Цветная капуста суп в микроволновке


  • Подготовка овоща
  • Вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.

Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.


Подготовка овоща

Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.

На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.

А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.



Вкусные и полезные рецепты

Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.


С сыром и соусом из сметаны

Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.

Этапы приготовления.

  1. Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
  2. Очищенный лук нарезают ножом.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
  5. В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
  6. Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
  7. Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.




С базиликом и чесноком

Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.

Этапы приготовления.

  1. После того как овощ промыт, его разделяют на части.
  2. Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
  3. Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
  4. Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
  5. Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
  6. Добавляют соль и специи.



Запеканка с сыром и сосисками

Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.

Процесс приготовления следующий.

  1. Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
  2. Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
  3. Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
  4. Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
  5. В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.




Фаршированный баклажан

Нужно подготовить для этого блюда баклажан, капусту, майонез, аджику, помидоры, сыр.

Этапы приготовления.

  1. Сначала разрезают баклажан на две части. Помещают на пять минут в микроволновку. После этого легко удаляется его внутренняя часть.
  2. В микроволновке готовим капусту, чтобы она была мягкой. Замороженную просто помещают в емкость, к свежей добавляют немного воды.
  3. Помидоры, цветную капусту, сыр нарезают кубиками.
  4. Баклажан изнутри смазывают острой аджикой.
  5. Смесью начиняют баклажан, сверху смазывают майонезом.
  6. На три минуты отправляют в микроволновку. Зелень и специи добавляют по желанию. Очень вкусное блюдо готово.

С цветной капустой можно экспериментировать и придумывать свои рецепты. Она сочетается со многими продуктами, можно очень быстро запечь их в микроволновке и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом.


Видео-рецепт приготовления цветной капусты с сыром в микроволновке можно посмотреть далее.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковка, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. В бульон добавить цветную капусту, картофель и морковь, посолить, готовить 8 минут при мощности 100 %. Картофель, морковь и цветную капусту вынуть из бульона, протереть. Добавить в бульон протертую смесь, готовить 30 секунд при мощности 100 %, посыпать зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель и морковь моют, очищают, крупно нарезают. Зелень укропа

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты:1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковка, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковка, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты ИнгредиентыКапуста цветная — 300 гМорковь — 100 гЛук репчатый — 70 гМука пшеничная — 50 гЗелень петрушки — 15 гМасло растительное — 40 млПерец душистый молотый — 2 гВода — 1,1 лСоль по вкусуСпособ приготовленияРепчатый лук и морковь очистить,

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: цветная капуста — 100 г, сливочное или растительное масло — 1/3 ч. л.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: цветная капуста – 100 г, сливочное или растительное масло – 1/3 ч. л.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Крупу разварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой масла и протереть через сито. Цветную капусту, разрезав крестообразно по стержню, отварить в подсоленной воде, отцедить. «Букетики» отрезать, остальные части протереть сквозь сито в отвар,

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты1 головка цветной капусты,1 кабачок,50–100 мл молока,1 стакан любого бульона,1 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. муки,сметана,соль.ПриготовлениеУ капусты удалить зеленые листья, ее хорошенько вымыть и обдать кипятком, после чего разобрать

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты:1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть,

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: 300 г цветной капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, 100 мл молока.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на соцветия и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и

150. Суп-пюре из цветной капусты

150. Суп-пюре из цветной капусты Капуста цветная 75; остальные продукты те же, что на суп-пюре из спаржи (149). Готовить суп-пюре из цветной капусты так же, как суп-пюре из спаржи. Лучшие кочаны капусты разобрать на мелкие кочешки и сварить отдельно в бульоне для гарнира

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 мл), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть через сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 мл) и варить в течение

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: 300 г цветной капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, 100 мл молока. Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на соцветия и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка,

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного или растительного масла.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Ингредиенты100 г цветной капусты,1 ч. л. растительного масла,2 ст. л. кипяченой воды.ПриготовлениеКапусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим


Правильное питание – залог хорошего здоровья. Если вы на диете или вводите прикорм ребёнку, разнообразьте рацион полезными и простыми в приготовлении блюдами. Как выбрать, сколько и как правильно варить цветную капусту разными способами. Предлагаем оригинальные вкусные рецепты для всей семьи.

О цветной капусте в этой статье:

  • Как выбрать цветную капусту
  • Пищевая ценность вареной цветной капусты
  • Как подготовить цветную капусту
  • Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
  • Как варить цветную капусту в мультиварке
  • Как варить цветную капусту в кастрюле
  • Как варить цветную капусту в микроволновке
  • Как варить цветную капусту в сковороде
  • Как варить цветную капусту в пароварке
  • Как варить цветную капусту для ребенка
  • Нюансы приготовления цветной капусты
  • Как подавать
  • Вкусные блюда из отварной цветной капусты
  • Цветная капуста в кляре
  • Крем-суп из цветной капусты
  • Цветная капуста под соусом «Бешамель»

Как выбрать цветную капусту

Сезон продажи цветной капусты начинается с середины сентября и длится до конца ноября. В продаже можно найти несколько видов – красную, фиолетовую или тёмно-зелёную. На прилавках можно найти округлые, овальные, продолговатые кочаны. Правила выбора качественного продукта одинаковые для всех сортов.

  • Выбирайте цветную капусту без тёмных точек, следов порчи и срезов, с плотными соцветиями, не вялые и упругие. Цвет вилка белый или светло-бежевый. Зелёные листья, плотно охватывающие кочан – признак недавнего среза.
  • Созревшая капуста имеет сочную мякоть. Лёгкие плоды – признак перезрелости, внутри они будут полыми и невкусными. Также небольшой вес кочана бывает у выращенного на пестицидах овоща.
  • Цвет соцветий должна быть равномерным, потемневшие участки кочана начнут портиться.

Выбирайте капусту, если между соцветиями есть зелёные листья. Они защищают срезанный овощ от потери влаги, плод будет сочным и вкусным.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

Если правильно отварить цветную капусту, в ней останется максимум полезных веществ. Овощ входит в список диетических продуктов. Для веганов это источник растительного белка наряду с гречкой и бобовыми.

В 100 граммах варёного овоща содержатся:

  • 30 ккал;
  • 2 г белка;
  • 0.3 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Цветная капуста имеет волокнистую структуру. Неперевариваемые волокна выводят из кишечника шлаки, очищают от накопившихся токсинов, запускают перистальтику и улучшают метаболизм.

Овощ в варёном виде сохраняет максимум витаминов и микроэлементов:

  • В и РР – поддерживают обмен веществ и улучшают работу нервной системы;
  • К – ускоряет свёртываемость крови;
  • Калий и железо укрепляют иммунитет.

В цветной капусте в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной и в 3 раза больше железа, чем в зелёном горошке.

Как подготовить цветную капусту

Цветная капуста растёт на грядке и поэтому её «любят» огородные вредители. Если кочан внешне не имеет повреждений, внутри после разбора на соцветия вас может ожидать сюрприз – гусеницы и муравьи. После покупки опустите вилок в холодную подсоленную воду на 30 минут, чтобы удалить насекомых.


  • Снимите листья, удалите низ кочана и ножом срежьте все соцветия. У вас останется целая кочерыжка. Она несъедобная, после разборки кочана выбрасывайте её.
  • Если вилок большой, разрежьте его пополам и ножом отделите кусочки от кочана.
  • Срезайте соцветие, оставляя не более 1 сантиметра стебля. Если на поверхности есть потемневшие места, обрежьте кусочки, оставив для приготовления только неиспорченные.
  • При разборке на соцветия рассортируйте их на мелкие, средние и большие. Маленькие кусочки подходят для супа, средних размеров для рагу и гарниров, крупные мясистые для пюре.
  • Тщательно промойте под проточной водой подготовленные кусочки и приступайте к приготовлению блюд.

Капусту сорта «романеско» лучше готовить целиком, если разрезать на кусочки, после варки исчезнет ореховый вкус и аромат.


Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Время приготовления зависит от предварительной подготовки продукта и размера кусочков. Если готовите из замороженных соцветий, не размораживайте их, иначе они потеряют форму. Добавьте несколько минут для приготовления выбранным способом, в кипятке или на пару капуста быстро оттает.

Время, сколько варить до готовности цветную капусту:

  • маленькие соцветия для супов, рагу и омлетов – 8-10 минут;
  • средние соцветия для супов, рагу, жарки и запекания – 15-20 минут;
  • большие соцветия для приготовления супов-пюре и детского питания – 20-25 минут.

Чтобы отварить в супе цветную капусту, добавляйте кусочки с учётом размера. Среднее время приготовления для небольших соцветий –15, для средних 20 минут.

Длительность приготовления зависит от способа:

  • в пароварке – 25-30 минут;
  • в мультиварке – 20-25 минут;
  • на сковороде под крышкой – 20-25 минут.

Если после варки будете готовить из отваренных соцветий кусочки в кляре, запекать или добавлять в омлеты, сократите время приготовления на 5-7 минут. Капуста останется хрустящей и сохранит свою форму.

Промытые кусочки обсушите, разложите на доску, заморозьте в течение 2 часов и расфасуйте по пакетам. Домашняя заготовка удобна для варки, кусочки различных размеров подходят для приготовления разных блюд.


Как варить цветную капусту в мультиварке

Варить цветную капусту кусочками в мультиварке рекомендуется на режимах «Варка» и «Пароварка». Время приготовления зависит от размера соцветий и от того, будут ли они использованы для дальнейшей термической обработки. Перед приготовлением размораживать не нужно, если используете домашнюю заготовку или капусту из магазинной заморозки.

  • Налейте в чашу воды, чтобы наполовину покрывала кусочки. Включите режим «Варка» на 20-25 минут.
  • В чашу налейте 2 стакана воды, установите подставку для приготовления на пару. Соцветия выложите в один слой, готовьте на режиме «Пароварка» 25-30 минут.

Если нужно отварить цветную капусту целиком, готовьте на пару или в воде 45 минут.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль и лавровый лист по вкусу. Важно не пересолить воду, капуста впитает соль и гарнир получится пересоленным. Если готовите блюдо для дальнейшей обжарки, не солите, добавьте только специи для аромата.

Когда вода начнёт кипеть, отправьте в кастрюлю кусочки, доведите до кипения и накройте крышкой. Варите до готовности на среднем огне 20-25 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Удобный и быстрый способ варить цветную капусту в микроволновке. Выложите кусочки в стеклянную ёмкость или в глубокую тарелку. Добавьте ½ стакана воды, закройте специальной пластиковой крышкой. Установите мощность 700 Вт, готовьте 5-7 минут в зависимости от размера соцветий.

Как варить цветную капусту в сковороде

Отварить цветную капусту в сковороде легко. Возьмите посуду с толстыми стенками. Соцветия посолите, залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала их. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 20-25 минут, подливайте воду по мере выкипания.

Как варить цветную капусту в пароварке

Пароварка – лучший способ сварить вкусную свежую цветную капусту для гарнира или детского пюре. При таком способе приготовления мякоть не контактирует с водой и не образуется овощной бульон, куда уходит вкус овоща.

Для приготовления разделите вилок на соцветия, равномерно распределите по поверхности пароварки. Налейте воду в резервуар, включите таймер на 25-30 минут в зависимости от размера кусочков.

Если в пароварке есть специальная сеточка для специй, положите ½ ложки прованских трав, чтобы придать кусочкам капусты аромат пряностей.

Как варить цветную капусту для ребенка

Среди всех других видов капусты цветная лучше всего усваивается и подходит для прикорма. Регулярное введение в рацион овоща не приводит к коликам и повышенному образованию газов в кишечнике ребёнка.

Цветная капуста не содержит аллергенов. Овощ редко вызывает у детей до 1 года пищевую непереносимость. Педиатры советуют постепенно вводить его в рацион ребёнка с 7-8 месяцев.

Для детского меню овощ варят до полной готовности и измельчают в пюре. Начать нужно с ½ чайной ложки в день. Если не появляется реакции на новый продукт в виде сыпи, постепенно порцию доводят до дневной нормы:

  • 100 г в 8-9 месяцев;
  • 150 г в 1 год и старше.

Лучший способ сварить цветную капусту для детского пюре – блендер-пароварка. Для приготовления выбирайте плод с белыми плотными соцветиями без повреждений и пятен. Отмерьте точное количество овоща, разделите на средних размеров соцветия, 20 минут варите до полной готовности и измельчите. По вкусу добавьте 1-2 капли растительного масла или разведите молоком.

Если специального прибора нет, приготовьте цветную капусту для ребёнка на пару, отварите в мультиварке или в кастрюле. Главное, чтобы овощ был мягким, а готовое пюре получилось без комочков. После отваривания измельчите продукт блендером, добавив молоко или воду.

Жирорастворимые витамины В и D лучше всего усваиваются с овощами. Добавляйте 1-2 капли в готовое блюдо.

Нюансы приготовления цветной капусты

Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.

Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.

  • Если варите замороженную цветную капусту в супе, рагу или на пару, не нужно размораживать – добавьте 5-7 минут ко времени приготовления по рецепту.
  • При приготовлении овощной смеси выбирайте капусту с картофелем и морковью без других ингредиентов. Брокколи и кабачок, которые часто добавляют в магазинные полуфабрикаты, имеют меньшее время приготовления.
  • Чтобы получить хрустящую структуру, варите кусочки среднего размера 12 минут, затем на 1 минуту опустите в ледяную воду. Этот способ называется al dente.
  • Для детского питания рекомендуется варить цветную капусту 20 минут, отправляя кусочки в кипящую воду. Лучше готовить большие соцветия, чтобы при варке они не были водянистыми и сохранили волокнистую структуру для приготовления пюре.
  • Готовить соцветия нужно на среднем огне. На медленном продукт разварится, на большом внутри останется сырым или отдаст весь вкус в жидкость.
  • Чтобы при варке цветная капуста не потемнела, обязательно добавьте на 1 литр воды ½ столовых ложки уксуса или лимонного сока.
  • Варите замороженную кусочками или свежую цветную капусту, опуская в кипяток. Если залить соцветия холодной водой, овощ разварится.
  • После варки откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После того, как жидкость стечёт, используйте капусту для приготовления разных блюд.
  • Если нужно одновременно сварить куриное филе и средних размеров кусочки цветной капусты, порежьте мясо на кубики шириной 2 сантиметра и готовьте вместе для экономии времени 20 минут в воде или на пару.

Готовность цветной капусты проверяйте за 5 минут до рекомендуемого времени для способа приготовления. Некоторые сорта готовятся быстрее, другие требуют дополнительного времени.

Как подавать

Цветная капуста – полноценный вкусный гарнир. Отваренные кусочки нужно полить оливковым маслом и подавать к основному блюду.

С чем подать варёную цветную капусту:

  • паровые котлеты;
  • отварная куриная грудка;
  • отварная телятина;
  • свинина на гриле;
  • запечённая рыба.

Отваренные кусочки измельчите блендером, добавьте горячее молоко или сливки, специи и соль по вкусу и подавайте как гарнир к рыбным и мясным блюдам.


Вкусные блюда из отварной цветной капусты

Если хотите удивить гостей, советуем приготовить из отварных кусочков оригинальные блюда. Время приготовления – 20-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Отварите кусочки и остудите. Приготовьте кляр – 2 яйца взбейте с щепоткой соли, добавьте специи по вкусу и столовую ложку муки. В миску насыпьте сухари.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. С помощью длинной деревянной шпажки обмакните кусочки цветной капусты в кляре и в сухарях, жарьте во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подавайте с кетчупом или соусом «Песто».

Рецепты Инны Жугастровой




Нежная цветная капуста быстрого приготовления в микроволновой печи с помидорами под сыром — диететическое, яркое, очень вкусное блюдо. Прекрасный гарнир к любому мясу или к рыбе. А для таких ценителей цветной капусты, как я — вполне законченное самостоятельное блюдо — к нему больше ничего и не нужно, может только кусочек свежевыпеченного домашнего хлеба и какой-нибудь соус, типа баже, цацики или чесночного соуса.

Состав:

  • Цветная капуста среднего размера — 1 штука
  • Помидоры – 1-2 штуки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Сыр твердых сортов – около 50 грамм
  • Соль — щепотка
  • Свежая зелень или зеленый лук — по желанию

Как приготовить в микроволновке цветную капусту с помидорами и сыром по очень простому рецепту

Цветную капусту разобрать на соцветия, ножки нарезать крест-накрест, сложить в глубокую форму, пригодную для использования в микроволновой печи. Прикрыть крышкой и тушить, используя только режим микроволн 10-12 минут на мощности 600-650 Вт, перевернуть каждый кусочек капусты и готовить еще 10-12 минут на той же мощности.


Потушить цветную капусту в микроволновке

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками.


Помидор очистить и нарезать

Тушенную в микроволновке цветную капусту немного посолить, покрыть ломтиками помидора.


Выложить ломтики помидора поверх капусты

Помидоры смазать сметаной и посыпать тертым сыром.


Помидоры смазать сметаной, посыпать тертым сыром

Снова накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 5-6 минут на мощности 600-650 Вт. Цветная капуста с помидорами под сыром готова, только не забудьте, что при приготовлении в СВЧ блюдо должно «дойти». Оставить цветную капусту под крышкой на 5-10 минут.


Приготовить в микроволновой печи

Я выложила цветную капусту с помидорами и сыром на лист салата, посыпала зеленым луком… Ярко, вкусно! Мне к такой вкуснятине больше ничего не надо — ни хлеба, ни мяса.


Цветная капуста с помидорами под сыром быстрого приготовления в микроволновке

Цветная капуста с помидорами под сыром, приготовленная в СВЧ — универсальное блюдо. В горячем виде можно использовать как гарнир, в холодном — как закуску или салат. Годится на завтрак перед работой, в обед на как второе блюдо, или на ужин для всей семьи. Приятного аппетита!

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.


Свежая цветная капуста

Попробуйте 🎨🥬

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте 🥒🔪🥝

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.


thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это просто 🥞

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.


bakingmischief.com

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Для многих микроволновка - удобная штука для разогревания продуктов и не более, но на самом деле она вполне подходит для того, чтобы готовить в ней полноценные блюда. Предлагаю вашему вниманию овощной суп в микроволновке! Простой способ быстро и легко приготовить обед для всей семьи.


Ингредиенты для приготовления овощного супа в микроволновке

  1. Морковь 2 штуки
  2. Капуста белокочанная немного
  3. Петрушка свежая 1 пучок
  4. Кабачок немного
  5. Картофель 1 штука
  6. Капуста цветная 100 грамм
  7. Горошек зеленый 1 банка
  8. Яйцо 1 штука
  9. Кубик бульонный 1 штука
  10. Вода 1 литр
  11. Перец молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, пиала, венчик, столовая ложка, микроволновка.

Приготовление овощного супа в микроволновке:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Шаг 2: варим овощной суп в микроволновке.

Шаг 3: подаем овощной суп.

Советы к рецепту:

– Заместо яйца в суп можно добавить лапшу или рис, но их надо будет добавлять к прочим ингредиентам прежде, чем отправить все вариться в микроволновку.

– Овощи в суп можно добавлять разные, так сюда подойдет стебель сельдерея, брокколи, стручковая фасоль и спелые помидоры.

– Если спустя указанное время овощи в супе все еще сырые, верните тарелку в микроволновку и продолжите приготовление, но не ставьте надолго, лучше слегка недоварить, чем переварить.


Как известно, в природе существует множество видов капусты, из которых в микроволновке можно приготовить вкусные и полезные блюда, они способны разнообразить меню в любое время года, снабжая организм витаминами, клетчаткой, минералами. Ценным в капусте является высокое содержание витамина С и редкого противоязвенного витамина U.

Капуста белокочанная – наиболее популярный и универсальный овощ из семейства капустных, ее можно использовать в сыром виде в салатах, в первых и вторых блюдах, в качестве гарнира, капустные листья используются для голубцов. Ее тушат, запекают, варят, квасят, используют в качестве начинки в пирогах и пирожках, а также в различных сочетаниях с другими продуктами.

Тушеная капуста в микроволновке

Чтобы приготовить тушеную капусту в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту в микроволновке?
1. Капусту нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. Масло разогреть в глубокой посуде и положить лук и капусту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на максимуме.
3. Добавить смешанную с томатной пастой сметану, посолить, поперчить и положить лавровый лист и еще раз перемешать. Продолжать тушить еще 8 минут на той же мощности. В капусту можно добавить вареные яйца, колбасные изделия или мясной фарш, который следует предварительно обжарить с луком.


Свинина с кислой капустой в микроволновке

Чтобы приготовить свинину с кислой капустой в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг мякоти свинины, 1 ст.л. жира, 0,5 кг квашеной капусты, 2 ст. бульона, 1 ст. сметаны, 2 шт. картофеля, 2 шт. лука, чеснок, специи и соль по вкусу.
Как приготовить свинину с квашеной капустой в микроволновке?
1. Мясо промыть и порезать брусочками или кубиками, лук очистить и нашинковать произвольно. Картофель порезать некрупной соломкой. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть и отжать.
2. В бульон положить лук, перемешать и нагреть на 100% мощности 3 минуты. Добавить мясо, поперчить и слегка посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на полной мощности.
3. Положить в посуду картофель, капусту, чеснок и сметану, продолжать тушить еще 8-12 минут до готовности.
4. При подаче добавить зелень.


Капуста карри в микроволновке

Чтобы приготовить капусту карри в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 1 шт. моркови, 0,5 ст. бульона (куриного), 2 ст.л. муки, лук — 1 шт., 4 ст.л. сухарей, 0,5 ст. сливок, чеснок – 2 головки, 1 ст.л. порошка карри, лавровый лист, перец, соль, сливочное масло.
Как приготовить капусту карри в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, подготовить и нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами и измельчить чеснок.
2. Овощи положить в посуду для запекания и залить бульоном (можно использовать бульонные кубики), добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить под закрытой крышкой 10 минут на полной мощности.
3. В миске в течение 3 минут разогреть 1-2 ст.л. масла, используя полную мощность, добавить муку, постоянно помешивая, а также порошок карри. Тушить еще 1-2 минуты на той же мощности, потом налить сливки и перемешать до однородного состояния соуса.
4. Залить капусту соусом карри и тушить 10-15 минут на средней мощности.


Цветная капуста с фрикадельками в микроволновке

Чтобы приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг цветной капусты, лук – 1шт., 0,5 ст. белого вина, соль, мускатный орех, чеснок – 1-2 дольки, перец молотый.
Фрикадельки: 250 г мясного фарша, 1 шт. лука, 1 ломтик белого хлеба или булки, зелень, топленое масло, соль, перец.
Соус: 2 шт. помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра.
Как приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке?
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Почистить и порезать лук и чеснок, мелко нарезать.
2. Овощи положить в подходящую посуду и залить вином, добавить чеснок, соль и специи по вкусу, перемешать. Готовить 15 минут под крышкой на средней мощности.
3. Из фарша, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку лука, порезанной зелени вымесить однородную массу, посолить и добавить пряности, отбить об миску. Сформовать небольшие фрикадельки.
4. Обжарить фрикадельки в разогретом топленом масле за 2-3 минуты и добавить к капусте.
5. На сливочном масле потушить (примерно 2-3 минуты на полной мощности) мелко нарезанные помидоры, добавить сметану, перемешать, посолить и вылить соус в капусту, перемешать. Тушить 15 минут на средней мощности.
6. Посыпать тертым сыром и запечь до его плавления еще 5 минут. Украсить зеленью и подавать горячим.

Брокколи с сыром в микроволновке

Чтобы приготовить брокколи с сыром в микроволновке, нам потребуется:
200 г брокколи, 50 г сыра, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Как приготовить брокколи с сыром в микроволновке?
1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и положить в посуду для варки, налить 1/3 стакана воды и поставить на 6-8 минут на полную мощность, лишнюю воду после приготовления слить. Замороженную брокколи варить на минуту дольше.
2. Перемешать майонез со специями, добавить соли по вкусу и полить капусту, затем посыпать ее натертым на терке сыром и паприкой.
3. Запекать (не накрывая крышкой) 3-4 минуты на 75% мощности.


Рагу из капусты и овощей в микроволновке

Чтобы приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке, нам потребуется:
¼ вилка капусты, 1 кабачок, 3 помидора, 6 шт. картофеля, 1 шт. лука, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г кетчупа или сметаны, соль, перец, зелень, сливочное масло.
Как приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, помидоры и лук порезать кубиками, картофель и кабачок – небольшими ломтиками, чеснок и зелень мелко порубить (можно добавить болгарский перец или грибы).
2. Лук пассеровать 2-3 минуты в предварительно разогретом сливочном масле, затем добавить кабачок, капусту и картофель, специи, налить немного воды и потушить 8-10 минут под крышкой на полной мощности.
3. Добавить помидоры, кетчуп или сметану (по желанию), посолить, посыпать зеленью и перемешать. Продолжать тушить еще 5 минут. Оставить на несколько минут настояться. Иногда рагу при подаче посыпают тертым сыром.

Запеканка из капусты в микроволновке

Чтобы приготовить запеканку из капусты в микроволновке, нам потребуется:
400 г капусты, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, перец и соль, сыр – 50 г.
Как приготовить запеканку из капусты в микроволновке?
1. Капусту мелко нашинковать и немного помять руками с солью, пока она не пустит сок.
2. Манную крупу насыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков, и отставить для набухания.
3. Масло растопить, слегка остудить и размешать с яйцами, добавить соль и перец.
4. Смешать капусту, набухшую манку, и яйца с молоком и маслом и выложить в форму с высокими бортиками, разровнять поверхность.
5. Поставить запеканку в печь и готовить 20-30 минут на полной мощности.
6. Посыпать при подаче натертым сыром и зеленью.


Голубцы с мясным фаршем в микроволновке

Чтобы приготовить голубцы с мясным фаршем в микроволновке, нам потребуется:
10 капустных листьев, 300 г мясного фарша, 100 г отварного риса, лук – 1 шт., 1 ст. бульона, 0,5 ст. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить голубцы в микроволновке?
1. Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, специями и солью. Лук можно предварительно обжарить в масле, примерно 1,5-2 минуты на полной мощности. Добавить предварительно отваренный и охлажденный рис, перемешать.
2. Начинить капустные листья полученным фаршем и свернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить с обеих сторон на разогретом масле или жире по 3-4 минуты на полной мощности, сложить в глубокую посуду.
3. В отдельную миску налить бульон, размешать в нем томатную пасту и сметану, добавить соль и перец по вкусу и залить соусом голубцы.
4. Тушить голубцы под крышкой 8-10 минут до готовности, затем дать настояться под крышкой еще 10 минут.

  • Кстати, вместо белокочанной капусты можно применять листья капусты пекинской или савойской, а рис заменять любой крупой, например, перловой, гречневой, пшенной.

Голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке

Чтобы приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке, нам потребуется:
8-10 капустных листьев, отварной рис – 100 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., грибы – 5 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень, растительное масло, соль, перец, чеснок.
Как приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке?
1. Лук, помидоры, грибы, болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке, зелень и чеснок мелко нарубить.
2. Спассеровать в масле лук, морковь, перец болгарский и грибы, примерно 5-7 минут на полной мощности, помешать 2 раза. Посолить, поперчить по вкусу и смешать с отваренным предварительно рисом, чесноком и зеленью.
3. Начинить полученным фаршем капустные листья, завернуть и положить в глубокую посуду.
4. Залить томатную пасту в отдельной миске подсоленным кипятком (1 ст.), добавить чеснок, лавровый лист и специи по вкусу, размешать и вылить на голубцы, сверху поместить порезанные помидоры. Тушить 7-8 минут на средней мощности, дать настояться еще 5 минут под крышкой. Посыпать свежей зеленью при подаче.

Голубцы с савойской капустой и рыбой в микроволновке

Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, нам потребуется:
8 капустных листьев, 200 г филе рыбы без костей, рис отварной – 100 г, лук – 1 шт., морковь — 1 шт, 1 ст. воды (можно смешать с сухим вином), зелень, перец, соль, помидоры – 2 шт., сметана.
Как приготовить голубцы с рыбой в микроволновке?
1. Рыбу нарезать кубиками, лук и помидоры мелко порубить, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать в масле на полной мощности за 2-3 минуты, помешать.
2. Смешать рыбу, отварной рис и обжаренный в масле лук и морковь, добавить специи и соль, нарубленную зелень.
3. Начинить фаршем капустные листья и сложить их конвертами, уложить в глубокую посуду.
4. Смешать воду с вином, добавить помидоры, слегка посолить, положить перец, чеснок, можно также добавить и обжаренный лук, и залить голубцы. Готовить 10 минут на полной мощности, дать постоять еще 5-8 минут под крышкой. Подавать со сметаной.

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов при помощи микроволновки?

Обычно, самое сложное и трудоемкое в приготовлении голубцов – это подготовка капустных листьев. С сырой капусты их не снимешь, они будут рваться, а если варить капусту в кастрюле, то это достаточно трудоемко и длительно, кроме того, верхние листья при этом обычно перевариваются, а внутренние остаются сыроватыми. При помощи микроволновой печи подготовить капустные листья для фарширования не составит никакого труда, причем листья получаются мягкие, но в то же время, достаточно упругие.

  • Прежде всего, правильно выбирайте капусту для голубцов, она должна быть, как бы приплюснутая сверху, и рыхлая. Листья чистые, не подъеденные вредителями.
  • Снимем пару верхних листьев, они достаточно грубые, и поместим капусту в микроволновку. Кочерыжку можно не удалять.
  • Устанавливаем время на 10-12 минут, при условии, если капуста весом от 1,5 до 2 кг. После сигнала о готовности, помещаем вилок под холодную воду. Капуста готова, если при сжимании она стала достаточно мягкой. При необходимости, можно снять верхние листья, и еще раз повторить процедуру варки капусты от 2-5 минут, затем опять поместить под воду.
  • Затем, начинаем аккуратно отделять листья от кочерыжки, отрезая толстые жилы.

Приготовленная цветная капуста в микроволновке по этому простому рецепту разнообразит ваше меню полезным овощным блюдом, поэтому рецепт гарнира из цветной капусты в микроволновке должен пополнить сборник рецептов с использованием домашней СВЧ-кормилицы.


Для приготовления «капустного шедевра» нам потребуется посетить ближайший супермаркет и принести домой 3 средних вилка цветной капусты, панировочные сухари, баночку зеленого горошка, пачку сливочного масла, пакет молока и один батон.

Вымытую цветную капусту необходимо сварить в подсоленной по вкусу воде. Одновременно можно приготовить чудесный соус для нашего будущего блюда.

Для этого следует растопить полпачки масла, которое вылить в 0,5 л. подогретого молока и, добавив туда около 100 граммов пшеничной муки, замешать до однородной структуры. Затем вылить соус на сковородку и варить до нормального загустения. Соус готов.

Сварившуюся капусту вынимаем на дуршлаг и позволяем воде сбежать, а затем укладываем в кастрюлю для микроволновки, заливаем ранее приготовленным соусом, а сверху посыпаем 2 ст. ложками сухарей и кладем немного от оставшегося масла.

После этого ставим кастрюлю с капустным блюдом в СВЧ-печь и на большой мощности выдерживаем 5-7 мин. При этом следует растопить оставшееся масло и отдельно обжарить в нем ломтики белого несладкого батона.

Готовую капусту выкладываем на блюдо, обсыпаем консервированным зеленым горошком, обкладываем ломтиками обжаренного батона и выливаем растопленное масло. Перед этой процедурой, можно украсить нашу капусту кружочками свежего томата. Ну вот, теперь приятного аппетита.


Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.


  1. Как подготовить цветную капусту к варке?
  2. Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
  3. Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке
  4. Несколько полезных рекомендаций

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.


  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

  • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.


  • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.


  • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.


Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

  • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
  • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
  • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.


Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:


  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.


Полезными считаются абсолютно все овощи. Но всё же некоторые овощи не рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях. Цветная капуста – удивительный овощ, у которого нет противопоказаний, её можно есть взрослым, и детям, людям с лишним весом и заболеваниями желудка. Готовится цветная капуста в мультиварке легко. Если вам нужно накормить семью вкусным супом, советую приготовить суп-пюре из цветной капусты в мультиварке. Есть его будут даже самые маленькие дети, и вам не нужно будет готовить для них отдельное блюдо. Считают, что этот нежнейший суп изобрела фаворитка короля Людовика ХIV, и до сих пор француженки используют этот рецепт, чтобы быть изящными и стройными. Предлагаю последовать их примеру.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • цветная капуста — 500-600 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода
  • лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень

Как приготовить суп из цветной капусты в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, лук порезать или положить целым. Я лук не резала, всё равно он потом измельчится блендером. Морковь у меня большая, люблю, когда суп яркий.


В чашу мультиварки положить курицу, лук морковь. По желанию можно слегка обжарить, кто не любит жареное, этот этап можно пропустить, и сразу положить в чашу, промытую и разобранную на соцветия цветную капусту. Можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту.


Добавить соль-перец-лавровый лист-приправы. Я всюду использую приправу карри, мне нравится желтый цвет, который она придаёт готовым блюдам. Кто хочет суп-пюре белого цвета, не добавляйте карри и берите маленькую морковь. Налить в чашу около полутора литров воды, установить программу «тушение» на 1 час.

После сигнала выключаю мультиварку, добавляю зелень укропа, переливаю суп в другую ёмкость, отдельно отливаю немного бульона, остальной суп с помощью блендера превращаю в пюре . Отлитым бульоном можно отрегулировать густоту супа, сделав его чуть жиже.


Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке готов. Подавать с сухариками.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Читайте также: