Что в наборе супа том кха


Том Кха – один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

Особенности рецепта супа Том Кха

Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Как есть суп Том Кха

Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

  1. Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  4. "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
  5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.

Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.

И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.

Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.

Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:

  • Том Кха Кай - с курицей. Кай по-тайски означает - курица
  • Том Кха Кунг - с креветками. Кунг - креветка.
  • Том Кха Пла - с рыбой. Пла - рыба.
  • Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.

Попробовав этот суп впервые, я поняла - это любовь.

Я хочу его есть всегда.

Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.

Конечно же научиться его готовить!

Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.

Я вам сейчас все-все расскажу!

Мы готовим Том Кха Кай - с курицей:

Время приготовления 15 минут.

Нам понадобится:

Куриное филе - 1 шт.

Кокосовое молоко или кокосовые сливки - 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.

Помидорки черри - 6-8 шт. режем пополам,

Лук-шалот - 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,

Перец чили - 1 шт. режем колечками,

Имбирь - кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,

Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,

Каффир-лайм - 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,

Грибы - небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,

Пальмовый сахар , можно обычный - 1 ч.ложка с горкой,

Сок лайма или лимона - 2 столовые ложки,

Устричный и рыбный соус Нам Пла - по одной столовой ложке каждого.

Кинза - веточка для украшения и аромата.

Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.

Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди -

помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.

Вновь закипел - добавляем каффир-лайм и лемонграсс .

Пару минут и готово!

Можно подавать к столу.

Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!


Характеристики:

Удобный набор для приготовления нежного кокосового супа с выгодой 200 рублей.

При оформлении заказа на сайте до 18:00, внутри МКАД

в день заказа

Стоимость рассчитывается автоматически, как только Вы вводите адрес доставки на карте и нажимаете "Найти".

на следующий день

Заранее оформите заказ на сайте. Михайловский проезд, дом 1 стр. 1, 4 этаж, павильон 446.

в любой день

зависит от веса заказа

City Comment Term Value
Moscow, courier 1-2 days 350 RUB
Moscow, courier Order from 3000 RUB 1-2 days Discount of 5%
Moscow, courier Order from 5000 RUB 1-2 days Discount 7%
MKAD + 10 km, courier Mytishchi, Lyubertsy, Krasnogorsk, Butovo, Balashikha, Reutov, Khimki, Odintsovo, Dolgoprudny 1-2 days 450 RUB
Specify terms and costs of delivery of the order Manager

Описание

В наборе для супа том кха вы найдете:

1. Банку кокосового молока 400 мл

2. Лемонграсс, галангал, листья лайма, кафир лайм и зеленые тайские баклажаны

3. Пасту-основу для том кха 50 г

4. Грибы эноки 100 г

Использовать такой набор в приготовлении очень удобно: это базовые продукты, без которых том кха не будет том кха, а остальные ингредиенты вы подберете по вашему вкусу.

Вы можете приготовить суп на курином бульоне или овощном, использовать темное мясо на косточке или куриное филе, а может быть и тофу, или креветки. Сбалансировать суп можно при помощи сахара и соли, а можно воспользоваться сахаром пальмовым и рубным соусом для аутентичности.

Рецепт мы предлагаем использовать самый простой:

1. Вскипятите 600 мл бульона и добавьте 150-200 г куриного мяса или другого белка. Варите почти до готовности 15-20 минут. Если готовите суп с креветками - добавляйте их в самлм конце приготовления.

2. Влейте все кокосовое молоко и дожьдитесь, пока бульон снова закипит.

3. Добавьте лемонграсс, галангал, лист лайма и чили. Лист лайма предварительно надорвите, лемонграсс порежьте крупными "перьями", галангал - тонкими кружками. Чили положите целыми, не нарушая шкурку, если не хотите большой остроты, а если хотите острый кокосовый суп - вы знаете что делать! Варите бульон с травами пару минут.

4. Добавьте эноки и презанные на четверти баклажаны. Варите 2-3 минуты.

5. Суп почти готов! Попробуйте бульон и сбалансируйте сахаром и рыбным соусом.

6. Тепеь можно добавить овощей по своему вкусу: крупно порезанный шалот, томаты-черри, побеги бамбука, что больше любите или все вместе. Дождитесь кипения и варите пару минут.

7. Снимите суп с огня, заправьте соком лайма и добавьте кинзу.



Супчик: и вспыхнет пламя (во рту) :D

Признаюсь честно: я обожаю пробовать всё новое и неизведанное. По сей причине, увидев данный овощной набор из Тайланда, да ещё по акции за 226 рублей (вместо 278), я решила рискнуть.




Общий вес овощей в этом овощном наборе составляет 250 граммов. Овощи лежат в пластиковым лоточке, в котором находятся небольшие круглые отверстия.

Состав набора: мини-перец чили; листья кафирного лайма; корень галанга; лемонграсс; синие мини-баклажаны; зеленые мини-баклажаны.

ЧТО (ПОДРОБНО) НАХОДИТСЯ В ЛОТОЧКЕ.

1) Мини- перец чили.



Красные длинные тонкие стручки длиной около 7 сантиметров в количестве 4 штук. Кожица твёрдая, повреждений и потемнений на ней нет.

2) Листья кафирного лайма.



Несколько зелёных листиков с поразительно ярким лаймовым ароматом.

3) Корень галаанга.



По виду напоминает имбирь, но , в отличии от него, кожица у него более светлая. По жгучести превосходит, на мой взгляд имбирь, напоминая что-то жгучее со вкусом имбиря и перца.



Длинные бнло-зеленоватые стебли, немного напоминающие тонкий лук- порей, но кожура у него более твёрдая. Вкус горьковатый с ярким ароматом с небольшим вкусом лимона, но без собой кислинки.

5) Гордый и одинокий круглый зелёный мини-баклажан.


6) Фиолетовые мини-баклажаны.



Кожица, в отличии от обычного баклажана, довольно тонкая.Даже тоньше, чем у зелёного мини- баклажана. Вкус также нежен, в чём, собственно, и заключается главное отличии от обычных - привычных фиолетовых баклажанов.

2) ЧТО Я ИЗ ЭТОГО ВСЕГО ПРИГОТОВИЛА И КАК,

Рецепт нашла в интернете, цитирую. Тайский суп "Том Кха Каи".

ОСНОВНОЕ курица - половина грудки шампиньоны – 7 штук ОВОЩИ И ТРАВЫ лемонграсс - 1 столовая ложка сухого или 1 стебель, имбирь или галангал - 1 столовая ложка, листья лайма - 3 штуки, лук репчатый - 1/2 луковицы, перец Чили - 1 маленький стручок, помидор - 1 штука. ЖИДКОСТИ кокосовое молоко - 200 мл, бульон куриный - 500 мл. ПРИПРАВЫ сахар - 1 столовая ложка, рыбный или соевый соус - 2 столовые ложки сок 1/4 лимона.

Лично я готовила без грибов, поэтому добавила целую куриную грудку, порезанную кусочками. А готовила я так:

1) Сварила бульон с куриным филе ( за несколько минут до кипения добавив кокосовое молоко)

2) Нарезала овощи: чили (предварительно удалив семеня и раздавив сттручки, чтобы было более жгуче); порезала на четвертинки все баклажаны; нарезала листья кафирного лайма; крупно порезала лемонграсс, предварительно раздавив стебли, чтобы вытек их сок (потом я их выловила из кастрюла, когда они отдали вкус бульону): нашинковала галаанг и лук.

3) В кипящий бульон кинула чили, лемонграсс и галаанг, листья кафирного лайма.

4) Спустя несколько минут добавила резаный помидор и специи: столовую ложку сахара, 2 столовые соевого соуса и сок лимона.

5) Спустя несколько мнут сняла с огня, выловила лемонграсс.

В целом, благодаря данному овощному набору получился оригинальный, вкусный и острый суп, который хорошо согревает (специи ускоряют метаболизм). Обожая всё огненно-жгуче- острющее, я осталась очень довльна. А из оставшихся компонентов набора я приготовлю тоже что-нибудь острющее- преострющее.


Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Ингредиенты для «Тайский суп "Том кха" с курицей»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
  • Цедра лайма (и сок) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
  • Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (рыбный) — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вешенки — 300 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250.9 ккал
белки
66 г
жиры
64.8 г
углеводы
109.8 г
Порции
ккал
625.5 ккал
белки
33 г
жиры
32.4 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Тайский суп "Том кха" с курицей»:


Для приготовления классического тайского супа Том Кха подготовить необходимый набор продуктов: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.


В первую очередь освободить мясо от костей., можно сразу нарезать его порционными кусочками или сделать это после отваривания.
Косточки и мясо хорошо промыть, залить водой и поставив на небольшой огонь сварить бульон. После закипания не забывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.


Лемонграсс раздавить и нарезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выжать сок. Помидоры нарезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль пополам и удалить семена, корень галангала нарезать кружочками.


В подготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые придадут супу экзотический аромат: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Дать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на медленном огне.
После отваривания их можно удалить из бульона.


Добавить отложенные кусочки отварной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.


Подавать суп с измельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.





К классическому тайскому супу Том Кха идеально подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фасолью и фенхелем

  • 38
  • 88
  • 1585

Суп из белых грибов с перловкой

  • 17
  • 101
  • 10897

Суп с сосисками

  • 22
  • 70
  • 27681

Суп с гречневыми клецками-кнопками

  • 261
  • 2512
  • 58481

Суп "Пашкет"

  • 89
  • 1022
  • 62284

Суп-пюре из шампиньонов с луком

  • 8
  • 99
  • 8051

Зеленый борщ

  • 15
  • 16
  • 8361

Суп-вариация на тему бозбаш

  • 8
  • 65
  • 1037

Хрустящий суп с курицей и рисом

  • 6
  • 17
  • 1507

Попробуйте приготовить вместе

Курица Блюменталя

  • 123
  • 1439
  • 34167

Тайский салат

  • 87
  • 275
  • 37589

Мульти-Фаберже

  • 146
  • 539
  • 49112

Фотографии «Тайский суп "Том кха" с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля gapcalova # (автор рецепта)



29 ноября 2019 года мисс #


27 ноября 2019 года krolya13 #


27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года krolya13 #


25 ноября 2019 года natasha tzy #


26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Kuss #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Кир Рояль #


24 ноября 2019 года Ирушенька #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года топиарий #


лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили.


24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #



25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года мисс #


24 ноября 2019 года Okoolina #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.

Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем суп. Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.

Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.

Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.

Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.

Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.

Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.

Том Кха: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • куриный бульон – 300 мл;
  • кокосовое молоко – 200-250 мл;
  • лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
  • имбирь свежий – 1 небольшой корень;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лайма – 2 стл;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
  • куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
  • помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
  • лук-шалот – пару стеблей;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
  • перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.

Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.

Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.

Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.

Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!

Супы Том Ям и Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении Том Ям, заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха


Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините бульон и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.


Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, рыбный соус, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.


  • Том ям с креветками

  • Лапша с овощами в азиатском стиле

  • Суп из баранины с нутом

  • Гороховый крем-суп

  • Шулюм из баранины

  • Уха из морской рыбы

Доброе утро :-)
Алексей, а в этот раз фото не ваше что ли :-) ?
Так хотел посмотреть на галангал и листья лайма (т.к. видел это только в сушеном виде, в тайских наборах), но на фотках их не нашел!

Почему же не мое? Подпись на месте.

Тогда показывайте галангал :-)
И листья лайма тоже :-)

Галангала был маленький кусочек, он весь ушел на суп, для фото ничего не осталось. :) А листья лайма у меня тоже были только сушеные, так что я дополнил их несколькими свежими листьями от мандаринов, натыренными на рынке.

Ясно :-)
Просто хотелось посмотреть, как же это в свежем виде выглядит :-) И как в супе должно плавать (или удалятся?) :-) А вот с листьями мандарина — забавная идея! Надо попробовать! Их то достать не проблема!

А как вы, кстати, относитесь, к готовой пасте для том ям / том кха ? Я просто пробовал и тайскую, и малазийскую — мне нравится! В этот раз вообще 10 штук разных заказал на ebay — тестировать буду :-)

В супе может и поплавать, если это вариация в деревенско-тайском стиле, или бульон может процеживаться перед тем, как добавляются овощи и курица. Я процеживал.

К пасте, как и другим подобным продуктам, я не отношусь: я не собираюсь готовить и/или есть том ям/кха слишком часто, а если соберусь, для меня не будет проблемой сделать все приготовления с нуля. Так что просто не мой случай.

Приготовить с нуля, я думаю. ни для кого ни проблема, были бы ингредиенты, но, увы и ах, в наших краях (Алматы), даже в Метро есть только лемонграсс, да и то не всегда… А в тайской пасте все компоненты присутствуют. Я поэтому и хотел узнать, насколько вкус похож/не похож на «настоящий» в случае с пастой :-)

Алексей, а почему не проходит фокус с заменой ингредиентов на указанные в рецепте том-яма? С курицей ни в какую не сочетаются? Маленькая зеленая жаба не позволяет потратиться на наборчик…

Почему же, можно заменить. Просто там я ставил перед собой задачу сымитировать вкус том яма, используя только доступные продукты, а тут — воспроизвести аутентичный рецепт. :)

PS: Извините, я удалил вашу ссылку. Я не приветствую ссылки на коммерческие сайты, а Анатолию ваш комментарий и так придет на е-мейл.

Ага, комментарий пришел :-) Спасибо, увидел всё, что хотел :-)

Какая красота! Некоторых ингредиентов нет, но попробовать и без них стоит. Спасибо!

А я вот на днях вернулся с тайланда. Купил себе там второй чемоданчик и привез: лайм кафрский (зелененький красивенький, ароматющий. ), перец чили (свежий), галангал сушеный, грибы всякие по пакету, + вакаме, перцы молотые и так по мелочи еще. И скоренько по рецепту Алексея нварил Том-Кха) Перцем не злоупотреблял (напробовался в тае всквозможных вариаций, полный ориджинал не по мне)). Вот что думаю (в первую очередь, Алексей, спасибо за рецепт!): лист кафрского лайма обладает уникальным ароматом, его замена будет его заменой. Лемонграсс использовал сушеный на пару с сушеным галангалом. Жевать их было некомфортно. Для себя принял решение добавлять их в мешочке, а потом удалять. Листья лайма можно есть, а можно не есть. При варке они отдают все масла и теряют цвет. На вкус уже ничего интересного. Так что лично я их буду тоже в мешочек. Я вот свежий базилик при подаче я считаю не лишним, особенно если с цитрусовыми нотами.
В эту субботу позвал друзей на том-ям. Использую остатки листьев лайма, учту вышесказанное и наперчу как следует))) Пусь знают, как тяжело живется нашим таиландским собратьям) Вот прям не кратенько получилось. Извиняюсь)

Как по мне, так и свежие галангал с лемонграссом жевать — то еще удовольствие, так что решение с мешочком абсолютно верное.

Алексей подскажите пожалуйста, так сушеный галангал и листья кафирского лайма годятся? Или желательно именно свежие?

Желательно свежие или замороженные, но если у вас только сухие — так тому и быть.

Слово «том» — ต้ม — однозначно переводится «вареный».

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).


Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов


Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.


Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!


Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.




Набор для Том Кха (Tom Kha Paste with Dried Spices) 105гр.

Тот самый вкус и аромат всего за 7 минут . Уже готовый набор градиентов станет хорошим помощником на вашей кухне, паста для Том Кха с сушеными специями.

В наличии (может быть предзаказано)

  • острый
  • паста
  • специи
  • суп
  • том кха
  • Описание
  • Детали
  • Рецепт блюда Том Кха
  • Отзывы (0)

Описание

Набор для Том Кха (Tom Kha Paste with Dried Spices) 105гр.

Тот самый вкус и аромат всего за 7 минут . Уже готовый набор градиентов станет хорошим помощником на вашей кухне, паста для Том Кха с сушеными специями.

В состав набора входит:
1. Паста Том Кха (калган, лемонграсс, лук, сахар, рыбный соус, соль, лимонная кислота).
2. Сушеные специи (перец чили, калган, лемонграсс, листья каффир-лайма).
Не содержит консервантов, красителей и глутамата натрия!

Для ценителей супа Том Кха и придания более насыщенного вкуса рекомендуется использовать пасту для Том Кха.


Соусы марки Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd. широко известны по всему миру, Годом основания компании выпускающей соусы Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd. считается 1959, именно тогда мистер Sirichai и миссис Pranom Daengsupha стали производить чили пасты и продавать их в стеклянных бутылках под брендом MAEPRANOM. Бизнес рос и развивался и вскоре компания стала известнешим производителем чили паст, соусов и приправ.

Еще больший выбор соусов в разделе СОУСЫ

Следите за нашими соц.сетями:8850487068039

Детали

Рецепт блюда Том Кха

Для приготовления том ха кая вам потребуется набор том ха, 2 банки кокосового молока по 165 мл, 300 г курицы/креветок/рыбы или другого мяса по вкусу, 1.5 стакана воды, 2 стакана грибов, зелень кинзы, лайм.

1. Разогрейте кокосовое молоко. Добавьте сушеные специи из набора и доведите до кипения.
2. Добавьте 300 г мяса, порезанного на кусочки, и пасту для том ха кая из набора. Варите на медленном огне до готовности ингредиентов.
3. Добавьте воду, грибы и доведите до кипения. Украсьте готовое блюдо зеленью кинзы и добавьте сок лайма.

Тайский суп Том Ям это самый популярный суп в Азиатской кухни,основа которого — это паста и кокосовое молоко. При его приготовлении добавляют много различных корней и трав: лемонграсс, галангал и листьями каффир-лайма.

Набор содержит в себе все необходимые ингредиенты для приготовления,которых хватит на несколько раз.

Добавьте помидоры,петрушку,креветки и насладитесь блюдом как в ресторане!

Время приготовления составит всего 20 минут,а удобная инструкция приготовления находится в каждом наборе!

Читайте также: