуумного упаковщика, храня готовые продукты в обычных целлофановых пакетах, я не заметил какого-то ухудшения вкусовых качеств самодельных сублиматов после полугода хранения.

На самом деле процесс сублимации в домашних условия повторить будет сложно. Для того, чтоб структура продукта после его восстанавления была близкой к натуральной, а вкус был естественным, и был придуман процесс сублимации. Как он происходит в промышленных масштабах? Продукт предварительно подвергается глубокой заморозке, для того, чтоб максимально сохранить изначальную структуру, насколько это возможно, после чего все это дело помещается в вакуумную камеру, и как вы поняли, создается глубокий вакуум. При низком давлении дегидрирование происходит очень быстро. Но оставим теорию и попробуем сделать что-то подобное в домашних условиях, без применения специализированного промышленного оборудования. Давайте условимся, что дальше сублиматами и процессом сублимации я буду называть именно самодельные продукты и, соответственно, процесс.

Для сушки продуктов вам понадобится бытовая сушилка. Они бывают двух типов. Конвекционная сушилка, это самый распространенный и дешевый вид бытовых сушилок. Они продаются во многих магазинах бытовой техники, и стоят относительно недорого, конечно есть экземпляры и совсем небюджетные. Как правило они не рассчитаны на большую загрузку и имеют маленькую мощность нагревателя, что для заготовки продуктов в поход неприемлемо. Старайтесь выбирать сушилку с максимальной загрузкой (количеством поддонов), и мощностью нагревательного элемента больше 500 Вт. Сушилки со сплошными поддонами, где вентилятор гонит теплый воздух тупо вверх, лучше не покупать. Присмотритесь к устройствам, где конвекция будет происходить как показано на следующей картинке


В этом случае, если мы полностью заполним поддон, то воздух все равно будет продолжать циркулировать. На сплошных поддонах необходимо обеспечивать проход воздуху, тем самым эффективная загрузка уменьшается.

Вторым типом сушильных шкафов являются инфракрасные сушилки. Они распространены гораздо меньше, чаще встречаются в промышленных исполнениях. Стоимость инфракрасных сушилок в 2-3 раза больше чем у конвекционных. Но это компенсируется скоростью высушивания, она в 2 раза выше чем у конвекционной сушилки мощностью 700 Вт, и большей загрузкой. Процесс высушивания в подобного рода устройствах похож на сушку под солнцем. Такие сушилки выпускает, к примеру, Радиозавод. На мой взгляд, сублиматы, засушенные именно инфракрасным способом, восстанавливаются лучше и быстрей, хотя может это просто самовнушение.

Первой моей сушилкой была конвекционная Supra. После того, как она сломалась и мне вернули за нее деньги, я приобрел инфракрасный вариант Дачник 4. Хоть в дачнике и отсутствует таймер, и за режимами сушки необходимо следить самому, это окупается гораздо более высокой скоростью сушки и почти в два раза большей загрузкой. Если вы вдруг решили остановиться на сушилке Дачник, будьте аккуратны, температура на максимальной мощности довольно высока, и можно спалить продукты.

Использовать для сушки духовые шкафы я не рекомендую. Минимальная температура в большинстве из них слишком высока для высушивания продуктов, и они просто подгорают, а конструкция духовок не предусматривает отвод влаги, поэтому приходится держать открытой дверцу. Вы только намучаетесь, перепортите кучу продуктов, и потратите время.

Для того, чтоб сушить супы и вторые блюда, вам понадобятся листы для приготовления пастилы. Если ваша сушилка укомплектована такими, то отлично, если же нет, то вполне подойдет бумага для выпечки. Желательно чтоб бумага была с хорошим антипри-гарным покрытием, иначе готовый продукт прилипнет к листу, и отделить его от бумаги будет трудно. В зависимости от конструкции сушилки листы придется вырезать по- разному, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха внутри сушилки, не жадничайте, старайтесь не полностью закрывать листом поддон, дайте место для прохода воздуху по краям, иначе до верхних поддонов горячий воздух просто не дойдет.

Так же предостерегаю от слишком плотного наполнения поддонов сушилки. В данном случае продукты, прежде чем успевают высохнуть, прокисают, так как температура внутри объема засушиваемых продуктов получается благоприятной для развития бактерий, а время высушивания увеличивается. В этом случае вы почувствует запах кислятины. Так что не жадничайте. Лучше потратить немного больше времени, нежели выбросить кучу продуктов, и впустую потратить время.

Когда вы полностью забиваете сушилку продуктами, даже если вы выполнили рекомендации выше, продукты на разных поддонах будут высыхать с разной скоростью, и вам необходимо будет их менять местами.

Для каждой сушилки приходится подбирать оптимальный технологический процесс высушивания. Потому в первый раз лучше не готовить какие-то изыски, а поэкспериментировать на чем-то дешевом и несложном в приготовлении, чтоб не жалко было выбрасывать продукт, в случае чего.

Основным принципом приготовления быстро восстанавливающейся сублимированной пищи является то, что перед тем, как ее отправить в сушилку, необходимо полностью ее приготовить. Некоторые привычные нам вещи, готовятся слегка по другому. К примеру, супы не варятся, а тушатся, и перед засушкой они выглядят совсем не как суп.

Не все продукты хорошо восстанавливаются, когда мы заливаем их кипятком, если неправильно подготовить продукты, то они будут жесткими и не наберут достаточно воды при заваривании. И такие блюда придется еще и варить для полного восстановления, но наша цель сделать подобие сублиматов. Давайте разберемся по порядку.

Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.

В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.

Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической


Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.

Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.

Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.

Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.

Крупы

Овощи

Твердые овощи, такие как лук и морковь желательно нарезать мелко, а последнюю я вообще тру на терке. Во время жарки мелко нашинкованные продукты требуют меньшего количества масла, а, как я выше писал, масла для приготовления необходимо использовать как можно меньше.

Картофель в супы мне вообще лень класть. Он после восстановления ни настолько вкусный получается. Потому я чаще всего использую готовое сухое картофельное пюре, которое добавляю в самом конце приготовления, тем самым он еще и загустителем является для нашего полуфабриката. А для сушилки, чем гуще продукт, тем лучше - ничего никуда не протекает и не пачкает нашу сушилку.

Кабачки и баклажаны можно не мельчить. Крупными кусками в готовом блюде они смотрятся даже привлекательней, когда все остальное у нас измельчено максимально.

Консервы

Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.

Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник - маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.

Покупные сублиматы

Рецепты

Если вы любите готовить, то данный процесс вам принесет огромное удовольствие, а в походе вы сами себя будете благодарить за всю эту вкуснятину, что заранее настряпали. Экспериментируйте, пробуйте. Основополагающие принципы вам теперь известны, а все остальное зависит от вашей фантазии.

При приготовлении я беру ингредиенты обычно на глаз, все рецепты, данные дальше, будут идти без пропорций. По мере приготовления в походы, я буду писать статьи с рецептами, ссылки на которые вы можете найти ниже.

Читайте также: