Деревянная ложка для супа

Деревянные ложки для еды — старинные столовые приборы, издавна ценились за невысокую цену, долговечность. Сегодня им отдают предпочтение те, кто хочет приобщиться к славянской культурой и окружить себя предметами из экологически чистых материалах.

В интернет магазине РОС-АРТ Вы купите ложки для еды из разных пород дерева, столовые, чайные, суповые. В Москве осуществляется быстрая доставка, в регионы мы отправляем заказы курьерской службой и Почтой России.

  • Столовые деревянные из березы, можжевельника, сливы. Поверхность идеально отполирована. Для первых блюд рекомендуем выбирать приборы с большим, глубоким черпаком от 2,5 см. Ложки с черпаком до 2 см подходят для вторых блюд и салатов
  • Чайные и десертные длина от 13-14 см. Маленькие, приобретают для детей, небольших деревянных мисок, к наборам посуды как дополнение.
  • Черпаки и половники хороши не только для супов, их используют для разливания напитков — соков, компотов.
  • Рисованные и с лакированной поверхностью не рекомендованы для ежедневного использования, только по праздникам и особенным дням. Такие деревянные ложки покупают для приготовления еды, сервировки стола, как практичный, универсальный подарок.

Чтобы ложки из дерева служили дольше, рекомендуем хранить их в сухом месте, не оставлять в продуктах или в жидкости. После использования, пометь теплой водой и протереть насухо тряпочкой.

Несмотря на то, что чаще всего в быту мы используем ложки из нержавеющей стали, деревянные ложки тоже необходимы на кухне. Самое частое их применение – помешивание горячего варенья. В этом случае в варенье сохраняются все витамины. Для этого лучше всего подходит деревянная ложка с длинной ручкой.
Если у вас в семье есть маленькие дети, предложите им деревянные ложки для еды. Это сделает процесс еды более интересным для них, и тарелки быстро опустеют. Деревянные ложки легкие и безопасные для малышей. Очень удобно, что они не нагреваются от горячей еды, тем самым снижается вероятность обжечься.

Особенности:
Изготовлен из высококачественного деревянного материала, нетоксичен, безвкусен и прочен.
Идеально подходит для съедания мороженого, десертов или любой другой пищи, для которой требуется ложка.
Новая мода, больше удовольствия для ваша жизнь.
Это будет хороший выбор для подарков.
Наслаждайтесь своим временем покупок и хорошо провести время.

Подробнее:
100% новое и высокое качество
Материал : Дерево
Длина: 18 см
Цвет: Как изображение

Если посылка не пришла в указанный срок или ее качество не соответствует заявленному мы вернем вам полную стоимость товара. Для этого перейдите в заказ и нажмите кнопку «Открыть спор».

Круглосуточная техподдержка

Наши специалисты на связи 24 часа. Приветливые менеджеры ответят на все ваши вопросы, помогут открыть спор и разобраться с оплатой. Вкладка в профиле «Связаться с нами».

Деревянные ложки ручной работы
Те, что с ценой, можно приобрести

    156 карточек

500 ₽ 3 карточки

500 ₽ 4 карточки

13 см, пирография, мастика Травоведа

Предназначена только для сухих сыпучих продуктов.

600 ₽ 4 карточки

13 см, пирография, мастика Травоведа

Традиционная русская ложка, которую брали во время путешествий. Маленькая ложка, всего 13 см, помещается в ладошке и в любом кармашке одежды, сумочки или рюкзака.

Лабиринт — это символическое изображение жизненного пути человека. Он олицетворяет собой непрерывность жизни Вселенной и связь всех вещей, которые внутри нее находятся. Это хороший талисман для тех, кто занимается развитием своих способностей, познанием мира, и не только того, который виден каждому. Отличный вариант для медитации

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.


Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.


Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.


Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.


  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.


Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.


  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.




  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.


  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.


  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.


Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.


В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.


История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.

Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Виды самых распространенных ложек

Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:

  1. Столовая. Это достаточно крупная ложка для супов и бульонов, а также каш и пюре. По стандарту объем такой ложки составляет 18 мл. В современном исполнении черпало такой ложки овальное, с разной степенью углубленности. Наши предки на Руси использовали глубокие деревянные ложки с круглым черпаком.
  2. Чайная. Название ложки говорит само за себя. Маленькие ложечки предназначены для перемешивания сахара в кружке и порционного питья. Деревянные ложки для чая сейчас явление не редкое, особенно они хорошо подходят для маленьких детей, но все же чаще на кухнях встречаются ложечки из металла. Объем чайной ложки – 5 мл.
  3. Десертная. Эта ложка по объему больше, чем чайная и меньше, чем столовая. Ее объем составляет 10 мл. Используют такую ложку для употребления сладких десертов (пирожных, пудингов). По этикету, для мороженого предназначены десертные ложки с удлиненной ручкой.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие кофейные ложечки изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Деревянная ложка для меда

В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.

Вообще-то, у меня уже три недели пылится куча фоток из одной занятной поездки, но лень всё мешает их разобрать и запилить пост. Потому коротко расскажу как я ложку делал.
Интерес к поделкам из всяких коряг у меня был давно. Да толку не было. Инструментов нет (кроме самых примитивных). Знаний и практики - нет. У нас даже на уроках труда такого небыло. Пробовал я пару раз вырезать что-нибудь. Получались вещи грубые и непонятные. Хотя вот курсе на третьем академии я наделал некоторое количество курительных трубок, будто сошедших с экрана кино. Точнее - из советского м/ф "Остров сокровищ". А ещё я люблю готовить всякое и вещи в старинном стиле. Потому очень мне нравилась можжевеловая ложка, купленная когда-то в Святогорске. Но ничего вечного нет, и ложка начала разрушаться. Хотел купить, но нигде нет. Есть только жуткого вида чурбаны неполированные, которыми есть что-либо проблемно из-за неудачной формы. Разве что с али заказать. Но там не так и дёшево. Да и вообще. Но одну я всё-же купил. Ложка чисто для супа, так как каша в глубине черпала застряет. Но вот суп, да ещё на природе - милое дело. Тут глубина и форма рукоятки пришлись впору - ничего не выльется, кроме как в рот. Но ложка была тоже грубовата, за что подверглась шлифовке и пирографии. Вот что вышло (заодно и доску обработал).




Затем засела у меня в голове навязчивая идея сделать таки ложку самому. И чтоб для каши. Сам процесс не снимал, только фото перед промасливанием. Использовал нож (навроде финского), топор и убоище, имитирующее полукруглую стамеску. Ну и шлифовка наждачкой. Сделал две в итоге, но первая вышла аккуратнее второй.





На очереди изготовление ножа-ложкореза и уже с его помощью - вырезание идеальной (для меня) ложки и куксы (деревянной чашки). Вот так внезапно я таки взялся за это дело. Надеюсь, с тренировками задуманное будет получаться всё лучше и лучше. P.S. Если у кого есть советы, как предотвратить растрескивание куксы - поделитесь пожалуйста.


Дубликаты не найдены

Вот момент с пропиткой и интересен. Льном буду, наверное. Просто не очень хочется масло для кружки использовать, хоть оно и полимеризуется. Вроде как исторические даже и не всегда с пропиткой. Всё ищу по ним информацию, но её мало.


не надо скупиться на инструменте.Берите хороший, не пожалеете потом

Да я полностью согласен. Просто нет смысла платить вдвое больше за те же китайские инструменты. Была надежда выбраться в большой город, но пока не выйдет. Да и просил я там посмотреть такие штуки - не нашли (что не означает будто их там нет).

даже в большом городе трудно найти, это достаточно специфичный инструмент. Сам пользую кованные белорусские стамески, но уже начинаю смотреть на швейцарию или японию


Я с Украины. Рядом с Харьковом. То, что в продаже видел на всяких торговых площадках (в интернете) либо слишком пока для меня дорого, либо тот же Китай но минимум вдвое дороже. Именно такого плана я набор нашел - такой нож, маленький ворнклиф и ложкорез. Но хочу и сам сделать. Благо небольшой опыт есть.

Ну, без инструмента, понятное дело, ничего путного не будет. Это я понимаю. К сожелению, сейчас у меня ситуация не располагает к рукоделию. Пока пришлось отложить такие занятия.

Покупал деревянные ложки у одно умельца в Ялте. Красивые, из разных пород. Так он говорил, что дерево для заготовки должно вылежаться и порой весьма долго и саму деревяшку подбирают долго, чтобы все ее изъяны не мешали. А тут просто взял первый брусок из осины/липы и сваял ложку?

я надеюсь, вы не собираетесь ЭТИМ есть пищу.

ЭТИМ - нет. А ложкой - да. Что не так? Да, работа грубая. Ну и что? А ложка с первых фото (которая покупная) еще и очень удобна для жидкой пищи. Разве что вы такой сильный малефик, что ваше оскорбленное чувство прекрасного навеки отравило сии скромные предметы.

Моя Хуюмбула - 2

Сделал вторую Хуюмбулу другу на день рождения.
Материал - берёза, морилка - красное дерево, покрытие - масло с воском.




Милые зверушки из дерева







Мокошь



Древнеславянская богиня судьбы, прядения и покровительница женщин. Сделано из рябины, обожжено и пропитано льняным маслом.
В Химках я никогда не был и даже не знаю, где это именно, так что не утруждайтесь.

Сосновый дед

Недавно мне был подогнан здоровенный сосновый чурбак. Вообще сосна это не самое лучшее дерево для скульптуры- у неё колкая слоистая структура, склонная к образованию трещин, а также могут быть пустоты и дефекты внутри. Но как известно дарёному коню.

Получилось же вот что:




Заезжали с Лёхой в сервис.

поменяли шкив коленвала, жидкости всякие. ребята - молодцы сделали всё быстро )

Липа, акрил, воск





Маски на улице не обязательны

". в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии" - подчеркнул Сергей Собянин.




Нэцкэ #38 Ящерица



Резчик: Вячеслав Дюгаев (Россия)

Материалы: дерево-яблоня, янтарь

Ящерицы – это одни из древнейших существ на земле, представители разных стран и культур с самых незапамятных времен изображали их в своем творчестве. Поскольку они прячутся в тень во время дневной жары, считаются хранителями теней, а также хранителями сна и сновидений. Ящерица, кроме того, может символизировать подсознание и тени нашего внутреннего мира.

Значение ящерицы как символа можно трактовать по-разному. Если говорить в общем о том, то здесь вырисовываются несколько значений: ловкость, изворотливость и манёвренность; защита и приспосабливаемость; возможность восстановить здоровье; символ самореализации и преодоления жизненных неудач; символ мудрости и знаний, логики и удачи. В Японии ящерица - символ благополучия дома, считается, что забежавшая в дом ящерица приносит благополучие, мир и счастье в этот дом.

Всем известно, что, если ящерице отрубить хвост, он вырастет снова, можно предположить, что её сила заключена в ее хвосте. Многие древние народы считали, что любая часть тела пресмыкающегося (голова, лапы, туловище) также может отрасти. Ящерица — это способность к самовосстановлению, именно поэтому изображению рептилии придавалось большое символическое значение. С ящерицами вообще связано очень много легенд о творении, получении человечеством огня и не только. Например, согласно одной из легенд, когда-то давно на земле жили большие и сильные Ящеры. И настолько возгордились эти звери, что начали считать себя сильнее Бога. Тогда Бог прогневался на них и превратил их в крошечных тварей, но ящерицы не испугались и не впали в уныние. И тогда Бог подарил им драгоценную чешую и способность к регенерации.

Ложка


Ложка

Части ложки: лопасть, черенок, шейка черенка.

Источники:

  • Устное сообщение — Колчин. Нов. древности. Резн. дерево 1969-72. [Сообщ. Л.И.Капусты, 4/XI-82].

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.


Ложка

«Рабочая часть […] круглая в плане, уплощенная, диаметром 25 мм. Черенок плоский прокованный, прямоугольный в сечении, длиной 7,5 см. , толщиной 2 мм».

Источники:

  • Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л. Усадьба новгородского художника XII в. - М.: Наука, 1981. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка десертная

Ложка десертная отличалась от столовой меньшим размером. Бытует с XIX в.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для заваривания чая в чашке

Ложка для заваривания чая в чашке - см. Ситечко для заваривания чая в чашке.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для мозга

Ложка для мозга — небольшая, с узким прямым стеблем в виде желобка, ложечка, которой доставали и ели мозг из костей вареного мяса. Бытовала в XVIII в.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для пунша

Ложка для пунша — несколько меньшепо размеру, чем чайная ложка, с остроовальной чашечкой и стеблем в виде пера. Бытовала в XIX в.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для салата

Ложка для салата — большая, с неглубокой овальной чашечкой из серебра или из раковины, дерева, рога или кости с серебряным черенком. С XII в.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для соли, ложка для горчицы

Ложка для соли — в виде маленького совочка.

Ложка для горчицы — маленькое серебряная или костяная ложка, с круглой глубокой чашечкой и прогнутым стеблей. Бытует с XVIII в.

Кроме перечисленных ложек (1, 2, 3) в XVIII-XIX вв. бытовали различные формы ложек для соусов, ложки-ситечки, с крупными и мелкими отверстиями для сахарной пудры, для простокваши и других кушаний. Назначение некоторых их этих ложек трудно теперь установить.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.96.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для ухи

Ложка для ухи — часто украшалась изображением рыбы. Известна с XVII в.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка кофейная

Ложка кофейная — отличается от чайной меньшим размером. Бытует с XVIII в.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка разливательная для супа (уполовник)

Ложка разливательная для супа (уполовник) — большая, глубокая, на длинном плоском стебле; для вина часто делалась с деревянной или костяной рукоятью. Форма чашечки очень разнообразна: овальная, круглая, в виде раковины, шлема и т. п. Бытовала в XVIII в.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка столовая

Русской работы сохранилась начиная с XVII в. В 1-й пол. и сер XVII в. стебель короткий. В кон. XVII в.— очень длинный, прямой. В XVIII в. ложка имела очень гладкую овальную чашечку с тупым концом и плоский стебель, расширяющийся лишь к концу. В XIX в. чашечка ложки остроовальная, а стебель выгнут в своей средней части.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка чайная

Ложка чайная - появляется в XVIII в. Небольшая, с овальной или круглой чашечкой, плоским, граненым или витым стеблем.

Источники:

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. - М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложкарный промысел

Ложкарный промысел: описание его — см. :

  • Борисовский В. Ложкарство в Семеновском уезде // Труды по исследованию кустарной промышленности России.— Вып. II.— Спб., 179.
  • Кустарная промышленность России — промыслы по обл. дерева / Сост. Н.А.Филиппов.— Спб., 1913.

Источники:

  • Историко-бытовые экспедиции 1949-1950 (Труды ГИМ, Вып. XXIII). - М., 1953. — Дегалова С.К. К вопросу о расслоении промыслового крестьянства во второй половине XIX - начале XX века (Экспедиция 1950 года в Горьковскую обл.) - С.73, прим.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложкарный промысел в России в XIX в.

Ложкарный промысел в России в XIX в. — см. Собичевский В. Долбленые деревянные изделия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.

Источники:

  • Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — Собичевский В. Долбленые деревянные изделия.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные "семеновские"

Ложки деревянные «семеновские»* — 10 видов «по форме и роду материалов»:

  1. складные — наиболее дорогие;
  2. староверческие — с вырезкою на оконечности черенка — ручки двуперстия;
  3. детские;
  4. межеумки;
  5. носковые — по форме обыкновенно столовые;
  6. дюжинные или чайные;
  7. жидовки;
  8. тонкие или хлыстовки;
  9. сибирки;
  10. баские.

* Выделанные в Семеновском уезде Нижегородской губернии, «где ложкарный промысел — единственный источник пропитания».

Источники:

  • Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — Собичевский В. Долбленые деревянные изделия. - Т. X-a (Кн. 20). - Спб., 1893. - С.901, 902.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные новгородские X-XII вв.

Ложки деревянные новгородские X-XII вв: 2 ранних типа (X, XI и нач. XII в.).

Самые ранние X-XI вв. имели удлиненные ручки, крутой перелом между черенком и лопастью и довольно плоскую красивую овальную лопасть. Ложки для жидкой пищи были более глубокими, для сухой - более мелкими.

Во 2-й трети XI в. форма ложки постепенно укорачивается, перелом между лопастью и черенокм становится меньше. Оба эти типа в XII в. вытесняются унифицированной простой ложкой, дожившей о наших дней.

Источники:

  • Новгородский сборник - 50 лет раскопок Новгорода. - М.: Наука, 1982. — С.177.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные: их производство

Ложки деревянные: их производство (5 операций) - см. Деревянная утварь // БСЭ. - Т.21. - М., 1931. - С.474 (с рис.).

Источники:

  • Большая Советская Энциклопедия. — Т.21. - М., 1931. - С.474 (с рис.).

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

  • Самовары электрические
    • самовары в наборе электрические
    • самовары одиночные электрические
    • самовары с автоотключением
  • Самовары на дровах (угольные)
  • Самовары комбинированные (электрический/угольный)
  • Самовары антикварные
  • Аксессуары для самоваров
    • подносы
    • для чаепития
    • для топки самовара
    • куклы
    • средства по уходу за самоварами
  • Подстаканники
    • никелированные
    • латунные
    • медные
    • с позолотой
    • аксессуары
  • Жостовские подносы
  • Хохлома
    • посуда
    • шкатулки
  • Матрёшки
    • матрешка-штоф
    • матрешки большие
    • матрешки средние
    • матрешки маленькие
    • матрешки традиционные
    • матрешки для творчества
    • Чай сувенирный
  • Сувениры
    • Магниты
    • Музыкальный сувенир
    • Очечники
    • Чай сувенирный
  • Павлопосадские платки
    • 89x89 шерсть
    • 125x125 шерсть
    • 146x146 шерсть
  • Банные принадлежности
  • Гжель

При покупке самовара мешок угля
в подарок!

При покупке жарового самовара килограмм шишек в подарок!

Вконтакте

Одноклассники


Facebook




Артикул: 8013
Производитель: с.Семино, Нижегородская область
Размер (Д/Ш, см) Длинна-19 см Ширина черпачка- 6 см
Материал Береза
Цвет черный
  • Описание
  • Аксессуары
  • Отзывов (0)

Деревянная столовая ложка с росписью "Золото на черном"

Яркая деревянная ложка с художественной росписью "Золотая кудрина" на красном фоне.

Любая российская кухня украшена хохломской ложкой. Дерево сохраняет вкусовые качества пищи, благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке изделие практично и безопасно в использовании.

Деревянная столовая ложка с росписью "Золото на черном" в Москве ЦАРЬСАМОВАРОВЪ.ру в магазине самоваров, сувениров и подарков с доставкой по Москве и России.

Вообще-то, у меня уже три недели пылится куча фоток из одной занятной поездки, но лень всё мешает их разобрать и запилить пост. Потому коротко расскажу как я ложку делал.
Интерес к поделкам из всяких коряг у меня был давно. Да толку не было. Инструментов нет (кроме самых примитивных). Знаний и практики - нет. У нас даже на уроках труда такого небыло. Пробовал я пару раз вырезать что-нибудь. Получались вещи грубые и непонятные. Хотя вот курсе на третьем академии я наделал некоторое количество курительных трубок, будто сошедших с экрана кино. Точнее - из советского м/ф "Остров сокровищ". А ещё я люблю готовить всякое и вещи в старинном стиле. Потому очень мне нравилась можжевеловая ложка, купленная когда-то в Святогорске. Но ничего вечного нет, и ложка начала разрушаться. Хотел купить, но нигде нет. Есть только жуткого вида чурбаны неполированные, которыми есть что-либо проблемно из-за неудачной формы. Разве что с али заказать. Но там не так и дёшево. Да и вообще. Но одну я всё-же купил. Ложка чисто для супа, так как каша в глубине черпала застряет. Но вот суп, да ещё на природе - милое дело. Тут глубина и форма рукоятки пришлись впору - ничего не выльется, кроме как в рот. Но ложка была тоже грубовата, за что подверглась шлифовке и пирографии. Вот что вышло (заодно и доску обработал).




Затем засела у меня в голове навязчивая идея сделать таки ложку самому. И чтоб для каши. Сам процесс не снимал, только фото перед промасливанием. Использовал нож (навроде финского), топор и убоище, имитирующее полукруглую стамеску. Ну и шлифовка наждачкой. Сделал две в итоге, но первая вышла аккуратнее второй.





На очереди изготовление ножа-ложкореза и уже с его помощью - вырезание идеальной (для меня) ложки и куксы (деревянной чашки). Вот так внезапно я таки взялся за это дело. Надеюсь, с тренировками задуманное будет получаться всё лучше и лучше. P.S. Если у кого есть советы, как предотвратить растрескивание куксы - поделитесь пожалуйста.


Дубликаты не найдены

Вот момент с пропиткой и интересен. Льном буду, наверное. Просто не очень хочется масло для кружки использовать, хоть оно и полимеризуется. Вроде как исторические даже и не всегда с пропиткой. Всё ищу по ним информацию, но её мало.


не надо скупиться на инструменте.Берите хороший, не пожалеете потом

Да я полностью согласен. Просто нет смысла платить вдвое больше за те же китайские инструменты. Была надежда выбраться в большой город, но пока не выйдет. Да и просил я там посмотреть такие штуки - не нашли (что не означает будто их там нет).

даже в большом городе трудно найти, это достаточно специфичный инструмент. Сам пользую кованные белорусские стамески, но уже начинаю смотреть на швейцарию или японию


Я с Украины. Рядом с Харьковом. То, что в продаже видел на всяких торговых площадках (в интернете) либо слишком пока для меня дорого, либо тот же Китай но минимум вдвое дороже. Именно такого плана я набор нашел - такой нож, маленький ворнклиф и ложкорез. Но хочу и сам сделать. Благо небольшой опыт есть.

Ну, без инструмента, понятное дело, ничего путного не будет. Это я понимаю. К сожелению, сейчас у меня ситуация не располагает к рукоделию. Пока пришлось отложить такие занятия.

Покупал деревянные ложки у одно умельца в Ялте. Красивые, из разных пород. Так он говорил, что дерево для заготовки должно вылежаться и порой весьма долго и саму деревяшку подбирают долго, чтобы все ее изъяны не мешали. А тут просто взял первый брусок из осины/липы и сваял ложку?

я надеюсь, вы не собираетесь ЭТИМ есть пищу.

ЭТИМ - нет. А ложкой - да. Что не так? Да, работа грубая. Ну и что? А ложка с первых фото (которая покупная) еще и очень удобна для жидкой пищи. Разве что вы такой сильный малефик, что ваше оскорбленное чувство прекрасного навеки отравило сии скромные предметы.

Моя Хуюмбула - 2

Сделал вторую Хуюмбулу другу на день рождения.
Материал - берёза, морилка - красное дерево, покрытие - масло с воском.




Милые зверушки из дерева







Мокошь



Древнеславянская богиня судьбы, прядения и покровительница женщин. Сделано из рябины, обожжено и пропитано льняным маслом.
В Химках я никогда не был и даже не знаю, где это именно, так что не утруждайтесь.

Сосновый дед

Недавно мне был подогнан здоровенный сосновый чурбак. Вообще сосна это не самое лучшее дерево для скульптуры- у неё колкая слоистая структура, склонная к образованию трещин, а также могут быть пустоты и дефекты внутри. Но как известно дарёному коню.

Получилось же вот что:




Заезжали с Лёхой в сервис.

поменяли шкив коленвала, жидкости всякие. ребята - молодцы сделали всё быстро )

Липа, акрил, воск





Маски на улице не обязательны

". в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии" - подчеркнул Сергей Собянин.




Нэцкэ #38 Ящерица



Резчик: Вячеслав Дюгаев (Россия)

Материалы: дерево-яблоня, янтарь

Ящерицы – это одни из древнейших существ на земле, представители разных стран и культур с самых незапамятных времен изображали их в своем творчестве. Поскольку они прячутся в тень во время дневной жары, считаются хранителями теней, а также хранителями сна и сновидений. Ящерица, кроме того, может символизировать подсознание и тени нашего внутреннего мира.

Значение ящерицы как символа можно трактовать по-разному. Если говорить в общем о том, то здесь вырисовываются несколько значений: ловкость, изворотливость и манёвренность; защита и приспосабливаемость; возможность восстановить здоровье; символ самореализации и преодоления жизненных неудач; символ мудрости и знаний, логики и удачи. В Японии ящерица - символ благополучия дома, считается, что забежавшая в дом ящерица приносит благополучие, мир и счастье в этот дом.

Всем известно, что, если ящерице отрубить хвост, он вырастет снова, можно предположить, что её сила заключена в ее хвосте. Многие древние народы считали, что любая часть тела пресмыкающегося (голова, лапы, туловище) также может отрасти. Ящерица — это способность к самовосстановлению, именно поэтому изображению рептилии придавалось большое символическое значение. С ящерицами вообще связано очень много легенд о творении, получении человечеством огня и не только. Например, согласно одной из легенд, когда-то давно на земле жили большие и сильные Ящеры. И настолько возгордились эти звери, что начали считать себя сильнее Бога. Тогда Бог прогневался на них и превратил их в крошечных тварей, но ящерицы не испугались и не впали в уныние. И тогда Бог подарил им драгоценную чешую и способность к регенерации.

Читайте также: