Цомар суп рецепт приготовления



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Рецепт найден в книге "Обрядовая кухня" в разделе Татарская кухня.

Согревяющий лёгкий суп для холодных вечеров.

Ингредиенты

мука пшеничная 70-80 г
бульон 30-40 мл
яйцо куриное 1 шт
соль
зелень чеснок по вкусу
кроме того
бульон или кубик бульонный 1-1 1/2 л

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Поставить бульон нагреваться. В этот раз у меня из телятины.
Насыпать в посуду просеянную муку, в середине сделать углубление, выпустить яйцо, добавить соль и, понемногу заливая мясным бульоном, замесить тесто консистенции густой сметаны. Если сильно жидко- добавить ещё муку.


Чайной ложкой,предварительно окунув её в слабо кипящий бульон, "отщипывать" немного теста, (пол чайной ложки) и класть в кипящий подсоленный бульон. Варить 5-10 минут до готовности. Поперчить, добавить зелень и чеснок по вкусу. Дать настояться и подавать.

про бульон я описывала в этом рецепте.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чумар готовится просто, получается очень вкусно и питательно. Совмещает в себе и первое и второе блюдо.

Ингредиенты

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо и кости хорошо промыть, залить холодной водой, поставим на средний огонь, не забываем убирать пену, готовим 1.5-2 часа. Мясо достаем, процеживаем бульон, выбрасываем кости, добавляем картофель, морковь и лук.

Готовим чумар из гороховой муки, в муку добавляем яйца, немного соли и тщательно перемешиваем. С помощью двух ложек набираем клецки и опускаем их в бульон. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настоятся. Подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться нами в социальных сетях!

ЦОМАР ИЛИ КЕФИРНЫЙ СУП

Цомар это татарское блюдо.
Очень подходит в жаркие дни.Т.к. употребляется как в горячем так и в холодном виде.
Итак,нам понадобится:
Катек (продается в супермаркетах) или кефир 3.2 жирности
Картофель
Яйца
Вода
Мука
Молоко
Соль
тесто делается из воды,соли и муки.Раскатывается не тонким слоем и режется вот на такие маленькие квадраики.
Режется картофель мелко.
Варим в не большом колличестве воды картофель до полуготовности,добовляем квадратики из теста и варим минут 7-8.
Убираем с огня,даем не много остыть и добавляем катек ил кефир,параллельно перемешивая.Добавляем соль по вкусу.
Отдельно делаем омлет из 3 яиц молока,и зеленого лука.
Итог


Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 40г
  • яйцо - 1.5 шт.
  • мясной или куриный бульон - 40г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чумар - клецки по-татарски необходимо.

Сварить бульон. Процедить. Часть отлить для приготовления теста. Оставшийся бульон использовать для варки супа.

Для приготовления клецок насыпать в посуду просеянную муку. Сделать в середине углубление. Выпустить яйца. Положить соль. Доливать понемногу бульон и замесить тесто. Бульон для клецок не должен быть горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто необходимо жидкой консистенции (как густая сметана), хорошо перемешанное до однородной массы, чтобы не стекало с ложки.

От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с лесной орех и класть их в кипящий подсоленный и поперченный бульон или суп. Клецки сначала опускаются на дно, потом всплывают и через некоторое время свариваются до готовности.






средний бал: 4.00
голосов: 1

Готовят так.
Берут пол кастрюли воды, солят и доводят до кипения. Кладут туда лук репчатый, нарезанный кубиком и варят до полу готовности. Потом кладут туда картофель, нарезанный кубиком и варят до готовности. Как только положили картофель, надо сразу начинать класть в суп клецки. Клецки - это мука перемешанная с водой, консистенция густоватая и не очень жидкая. Чайной ложкой берут немного теста и кладут в горячий бульон. Когда все клецки будут уже в супе и картошка сварится, кастрюлю снимают с плиты и дают немного охладится супу. В слишком горячий суп не следует наливать ряженку, она может свернуться.

Затем в суп наливают ряженку, кладут пару тройку ложек жирной сметаны. В готовый суп кладут зеленый лук.


Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.

То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!

Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)

Лук зеленый 3 пера

Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)

Картофель 2-3 шт средних

Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)

Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.

Тесто на клецке

Мука 1 стакан по 200 мл

1 чл сливочного масла

Соль и перец по вкусу

1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.

2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.

3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.

4. Можно немного подсолить.

5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.

6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.

7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.

8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.

9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.

10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.

11. Жарим на сливочном масле до готовности.

12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.

13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!

Цомар (суп с клецками)

Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт. Мука пшеничная – 50 г Говяжий или бараний бульон – 2 л Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 7–8 шт. Соль – по вкусу

Просеянную муку насыпать горкой, сделать в муке углубление, влить немного холодного бульона, вбить яйца, добавить соль и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, оно должно быть жидковатым, наподобие густой сметаны.

Бульон довести до кипения, положить в него нарезанную крупными брусочками морковь и очищенную целую головку лука, добавить пряности. Затем в бульон положить кусочки теста величиной с орех и варить, часто помешивая до готовности клецок – клецки должны всплыть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите

Суп с клецками

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Суп молочный с клецками

Суп молочный с клецками Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем.Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут.При подаче

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

СУП С КЛЁЦКАМИ

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Суп молочный с клецками

Суп молочный с клецками Время приготовления: 20 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 0,5 л воды, 1 л молока, сахар, щепотка корицы, соль по вкусу.Для клецок: 2 яйца, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,25 стакана молока, 50 г масла, соль.Способ приготовленияИз муки, яиц и молока замесить

Суп с клецками

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Суп с клецками

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Суп с грибными клецками

Суп с грибными клецками Мелко нарезанный лук запассеровать в масле, остудить, добавить мелко нарезанные отваренные грибы, соль, перец, 2 яйца и молоко. Все тщательно перемешать, сделать негустой фарш, в который нужно положить молотые сухари.Вскипятить воду, столовой

Минтай с клецками

Минтай с клецками 1 банка минтая в масле, 4 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Столовую ложку сливочного масла растереть с манной крупой и творогом до образования однородной массы, добавить яйца, соль, все хорошо перемешать.В

Суп с манными клецками

Суп с манными клецками Ингредиенты 2 л воды 1 куриное филе 2 средние моркови 3 стебля сельдерея 1 зубчик чеснока зелень укропа, соль, перец растительное масло Для манных клецек: 1 яйцо 4–5 ст. л. манной крупы зелень петрушки, соль Приготовление 1. Куриное филе

Суп с клецками

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

Рецепты Инны Жугастровой




Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Курица — 400 грамм
  • Картофель — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука

Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.


Курицу отварить

Вытащить курицу, перебрать.


Вареную курицу перебрать

Картофель, лук и морковь нарезать.


Овощи нарезать

Отварить овощи до готовности на курином бульоне.


Отварить овощи на курином бульоне

Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.


Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой

Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.


Быстрая лапша умач

Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.


Просеять через сито

Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.


Вернуть кусочки курицы в суп


Всыпать умач

И влить вторую половину взбитого яйца.


Добавить взбитое яйцо

Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.


Добавить зелень

Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.


Суп Умач аши с затирной лапшой

Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.


Суп татарской кухни умач с затирной лапшой

Подавать горячим, приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!

Спасибо, что написали, рада, что семье понравилось!

Инна, спасибо за рецепт, оригинальный и вкусный супчик

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Умач аши (суп затируха)

Умач аши – традиционный татарский суп, слово умач переводится как затируха, аш – еда, получается (если не дословно) суп из затирухи.
Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Я Вам покажу мастер-класс от моего мужа, он просто натирает умач из муки, так, как делала его аби(бабушка)
Это простой крестьянский суп, который обычно готовили постным из самых доступных продуктов, просто натирали катышки из муки, закидывали их в самом конце в бульон из картошки с луком, и заливали взбитым яйцом. Я же сварила суп на курином бульоне, подразумеваю, что у меня получился праздничный крестьянский суп)))
Ещё хочу сказать, что затирка получается очень нежной, её, практически, даже жевать не нужно))

P.S.: думаю, итальянцы очень удивились бы, если б увидели такой способ приготовления пасты)) хих..))
Основная фотография у меня новая, готовила вчера, а вот пошаговые старые (вытащила из своего архива)



Для умача:
Яйцо - 1 шт.,
Вода - 3 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Мука.

Для супа:
Курица - 0,5 тушки,
Картошка - 2-3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Лавровый лист - по желанию,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, перец черный (свежемолотый)
Ингредиенты даны на 4-х литровую кастрюлю.

Разбить одно яйцо, взбить, и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст.л., посолить.
Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.

Обвалять в муке.

И растирая руки друг об друга, получаем затирку(умач)

И так растираем)))

Получаеться вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно, 1-1,5 чайной чашки.

Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.

Кол-во затирки измеряла обычной чайной чашкой (примерно 1-1,5 чашки)

Пока, мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают (варим его еа основе курицы, лука, картофеля и моркови).
Вынуть мясо из супа. Интесивно делаем воронку в бульоне, и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, взависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и незабывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две,постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться,выключить, и минут пять пусть суп настаиваеться.

Подача: разливаем суп по тарелкам, отдельно подаём к нему мясо и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!


В зимние холодные дни хочется сытной горячей пищи. Приготовьте наваристый, сытный, вкусный бульон из говядины, в качестве начинки сделайте умач (затирку). Такое блюдо согреет и досыта накормит большую семью.

Татарские национальные супы варятся на любом мясе, кроме свинины, ведь татары, преимущественно мусульмане. Вид заправки определяет название супа. «Умач ашы» — в переводе с татарского означает «бульон из затирухи». Умач в шутку называют «ленивой лапшой» — выручит, если нагрянули гости или просто лень готовить. По вкусу не уступает такой заправке, как «токмач» (татарская лапша).

Основа хорошего супа – правильный бульон. Его надо варить (томить) на малом огне в течение двух — трех часов. Класть мясо необходимо в холодную воду. Тогда бульон будет прозрачным. Вырезка должна быть свежей, естественной разморозки при комнатной температуре. Грудинка, мясо на косточке – идеальный вариант. Костный бульон дает особый навар из-за высокого содержания желатина.

  • Говядина 400 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Промойте мясо, положите в кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения.


Снимите пенку с лишним жиром. Убавьте огонь до минимума. Суп должен быть на грани кипения, иначе будет мутным, приобретет неприятный запах и сальный вкус. Варите 2-3 часа.

Готовое мясо переложите. Бульон процедите через сито, аккуратно перелив в другую кастрюлю.

Промытый, очищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, лук мелко порубите.


Положите овощи в суп. Для тех, кто не любит варёный лук, можно отварить целиком и отложить. Вкус останется, оболочки — нет.


В это время приготовьте умач. В миску щедро насыпьте муки. Разбейте туда яйцо, налейте немного бульона (по желанию), насыпьте щепотку соли.


Начинайте мешать, перетирать между ладонями и пальцами. Добавляйте при необходимости муки, она не склеит тесто. В итоге должна получиться мелкая крошка. Просейте умач от лишней муки.


Когда картофель сварится, отправьте крошку в суп, постоянно помешивая. Варите 10 минут. Готовая затирка получается мягкой, бульон насыщенным. Блюдо готово!


Подавайте суп горячим, с кусочком мяса. Заправьте зеленью, сметаной.

Вам непременно придётся по душе это блюдо. Оно наполнит ароматом дом, соберёт домочадцев за круглым столом. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Читайте также: