Что значит когда пересолил суп


С самого детства у каждого из нас на слуху была фраза «пересолить еду». Тогда мы мало что понимали на счет примет и не понимали, почему веселятся родители, подкалывая друг друга. Ну, а сейчас сами по этому поводу нередко шутим!

С давних пор наши предки поговаривали о том, что пересолить еду просто так невозможно, и уж если это случилось, то уже точно неспроста. Примету толковали двояко.

Как гласит давняя народная примета, пересолить может только влюбленная особа, поэтому так и говорят, пересолила, значит, влюбилась. Считается, что только влюбленная женщина постоянно витает в облаках и совсем не замечает и не помнит о том, что она делает.

С другой стороны, безответная любовь постоянно вызывает слезы. Когда взаимности нет, девушки плачут, а когда им еще плакать, как не во время приготовления еды. Вот слезы та и накапали…

Примета имеет более глубокие корни, чем просто смех. На самом деле в древности многие обряды на приворот любимого мужчины совершались с использованием соли, «пересаливали» зелье, отсюда и пошла примета. Соль заговаривали и добавляли в еду, поэтому блюдо становилось пересоленным.

Существует и другое объяснение данной приметы. Соль всегда была дорогим и бесценным продуктом на столах наших предков. Ее постоянно экономили, так как стоило это лакомство очень дорого. Однако когда в дом приходили дорогие, а значит, «любимые», а может быть просто «нужные гости», этот продукт не жалея подавали к столу полными чашами, отсюда и пошло много соли, значит, тому, кого люблю! Недосолено, значит, вас не любят и вас тут точно не ждали! Вот и получается, что для дорогого и любимого гостя нужно много и хорошо посолить.

Как утверждают некоторые медики, в период влюбленности у женщины на фоне психологических волнений в организме наблюдается недостаток многих веществ, в том числе и соли. Поэтому она на подсознательном уровне и пытается добавить в блюдо как можно больше соли.

С другой стороны только влюбленный человек может кушать пересоленную еду и восхищаться блюдом, ничего не замечая. А даже если и замечает мужчина, что пересолено, то уж точно не станет обижать свою любимую и, молча, все съест.

Сегодня многие по-прежнему считают, что в случае с пересолом мало действуют какие-либо приметы. И это всего лишь оплошность и невнимательность, которая имеет место быть у нерадивой хозяйки! Так ли это на самом деле можно долго выяснять, однако, согласитесь, что примета звучит красиво и чаще всего «работает»!

Пересолил еду- значит влюбился- об этой примете знают даже школьники, чего уж говорит о более старшем поколении. Многие говорят так в шутку. А ведь наши предки к этому относились очень даже серьезно. Они считали что пересолить еду случайно - не выйдет. Толковали эту примету все по-разному.

В древности верили - что пересолить еду под силу лишь влюбленному. Он просто витает в облаках, и просто невнимательный.

Но возможна же и невзаимная любовь, а там где нет взаимности - печаль, тоска и слезы . Вот девушки и ревели, во время готовки еды. Слезы и накапали.

По правде говоря, примета имеет достаточно глубокие корни. Столетия назад привороты проводили с помощью обычной соли - "солили зелье". Соль заговаривали и добавляли в пищу, поэтому еда и была пересоленая.

Однако есть и еще одна версия. Соль всегда была недешевой специей. В древности ее экономили. Поэтому когда приходил важный и любимый человек его угощали лучшими блюдами, да соли побольше добавляли, тем самым как бы выражая свою любовь и уважение.

Впрочем, есть и вполне современная версия. Медики утверждают, что в организме влюбленной женщины часто не хватает некоторых веществ, в том числе и соли. Вот влюбленные девушки и восполняют.

Как бы то ни было, примета актуальна как в древности так и по сей день. А вы верите в эту примету?

Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал.


Задумывались ли вы, откуда берут свое происхождение приметы о рассыпанной соли и пересоленной пище? Почему по большей части они несут негативное толкование? На самом деле все приметы, связанные с солью, имеют вполне разумное объяснение. Достаточно лишь понять, из-за каких бытовых ситуаций они возникли и чем грозили в стародавние времена.

Откуда ноги растут

Даже в современное время человеку, пересолившему еду в процессе готовки, в шутку говорят, что он влюбился. Но это лишь поверхностная часть поверий, дошедших до наших дней.


Еще нашими предками было замечено, что невозможно просто так пересолить еду. Если уж это произошло, обязательно должна быть определенная причина. В те времена соль была весьма дефицитным продуктом. И обращаться с ней следовало соответственно. Во многом именно этим и обусловлено происхождение примет, связанных с солью.

К чему считалось пересолить еду?

Если человек просыпал соль либо пищу, в которую была щедро добавлена эта специя, в стародавние времена это абсолютно всегда приводило к ссоре. Происходило это по той причине, что приобрести соль было весьма сложно. Считалось, что плоха та хозяйка, которая столь расточительно обращается со специей.


Другая старинная примета гласила о возможной измене. Так, если замужняя женщина пересолила в процессе готовки блюдо, под сомнение ставилась ее супружеская верность. Не редки случаи, когда мужчина даже бил собственную жену при таких обстоятельствах. Но был способ избежать скандала. Чтобы отвлечь нечистую силу, следовало бросить через левое плечо щепотку соли. При этом добрые духи должны были помочь уладить конфликт.

В том случае, если пищу пересолила юная незамужняя девушка, это списывалось на ее невнимательность. В народе считалось, что пересолившая блюдо девушка в процессе готовки была поглощена мыслями о любимом. Поэтому сейчас и говорится, что пересоленная еда означает влюбленность.


Когда пересоленная пища не возбранялась

Встречать гостей следовало богатым столом, а значит, выставлялось много соли. Особенно почитаемы были сваты. Непрошеным же гостям соль на стол не ставили вообще, намекая на то, что им вовсе не рады.

Поэтому в случае, когда молодая барышня подавала дорогим гостям или сватам пересоленные блюда, ее не бранили. Считалось, что она просто переволновалась и допустила эту небольшую оплошность.


Также смягчающим обстоятельством считался факт беременности замужней женщины. У ждущей пополнение хозяйки меняются вкусы, поэтому при готовке она могла пересолить пищу.

Недавно мама уехала на дачу и оставила отца на мое попечение. Я захотел побаловать предка своим фирменным супчиком, чтобы он стал добрее и не ворчал на меня без причин. Папа сам готовить не любит и вообще считает, что не панское это дело, тем более у него для этого есть я (когда мама находится в отъезде).

Я очень старался приготовить вкусный наваристый супец, чтоб пожирней и погуще, все, как любит папочка. Но, все мои старания испортил банальный пересол. Даже не знаю, как так получилось. Хотя однажды я посоДил суп .

Вылить суп в унитаз было жалко. А ситуацию надо было очень быстро спасать, ведь папа был голоден, как волк, и требовал подавать ему обед.

Огорчать отца не хотелось, а еще больше не хотелось выслушивать от него, что руки у меня не из того места растут, и что я столько харчей перевел.

Чтобы не ударить в грязь лицом и спасти свою репутацию отменного специалиста по приготовлению супов, я позвонил маме. Она рассказала мне несколько способов, как убрать из супа лишнюю соль. Оказывается и с ней такое иногда случается. А я и не знал.

Так вот, чтобы убрать пересол можно:

  • Добавить в супец воды. Но этот метод ухудшает вкус блюда, уменьшает его наваристость, поэтому я им, естественно, не воспользовался. Метод лучше применять, если суп изначально вышел густым. В этом случае доливают в бульон кипяток в нужном количестве и доводят все до кипения.
  • Побороть чрезмерную соленость супца поможет рис. Зерна вытянут из жидкости лишнюю соль, дадут дополнительную густоту и навар. Но метод применим только в том случае, если рецепт юшки позволяет включить в блюдо рис. Я не стал прибегать к этому методу. Хотя идея отличная. Но в плавающий моем супчике рис явно был бы лишним.

Устранить пересол можно, и не оставляя рис в первом. Достаточно просто завернуть зерна в марлю и опустить этот кулечек с бульон. Так я и сделал.

Соль частично из супчика ушла, но все же небольшой пересол продолжал чувствоваться. Кстати, отваренный таким образом рис, я подал папе на второе. Он был в восторге.

  • Можно исправить ситуацию с пересолом и при помощи картошки. Нужно взять пару картофелин, очистить и помыть, нарезать кубиками, или даже натереть на терке и всыпать в бульон.

Проварить резаную картошечку следует 10 минут и убрать из супчика. Картоха впитает в себя соль и улучшит консистенцию. Так супец выйдет еще вкуснее. Отварную бульбу можно потом пустить на салат.

  • Уменьшить пересол можно при помощи черствого хлеба. Следует отрезать хороший ломоть от буханки и опустить в кастрюлю. Потом вытащить кусок из первого. Так понадобится несколько подходов и несколько ломтей хлеба. Важно не допустить сильного размокания горбушки и ее раскисания в супце, чтобы там не остались крошки. Я так и сделал. Хлеб придал супчику пикантный вкус и хлебный аромат.
  • Замаскировать лишнюю соль в супе можно и сухариками. Я подал папе первое, щедро присыпанное горсткой сделанных, на скорую руку, в духовке и порезанных на кусочки гренок. Вышло очень вкусно!

Так я не только вышел из сложной ситуации, но и усовершенствовал рецепт своего фирменного супца. Папа не заметил подвоха, подобрел и остался довольным.

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.



Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль



Картофель



Куриные яйца



Ржаной хлеб



Сахар



Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда



Ржаные сухари или тосты



Сливки



Сметана



Яблочный или виноградный уксус



Лимонный сок или ломтик лимона



Любая свежая зелень



Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!


Еще каких-то два столетия назад соль считалась продуктом крайне дефицитным и дорогим. Ее хранили бережно, аккуратно, всячески экономили. Такое поведение было естественным для любой хозяйки. Если же девушка еду пересолила — примета намекала на ее «необычное», слегка неадекватное состояние. А что для женщины может быть важнее сердечных дел? Вот и стала связывать молва слишком соленую пищу с чувством внезапной влюбленности, которое настигло кухарку.

Внезапный пересол — к ссоре

  • Рассыпанная соль была печальным предзнаменованием — знаком скорой семейной ссоры.

У этой приметы есть достаточно бытовое и реалистичное объяснение. В прежние времена перерасход ценного продукта говорил о расточительности хозяйки, о ее неумении грамотно вести хозяйство. Понятно, что в таком случае супруг получал законное право предъявить претензии. Спасала от мужнего гнева только щепотка соли, срочно брошенная через левое плечо. Именно там обычно стояли нечистые духи, которые всячески раздували домашние конфликты. Им-то и приносили такую своеобразную жертву — дабы не вмешивались и не вредили.

Про любовь

А что же с любовью? Для холостой девушки всяческие «амуры» до свадьбы считалась непозволительной роскошью. Если потенциальная невеста пересолила еду — примета намекала родителям, что стоит последить за ее поведением вне дома. Для взрослой женщины такая оплошность также могла закончиться супружеским гневом, поскольку недвусмысленно намекала на адюльтер. Впору браться за вожжи и, в полном соответствии с традициями, проводить «воспитательные мероприятия».


Когда пересол не возбранялся?

Для дорогих гостей

Если на пороге появлялись дорогие гости, хозяева изо всех сил старались продемонстрировать свое дружелюбие. В первую очередь — накрывали стол побогаче. Одним из самых знаковых событий считался приход сватов. Их ублажали по полной программе! Поскольку угощение подавала невеста, она могла насыпать в кушанья лишнюю порцию соли — чтобы понравиться будущим родственникам. Принималось такое подношение благосклонно: сразу видно — девушка добрая, заботливая, уважительная.

Пополнение в семействе

Если женщина уже была замужем, взрослые хозяйки посматривали на нее лукаво, предрекая скорое пополнение семейства. Тут работала другая примета: суп пересоленный — жди наследника! И снова никакой мистики, сплошная физиология. Известно, что в организме беременной женщины «настройки сбиваются», и вкусовые предпочтения меняются. Так что регулярный переизбыток соли в еде может быть следствием гормональных изменений, связанных с беременностью.


Наши предки еще в древние времена приметили, что пересолить еду просто так невозможно, а уж если это произошло, то уж точно неспроста.

Сейчас каждый знает примету – если пересолил еду, значит, влюбился. Но это лишь малая часть предсказаний, связанных с солью, которая раньше была в дефиците, и обращаться с ней надо было очень аккуратно.

Во многом, именно с этим и связано происхождение примет про рассыпанную соль и пересол еды.

Пересолить еду – к чему

Рассыпанная соль или еда, в которую добавлено слишком много соли, в прежние времена всегда заканчивалась ссорой именно из-за сложности добыть приправу. Считалось, что расточительно обращаться с солью может только нерадивая хозяйка.

Еще одно старинное толкование приметы про пересоленную пищу – считалось, что замужняя женщина, допустившая пересол, посматривает «налево», изменяет супругу.

За это в давние времена муж даже мог побить жену. Спасти от скандала и последствий могла только щепотка соли, брошенная через левое плечо. Это отвлекало нечистую силу, а добрые духи помогали сгладить конфликт.

Если же еду пересолила молодая незамужняя девушка, то это свидетельствовало о невнимательности.

В народе связывали это с тем, что во время готовки девица думает не о работе, а о любимом. Отсюда и пошла примета: пересолила еду – значит, влюбилась.

Когда пересол не возбранялся

Когда на пороге появлялись гости, их старались встретить как можно лучше, а потому ставили на стол много соли. Особенно это касалось долгожданных сватов.

А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Это был намек на то, что им не рады.

Поэтому, если девушка, подающая еду дорогим гостям или сватам, пересаливала ее, за это не ругали. Считалось, что девица просто перестаралась от волнения.

Если еду пересаливала замужняя женщина, была и хорошая примета – считалось, что она ждет пополнения.

Это вполне объяснимо, ведь у беременной вкусы меняются и солененького очень хочется. Вот она, готовя по своему вкусу, и могла сделать еду более соленой, чем нравится другим.

Связано с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела.

Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого - в желании добиться любви.

Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, - поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самую пору.


Каждый из нас хоть раз в жизни, конечно, слышал же об этой примете. Да и пересаливать всем нам приходилось.

Или вам нет? Нет…? Даже в начале вашего кулинарного пути?

А мне вот приходилось.

И, в ответ на первую попробованную ложечку моего кулинарного шедевра, было подозрительное:

— Ты что влюбилась?

Вот и возник такой вопрос: а какая связь между солью и столь замечательно-пламенным чувством?

вчера пересолила суп,

сегодня был верх влюблённости —

Давайте опять окунемся в нашу историю и поищем истоки этой приметы там.

Как мы уже знаем, в далекие времена соль была очень дорогой приправой к еде. Поэтому ее ценили на вес золота. И солить еду полагалось уже готовую, потому что при этом соли уходило намного меньше.

Хороший хозяин для дорогих гостей всегда выставлял на стол солонку полную, ведь дорогим гостям не жалко, да и угодить очень хотел. Ведь еда с солью, действительно, намного вкусней, правда?

А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Этим высказывалось пренебрежение и намек на то, что им не рады.

И вот вопрос первый… кого вы очень рады видеть в своем доме?

Разве не предмет своей влюбленности? И разве не захочется вам щедро, от всей души посолить еду для него?

Все мы знаем, что соль способна запоминать информацию. Этим и пользовались гадалки и ведьмы в былые времена. Они считывали с соли нужную информацию или наговаривали на нее и после этого пускали эту соль в действие.

Вот поэтому сейчас все знаменитые повара и утверждают, что готовить надо с хорошими мыслями, с пожеланием добра и здоровья. Потому что наши мысли становятся очень значимым ингредиентом в приготовленном блюде.

Знали об этом хозяйки и в старину и дочек своих учили. Влюбленная девушка при приготовлении еды для любимого мысленно приговаривала:

«Как эту соль люди в еде любят, так чтоб и ты меня любил».

И неудивительно, что при этом иногда пересаливали, уж очень хотелось, чтоб магический заговор подействовал.

Вопрос второй …. Кто мог съесть пересоленную еду, даже не заметив этого? Конечно, такой же влюбленный, для которого было важнее видеть любимую, чем чувствовать, что ты ешь.

А вообще, наверное, так спрашивают нас для того, чтобы просто не обидеть. Ведь, согласитесь, приятней смущенно опустить глаза на вопрос:

Чем нахмурить брови на ворчливое:

— Опять суп пересолен, есть невозможно.

Как видите, примета эта очень полезная, она помогает очень легко и с приятностью выйти из нелегкого положения невнимательной хозяйки. Ведь всегда на хмурое выражение лица вашего любимого после первой ложки пересоленного супа, можно кокетливо улыбнуться и, нежно поцеловав в щетинистую щеку, смущенно сказать:

— Извини, до сих пор влюблена в тебя, как в первые дни знакомства. Пересолила, все ты с головы не шел.

Ведь, как утверждает наука, влюбленный по уши человек, всегда немного не в себе. Отсюда и невнимательность, и витание в облаках, и пересол на столе.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»


Задумывались ли вы, откуда берут свое происхождение приметы о рассыпанной соли и пересоленной пище? Почему по большей части они несут негативное толкование? На самом деле все приметы, связанные с солью, имеют вполне разумное объяснение. Достаточно лишь понять, из-за каких бытовых ситуаций они возникли и чем грозили в стародавние времена.

Откуда ноги растут

Даже в современное время человеку, пересолившему еду в процессе готовки, в шутку говорят, что он влюбился. Но это лишь поверхностная часть поверий, дошедших до наших дней.


Еще нашими предками было замечено, что невозможно просто так пересолить еду. Если уж это произошло, обязательно должна быть определенная причина. В те времена соль была весьма дефицитным продуктом. И обращаться с ней следовало соответственно. Во многом именно этим и обусловлено происхождение примет, связанных с солью.

К чему считалось пересолить еду?

Если человек просыпал соль либо пищу, в которую была щедро добавлена эта специя, в стародавние времена это абсолютно всегда приводило к ссоре. Происходило это по той причине, что приобрести соль было весьма сложно. Считалось, что плоха та хозяйка, которая столь расточительно обращается со специей.


Другая старинная примета гласила о возможной измене. Так, если замужняя женщина пересолила в процессе готовки блюдо, под сомнение ставилась ее супружеская верность. Не редки случаи, когда мужчина даже бил собственную жену при таких обстоятельствах. Но был способ избежать скандала. Чтобы отвлечь нечистую силу, следовало бросить через левое плечо щепотку соли. При этом добрые духи должны были помочь уладить конфликт.

В том случае, если пищу пересолила юная незамужняя девушка, это списывалось на ее невнимательность. В народе считалось, что пересолившая блюдо девушка в процессе готовки была поглощена мыслями о любимом. Поэтому сейчас и говорится, что пересоленная еда означает влюбленность.


Когда пересоленная пища не возбранялась

Встречать гостей следовало богатым столом, а значит, выставлялось много соли. Особенно почитаемы были сваты. Непрошеным же гостям соль на стол не ставили вообще, намекая на то, что им вовсе не рады.

Поэтому в случае, когда молодая барышня подавала дорогим гостям или сватам пересоленные блюда, ее не бранили. Считалось, что она просто переволновалась и допустила эту небольшую оплошность.


Также смягчающим обстоятельством считался факт беременности замужней женщины. У ждущей пополнение хозяйки меняются вкусы, поэтому при готовке она могла пересолить пищу.

Читайте также: