Что такое суп писту

Автор рецепта - Вольфганг Пак - профессиональный шеф-повар, кулинарный писатель


Суп писту (фр. soupe au pistou) – это ароматный французский суп, наполненный летними овощами. В его состав входят нарезанные одинаковыми мелкими кубиками кабачки, цуккини, морковь, сельдерей, зелёная фасоль, лук-порей, помидоры. Но изюминка этого прованского супа – соус писту с чесноком и базиликом. Поскольку базилик во время варки теряет большую часть своего яркого аромата и вкуса, принято класть ложку соуса в уже готовое блюдо. А чтобы в полной мере ощутить дух Франции за обедом, подайте к овощному супу крутоны из багета с козьим сыром.


Суп Писту (Soupe au Pistou)

Время приготовления: 35 минут

На 5-6 порций

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного или куриного бульона
  • 1 цуккини
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 100 г стручковой фасоли
  • 50 г обычной фасоли (белой или красной)
  • 100 г помидоров черри
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листочка
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса Песто:

  • Щедрая горсть листьев зеленого базилика (очень щедрая)
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 60 мл оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • Щепотка соли
  • 40-50 г сыра Пармезан (опционально, можно обойтись и без него)

Способ приготовления:

Предварительно нужно замочить и отварить фасоль, хотя, по большому счету, можно использовать и консервированную, чтобы не особо заморачиваться.

Приготовление всех ингредиентов в супе происходит последовательным добавлением их в кастрюлю, в зависимости от того времени, которое требуется им для того, чтобы приготовиться.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и забрасываем туда мелко нарезанный лук и порубленный чеснок (предварительно извлеките из зубчиков сердцевину, чтобы не было резкого запаха и горечи). Постоянно помешивая, пассируем их в оливковом масле, пока лук не станет мягким и прозрачным — минут 8. Не давайте овощам сильно золотиться и подгорать!

Далее выливаем в эту же кастрюлю бульон и доводим до кипения. Связываем в пучок лавровые листочки и веточки тимьяна и розмарина и опускаем в бульон. Варим 3 минуты. Добавляем нарезанные небольшими кусочками морковь и картофель. Варим 10 минут. Добавляем обычную и стручковую фасоль (если она сильно длинная порежьте на сегменты), а также цуккини порезанные небольшими, но не мелкими, кусочками. Варим 10 минут. Добавляем помидоры черри, порезанные четвертинками. Варим 3 минуты и готово! В самом конце вынимаем наш «букет» из розмарина, тимьяна и лавровых листочков.

Пока варится суп необходимо также приготовить соус песто, просто измельчив и смешав все ингредиенты с помощью блендера.

Разливаем суп по тарелкам, сверху кладем столовую ложку песто, а также можем посыпать суп свежими листочками базилика и тертым пармезаном. Приятного аппетита!


Сегодня к обеду предлагаю приготовить очень ароматный, очень яркий и очень сытный суп на мотив итальянского супа писту. Хотя вот про принадлежность к Италии можно и поспорить - не раз встречала отсылки к кухне Франции в целом и Прованса в частности. В общем, как бы там ни было и кто бы исторически не владел корнями рецепта, факт остается фактом: постный суп писту - это невероятное по насыщенности ароматами и вкусовыми оттенками блюдо. В каждом ложке - словно кусочек летнего вечера, при этом готовлю я его в основном сейчас, в Пост, то есть совсем не летом. С точки зрения семейного бюджета суп писту не является угрозой, он довольно демократичен и доступен. В общем, люблю и рекомендую. Как и многие другие супы итальянской кухни (и вообще не нашей, славянской), суп писту несколько непривычен на вкус. Нестандартен, я бы сказала, причем, не только с точки зрения сочетания продуктов, но и с точки зрения консистенции - мы привыкли к более легким, жидким первым блюдам, но если вы с готовностью относитесь к новому и не боитесь пробовать неизведанное, советую освоить рецепт супа писту, вы не пожалеете, даже если он не приживется на регулярной основе.

Суп писту - это блюдо народной кухни, поэтому единого рецепта нет и быть не может. Одна хозяйка добавляет в него кабачок, который завалялся в холодильнике, другая режет немного брокколи, потому что много купила, третья ненавидит сельдерей, поэтому обходится без него. Пожалуй, из обязательных компонентов можно назвать лишь фасоль и соус, которым суп заправляется, все остальное - конструктор: собирай из чего хочешь.

Семейная ссора:
- Ты жесток и несправедлив! Я о тебе постоянно забочусь! Недавно, когда тебе было плохо, я специально для тебя приготовила суп!
- А ты ничего не перепутала? Сначала ты суп приготовила для меня, а потом мне уже стало плохо.

Суп писту в его классическом исполнении готовится с соусом из кедровых орехов, базилика и пармезана. Я делаю его в постной версии - без сыра. Конечно, чуть-чуть не то, но в целом очень и очень даже то! Решайте сами, как вам удобнее, но в любом случае пробуйте!

Ингредиенты для приготовления супа писту:

10-15 помидоров черри;

200 г спаржевой фасоли;

300 г обычной фасоли (красиво - разных цветов; беру консервированную и не играюсь с отвариванием);

2 стебля сельдерея;

1 л овощного бульона;

1 пучок базилика;

50 г кедровых орехов;

50 мл оливкового масла + 2 ст. л.;


Начинаем. Достаем из морозилки спаржевую фасоль и предусмотрительно замороженные осенью помидоры черри. Можно, безусловно, купить все в магазине, в свежем виде, не вопрос, но если вам, как мне, актуально не тратить лишние деньги, берем продукты из заморозки.


Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.


В кастрюле с толстым дном разогреваем 2-3 столовые ложки оливкового масла, до легкой золотистости обжариваем лук.



Мелко нарезаем стебель сельдерея.


Выкладываем в кастрюлю.


Туда же спустя пару минут кладу фасоль и помидоры.


Помешивая, протушиваю до мягкости овощей.


Добавляем спаржевую фасоль.


Заливаем бульоном, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 15-20 минут.


Пока суп варится, готовим соус. В чашу блендера выкладываем свежий базилик, орехи, масло, соль.



Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем ложку соуса. Подаем. Приятного аппетита!

На прованском диалекте слово pistou означает «толченый». Soupe au pistou – всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус писту тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту – только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа – середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.


  • 100–150 г свиного сала
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 4 маленьких цукини
  • 1 черешок сельдерея
  • 3 средние картофелины
  • 2 пригоршни зеленых бобов
  • 1 пригоршня свежей белой фасоли
  • 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тертый твердый сыр для подачи
  • большой пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сало для супа лучше выбирать с прожилками мяса. Если вы не нашли свежих бобов и белой фасоли, смело берите сушеные – только предварительно замочите их на 8–10 ч в холодной воде, а потом сварите почти до готовности в свежей воде, примерно 1 ч.

Кажется, я наконец нашла суп, который должен стать одним из обязательных на столе в весенне-летний период, особенно для тех, кто следит за фигурой.

Нашелся он в южной части Франции. Название у него, для русского уха, довольно-таки неприличное — суп писту. Это фактически овощной суп из всего, что нашлось на огороде. А в южнофранцузском огороде обычно всегда найдется немного лука, морковки, картошки, стручковой фасоли, помидоров и чеснока. Обязательно там будут и ароматные травы. А в кладовке непременно обнаружится немного риса и кусочек хорошего сыра.

Изюминка же этого супа даже не столько в овощах, сколько в соусе, который и дает название супу. Писту — это, в общем-то, хорошо знакомый нам песто, который в данном супе превращает обычный суп в шедевр. Осталось только от души посыпать миску с горячим супом тертым эмменталем да нарезать свежего багета — и наслаждайтесь обедом в стиле Лазурного берега и Прованса!

Комментарии и советы:

* Бульон подойдет овощной или куриный, главное — домашний. Впрочем, в классической версии суп писту варится на воде. Но, на мой взгляд, на бульоне куда вкуснее.

* Качество оливкового масла здесь очень важно.

* Вместо риса можно использовать орзо или другую мелкую пасту.

* Во многих традиционных рецептах также можно встретить в составе цуккини и репу. Также можно варьировать сорта фасоли или вообще заменить их на свежий зеленый горошек.

* Если мангольд найти не удалось, можно заменить его на свекольную ботву. Вкус немного изменится.

* Постарайтесь найти хорошие помидоры. Лучший вариант — итальянские мясистые.

* Травы очень нежелательно заменять сухими.

* Писту лучше съесть быстро. В крайнем случае, переложите его в баночку и плотно закройте. Храните в холодильнике не более 1-2 суток.

* Писту можно сделать и «дедовским» методом, вручную перетерев все пестиком в ступке.

Нам понадобится (на 4-6 порций):

Бульон 2 литра
Оливковое масло 3 ст.л. + для подачи
Картофель 1 шт (средняя)
Лук 1 шт
Морковь 2 шт
Чеснок 5 долек
Рис 2 ст.л.
Белая фасоль 1 баночка
Стручковая фасоль 200 г
Мангольд небольшой пучок
Морская соль по вкусу
Перец по вкусу
Помидоры 4 шт
Тимьян 3 ч.л.
Базилик 2-3 листочка
Эмменталь 100-150 г
Багет для подачи

Для писту:

Чеснок 3 дольки (больших)
Мелкая морская соль 1/8 ч.л.
Базилик большой пучок
Оливковое масло 60 мл
Пармезан 2 ст.л.
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время около 1 часа
Кухня
Французская кухня

Источник: Cuisine Niçoise, H.Davis

Приготовление:
1. Первым делом, доведите бульон до кипения. В это время займитесь подготовкой овощей. Лук и морковку почистите. Картофель хорошо вымойте и нарежьте средним кубиком (вместе с кожурой!). Лук порубите, одну морковку нарежьте небольшим кубиком, другую натрите на терке. Чеснок почистите и измельчите.


2. В отдельной большой кастрюле разогрейте 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте подготовленные овощи (кроме натертой моркови). Готовьте на среднем огне около 8 минут, часто помешивая.


3. С фасоли слейте воду, у стручковой фасоли удалите кончики и нарежьте ее небольшими кусочками. В овощи влейте бульон, добавьте рис, консервированную и стручковую фасоль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть около 20 минут.


4. В это время займитесь писту. Соедините все ингредиенты для него в измельчителе и пульсирующими движениями превратите в кашицу.


5. Промойте мангольд и довольно крупно порубите. Добавьте его, а также тертую морковь в кастрюлю с супом, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на слабом огне 3 минуты. В конце отрегулируйте вкус солью и перцем еще раз.


6. Помидоры вымойте, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте небольшим кубиком. Добавьте в суп вместе с листьями тимьяна и мелко нарубленным базиликом. Размешайте и прогрейте около 1 минуты.


7. Разлейте суп по мискам, в каждую выложите щедрую порцию писту, слегка полейте оливковым маслом по краю и щедро посыпьте тертым эмменталем. Подавайте со свежим теплым багетом!


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 269 kcal

Овощной суп из французского Прованса, который получил своё название в честь одноимённого соуса, очень похожего на песто.
Рецепт «Суп «Писту»» опубликован в категории « Супы / Горячие супы » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Цукини - 450 г.
  • Фасоль (стручковая) - 260 г.
  • Горох (зелёный) - 250 г.
  • Фасоль (сухая) - 200 г.
  • Макароны (мелкие) - 100 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Чеснок - 7 зуб.
  • Базилик (свежий) - 1 пуч.
  • Масло (оливковое) - 100 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сыр (пармезан) - по вкусу
  • Тимьян (свежий) - по вкусу
  1. Предварительно замочите фасоль на ночь.
  2. Слейте утром воду, выложите фасоль в кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте примерно полутора литрами свежей воды, чтобы покрыть полностью бобы. Готовьте фасоль около часа, добавляя при необходимости воду. Когда фасоль будет готова, снимите её с огня и отставьте в сторону, не сливая воду.
  3. Нарежьте лук, морковь, цуккини и измельчите шесть зубчиков чеснока.
  4. В большой кастрюле нагрейте три столовые ложки оливкового масла и обжарьте на нём лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте морковь, цуккини, стручковую фасоль, чеснок, тимьян и соль по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте вареёную фасоль вместе с водой, зелёный горошек и макароны. Залейте всё ещё двумя литрами воды, доведите суп до кипения и варите несколько минут до готовности макарон.
  6. Пока варится суп, приготовьте писту — прованский вариант песто. Для этого измельчите в блендере зубчик чеснока, базилик и щепотку соли. Постепенно вливайте 60 мл оливкового масла, затем добавьте нарезанный помидор и натёртый пармезан.
  7. Налейте суп в тарелку, добавьте щедрую ложку писту сверху и подавайте к столу.

Баклажанные шарики в томатном соусе


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Запечённая морковь


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Морковь - 750 г.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный уксус) - 1 ст. л.
  • Соль - г.
  • Специи (тмин свежий) - 3 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Веганские суши


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 390 kcal

Домашние суши — самые вкусные. А эти веганские со шпинатом, авокадо, манго и вялеными томатами — ещё и очень полезные. Рецепт «Веганские суши» опубликован в категории « Закуски, Суши и роллы, Закуски из овощей, Вторые блюда, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  • Рис (для суши) - 250 г.
  • Водоросли (нори) - 6 г.
  • Помидоры (вяленые) - 12 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Манго - ½ шт.
  • Шпинат (свежий листья) - по вкусу
  • Орехи (грецкие) - по вкусу
  • Кешью - 50 г.
  • Вода - 350 мл.
  1. Отварите рис до готовности.
  2. Предварительно замочите кешью в воде, а затем измельчите его в блендере до однородной консистенции.
  3. Выложите на каждый лист нори немного риса, кешью, шпината, ломтиков авокадо и манго, грецких орехов и вяленых помидоров.
  4. Аккуратно сверните роллы и разрежьте на несколько частей острым ножом.

Закуска из огурцов и авокадо


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко

Очень простая, освежающая закуска. Её легко можно представить и на праздничном столе, и в качестве обеденных снэков во время диеты (особенно если добавить Рецепт «Закуска из огурцов и авокадо» опубликован в категории « Закуски из овощей » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.


Супы можно есть не только холодными зимними вечерами, но и жарким летним днем. Soupe au pistou, родом из Прованса, готовится из свежих овощей и подается с соусом — собственно, с писту.

Писту — это родственник итальянского песто, только в него не кладут кедровые орешки и пармезан. Само слово пришло из прованского диалекта и означает «толченый». Если у вас нет ступки и пестика, чтобы растолочь базилики чеснок, сойдет и обычный блендер.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезать
  • 4 зубчика чеснока, растереть в пасту
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листика
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2 морковки, нарезать кубиками
  • 2 цукини, нарезать кубиками
  • 200 г стручковой фасоли, разрезать на 4 части
  • 1 банка (400 г) белой фасоли, например канеллини, слить и промыть
  • 2 л кипятка
  • 100 г мелких макарон (например, орзо)
  • 200 г свежего или замороженного горошка
  • соль и перец
  • щепотка сахара

Для классического писту:

  • 1 пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. л. оливкового масла

Для вьетнамского писту:

  • 1 пучок вьетнамского базилика
  • 1 стебель лимонного сорго, крупно порубить
  • 1/2 маленького красного перца чили, удалить семена
  • 5 ст. л. подсолнечного масла

Ломтики чеснока залить холодным маслом, на малом огне ароматизировать масло, всыпать нарезанную наискосок морковь и лук, нарезанный сегментами. Через минуту добавить кусочки тыквы, затем среднюю часть лука порея, нарезанную тонкими ломтиками поперёк, перемешать, обжарить на среднем огне. Добавить зелёную часть порея, молодые стебли сельдерея, всыпать свежую фасоль, ⅔ цуккини, нарезанного ломтиками толщиной 5-7 мм, влить 2 л воды, добавить сырные корки, довести до кипения, готовить 30 минут. Тем временем приготовить соус песто: в блендере пюрировать помидоры, чеснок, зелень, соль и масло до однородного состояния, добавить тёртый сыр, перемешать. В суп всыпать пасту, остальной цуккини, нарезанный как можно тоньше поперёк, довести до кипения, убрать я огня (или варить на малом огне до готовности вашей пасты). Подавать сразу, добавляя по 1 ст л песто в тарелку.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.


Суп без правил. Или, если буть более точной, с одним правилом: в нем должен присутствовать соус писту (французское песто). А в каком виде, в кастрюле или в тарелке, решает каждый для себя.

Все овощи и бобовые, которые в сезоне, подойдут для этого супа. Традиционными принято считать лук, лук-порей, помидор, зеленую фасоль, бобовую белую фасоль и цуккини. Нередко добавляют зеленый горошек, сельдерей; иногда белую фасоль заменяют на красную или нут, добавляют баклажан и так далее. Даже мелкую пасту можно в супе встретить – так он совсем похож на итальянский минестроне. То есть, что найдется, то и в суп кладется. Но писту и кусок хорошего хлеба – обязательны. Без них Прованский овощной суп Soupe ua Pistou – какой угодно, только не прованский.


Я люблю в этом супе много чеснока, а также совсем уж не характерную добавку кайенского перца или перчика чили. Для простоты нередко использую баночные помидоры в собственном соку. А песто не всегда использую традиционный базиликовый – петрушечный тоже хорош. Да, песто делается по своему вкусу: можно добавлять пармезан и орехи, а можно обойтись без них. Для этого супа мой песто приготовлен из трав, чеснока и оливкового масла.

И еще одно вкусное отступление от классики: мне нравится нут в этом супе чуть больше, чем белая фасоль, хотя готовлю его то с нутом, то с фасолью, по настроению.

Суп оычно довольно густой, но опять же, это дело вкуса. Хочется, чтоб ложка стояла – пожалуйста, хочется бульончику – нет проблем. Суп-то без правил.


Как вариант, опять же, в нарушение всех правил, мы в семье любим этот суп и с колбасками: я нарезаю готовые колбаски тонкими кружочками, кладу в тарелку и заливаю горячим супом – от горячей жидкости колбаски быстро нагреваются.

Яркий, ароматный и очень домашний прованский суп.


Прованский овощной суп с писту

на 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковица, мелко порезать
  • 3-4 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 лук порей, порезать на колечки (белая и светлая части)
  • 1 морковь, порезать
  • 1 палочка сельдерея, порезать
  • 2 средних картофелины, порезать
  • 1 средний цуккини, порезать
  • 1 банка белой фасоли или нута (400 г)
  • 2 помидора, порезать (или 1 банка, 400 г, помидоров в собственном соку)
  • 1 ½ -2 чашки французской зеленой фасоли (или обычной), можно мороженной, не размораживать
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеных прованских трав или веточки свежих тимьяна и розмарина
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2-3 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 2 ½ л овощного, куриного бульона или воды (примерно)
  • Соус писту для подачи

  • Пучок базилика или петрушки
  • 1-2 крупных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового маслаextravirgin
  • Соль
  • Черный молотый перец (не обязательно)

Приготовление

В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 3-4 минуты.

Добавить чеснок, готовить примерно 30-45 секунд.

Добавить лук-порей, морковь, перемешать.

Добавить сельдерей, картофель, лавровый лист и прованские травы. Перемешать.

Добавить помидоры, соль, черный молотый перец, кайенский перец, налить 2 л воды или бульона и на большом огне довести до кипения.

Добавить цуккини и белую фасоль, убавить огонь и поварить примерно 5-7 минут.

Добавить зеленую фасоль, поварить 5 минут.

Подавать с ложечкой писту.

Для писту: растереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в комбайне. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Суп писту (Soupe au Pistou)









Категория блюда:

Состав:

  • 0,5 ст. белой фасоли (лима
  • чали
  • японская)
  • 0,5 цуккини
  • 15 см лука порея (белая часть)
  • 150 гр. тыквы
  • пару стрелок сельдерея
  • жменя стручковой фасоли
  • горсть вермишели (filini)
  • букет гарни
  • оливковое масло
  • песто.

Способ приготовления:

Замочить фасоль одним из способов (в соотношении 3 части воды на 1 часть фасоли):
1. Длительное: держите фасоль в холодной воде 12 часов, можно в холодильнике.
2. Быстрое: доведите бобовые до кипения в глубокой сковороде, прокипятите минуты 2 на слабом огне, снимите, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
3. В микроволновке: поместите бобовые в посуду для микроволновки, залейте водой, закройте крышкой, и готовьте на высокой мощности 10-15 минут. Оставьте на 1 час.
Всегда сливайте воду и хорошенько промывайте бобовые после замачивания,- так вы вымоете углеводы и сахара, вызывающие газы.

Залить фасоль свежей водой, довести до кипения, добавить чеснок, готовить на среднем огне до мягкости 1 час. Тем временем обрезать у стручков фасоли концы, саму фасоль нарезать поперёк. Белую часть лука порея разрезать вдоль, затем поперёк. Овощи нарезать кубиками, всыпать в кипяток, добавить букет гарни, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут. Букет гарни удалить, всыпать отваренную фасоль, довести до кипения, всыпать вермишель, готовить до готовности вермишели. Подавать сразу, сбрызнув маслом и добавляя в тарелки по ложке песто.

Посмотрите видео рецепта

Читайте также: