Диетические супы в лечебных диетах

Суп, особенно диетический, необходимо есть всем : как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.

Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит щедро приправлять диетические супы специями . Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы . Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.

Как приготовить домашний диетический суп

Диетические супы могут быть только домашними : их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».

При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы , а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.

Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.

Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах?
Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.

Многие диеты , как для похудения , так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии.

Диетический суп с фасолью

Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.
Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.

Диетический суп с базиликом

Этот суп называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.

Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.

Диетический чечевичный суп

Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон. Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.

Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.

Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Диетический суп-пюре из кабачков

Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.

Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы. Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.



В разделе Диета 1 супы представлены виды супов и характеристика супов показанных и исключаемых для диеты № 1, а также рецепты разнообразных супов рекомендованных диетологами для диеты 1.

Диету № 1 назначают при следующих заболеваниях:

1.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровленияпосле резкого обострения и при нерезком обострении.

2.Нерезкое обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

Есть два варианта диеты № 1: протертый и непротертый. Непротертую диету № 1, т.е. без механического щажения, применяют на последнем этапе лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вялом и малосимптомном течении язвенной болезни. Непротертая диета по химическому составу и набору продуктов соответствует протертой диете № 1, пищу готовят в вареном виде, но не протирают.

Основная цель диеты № 1 – обеспечить механическое, термическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление, улучшить заживление язв, снизить секрецию желудка и его двигательную функцию.

Диета 1, рекомендуемые супы:

-Супы из разрешенных протертых овощей (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, ограниченно зеленого горошка) на морковном, картофельном отваре. Тыкву и кабачки можно не протирать.

-Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп: манной, овсяной, гречневой, риса с добавлением протертых овощей.

-Молочные супы из вермишели с протертыми овощами.

-Молочные супы-пюре из овощей.

-Супы-пюре из заранее отваренного мяса и кур.

-Супы из протертых сладких ягод с манной крупой.


Рекомендации по приготовлению супов для диеты № 1:

Муку для супов не жарят, а только подсушивают на сковороде без изменения цвета.

Супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

В супы для диеты № 1 можно добавлять мелконашинкованный укроп.

Умеренно ограничить в супах количество поваренной соли.

Исключают холодные и горячие супы.

Диета 1, исключаемые супы:

-Супы с белокочанной капустой, репой, брюквой, щавелем, шпинатом, луком.

-Супы с грибами, квашеными, маринованными овощами

-Супы с пшеном, перловой, ячневой, кукурузной крупой, бобовыми, цельными макаронами.

-Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, крепких овощных отварах.

-Борщи, щи, окрошка.

Ниже представлены рецепты и способ приготовления супов для диеты № 1.


Не терпится узнать чем же я вас порадую сегодня? Ну очень, очень вкусными-превкусными супчиками! Для нашей с вами диеты это именно то, что нужно. Кроме того, в нашем меню, как всегда, присутствуют не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому смело включайте это меню в свой рацион, уверяю, вы останетесь довольны и что немаловажно сытыми.

Кремовый суп из тыквы и хлеба


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • тыква — 100 г
  • молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Кремовый овощной суп с добавлением молока


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки — 2 ч. ложки
  • вода — 2 стакана
  • яйцо
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Суп с овсянки и овощей


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква — 50 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное масло — ¼ ст. ложки
  • водичка — 2 стакана
  • укроп — 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

Рисово-тыквенный супчик


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • рис — 1 ст. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное маслице — ½ ст. ложки
  • тыква — 100 г
  • водичка — 1 стакан
  • петрушка — 1 ч. ложка
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп с клецками


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • сладкие ягодки — 1 стакан
  • водичка — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог — 120 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • яйцо
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок, который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Заправочные супы.

К заправочным супам относятся щи, борщи, рассольники, овощные супы, с картофелем, крупой, бобовыми и макаронными изделиями. Технология приготовления обычная.

Готовят их вегетарианскими, на бульонах (диеты № 2, 11, 15), например борщ летний, для диет №4 — на слабом бульоне.

Наполнителями служат овощи, крупа, бобовые, макароны, лапша, клецки и др., загустителем — подсушенная мука.

Щи.

Щи из свежей капусты (диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15) и щи из квашеной капусты (диеты № 2, 9, 11, 15) готовят по традиционной технологии. Некоторые сорта ранней капусты имеют горьковатый привкус из-за высокого содержания гликозидов. Такую капусту перед варкой опускают в кипяток на 2 – 3 мин. Если квашеная капуста имеет большую кислотность, то ее отжимают от рассола и промывают. Щи зеленые применяют в диетах №2,3,8, 11, 15.

Борщи.
Готовят по традиционной технологии для диет № 2, 3, 5, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Для диет № 2, 4в готовят борщ протертый. Овощи после предварительной тепловой обработки пропускают через мясорубку или протирочную машину, соединяют с бульоном, доводят до кипения, заправляют солью, сахаром. Отпускают со сметаной.

Рассольники.
Для диет № 2, 3, 8, 9, 11, 15 готовят по традиционной технологии. Для диеты № 8 его варят без соли с ограниченным содержанием рассола и отпускают не более 250 г на порцию. В протертом виде рассольник может быть включен в меню диеты № 2. Заправляют рассольники сметаной или льезоном.

Супы овощные с картофелем, крупой и макаронными изделиями.
Варят на бульонах (диеты № 2, 3, 46, 4в, 11, 15), отварах (диеты № 1,2,3,46,4в, 5а, 5,6,7,8,10,10с, 11,13,15), воде (диеты № 2,3, 46, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15) по традиционной технологии.

Для диет № 1, 46, 4в, 5а, 13 суп готовят без лука, в протертом виде. При отпуске кладут сметану, посыпают зеленью петрушки.

Супы молочные.

Готовят по традиционной технологии с крупами (суп молочный с манной крупой), макаронными изделиями, овощами на молоке с добавлением воды (диеты № 1а, 16, 5а, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15), причем воду берут в количестве от 15 до 60% по отношению к массе молока.

Крупы (кроме манной) предварительно варят в воде почти до готовности, а затем добавляют кипящее молоко. Макаронные изделия закладывают непосредственно в кипящее молоко.

Супы протертые.

Используют для диет № 1, 1а, 16,2,4,4б, 13. Готовят их из круп, овощей, домашней птицы, мяса и других продуктов, соответствующих диете.

По видам приготовления такие протертые супы подразделяются на:

  • слизистые,
  • супы-пюре,
  • супы-кремы.

Слизистые супы.

Применяют при необходимости максимально механически щадить желудочно-кишечный тракт (диеты № 1а, 16, 4, 46, 5а, 13). Основой их являются слизистые отвары, полученные при варке круп. Процеженные отвары доводят до кипения, слегка солят.

В диетах № 1, 1а, 16, 13 суп можно заправить льезоном.

Масло кладут в тарелку при отпуске.
Температура подачи — 60 °С. Готовое блюдо должно иметь однородную нежную консистенцию густых сливок (без непротертых частиц продуктов, хлопьев свернувшегося яйца), слабовыраженный вкус и аромат крупы, молока, яиц.

Суп овсяный слизистый используют в диетах № 1а, 16, 5а, 5п, 13. Суп рисовый и овсяный слизистый на мясном бульоне готовят для диет № 4, 46, 13.
Для диет № 1, 5а, 5п готовят молочный суп с мясным и куриным пюре. Для этого вареное мясо пропускают два-три раза через мясорубку с частой решеткой и протирают (через сито или протирочную машину). Рисовый слизистый отвар смешивают с мясным пюре, солят, доводят до кипения, охлаждают до 70 °С, заправляют льезоном. При отпуске кладут сливочное масло.

Супы-пюре готовят из овощей, крупы (крупяной муки), мяса, птицы, печени, рыбы.

Суп-пюре не кипятят, так как при этом разрушается его структура.

Пюреобразные супы должны:

  • иметь однородную консистенцию густых сливок,
  • быть без комков заварившейся муки, кусочков непротертых продуктов и хлопьев свернувшегося белка яиц;
  • цвет супов белый, кремовый или соответствует цвету продуктов, из которых он приготовлен;
  • вкус и аромат — основных продуктов.

Супы-пюре из овощей (диеты № 1,2,46,4в, 5,5п, 7,10,10с, 11,13, 15), супы-пюре из крупы (диеты №1,2, 5а, 5,7, 10, 14,15), суп-пюре из мясных продуктов (диеты № 1, 16,4в, 5, 5а, 5п, 7,10, 11, 13) готовят по традиционной технологии. Для диеты № 5 в суп-пюре из мясных продуктов не включают печень. Мякоть вареной курицы освобождают от кожи и сухожилий (диеты № 1, 16,4в, 5, 5а, 5п, 7,10, 11, 13).
Можно готовить протертые супы из смеси крупы и овощей.

Готовят из разных овощей, их смесей, продуктов животного происхождения, смеси круп и овощей и др. Все продукты подготавливают так же, как для супов-пюре. Протертую массу разводят горячим отваром (молоком или бульоном), соединяют с молочным соусом, помешивая, проваривают 10-15 мин, процеживают и доводят до кипения. Заправляют солью, горячими сливками или молоком, сливочным маслом. Суп-крем из разных овощей используют на диеты №1,2, 4в, 5, 5а, 7, 10, 13. Заправляют горячими сливками, солью, сливочным маслом.

Прозрачные супы.

Содержат больше экстрактивных веществ, чем обычные бульоны, поэтому их включают в диеты № 2, 3, 11, 15; в диете № 4 бульоны разбавляют овощным или слизистым отваром.

Приготавливают супы, осветляя бульоны введением в них оттяжки. Для мясного бульона оттяжку готовят следующим образом: мясо (150 г на 1 л бульона) шеи, машины, голяшки (без жира) измельчают на мясорубке, разбавляют холодной водой (1,5-2 л на 1 кг мяса), вводят соль и настаивают в холодильнике в течение 1-1,5 ч для извлечения белков, а затем разводят небольшим количеством охлажденного бульона. В обезжиренный костный бульон (при 40-45 °С) вводят подготовленную оттяжку, подпеченные без жира морковь и лук, перемешивают, проваривают 20-30 мин при слабом кипении до тех пор, пока поднявшийся наверх сгусток белка не осядет. После этого бульон процеживают.

Осветление происходит в результате адсорбции взвешенных частиц на поверхности белкового сгустка.

Можно осветлять оттяжкой из натертой на крупной терке сырой моркови и яичного белка (на 1 л бульона 100 г моркови и 8 г яичного белка).

Бульоны из домашней птицы осветляют оттяжкой из мелко нарубленных костей птицы с добавлением воды, соли, яичных белков. Если мясо или птицу варить без бурного кипения, снимая периодически жир, то полученные бульоны осветления не требуют.
Рыбный бульон осветляют яичными белками, разведенными небольшим количеством жидкости.

Холодные супы готовят в весенне-летний период.

Это супы на овощном, свекольном и фруктово-ягодных отварах, простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, хлебном квасе (оказывает на процессы пищеварения действие, аналогичное кисломолочным напиткам).

Рекомендуют для диет № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

В диетах № 8,9 супы готовят без картофеля и сахара; № 2, 5 — без зеленого лука; № 7, 8, 9, 10 — лук ограничивают (30 г); № 5 кладут только яичный белок.

Щи зеленые холодные готовят для диет № 2, 8, 9. Для диеты № 2 щи готовят без зеленого лука.

Свекольник готовят по традиционной технологии для диет № 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15. Часть отвара можно заменить простоквашей или квасом (кроме диеты № 3).

Холодный литовский борщ готовят на основе кисломолочных продуктов (диеты № 3, 5, 7, 8,10, 10с, 11, 15): охлажденный кефир разводят холодной кипяченой водой (2:1), вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезают соломкой, зеленый лук мелко шинкуют, заливают кефиром. При отпуске кладут половину вареного яйца, сметану, зелень.

Окрошки готовят на квасе (диеты № 5,6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15). Их делят на овощные (с картофелем, морковью, репой) и мясные (с вареным нежирным мясом).

Супы фруктовые и ягодные.

Готовят из свежих, сушеных, свежезамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя используют картофельный крахмал. Ароматизируют корицей, апельсиновой или лимонной цедрой, гвоздикой. При отпуске кладут сметану, сливки, отварной рис, лапшу, манные клецки, вареники с ягодами, нарезанные кубиками запеканки и пудинги из крупы.
Отпускают супы холодными или горячими.

У сладких супов должна быть однородная, без комков заварившегося крахмала консистенция жидкого киселя, сохранившие форму фрукты и ягоды (или протертые), цвет, вкус и аромат плодов, из которых они готовились.

Рекомендуют для большинства диет, особенно № 5, 7, 10, 10с; протертые супы — для диеты № 2; из некислых плодов и ягод — для диеты № 1; для диет № 8, 9 готовят на ксилите или сорбите без добавления крахмала.

Суп из свежих фруктов рекомендуется для диет № 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15, суп из сушеных фруктов — для диет № 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15. Отпускают с отварным рисом, сметаной или сливками.

Информационная служба ст.Новопокровской

Диетическое (лечебное) питание

Супы, (диетическое питание)
Суп манный молочный.
Манную крупу всыпать тонкой струёй в кипящую воду, при этом жидкость необходимо всё время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.
Молоко 250, сахар 5, масло сливочное 5, крупа манная 30, соль 2. Выход 500. Белков 11, жиров 13, углеводов 36; калорий 317.

Суп рисовый протёртый молочный.
Рис промыть, сварить в воде и протереть или после обмывания просушить, смолоть и сварить. В протёртую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить сливочное масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протёртые супы из других видов круп.
Молоко 250, рис 35, масло 5, сахар 5, соль 2. Выход 500. Белков 10, жиров 13, углеводов 39; калорий 334.

Суп перловый с овощами протёртый.
Подготовить и сварить перловую крупу в воде и протереть. Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче, положить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Так же можно приготовить протёртые супы из других круп.
Молоко 200, крупа перловая 25, картофель 75, морковь 24, масло сливочное 10, сахар 3, соль 2.5. Выход 500. Белков 10, жиров 15, углеводов 45; калорий 365.

Все мясные бульоны готовятся из расчёта: на 100г бульона, петрушки 1г, лука 1г, костей 25г, моркови 1г.

Суп рисовый протёртый на обезжиренном бульоне.
Рис подготовить, сварить на воде и протереть, залить бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диету №4.
Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной крупы.
Рис 30г, обезжиренный бульон 200, масло сливочное 5, соль 2. Выход 500, Белков 4, жиров 5, углеводов 23; калорий 158.

Бульон с яичными хлопьями.
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диету №.4.
Мясной обезжиренный бульон 200, яйца 0.5 часть штуки, масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 5, жиров 8, углеводов 1; калорий 94.

Суп-пюре из моркови на мясном бульоне.
Обработанную морковь сварить до готовности в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, всё время помешивая. После этого ввести в суп эту заправку и довести до кипения. Из молока и яичных желтков приготовить смесь и добавить в суп, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку немного сливочного масла.
Показано блюдо на диеты №№ 2,9, 11, 15.
Бульон мясной 400, морковь 160, мука пшеничная 10, молоко 5, яйца (желтки) 0.1 часть штуки, масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 10, жиров 12, углеводов 24; калорий 248.

Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне.
Очищенные, обработанные кабачки припустить до готовности в бульоне. Муку пассировать на масле (5г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, всё время помешивая. Коренья и лук нашинковать, пассировать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.
Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавлять сухари (из 30г хлеба получается 18г сухарей).
Бульон мясной 400, кабачки 134, морковь 8, петрушка 8, лук репчатый 8, мука пшеничная 10, масло сливочное 10, молоко 50, яйца (желтки) 0.1 часть штуки, соль 3. Выход 500. Белков 9, жиров 16, углеводов 18; калорий 255.

Борщ на овощном отваре.
Коренья и помидоры измельчить и тушить со сметаной (10г).
Свёклу (60г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нарезанную соломкой варёную свёклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свёклу сырую (17г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протёртом виде на диету №2.
Свёкла 77, капуста 80, морковь 30, помидоры 17, картофель 45, зелень 8, сахар 5, мука 5, сметана 25, овощной отвар 350, уксус 3% 5, соль 3. Выход 500. Белков 4, жиров 6, углеводов 32; калорий 204.

Свекольник холодный из сырой свёклы.
Очистить свёклу, промыть под проточной водой, натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую и измельчить. подготовленные продукты смешать, влить в простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельчённым укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.
Свёкла 50, огурцы 70, лук зелёный 30, салат 20, укроп 2, простокваша 200, сметана 10, сахар 5, яйца 0.25 часть штуки, вода кипячёная 50, уксус натуральный 3% 10, соль 0.5. Выход 500. Белков 11, жиров 10, углеводов 19; калорий 224.

Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне.
Лук, морковь, петрушку измельчить и пассировать с маслом до полуготовности; картофель нарезать кубиками; всё ввести в бульон и довести суп до готовности. Мозги положить в холодную воду на 30минут, снять плёнку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара, нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
Мозги говяжьи 67, бульон мясной 400, картофель 225, морковь 16, петрушка (коренья) 8, масло сливочное 10, лук репчатый 21, зелень 3, уксус 3% (для варки мозгов) 5, соль 4. Выход 500/50. Белков 13, жиров 19, углеводов 50; калорий 427.

Уха из судака.
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и рёберными костями, нарезать, залить холодной водой и варить до готовности. Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные кости, плавники, головы (вынув глаза и жабры) залить бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду и сварить. Готовый бульон процедить. При подаче положить в тарелку два куска рыбы, масло и посыпать измельчённой зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15, (на диеты №№11 и 15 подают с расстегаями).
Судак свежий 94, зелень 2, бульон рыбный 450, масло сливочное 5, соль 4. Выход 500/75.
Белков 19, жиров 10, углеводов 3; калорий 175.

Суп из сушёных фруктов и свежих яблок с рисом.
Сушёные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40минут, после чего дать настояться в течение 2-х часов. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты 50, свежее яблоко 70, сахар 40, рис 18. Выход 500/50. Белков 2, углеводов 86; калорий 363.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями.
Приготовить отвар шиповника. Для этого сушёные плоды промыть, выложить в посуду и залить кипящей водой, закрыть посуду крышкой, кипятить 10 минут, настаивать несколько часов, процедить. Из пшеничного хлеба приготовить сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче измельчить яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим женщинам, выздоравливающим.
Сухие плоды шиповника 30, свежие яблоки 140, сахар 40, хлеб белый (для сухарей) 40, картофельный крахмал 10. Выход 500. Белков 2, углеводов 82; калорий 346.

Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.



Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0, 5 чайной ложки кинзы
  • 0, 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

Как приготовить:

Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.


Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.


Рецепты

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

  • Грибок на пятках
  • Дуоденальное зондирование на паразитов. Как подготовиться и диета перед дуоденальным зондированием
  • Аэрограф для ногтей - какой лучше использовать. Для чего нужен аэрограф для ногтей, видео и фото

Из кабачков

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

  1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
  2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  3. Снять с плиты, немного остудить.
  4. Измельчить блендером, приправить.
  5. Опять довести до кипения и подавать.


Овощной

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.

  1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
  5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Заправочные супы.

К заправочным супам относятся щи, борщи, рассольники, овощные супы, с картофелем, крупой, бобовыми и макаронными изделиями. Технология приготовления обычная.

Готовят их вегетарианскими, на бульонах (диеты № 2, 11, 15), например борщ летний, для диет №4 — на слабом бульоне.

Наполнителями служат овощи, крупа, бобовые, макароны, лапша, клецки и др., загустителем — подсушенная мука.

Щи.

Щи из свежей капусты (диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15) и щи из квашеной капусты (диеты № 2, 9, 11, 15) готовят по традиционной технологии. Некоторые сорта ранней капусты имеют горьковатый привкус из-за высокого содержания гликозидов. Такую капусту перед варкой опускают в кипяток на 2 – 3 мин. Если квашеная капуста имеет большую кислотность, то ее отжимают от рассола и промывают. Щи зеленые применяют в диетах №2,3,8, 11, 15.

Борщи.
Готовят по традиционной технологии для диет № 2, 3, 5, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Для диет № 2, 4в готовят борщ протертый. Овощи после предварительной тепловой обработки пропускают через мясорубку или протирочную машину, соединяют с бульоном, доводят до кипения, заправляют солью, сахаром. Отпускают со сметаной.

Рассольники.
Для диет № 2, 3, 8, 9, 11, 15 готовят по традиционной технологии. Для диеты № 8 его варят без соли с ограниченным содержанием рассола и отпускают не более 250 г на порцию. В протертом виде рассольник может быть включен в меню диеты № 2. Заправляют рассольники сметаной или льезоном.

Супы овощные с картофелем, крупой и макаронными изделиями.
Варят на бульонах (диеты № 2, 3, 46, 4в, 11, 15), отварах (диеты № 1,2,3,46,4в, 5а, 5,6,7,8,10,10с, 11,13,15), воде (диеты № 2,3, 46, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15) по традиционной технологии.

Для диет № 1, 46, 4в, 5а, 13 суп готовят без лука, в протертом виде. При отпуске кладут сметану, посыпают зеленью петрушки.

Супы молочные.

Готовят по традиционной технологии с крупами (суп молочный с манной крупой), макаронными изделиями, овощами на молоке с добавлением воды (диеты № 1а, 16, 5а, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15), причем воду берут в количестве от 15 до 60% по отношению к массе молока.

Крупы (кроме манной) предварительно варят в воде почти до готовности, а затем добавляют кипящее молоко. Макаронные изделия закладывают непосредственно в кипящее молоко.

Супы протертые.

Используют для диет № 1, 1а, 16,2,4,4б, 13. Готовят их из круп, овощей, домашней птицы, мяса и других продуктов, соответствующих диете.

По видам приготовления такие протертые супы подразделяются на:

  • слизистые,
  • супы-пюре,
  • супы-кремы.

Слизистые супы.

Применяют при необходимости максимально механически щадить желудочно-кишечный тракт (диеты № 1а, 16, 4, 46, 5а, 13). Основой их являются слизистые отвары, полученные при варке круп. Процеженные отвары доводят до кипения, слегка солят.

В диетах № 1, 1а, 16, 13 суп можно заправить льезоном.

Масло кладут в тарелку при отпуске.
Температура подачи — 60 °С. Готовое блюдо должно иметь однородную нежную консистенцию густых сливок (без непротертых частиц продуктов, хлопьев свернувшегося яйца), слабовыраженный вкус и аромат крупы, молока, яиц.

Суп овсяный слизистый используют в диетах № 1а, 16, 5а, 5п, 13. Суп рисовый и овсяный слизистый на мясном бульоне готовят для диет № 4, 46, 13.
Для диет № 1, 5а, 5п готовят молочный суп с мясным и куриным пюре. Для этого вареное мясо пропускают два-три раза через мясорубку с частой решеткой и протирают (через сито или протирочную машину). Рисовый слизистый отвар смешивают с мясным пюре, солят, доводят до кипения, охлаждают до 70 °С, заправляют льезоном. При отпуске кладут сливочное масло.

Супы-пюре готовят из овощей, крупы (крупяной муки), мяса, птицы, печени, рыбы.

Суп-пюре не кипятят, так как при этом разрушается его структура.

Пюреобразные супы должны:

  • иметь однородную консистенцию густых сливок,
  • быть без комков заварившейся муки, кусочков непротертых продуктов и хлопьев свернувшегося белка яиц;
  • цвет супов белый, кремовый или соответствует цвету продуктов, из которых он приготовлен;
  • вкус и аромат — основных продуктов.

Супы-пюре из овощей (диеты № 1,2,46,4в, 5,5п, 7,10,10с, 11,13, 15), супы-пюре из крупы (диеты №1,2, 5а, 5,7, 10, 14,15), суп-пюре из мясных продуктов (диеты № 1, 16,4в, 5, 5а, 5п, 7,10, 11, 13) готовят по традиционной технологии. Для диеты № 5 в суп-пюре из мясных продуктов не включают печень. Мякоть вареной курицы освобождают от кожи и сухожилий (диеты № 1, 16,4в, 5, 5а, 5п, 7,10, 11, 13).
Можно готовить протертые супы из смеси крупы и овощей.

Готовят из разных овощей, их смесей, продуктов животного происхождения, смеси круп и овощей и др. Все продукты подготавливают так же, как для супов-пюре. Протертую массу разводят горячим отваром (молоком или бульоном), соединяют с молочным соусом, помешивая, проваривают 10-15 мин, процеживают и доводят до кипения. Заправляют солью, горячими сливками или молоком, сливочным маслом. Суп-крем из разных овощей используют на диеты №1,2, 4в, 5, 5а, 7, 10, 13. Заправляют горячими сливками, солью, сливочным маслом.

Прозрачные супы.

Содержат больше экстрактивных веществ, чем обычные бульоны, поэтому их включают в диеты № 2, 3, 11, 15; в диете № 4 бульоны разбавляют овощным или слизистым отваром.

Приготавливают супы, осветляя бульоны введением в них оттяжки. Для мясного бульона оттяжку готовят следующим образом: мясо (150 г на 1 л бульона) шеи, машины, голяшки (без жира) измельчают на мясорубке, разбавляют холодной водой (1,5-2 л на 1 кг мяса), вводят соль и настаивают в холодильнике в течение 1-1,5 ч для извлечения белков, а затем разводят небольшим количеством охлажденного бульона. В обезжиренный костный бульон (при 40-45 °С) вводят подготовленную оттяжку, подпеченные без жира морковь и лук, перемешивают, проваривают 20-30 мин при слабом кипении до тех пор, пока поднявшийся наверх сгусток белка не осядет. После этого бульон процеживают.

Осветление происходит в результате адсорбции взвешенных частиц на поверхности белкового сгустка.

Можно осветлять оттяжкой из натертой на крупной терке сырой моркови и яичного белка (на 1 л бульона 100 г моркови и 8 г яичного белка).

Бульоны из домашней птицы осветляют оттяжкой из мелко нарубленных костей птицы с добавлением воды, соли, яичных белков. Если мясо или птицу варить без бурного кипения, снимая периодически жир, то полученные бульоны осветления не требуют.
Рыбный бульон осветляют яичными белками, разведенными небольшим количеством жидкости.

Холодные супы готовят в весенне-летний период.

Это супы на овощном, свекольном и фруктово-ягодных отварах, простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, хлебном квасе (оказывает на процессы пищеварения действие, аналогичное кисломолочным напиткам).

Рекомендуют для диет № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

В диетах № 8,9 супы готовят без картофеля и сахара; № 2, 5 — без зеленого лука; № 7, 8, 9, 10 — лук ограничивают (30 г); № 5 кладут только яичный белок.

Щи зеленые холодные готовят для диет № 2, 8, 9. Для диеты № 2 щи готовят без зеленого лука.

Свекольник готовят по традиционной технологии для диет № 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15. Часть отвара можно заменить простоквашей или квасом (кроме диеты № 3).

Холодный литовский борщ готовят на основе кисломолочных продуктов (диеты № 3, 5, 7, 8,10, 10с, 11, 15): охлажденный кефир разводят холодной кипяченой водой (2:1), вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезают соломкой, зеленый лук мелко шинкуют, заливают кефиром. При отпуске кладут половину вареного яйца, сметану, зелень.

Окрошки готовят на квасе (диеты № 5,6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15). Их делят на овощные (с картофелем, морковью, репой) и мясные (с вареным нежирным мясом).

Супы фруктовые и ягодные.

Готовят из свежих, сушеных, свежезамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя используют картофельный крахмал. Ароматизируют корицей, апельсиновой или лимонной цедрой, гвоздикой. При отпуске кладут сметану, сливки, отварной рис, лапшу, манные клецки, вареники с ягодами, нарезанные кубиками запеканки и пудинги из крупы.
Отпускают супы холодными или горячими.

У сладких супов должна быть однородная, без комков заварившегося крахмала консистенция жидкого киселя, сохранившие форму фрукты и ягоды (или протертые), цвет, вкус и аромат плодов, из которых они готовились.

Рекомендуют для большинства диет, особенно № 5, 7, 10, 10с; протертые супы — для диеты № 2; из некислых плодов и ягод — для диеты № 1; для диет № 8, 9 готовят на ксилите или сорбите без добавления крахмала.

Суп из свежих фруктов рекомендуется для диет № 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15, суп из сушеных фруктов — для диет № 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15. Отпускают с отварным рисом, сметаной или сливками.

Если вам важно похудеть не в ущерб здоровью, не избегайте горячих блюд в рационе. Одно из самых полезных – суп. Не рекомендуют готовить наваристые борщи и щи, но и без них существует много интересных и вкусных диетических рецептов. Некоторые из таких супов можно использовать даже для экспресс-похудения и есть без ограничений.

Особенности блюда

Диетическими называют супы, которые отвечают следующим требованиям:

  • Минимальная жирность. В идеале этот показатель стремится к нулю.
  • Правильные комбинации. Запрещено сочетать сложные углеводы (крупы, макароны) с мясным бульоном.
  • Невысокая калорийность. Этого достигают 2 способами: грамотный выбор компонентов и контроль соотношения бульона и наполнителя. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в порции.

В диетическом блюде не должны присутствовать:

  • Мясо. Суп нельзя варить на косточке, кусках с жировой прослойкой. Запрещены говяжьи и свиные бульоны. Если овощное блюдо не насыщает, берите куриную или индюшачью грудку без кожи, нежирную рыбу: треску, минтай.
  • Зажарка. Лук и морковь в супы добавляют в свежем виде.
  • Картофель. Овощ содержит много крахмала, замедляет похудение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, исключите из рецепта:

  • Грибы, бобовые, капусту. Они дают нагрузку на кишечник, вызывают газообразование.
  • Чеснок, лук, хрен, редьку. Овощи разгоняют метаболизм, но запрещены при болезнях печени, желудка, желчного пузыря.
  • Специи, особенно острые. Они важны для жиросжигания, но раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желчи.


Соотношение БЖУ

Суп при диете для похудения всегда постный. Количество жиров в нем должно находиться в пределах 0–1 г, поэтому основу составляют овощи. Рыбу выбирают нежирных сортов и добавляют в малом количестве: 100 г на 800-1000 г других продуктов, включая бульон или воду. Соотношение белков и углеводов может колебаться от 1:1 до 1:4. Очень важно удерживать высокий процент клетчатки: пищевых волокон, которые есть в овощах.

Допустимая калорийность

Большинство супов содержат в 100 г от 20 до 90 кКал, потому что 30–50% их объема – это вода. Для диетического блюда желательно удерживать показатель калорийности в пределах 20–40 кКал, чтобы в стандартной порции на 250–300 г получилось не больше 120 кКал. Так допустимо есть блюдо даже 5–6 раз в сутки и худеть. Легкие супы при правильном питании могут иметь в 100 г 50–70 кКал.

Полезные ингредиенты

Любое диетическое блюдо может помогать похудению благодаря двум свойствам. Первое и самое популярное – разгон метаболизма и сжигание жира. Чтобы добиться этого эффекта, в рецепт вводят острые приправы. Они имеют важное качество – облегчают усвоение пищи. Приправами можно заменять соль, чтобы улучшить вкус пресного супа. Популярные варианты:

  • молотые перцы (кайенский, душистый, горошком);
  • карри;
  • сушеный чеснок;
  • лук.

Другая особенность диетических блюд – низкая калорийность ингредиентов, поэтому особое внимание уделяйте:

  • кабачкам;
  • сельдерею (черешкам);
  • помидорам;
  • тыкве;
  • болгарским перцам;
  • свекле.


Чтобы низкокалорийные супы сделать сытными, в них вводят продукты, которые подавляют аппетит:

  • Капуста. Лучшие варианты – белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик притупляют чувство голода благодаря эфирным маслам.
  • Куриная грудка. Это безопасное для похудения мясо, но старайтесь использовать его в минимальном количестве.
  • Обезжиренный кефир. Как все молочные напитки создает ощущение сытости, подходит для холодных овощных супов.
  • Бобовые. Содержат много растительного белка, поэтому очень питательны.

Правила похудения на диетическом супе

Существует несколько методик сброса лишнего веса с таким блюдом. Самый жесткий вариант: в рационе остается только диетический суп, который едят без ограничений 3–5 дней. Вес уходит быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Минусы этой схемы:

  • Однообразное меню может наскучить через пару дней, что повлечет за собой срыв.
  • Питание не сбалансировано, организм испытывает дефицит полезных веществ.
  • Без правильного выхода из диеты можно навредить здоровью.

Более мягкий вариант похудения, который подходит для недельного использования:

  • Утром завтракать привычными продуктами.
  • Днем приготовить диетический суп, на обед съесть большую порцию. На полдник и ужин сделать то же, но объемом поменьше.

  • Уберите из рациона простые углеводы: выпечку, сладости. Исключите фаст-фуд, кофе.
  • Утром старайтесь завтракать кашами с орехами, несладкими фруктами, или готовьте омлет с зеленью.
  • Пейте больше воды. Супы ее не заменяют, их организм воспринимает как еду.
  • Каждый день делайте легкую гимнастику или проводите кардио-тренировку. Длительность занятия – не меньше 30 минут.


Рецепты жиросжигающих супов

Большинство жиросжигающих блюд – это комбинации разных овощей и приправ. Редко диетические супы варят на курином, рыбном или грибном бульоне. Идеи можно черпать из средиземноморской кухни: выбирайте любой рецепт и убирайте опасные для фигуры компоненты. Чтобы блюдо стало вкуснее и это не мешало похудению, добавляйте в него:

  • базилик, кинзу;
  • томатный сок (без сахара);
  • бальзамический уксус;
  • твердый сыр;
  • сухое вино.

Несколько важных рекомендаций:

  • Если овощные супы вызывают сильную активность кишечника и оказывают слабительное действие, вводите в рецепт коричневый рис или добавляйте к ним цельнозерновые хлебцы.
  • Чтобы избежать повышенного образования газов, в блюда с капустой и бобовыми вводите укроп или петрушку,
  • Смело заменяйте нелюбимые овощи в рецептах более привлекательными для вас. Главное, избегайте запрещенных продуктов: гороха, кукурузы, картофеля.

Капустный

Это лучший жиросжигающий суп, который подходит для любого диетического меню. Если вы допускаете мясо в рационе, замените воду в рецепте на куриный бульон. Варите его на кусочке (150 г) грудки без кожи и процедите, прежде чем начать готовить суп.

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – по желанию;
  • вода – 800 мл.


  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, согрейте на среднем огне.
  2. Порежьте мелко черешки сельдерея, луковицу, перец.
  3. Всыпьте овощи в кастрюлю, томите до мягкости без крышки.
  4. Подмешайте измельченные зубчики чеснока, влейте воду.
  5. Капусту нашинкуйте короткой тонкой соломкой, введите туда же.
  6. Когда суп закипит, снизьте мощность конфорки до минимальной.
  7. Варите блюдо под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  8. Всыпьте приправы, перемешайте. Выключите плиту. Настаивайте минут 5–10 и подавайте.

Овощной

Для этого супа заранее замочите на ночь фасоль, иначе придется очень долго варить. По желанию замените ее чечевицей или нутом. Для большей визуальной привлекательности готовое блюдо измельчите в блендере – получится суп-пюре.

  • томатный сок – 0,6 л;
  • вода – 0,9 л;
  • помидоры – 600 г;
  • кабачок;
  • тыква – 200 г;
  • фиолетовая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белая фасоль – 2 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль.


  1. Замоченную фасоль промойте, высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды. На среднем огне под крышкой варите час.
  2. Прополощите бобы, переложите в другую кастрюлю.
  3. Добавьте измельченные помидоры, порезанные кубиками кабачки и тыкву.
  4. Помешивая, томите овощи 10 минут на слабом огне.
  5. Влейте воду и томатный сок, добавьте измельченные чеснок и лук, тертую морковь.
  6. Готовьте 35–40 минут до мягкости всех компонентов.
  7. Перед окончанием варки добавьте травы и соль. Выключите плиту.

Вегетарианский

Ароматный итальянский суп, который по степени сытности не уступает мясному. Чтобы повысить питательность блюда, по желанию в него можно добавить горсть коричневого риса или цельнозерновых макарон. Томатную пасту берите без добавок.

  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • зеленая фасоль (стручковая) – стакан;
  • морковь – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • овощной бульон – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • замороженный шпинат – 280 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий базилик – полстакана;
  • твердый сыр (Пармезан) – 50 г.


  1. Согрейте масло в кастрюле. Добавьте порезанные крупно сельдерей, перец, чеснок и лук. Томите на среднем огне 15 минут до мягкости.
  2. Нарежьте капусту, морковь, стручки фасоли. Введите туда же.
  3. Через 10 минут влейте бульон, воду. Подмешайте томатную пасту, помидоры, лавровый лист.
  4. Под крышкой доведите суп до кипения. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Добавьте мелко нарезанный шпинат.
  6. Спустя 10 минут выключите плиту. Уберите лавровый лист, всыпьте измельченный базилик. Подавайте с 1 ст. л. натертого сыра.

Рыбный

Сытное блюдо, которое получило прекрасный аромат и интересный вкус благодаря лайму и острому перцу. Чтобы калорийность супа была умеренной, используйте нежирную рыбу: минтай, тунец, палтус, окунь или треску.

  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • минтай (филе) – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • спаржа – полстакана;
  • помидоры – 5 шт.;
  • шпинат – 2 стакана;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лайм;
  • вода – 900 мл;
  • жгучий перец – 1/4 ч. л.


  1. Ополосните перцы, заверните в фольгу и положите на решетку духовки. Запекайте при 200 градусах полчаса.
  2. Снимите кожу, уберите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
  3. Влейте в кастрюлю масло, добавьте измельченный чеснок и кусочки спаржи.
  4. Согрейте на среднем огне, подмешайте перцы, нарезанные мелко лук и помидоры.
  5. Порежьте филе минтая кусочками, добавьте к овощам. Готовьте под крышкой 20 минут.
  6. Влейте воду, всыпьте нашинкованные шпинат и кинзу. Готовьте после закипания еще четверть часа.
  7. Приправьте блюдо острым перцем, выдавите из лайма сок и выключите плиту.

Рекомендации по суповой диете

Главные плюсы такого похудения – вы не чувствуете голода, постоянно заставляете работать желудок и кишечник, не испытываете дефицита жидкости в рационе. Рецептов диетических супов много, поэтому можно питаться разнообразно 5–7 дней. Методика подойдет людям, которые любят овощи, не занимаются активным физическим трудом. Ее не стоит пробовать в следующих ситуациях:

  • Детский, подростковый и пожилой возраст. Ограничивать калории в эти периоды жизни опасно для здоровья.
  • Болезни и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Избыток овощных супов в рационе оказывает слабительное действие, стимулирует пищеварение. Обсудите вопрос диеты и допустимых продуктов с врачом.
  • Большие физические нагрузки. Низкая калорийность и дефицит белка плохо скажутся на самочувствии во время тренировки или при работе на ногах.
  • Активная умственная деятельность. Многие люди чувствуют усталость и потерю концентрации, потому что диетические супы дают мало энергии. На период похудения возьмите отпуск.

Видео







  • Эффективность: 5-7 кг за 7 дней
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 3000-4500 рублей за 7 дней

Общие правила

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет. При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Читайте также: