Что такое тмн для супа

Трансформаторы ТМН и ТМНП трехфазные двухобмоточные, масляные, мощностью 1000 / 1600 / 2500 / 4000 / 6300 кВА, с естественным масляным охлаждением, с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН), с диапазоном регулирования ±4?2,5%, используются для преобразования напряжения в сетях 35 кВ.

Трансформатор ТМН или ТМНП имеет центральную часть с трехстержневой плоскошихтованной магнитной системой, традиционно набранной из листов холоднокатаной электротехнической стали. Цилиндрические слоевые обмотки из алюминиевого провода расположены на стержнях остова концентрически. Трансформатор ТМН имеет вводы ВН и НН. Линейные вводы ВН снабжены трансформаторами тока. Бак трансформатора масляного ТМН, ТМНП с верхним разъемом снабжается арматурой для заливки, отбора проб, слива и фильтрации масла, подключения системы охлаждения и вакуум-насоса. Расширитель служит для компенсации температурного расширения трансформаторного масла.
Ниже приведена расшифровка трансформаторов ТМН, ТМНП.

Расшифровка ТМН, ТМНП

ТМНП — Х/35/Х-Х1:
Т — трансформатор;
М — охлаждение с естественной циркуляцией воздуха и масла;
Н – регулированием напряжения под нагрузкой (РПН) диапазон ±4х2,5%;
П — передвижного типа, на салазках;
Х – номинальная мощность, кВ*А;
35 – класс напряжения на стороне ВН, кВ;
Х – класс напряжения на стороне НН, (6; 10) кВ;
Х1 – климатическое исполнение (У, ХЛ) и категория размещения 1;

Значения аббревиатуры ТМН

.. Поиск значений сокращения ТМН ..

Случайная аббревиатура

Всего значений: 16 (показано 5)

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Всего значений: 11 (показано 5)

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Добро пожаловать в словарь сокращений русского языка!

У нас собрано более 48000 аббревиатур с более чем 102000 способами их расшифровки.

трансформатор трехфазный масляный с регулированием под нагрузкой

в маркировке

  1. Транссибнефть
  2. ТМН

Транссибирские магистральные нефтепроводы

г. Омск, нефт., организация

точное местонахождение неизвестно

военный термин, используемый при подсчете потерь

текущее местонахождение неизвестно

пропавший без вести

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

  • РГПП
  • ВББ

Смотреть что такое "ТМН" в других словарях:

ТМН(-) — турбомолекулярный насос Источник: Шатохин В. Л. Технология Вакуумных Систем // М.: МИФИ, 2000 Пример использования ТМН 500 … Словарь сокращений и аббревиатур

Турбомолекулярный насос — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

фуллерен, эндоэдральный — Термин фуллерен, эндоэдральный Термин на английском fullerene, endohedral Синонимы эндофуллерен, эндометаллофуллерен Аббревиатуры ЭМФ, ЭФ, ТМН ЭФ Связанные термины высокоэффективная жидкостная хроматография, кластер, углеродные наноматериалы,… … Энциклопедический словарь нанотехнологий

Неоновая лампа — Заполненная неоном газоразрядная трубка Неоновая лампа (в просторечии «неонка») газоразрядная лампа, наполненная в основном неоном под низким давлением. Цвет свечения оранжево кра … Википедия

ТМ-46 — ТМ 46 противотанковая мина. Разработана в СССР . Мина была принята на вооружение в 1946 году. ТМ 44 мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Модификация ТМН 46 отличается наличие … Википедия

Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

  • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
  • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
  • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
  • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
  • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
  • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!

Трансформатор ТМН определения и расшифровка номенклатуры, техническое описание.



Трансформатор ТМН

  1. Описание:

Трансформатор ТМН имеет центральную часть с трехстержневой плоскошихтованной магнитной системой, традиционно набранной из листов холоднокатаной электротехнической стали.

Цилиндрические слоевые обмотки из алюминиевого провода расположены на стержнях остова концентрически. Трансформатор ТМН имеет вводы ВН и НН. Линейные вводы ВН снабжены трансформаторами тока.

Расширитель служит для компенсации температурного расширения трансформаторного масла.

  • Номенклатура ТМН — Х/35/Х-Х1:
    Т — трансформатор;
    М — охлаждение с естественной циркуляцией воздуха и масла;
    Н – регулированием напряжения под нагрузкой (РПН) диапазон ±4х2,5%;
    Х – номинальная мощность, кВ*А;
    35 – класс напряжения на стороне ВН, кВ;
    Х – класс напряжения на стороне НН, (6; 10) кВ;
    Х1 – климатическое исполнение (У, ХЛ) и категория размещения 1;
  • Каталог нашей продукции

    Посмотрите фото нашего завода







    Поставка в России и СНГ

    Как правило срок доставки занимает от 1 до 5 дней


    Транспортная компания

    Договор с компанией сокращает
    время и стоимость до 2-х раз!


    Самовывоз

    Окажем помощь при погрузке
    оборудования с производства

    Часто задаваемые вопросы

    Конечно, у нас собстевенное производство, поэтому мы можем производить не стандартные транс р с боковым подключением вводов и выводов высокого и низкого напряжения. Вправо и влево - вверх и вниз, типа НН и ВН и дополнительными опциями! Сборка любых технических параметров первичной и вторичной обмотки

    Да, мы сотрудничаем с официальными дилерами, представительство в России, список таких заводов:
    Казахстан - Кентауский трансформаторный завод Белоруссия Минск - Минский электротехнический завод им Козлова Украина Богдано Хмельницчкий (Запорожский) - Укрэлектроаппарат Алтайский Барнаул - Барнаульский Алттранс Тольяттинский Самарский - Самара ЗАО Электрощит СЭЩ Санкт Петербург СПБ Невский - Волхов Великий Новгород Подольский - ЗАО Трансформер Чеховский Электрощит Георгиевский ОАО ГТЗ Компания кубань электрощит

    Марки трансформаторов с естественной масляной системой охлаждения обмоток серии ТМ ТМГ ТМЗ ТМФ ТМГФ. Виды баков гофро (гофрированный) и с радиаторами (радиаторный) А так же доступны линейки сухих трансформаторов ТС ТСЗ ТСЛ ТСЛЗ

    Производим повышающие и понажающие напряжение заземление тока, большие цеховые, производственные, промышленные и общепромышленные трансформаторы собственных нужд общего назначения внутренней встроенные в помещение ТП и наружной установки закрытого типа. Выбор наминалы мощности 25 40 63 100 160 250 400 630 1000 (1 мВа) 1250 (1 25 мВа) 1600 (1 6 мВа) 2500 4000 6300 кВа и напряжением 6 10 35 110 0.4 кВ кВт. Можем сделать испытание напряжением под заказ, например компоновка новые типовые проекты из аморфной стали или с глухозаземлённой нейтралью каскадные, разделительные, фланцевые с боковыми вводами выводами. Строительство соответствует нормам ПУЭ и ТУ сертификация систем охлаждения. С необходимыми параметрами и тех характеристиками габаритами размерами весом высотой шириной и доп описание из образеца технического задания справочные данные документация условия работы. Прайс каталог с ценами завода производителя. Производство в России! Фото состав (из чего состоит) и чертежи принципиальная однолинейная электрическая схема по запросу. Срок эксплуатации 25 лет

    Поставляем в дачный посёлок коттеджные дачи коттеджи, садовые СНТ товарищества, сельские деревенские местности деревни

    Суп слегка охладите и только потом добавляйте сметану или йогурт. Тогда они не свернутся.





    Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

    Тыква - это не только материал для вырезания светильников на Хэллоуин, но и о Читать полностью 40 рецептов

    • Способ приготовления
    • Комментарии 18
    • Вопросы повару 0
    1. Раздавите чеснок, смешайте его с красным перцем, кориандром и солью.
    2. Перец нарежьте мелкими кусочками и обжарьте его в течение 5–7 мин. на растительном масле. Добавьте чеснок со специями и прожарьте

    1 мин.

  • Добавьте томаты, нут, морковь, тыкву и бульон. Доведите до кипения и варите 25 мин. под крышкой.
  • Пюрируйте суп, добавьте соль, если надо.
  • Украсьте сметаной и зеленью.

    18 комментариев





    Сообщение отправлено!


    Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом


    Оливки и маслины с хумусом из нута


    Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом


    Закуска из нута


    Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри


    Грибной суп с нутом


    Жареная баранина с нутом и чатни


    Митболсы из баранины с нутом и йогуртом


    Домашние начос с пряным хумусом


    Куриный суп с нутом и пикантными сухариками



    М-м-м, какая вкуснота! Эта приправа БЕЗ ГЛУТАМАТА сделает даже простой овощной супчик таким, что ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! + Фото готового супа

    Приправы фирмы Остров специй продаются в нашем магазине, их много разных и все они без глутамата , что выгодно их отличает от всяких "химических приправ". Однако, там присутствует соль. Вес - 20 г, цена - 16 руб.

    Мы часто покупаем Приправу с зеленью к супу, используем ее для овощных супов и вторых блюд. С этой приправой блюда становятся особенно вкусными и ароматными.

    Летом часто хочется овощного супа, так как в жару организм испытывает большую потребность в жидкости и легкой малокалорийной пище. Летом у меня нет желания кушать даже мои любимые грибочки - кажутся слишком "тяжелыми", а вот щи из свежей капусты - самое то! В него я кладу эту приправу, и легкий овощной суп без мяса не кажется "пустым" и пресным, у него яркий вкус и манящий аромат.



    На обратной стороне упаковки производитель описывает приправу и предлагает рецепт супа:


    Состав без ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, без крахмала, без всяких Е:


    Рассмотрите приправу поближе - овощи и зелень мелко порезаны, видна соль.


    Изготовлено в России.


    Я рекомендую эту приправу тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет забивать организм "химией" .

    Трансформаторы ТМН представляют собой трёхфазные электроустройства с возможностью регулировать напряжение под нагрузкой. Их можно устанавливать как внутри здания, так и снаружи. Оформить заказ на трансформатор ТМН лучше всего на специализированном сайте, где такая продукция представлена в широком ассортименте.


    1. Принцип работы
    2. Конструкция
    3. Технические характеристики
    4. Классификация
    5. Цена аппарата
    6. Маркировка
    7. Назначение и область применения
    8. Требования при эксплуатации
    9. Как подключить

    Принцип работы

    Изделия оборудованы специальной системой, которые позволяют принудительно охлаждать компоненты оборудования. Установки ТМН можно применять для работы в энергосетях 35 кВ. Согласно конструкции воздушные массы и масло в ней циркулируют естественно. Использование такой установки избавляет от крупных потерь электроэнергии. Это способствует улучшению всех параметров энергетического потребления на линиях электропередач. Такие изделия не нуждаются в том, чтобы их технически обслуживали и заменяли масло на протяжении всего периода использования.

    Конструкция

    Любое устройство ТМН, которое представлено на сайте, обладает схожими конструктивными особенностями. Поставляемое оборудование состоит из:

    • магнитопровод, выполненный из электротехнического стального материала;
    • многослойных обмоток из сплавов алюминия и меди,
    • непроницаемым баком, который наполнен маслом;
    • клеммной коробкой;
    • воздухоосушителем;
    • расширителем, где указывается объём масла.

    Также в состав таких устройств входят шины низкого и повышенного напряжения, катки, позволяющие перемещать устройство и другое техоборудование. Дополнительно устройство может комплектоваться мановакуумметрами, набором запчастей и нужных особых инструментов для подключения.

    Технические характеристики

    Характеристики трансформаторов разных видов позволяют подобрать оптимальное устройство для любых целей использования, в частности, чтобы снабжать энергией жилые либо промышленные объекты.





    Технический паспорт трансформатора типа ТМН: Смотреть документ.

    Классификация

    Мощность устройств может быть от 1000 до 25000 кВА. Трансформаторы можно эксплуатировать в течение периода до тридцати лет. Их изготавливают в климатических исполнениях УХЛ1 либо У1 – оборудование способно осуществлять работу при температурном режиме до – 60 и – 40 °С соответственно.

    Цена аппарата

    Стоимость трансформаторного оборудования зависит от его размеров и мощности. Цена силовых трансформаторов отличается своей доступностью. На сайте представлены разнообразные модели:

    • 1000 С РПН,
    • 1600 С РПН,
    • 25000 С РПН.

    Узнать цену можно по запросу.

    Маркировка

    Аббревиатура ТМН соответствуют определённым показателям:

    1. Т – 3-фазная конструкция.
    2. М – присутствие системы охлаждения масла.
    3. Н – регулирование напряжения осуществляется под нагрузкой.


    РПН трансформатора


    Назначение и область применения

    Применение трансформаторов ТМН достаточно обширно. Назначение таких устройств – организовать эффективную систему энергетического снабжения малых населённых пунктов, посёлков с дачами и коттеджами, месторождений газа и нефти. Силовые трансформаторы приобретают промышленные и аграрные предприятия, торгово-складские комплексы.

    Требования при эксплуатации

    Эксплуатировать оборудование следует в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя, а также установленным нормам техэксплуатации и нормам конструкции электрических установок.

    Оборудование рассчитано на длительную эксплуатацию при увеличении напряжения, но не больше десяти процентов над номинальным напряжением конкретного ответвления обмотки ВН. Причём мощность не должна быть больше номинально заявленной.

    Согласно правилам ГОСТ:

    1. Окружающая среда не должна быть опасной для взрывов, не должна содержать пыль, проводящую пыль.
    2. Вышина конструкции над уровнем моря не должна быть больше тысячи метров, а влажность воздуха не должна быть больше восьмидесяти процентов.
    3. Изделия, выполненные в традиционном исполнении, нельзя использовать в условиях химически агрессивных сред.


    Как подключить

    Поставка моделей трёхфазного электрооборудования может осуществлять собранном или частично разобранном виде. В наборе содержатся конкретные чертёжные проекты, показывающие как правильно собирать заводскую конструкцию. Процедуру монтажа выполняет компания, которая получила соответствующую гослицензию на подобную деятельность. Её сотрудники осматривают, настраивают и запускают установку ТМН согласно требованиям изготовителя.

    При 3-фазных трансформаторных обмотках существует 3 способа подсоединения: «треугольник», «звезда» и «взаимно связанная звезда». Схема подключения определяется исходя от совмещения напряжений и мощности устройства. Монтаж трансформатора ТМН выполняется на заранее подготовленную фундаментную основу.

    Густые супы полностью соответствуют веянию времени: невероятно сытные и питательные они представляют собой первое и второе одновременно. Вот это выгода!

    Похожие материалы


    Айнтопф
    В названии этого немецкого блюда невероятно точно отражена его суть — «все в одном горшке». Айнтопф представляет собой густой суп с мясом и копченостями, сосисками и молочными колбасками. Полноправными ингредиентами считаются картофель, морковь, брюква, а также капуста во всем своем многообразии (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Добавляют в наваристые айнтопфы бобовые и грибы, а также крупы или макаронные изделия.

    Это немецкое блюдо напоминает русскую солянку, но соленые огурцы в него не входят. Бульона в супе немного — он может даже не покрывать гущу. Во многих странах Европы есть свои национальные густые супы, очень похожие на айнтопф. Названия у них, разумеется, другие, но главные приметы те же — густота, мясо и овощи. К примеру, похож на айнтопф испанский густой суп косидо: на севере страны в него обязательно добавляют фасоль, а на юге — нут.

    Рецепт. Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками
    Ингредиенты : 600 г копченых свиных ребер, 200 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, 200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

    Приготовление . В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ребрышки вместе с лавровым листом, перцем и надрезанными зубчиками чеснока. Довести до кипения и варить под крышкой около 40 минут (пока мясо не начнет отставать от костей). Фасоль нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать соломкой. Не очень мелко порезать лук, морковь и сельдерей. В сотейнике на умеренном огне разогреть 2 столовых ложки растительного масла, выложить в него лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 5—7 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Вынуть ребра из бульона, снять мясо с костей и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в бульон обжаренные с томатной пастой овощи, нарезанный кубиками картофель, фасоль и капусту. Посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности овощей. За 5 минут до конца варки переложить в суп мясо.


    Минестроне
    Если для немцев основой густого наваристого супа, способного заменить полноценный обед, является мясной набор из колбас и копченостей, то для итальянцев главным ингредиентом является овощное ассорти. Причем итальянцы используют для такого супа только сезонные овощи. В переводе с итальянского минестроне означает «большой суп». В составе «мега-супа» может быть перец всех цветов и капуста всех видов, помидоры и картофель, цуккини и тыква, баклажаны и свекольная ботва, мангольд и репа. Кстати, благодаря яркой палитре овощей минестроне выглядит очень красиво. Именно в овощах заключается главный секрет этого блюда. Во-первых, разных овощей должно быть около десятка, а во-вторых, их нужно обжаривать на оливковом масле медленно, но верно. В результате неспешного процесса приготовления минестроне приобретает насыщенный вкус. Среди обязательных ингредиентов супа — пармезан и паста. Разумеется, не длинные спагетти, а мелкие макаронные изделия. Их добавляют в «большой суп» в последнюю очередь и готовят до состояния аль денте.

    Конечно, в отличие от айнтопфа минестроне получается гораздо менее калорийным, но при желании и его можно приготовить на мясном бульоне или обжарить овощи на сале, добавив к ним бекон. Готовый суп нередко подают с соусом песто. Кроме того, для аромата в блюдо обязательно добавляют пряности и приправы, например, чили, корень имбиря, тимьян, базилик, орегано.

    Рецепт. Минестроне с грибами
    Ингредиенты: 400—500 г замороженной смеси овощей (брокколи, морковь, горошек, стручки горошка, болгарский перец, кукуруза), 40 г грибов (сухих или свежих), 1 луковица, половинка кабачка, 3—4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г мелких ракушек, 3 столовых ложки оливкового масла, паприка, перец чили и соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.

    Приготовление. Мелкие ракушки отварить до полуготовности. Сухие грибы замочить, а если свежие, то просто нарезать. Лук и чеснок измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном (или сотейник) и поджарить на масле. Затем добавить кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и грибы. Тушить 5—7 минут. Потом выложить в кастрюлю замороженные овощи и снова тушить 7—10 минут. Посолить, добавить паприку, перец чили и нарезанные дольками помидоры (кожицу с них снять). И снова тушить 10 минут. После чего добавить бульон или кипяченую воду (жидкость должна едва прикрывать овощи). Варить до готовности овощей. Почти в конце варки всыпать ракушки, через 2—3 минуты выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.


    Венгерский суп-гуляш
    Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на сливочном масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.

    Рецепт. Острый суп-гуляш
    Ингредиенты: 600—700 г мяса говядины, 700—900 г картофеля, 3 средних луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, стручок острого перца, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки (с верхом) сладкой сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленого лука или петрушки.

    Приготовление. Мясо (хорошо, если это будет говяжья лопатка, она готовится быстрее и получается более нежной) очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить измельченный кубиками лук и еще немного обжарить на среднем огне. Потом добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности (примерно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

    Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, однако и без них суп получается достаточно насыщенным — за это целиком и полностью отвечает паприка.


    Шурпа
    У этого блюда есть с десяток синонимов: чорпа, шорпо, шурбо, чорба — перечень можно продолжать. Все это — густые, жирные, наваристые супы темного цвета с минимумом бульона. Как утверждают историки кухни, это блюдо впервые появилось на Балканах. Однако для многих шурпа все же ассоциируется со среднеазиатским регионом. Разумеется, в каждой стране это блюдо готовят по-разному. К примеру, в Туркмении шурпу (асы-сорпу) готовят из рыбы, а в Молдавии вместо бульона используют квас, щедро приправляя суп паприкой. В некоторых национальных кухнях кроме овощей в шурпу добавляют фрукты, например, курагу, сливы, айву, изюм. Но никогда не кладут в это блюдо крупу — это его главное правило. Традиционная шурпа готовится из баранины: ее сначала обжаривают в казане на курдючном жире или топленом масле, а затем заливают водой и варят в течение часа. Считается, что баранина, как никакое другое мясо, отлично сочетается с кинзой, базиликом и зирой. Впрочем, существует немало рецептов этого восточного супа с говядиной, курицей, уткой и даже со свининой. Еще одна особенность этого густого супа заключается в том, что в шурпу требуется много репчатого лука — в 4—5 раз больше, чем в другие заправочные супы.

    Рецепт. Шурпа
    Ингредиенты: 700 г баранины, 700 г картофеля, 3—4 болгарских перца, 3 помидора, 2 средних моркови, 3—4 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, соль, перец и кориандр по вкусу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

    Приготовление. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры очистить от пленки и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном (или казане) на масле обжарить лук. Добавить мясо и хорошо его обжарить. Затем добавить помидоры, за ними — болгарский перец, а потом — морковь. Добавить к мясу и овощам томатную пасту и крупно нарезанный картофель. Залить кипятком (примерно 2,5 литра), посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 20 минут), затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист, измельченный чеснок и закрыть плотно крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

    Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

    Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

    • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
    • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
    • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
    • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
    • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
    • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

    Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

    Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

    Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

    Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

    Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

    Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

    Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

    Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

    Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

    Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

    Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

    На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

    Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

    Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

    А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!

    Читайте также: