Диетический суп из щавеля без картошки

Щи классические готовятся на капусте – свежей или квашеной. Весной же, когда только-только проклюнулись листики щавеля, стоит несколько изменить рецепт. Получается очень полезный и свежий суп с добавлением богатого витаминами щавеля уже нового сезона, но без картошки.


Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции отличного супа на мясном бульоне из щавеля без добавления картошки.

Калорийность – от 130 ккал на 100 г.

Продукты

Рецепт предполагает использование:

  • мякоти свинины – 0,5 кг либо аналогичное количество свиной косточки;
  • воды – 1,5 л;
  • щавеля – 400 г;
  • лука – 1 шт. (берут среднюю головку);
  • моркови – 1 шт.;
  • петрушки и укропа – 1 пучок;
  • кореньев сельдерея – 100 г;
  • растительного масла – 2 ст. л.;
  • муки – 2 ст. л.;
  • сметаны – 6 ст л.;
  • яиц – 4 шт.;
  • соли – 1 ч. л.

Порядок приготовления


Щи из щавеля готовят так, как предписывает данный ниже рецепт:

  1. Мясо очищается и хорошо промывается под проточной водой. Затем разделывается и помещается в трехлитровую кастрюлю, где заливается холодной водой.
  2. Посуда выставляется на сильный огонь до закипания воды. После следует снять пенку, поднимающуюся от мяса. Чем тщательнее будет очищен бульон, тем прозрачнее он станет. Когда шум убран, огонь убавляют, доведя его до минимума, крышку опускают на кастрюлю. Бульон будет готов через 1 час. Мясо или кости из него убирают, при необходимости процеживают.
  3. Лук, морковь и коренья чистят, моют и нарезают – как гласит рецепт – кубиками со сторонами 1 х 1 х 1 см.
  4. На сковороду выливают масло, смазывают ее, прогревают на среднем огне и выкладывают на нее овощную нарезку. Овощи томятся, покрытые крышкой.
  5. Через 7 минут к зажарке добавляют муку и перемешивают ее.
  6. Еще через 3-5 минут овощи можно снять с огня.
  7. Листья щавеля нужно очистить от сопутствующего мусора, промыть, поместить в кастрюлю и тушить на слабом огне до их полного размягчения.
  8. Когда полученная масса остынет, ее измельчают, пропуская через сито или через блендер.
  9. Готовое пюре из щавеля вместе с тушеными овощами закладывают в бульон. Суп солят и варят еще 5-7 минут.

Приготовление яиц

Сами по себе такие щи отличает низкая питательная ценность. Для ее повышения в готовый суп добавляют яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.

Рецепт подготовки яиц следующий:

  1. Яйца моются, очищаются от налета.
  2. Опускаются в кастрюлю и заливаются прохладной водой.
  3. Под посудой включается сильный огонь.
  4. После закипания воды уровень газа уменьшается.
  5. В зависимости от величины яиц на варку нужно от 5 до 7 минут.
  6. По истечении указанного времени огонь выключается, кипяток сливается, сами яйца охлаждаются под струей холодной воды, чтобы облегчить отделение скорлупы от белка.
  7. Когда яйца остынут, их вынимают из кастрюли, высушивают полотенцем и очищают, затем разрезают поперек на две части.

Рецепт соблюден. Яйца готовы к закладке в щи.

В щи яйцо можно добавить другим очень оригинальным способом:

  • нужно остудить небольшой объем бульона;
  • после чего в него аккуратно вбивают сырое яйцо;
  • бульон в кастрюле нагревают;
  • полученная яичная смесь вливается в суп тоненькой струйкой.

Так щи станут гуще и наваристее.

Подача блюда

Описанный рецепт предполагает добавление в готовые щи еще и свежей зелени. Ее следует мелко порубить.

Щи разливают по тарелкам. В каждую порцию добавляют:

  • по две половинки яйца;
  • порезанную зелень;
  • ложку сметаны.

Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!


Советы

Вегетарианский или постный рецепт блюда основан не на мясном бульоне, а на смеси воды и пасты из мисо либо на японском бульоне даши.

Сметану заменит аналогичный объем песо, а для снижения калорийности можно заправить суп йогуртом или свежей простоквашей.

Любители остренького треть объема щавелевых листьев могут заменить на аналогичное количество кресс-салата либо руколлы. Допускается добавление паприки и высушенных и перемолотых листьев мяты.

К блюду можно дополнительно подать:

  • гренки из белого хлеба, поджаренные в сковороде на сливочном масле либо подсушенные в духовке;
  • обжаренные на подсолнечном масле в течение 15-20 минут ломтики курятины либо индюшатины. Мясо птицы очищается, нарезается тонкими ломтиками и отбивается для придания ему нежности. Готовые обжаренные кусочки порционно раскладываются по тарелочкам;
  • адыгейский сыр или сыр фета. Хорошо идет вариант, когда сырные кусочки, обваленные в кукурузной муке, обжаривают в кипящем масле (во фритюре);
  • креветки, быстро поджаренные на оливковом масле и обсыпанные в процессе термообработки чесноком. Но сметана тогда будет неуместна.

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.


Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.


Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

  • имбирем;
  • кунжутом;
  • орехами;
  • сметаной;
  • лимонным соком.

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат


Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.


Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.


Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.


Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Ингредиенты Суп щавелевый без картошки

бульон из куриной грудки 3000 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Морковь, красная (Варка без слива) 140 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 150 г
Щавель (Варка без слива) 300 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп щавелевый без картошки".

Энергетическая ценность Суп щавелевый без картошки составляет 23,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Известное и любимое блюдо из щавеля по достоинству оценят любители летних диетических блюд. Суп из щавеля богат витаминами группы В и минералами — такими, как калий, кальций, магний, а также многими другими полезными веществами.

Щавель содержит небольшое количество калорий – на 1 кг щавеля приходится 225 Ккал.


Диетический суп из щавеля за счет добавления куриного яйца богат белком и макро- и микроэлементами. Куриное яйцо – это источник витаминов D, группы В, Е, С и пр.

Суп из щавеля и яйца хорошо подойдет для низкокалорийных и белковых диет. Диета Миримановой Минус 60 разрешает употребление супов на бульоне с белковой и овощной консистенцией.

Как приготовить суп со щавелем и яйцом- пошаговый рецепт с фото

Суп из щавеля и яйца по диете Миримановой рекомендуется делать на вторичном бульоне. Для этого мясо нужно залить водой и довести до кипения, немного поварить, затем слить воду и добавить свежую. На вторичной воде варить бульон до готовности.

Такой суп ассоциируется с жарким летом, но если щавель заморозить или законсервировать, то это первое блюдо можно готовить круглый год. Щавель содержит витамины С, В, Е, РР, А, аскорбиновую кислоту, кератин, кальций.

Ингредиенты:
✔️Говядина на кости 400 гр.
✔️Картофель 8-10 шт.
✔️Яйца 4 шт.
✔️Лук 1 шт.
✔️Консервированный щавель 500 мл.
✔️Соль по вкусу
✔️Вода 4 л.
✔️Лавровый лист 2-3 шт.

На порцию
▶️Калории: 38 ккал
▶️Белки: 1.8 г
▶️Жиры: 2.6 г
▶️Углеводы: 2.9 г

Время приготовления - 2 час. 45 мин.

Как приготовить:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты: мясо говядины на кости, картофель, лук, яйца, консервированный щавель.

Шаг 2: Мясо отварите в течении 1,5 часов, добавив лавровый лист. Затем достаньте из бульона, отделите от кости, разберите на кусочки небольшого размера.

Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.


Но самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.

Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.

Низкокалорийный и полезный

Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.

Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.

Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Вкусные рецепты с фото

Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.

Как у бабушки

Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.


Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • щавель свежий – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовый куриный бульон разогреть до кипения. Для диетического стола лучше подойдет так называемый второй бульон, при приготовлении которого сливают первую воду с основной частью жира. Такой обезжиренный вариант сохраняет насыщенный мясной вкус, но содержит значительно меньше калорий.
  2. Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками неправильной формы. Его задача в супе – сделать основу более густой, поэтому чем сильнее картофель разварится, тем лучше.
    Когда бульон станет гуще из-за разваренного картофеля, его надо посолить и добавить нарезанный щавель. Если зелень совсем нежная, а листочки небольшие, их можно просто нарвать руками.
  3. Дать повариться супу еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 5-7 минут настаиваться.
  4. Нарезанные лук и петрушку добавить в кастрюлю либо непосредственно в тарелки.

Вегетарианский


Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • щавель – 200 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • мука гороховая – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы свежие или сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В половине стакана холодной воды нужно размешать гороховую муку. Полного растворения не будет, должна получиться болтушка без комочков. Ее нужно влить в основную часть воды, доведенной до кипения.
  2. Морковь мелко порезать, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Подготовить кабачок: очистить, порезать небольшими кубиками. Если в нем уже есть семена, нужно их удалить.
  4. После добавления кабачка варить суп 10 минут и добавить мелко покрошенный лук.
    Дав прокипеть еще 5 минут, суп надо посолить и добавить нарезанный щавель.
  5. Через 5 минут отставить с огня, заправить травами.
  6. Травы для заправки этого супа подбираются, исходя из личных предпочтений. Но присутствие зелени укропа весьма желательно: он предупреждает возможное газообразование в кишечнике, связанное с использованием бобовых.

Густой, как «пюре»


Неприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.

Ингредиенты:

  • вода или слабый куриный бульон – 1,5 л;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделить жидкую основу супа на две неравные части: одну треть использовать для приготовления заправки, две трети добавить на заключительном этапе приготовления.
  2. Раскалить растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Обжарить на нем лук, порезанный кольцами, до бледно-золотистого цвета.
  3. Влить первую треть бульона (или воды), дать закипеть.
  4. Подготовить картофель и сельдерей – почистить, покрошить. Варить до полуготовности. Для ее определения надо проткнуть вилкой кусочек картофеля: должно сохраняться некоторое усилие при прокалывании. Если получается слишком густая смесь, ее следует разбавить частью оставшегося бульона.
  5. Яблоко тоже очистить, убрать семечки, натереть на крупной терке. Варить 5 минут.
  6. Крупно порезать или порвать щавель, добавить и проварить еще 5 минут.
  7. С помощью блендера превратить полученную овощную смесь в пюре.
  8. Довести до кипения оставшийся бульон, ввести в него пюре, добавить соль и специи.

Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.

Советы и рекомендации

Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.

Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.

Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.

Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.

Полезное видео: вариант в мультиварке

Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.

Выводы

Щавель – поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Вовсю пошел щавель. Варим вкуснейший щавелевый суп с кислинкой и яйцом – полезный и свежий. А еще мы предлагаем сделать классный сытный салат со щавелем.

Щавелевый суп классический

Щавелевый суп варим на мясном или овощном бульоне. лучше всего использовать говядину на косточке. Среди других ингредиентов – картошка, морковь, лук. Сначала варим бульон, затем закидываем овощи и в самом конце добавим промытый и нарезанный щавель. Плотные веточки щавеля лучше обрезать, а вот промывать надо очень тщательно. Вот рецепт .

Диетический суп из щавеля

Суп сварим на воде или овощном бульоне. Помимо щавеля, добавим в суп картофель, морковь, репу. В конце приготовления в кипящий суп разобьем пару куриных яиц. Если захотите, яйца можно размешать или оставить целыми. Подавать диетический суп из щавеля рекомендуем с зеленью.

Ингредиенты для супа :

1 1/2 л овощного бульона или воды;

4 средних картофеля;

1-2 репки (если есть);

большой пучок щавеля;

соль, перец черный по вкусу;

петрушка, укроп по вкусу;

3-4 куриных яйца (по количеству едоков).

Картофель и репу почистите, помойте, нарежьте средним кубиком. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Нарежьте мелко.

Щавель изелень хорошенько промойте, измельчите ножом.

В кастрюлю влейте воду или бульон, доведите до кипения. Всыпьте приготовленные картофель и репу.

Варите минут 10, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Варите на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавьте щавель. Посолите по вкусу, перемешайте, пусть щавель опадет. Одним махом вбейте сырые куриные яйца в кипящий суп. Варите еще минуты 3-4. Подавайте с зеленью.

Щавелевые щи

Щи из щавеля – легкий весенний суп, который вы сварите очень быстро. Можно готовить постные щи, а можно варить их на бульоне – курином, говяжьем, свином. Зажарку для супа приготовьте из лука и моркови. А в готовое блюдо покрошите вареное яйцо.

Салат из щавеля с картошкой и яйцами

Для такого вкусного и полезного салата понадобится (2 порции) :

пучок свежего щавеля;

2-3 средние картошки;

зелень по вкусу – петрушка, зеленый лук;

соль, перец черный по вкусу (можно и без них обойтись);

столовая ложка с горкой майонеза.

Отварите картофель в мундирах и куриные яйца до готовности. Остудите и очистите. Картошку и яйца порежьте средними кубиками.

Щавель и зелень тщательно промойте и измельчите.

Огурец почистите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте майонезом.

Свежий салат из щавеля, редиса и огурца

Этот салат можно подать как легкое блюдо на ужин или в качестве дополнения к мясу или птице.

Ингредиенты (на 2 порции) :

свежий укроп по вкусу;

майонез или сметана для заправки по вкусу;

соль, перец черный по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте каждое яйцо на 4 части вдоль.

Редиску, щавель, укроп промойте. Просушите бумажным полотенцем. Зелень измельчите. Редис нарежьте тонкими полукружками.

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.


Как приготовить блюдо «Щавелевый суп»

  1. Щавель вымыть и порубить.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  4. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  5. В кипящую воду положить картофель, варить 20 минут.
  6. Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и варить 5 минут.
  7. В кастрюлю положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.
  8. Суп по вкусу посолить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  9. Вареные яйца мелко порубить, посыпать готовый суп.
  • Вода - 1.5 л.
  • Щавель - 100 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Щавелевый суп» (на 100 грамм ):

Вовсю пошел щавель. Варим вкуснейший щавелевый суп с кислинкой и яйцом – полезный и свежий. А еще мы предлагаем сделать классный сытный салат со щавелем.

Щавелевый суп классический

Щавелевый суп варим на мясном или овощном бульоне. лучше всего использовать говядину на косточке. Среди других ингредиентов – картошка, морковь, лук. Сначала варим бульон, затем закидываем овощи и в самом конце добавим промытый и нарезанный щавель. Плотные веточки щавеля лучше обрезать, а вот промывать надо очень тщательно. Вот рецепт .

Диетический суп из щавеля

Суп сварим на воде или овощном бульоне. Помимо щавеля, добавим в суп картофель, морковь, репу. В конце приготовления в кипящий суп разобьем пару куриных яиц. Если захотите, яйца можно размешать или оставить целыми. Подавать диетический суп из щавеля рекомендуем с зеленью.

Ингредиенты для супа :

1 1/2 л овощного бульона или воды;

4 средних картофеля;

1-2 репки (если есть);

большой пучок щавеля;

соль, перец черный по вкусу;

петрушка, укроп по вкусу;

3-4 куриных яйца (по количеству едоков).

Картофель и репу почистите, помойте, нарежьте средним кубиком. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Нарежьте мелко.

Щавель изелень хорошенько промойте, измельчите ножом.

В кастрюлю влейте воду или бульон, доведите до кипения. Всыпьте приготовленные картофель и репу.

Варите минут 10, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Варите на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавьте щавель. Посолите по вкусу, перемешайте, пусть щавель опадет. Одним махом вбейте сырые куриные яйца в кипящий суп. Варите еще минуты 3-4. Подавайте с зеленью.

Щавелевые щи

Щи из щавеля – легкий весенний суп, который вы сварите очень быстро. Можно готовить постные щи, а можно варить их на бульоне – курином, говяжьем, свином. Зажарку для супа приготовьте из лука и моркови. А в готовое блюдо покрошите вареное яйцо.

Салат из щавеля с картошкой и яйцами

Для такого вкусного и полезного салата понадобится (2 порции) :

пучок свежего щавеля;

2-3 средние картошки;

зелень по вкусу – петрушка, зеленый лук;

соль, перец черный по вкусу (можно и без них обойтись);

столовая ложка с горкой майонеза.

Отварите картофель в мундирах и куриные яйца до готовности. Остудите и очистите. Картошку и яйца порежьте средними кубиками.

Щавель и зелень тщательно промойте и измельчите.

Огурец почистите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте майонезом.

Свежий салат из щавеля, редиса и огурца

Этот салат можно подать как легкое блюдо на ужин или в качестве дополнения к мясу или птице.

Ингредиенты (на 2 порции) :

свежий укроп по вкусу;

майонез или сметана для заправки по вкусу;

соль, перец черный по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте каждое яйцо на 4 части вдоль.

Редиску, щавель, укроп промойте. Просушите бумажным полотенцем. Зелень измельчите. Редис нарежьте тонкими полукружками.

Читайте также: