Копченый суп из 5 круп

Для меня суп с гречкой - это вкус детства. Но только в селе. Я часто вспоминаю двух своих деревенских бабушек (прабабушку Фросю, маму моего деда и бабушку Ксену, его сестру-близняшку). Одна из них любила готовить, а для другой это была суровая ежедневная необходимость, и только на праздники она расправляла свои кулинарные "крылья", правда, делала это очень хорошо. У нее, у бабушки, что не любила готовить, даже пословица готова была: "Съешь хоть вола - одна хвала", которая шла в разрез со всем, чему меня учили городские бабули. Правда, мама мне как-то проговорилась, что это из-за того, что во время войны Ксену угоняли в Германию, точнее, на территорию нынешней Словакии, где она работала кухаркой в местной столовой.

Так вот, когда я бывала у бабы Ксеные, у неё всегда был гречневый суп, не такой, каким я поделюсь сейчас, попроще, но я его любила, а может быть просто так любила саму бабушку, что и суп мне понравился, даже не смотря на то, что приходилось его есть каждый день.

А много лет спустя я поехала в Словакию и в первом же кафе "попала" на знакомый с детства супчик. Такая ностальгия накрыла. И по возвращении в Москву я первым делом повторила дома этот суп. Он и сыну понравился, и мужу, и с тех пор прочно прописался в нашем меню. Наваристость, копчености, сметана и зелень петрушки делают свое дело! И вроде все просто, но вкус у него не такой, как у обычного супа с крупами, а ярче и выразительнее.

Готовя суп с крупами примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать, и на второй день, чтобы вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. Просто нужно об этом помнить, чтобы на второй день не есть кашу кашную. Знаю, что некоторые отваривают крупы отдельно и потом добавляют их в бульон. Но это не моя тема. Мне кажется, что тогда суп не будет иметь того вкуса и аромата, который придают ему крупы.

Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно добавить их в суп вместе с картофелем.

400 граммов копченых ребер

2 л бульона (мясного или овощного бульона)

150 граммов гречки, промытых под холодной проточной водой

1 луковица, нарезанная кубиками

1 морковка, натёртая на крупной терке

3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками

30 мл растительного масла

Соль и перец по вкусу

200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст. л. муки)

1 пучок петрушки

Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.

В сковородке разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

Добавить к луку морковь и тушить до полуготовности морковки.

Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, нарезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.

Добавить гречку, морковь с луком к супу и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения, прокипятить минутку и снять с огня.

Приправить суп черным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.

Суп очень сытный, хотя всё время хочется добавки. Не перестарайтесь с добавкой. Проверено. Потом до вечера в себя ничего кроме кофе не сможете запихнуть)). Взрослым не так актуально, а вот когда малышня, пообедав в 12 часов, категорически отказывается от еды до 8 вечера, мам это пугает))


Если вы любите насыщенные супы с легкой кислинкой во вкусе – вы нашли один из таких рецептов. Немного.

  • 400-500 г копченостей (ребра, грудинка, курица)
  • неполный стакан фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (без горки)
  • соль и перец – по вкусу
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 1-2 шт. лаврового листа – по желанию
  • немного зелени – свежей либо сушеной
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Гороховый суп с грибами и копченостями


Ароматный, густой, сытный и такой насыщенно-вкусный! Ешь – и еще хочется!

  • 450-500 г копченых ребер
  • 150-200 г гороха
  • 200-250 г свежих или баночка консервированных шампиньонов (400 г)
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • морковь
  • укроп, петрушка (свежие или сушеные)
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Картофельный суп с копчеными ребрами


Трудно найти любителя первых блюд, который отказался бы от супа с копченостями. Список вариантов таких супов велик, и.

  • 400-450 г копченых ребер
  • 3-4 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень свежая или сушеная
  • 1-2 лавровых листика
  • соль по вкусу
  • перец горошек душистый
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2-2,3 л воды

Суп с копченостями и машем


Ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный суп, который мы готовим недолго и просто. Если вам тоже нравится маш.

  • 140 г маша
  • 150-200 г копченых ребер
  • 3 некрупных картофелины
  • 1,5-1,8 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, горошки перца
  • лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Суп с копченостями и рисом


Все, что нам требуется, чтобы приготовить этот очень ароматный и аппетитный, наваристый и вкусный суп – кусок.

  • 450 г копченостей
  • 2-3 картофелины (по желанию)
  • 50 г риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • свежая или сушеная зелень
  • соль, 3-5 горошков перца
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,8-2 л воды

Картофельный суп с копченостями и сливками


Очень рекомендуем приготовить этот суп, вкус которого очень украшает добавка сливок.

  • 400-450 г копченых ребрышек (грудинки)
  • 3-4 некрупных клубня картофеля
  • 110-130 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • ст. ложка рубленой зелени
  • соль, душистый перец-горошек (черный)
  • 1-2 лавровых листика
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Сырный суп с копченостями


Если вы любите сырные супы – попробуйте приготовить этот вариант. Аромат копченостей возбуждает аппетит, а.

  • 400-450 г копченых ребрышек или грудинки
  • 100-120 г плавленого сыра (или тертого твердого)
  • 3-4 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец-горошек, лавровый лист
  • свежая зелень (сушеная)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Картофельный суп с перловкой и копченостями


Отличный суп, ароматный, с насыщенным вкусом. Готовится легко и без затей.

  • 400 г копченой грудинки или ребер
  • 100-120 г перловой крупы
  • 3-4 шт. картофеля, некрупные
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • 1,8-2 л воды для супа

Фасолевый суп с копченостями


Пикантный, сытный и вкусный суп. Фасоль замачиваем заранее, все остальное не отнимет много времени.

  • 350-400 г копченых ребрышек
  • полстакана красной фасоли
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 средних помидора
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (необязательно)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Картофельно-фасолевый суп с копченостями


Замечательно вкусный суп, очень ароматный и сытный, просто приготовленный – за 40 минут.


Общее время: 1 час

Время варки/выпечки: 40 мин.

Трудность: Новичок

Ккал на порцию: Нет данных

Рассчитано на 6 персон

400 гр. картофеля

400 гр. готового фарша

1 шт. луковица средних размеров

1 шт. морковь средних размеров

3 - 4 ст.л. растительное масло для обжарки

специи, приправы по вкусу

Способ приготовления:

Такой суп готовится быстро, его можно приготовить и с одной крупой (с овсянкой например). Все ингредиенты варятся по 5 — 10 минут как только закипает предыдущий — закладываем следующий.


Но использовать мы будем не цельное зерно этих 5 круп, а хлопья которые варятся буквально 7 — 10 мин.


Суп из 5 круп хлопья

Картофель нарезать кубиками залить 2 — мя литрами холодной воды, поставить на огонь.


Суп из 5 круп варим картофель

Лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле 5 -10 минут


Суп из 5 круп обжарить морковь

пока жарилась морковь с луком тем временем закипела вода в которой у нас варится картофель


выложить всю поджарку, посолить 1 ч.л. соли, помешать


Суп из 5 круп посолить

сразу же закладываем крупу, помешать, закрыть крышку,


Суп из 5 круп хлопья

через 5 — 10 мин. закладываем фрикадельки, помешать, закрыть крышку, убавить огонь до тихого кипения. Минут через 10 фрикадельки всплывут, помешать, попробовать при необходимости добавить соль, приправы, специи по вкусу (у меня укроп, петрушка, майоран, карри)


Суп из 5 круп добавить приправы

Убавить огонь, закрыть крышку, через 5 — 10 мин. снять с плиты, дать настояться минут 10 и все суп готов!

Копченый суп из пяти круп. Время обедать! Выпуск от 18.10.2013

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Суп гороховый с копчеными ребрышками


Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.


Суп гороховый "Ереванский"


Не скрою, гороховый суп я люблю. Очень люблю. Поэтому к рецептам гороховых супов проявляю особое внимание. А еще я безумно люблю Ереван! Ну, и как вы думаете, могла я пройти мимо такого рецепта. Конечно, нет! Суп удивил, нет, покорил с первой ложки! Не суп - ПЕСНЯ. Тут и кислинка от яблока, и легкая сладость, что вообще присуще армянским супам, от чернослива, и аромат копчености. А в целом - удивительная симфония вкусов и ароматов и, на мой взгляд и вкус, полная гармония. Заходите!


Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.


Селянка по-домашнему


Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки.


Гороховый суп с копченостями и крутонами


У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого супа. Предлагаю свой вариант, может кому и пригодится. Получается наваристым, ароматным и вкусным!


Швабский суп со свининой и перловкой


Ссылочку на рецепт этого совершенно потрясающего супа мне дала Жанночкин, за что ей низкий поклон и море благодарностей. Невероятно вкусный, насыщенный, яркий суп, а готовится очень просто и быстро, особенно, если у вас есть в наличии немного отваренной перловки. Попробуйте, вы не пожалеете ни минуты. Суп особенно нравится мужчинам, ведь в нем СТОЛЬКО МЯСА. Настоящий мужской суп! Рецепт от Оли (сайт Харч. ру)


Густой швейцарский суп с перловкой


В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде - густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.


Гороховый суп-пюре с копченостями


Гороховых супов много. Я верю, что и мой вариант понравится и пригодится. По супам у меня всегда пятёрки. Рецепт очень прост, подойдет для начинающих хозяек.


Крем-суп с копченостями


Очень вкусное первое блюдо с приятной сливочной консистенцией.


Чешская зельнячка


Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.


Суп с копченостями. Сытный, питательный, насыщенный, с приятным ароматом копченого мяса в нем.

Копчености для такого супа можно использовать любые – копченое куриное мясо, копченые ребрышки (свиные, баранины, говяжьи), копченую колбасу и ветчину, копченое мясо.

Так как копчености для приготовления супа представляют собой готовый продукт, не требующий долгого его отваривания и приготовления, копчености добавляют в суп за 5-10 минут до его готовности. Делать это можно совместно с другими специями для супа, которые рекомендуются для применения в отдельном кулинарном рецепте – чесноком, солью, перцем, лавровым листом, зеленью и другими.

Готовят суп с копченостями в кастрюле, в мультиварке, в микроволновой печи, также можно приготовить это блюдо в казане на открытом огне.

Готовится суп с копченостями достаточно быстро, так как в нем важно дождаться готовности овощей, которые готовятся довольно быстро, гораздо скорее сырого мяса.

Этапы приготовления супа с копченостями сводятся к отвариванию картофеля в обычной воде, к которому некоторые кулинарные рецепты рекомендуют добавлять злаки, крупы, макаронные изделия, бобовые культуры. За 5-10 минут до готовности картофеля в суп добавляют пассированные на растительном масле овощи и подготовленные, нарезанные заранее копчености. Заправляют суп специями, нарезанной зеленью, разливают по тарелкам и подают к столу.

Ингредиенты

Свиные пятаки копченые - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - 4-5 веточек

  • 87 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Копченые пятачки считаются деликатесом, их часто покупают в качестве закуски к пиву. Они чем-то напоминают ушки, только с минимальным количеством хрящиков, а кому-то похожи на язык, только они намного дешевле. Мне очень нравится из них что-то готовить, например, вторые блюда или супы. Блюда эти всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Подготовьте все необходимые продукты для супа с копчеными пятачками и гречкой. Лук, морковь и картофель очистите, помойте под проточной водой вместе с остальными овощами и петрушкой.


Проколите пятак вилкой. Осмолите над газом, зачистите острым ножом, помойте.


Нарежьте пятаки тонкой соломкой, отправьте в кипящую воду вариться минут на 5.


Следом добавьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Варите пятаки с луком не дольше 10 минут.


Морковь нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в суп.


Добавьте нарезанный кубиком картофель, варите минут 10.


Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте тоже кубиком, положите в суп, варите 5 минут.


Последним из овощей добавьте нарезанный кабачок, варите суп еще 5 минут.


В нашем регионе принято добавлять в супы крупу, часто это гречка или рис. Промываем гречку до чистой воды, засыпаем в кипящий бульон, варим 10 минут. Обязательно снимите всю пену с поверхности.


Дальше блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, всыпать нарубленную зелень, в последний раз перемешать и выключить плиту.

Обязательно оставьте суп под крышкой настояться минут 15, за это время гречка дойдет до готовности, а все вкусы смешаются между собой, что сделает суп вкуснее.


Готовый суп с копчеными пятачками и гречкой разлейте по порциям и подавайте с ложкой нежирной сметаны.

Суп с копчёностями и перловкой – это действительно вкусно. Возьмите себе на заметку рецепты, описанные в этой статье. Поверьте, они заслуживают вашего внимания!


Перловый суп с копчёностями

Предлагаем пошаговый рецепт варки супа, который поможет добавить интересный акцент в меню вашего обеда.

  • свинина копчёная на рёбрышках – 200 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 40 г;
  • корневая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 25 г;
  • лук порей – 25 г;
  • маринованные огурчики – 65 г;
  • томатное пюре – 30 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль поваренная, перец, лавровый лист.

Картофель моют, чистят, режут на кубики. Крупу промывают несколько раз, отваривают до полуготовности, отвар не используют. Репчатый лук очищают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Порей моют, шинкуют. Обработанные морковь и корневую петрушку шинкуют ломтиками. Огурчики процеживают от рассола (рассол не выбрасывают), шинкуют ломтиками.

В сотейнике с маслом пассеруют морковь, петрушку, репчатый лук 5 мин, добавляют пюре томатное, продолжают пассеровать ещё несколько мин. Свинину копчёную отваривают 40 мин вместе с перловой крупой, вынимают копчёности из бульона, отделяют мякоть, нарезают кубиками. Отправляют в бульон картофель, затем пассерованные овощи, лук порей, припущенные огурчики, специи, соль, доваривают 15 мин. Хорошо такой супчик подавать с зеленью и сметаной.

Совет! Перловый суп с копчёностями допускается варить без томатного пюре или заменить его кетчупом.

Копчёные продукты и крупы хорошо дополняют друг друга в супах. Также получаются вкусные борщи с копченостями.


Немецкий перловый суп с копчёностями

Это блюдо имеет очень густую консистенцию, среднюю между супом и гуляшом. Чтобы правильно его сварить, внимательно прочтите следующий рецепт с фото.

  • перловая крупа – 100 г;
  • зелёный горошек – 120 г;
  • копчёные колбасы – 300 г;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • масло оливковое – 40 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья петрушки – большой пучок;
  • соль поваренная, свежемолотый перец.

Перловую крупу промывают несколько раз, отваривают до полуготовности, отвар выливают. Муку просеивают. Свежемороженый зелёный горошек оттаивают. Шампиньоны перебирают, моют, шинкуют. Обработанную морковь шинкуют ломтиками. Сельдерей моют, зачищают, шинкуют. Лук порей промывают, шинкуют. Колбасу можно взять одного вида или составить ассорти из колбас и копчёных сосисок. Их нарезают ломтиками, дольками или кружочками. Петрушку перебирают от испорченных листиков, промывают, шинкуют.

Муку пассеруют на сухой сковороде, чтобы появился аромат калёного ореха. Разводят мучную пассеровку водой или бульоном. Морковь пассеруют на оливковом масле до мягкого состояния. Отдельно обжаривают шампиньоны.

В нагретый куриный бульон закладывают перловую крупу, морковку, шампиньоны, варят 30 мин. Далее в суп отправляют лук порей, зелёный горошек, копчёные колбасы, сельдерей, тимьян, розмарин, вводят мучную пассеровку, соль, перец и доваривают суп около 10 мин. Вынимают тимьян с розмарином. Кладут большое количество петрушки. Густой суп готов, можно приглашать всех к столу.

Если остались вопросы, смотрите видео рецепт, который наглядно покажет все этапы приготовления.

Совет! Перловую крупу перед варкой можно поджарить на сковороде для того, чтобы придать ей особые вкус и аромат. Можно готовить блюдо с томатным пюре и картофелем.


С копчёностями в горячих супах отлично сочетаются бобовые. Один из вариантов – использование нута в супчике с копченым мясом.


Меджимурский суп с гречкой

гречневая крупа, копченая свиная шея, морковь, петрушка (корень), лук-порей (перо), картофель, сметана, петрушка (веточка), сливочное масло, соль

раздел: Крупяные супы


Томатный суп с гречкой

овощной бульон, гречневая крупа, лук репчатый, чеснок, сок томатный, помидор (крупный спелый), масло растительное, базилик, чеснок

раздел: Крупяные супы, Томатные супы


Молочный суп с гречкой

соевое молоко, крупа гречневая, сахар, масло сливочное, соль

раздел: Крупяные супы, Молочные супы


Гречневый суп с помидорами

гречка (продел), овощной бульон, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томатный сок, помидоры (свежие нарезанные кубиками), тимьян, чеснок, базилик, соль (крупная), сыр пармезан (тертый), оливковое масло

раздел: Крупяные супы


Суп грибной с гречкой

крупа гречневая, грибы, вода, мука, жир, соль, перец

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Супчик куриный с гречкой

курицa, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, крупа гречневая, чеснок, соль, масло растительное

раздел: Куриный суп, Крупяные супы


Рыбный суп с гречкой

картофель, гречка, тунец, морковь, лук репчатый, зелень, сельдерей

раздел: Крупяные супы, Рыбные супы


Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой

куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Супчик сливочно-грибной с гречкой

картофель, грибы (свежие), гречка, сыр плавленный, зелень

раздел: Грибные супы, Крупяные супы


Суп из свежих опят с гречкой

опята, гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Бульон с фасолью и гречкой

раздел: Крупяные супы


Суп с квасом и гречкой

вода, квас, сыворотка, гречка, картофель, морковь, лук репчатый, смалец, петрушка (зелень), укроп (зелень), лавровый лист, перец (горошком), соль

раздел: Крупяные супы


Суп картофельный с гречневой крупой

картофель, гречка, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, масло сливочное, укроп, петрушка (зелень), лавровый лист, перец, соль

раздел: Картофельные супы, Крупяные супы


Суп из гречневой крупы (постный)

гречка, картофель, морковь, петрушка (корень), петрушка (зелень), лук репчатый, яйцо, масло сливочное

раздел: Крупяные супы


Суп грибной с гречневой крупой и вином

вода, грибы белые (свежие), морковь, лук репчатый, лавровый лист, петрушка (корень), укроп (зелень), гречка, вино домашнее, горошек зелёный (консервированный), масло растительное, соль, перец

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Суп русский (мясной с гречкой)

мясо (с косточкой), гречневая крупа, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль, зелень, лавровый лист

раздел: Крупяные супы, Супы из свинины


Суп с газировкой и гречкой

вода, квас, сыворотка, гречка, картофель, морковь, лук репчатый, смалец, петрушки (зелень), укроп (зелень), перец (горошком), соль

раздел: Крупяные супы


Суп-пюре с гречневой крупой

гречка, курица (говядина), куриный (говяжий) бульон, молоко, масло, соль, помидор

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре


Суп перловый с репой

перловая крупа, лук репчатый, репа, морковь, зелень, вода, соль, перец (молотый)

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Суп из чечевицы и булгура

сливочное масло, лук репчатый, сладкая паприка, томатная паста, куриный или овощной бульон, красная чечевица, булгур, соль, чёрный перец, сливочное масло, сладкая паприка, кайенский перец, мята (сухая)

раздел: Турецкая кухня, Крупяные супы


Суп с ячменем

бобы фасоль, мясо, вода, ячмень (зерна), лук репчатый (кубиками), соль, перец, петрушка (рубленая зелень)

раздел: Крупяные супы


Упре (суп из пшена)

пшено, лук репчатый, молоко кислое

раздел: Крупяные супы


Суп-пюре из перловки с кнелями

перловка, масло сливочное, яйцо (желток), молоко, сливки, укроп, петрушка (зелень), соль, булочка, сливки, масло сливочное, мука, сыр швейцарский, яйцо, соль

раздел: Супы-пюре, Крупяные супы


Суп с фрикадельками, пшеном и гречкой

вода, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, крупа гречневая, подсолнечное масло, лавровый лист, укроп, петрушка, соль, перец черный, курица (филе)

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Ячменный суп с вешенками

вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Об оригинальных вкусовых и ароматических качествах горохового супа с копченостями известно каждому. Но противники гороха также могут насладиться ароматным и наваристым супчиком, поскольку бобовый ингредиент можно заменить овощами, вермишелью и другими продуктами. При этом вкус и аромат не пострадает, а суп с копчеными ребрышками без гороха обязательно придется по душе каждому.

Разнообразие супов с копчеными ребрышками без гороха

Вариаций первых блюд без горошка множества, при этом включение в состав копченых ребрышек помогает придать супу оригинальности и пикантности. Детальные рецепты позволят приготовить изысканный супчик без проблем с использованием простых ингредиентов.

Вермишелевый суп с копчеными ребрышками


Суп с копченостями и вермишелью получается не только питательным, но и ароматным. Включение в рецепт макаронных изделий делает первое блюдо насыщенным, а копченые ребрышки придают аппетитный запах, перед которым не устоит никто. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • копченые свиные ребра – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 1 жменя;
  • растительное масло для поджарки;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить вкусный обед:

  1. В воду опустить ребра и варить после закипания на умеренном огне 10 минут.
  2. Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке. Овощи пассируются в растительном масле в течение 5-7 минут.
  3. Из кастрюли вынимаются ребра, добавляется картофель, рубленый зеленый лук и поджарка. Ингредиенты провариваются 15-20 минут.
  4. Как только картошка станет мягкой, добавляется вермишель и укроп.
  5. За 5 минут до конца приготовления всыпать в суп соль.

При подаче копченые ребрышки следует вернуть в суп. Блюдо получается не только вкусным, но и красиво выглядит, поскольку ребра не разварились и отлично смотрятся в супчике с зеленью.

В отличие от супчика с горохом, этот вариант готовится намного быстрее, при этом не уступает по питательности и вкусу.

Сырный суп с копчеными ребрышками

С сыром суп с копчеными ребрами получается изысканно нежным, но потребуется затратить больше времени на его готовку. Следует помнить, что такое блюдо достаточно калорийное, но его вкус оправдывает высокую энергетическую ценность.


Для сырного супчика потребуется:

  • свиные ребра – 600 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление включает следующие процессы:

  1. Плавленые сырки помещаются в морозильную камеру. Это позволит упростить натирание и исключить склеивание натертого продукта.
  2. В воду выложить ребрышки и отправить на плиту. Варить потребуется около 1 часа на медленном огне, пока ребра не дойдут до полной готовности. Бульон варят вместе с луком, который после варки извлекают.
  3. Нарезанные кубиками морковь и картофель отправляем в кастрюлю с ребрами.
  4. Как только картофель размягчится, следует вынуть из бульона ребрышки.
  5. Натертый на терке плавленый сыр добавить в кастрюлю при постоянном помешивании, чтобы сыр не склеился.
  6. В конце приготовления необходимо всыпать соль, порубленную зелень и измельченный чеснок.

При подаче копчеными ребрами украшают супчик. Такое блюдо отлично согревает и радует вкусовые рецепторы.

Рисовый суп с копчеными ребрышками

Более диетическим получится суп из копченых ребрышек и риса. Ключевой нюанс – использовать крупу умеренно. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от объема воды и желаемой консистенции блюда. Для супчика потребуется:

  • свиные копченые ребрышки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль, черный молотый перец и лавровый лист;
  • зелень.


Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Свиные ребра отвариваются в воде до готовности.
  2. Рис и картофель имеют приблизительно одинаковое время варки, поэтому их засыпаем одновременно.
  3. Нарезанную кубиками морковку поджариваем на масле с чесноком и помидорами.
  4. Суп солим и перчим. Бросаем лавровый лист, засыпаем поджарку и порубленную зелень. Провариваем еще 10 минут.

Готовый суп получается достаточно питательным, при этом легким.

Суп харчо с копчеными ребрами

Пикантно острым и пряным получается суп харчо с ребрышками. Такое блюдо отлично заменит традиционный супчик с горохом. Чтобы приготовить такой восточный шедевр, необходимо взять на 2 л. воды:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 70 гр. риса;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гр. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. соуса ткемали;
  • 2 ст.л. оливкового масла.


Приготовить харчо поможет следующий рецепт:

  1. На сковороде без масла поджариваются ребрышки до румяной корочки.
  2. Ребра заливаются водой и проваривают 50-60 минут.
  3. Лук нарезается, поджаривается о прозрачности.
  4. К луку добавляется рис.
  5. К проваренным ребрышкам всыпается лук с рисом. Варится 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляются измельченные грецкие орехи и соус ткемали.
  7. Через 7 минут всыпать измельченный чеснок, снять кастрюлю с плиты.

Через 15 минут харчо можно подавать на стол. Порубленную кинзу всыпают в тарелки непосредственно перед подачей.

Суп со свежей капустой и копчеными ребрами


Отличной альтернативой кислым щам станет оригинальный легкий супчик с капустой и копченостями. Оригинальный цвет и аромат дымка напомнит каждому о теплом лете. Из ингредиентов понадобятся:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. фасоли;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

В воде проварить ребра и целые дольки чеснока.

На варку уйдет 50-60 минут, пока мясо не начнет отставать от кости. В это время поджарить на растительном масле морковь, лук, фасоль, сельдерей. В середине жарки всыпать томат. Готовые ребра вынуть, в горячую воду окунуть картофель с поджаркой. Перед подачей добавить мясо с ребрышек, приправить специями супчик.

Сборная солянка с копченостями


С необычным вкусом и ароматом получится солянка, приготовленная с добавлением свиных копченых ребер. Чтобы ее приготовить, нужно взять:

  • 400 гр. ребер;
  • 20 гр. колбасы;
  • 20 гр. ветчины;
  • 20 гр. сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 8-10 соленых огурцов;
  • 1 луковицу;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан оливок;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец – по вкусу.

Самый длительный этап – варка бульона. Ребрышки готовятся около 1 часа. Затем в воду добавляют картофель. Пока он варится, готовят зажарку. Морковь обжаривают с луком и томатом о золотистого цвета. Поджарка всыпается в солянку вместе с нарезанными колбасами и огурцами. После 15 минут варки добавляют оливки, соль и приправы. Подавать суп лучше с лимоном, украсив зеленью.

Полезный суп из чечевицы с копчеными ребрышками

Отличную замену гороху составляет чечевица, богатая полезными витаминами и минеральными веществами.


Чтобы приготовить чечевичный суп, необходимы:

  • 600 гр. ребер;
  • 150 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Как и горох, чечевицу перед варкой необходимо замочить в холодной воде. Длительность замачивания – 5-6 часов.

Суп варится быстро. В течение 20 минут проварить ребра, отделить мясо от кости и бросить назад в кастрюлю. Добавить картофель и чечевицу, проварить 30-40 минут. В это время поджарить лук с морковкой. Всыпать поджарку в кастрюлю, доготовить еще 10 минут. В конце поперчить и посолить. Подавать такое блюдо следует, украсив зеленью.

Осенний овощной суп с копченостями

Оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами обладает осенний супчик с овощами. Для приготовления потребуются:

  • 5 свиных ребер;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 цукини;
  • 2 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.

На первом этапе обжаривается лук и чеснок на растительном масле с перцем, цукини и грибами.

В конце прожаривания добавляется рубленая зелень. К овощам выкладываются ребрышки, заливаются водой и готовятся 15 минут, после чего всыпаются нарезанные четвертинками помидоры. Через 2 минуты суп готов.

Насыщенный фасолевый суп с копчеными ребрышками


Заменить горох в супе можно другими бобовыми, к примеру фасолью. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Из ингредиентов потребуются:

  • 600 гр. ребрышек;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томата;
  • соль и перец.

В течение 20 минут копченые ребра провариваются в воде с солью. Затем добавить в кастрюлю обжаренный лук в томате, фасоль и картофель. Проварить о готовности картошки. В конце приправить по вкусу специями. При подаче украсить супчик зеленью.

Наваристый грибной суп с копчеными ребрышками


Чтобы порадовать близких и родных ароматным грибным супчиком, необходимо:

  • 300 гр. ребрышек;
  • 30 гр. сушеных грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец.

За день до приготовления следует замочить грибы. Их закидывают в кастрюлю и варят около получаса до размягчения. В это время поджаривают лук с чесноком в течение 5 минут, затем добавляют сельдерей и морковь, жарят еще 7-10 минут. Поджарку добавляют в суп вместе с целой картофелиной. Через 15 минут картошку достают, толкут, затем отправляют обратно в суп вместе с копчеными ребрами. Через 10 минут суп готов. Пере выключением плиты стоит посолить и поперчить блюдо.

Суп с тыквой и копчеными ребрышками

Истинные гурманы не откажутся попробовать тыквенный суп с копченостями.

Его можно есть в традиционном виде или подать как суп-пюре. Для приготовления потребуются:

  • 500 гр. свиных копченых ребер;
  • 1 кабачок;
  • 300 гр. тыквы;
  • 400 гр. чечевицы;
  • 2-3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и паприка – по вкусу.

На сковороде без масла поджариваются ребрышки. Затем они отправляются в кастрюлю с водой. Варятся ребра вместе с чечевицей 20 минут. В это время поджаривается лук с морковью, в сковороду добавляют нарезанные кубиками овощи и тушатся 10 минут. В поджарку следует добавить перемолотые блендером помидоры без кожуры. После проваривания чечевицы и ребрышек в кастрюлю всыпается зажарка, варится суп еще 7 минут. В конце варки добавляется соль и специи. Подают суп, украсив зеленью.

Любой из описанных рецептов легко можно приготовить в мультиварке. Варить следует в режиме «Суп» или «Варка». Иногда используется режим «Тушение». Он позволяет приготовить более наваристый и насыщенный супчик, даже без гороха. Независимо от выбранного способа приготовления, каждому обязательно удастся порадовать себя и родных прекрасным первым блюдом, поскольку аромат копчености придаст нотки изысканности и сделает вкус и аромат супа незабываемым.

Ингредиенты суп из смеси круп с телятиной на кости, копченостями и приправой

смесь круп 150 г
приправа 10 г
Телятина, подплечный край 941 г
Вода, бутилированная, в общем 1000 г
Колбаса сырокопченая зернистая 50 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из смеси круп с телятиной на кости, копченостями и приправой".

Энергетическая ценность суп из смеси круп с телятиной на кости, копченостями и приправой составляет 80,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: