Диетический суп гороховый с грибами
- Ингредиенты
- Полезный свойства гороха
- Пошаговый рецепт с фото
Основные ингредиенты
Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:
- грибы – ½ кг,
- горох (замочить в воде на ночь) – 1 стакан,
- морковь – 1шт,
- лук – 1шт,
- сельдерей – 1 стебель,
- бульон – 1 ½ литра,
- растительное масло – 1 ст.ложка,
- лавровый лист – 1шт,
- порошок карии,
- черный молотый перец – на ваш вкус.
Немножко о свойствах гороха
Гороховый суп – это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.
Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.
Гороховый суп – идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне – это международное достояние в кулинарии.
Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд – это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох – это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.
Горох – низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.
Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле – горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.
Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп – кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства – витамины и микроэлементы.
Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня – этот суп варят со свиным мясом.
Пошаговый рецепт приговления супа
- Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
- Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
- Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
- В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
- На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок – это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
- Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
- Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.
Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.
Супы – неотъемлемая часть питания, которая должна присутствовать в рационе любого человека. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, в вашем меню обязательно должны быть первые блюда. Предлагаю приготовить сытный, низкокалорийный суп с грибами и горохом.
- Постный куриный бульон 2 л.
- Горох колотый 1 ст.
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Рафинированное оливковое масло 1 ст. л.
Калории: 130.2 ккал
Можно есть на обед и ужин.
Категория: для худеющих.
Подготовьте продукты для супа: бульон, горох заранее замочите, шампиньоны, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Поставьте бульон нагреваться. Когда он закипит положите подготовленный горох. Дождитесь закипания и убавьте огонь до среднего. Варите 30-40 минут, пока горох не станет мягким. Чтобы подготовить горох замочите его на 5-6 часов (можно на ночь) в холодной воде, добавив в неё 1/4 ч. л. соды. После вымачивания тщательно промойте горох.
Пока горох разваривается приготовьте заправку. Лук мелко нарежьте, нагрейте сковороду с одной ложкой оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне пару минут.
Морковь натрите на средней терке и добавьте к луку, тушите всё вместе ещё 3-5 минут.
Порежьте грибы, и добавьте их в кастрюлю за 10 минут до готовности гороха.
Порежьте картофель кубиком. Когда горох будет готов, засыпьте его в кастрюлю. После закипания посолите суп и переключите плиту на среднюю мощность. Варите примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте в суп лук и морковь и готовьте ещё 7-10 минут при слабом кипении. За пять минут до готовности попробуйте суп, досолите по необходимости, добавьте лавровый лист и молотый перец.
Отключите суп, добавьте измельченный чеснок и зелень. Дайте настояться 10 минут.
При подаче в суп можно добавить сметану или йогурт по вкусу и свежую зелень.
Суп с грибами и горохом можно приготовить не только из свежих грибов, но и сушеных. Сушеные грибы (40 грамм) необходимо будет предварительно размочить и порезать, а затем добавить в суп вместе с горохом.
Суп можно готовить просто на воде. Из-за того, что в нем присутствуют грибы, овощи и горох - вкус не будет казаться пресным.
Надоел привычный гороховый суп, добавим в него грибы и он заиграет совсем по другому, станет очень ароматным и вкусным.
Можно приготовить такой суп на мясном бульоне или с копчёностями, а можно только на грибах и получится вкусное постное блюдо.
Нам потребуется:
Горох, 1/2 стакана
Грибы, 150 г
Картофель, 1шт
Морковь, ½ шт
Репчатый лук, 1 шт
Соль, специи, зелень по вкусу.
Горох залить примерно 3 стаканами воды и оставить вариться в подсоленной воде.
Приготовим зажарку. Репчатый лук порежем кубиками, морковь натрём на мелкой тёрке.
Обжарим овощи на растительном масле.
Грибы крупно порезать и можно добавить сразу к овощам в сковороду и вместе обжарить.
Но у меня были замороженные шампиньоны, я залила их 1/2 стакана воды и сварила в микроволновке в течение трёх минут. После грибной бульон слила и добавила к гороху , а грибы выложила к овощам в сковороду, хорошо перемешала и через пару минут всю зажарку сняла с огня.
Пока горох до конца не сварился, добавим к нему картофель соломкой.
В конце добавим к супу зажарку, доведём до кипения и проварим ещё несколько минут на медленном огне.
Суп готов, добавим специи и зелень, у меня паприка, свежемолотый перец и петрушка.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Надоел привычный гороховый суп, добавим в него грибы и он заиграет совсем по другому, станет очень ароматным и вкусным.
Можно приготовить такой суп на мясном бульоне или с копчёностями, а можно только на грибах и получится вкусное постное блюдо.
Нам потребуется:
Горох, 1/2 стакана
Грибы, 150 г
Картофель, 1шт
Морковь, ½ шт
Репчатый лук, 1 шт
Соль, специи, зелень по вкусу.
Горох залить примерно 3 стаканами воды и оставить вариться в подсоленной воде.
Приготовим зажарку. Репчатый лук порежем кубиками, морковь натрём на мелкой тёрке.
Обжарим овощи на растительном масле.
Грибы крупно порезать и можно добавить сразу к овощам в сковороду и вместе обжарить.
Но у меня были замороженные шампиньоны, я залила их 1/2 стакана воды и сварила в микроволновке в течение трёх минут. После грибной бульон слила и добавила к гороху , а грибы выложила к овощам в сковороду, хорошо перемешала и через пару минут всю зажарку сняла с огня.
Пока горох до конца не сварился, добавим к нему картофель соломкой.
В конце добавим к супу зажарку, доведём до кипения и проварим ещё несколько минут на медленном огне.
Суп готов, добавим специи и зелень, у меня паприка, свежемолотый перец и петрушка.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Постный гороховый суп с сушеными грибами
50 г сушеных грибов,
1 ст. сухого лущеного гороха,
1 корень петрушки,
подсолнечное масло (без запаха),
приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Тщательно промойте и замочите горох с вечера.
Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.
Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.
Поставьте суп вариться на медленный огонь.
Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.
Гороховый суп с замороженными лесными грибами
1 упаковка грибов,
1 ст. ложка гороха,
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.
В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.
Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками
Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.
100 г свежих шампиньонов,
1 ст. сухого гороха,
50 г корня сельдерея,
500 г копченых ребрышек,
соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.
Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.
Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).
Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.
Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.
В конце приготовления посолите суп и положите специи.
Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.
Ингредиенты Суп гороховый (постный) с грибами
Горох, зерно цельное (Варка) | 534 г |
Морковь (Пассерование) | 240 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 200 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 70 г |
Чеснок сушеный (Сырье и приправы) | 10 г |
Укроп, сушеный | 0.5 г |
Вода | 3500 г |
Соль поваренная пищевая | 17 г |
Перец душистый, молотый | 1 г |
Подсолнечное масло | 75 г |
Маслята (Варка без слива) | 120 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый (постный) с грибами".
Энергетическая ценность Суп гороховый (постный) с грибами составляет 52,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сегодня хочу показать вам удивительно вкусный, ароматный и наваристый гороховый суп с шампиньонами. Такое блюдо можно смело готовить в пост, оно питательное и очень полезное.
- Общее время готовки – 7 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 82 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Гороховый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст. (200 мл)
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2.5 л
- Соль – по вкусу и перец
- Перец черный – 1 по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления супа. Для этого супа я выбрала желтый колотый горох, но можно использовать и зеленый. Шампиньоны можно взять как свежие, так и замороженные. Такой суп можно готовить также из свежих, сушёных или замороженных лесных грибов (белый гриб, опята, лисички, польский гриб и т.д.).
Этот суп готовится на воде, но за основу можно взять любой бульон: овощной, грибной, мясной.
Горох хорошо промыть под проточной водой, залить питьевой водой в глубокой миске и оставить набухать на 6-8 часов. Можно замочить горох на ночь, а чтобы он не прокис, емкость с горохом лучше поставить в холодильник.
Далее воду с замоченного гороха слить, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить после закипания минут 30-35.
За это время шампиньоны хорошо вымыть от грязи, песка, торфа. Обновить срез на ножке и разрезать грибы на 4 части. Если шампиньоны слишком большие, то их лучше разрезать на 6 или 8 частей.
Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и поэтапно обжарить овощи: сначала 3-4 минуты лук, затем морковь примерно столько же.
Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.
На медленном огне, периодически помешивая подержать их 7-8 минут. Грибы сначала пустят сок, а после слегка обжарятся до золотистой корочки.
Всего готовить грибы минут 15. Грибную зажарку можно поперчить по вкусу.
Пока готовится зажарка, очистить картофель и нарезать его средним кубиком.
Добавить картофель к гороху и варить минут 15.
Далее добавить грибную зажарку, посолить суп. Варить минут 7-8.
Для аромата измельчить свежую зелень и добавить её в суп (зелень можно использовать и замороженную). Дать готовому супу покипеть минуты 2, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Готовый гороховый суп с шампиньонами получается в меру густым и наваристым. Если для вас суп кажется чересчур густым, то можете подлить немного кипятка.
Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до 4 суток в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Если в супе есть кусочки мяса, то срок хранения замороженного супа будет составлять 4 месяца.
Сегодня я хочу научить вас, дорогие девушки, готовить постный гороховый суп. Да не простой, а с грибами! Этот рецепт я узнала еще в детстве. Моя любимая бабушка строго соблюдала посты. В этот период у нее получались особо оригинальные и вкусные блюда.
Когда я стала жить отдельно от родителей, многие блюда стала готовить по рецептам бабули, и этот супчик в том числе. Готовлю я его не только во время поста. Он одинаково хорош и зимой, и летом. Кроме того, его приготовление не требует больших денежных затрат.
Все, что нам понадобится для приготовления, это:
Уровень сложности: минимальный
Сколько нужно времени: 2 часа (с учетом варки гороха)
Замачиваем горох в холодной воде и оставляем на пару часов.
Когда горох немного разбухнет, сливаем с него воду и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим на среднем огне до мягкости.
Пока варится горох, подготовим овощи. Режем картофель средними кубиками и отправляем в суп.
Морковку режем соломкой или натираем на крупной терке.
Луковицу режем мелким кубиком.
Грибы режем тоненькими ломтиками.
Нагреваем в сковородке масло, отправляем туда лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы и обжариваем еще 3-4 минуты.
Когда картофель сварится до полуготовности, отправляем в кастрюлю грибы с зажаркой.
Суп солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем зелень. Мне нравится добавлять к нему немного кориандра.
Супчик получается красивого золотистого цвета, а аромат — просто сказочный! Даже моя подруга, которая не ест грибы ни в каком виде, ела этот супчик с огромным удовольствием. Попробуйте его и вы!
Приятного всем вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гороховый суп по классическому рецепту предполагает приготовление с копченостями: мясом, колбаской, ребрышками и т.д. Такое блюдо получается, несомненно, вкусным, насыщенным, сытным, но уже привычным и слегка поднадоевшим. Как сварить гороховый суп с копченостями, знает каждая хозяйка.
Сегодня «Город Кулинаров» предлагает тебе попробовать насыщенный, аппетитный и одновременно облегченный вариант горохового супа – по рецепту с грибами.
Для многих хозяек одним из самых любимых вариантов постных супов является гороховый суп. Рецепт такого супчика простой, хотя и требует незначительной предварительной подготовки, а именно – горох следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился. Имей в виду: гороховый суп с грибами становится еще вкуснее, если настоится.
Гороховый суп: рецепт с грибами – ингредиенты:
- 200 г сухого гороха,
- 2 л воды,
- 100 г свежих грибов (шампиньонов),
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пучок зелени,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт горохового супа с грибами:
- Перед тем как варить гороховый суп сухой горох замочи в холодной воде на 4-5 часов (можно на ночь).
- Залей горох свежей водой и поставь вариться. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари 1 час. Время варки зависит от сорта гороха.
- Пока варится гороховый суп, подготовь овощи. Картофель порежь кубиками. Лук порежь четверть кольцами. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень. Грибы порежь тонкими пластинками.
- На растительном масле спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. Отдельно обжарь на растительном масле грибы, чтобы ушла влага.
- Когда горох будет практически готов, добавь в кастрюлю картофель и вари 10 минут. Затем добавь зажарку, грибы, зелень, соль, специи и вари еще 5 минут.
- Чтобы гороховый суп с грибами был вкуснее, дай ему настояться еще 10 минут. Подавай гороховый суп с зеленью и сухариками.
Используемые ингредиенты для приготовления горохового супа с грибами:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Постные первые блюда
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить суп гороховый с грибами в домашних условиях, пошагово?
- Репчатый лук измельчаем при помощи острого ножа.
- Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
- Измельчаем петрушку.
- Ингредиенты перемешиваем и поджариваем. Для прожарки возьмите подсолнечное масло. Можно оливковое. Но особой разницы в выборе нет.
- После того как овощи будут прожарены, перемешиваем их с грибами и предварительно замоченным горохом. Кстати, можно не замачивать горо, а взять консервированный горошек. Но обратите внимание, что выбирайте консервированный зеленый горох для варки или жарки, а не для салатов.
- Подготовленные овощи заливаем кипятком и варим до готовности примерно 15 минут.
- Добавляем соль и при желании специи.
- Подаём с измельченной зеленью. Также можно добавить немного сметаны.
Посмотрите видео:
Отзывы (3)
Анна:
08 Feb 2017г. в 16:41
Суп гороховый с грибами - коронное блюдо моей мамы! Когда она его готовит, даже соседи на запах приходят!
Алёна:
23 Oct 2016г. в 19:06
Решила побаловать семью новым блюдом, нашла этот рецепт супа горохового с грибами, очень вкусно!
Ольга:
28 Jun 2015г. в 16:21
Очень вкусный гороховый суп с грибами! Моим родным он так же пришелся по вкусу!))
Читайте также: