Диетический суп для похудения из цветной капусты

Диеты для похудения и диетические рецепты


Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране. Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте. Калорийность — всего 30 ккал.

Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.

Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.

Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.

Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.

Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.

Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови

Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.

  • Цветная капуста 400 г
  • Морковь 200 г
  • Томаты 200 г
  • Лук 100 г
  • Специи по вкусу

Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.

Суп из цветной капусты и кабачка

Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.

  • Цветная капуста 300 г
  • Кабачок 150 г
  • Морковь 100 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Лук 50 г
  • Зелень, соль

Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.

Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.

Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!

Современные монодиеты — отличный способ для того, чтобы быстро и безопасно сбросить избыточный вес. Одним из ее вариантов считается диета на капустном супе. Она действует без вреда для здоровья, стабилизирует пищеварение, а кроме того, позволяет избавиться от лишних килограммов в короткий срок — всего одна неделя.

Рецепт капустного супа

Следующий рецепт рассчитан на 6 литров супа. Для этого количества вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 л. помидоров в собственном соку;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц малого размера;
  • 2 болгарских перцев.

По вкусу можно добавить зелень, соль, перец, а также горсть риса, чтобы сделать блюдо более питательным. Кроме того, рис можно заменить на 200-300 грамм фасоли в бобах.


Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и помещают в кастрюлю;
  2. Наливают холодной воды так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей, и дают покипеть 10 минут с открытой крышкою на среднем огне;
  3. После огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и варят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими;
  4. Если вы готовите суп с рисом, то рис необходимо отварить отдельно и положить в суп за 5-6 минут до готовности.

В последнюю очередь в суп добавляют зелень и приправы. Кстати, еще одно название такого супа — боннский. Считается, что его начали использовать в качестве диетического в Америке для пациентов, которым требовалось быстро сбросить вес перед операцией.

Примерное меню диеты с капустным супом на 7 дней

Ежедневно помимо супа худеющим разрешается добавлять от одного до нескольких дополнительных ингредиентов к своей диете:

  • 1 день. Ешьте разные фрукты в неограниченных количествах, за исключением бананов, апельсинов и авокадо.
  • 2 день. Добавьте к рациону любые зеленые овощи — свежие или консервированные. Но следует воздержаться от горошка и других бобовых.
  • 3 день. Разрешается употреблять любые овощи или фрукты за исключением картофеля с бананами.
  • 4 день. Допускается употребление любых овощей и фруктов, разрешается включить в рацион не более 2 бананов, а также стакан обезжиренного молока.
  • 5 день. Добавьте в рацион 1 помидор и 500 гр вареного несоленого мяса — подойдут говядина или курица. Также мясо возможно заменить рыбным филе.
  • 6 день. Включите в рацион вареное филе говядины с листом салата.
  • 7 день. Можно съесть 1 порцию бурого риса с овощами и любой свежевыжатый сок.

Ежедневно рекомендуется обильное питье — не менее 7-8 стаканов негазированной воды. Обязательно начните свой день стаканом воды и выпивайте столько же жидкости за 1-2 часа до сна.

Особенности диеты с капустным супом

Эффект похудения производится за счет низкой калорийности: ежедневно употребляется от 800 до 1000 Ккал. Таким образом, за 7 дней при рациональном режиме питания можно безопасно сбросить до 5 кг.

Худеющим следует учитывать следующие особенности диеты:

  • Переносимость. В целом, такая диета переносится достаточно хорошо. Исключения возникают только у людей, которые привыкли питаться тяжелой пищей и есть малое количество овощей. В таком случае, переходить на диету следует постепенно, чтоб резкое изменение в питании не вызвало у организма стресса.
  • Эффективность. Диета не подойдет для долгосрочного питания. Поэтому достигнутый эффект можно назвать краткосрочным: высока вероятность того, что потерянный вес вскоре вернется. Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо повторить диетический курс после двухнедельного перерыва.
  • Сытность. Диета включает достаточное количество калорий, чтобы ощущать себя комфортно. Но при этом из-за того, что в основу положено одно блюдо, часто может возникать желание съесть что-то «запретное».
  • Удобство. Готовить такой суп очень просто. Кроме этого, диета не требует подсчета калорий и имеет минимум ограничений. Также не требуется особых денежных затрат на ингредиенты — большинство из них есть практически в каждом доме.

Придерживаться диеты на капустном супе в течение долгого времени вредно — организм будет испытывать острый недостаток белков, жиров, кальция и углеводов. Капустный суп можно использовать позднее как дополнение к комплексу здорового питания, но ни в коем случае не как его основу, поскольку это провоцирует развитие привычки неправильного питания.

Суп из цветной капусты

Альтернативный вариант предыдущему рецепту — суп из цветной капусты. Готовить его совсем не трудно. Для этого вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 300 граммов филе курицы. Также можно положить зелень или приправы по вкусу:

  1. Капусту и филе варим в несоленой воде до размягчения.
  2. Измельчаем ингредиенты в блендере.
  3. Кладем мелко нарезанную зелень и приправы и перемешиваем с помощью миксера.


Такой суп не рекомендуется солить, так как это может испортить диетический эффект. Также не следует добавлять в него жир. Вегетарианцам можно готовить суп-пюре только из цветной капусты.

Рекомендуем прочесть и другие наши статьи:

  • Капустная диета для похудения: подробное меню, оригинальные рецепты, правила.
  • Почему стоит использовать суп для похудения?
  • Достоинства суповой диеты. Диета Анны Семенович для похудения: https://diet-log.ru/dieta-anny-semenovich/

Диета с супом из цветной капусты

Эта диета незначительно отличается от предыдущей. Некоторые специалисты утверждают, что придерживаться её не следует более 3-5 дней, так как в супе из цветной капусты содержится минимальное количество необходимых для организма веществ. Можно отметить следующие рекомендации для этой диеты:

  • В день следует питаться 4-5 раз одинаковыми порциями. Желательно готовить каждый день свежий суп — так он будет лучше усваиваться.
  • Разрешается пить воду в неограниченных количествах. Также в день можно выпивать 1 стакан зеленого чая или травяного отвара. Запрещается употреблять газированные напитки и алкоголь.
  • Кроме супа ежедневно разрешается употреблять яблоки или апельсины, но не более 4 штук.
  • На время диеты и выхода с неё из рациона придется полностью исключить жареное, копченое, соленое, а также маринады. Сладкое употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем от него воздержаться.

Так как диета относится к достаточно агрессивным, полученный от неё эффект сохранить будет трудно. Для этого нужно соблюдать низкокалорийный выход с диеты, продолжительность которого должна составлять не меньше 1 месяца.

Правила соблюдения диет

Успешное соблюдение диет гарантирует 100% результат после недельного использования. Для этого важно соблюдать ряд правил:

  1. Полностью откажитесь на время диеты от алкогольной продукции. Если вы курите, рекомендуется снизить количество выкуриваемых сигарет.
  2. Суп можно есть в любое время и в любых количествах. Постарайтесь проконтролировать себя и есть лишь тогда, когда чувствуете голод. Но последний прием пищи не должен осуществляться позднее, чем за 2 часа до сна. Вечером голод можно утолить водой, соком или кефиром.
  3. Допускается пить зеленый и черный чай без сахара, свежевыжатый сок, а также обезжиренный кефир или йогурт. Лучший вариант — травяные отвары и чистая вода.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб и любые жирные продукты.
  5. На время диеты следует исключить газированные напитки.
  6. Не рекомендуется использовать масло во время готовки, но по желанию можно добавить 1-2 ч. л. оливкового масла.
  7. Чтобы восстановить силы после тяжелой диеты, рекомендуется пропить комплекс мультивитаминов.

Так как диета включает в себя значительное количество клетчатки, в первое время возможны неприятные ощущения в виде метеоризма, газов, срыва стула. Как правило, это проходит на 1-3 день после начала диеты.

На такой диете можно сбросить до 8 кг. Чтобы улучшить результаты, стоит заняться спортом.

Противопоказания

До того как использовать диету на капустном супе, рекомендуется обратиться к лечащему специалисту, чтобы узнать о своих индивидуальных рекомендациях и показаниях по здоровью. Придерживаться данной диеты нельзя:

  • детям;
  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.

Видео-готовка капустного супа

Об особенностях приготовления такого блюда для похудения, как капустный суп, вы узнаете в следующем видеоролике:

Диетологи соглашаются во мнении, что диета на капустном супе в качестве самостоятельной не подойдет для длительного питания. Можно использовать её для разгрузки организма после праздников или для подготовки к низкокалорийному сбалансированному питанию.

Чаще цветная капуста для похудения используется как средство, ускоряющее сжигание жиров и притупляющее чувство голода. Такой результат дает содержащаяся в продукте тартроновая кислота, предотвращающая образование жира из углеводов.


Полезные свойства цветной капусты

В цветной капусте, по сравнению с остальными сортами, меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает раздражения слизистой желудка и быстрее усваивается организмом. Ее могут без опасения употреблять люди с пониженной секреторной функцией желудка. Блюда из этого овоща по питательным свойствам способны конкурировать с супами, приготовленными из курицы.

Употребление молодых соцветий в сыром виде укрепляет иммунитет (благодаря флавоноидам). Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы (марганец, калий, фолиевую кислоту, молибден). Суточная норма витамина С содержится в 50 г продукта.


Продукт помогает избавиться от лишних килограммов благодаря:

  • содержанию пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на работу кишечника;
  • способности обеспечивать быстрое насыщение (благодаря содержанию растительного белка, пищевых волокон и др.);
  • нормализации деятельности органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего улучшается переваривание других продуктов;
  • содержанию антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ;
  • низкой калорийности (30 ккал в 100 г продукта);
  • хорошему сочетанию с другими продуктами (за исключением молочных и бахчевых);
  • способности нормализовать уровень «плохого» холестерина, что играет важную роль при похудении;
  • содержанию омега-3 жирных кислот, которые необходимы худеющим.


Как правильно приготовить овощ

Во время чистки не следует выбрасывать примыкающие к стеблю небольшие листья: в них содержится больше полезных веществ, чем в соцветиях. Нельзя использовать для приготовления капусты посуду из алюминия, чтобы не утратились полезные вещества.

Необходимо опускать капусту в кипящую воду, варить не больше 10 минут в кастрюле без крышки (чтобы вместе с паром уходил неприятный привкус).

Можно употреблять овощ как гарнир к постному мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Диета на цветной капусте

Преимущества капустной диеты:

  • после окончания монодиеты вес не возвращается сразу;
  • можно выбрать оптимально подходящее меню;
  • за счет сытности блюд переносится легко;
  • подходит людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек (кроме язвенной болезни, гастритов, заболеваний кишечника);
  • улучшение работы кишечника способствует освобождению от каловых камней;
  • отсутствие соли помогает выведению жидкости из организма и избавлению от лишних килограммов.

  • в результате низкой калорийности уменьшается работоспособность;
  • могут возникать головные боли, апатия, снижение скорости реакции, ухудшение внимания, спазмы в кишечнике, метеоризм, диарея;
  • требуется принимать витаминно-минеральные комплексы, поскольку диета несбалансированная;
  • не все могут выдержать;
  • много запрещенных продуктов;
  • после окончания диеты нужно придерживаться некоторых ограничений, т. к. во время диеты обмен веществ не является оптимальным.

После коррекции веса необходимо постепенно вводить в рацион другие продукты и повышать калорийность. Нельзя начинать употреблять привычные блюда сразу – могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Монодиета на 3 дня


Использование монодиеты заключается в ежедневном употреблении 1,5 кг вареной цветной капусты. Это количество делится на несколько приемов. Разрешено пить чай без сахара и воду без газа.

В течение 3 дней удается избавиться от 3 кг избыточной массы тела и в дальнейшем перейти к сбалансированному питанию.

Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дробное питание (в течение дня 4-6 раз небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта; маленькие порции помогают уменьшить объем желудка, в результате снижается аппетит);
  • блюда готовят без соли (для выведения из организма излишков жидкости);
  • ежедневно употреблять не меньше 1,5 л воды;
  • допускается продукт варить, запекать, готовить на пару, для заправки можно использовать лимонный сок и льняное или оливковое масло;
  • принимать пищу следует через 30 минут после пробуждения и не позднее 19 часов;
  • на время диеты запрещено употреблять жареные, жирные, соленые, копченые, маринованные продукты, колбасы, фастфуд, алкогольные напитки.


Диета с другими продуктами

Для получения желаемого результата в короткий срок необходимо отказаться от употребления привычных продуктов. Несмотря на высокую эффективность, такая низкокалорийная диета является экстремальной.

В меню диеты может находиться больше продуктов, что избавляет от чувства голода. Ежедневно в течение недели нужно употреблять суп-пюре из капусты, салаты из овощей и 1 разрешенный фрукт. Пить можно воду, кофе без сахара, зеленый чай.

Если похудение длится больше 7 дней, можно добавить в рацион другие блюда из этого овоща.


К разрешенным продуктам относятся:

  • вареная куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • оливковое масло;
  • томаты черри;
  • белая редька;
  • кефир;
  • салатный перец;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • кресс-салат.

  • каши;
  • сладкие блюда;
  • мучные изделия;
  • пельмени;
  • сахар;
  • соль;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • чипсы;
  • овсяные хлопья;
  • картофель.

Рецепты диетических блюд

Варить овощ лучше на пару или с добавлением небольшого количества воды. Рекомендуется использовать свежие соцветия (их можно употреблять в сыром виде).

Запеканка из цветной капусты


Соцветия варят в небольшом количестве воды 5 минут, затем перекладывают их в форму, смазанную маслом. Сверху посыпают смесью из натертой цедры лимона и сыра с добавлением панировочных сухарей. Запекают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.

Можно приготовить соус из томатов. С помидоров снимают кожицу, предварительно обдав их кипятком, протирают через сито и варят 10 минут на небольшом огне. Добавляют имбирь, немного соли и перца.

Суп-пюре

Картофель, морковь, репчатый лук чистят, мелко нарезают, обжаривают на растительном масле. Добавляют воду, перец, лавровый лист и тушат.

Соцветия капусты варят в другой кастрюле, после этого сливают бульон, все овощи измельчают в блендере. Добавляют бульон, перемешивают. Перед подачей на стол можно добавить мелко нарезанную зелень.


Диетический суп

Из 600 г очищенных соцветий, 400 г куриного филе и 1 л воды варят суп без соли. Измельчают в блендере до однородного состояния. Перед подачей на стол добавляют ароматные травы.

Для приготовления вегетарианского супа морковь (100 г) и кабачок (150 г), нарезают кусочками, опускают в кипящую воду и варят 10 минут. Добавляют соцветия капусты (300 г) и болгарский перец (50 г), варят еще 5 минут. В тарелки с супом добавляют свежую зелень.


Тушеная капуста

В сотейник вливают немного растительного масла, нагревают. Добавляют соцветия, дают им подрумяниться. Доливают немного воды, тушат на слабом огне в течение 15 минут. Солят, посыпают мелко нарезанной зеленью и тушат еще 5 минут.

Иногда добавляют другие овощи (морковь, репчатый лук, свежие помидоры), нежирное мясо. В этом случае нельзя обжаривать капусту и долго тушить, т. к. она потеряет воду и клетчатку.


Цветная капуста в духовке

Капусту делят на небольшие части, отваривают. Для соуса смешивают сметану с яйцом, добавляют немного соли, зелень, измельченный чеснок. Заливают соусом капусту (сверху можно посыпать тертым сыром), помещают в духовку. Через 15 минут диетическая запеканка готова.


Противопоказания

Противопоказаниями для монодиеты являются:

  • патологии пищеварительного тракта в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
  • беременность;
  • аллергия;
  • грудное вскармливание;
  • частые расстройства кишечника;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства.

Отзывы

Ирина, 26 лет: Чтобы обрести стройную фигуру, перепробовала множество диет, таблеток, спреев и др. После диет ухудшалось самочувствие: становилась раздражительной, потому что постоянно была голодной. Подруга рассказала о капустной диете, которая показалась интересной. Решила попробовать монодиету. Соцветия готовила в мультиварке, ела в течение дня. Надо сказать, переносится тяжело, потому что однообразие надоедает (да еще и без соли). Удалось за 3 дня сбросить 2 кг лишнего веса.

Альбина, 22 года: Пробовала разные диеты, но чаще бросала, потому что постоянно испытывала чувство голода. Капусту люблю, но не настолько, чтобы есть только ее, поэтому добавляла другие продукты. Удалось похудеть за 3 дня на 1,6 кг. Появилась легкость, хотя настроение временами ухудшалось из-за чувства голода, появлялось раздражение. Буду повторять каждый месяц, потому что 3 дня продержаться можно, если добавлять разрешенные продукты.

Вероника, 32 года: Капусту люблю, поэтому без каких-либо сомнений решила попробовать худеть с ее помощью. Каждый месяц использую такую диету примерно в течение полугода. За это время удалось снизить вес почти на 20 кг, чувствую легкость во всем теле. Перестал болеть желудок, хотя раньше обострения были весной и осенью. Самочувствие стало намного лучше. Не скажу, что ограничения переносятся легко, но после того как диета заканчивается, стараюсь организовать правильное питание, отказалась от жареного, жирного, соленого.









  • Эффективность: 3-5 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 400 руб за 3 дня или 3000 руб за 7 дней

Общие правила диеты на цветной капусте

Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет. Она богата рекордным количеством пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, сахаров, аскорбиновой кислоты и других витаминов и поэтому помогает организму быстрее насытиться.

Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.

Полезные свойства

Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:

  • противоопухолевымэффектом;
  • благодаря флавоноидамиммуностимулирующимдействием;
  • снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.

Разрешенные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры черри0,80,12,815
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847
куриная грудка вареная29,81,80,5137
масло оливковое0,099,80,0898
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

  • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
  • каши;
  • сладкие напитки и алкоголь;
  • пирожные, шоколадки, конфеты;
  • жареное и копченое;
  • соль и сахар.

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!

Особенности


Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический


Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока


Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля


Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Постный


Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: около 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
  2. Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
  3. Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
  4. Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
  5. Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
  6. Полученную кашу пропустите через сито.
  7. Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.

Советы и рекомендации


Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.

Полезное видео – мастер-класс

Видео с пошаговым рецептом крем-супа из цветной капусты.

Выводы

Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Сегодня мы приготовим диетический вкусный суп из нежной цветной капусты специально для тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, но любит сытно поесть! Ароматные овощи превращаются в суп пюре в одно мгновение!

Мы уже неоднократно писали о пользе диетических супов, например, в этом рецепте. И можем с уверенностью сказать, что такие блюда отличаются особой изысканностью, ведь приготовить суп из ограниченного набора продуктов не очень просто! Но все же мы сделали это!

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 3 зубчик
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Йогурт кокосовый 50 г
  • Молоко кокосовое 1 банка
  • Карри 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 117 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 8.4 г


Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, морковь нарезать крупными кусочками. Выложить овощи на противень, добавить соль и перец, карри, а также оливковое масло. Запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут до золотистой корочки.


Затем в кастрюлю с оливковым масло добавить мелко нарезанный лук и чеснок, натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжаривать до золотистого цвета.


После этого в кастрюлю добавляем запеченные овощи, вливаем кокосовое молоко и овощной бульон, солим и перчим, кладем кориандр. Доводим до кипения и варим 10-15 минут пока овощи полностью не станут мягкими.


Когда овощи будут готовы, используем погружной блендер и измельчаем содержимое до однородного состояния.


Выкладываем суп с тарелку и украшаем зеленью и кокосовым йогуртом.

Совет: для более насыщенного вкуса и густой консистенции вы можете добавить в суп тертый сыр. Также если у вас нет под рукой овощного бульона, то подойдет кипяченая вода.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!

Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.

Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

Диетические рецепты из капусты

Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.

Практически любой диетический суп из брокколи и цветной капусты — обычный или суп-пюре — часто называют «жиросжигающим» за его способность стимулировать обмен веществ и работу кишечника. Многие из существующих рецептов такого супа подходят для пп, но стоит учитывать некоторые нюансы.

Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно

Цветная капуста и брокколи, на первый взгляд — близнецы-братья, но все же отличаются и по составу, и по своей пользе.


Например, брокколи обладает более выраженным вкусом, содержит больше витаминов и белка. Этот вид капусты богат калием, который легко выводит из организма лишнюю жидкость, а железо, кобальт и медь поддерживают эластичность тканей. Сочетание этих элементов служит профилактикой развития целлюлита, так что брокколи вполне заслуженно входит в состав очень многих диет.

Цветная капуста, в свою очередь, обладает свойством выводить токсины и шлаки, а также поддерживает здоровье ЖКТ благодаря содержанию довольно редкого витамина U. Это соединение, которое наш организм не вырабатывает сам, а может только получать из пищи, способно залечивать язвенные поражения желудка и кишечника и нормализовать функции слизистой оболочки органов, ответственных за пищеварение.

Таким образом, любой правильно сваренный овощной суп из цветной капусты и брокколи можно считать отличным источником полезных веществ, а не только блюдом «для борьбы с лишними килограммами». И если вы хотите пополнить запас витаминов, а заодно и подлечить желудочно-кишечный тракт, скорее записывайте рецепты.

Суп «Три капусты»

Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.


На 5-6 порций нам потребуется:

  • ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
  • цветная капуста – 1 небольшая головка
  • брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
  • брокколи – 1 небольшое соцветие
  • морковь – 1 корнеплод
  • рис – 1\2 ст.л.
  • вода – 2 л
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.


Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.


Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.


Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.


Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.


Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Очень простой вариант супа со сливками, который прекрасно согреет в холодную погоду и придаст сил, если вы простудились.


Для приготовления нужно:

  • 1,5 л бульона (овощного или куриного)
  • по 500 г цветной капусты и брокколи
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 картофелины
  • 1 шт. моркови
  • 200 мл сливок
  • соль, приправы и зелень по вкусу

Как готовить суп:

  1. Порежьте морковь дольками, а лук кусочками. Капусту разберите на соцветия.
  2. В готовый бульон добавьте овощи, посолите, поперчите и варите до тех пор, пока они станут совсем мягкими, то есть 20 минут.
  3. После этого суп нужно немного остудить и перелить в чашу блендера. Туда же осторожно вливаем и сливки, а затем превращаем смесь в пюре без комочков.
  4. Готовый суп рекомендуется снова подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей

Для этого рецепта подойдет не только капуста в чистом виде, но и любая смесь замороженных овощей, которая нравится лично вам. У меня лично всегда есть заготовка с лета в морозилке. Здесь написано, как её сделать.


Список продуктов:

  • 300 г замороженной цветной капусты и брокколи
  • 1 стебель сельдерея
  • уже сваренная фасоль — 100 г
  • 4 ст. бульона
  • 2 ст. воды
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Воду и бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте замороженные овощи и варите их до мягкости.
  3. Вымойте сельдерей, порежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю с супом. Добавьте фасоль.
  4. Примерно через 10 минут блюдо нужно поперчить, посолить, накрыть крышкой и снять с огня. Суп из замороженных брокколи и цветной капусты готов!

Диетический суп для похудения

Порция этого легкого диетического капустного супа содержит всего 60 ккал, даже несмотря на то, что готовить его мы будем с мясом — курицей. Именно благодаря мясу суп-пюре из брокколи и цветной капусты легко усмирит голод и отвлечет от мыслей о еде, которые нередко мучают тех, кто сидит на диете.


Для супа нужно будет:

  • 1 небольшая куриная грудка
  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 1 л воды
  • соль, зелень

Как готовить:

  1. Грудку режем на 2-3 части и варим до готовности в литре воды. После этого вы можете достать мясо и положить вместо него овощи — или оставить курицу в кастрюле и варить дальше.
  2. Посолите супчик и варите его еще 15-20 минут. Затем остудите и переложите в блендер. Если вы решили оставить мясо в блюде, то его нужно будет достать и разрезать на более мелкие кусочки.
  3. Измельчите смесь до получения однородного пюре. Разлейте по тарелками положите сверху пару веточек зелени.

ПП-суп из брокколи с грибами

Готовое блюдо получается очень красивым, насыщенного зеленого цвета. А базилик делает грибной пп-суп из брокколи еще более полезным.


Вам понадобится:

  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 1/2 ст. сливок (нежирных)
  • пучок базилика
  • перец и соль
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л. воды

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы нужно почистить, порезать тонкими пластинками и слегка обжарить на растительном масле. Такая обработка делает грибы менее «резиновыми» и более вкусными за счет выделения сока во время жарки.
  2. Соцветия капусты варим до готовности и сливаем воду, оставив в кастрюле примерно полстакана жидкости — иначе готовый суп будет слишком густым.
  3. К брокколи и цв.капусте добавьте половину грибов и листики базилика, измельчите смесь блендером до однородности.
  4. В готовое пюре осторожно вливаем сливки, кладем оставшиеся грибы, перемешиваем и снова ставим на огонь. После закипания суп можно выключать, остудить и с удовольствием есть.

Советы диетолога напоследок


Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.

Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете .

Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

Описание


Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

С шампиньонами

Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

Кол-во калорий — 74 ккал.
Белков — 4,3 гр.
Жиров — 11,2 гр.
Углеводов — 5,1 гр.

Уровень сложности готовки: легкий.
Время приготовления: 45 мин.
Категория: обед, ужин, первое.
Метод приготовления: варка.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • молотый мускатный орех — 5 гр;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт;
  • шампиньоны — 800 гр.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
  2. Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
  3. Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
  4. Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Посыпаем мускатный орех, солим и перчим.

Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:

Из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.

Кол-во калорий — 54 ккал.
Белков — 2,5 гр.
Жиров — 1,1 гр.
Углеводов — 6,7 гр.

Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • укроп — 5 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • тыква — 500 гр.

Способ приготовления

  1. На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
  2. Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.

Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной тыквы тут.

Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:

С морковью

Кол-во калорий — 21 ккал.
Белков — 1,2 гр.
Жиров — 0,5 гр.
Углеводов — 3,2 гр.

Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • морковь — 3 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 5 гр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
  2. Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
  3. Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Насыпаем зелень и подаем к столу.

Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:

С цветной капустой

Кол-во калорий — 36 ккал.
Белков — 2.8 гр.
Жиров — 1.7 гр.
Углеводов — 4.6 гр.

Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл.;
  • бульон — 500 мл.;
  • картофель — 300 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • цветная капуста — 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
  2. По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
  3. С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.

Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:

Из замороженного шпината

Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.

Кол-во калорий — 21 ккал.
Белков — 0.9 гр.
Жиров — 1.6 гр.
Углеводов — 3.7 гр.

Время готовки: 35 мин.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • замороженный шпинат — 500 гр.

Способ приготовления

  1. В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
  2. Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
  3. По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.

Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:

С картофелем

  1. Кол-во калорий — 85 ккал.
  2. Белков — 2.6 гр.
  3. Жиров — 2.2 гр.
  4. Углеводов — 13.9 гр.
  5. Время готовки: 35 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — гр;
  • картофель — 500 гр;
  • бульон — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем измельченный картофель в бульоне.
  2. Слегка обжариваем лук, добавляем его к картофелю.
  3. Блендируем весь суп, затем вновь перекладываем в кастрюлю.

Суп готов! Можно подавать.

Как приготовить диетический картофельный суп пюре смотрите на видео:

С баклажанами и томатом

  1. Кол-во калорий — 35 ккал.
  2. Белков — 3.7 гр.
  3. Жиров — 2.4 гр.
  4. Углеводов — 4.7 гр.

Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • помидоры — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • баклажаны — 300 гр;
  • бульон — 300 мл.

Способ приготовления

  1. Обжариваем мелко порубленные лук и морковь.
  2. Добавляем порезанные кубиками баклажаны с помидорами, жарим еще 10 минут.
  3. Пюрируем овощи, затем вливаем к ним бульон и перемешиваем. Солим, перчим. Суп готов к подаче.

Возьмите на заметку несколько вкусных рецептов супов пюре: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, а также с морепродуктами.

Как приготовить суп пюре из баклажанов, узнаете из видео:

Наваристый супчик с курчавой капустой – это настоящая витаминная бомба. Овощ богат элементами группы В, которые дают нам энергию, защищают от физического и умственного переутомления, способствуют укреплению памяти. Есть в нем витамины А и С, повышающие иммунитет, Е, нормализующий менструальный цикл и в целом работу эндокринной системы, К и РР, необходимые для правильного кровообращения, а еще очень редкие витамины U (способствует улучшению обмена веществ) и Н («консервирует» свежесть и молодость нашей кожи, поддерживает красоту и здоровье шевелюры). И все это, не считая калия, марганца, фосфора, селена, железа, кальция, серы, меди, магния и ценных пищевых волокон .

Супы на основе цветной капусты получаются очень легкими, сытными и в большинстве своем диетичными ( о капустной системе похудения мы подробно писали тут ). А еще — неимоверно вкусными, что убедительно доказывают следующие рецепты.

Капустный суп с горошком и кукурузой – диетическая версия


  • Консервированный горох (полбанки)
  • Картофель (3 клубня)
  • Консервированная кукуруза (полбанки)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Зелень петрушки и укропа (небольшой пучок)
  • Цветная капуста (около 800 граммов)
  • Сладкий перец (2 штуки)
  • Морковь (1 средней величины)
  • Соль, лаврушка и перец (добавляются по вкусу).

Как сварить низкокалорийный суп с цветной капустой:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Шинкуем картошку средними, а морковку, перцы и луковку — маленькими кубиками.
  3. Разбираем капустный вилок на отдельные соцветия. Крупные делим ножом на более мелкие кусочки.
  4. Промываем, отряхиваем и измельчаем зелень.
  5. Сливаем жидкость из банок с кукурузой и горошком.
  6. Доводим до кипения воду для супа (оптимальный размер кастрюли – 2-2.5 литра). Затем всыпаем соль – примерно чайную ложку без горки.
  7. Бросаем подготовленные овощи. Убавляем мощность огня, варим супчик 20-25 минут до размягчения овощных ломтиков.
  8. Приправляем и при необходимости досаливаем бульон. Добавляем кукурузу с горошком, снова дожидаемся легкого кипения.
  9. Готовим диетический суп из цветной капусты еще пять минут. В конце, по желанию, сдабриваем ложкой сливочного масла – блюдо станет более калорийным, но вместе с тем и более вкусным. Зелень предпочтительней раскладывать сразу по тарелкам, а не добавлять в «общий котел», можно сопровождать свежей сметаной.

Крем-суп из цветной капусты с грибами


  • Чеснок (4 зубчика)
  • Луковица (1 головка)
  • Цветная капуста (700 граммов)
  • Свежие шампиньоны (6 штук)
  • 10-процентные сливки (80 миллилитров)
  • Картофель (3 клубня)
  • Оливковое масло (3 столовых ложки)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу)
  • Морковь (3 штуки).

Как приготовить легкий капустный крем-суп с шампиньонами:

  1. Чистим и шинкуем репчатую луковицу.
  1. Наливаем пару ложек масла в глубокую кастрюлю. Греем, всыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
  1. Очищаем и мелко рубим 3 чесночные дольки. Выкладываем к румяному луку.
  1. Далее в кастрюлю отправляется морковь – ее, после предварительной очистки, нужно нарезать мелкими ломтиками.
  1. Чистим и так же мелко нарезаем картошку. Высыпаем к овощной поджарке, прикрываем посуду крышкой и тушим содержимое пять минут.
  1. Не теряя времени даром, делим капусту на соцветия. Ополаскиваем и тоже бросаем в кастрюлю.
  1. После непродолжительной обжарки вливаем горячую воду – она должна едва покрыть овощи.
  1. Добавляем соль и специи по собственному вкусу, варим суп до готовности овощных компонентов – это займет около двадцати минут.
  1. Сливаем бульон в миску или стакан. Густую часть супа растираем блендером в равномерное пюре.
  1. Вводим сливки и тщательно все размешиваем. Чтобы слегка разбавить густоту, можно влить немного бульона.
  1. Возвращаем кушанье на плиту. Держим на огне 3-4 минуты, пока чистим и нарезаем пластинками грибы. Заодно шинкуем оставшуюся дольку чеснока – тоже режем пластинками вдоль.
  1. Выкладываем шампиньоны и чеснок на сковородку с ложкой разогретого масла. Обжариваем около пяти минут до размягчения, не забываем о соли и перце.
  1. Разливаем крем-суп по тарелкам. Каждую порцию дополняем ломтиками грибов и рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Имбирное мороженое – 3 рецепта


Домашнее мороженое с имбирем — не только вкусное и оригинальное, но и еще и весьма полезное лакомство. Восточная пряность улучшает пищеварение, повышает иммунитет, притупляет болезненные ощущения при желудочных и кишечных недугах, снижает риск онкологий и отлично борется с тошнотой. ЭтоЧитать далее

Читайте также: