Ели один суп да хлеб

Взрослым, которые были детьми,

и детям, которые обязательно

Арку венчает красное полотнище: «Добро пожаловать!» А чуть ниже прибита железка: «Посторонним вход воспрещен». Мы въезжаем под арку. С внутренней стороны на железке написано: «Самовольный выход не разрешается».

За аркой — главная аллея. Она широка, посыпана мелким гравием, когда идешь по ней, гравий хрустит, и всем слышно, что по главной аллее кто-то идет.

По обе стороны аллеи — бордюр из цветов. Его прерывают установленные на равном расстоянии цементные постаменты. На каждом постаменте гипсовая скульптура. Под каждой скульптурой на фанерке — название.

Все скульптуры стоят парами: справа пионер с горном и слева пионер с горном, справа барабанщик и слева барабанщик. Под барабанщиком написано «Тревога», под пионером с горном — «Призыв». Дальше стоят пионер с голубем («Миру мир!»), пионер с рюкзаком и поднятой ногой, будто он взбирается на гору («К вершинам!»), пионер с натянутым луком («В цель»), А затем — снова пионер с горном, пионер с барабаном и так далее до самой трибуны с флагштоком, где по утрам начальник лагеря и старший пионервожатый принимают рапорты и произносят речи.

— Наш пионерский лагерь расположен в высшей степени на неудачном месте, — слышим мы голос Кости Иночкина и, словно коршун воспарив над землей, озираем лагерь с птичьего полета. — Слева сосновый бор без конца, без края — того и гляди кто-нибудь заблудится, справа река, подковой охватывающая всю территорию, — того и гляди кто-нибудь утонет. Не говоря уже про малинники в оврагах — того и гляди кто-нибудь объестся! В общем, за нами нужен глаз да глаз…

Камера камнем упала вниз и крупнейшим планом выхватила напряженно глядящий глаз. В зрачке отражалась река, точнее — та ее часть, что была предназначена для купания пионеров и была огорожена толстыми канатами.

Канаты шли от берега до буя, потом параллельно берегу к другому бую и снова к берегу.

Человек, которому принадлежал этот напряженный глаз, был атлетического сложения.

Торсом, бицепсами и неподвижностью позы он напоминал Атланта, вроде тех, что украшают доходные дома конца прошлого века.

У другого буя в столь же напряженной позе стоял второй Атлант совсем не атлетического сложения, с длинной шеей и костистыми, покрытыми гусиной кожей плечами.

Глаз да глаз — точнее, пара глаз да пара глаз — наблюдали за кишащими в воде телами. Тел было не так уж много, но акватория столь мала, что казалось — вода кипит.

— Это наш физкультурник. (Камера остановилась на атлетическом торсе.) Да не этот… Это завхоз. А физкультурник тот… (Камера поспешно перескочила на длинношеего.) Ребята зовут его Гусем. Летом он работает физкультурником, а зимой учится на скульптора-монументалиста, и все эти пионеры вдоль аллейки — дело его рук.

Последние песчинки проскочили через узкую горловину песочных часов, и пожилая женщина в белом халате, надув щеки, что было сил свистнула в четырехтрубчатый судейский свисток.


…Атланты дрогнули и двинулись к берегу. И удивительным образом вода за ними очищалась от детей. Ни одна голова не оставалась за той незримой чертой, что соединяла двух Атлантов. Впрочем, скоро черта эта стала вполне зримой. А потом и вовсе превратилась в волейбольную сетку, прикрепленную концами к двум шестам. За эти-то шесты завхоз и физкультурник по прозвищу Гусь выволакивали на берег сетку, словно рыбаки невод.


Выдворив всех купальщиков на сушу, Атланты побили себя по ляжкам, как извозчики в стужу (а день, к слову, был очень жаркий), и вернулись на исходные рубежи.

— Третий отряд, в воду! — скомандовала докторша и, свистнув, перевернула песочные часы.

Ребята с воплем ринулись в реку. Вода снова закипела. На берегу осталась длинная шеренга тапочек.

Вожатая Валя и дежурная по отряду Митрофанова тут же принялись пересчитывать ребят: вожатая — по головам (что было почти невозможно), а дежурная — по тапочкам (что было значительно легче — тапочки стояли на месте, а головы, как поплавки, когда клюет, то скрывались под водой, то выскакивали вновь).

— Пятьдесят три штуки, — закончила подсчет Митрофанова и, с трудом протолкнув мысль сквозь зной, растерянно произнесла: — Двадцать шесть с половиной пионеров.

Но, спохватившись, что результат нелеп, поспешно принялась пересчитывать.

И по мере того как пересыпался песочек, вожатая Валя, пересчитывавшая головы, и дежурная Митрофанова, пересчитывавшая тапочки, все убыстряли и убыстряли темп.

С другого берега купались деревенские. Они брызгались, меряли дно, хватали друг друга за ноги — словом, вели себя крайне безобразно. Потом вдруг вскочили и, словно стая мальков, устремились наперегонки куда-то на середину реки.


— Вот увидите, — сказала одна из вожатых, — эти деревенские нам всю дисциплину подорвут.

— Дисциплина что, — сказала докторша. — На том конце деревни, говорят, коклюш был. Надо всячески оберегать наших от контактов.

Вожатые согласно закивали.

— Я с ужасом жду воскресенья, — продолжала докторша. — Мало того, что приедут бациллоносители из города, не миновать еще и бациллоносителей из деревни. И зачем только товарищ Дынин затеял этот карнавал?

— Точно, — подтвердила длинноногая вожатая, отрабатывая босыми ногами на траве движения чарльстона. — И без маскарада хватает.

— Что и говорить, — серьезно сказала Валя. — Куда лучше, если бы лагерь был расположен на необитаемом острове…

Докторша сочувственно склонила голову.

— …разумеется, не окруженном водой, — насмешливо закончила Валя.

— Что? — опешила докторша.

Но тут докторша заметила, что песочек давно пересыпался, и истошно засвистела. Посиневшие Атланты двинулись к берегу. Валя быстро считала по головам выходивших из воды ребят.

— Господи, — сказала она. — Можно голову потерять.

— Что случилось? — обеспокоилась докторша.

— Одну голову потеряли.

— Наденьте тапочки! Пусть все наденут тапочки! — закричали вожатые.

Вмиг тапочки были разобраны.

Лишь одна пара сиротливо осталась стоять на траве.

Докторша подняла тапочек. На внутренней стороне чернильным карандашом было написано: «Иночкин Костя, 3-й отряд».

Перепуганные Атланты суетливо выбирали волейбольную сетку. Вздох ужаса пронесся по шеренге вожатых: посреди сетки зияла дыра.

— Вырвался! — дрожащим голосом сказал Гусь.

— Ушел! — сказал завхоз.

— Три-четыре! — скомандовал начальник лагеря товарищ Дынин, он с биноклем в руках стоял на пригорке, и все — и дети, и вожатые — закричали:

— Вот он! Вот он! — закричал толстый мальчик Шарафутдинов.

— Где? Где? Что ты выдумываешь?

— Ничего я не выдумываю. У меня зрение, как у орла! — сказал Шарафутдинов.

Дынин поднял бинокль.

Деревенские плыли наперегонки. Течением здорово относило, и ребят прибило на тот берег, к кустам. Выбравшись на сушу, они повернулись спинами к реке и принялись выжимать трусики. А по голому заду пойди отличи, кто городской, а кто деревенский.

— Который. Который. — волновалась докторша.

Но Иночкин не слышал. Он сосредоточенно смотрел вдаль.

На заливных заречных лугах, просторных, как небо, мчались наперегонки восемнадцать жеребят. Они то скакали, как зайцы, то, взвившись на дыбки, шли на задних ногах, как люди, то встряхивали головами, точь-в-точь как выскочившие из воды мальчишки.

Польский язык для русского человека вроде бы понятен, но все равно разобраться в том же меню в кафе или ресторане будет проблематично. Вот и я зашел в первый попавшийся ресторанчик, посмотрел меню на польском (на английском просто не было, потому что заведение, видимо, для местных) и заказал себе суп со странным названием Żurek. Спустя минут десять ожидания принесли вот это:

До этого в Чехии часто подавали суп в хлебе. Видимо, в соседней Польше тоже так принято. Вообще мне очень нравится такая подача: во-первых, не нужно к супу просить хлеб, он есть сразу и в избытке.

А во-вторых, никогда не останешься голодным, ведь совесть просто не позволит русскому человеку не доесть хлеб и отправить его прямо в помойку. Кстати, сам хлеб тоже очень вкусный и свежий.

Открываем крышку из хлеба, а внутри вот это. На первый взгляд не слишком аппетитно смотрится, правда? Но с Журеком главное перебороть свою брезгливость и попробовать, тогда суп и правда порадует.

Вообще у Журека весьма интересная история происхождения, а точнее, легенда. В стародавние времена жил-был очень скупой владелец корчмы: обсчитывал клиентов, недокладывал мяса и вообще готовил чуть ли не из опилок. И как-то раз решил его один очень хитрый поляк проучить.

Пришел к нему с мешком денег и предложил пари: если сможет хозяин корчмы приготовить такой невкусный суп, что его невозможно будет съесть, то он отдаст ему свой мешок денег. Если нет, то хозяин отдает корчму и рецепт супа. Уже смекаете, что за суп приготовил хозяин?

Хозяин корчмы приготовил суп на кислой закваске и положил туда кучу чеснока, тухленького мясца и лука. Посетитель смел его за милую душу (ну, не отдавать же мешок денег, правильно?), и скупому хозяину пришлось расстаться и со своей корчмой, и с рецептом супа, который назвали "Журек".

Понятное дело, что сейчас мясо с душком в суп не кладут, а вот кислый рассол делают специально. Кладут в воду ржаную муку, хлебные корки и отправляют под батарею дня эдак на три. Потом процеживают, и на этой жиже вместо бульона варят Журек. А потом добавляют немного картошки, лука, мяса, яйцо и подают в ресторанах: неплохой бизнес получается.

Журек — это такой же национальный суп в Польше, как у нас щи или борщ (да простят меня украинцы). Мне очень понравился, стоит примерно 10-12 злотых в зависимости от кафешки, что на наши деньги получается около 200 рублей за порцию.

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы








Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.


Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.


Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.


Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)


Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.


Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.


Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.

Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.

Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! :)

Начнём немного издалека. :) Суп всегда считался уважаемым блюдом на любом столе, а его неотъемлемым спутником был хлеб. Не случайно само слово «суп» берет свое начало от латинского sop , т.е. хлеб.


P.S. Это мой хлебушек :) Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.

В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.

Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.



А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.



У поляков есть традиционное блюдо под названием «Журек». Когда я была в Польше, то он входил о обязательную ежедневную программу! Вкус был обалденный.

Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.


Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. :) Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).

Безусловно, подача супа в хлебе зародилась у сельских жителей. Ведь хлеб со временем черствеет, и, чтобы он не пропал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Корочка хлеба, пропитанная горячим супом, становилась мягкой и вкусной, поэтому все блюдо съедали полностью.

Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. :)

Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!

Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!

Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!

Всё думаю, добавлять ли пошаговые фото или нет? С одной стороны, это очень популярно, так как ты доказываешь, что это рецепт реально приготовить. С другой стороны, в наших кулинарных блокнотах ведь нет никаких фотографий. И бабушки наши не фотографировали пошаговые действия. Всё было так просто и приятно — вот такие тебе нужны продукты, вот так их приготовь и та-дам вкусное блюдо готово. Скорее всего именно эта ассоциация и не даёт мне со спокойной душой перенасыщать свой рецепт фотографиями из разряда «это мука», «это я так красиво кабачок порезала», «а это. » и т.д. Возможно вы не разделите мой взгляд, но я скажу так, если этот рецепт получился на моей аккуратненькой кухонке с продуктами, купленными в ближайшем продуктовом магазине, то даже если очень захочется, чтобы блюдо не получилось, этого не сможет произойти. :)

Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:

Ингредиенты:

15 г. сухих дрожжей;

600 мл. слегка тёплой воды

щепотка морской соли;

Приготовление:

В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.

Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.

Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.

По истечению часа опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и снова вымешиваем. После этого я разделяю его на две части, чтобы в итоге получилось две «суповые тарелочки». И выкладываю в две миски на 1 час.

Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.

Чаще всего я делаю его так:

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:

1 сладкий красный перец;

банка консервированной красной фасоли (можно и белой);

маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);

Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;

Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.

Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.

Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.

И теперь, как говорилось в статье, объединяем всё в единое блюдо, под названием «супчик в хлебе»!


Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.

Итак, мои советы:

1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.

2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.

3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.

4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.

Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.

5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.

6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.

7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.

8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.

9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.

10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.

11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".


Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

  • Хлеб (ржаной, свежий!) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
  • Бульон — 1-2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Тмин (или другие специи по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.8 ккал
белки
123.3 г
жиры
37.4 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Хлебный суп»:


Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.


Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.


Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).


Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.


Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.


Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба - хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.


Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из баранины с нутом

  • 16
  • 74
  • 3872

Суп куриный с арахисом и шампиньонами

  • 37
  • 96
  • 3903

Суп с чечевицей по-овернски

  • 7
  • 36
  • 2113

Суп с фасолью и маринованными огурцами

  • 14
  • 112
  • 2917
  • 174
  • 392
  • 112176

Суп с гусиными потрохами

  • 8
  • 10
  • 7649

Суп с говядиной и фасолью

  • 26
  • 107
  • 1210

Суп с баклажанами и нутом

  • 7
  • 76
  • 771

Суп «Турма»

  • 4
  • 247
  • 2665

Попробуйте приготовить вместе

Кальмары по-китайски

  • 408
  • 5888
  • 553585

Салат "Любимый"

  • 70
  • 252
  • 22045

Картофельные гренки

  • 63
  • 2071
  • 32110

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года ulia154 #


4 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года ulia154 #


5 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года ulia154 #


7 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


3 мая 2013 года маруся2 #



13 сентября 2011 года barska #


13 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


13 сентября 2011 года barska #


12 сентября 2011 года timoxa #


12 сентября 2011 года ирина66 #


12 сентября 2011 года Шуня #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Gal4oNek #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Индочка #


12 сентября 2011 года Нина Владимировна #


12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Взрослым, которые были детьми,

и детям, которые обязательно

Арку венчает красное полотнище: «Добро пожаловать!» А чуть ниже прибита железка: «Посторонним вход воспрещен». Мы въезжаем под арку. С внутренней стороны на железке написано: «Самовольный выход не разрешается».

За аркой — главная аллея. Она широка, посыпана мелким гравием, когда идешь по ней, гравий хрустит, и всем слышно, что по главной аллее кто-то идет.

По обе стороны аллеи — бордюр из цветов. Его прерывают установленные на равном расстоянии цементные постаменты. На каждом постаменте гипсовая скульптура. Под каждой скульптурой на фанерке — название.

Все скульптуры стоят парами: справа пионер с горном и слева пионер с горном, справа барабанщик и слева барабанщик. Под барабанщиком написано «Тревога», под пионером с горном — «Призыв». Дальше стоят пионер с голубем («Миру мир!»), пионер с рюкзаком и поднятой ногой, будто он взбирается на гору («К вершинам!»), пионер с натянутым луком («В цель»), А затем — снова пионер с горном, пионер с барабаном и так далее до самой трибуны с флагштоком, где по утрам начальник лагеря и старший пионервожатый принимают рапорты и произносят речи.

— Наш пионерский лагерь расположен в высшей степени на неудачном месте, — слышим мы голос Кости Иночкина и, словно коршун воспарив над землей, озираем лагерь с птичьего полета. — Слева сосновый бор без конца, без края — того и гляди кто-нибудь заблудится, справа река, подковой охватывающая всю территорию, — того и гляди кто-нибудь утонет. Не говоря уже про малинники в оврагах — того и гляди кто-нибудь объестся! В общем, за нами нужен глаз да глаз…

Камера камнем упала вниз и крупнейшим планом выхватила напряженно глядящий глаз. В зрачке отражалась река, точнее — та ее часть, что была предназначена для купания пионеров и была огорожена толстыми канатами.

Канаты шли от берега до буя, потом параллельно берегу к другому бую и снова к берегу.

Человек, которому принадлежал этот напряженный глаз, был атлетического сложения.

Торсом, бицепсами и неподвижностью позы он напоминал Атланта, вроде тех, что украшают доходные дома конца прошлого века.

У другого буя в столь же напряженной позе стоял второй Атлант совсем не атлетического сложения, с длинной шеей и костистыми, покрытыми гусиной кожей плечами.

Глаз да глаз — точнее, пара глаз да пара глаз — наблюдали за кишащими в воде телами. Тел было не так уж много, но акватория столь мала, что казалось — вода кипит.

— Это наш физкультурник. (Камера остановилась на атлетическом торсе.) Да не этот… Это завхоз. А физкультурник тот… (Камера поспешно перескочила на длинношеего.) Ребята зовут его Гусем. Летом он работает физкультурником, а зимой учится на скульптора-монументалиста, и все эти пионеры вдоль аллейки — дело его рук.

Последние песчинки проскочили через узкую горловину песочных часов, и пожилая женщина в белом халате, надув щеки, что было сил свистнула в четырехтрубчатый судейский свисток.


…Атланты дрогнули и двинулись к берегу. И удивительным образом вода за ними очищалась от детей. Ни одна голова не оставалась за той незримой чертой, что соединяла двух Атлантов. Впрочем, скоро черта эта стала вполне зримой. А потом и вовсе превратилась в волейбольную сетку, прикрепленную концами к двум шестам. За эти-то шесты завхоз и физкультурник по прозвищу Гусь выволакивали на берег сетку, словно рыбаки невод.


Выдворив всех купальщиков на сушу, Атланты побили себя по ляжкам, как извозчики в стужу (а день, к слову, был очень жаркий), и вернулись на исходные рубежи.

— Третий отряд, в воду! — скомандовала докторша и, свистнув, перевернула песочные часы.

Ребята с воплем ринулись в реку. Вода снова закипела. На берегу осталась длинная шеренга тапочек.

Вожатая Валя и дежурная по отряду Митрофанова тут же принялись пересчитывать ребят: вожатая — по головам (что было почти невозможно), а дежурная — по тапочкам (что было значительно легче — тапочки стояли на месте, а головы, как поплавки, когда клюет, то скрывались под водой, то выскакивали вновь).

— Пятьдесят три штуки, — закончила подсчет Митрофанова и, с трудом протолкнув мысль сквозь зной, растерянно произнесла: — Двадцать шесть с половиной пионеров.

Но, спохватившись, что результат нелеп, поспешно принялась пересчитывать.

И по мере того как пересыпался песочек, вожатая Валя, пересчитывавшая головы, и дежурная Митрофанова, пересчитывавшая тапочки, все убыстряли и убыстряли темп.

С другого берега купались деревенские. Они брызгались, меряли дно, хватали друг друга за ноги — словом, вели себя крайне безобразно. Потом вдруг вскочили и, словно стая мальков, устремились наперегонки куда-то на середину реки.


— Вот увидите, — сказала одна из вожатых, — эти деревенские нам всю дисциплину подорвут.

— Дисциплина что, — сказала докторша. — На том конце деревни, говорят, коклюш был. Надо всячески оберегать наших от контактов.

Вожатые согласно закивали.

— Я с ужасом жду воскресенья, — продолжала докторша. — Мало того, что приедут бациллоносители из города, не миновать еще и бациллоносителей из деревни. И зачем только товарищ Дынин затеял этот карнавал?

— Точно, — подтвердила длинноногая вожатая, отрабатывая босыми ногами на траве движения чарльстона. — И без маскарада хватает.

— Что и говорить, — серьезно сказала Валя. — Куда лучше, если бы лагерь был расположен на необитаемом острове…

Докторша сочувственно склонила голову.

— …разумеется, не окруженном водой, — насмешливо закончила Валя.

— Что? — опешила докторша.

Но тут докторша заметила, что песочек давно пересыпался, и истошно засвистела. Посиневшие Атланты двинулись к берегу. Валя быстро считала по головам выходивших из воды ребят.

— Господи, — сказала она. — Можно голову потерять.

— Что случилось? — обеспокоилась докторша.

— Одну голову потеряли.

— Наденьте тапочки! Пусть все наденут тапочки! — закричали вожатые.

Вмиг тапочки были разобраны.

Лишь одна пара сиротливо осталась стоять на траве.

Докторша подняла тапочек. На внутренней стороне чернильным карандашом было написано: «Иночкин Костя, 3-й отряд».

Перепуганные Атланты суетливо выбирали волейбольную сетку. Вздох ужаса пронесся по шеренге вожатых: посреди сетки зияла дыра.

— Вырвался! — дрожащим голосом сказал Гусь.

— Ушел! — сказал завхоз.

— Три-четыре! — скомандовал начальник лагеря товарищ Дынин, он с биноклем в руках стоял на пригорке, и все — и дети, и вожатые — закричали:

— Вот он! Вот он! — закричал толстый мальчик Шарафутдинов.

— Где? Где? Что ты выдумываешь?

— Ничего я не выдумываю. У меня зрение, как у орла! — сказал Шарафутдинов.

Дынин поднял бинокль.

Деревенские плыли наперегонки. Течением здорово относило, и ребят прибило на тот берег, к кустам. Выбравшись на сушу, они повернулись спинами к реке и принялись выжимать трусики. А по голому заду пойди отличи, кто городской, а кто деревенский.

— Который. Который. — волновалась докторша.

Но Иночкин не слышал. Он сосредоточенно смотрел вдаль.

На заливных заречных лугах, просторных, как небо, мчались наперегонки восемнадцать жеребят. Они то скакали, как зайцы, то, взвившись на дыбки, шли на задних ногах, как люди, то встряхивали головами, точь-в-точь как выскочившие из воды мальчишки.

Категория: Супы


Искусство БОРЩА

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс. Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмулы.

СОСТАВ

  • небольшой круглый каравай
  • 1

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1


При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.


Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.


Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.

Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.

Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! :)

Начнём немного издалека. :) Суп всегда считался уважаемым блюдом на любом столе, а его неотъемлемым спутником был хлеб. Не случайно само слово «суп» берет свое начало от латинского sop , т.е. хлеб.


P.S. Это мой хлебушек :) Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.

В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.

Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.



А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.



У поляков есть традиционное блюдо под названием «Журек». Когда я была в Польше, то он входил о обязательную ежедневную программу! Вкус был обалденный.

Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.


Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. :) Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).

Безусловно, подача супа в хлебе зародилась у сельских жителей. Ведь хлеб со временем черствеет, и, чтобы он не пропал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Корочка хлеба, пропитанная горячим супом, становилась мягкой и вкусной, поэтому все блюдо съедали полностью.

Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. :)

Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!

Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!

Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!

Всё думаю, добавлять ли пошаговые фото или нет? С одной стороны, это очень популярно, так как ты доказываешь, что это рецепт реально приготовить. С другой стороны, в наших кулинарных блокнотах ведь нет никаких фотографий. И бабушки наши не фотографировали пошаговые действия. Всё было так просто и приятно — вот такие тебе нужны продукты, вот так их приготовь и та-дам вкусное блюдо готово. Скорее всего именно эта ассоциация и не даёт мне со спокойной душой перенасыщать свой рецепт фотографиями из разряда «это мука», «это я так красиво кабачок порезала», «а это. » и т.д. Возможно вы не разделите мой взгляд, но я скажу так, если этот рецепт получился на моей аккуратненькой кухонке с продуктами, купленными в ближайшем продуктовом магазине, то даже если очень захочется, чтобы блюдо не получилось, этого не сможет произойти. :)

Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:

Ингредиенты:

15 г. сухих дрожжей;

600 мл. слегка тёплой воды

щепотка морской соли;

Приготовление:

В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.

Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.

Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.

По истечению часа опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и снова вымешиваем. После этого я разделяю его на две части, чтобы в итоге получилось две «суповые тарелочки». И выкладываю в две миски на 1 час.

Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.

Чаще всего я делаю его так:

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:

1 сладкий красный перец;

банка консервированной красной фасоли (можно и белой);

маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);

Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;

Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.

Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.

Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.

И теперь, как говорилось в статье, объединяем всё в единое блюдо, под названием «супчик в хлебе»!

Читайте также: