Готовим биточки для супа
Сегодня я хочу рассказать своим читателям какие блюда можно приготовить из одной курицы, при этом использовав все части этой птицы. Обычно я покупаю курицу по отдельности, смотря что готовлю: для супа - суповой набор, окорочка - для жарки, для фарша, конечно же филе. Решив поэкспериментировать, я купила целую курочку, весом 2 килограмма (показана на фото).
Сначала я разделала курицу: вырезала грудку, отрезала окорочка, всё остальное пошло на суп.
Суп получился наваристый и ароматный, заправила его лапшой.
Из окорочков я убрала кости, отбила мясо (поместила в пакет и отбивала скалкой) , добавила соль, перец, чеснок, посыпала сыром и свернула рулетами, завязав нитками. Поджаривала на сковородке на растительном масле 30 минут, периодически переворачивая, всё показано на фото, листайте вправо. Получились великолепные мясные рулеты с сыром!
Из филе куры я приготовила биточки. Мелко порезала филе, положила его в пакет и тщательно отбила скалкой. Получился крупный фарш, я такой фарш называю "рубленый" . Затем добавила в пакет замоченный в молоке хлеб, соль, перец, майонез и лук. Тщательно промяв получившуюся массу в пакете руками, сформировала из неё биточки. Далее обмакнула биточки в яйце и запанировала сухарями, затем обжарила в течение 15 минут. Получились очень вкусные биточки, на фото показаны все этапы, листайте вправо.
В итоге из одной курицы весом 2 килограмма и стоимостью 240 рублей, получилось целое меню: суп, рулеты и биточки. Если понравилась статья оцените её лайком и, если ещё не подписаны, подпишитесь на канал, нас уже больше 2 тысяч человек! Также, если интересно, смотрите весь процесс готовки, описанный выше, в видеостатье -----> здесь.
Нежные мясные биточки любят все дети и их обязательно готовят все бабушки. Порадовать себя любимым блюдом может каждый. Тем более что готовить мясные биточки быстро и просто, а их питательная ценность высока. Они хорошо усваиваются и содержат всего порядка 250 ккал на 100 граммов.
Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы
Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 луковица;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.
Приготовление:
- Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
- Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
- Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
- Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.
Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.
Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.
Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки. Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.
Ингредиенты
- Картофель: 600 г
- Творог: 300 г
- Мука: 90-120 г
- Тмин: 0.3 ч. л.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 3 г
- Лимонная кислота: щепотка
- Соль: по вкусу
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Очистите картофель, вымойте. Опустите в кипящую подсоленную воду. При умеренном кипении варите до готовности. Отвар полностью слейте, картошку слегка обсушите. В горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Немного остудите.
Добавьте творог, яйца, соль и тмин.
Тщательно перемешайте до однородного состояния. Насыпьте муку, соду, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты.
Чтобы тесто не получилось слишком густым, сначала насыпьте три ложки муки, перемешайте.
Если тесто получилось вязким, добавьте ещё немного муки. Как видите, тесто легко собирается в комок.
Слегка посыпьте мукой стол. Отщипните порцию теста, обмакнув руки в муку, скатайте колобок, который затем расплющьте в толстую лепёшку.
Налейте на сковороду масло. Оно должно покрыть дно тонким слоем. Если вы нальёте много масла, то биточки его впитают в себя и получатся очень жирными. Когда масло разогреется, уложите биточки. На огне ниже среднего обжаривайте под крышкой до появления румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подавайте к столу горячими.
Рецепт блюда на основе риса
Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.
Потребуется взять:
- 0,5 стакана риса;
- 1 стакан молока;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.
Как сделать:
- Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
- Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
- Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
- Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.
С рыбой: вкусно и очень полезно
Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.
Приготовление:
- Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
- Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
- Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.
Как сделать биточки с сыром
Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша.
Необходимые продукты:
- 700 гр. фарша;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. сыра;
- 100 гр. молока.
Приготовление:
- Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
- Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
- Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.
С грибами
Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. вареных грибов;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
- Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
- Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.
Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару
В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.
Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.
Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.
Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.
Советы и рекомендации
Существует несколько хитростей, помогающих приготовить самые разные биточки быстро и сделать их очень вкусными.
- Для котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
- Вкусными получаются биточки из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.
- Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования яиц — мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
- Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы. Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
- Для биточков из манной или рисовой крупы можно добавить пакет ванильного сахара.
- Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.
- Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.
Большинство традиционных рецептов биточков подразумевают под собой отбивные из мясной вырезки, или так называемые медальоны. Позже данное название распространилось на котлеты круглой формы, которые легко приготовить в домашних условиях. Причем ингредиентами для них уже стали рыбные, овощные, крупяные и прочие продукты.
Приготовить аппетитные биточки можно по множеству пошаговых рецептов с фото, представленных на нашем сайте. Среди них:
- картофельные;
- из цветной капусты;
- с кабачками;
- из спагетти;
- рыбные;
- рисовые;
- с колбасой и сыром;
- манные;
- с маслинами;
- из чечевицы;
- кукурузные и многие другие.
Биточки с сыром и грибным соусом
Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!
Сырно-картофельные биточки с начинкой
Нежные, вкусные, биточки с разнообразной начинкой на любой вкус. Прекрасное самостоятельное боюдо. Хороши как в горячем, так и холодном виде. Заходите.
Мясные биточки в соусе
Сочные, ароматные биточки в нежном сливочном соусе. Заправка "Магги" Для рассольника" отлично гармонирует с мясом и соусом, наполняя его новыми нотками!
Биточки сырно-творожные с крабовыми палочками
Почему супер-эконом? Да потому, что эти биточки сэкономят не только ваш бюджет, но и ваше драгоценное время! На их приготовление уходит максимум 20 минут. И это БЕЗУМНО нежно, вкусно. Крабовые палочки не чувствуются абсолютно, т. е. нет привкуса рыбы, биточки больше похожи на мясные, но при этом очень сочные и мягкие. А на гарнир весенний салатик! Заходите, угощу.
Мясные биточки "Танго втроeм"
Попробуйте это блюдо, это очень вкусно!
Манные биточки с киселем
Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.
Биточки из картофеля и куриной печени
Нежные, мягкие, вкусные биточки из куриной печени и картофеля. Хороши и горячими, и уже остывшими. Легкую пикантность и некую оригинальность придают этому простому, незатейливому блюду маринованные огурцы. Угощайтесь!
Рисовые биточки "Для удовольствия"
Из риса биточки я очень люблю! Они выручают так часто семью! Друзья, вариант вам еще предлагаю! Накормите вкусно родных, обещаю! Лук грибы и кабачок! В этом блюде будет толк! Сочетаются отлично, не оставят безразличных!
Рисовые сладкие биточки
Это очень вкусный завтрак для детей и взрослых, который можно сделать заранее и баловать своих родных в любой момент. Похожие рецепты есть на сайте, но я хочу предложить свой вариант приготовления этого простого, но вкусного блюда.
Куриные биточки с яйцом
Биточками принято считать круглые небольшие котлеты. Вообще первоначально в XVIII в. это были отбивные из цельного куска мяса, отсюда и название "бить" - "битки". В русскую кухню они пришли от французских кулинаров. И только в XX в. битками стали называть также и рубленые котлеты круглой формы. Очень сочные, мягкие биточки. Быстро и просто готовить, вкусны как горячими, так и холодными. Из грудинки одной курицы получается очень много кусочков! (в 2, 5 раз больше чем на фото)
Биточки. Биточки – небольшие круглые рубленые котлетки из мяса.
Впервые они появились во французской кухне в XVIII веке. Тогда это были небольшие отбивные котлеты и назывались они «медальоны».
От обычных котлет биточки отличаются формой (они круглые) и размером (они гораздо меньше).
Для приготовления биточков подходит любое мяса. Можно даже смешивать разные сорта в равных пропорциях.
Существует огромное количество рецептов приготовления биточков. Например, биточки куриные, биточки из говядины, рыбные биточки, биточки с сыром в сметане, биточки с укропом, биточки с грибами и др. Вегетарианцы также могут себя порадовать биточками, достаточно мясо заменить овощами. Можно приготовить биточки картофельные, биточки из капусты, биточки из различных круп: риса, пшена, гречки и т.д.
Жарить биточки, как и котлеты, нужно на предварительно разогретой сковороде. Перед жаркой биточки обвалять в муке или панировочных сухарях. В течение первых пяти минут биточки обжаривают с двух сторон на сильном огне, после чего огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат до готовности.
Подают на стол в горячем виде с гарниром или салатом.
Биточки из фарша – отлично сочетаются с любой подливой: сливочной, грибной или томатной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить биточки под томатной, ароматной подливой.
- Биточки из фарша: ингредиенты
- НА БИТОЧКИ
- НА ПОДЛИВУ
- Биточки из фарша: рецепт приготовления
Биточки из фарша: ингредиенты
НА БИТОЧКИ
- 500 (пятьсот) грамм – фарша (на ваш выбор)
- 50 (пятьдесят) грамм – батона (белого)
- 3 (три) штуки – лука (репчатого)
- 100 (сто) мл – молока
- 4 (четыре) ст. ложки – муки
- 1 (одна) штука – яйца (куриного)
- 2 (две) ст. ложки – масла (растительного)
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
НА ПОДЛИВУ
- 250 (двести пятьдесят) мл –воды
- 2 (две) ст. ложки – томата
- 1 (одна) штука – моркови
- 2 (две) штуки – лука (репчатого)
- 2 (две) ст. ложки – масла (растительного)
- Соль и базилик – по вкусу
- Смесь трав – по вкусу
Биточки из фарша: рецепт приготовления
- Фарш берите любой, на ваш вкус (говяжий, куриный, свиной). Я взяла свиной
- Батон опустить в молоко
- Репчатый лук измельчить
- К луку положить размякший батон, который находился в молоке, все измельчить в блендере
- Эту массу добавить к фаршу. Туда же отправить яйцо, соль и перец
- Хорошенько все перемешать
- Из фарша сформировать биточки, затем обвалять в муке
- На разогретую сковороду с маслом выложить биточки и обжаривать с двух сторон до румяной корочки
- Положить обжаренные биточки в форму для запекания
- Далее продукты на подливу. Лук нарезать мелко. Морковь крупно натереть. Обжарить их на среднем огне в сковороде с маслом
- Добавить пасту томатную
- Залить водой, томить на огне минут 10. Посолить
- Добавьте специи по своему вкусу. Я обычно беру базилик и василек
- Биточки залить томатной подливой
- В разогретую духовку до 180 градусов отправить наши биточки и выпекать пол часа
Биточки из фарша подойдут к любому гарниру!
Выбирайте на свое усмотрение: пюре, рис, картофель фри! Биточки отличаются от котлет визуально и по способу приготовления, как вы заметили. Они всегда круглые и обычно их тушат, не жарят и не запекают.
Обязательно, перед подачей, блюдо украсьте веточкой укропа или любой другой любимой вашей зеленью!
Все о кулинарном искусстве…
Мясные биточки – очень простое в приготовлении блюдо, особо любимое европейцами. Делаются они практически так же, как и известные всем котлеты. Но многие все же не ощущают различий между этими двумя потрясающими кушаньями. Но она есть. Котлетки имеют овальную форму, и их обычно жарят и запекают, а битки делают круглой формы и в основном тушат их с подливочкой.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сготовить биточки из различных видов мяса.
Свиные биточки
Пожалуй, самый популярный и сытный вариант. Это кушанье отлично подойдет для «плотного» обеда и особенно понравится мужчинам из-за своей питательности.
- Молочко – 80 мл;
- Яичко куриное – одно;
- Свиная мякоть – 300 г;
- Сало (свиной шпик) – 30 г;
- Луковица – одна;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Капустка квашеная – 150 г (для гарнира).
- Чтобы приготовить нежнейшие и ароматные биточки из свинины, нужно взять свежее и очень сочное мясо. Затем включить холодную воду и помыть наш продукт, далее просушить его и нарезать средненькими кусочками. Очистить репчатый лук;
- Берем глубокую посуду и мелем в нее через мясорубку кусочки свининки. Вместе с ними надо пропустить порезанный на дольки лук;
- Кусочек белого хлеба не очень свежей выпечки вымочить в молочке, отжать и пропустить через мясорубочку после мяска и лука;
- В большой и вместительной емкости хорошенько перемешать измельченные компоненты, добавить соль и молотый черный перец. Так же вы можете добавлять приправы, которые вы любите, и которые очень подходят для свиного мяса;
- Делаем с краю миски небольшое углубление и раскалываем туда куриное яичко;
- Составляющие в посуде должны стать по консистенции однородным и плотным фаршем;
- Поделите фаршик, который у вас получился, на равные части. Их должно быть четыре или пять. С каждой части сформируйте небольшой шар, потом сожмите его с обеих сторон, получается плоская и аккуратненькая котлетка. Насыпьте в тарелочку панировочные сухари и обваляйте в них получившиеся биточки из фарша;
- Разогрейте сковородку с толстым дном, положите в нее кусочек свиного сальца и выложите заготовочки;
- Обжаривайте свиные биточки с обеих сторон, пока на них не образуется румяная корочка золотистого оттенка;
- Подавайте блюдо на стол только в горячем виде вместе с гарниром. В нашем рецепте это квашеная капустка. Но гарнир может быть самый разный, это все зависит от вашей фантазии. Очень хорошо подойдет к свиным биткам картофельное пюре.
Биточки из курицы в сливочном соусе
А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.
Ингредиенты в расчете на 5 порций:
- Сырок твердый – 300 г;
- Одна булочка;
- Филе курицы – полкило;
- Лук – 150 г;
- Молочко – две большие ложки;
- Пучок зелени;
- Сливочки – пол-литра;
- Чесночок – 3 зубца;
- Масло растительное – одна большая ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
- Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
- Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
- Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
- Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
- Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.
Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.
Биточки из мяса с подливой
Наш сегодняшний рецепт — мясные биточки с подливкой. Это блюдо является настолько сытным, питательным и бесподобным на вкус, что вы никогда не пожалеете на его готовку времени и сил. Ваши домашние высоко оценят ваш труд. Важной изюминкой является ароматная подливочка, в состав которой входят помидорки, томатная паста и сухие молотые томаты, душистые специи и пряности.
В приготовлении таких битков используется два вида мяса — куриное и говяжье. Не надо класть в фарш хлеб или картошку, как мы обычно делаем, а можно добавить только яйцо и соль. Рассмотрим, как самостоятельно сготовить это яство.
- Мясо говядины – 200 г;
- Одна морковка;
- Филе куриное – 200г;
- Одна луковица;
- Помидоры – 5 штук;
- Одно яичко;
- Паста томатная – полторы большие ложки;
- Масло растительное;
- Два лавровых листа;
- Помидоры сухие и сушеный чесночок — 1,5 маленькие ложечки;
- Маленький стручочек перца чили;
- Куркума – половинка чайной ложечки;
- Паприка сладенькая – маленькая ложка;
- Перец, соль — по вкусу.
Схема готовки следующая:
- Говядинку и куриное филе моем прохладной водой и сушим полотенцем, а затем прогоняем через мясорубку с меленькой решеткой;
- Полученный фарш помещаем в глубокую посуду, разбиваем большое куриное яйцо, солим и хорошенько размешиваем все компоненты;
- Из готового продукта лепим небольшие битки, они имеют плотную консистенцию и делать их очень легко, так как фарш у нас без хлеба и картофеля;
- Включаем газ и нагреваем на нем сковородочку. Наполняем ее растительным маслом (три больших ложки), накладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка в течение пяти минут;
- Затем нужно обдать помидорчики кипятком и снять кожицу, переложить мякоть в емкость блендера, надеть металлическую насадку. Сюда же прибавить томатную пасту;
- Прибор включить и измельчить все составляющие за одну минуту. У нас получилась основа для подливки;
- Чистим морковку и репчатый лук, нарезаем морковь на тонкие четвертинки, лук — на полукольца. На отдельной сковородке греем две большие ложки масла, накладываем овощи и жарим их, пока они не подрумянятся;
- Насыпаем на морковь и лук все выбранные специи, прибавляем куркуму, чесночок, сухие томаты, паприку, перчик, соль, листик лаврушки;
- Наливаем измельченные томаты, размешиваем и нагреваем несколько минут;
- В душистый соус накладываем подрумяненные изделия, кладем перчик чили, закрываем сковородку крышечкой и даем кушанью потомиться на очень маленьком пламени в течение 40 минут.
Нашу вкуснятину выкладываем в тарелку вместе с восхитительной подливой. Кушать наш шедевр можно с любой кашей, картофелем, овощным салатиком и домашним теплым лавашом.
Рубленые биточки
Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.
Список продуктов на 4 порции:
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Мясо – 300г;
- Соль и приправки – по вкусу.
Общее время приготовления составляет 40 минут.
Процесс готовки такой:
- Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
- Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
- Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
- Взбить яичко;
- Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
- После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;
Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.
Видео: Рецепт мясных биточков со сметаной
Биточки – маленькие круглые котлеты из рубленого мяса. Биточками называют также котлеты, приготовленные не только из мяса, но из рыбы, картофеля, крупы, овощей. Очень популярны биточки на Украине и там они носят название битки.
Выглядят биточки почти также, как котлеты, но на вкус они гораздо нежнее и фактурнее. Еще бы! Ведь фаршу (из чего бы он ни был - из мяса, рыбы, овощей или крупы) в процессе приготовления задают хорошую трепку.
Биточки появились у нас вместе с приходом французской кухни в XVIII веке и носили в самом начале название «медальоны». Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из отборной мясной вырезки без косточки. В XIX веке биточки уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел принципиального значения. В XX веке биточками стали называть все рубленые котлеты круглой формы, так что их название, получившееся от глагола «бить», «отбивать», потеряло первоначальный смысл.
Биточки можно приготовить с начинкой - сыром, грибами, овощвми. Например, в мясные добавить вареное яйцо, в картофельные - рыбу. Биточки можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Эти маленькие котлетки могут быть вегетарианскими, диетическими или выступать в качестве десерта, если за основу взять, например, рис и подавать рисовые биточки со сладким соусом.
Кстати, к биточкам очень часто подают соус или готовят отдельно подливку. Биточки отлично сочетаются с кетчупом, томатным или сметанным соусом, луковой подливкой.
Вкусный обед для всей семьи — рецепты биточков
Самые простые и популярные блюда всегда с удовольствием съедаются как в будни, так и на праздники. Именно к этой категории относятся биточки. Круглые котлетки из рубленого или отбитого мяса, рыбы и других продуктов хороши сами по себе, а также прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом. Это настоящие таблетки от голода, которые нравятся взрослым и детям. Как готовить их правильно, расскажем в нашей статье.
Определение
Изначально блюдо из отбитого круглого куска бараньей вырезки без косточки пришло к нам из французской кухни XVIII века. Тогда оно называлось медальоны. У нас его переименовали в битки. Так как баранина в наших краях практически отсутствует, ее стали заменять другим мясом, перемолотым в фарш.
Возникает закономерный вопрос: чем же тогда рецепт биточков отличается от котлет? В принципе, в домашней кулинарии можно сказать, что особенно ничем. Но если говорить о том, как готовить их правильно, то в первую очередь, формой и технологией тепловой обработки.
Форма у котлет овальная, плоская, продолговатая, и их достаточно просто обжарить с двух сторон. А у биточков круглая, правильная, объемная, и после обжарки их принято протушить на медленном огне в сотейнике с соусом. Также их часто путают с отбивными. Однако последние отличаются наличием косточки. Но иногда все же битками называют отбитые круглые кусочки мяса, обжаренные в масле, как это было изначально во Франции.
В современной кулинарии существуют рецепты приготовления биточков практически из любых продуктов — не только из мяса и рыбы, но также из картофеля, капусты, круп (гречневой, рисовой, пшенной, манной, овсяной). Для этого каши сначала отваривают, а затем, добавляя некоторые связующие ингредиенты, формируют котлетки и жарят их на сковороде в растительном масле.
Как приготовить биточки
Процесс готовки этого блюда очень простой, и освоить его технологию пошагово сможет любой, даже начинающий кулинар. Если делать их из рубленого мяса или рыбы, то упрощенно она выглядит так.
● Измельчить мясо и овощи для сочности в сыром виде или в виде зажарки (лук, морковь, капусту, цукини, грибы) в мясорубке.
● Добавить к фаршу размягченный в молоке хлеб и яйца для придания массе пластичности.
● Добавить другие ингредиенты в соответствии с выбранным вами рецептом биточков.
● Сформировать круглые котлетки, по желанию обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.
● Приготовить соус на ваш выбор и потомить их в нем в течение нескольких минут.
Топ популярных рецептов категории
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Биточки из куриного филе | 11.43 | 21.56 | 11.14 | 291.44 |
Биточки из свинины | 13.67 | 21.36 | 13.14 | 304.86 |
Биточки из фарша | 16.63 | 19.64 | 7.82 | 278.90 |
Биточки из манки | 12.17 | 14.17 | 18.70 | 260.33 |
Биточки из куриного фарша | 12.44 | 18.51 | 9.43 | 256.47 |
Придерживайтесь этой технологии — и получите аппетитное, ароматное и сытное угощение для большой компании. А с помощью наших подробных рецептов с фото приготовить его не составит большого труда.
Если же готовите по рецепту приготовления биточков из цельного мяса, тут важно правильно его отбить с помощью кухонного молоточка с двух сторон — желательно делать это через пищевую пленку (так чище и вероятность повредить нежное мясо меньше). Перед тем, как отправить мясной кусочек на сковороду, не забудьте обвалять его в муке или панировке, а солите только в самом конце. Так вы сохраните сочность.
Подавайте биточки с овощными, крупяными или картофельными гарнирами и салатами из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!
Из такой смеси вместо биточков можно сделать запеканку, присыпав ее сверху сыром, чтобы получилась румяная корочка. Не любите зеленый лук или кинзу, добавьте петрушку или укроп, а без муки в этом
Рыбу можно взять и консервированную. Если сформированные и обвалянные в сухарях биточки подержать немного в холодильнике, обжаривать их будет гораздо легче.
Яркие, даже немного грубоватые ароматы куркумы или карри очень хорошо работают с фасолью. Любите томатный вкус — добавьте помидоры в собственном соку или томатную пасту. Если будете делать такое тесто
Не любите сардинки — добавьте куриные грудки или фарш индейки. Если гороховую массу поставить на полчаса в холодильник, лепить биточки будет легче. Подавать такие биточки можно со сметаной или с
Не любите сардинки — добавьте куриные грудки или фарш индейки. Если гороховую массу поставить на полчаса в холодильник, лепить биточки будет легче. Подавать такие биточки можно со сметаной или с
Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты
Для биточков:
Мясной фарш | 500-600 г |
Лук | 1 шт |
Батон | 1-2 шт |
Молоко | 150 г |
Куриное яйцо | 1 шт |
Соль/перец | по вкусу |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Для овощной подливки:
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста или соус | 3-4 ст. л. |
Соль/перец | по вкусу |
Вода |
Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой
- Готовый фарш существенно сокращает время приготовления блюда.
- Проверить цвет продукта – он должен быть ярко-красный, а поверхность должна блестеть.
- Попробовать структуру фарша – не должно быть жёстких комочков, фарш должен быть однородным.
- Обратить внимание на наличие жидкости – она должна быть ярко-красной, не мутной, без запаха, а если жидкости нет, то лучше проходить мимо.
- Обязательно. Проверить отсутствие неприятного запаха.
Последовательность приготовления
Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото
Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.
- В мясной фарш добавляем измельченный лук, вымоченый в молоке батон, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Теперь нужно обвалять биточки в муке. Выкладываем на разделочную доску.
- Далее укладываем биточки на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности. Выкладываем готовые биточки из фарша в миску.
Приготовление овощной подливки
А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на крупной или мелкой терке, как вам удобно. А лук измельчаем кубиками.
- Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом лук, через минутку добавляем тертую морковь. Обжариваем приблизительно 10 минут.
- Добавляем томатный соус или томатную пасту. Перемешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
- Теперь добавляем немного муки и доводим подливку до кипения.
- Аккуратно добавляем наши румяные биточки к подливке. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 20-30 минут.
Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.
Видеорецепт биточков из фарша
Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.
Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.
Советы как приготовить биточки вкусно и быстро
- Используйте уже готовый фарш – говяжий или свиной, свино-говяжий, на ваше усмотрение.
- Для нежности фарша добавляйте вымоченную в молоке только хлебную мякоть (без корочки), так хлеб лучше перемешается с фаршем и не нужно повторно пропускать его через мясорубку.
- Для лучшего и быстрого формирования готовый фарш лучше хорошо вымесить руками и отбить.
- Если использовать томатный соус, то понадобится меньшее количество воды и вкус подливки будет насыщеннее.
Вот мы и научились готовить просто и вкусно мясные биточки из фарша с подливкой. А ведь вариантов приготовления есть очень много. Будет интересно попробовать. Отличным быстрым и сытным завтраком могут стать манные биточки. Не менее популярны и любимы нами куриные биточки, которые напоминают нам детство. А когда хочется разнообразить рацион чем-то интересным, можно приготовить рисовые биточки.
Читайте также: