Диетические супчики для похудения рецепты в мультиварке

Рацион здорового питания и правильное меню для снижения веса обязательно должны включать в себя первые блюда. Именно они отвечают за хорошую работу пищеварения.


Те, кто всегда начинает свой обед с супа, не страдают от гастритов и язв, изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний, не переедают, а, значит, прекрасно себя чувствуют и поддерживают хорошую физическую форму. Это связано с тем, что похлебки и бульоны легко усваиваются, не вызывают раздражения слизистых внутренних органов, питают, но не несут в себе лишних калорий. Это идеальная здоровая еда, блюда для похудения. Поэтому большинство диет, направленных на снижение массы тела, обязательно включают в себя жидкую пищу, а некоторые и вовсе полностью состоят из нее.

Однако супы супам рознь. Если они сварены на жирном, крепком бульоне, с большим количеством мяса, клецками, острыми пряностями, заправлены сметаной, их вряд ли можно отнести к разряду диетических — они бесполезны для похудения. А вот легкий суп, чей рецепт включает овощной, куриный, рыбный бульон, с использованием растительного масла, а то и вовсе без жиров, с овощами и зеленью, – это замечательная пища для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Диетические супы правильные и полноценные


Многие считают диетическое питание, продукты, предназначенные для похудения, однообразными и невкусными. Но это совсем не так. Правильное и полноценное питание для похудения предполагает большое разнообразие продуктов, сохранение их вкусовых качеств, широкую вариативность простых и доступных рецептов, использование множества пряностей и приправ.

Любой низкокалорийный супчик можно приготовить так, что он удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Ведь нет ничего вкуснее качественных, свежих продуктов, правильно приготовленных и поданных.

Легкий супчик хорош и тем, что надолго дарит ощущение сытости, а, значит, диета не становится стрессом. Ведь испытывая голод, ваш организм начинает активнее «запасать впрок» питательные вещества, что препятствует целям похудения. Супчик же большей частью состоит из воды, это значит, что он несет максимум полезных веществ при минимуме калорий. Кстати, жидкая пища легко усваивается, но долго переваривается, именно поэтому похлебки и бульоны надолго подавляют чувство голода и так хороши для похудения.

Еще один плюс такой пищи – любой рецепт готовится очень быстро и просто. Ведь основные принципы сохранения полезных веществ в продуктах говорят, что чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов и минералов сохраняется в овощах, крупах и мясе.

Основные принципы приготовления легких первых блюд

  • Использование большого количества свежих овощей и зелени. Зелень, особенно укроп, нормализует и стимулирует обмен веществ.
  • Крупы предпочтительнее макаронных изделий, овощи предпочтительнее круп, так как содержат клетчатку, стимулирующую пищеварение, обмен веществ, очищающую от токсинов и шлаков.
  • Вводящее в рецепт мясо красное (говядину или свинину) лучше заменять нежирной курицей, индейкой, рыбой или мясом кролика – они лучше усваиваются, содержат меньше жира при высоком проценте белка.
  • Использование гороха и бобовых – источников растительного протеина.
  • Минимальное добавление в рецепт острых приправ (перца), которые раздражают слизистую и повышают аппетит, заставляя вас есть больше, чем нужно.
  • Все овощи закладываются в общую емкость сырыми, поджарка не готовится – так лучше сохраняются полезные вещества, а в готовом блюде будет меньше масла.
  • Каждый рецепт готовится очень быстро, подается с большим количеством зелени, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
  • Супчик, предназначенный для диетического и здорового питания, лучше всего готовить в мультиварке. Эта современная помощница хозяек специально адаптирована для быстрого приготовления пищи с сохранением всех полезных веществ и использованием минимального количества жиров.Герметичная емкость, в которой готовится пища, повышенное давление в мультиварке помогают сократить сроки приготовления еды, сохраняя при этом полезные качества продуктов. Кроме того, многие современные приборы снабжены режимами приготовления в мультиварке блюд со сниженной температурой, что также помогает сделать пищу полезней.Базовый рецепт легкого диетического супчика с курицей в мультиварке предполагает время приготовления не больше часа. Для 4-6 порций этого здорового и вкусного блюда нам понадобится:

  • полкилограмма нежирной курятины (филе грудки),
  • 3-4 небольшие картофелины,
  • 1-1,5 морковки,
  • горсть риса или мелких макарон,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль, зелень, специи – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Мясо вымыть, порезать на некрупные куски.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Порезать картошку кубиками, морковку – кружочками, лук мелко покрошить.
  4. Промыть рис.
  5. Мясо, овощи, крупу сложить в емкость, залить в мультиварке водой, посолить.
  6. Поставить в мультиварке режим «Суп» или «Тушение».
  7. Перед концом приготовления добавьте в супчик в мультиварке укроп, мелко порезанный и подогретый в растопленном сливочном масле, – он придаст замечательный аромат куриному бульону.
  8. Дайте блюду настояться в закрытой мультиварке 5-10 минут.
  9. Подавайте со свежей зеленью, сухариками или гренками из белого хлеба. Эта еда замечательно подходит для ежедневного меню, похудения, детского стола.


Советы и рекомендации

  • Очень вкусно добавлять в такую пищу для похудения зеленый горошек. Замороженный закладывается в емкость в мультиварке вместе со всеми овощами, консервированный – в конце приготовления. Такое добавление хорошо и тем, что повышает насыщенность блюда протеином, практически не увеличивая при этом его калорийность.
  • Гороховый диетический супчик в мультиварке требует предварительного замачивания гороха (лучше использовать дробленый – он быстрее готовится).
  • Очень полезно для желудка добавлять овсяные хлопья или ячневую крупу – их слизистая консистенция благотворно действует на пищеварение. Кроме того, они богаты белками и клетчаткой.
  • Если вы хотите сделать супчик еще менее калорийным, полностью предназначенным для похудения, можно готовить рецепт на воде, совсем без использования масла. В этом случае немного увеличьте количество крупы, а часть картофеля можно заменить кабачком – он низкокалорийный, но придаст блюду густоту и насыщенность.
  • Добавление в рецепт сельдерея в разы повысит его эффективность для похудения.
  • Похлебки, приготовленные без жира и мяса, или с постным мясом очень вкусны и в холодном виде, особенно летом, в жару.
  • Заправка из натурального йогурта пониженной жирности замечательно заменит сметану в низкокалорийной пище.
  • Пряные травы, разные крупы помогут разнообразить исходный рецепт.
  • Добавив в рецепт болгарский перец и томаты, вы придадите продукту особенную пикантность.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Многие люди стараются употреблять в пищу полезные блюда, приготовленные из простых и натуральных продуктов. Правильно приготовленная еда дает организму необходимую энергию и питает каждую клетку, принося только пользу.

Польза овощного супа

Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:

  • он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
  • очищает от шлаков;
  • оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
  • незаменим для похудения.

Такое первое блюдо особенно подходит для питания:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • страдающим лишним весом;
  • всем, кто следит за своей фигурой.
  • больным (проблемы ЖКТ, после операции)


Правила приготовления овощного диетического супа

Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.

Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковка;
  • лук.

Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.


Готовим в мультиварке

Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.

Суп с брокколи

Рецепт блюда совсем простой:

  1. Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
  2. Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
  3. Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
  4. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
  5. За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.


Суп без картофеля

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.

  1. Очистить от шелухи 3 луковицы и пару зубчиков чеснока.
  2. Приготовить небольшой кочан капусты, немного сельдерея, парочку болгарских перцев, пять помидор. Все овощи мелко порезать и высыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить соль, перец и куркуму.
  4. Залить водой до максимума.
  5. Включить режим «Суп» на 60 минут.
  6. Готовый суп можно взбить блендером и посыпать укропом и петрушкой.


Гороховый суп

Этот суп готовить проще простого.

  1. Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
  2. Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
  3. Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
  4. Включить режим «Суп» на 25 минут.
  5. Блюдо подавать, посыпанным зеленью.

Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.


Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа. При этом минут 15 уйдет на чистку-мытье-нарезание овощей, а все остальное время умная машинка будет готовить, а вы – заниматься своими делами. Кстати, за время работы «печки» можно и тренировку короткую сделать, и душ принять. Так что мультиварка – вовсе не зряшное изобретение. Опытные хозяйки знают, что большинство кулинарной активности уходит на обжаривание овощей, если таковое требуется. Но нам с вами с супами для похудения это не грозит – в большей части рецептов никакое обжаривание не требуется. Потому-то и экономится время и силы.

Преимущества приготовления супа для похудения в мультиварке

Производители мультиварок настаивают:

  • овощи, приготовленные в их творениях сохраняют больше витаминов, чем просто вареные;
  • можно сильно разнообразить вкусовые ощущения, используя разные температурные режимы.

Скептики утверждают, что какое блюдо в мультиварке ни приготовь, получится овощное рагу, только с большим или меньшим количеством воды. А если говорить откровенно, вкус овощных супов, которые чаще всего идут с припиской «для похудения» сильно зависит от 2 факторов:

    насколько вы разварите овощи. Сильно переваренная капуста – кошмар не одного советского ребенка. Вот и не уподобляйтесь богиням общепита некогда великой страны. Варить овощи на суп для похудения в мультиварке нужно порядка 35-45 минут, причем реальное время зависит от модели и марки кухонной помощницы. Начните свои эксперименты с меньшего времени, и увеличьте немного, если овощи кажутся слишком хрустящими;

  • какие специи будут использованы. Суп для похудения без специй пресен, безынтересен и напоминает вареную капусту из памятной весенней диеты, потому активно применяйте пряности. Причем зелень в саму мультиварку лучше не класть, желательно обойтись порцией в тарелке.
  • Если что-то не получилось и овощи-таки разварились, не отчаивайтесь. Суп можно превратить в пюре при помощи блендера и облагородить, например, цельнозерновыми сухариками, зеленью и нежирным йогуртом, подавая на стол.

    Супы на мясном бульоне готовятся несколько по более сложной схеме. Мясо для бульона можно готовить либо в режиме тушения, нарезав мясо очень тонко, либо просто отварить в обычной кастрюле, и затем использовать для приготовления супа в мультиварке бульон, а само мясо добавлять по необходимости в уже готовое блюдо.

    При желании сварить все вместе лучше брать куриную грудку или белую рыбу, либо креветки или другие виды белковых продуктов, которые относительно быстро готовятся. Если берется говядина, овощи следует загружать через 15-20 минут после начала тушения мяса.

    Чего не стоит делать с супом, так это любить его настолько, чтобы только им и питаться. На кулинарные шедевры из мультиварки распространяются те же самые правила, что и на обычные супы. Вы можете есть их, а можете – заменить чем-то другим, причем есть только их для снижения веса совершенно не обязательно.

    Рецепты супов для похудения в мультиварке

    Все супы готовятся в режиме «тушение», режим «выпечка» используется исключительно там, где это отдельно указано в рецепте.

    Классический капустный суп

    1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 морковка, 1-2 крупных красных помидора, 1 столовая ложка уже отваренного коричневого риса, по щепотке асафетиды и черного молотого перца, плюс немного морской соли.

    Ингредиенты нашинковать, поместить в чашу, залить водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи, включить режим «тушение». Приправить уже готовое блюдо солью, перцем, асафетидой. Можно подавать с зеленью и йогуртом.

    2 свеклы, 1 морковка, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, или краснодарский соус, аджика на кончике ножа, 200 г корневого сельдерея, нарезанного кубиками, 150 г зеленой спаржевой фасоли.

    Способ приготовления прост – все шинкуется, помещается в чашу и тушится 45 минут. Специи добавляются сразу.

    По 200 г тыквы, кабачков и моркови, 1 помидор, 1-2 болгарских перца, 1 луковица средних размеров.

    Для начала в чашу, смазанную маслом, помещается тыква и лук, и на 10 минут включается режим «выпечка». Затем добавляются остальные шинкованные овощи, доливается вода, и суп тушится в течение 45 минут.

    3 луковицы, 250 г капусты белокочанной, сельдерей, помидор, морковь по вкусу, кориандр, молотый имбирь, асафетида, морская соль в качестве приправ. Йогурт и зелень для подачи на стол. 1 столовая ложка оливкового масла для предварительной подготовки лука.

    Чашу мультиварки смазать маслом, нашинковать лук, поместить в чашу, включить на 10 минут режим выпечки. Нашинковать остальные овощи, добавить, залить водой, добавить специи, готовить около 40 минут. Затем включить на 10 минут режим подогрева, чтобы суп дошел до необходимой степени готовности.

    Грибной суп со стручковой фасолью

    400 г шампиньонов или вешенок, 200 г стручковой фасоли, 1-2 луковицы, 1 морковка, 1-2 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, приправа для грибного супа готовая, или немного свежего розмарина.

    Грибы и лук поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством масла, прогреть в течение 10 минут в режиме «выпечка». Добавить остальные ингредиенты, и воду или овощной бульон, тушить до готовности около 35 минут.

    200 г белой рыбы – филе трески, например, 100 г очищенных мытых креветок, 1 упаковка концентрата мисо, 3-4 листа нори или ламинарии сушеной, 1-2 столовые ложки коричневого риса в готовом отварном виде, 1 ст.л. кунжутного масла.

    Все ингредиенты, кроме нори и концентрата мисо, поместить в чашу, предварительно нарезав полосками. Слегка прогреть в кунжутном масле, используя режим «подогрев» в течение 10 минут. Развести пасту мисо по инструкции водой, добавить ломаные руками нори в чашу, залить мисо, тушить в течение 30 минут. Затем выключить мультиварку, перевести ее в режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

    1 пучок свежей молодой крапивы, 2 яйца, отваренных всмятку или «в мешочек», 150 г молодого картофеля, 1 морковка, 1-2 столовые ложки лимонного сока или небольшой пучок щавеля, 1 белая луковица.

    Крапиву обдать кипятком в дуршлаге, дать воде стечь, нашинковать зелень, выбросить жесткие веточки. Молодую картошку помыть, нарезать кубиками вместе с кожурой. Морковь нашинковать, лук нарезать кольцами. Поместить все ингредиенты кроме яиц в чашу мультиварки. Тушить 30 мин, затем перевести в режим подогрева, и оставить еще на 15 мин. Подавать с нежирной сметаной, зеленью, добавив 1 яйцо в тарелку.

    Суп с красной фасолью и карри

    2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка неострой приправы карри, 1 луковица, 4 столовые ложки красной фасоли, 2 стакана овощного бульона на основе сельдерея.

    Смазать чашу мультиварки маслом. Поместить туда лук и карри, включить режим выпечки на 10 минут. Выключить мультиварку, добавить рис, долить половину бульона, и включить режим тушения на 15 минут. Выключить мультиварку, добавить фасоль, остальной бульон, и включить тушение на 30 минут. При необходимости довести до готовой пюреобразной консистенции, оставив в режиме подогрева на 10 минут.

    Я люблю легкие супчики. После них нет тяжести в животе, зато появляются силы и энергия. Для худеющих — это настоящая находка, я и сама не раз садилась на диеты, и это, пожалуй, мой самый любимый суп в такие дни.

    Мне нравится, что блюдо легко и быстро приготовить, достаточно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки и нажать «старт». Через 30 минут, вас ждет вкусный обед, который точно не навредит фигуре.


    Ингредиенты:

    Количество овощей регулируйте сами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Я кладу на глаз.

    • Цветная капуста;
    • Брокколи;
    • Фасоль стручковая:
    • Морковь;
    • Картофель 2-3 шт.;
    • Куриное филе — 200 г;
    • Соль и специи.

    Пошаговый рецепт:

    В чашу мультиварки выкладываем овощи. Я использую замороженные, в магазинах можно найти целые миксы. А осенью я всегда замораживаю ягоды и овощи на зиму. Сегодня использовала: цветную капусту, брокколи, зеленую стручковую фасоль и морковь. Поскольку наборы домашних овощей закончились использовала «Европейскую смесь», которую производит фирма «Краски лета».


    Моркови мало, поэтому добавила свою. Как и любые овощи, также замораживаю ее, потом очень удобно использовать для супов и вторых блюд. Но, вы можете положить и свежую, используйте 2-3 моркови крупного размера. Натрите на терке или порежьте кубиками/соломкой, тут уж на ваш вкус.


    Затем добавляем картофель.


    Сверху выкладываем мясо. Поскольку блюдо диетическое, взяла куриное филе, режу небольшими кусочками и выкладываю в мультиварку.


    Заливаю холодной, фильтрованной водой и добавляю специи: лавровый лист, черный молотый перец, сушеный укроп и щепотку соли.


    Выбираю режим «Суп» и готовлю 30-40 минут. Перед подачей проверьте готовность картофеля и мяса, моей мультиварке достаточно этого времени, чтобы все сварить.

    Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.


    Помните, не стоит есть на обеде хлеб, а также добавлять в блюдо сметану вы ведь действительно хотите похудеть? По желанию, можно кинуть немного свежей зелени.



    Летом сытную пищу не всегда хочется кушать, а в от разгрузить организм диетическими вкусными супчика, это то, что нужно. Легкий и вкусный рецепт супа с курочкой в мультиварке. Буду готовить. Спасибо за рецепт.

    Мультиварка – удобный многофункциональный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество полезных блюд. Диетический суп в мультиварке сварить несложно – приведенные ниже рецепты убедят вас в этом.

    Рецепт куриного диетического супа в мультиварке

    Этот рецепт диетического супа в мультиварке понравится «мясоедам». Для приготовления полезного блюда вам потребуются овощи (лук – 1 шт., картофель – 3 шт. и морковь – 1 шт.). Очистьте их, помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Куриные крылышки (6 шт.) помойте, тонкие части уберите, разрежьте по суставу на 2 части. Грибы (100 г) почистьте, помойте, разрежьте. В чашу мультиварки налейте 1 ст.л. растительного масла, положите обсушенные салфеткой крылышки и поджарьте с обеих сторон в режиме «Выпечка» — потребуется 20 минут. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. После этого установите режим «Тушение», время – 90 минут. Добавьте нужное количество воды, положите картофель и грибы. За 10 минут до завершения готовки посолите, приправьте суп. В завершение добавьте рубленую зелень, включите режим «Подогрев» и оставьте на 5 минут.

    Овощной диетический суп в мультиварке

    Для приготовления овощного диетического супа почистьте овощи – 3 клубня картофеля, 1 морковь, половину корня сельдерея, луковицу, корень пастернака. Также вам потребуется 300 г замороженной капусты брокколи. Приготовление этого супа почти не потребует внимания с вашей стороны. Коренья (пастернак, сельдерей и морковь) порежьте брусочками, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, залейте нужным количеством воды (до верхнего предела чаши должно остаться не менее одного деления). Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» (время приготовления – 80 минут). Замороженную капусту добавьте в суп примерно за 15 минут до окончания варки.

    Уха в мультиварке

    Чтобы приготовить диетический рыбный суп в мультиварке вам потребуются голова и филе семги – 400 г, по 1 шт. лука и моркови, 2 клубня картофеля и долька лимона. В чашу мультиварки налейте подсоленную по вкусу воду, положите вымытую рыбу и дольку лимона. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Овощи почистьте, помойте, порежьте. После приготовления бульона извлеките лимон и рыбу, загрузите овощи, посолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Готовьте 30 минут в режиме «Суп». При подаче посыпьте суп зеленью.

    Гороховый диетический суп в мультиварке

    Подготовьте ингредиенты: 300 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 ст. гороха, а также морковь и лук – по 1 шт. Мясо помойте. Картофель, лук и морковь почистьте, помойте, порежьте. Горох несколько раз промойте холодной водой и замочите на 1 час. Все продукты положите в чашу мультиварки, налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку, проверьте, повернут ли клапан. Включите режим «Суп» на 20 минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

    Диетический суп в мультиварке можно приготовить, следуя разным рецептам, но в любом случае процесс занимает совсем немного времени. К тому же блюдо сохраняет вкус и пользу основных продуктов.

    Мультиварка – удобный многофункциональный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество полезных блюд. Диетический суп в мультиварке сварить несложно – приведенные ниже рецепты убедят вас в этом.

    Рецепт куриного диетического супа в мультиварке

    Этот рецепт диетического супа в мультиварке понравится «мясоедам». Для приготовления полезного блюда вам потребуются овощи (лук – 1 шт., картофель – 3 шт. и морковь – 1 шт.). Очистьте их, помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Куриные крылышки (6 шт.) помойте, тонкие части уберите, разрежьте по суставу на 2 части. Грибы (100 г) почистьте, помойте, разрежьте. В чашу мультиварки налейте 1 ст.л. растительного масла, положите обсушенные салфеткой крылышки и поджарьте с обеих сторон в режиме «Выпечка» — потребуется 20 минут. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. После этого установите режим «Тушение», время – 90 минут. Добавьте нужное количество воды, положите картофель и грибы. За 10 минут до завершения готовки посолите, приправьте суп. В завершение добавьте рубленую зелень, включите режим «Подогрев» и оставьте на 5 минут.

    Овощной диетический суп в мультиварке

    Для приготовления овощного диетического супа почистьте овощи – 3 клубня картофеля, 1 морковь, половину корня сельдерея, луковицу, корень пастернака. Также вам потребуется 300 г замороженной капусты брокколи. Приготовление этого супа почти не потребует внимания с вашей стороны. Коренья (пастернак, сельдерей и морковь) порежьте брусочками, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, залейте нужным количеством воды (до верхнего предела чаши должно остаться не менее одного деления). Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» (время приготовления – 80 минут). Замороженную капусту добавьте в суп примерно за 15 минут до окончания варки.

    Уха в мультиварке

    Чтобы приготовить диетический рыбный суп в мультиварке вам потребуются голова и филе семги – 400 г, по 1 шт. лука и моркови, 2 клубня картофеля и долька лимона. В чашу мультиварки налейте подсоленную по вкусу воду, положите вымытую рыбу и дольку лимона. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Овощи почистьте, помойте, порежьте. После приготовления бульона извлеките лимон и рыбу, загрузите овощи, посолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Готовьте 30 минут в режиме «Суп». При подаче посыпьте суп зеленью.

    Гороховый диетический суп в мультиварке

    Подготовьте ингредиенты: 300 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 ст. гороха, а также морковь и лук – по 1 шт. Мясо помойте. Картофель, лук и морковь почистьте, помойте, порежьте. Горох несколько раз промойте холодной водой и замочите на 1 час. Все продукты положите в чашу мультиварки, налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку, проверьте, повернут ли клапан. Включите режим «Суп» на 20 минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

    Диетический суп в мультиварке можно приготовить, следуя разным рецептам, но в любом случае процесс занимает совсем немного времени. К тому же блюдо сохраняет вкус и пользу основных продуктов.

    Сегодня в интернете можно отыскать широкое изобилие различных диет, режимов питания с индивидуально составленным меню. Ни для кого не секрет, что некоторые продукты или же блюда обладают особым диетическим свойством. Позволяют не только эффективно похудеть, но и очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Одним из таких эффективных блюд является диетический суп, на основе которого может быть составлена полноценная диета.

    В интернете вы можете найти множество вариантов как приготовить диетический суп для очищения, похудения и снижения аппетита. Для приготовления подобного супа могут быть использованы различные ингредиенты, однако зачастую основными компонентами служат овощи, бобы, полезные крупы и злаки. Особую популярность заслужил полезный суп из капусты, имбиря, свеклы и других ингредиентов, способствующих похудению. Как правило, легкий низкокалорийный суп можно использовать для похудения по-разному, включив в ежедневное меню или составив полноценную диету на его основе. Чтобы узнать полезность диетического питания на супе, правила и особенности такой диеты, показания, отзывы, а также популярные рецепты легких супчиков читайте далее.

    Особенности похудения на супе

    Супы уже довольно давно являются основным блюдом и входят практически в каждую диету. Эффект снижения веса на супах связан, прежде всего, с их низкой калорийностью. Как правило, для приготовления супа используются овощи, крупы, нежирное мясо, рыба – все эти продукты обладают множеством минералов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому употребление супчика каждый день может оказать благотворное влияние не только на процесс похудения, но и на состояние организма. Особо полезно употребление супов для желудка и кишечника. Легкий низкокалорийный состав диетических супов обеспечивает их быструю переработку организмом и быстрое усвоение всех элементов.

    Обратите внимание: супы способны не только положительно повлиять на состояние здоровья, но и помочь нормализовать работу кишечника, желудка при наличии заболеваний и отклонений. Именно поэтому регулярное употребление овощных и мясных супов показано людям, страдающим от гастрита и язвы.

    Существуют различные варианты похудения с помощью супов. Самым простым является просто включение легкого супового бульона в качестве одного или двух основных приемов пищи в день. Кроме того на основе первых блюд существуют также специально разработанные диеты и системы полноценного питания, призванные помочь в борьбе с излишним весом и заболеваниями ЖКТ.

    Виды супов для похудения

    В зависимости от желаемого эффекта и влияния диетические супы разделяются на несколько видов. Одним из наиболее эффективных и популярных сегодня является жиросжигающий суп – особое диетическое блюдо, в составе которого есть специальные активные ингредиенты, влияющие на похудение. Отличительной особенностью супов подобного типа является воздействие на процесс расщепления жировой ткани, а также препятствование ее дальнейшего роста. Подобный эффект создается за счет особых продуктов в составе супчика. Активные натуральные ингредиенты жиросжигающего супа способны также оказать влияние на метаболические процессы, ускорить обмен веществ, создать мочегонный эффект.

    К наиболее популярным ингредиентам подобных супов для похудения можно отнести:

    • сельдерей;
    • имбирь;
    • перец;
    • капуста;
    • лук;
    • карри и другие специи.

    Существует много способов приготовления жиросжигающих супчиков. Кроме традиционного варианта, горячее блюдо можно приготовить в духовке или же в мультиварке, что придаст ему необычный, насыщенный вкус и скажется на его положительных качествах для организма. Однако, для того чтобы диета на легких первых блюдах дала желаемые результаты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно приготовить супчик.

    Видео

    Как приготовить суп для похудения

    В настоящее время найти пошаговый рецепт приготовления диетического супа с фото не является проблемой. На просторах всемирной паутины можно отыскать более сотни разнообразных вариантов, как приготовить простые и вкусные диетические супы в домашних условиях. Прежде чем приступить к приготовлению диетического супа, необходимо изучить основные принципы и правила готовки, которые помогут избежать некоторых ошибок и позволят получить лучший эффект для похудения.

    При решении сесть на легкую суповую диету необходимо руководствоваться следующими принципами:

    • употреблять исключительно супы домашнего приготовления;
    • использовать для готовки натуральные продукты, без консервантов;
    • скрупулезно следовать указаниям в рецепте;
    • придерживаться дозировок в рецепте;
    • время приготовления должно быть максимально быстрым;
    • варить овощи необходимо в кипяченой воде, а не прохладной, что позволяет сохранить больше витаминов;
    • использовать минимум соли;
    • готовить диетическое первое блюдо необходимо с расчетом на один-два приема еды.

    Диетический супчик при диете можно готовить из самых разных продуктов, жестких ограничений нет. Вы можете самостоятельно выбирать основные продукты и добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, при приготовлении допускается также использовать карри, перец, зелень и различные приправы. Единственное, что при этом необходимо учитывать – это чтобы используемые ингредиенты были натуральными и не содержали вредных красителей, консервантов.

    Виды низкокалорийных супов для похудения

    Все диетические супы можно условно разделить на отдельные категории в зависимости от их действия и состава. Таким образом, можно выделить такие виды супчиков для похудения, как: овощные, рыбные, мясные, супы-пюре, жиросжигающие блюда. Самыми простыми в приготовлении являются супчики с мясом, рыбой и овощами.

    Видео

    Такие блюда отличаются низким содержанием калорий и легкостью приготовления, поэтому могут идеально подойти для диетического питания на каждый день. Для их приготовления используется нежирное куриное, говяжье мясо, рыба, капуста, морковь, свекла, сельдерей, помидоры и другие овощи.

    Обратите внимание: категория мясных и овощных супчиков для диетического питания включает широкое разнообразие рецептов. Список допустимых ингредиентов для приготовления довольно большой, что позволяет варьировать рецепты приготовления, избежать однообразия, стресса на диете.

    Особую категорию составляют жиросжигающие и супы-пюре. Подобные первые блюда отличаются не только особым вкусом и насыщенностью, но и эффективностью в борьбе с лишними килограммами, способствуя ускорению процессов пищеварения и расщеплению жировых клеток. Подобные легкие блюда довольно простые в приготовлении, поэтому их можно варить и в домашних условиях, используя блендер или миксер для смешивания и измельчения ингредиентов.

    Рецепты популярных диетических супов

    При решении перейти на режим правильного питания и сесть на легкую суповую диету, вы можете найти в интернете множество рецептов приготовления самых разных первых блюд для похудения. Наибольшее внимание в кулинарии уделяется суповым бульонам из мяса и овощей, однако вы также можете попробовать эффективные и насыщенные жиросжигающие супчики, позволяющие быстро привести вес в норму. При выборе вариантов приготовления диетических первых блюд помните, что хороший рецепт диетического супа из овощей и мяса должен быть максимально полезным, быстрым, легким и должен исключать использование консервантов, приправ, жира и масла.

    Видео

    Знаменитый Боннский суп из капусты

    • белокочанная капуста – 500 гр.;
    • морковь 1 шт.;
    • брокколи – 250 гр.;
    • цветная капуста – 200 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • пучок петрушки.

    Приготовление: для начала необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, брокколи и цветную капусту следует разделить на отдельные соцветья. Вскипятить воду в кастрюле небольшого размера, добавить капусту, мелко нарезанную кубиками морковь и лук. Картофель следует добавлять последним, после того как капуста будет почти готова. Приготовленный суп сверху посыпать зеленью петрушки, для вкуса можно добавить перца и щепотку соли.

    Легкий тыквенный супчик

    • тыква – 300 гр.;
    • любая нежирная рыба – 400 гр.;
    • картофель – 4 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • лук-порей – половина стебля;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень, душистый перец.

    Приготовление: тыкву необходимо предварительно помыть, изъять мякоть, измельчить, рыбу почистить и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления отвара предпочтительно использовать треску, хека или другую нежирную рыбу. Нарезать все остальные овощи, добавить в кастрюлю с 1 литром кипящей воды. Варить на мелком огне 30-40 минут, после чего добавить перец, измельченную зелень и выдавленный через чесночницу чеснок.

    Видео

    Жиросжигающий суп из сельдерея

    • сельдерей – 3 шт.;
    • один небольшой кабачок;
    • морковка – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • зелень, молотый перец.

    Приготовление: нарезать сельдерей небольшими кусочками, кабачок порубить на кубики средней величины, морковь можно натереть на крупной терке. Все нарезанные овощи следует добавить в 1 литр кипящей воды и оставить вариться на 20-30 минут на среднем огне. После полуготовности убавить огонь и дать провариться на мелком огне 10 минут, добавить зелень и перец. Употреблять горячим.

    Легкий куриный супчик

    • куриное филе – 400 гр.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень, перец.

    Приготовление: филе предварительно помыть и поставить вариться для приготовления бульона, периодически снимая пену. Овощи мелко нарезать, добавить в кипящий куриный бульон, оставить вариться на 30 минут. В готовый супчик добавить мелко нарезанную зелень и молотый перец по вкусу. По отзывам суповая диета является одной из наиболее эффективных и легких. Вкусные, легкие и достаточно насыщенные первые блюда помогут избежать частого проявления и чувства голода, а также желания перекусить что-нибудь вредное. Кроме того, такая диета может оказать положительное влияние и на состояние здоровья, а в сочетании с регулярными занятиями спортом может дать поразительные результаты на пути к идеальной фигуре.


    Сегодня мы приготовим диетический суп в мультиварке по всемирно известной диете Кето. Вы отведаете не просто вкусное и ароматное первое блюдо, но также найдете способ справиться с лишним весом и получить заряд бодрости и настроения!

    А знали ли вы, что достаточно употреблять всего лишь 100 грамм капусты в день, чтобы обеспечивать 60% суточной нормы витамина С? Кроме того, в ней содержится весьма редкий витамин U, который полезен для желудка и пищеварения!

    • Бульон мясной 1.5 л
    • Говяжий фарш 800 г
    • Масло оливковое 2 ст.л.
    • Чеснок 2 зубчик
    • Капуста цветная 500 г
    • Лук-шалот 1 шт
    • Капуста белокочанная 800 г
    • Лук репчатый ½ шт
    • Томаты в собственном соку 500 г
    • Петрушка сушеная 1 ч.л.
    • Орегано сушеный 1 ч.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 86 ккал
    • Белки: 2.9 г
    • Жиры: 5.1 г
    • Углеводы: 5.6 г


    В чаше мультиварке обжариваем на оливковом масле мелко нарезанные лук, лук-шалот и чеснок до размягчения.


    Затем добавляем говяжий фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем до коричневого цвета.


    Теперь добавляем приправы, томаты в собственном соку, мелко нарезанную цветную капуста и тщательно перемешиваем.


    Далее вливаем говяжий бульон и кладем нашинкованную капусту. Устанавливаем режим«Суп»и варим 20-25 минут.


    В готовое блюдо не забываем добавить соль и перец!

    Совет: говядина также считается диетическим продуктом, но если вы придерживаетесь другого мнения, то можете использовать курицу или индейку. Вкус блюда все равно остается чудесным, как и в этом рецепте!

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью вместе с нами!

    Давно ищите какой-либо рецепт? Напишите в комментариях, мы его приготовим!

    Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, - загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

    • 1. Что такое ПП и его основные правила
    • 2. Мясо и грибы
    • 3. Овощное рагу
    • 4. Рагу с курицей
    • 5. Омлет

    Правильное питание или ПП - основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:

    • возраст;
    • исходный вес;
    • физическая активность;
    • образ жизни.

    Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

    • баланс калорий;
    • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
    • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

    Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов - залог молодости, красоты и стройности.

    Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.


    Постное мясо и грибы - вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.


    • вырезка говядины - 700 г;
    • шампиньоны - 450 г;
    • одна морковка;
    • обезжиренная сметана - 250 г;
    • вода - два стакана;
    • специи по вкусу.

    1. 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
    2. 2. Мультиварку поставить на режим "жарка" и обжарить мясо на растительном масле.
    3. 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
    4. 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим "тушение".
    5. 5. Перемешать и закрыть.
    6. 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
    7. 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.

    Подавать можно с нарезанной зеленью.


    Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.


    • кабачок - 2 шт.;
    • сладкий перец - 2 шт. ;
    • одна морковь;
    • головка лука;
    • зубчик чеснока;
    • специи по вкусу.

    1. 1. Очистить кабачок и морковь.
    2. 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
    3. 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим "тушить".
    4. 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
    5. 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
    6. 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

    Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.


    Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс - нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.


    • филе - 600 г;
    • овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) - 400 г;
    • греческий йогурт 0%-й жирности - 1 баночка;
    • репчатый лук;
    • яйцо;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    1. 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
    2. 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим "жарка".
    3. 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
    4. 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
    5. 5. Включить режим "тушение".

    Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.

    Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым - питательный, вкусный и быстрый завтрак.


    • 4 яйца;
    • половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
    • специи по вкусу.

    1. 1. Взбить яйца и молоко.
    2. 2. Добавить специи по вкусу.
    3. 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим "готовка на пару";
    4. 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

    Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.

    Репка и рис - лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.


    • репка - 250 г;
    • рисовая крупа - 1 стакан;
    • молоко - 1 л;
    • соль - щепотка;
    • сахар или мед по вкусу;
    • сливочное масло.

    При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

    1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
    2. 2. Поставить на режим варка.
    3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
    4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
    5. 5. Добавить соль, сахар.
    6. 6. В конце добавить сливочное масло.

    Кашу подавать на завтрак или ужин.

    Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.


    • картошка - 2 шт. ;
    • томат - 3 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • цветная капуста - 200 г;
    • вода - 400 мл;
    • специи по вкусу;
    • зелень.

    1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
    2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
    3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим "запекание".
    4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
    5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
    6. 6. Включить режим "суп" или "варка".
    7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

    Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

    Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.


    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. муки.

    1. 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
    2. 2. Добавить сахар и муку.
    3. 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
    4. 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
    5. 5. Установить режим "запеканка" или "выпекание".

    Подавать со сметаной с низким процентом жирности.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Множество блюд, относящихся к диетическому меню, можно приготовить в мультиварке. Причём найти советы по их приготовлению можно в любом разделе сборника рецептов, от каш и супов до десертов и напитков.

    Вся концепция приготовления блюд в мультиварке построена на приготовлении полезной еды. Прежде всего это возможность уменьшить количество жира, используемого для приготовления. Благодаря тому, что продукты готовятся в герметично закрытой емкости, максимально сохраняются их полезные свойства. Во многих моделях мультиварок предусмотрен режим приготовления при низкой температуре, что также способствует сохранению витаминов и микроэлементов в готовом блюде. Что уж говорить о блюдах на пару, которые тоже можно приготовить в мультиварке!

    Мы подобрали лишь несколько рецептов диетических блюд, приготовленных в мультиварке. Надеемся, они вдохновят вас на творчество в направлении вкусного здорового питания.

    Читайте также: