Диетический суп из шпината рецепт с фото

Диеты для похудения и диетические рецепты


Шпинат – известный ингредиент диетических блюд. Он очень полезен и питателен. Этот вид зелени богат железом, йодом, белками, витаминами и важными микроэлементами. Доказано, что шпинат очень хорошо сказывается на работе организма:

  • зрение становится лучше,
  • стенки сосудов восстанавливаются,
  • укрепляется иммунитет.

Шпинат часто рекомендуют употреблять людям, которые страдают авитаминозом, анемией, переутомлением и даже депрессивными состояниями. Также шпинат повышает гемоглобин и работает как щадящее слабительное средство.

И, разумеется, он очень полезен для желающих похудеть, потому что низкокалорийный и сохраняет все свои свойства даже после тепловой обработки. Особенно популярны супы со шпинатом.

Как приготовить диетический суп со шпинатом?

Существует великое множество самых разнообразных способов приготовления супов из шпината. Следующий рецепт станет отличным помощником для тех, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот суп считается жиросжигающим.

  • Свежий шпинат – 300-400 гр.
  • Картошка – 1-2 шт.
  • Лук (можно также использовать красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Молоко — ст.
  • Растительное масло – 35 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец — по желанию
  • Зелень по вкусу

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Отварить овощи и шпинат.
  3. Добавить молоко и растительное масло, варить несколько минут.
  4. Миксером взбить суп.
  5. Добавить размельченный чеснок.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность супа, то можно обойтись без картофеля.

Рецепт шпинатного супчика с мясом

Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?

  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 300-400 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу

  1. Отварить куриный бульон.
  2. Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
  3. Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
  4. Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
  5. Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
  6. Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
  7. Дать настояться 5-10 минут.

Суп рекомендуется варить на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. Есть его лучше с ржаным хлебом.

Пирог со шпинатом

Но не стоит обращать внимания только на супы! Существует множество других блюд с использованием шпината. Например, вкуснейший диетический пирог, который порадует как семью, так и гостей.

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Соль по вкусу

  1. Порезать зелень.
  2. Смешать шпинат, сырое яйцо, натертый сыр и фету.
  3. Порезать тесто полосками шириной примерно 5 см. Полосок должно быть 4-5 штук.
  4. Разложить начинку по полоскам так, чтобы края можно было легко слепить вместе.
  5. Жгутики с начинкой разложить на приготовленный заранее противень швами вниз так, чтобы они лежали вплотную друг к другу.
  6. Температура духовки – 180°С. Выпекать примерно 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности смазать желтком пирог, после чего довести до полной готовности.

Шпинат – это удивительный, сытный и питательный продукт, который должен иметь место на каждой кухне. Вы можете приготовить множество самых разнообразных супов, пюре, пирогов и прочих полезных для здоровья и фигуры лакомств.

Сейчас я вам распишу, какой это супер полезный суп.

А вы знали, что в шпинате 14 нужных нам витаминов? Вот и я не знала. Еще он богат белком, йодом, белком. А самое главное, в нем всего 17 калорий на 100г. Поэтому многие выбирают диеты на основе шпината, которые помогают быстро и эффективно распрощаться с лишними кг.

Нам понадобится : 200 г шпината, литр воды, раст. масло 50г, картофель 4-5 штук, лук 2 шт, чеснок 6 зубчиков (можно и поменьше, на ваш вкус), пучок укропа, соль и черный молотый перед по вкусу.

Перейдем, непосредственно, к приготовлению этого чудо-овоща. Шпинат моем и опускаем в кипяток на 3 минуты. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем блендером. Режем крупно лук и чеснок (не забудьте почистить). Пассеруем на масле. В некоторых рецептах советуют делать это в кастрюле, где будете, собственно, варить сам суп. Но мне привычнее использовать сковородку, да и мыть ее не составляет сложности. В воду, где варили шпинат, добавляем пассерованные овощи (если пассеровали в кастрюле, то воду сразу выливаем туда), опускаем нарезанный кубиками картофель и варим до его готовности.

Укроп моем, мелко режем, добавляем в суп. Солим, перчим по вкусу. Добавляем шпинат. Убираем суп и даем ему постоять минут 20. После этого блендером превращаем наш суп в пюре (ну или протираем через сито) и подаем на стол с сухариками. По желанию добавляем вареное яйцо. Спасибо за ваше внимание!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт супа из шпината для похудения - всем, кто на диете. Незаменимое блюдо для всех, кто хочет не только правильно питаться, но также любит здоровую пищу и хочет похудеть. Готовится быстро и легко.

Описание приготовления:

Суп из шпината не только способствует похудению, он также очень полезен. Он ускоряем процесс сжигания жира, в нем много витаминов, что особенно актуально в периоды авитаминоза. Сам шпинат насыщен йодом, помогает при переутомлении, укрепляет иммунную систему. Для приготовления супа из шпината для похудения также используем сливки (обезжиренные) молоко - они стимулируют полезные свойства шпината и придают нежный вкус.

Рецепт:
1. Хорошо промываем шпинат под проточной водой, нарезаем их.
2. Картофель и лук чистим. Лук мелко режем кубиками. Картофель тоже нарезаем кубиками среднего размера.
3. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, бросаем туда овощи. Варим на среднем огне, пока шпинат не станет мягким, а картошка не сварится.
4. Затем добавляем сливки, молоко и растительное масло, перемешиваем. Варим еще минут 5.
5. Чеснок измельчаем. Суп снимаем с огня, даем остыть, взбиваем миксером. Добавляем чеснок.

Готово! Подаем, украсив сметаной, яйцом или зеленью. Приятного аппетита!

В различных кухнях мира можно встретить рецепты диетических блюд из шпината . Это не случайно, ведь шпинат кладезь витаминов и микроэлементов.


Чем полезен шпинат?

  • Кроме витаминов, так нужных при авитаминозе, содержит большое количество растительного белка.
  • Чемпион среди растений по содержанию йода.
  • Замедляет старение организма.
  • Обогащает организм железом, помогает в борьбе с анемией, повышает гемоглобин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает стенки сосудов.
  • Улучшает зрение.
  • Оказывает легкое слабительное действие.
  • Помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.
  • Подходит для диетического питания при похудении.

При кулинарной обработке шпинат сохраняет свои полезные свойства.

Можно приготовить омлет из шпината, салат, а мы поделимся с Вами рецептом вкусного диетического супа.

Зеленый жиросжигающий суп - полезное блюдо для похудения. Он поможет восполнить дефицит витаминов в организме.


Жиросжигающий суп из шпината

  • Шпинат свежий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 35 гр.
  • Молоко — ½ стакана
  • Сливки 10% — 2 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, перец по вкусу

Для украшения блюда можно использовать яйца, сваренные вкрутую, сметану или обезжиренный йогурт, рубленую зелень петрушки.

  1. Промыть листья шпината, почисть лук и картофель, порезать их кубиками.
  2. Положить в кастрюлю овощи и шпинат, варить пока листья шпината не станут мягкими.
  3. Добавить в кастрюлю растительное масло, молоко и сливки и варить еще несколько минут.
  4. Взбиваем суп миксером, добавляем размельченный чеснок.
  5. Подаем на стол, предварительно украсив яйцом, сметаной и зеленью.

Для снижения калорийности можно не добавлять в суп картофель и сливки.

Однако блюда со шпинатом имеют противопоказания:


  • Частое употребление щавелевой кислоты может спровоцировать болезни почек, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря у детей. Не следует злоупотреблять блюдами со шпинатом тем, у кого есть эти проблемы. Избежать передозировки кислоты можно, если употреблять в пищу преимущественно молодую листву шпината. Так же для нейтрализации щавелевой кислоты в блюда со шпинатом добавляют молоко или сливки.
  • Блюда из шпината нужно есть свежими, с течением времени в них образуются вредные соли азота.

Но преимуществ у шпината больше, блюда из него всегда будут помощниками в борьбе с лишним весом.

Приятного Вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Польза шпината для человеческого организма просто огромна. Этот ингредиент многих диетических блюд благотворно сказывается на иммунитете, улучшает зрение и даже очищает стенки сосудов. Блюда со шпинатом имеют потрясающий, ни на что не похожий вкус. Если вы следите за своим здоровьем и хотите похудеть грамотно и вкусно, то вам обязательно нужно обратить внимание на рецепты со шпинатом.


Полезный обед

В середине дня очень важно правильно принимать пищу. На вашем обеденном столе обязательно должна быть тарелка с супом. Это не легкий перекус. Суп является самостоятельным и сытным блюдом, даже если он сделан из легких и низкокалорийных ингредиентов.

Супы полезны тем, что восполняют в организме человека водно-солевой баланс, заполняют часть желудка жидкостью, благодаря чему насыщение происходит быстрее, и улучшается обмен веществ.

Рецепты для похудения

Важно, чтобы суп был приготовлен не на жирном бульоне. В этом случае вы лишь наращиваете уровень холестерина в крови и негативно влияете на стенки сосудов. Здоровое питание допускает супы на овощном, курином, говяжьем бульоне. Диетические супы из шпината очень полезны и оригинальны. Постарайтесь хотя бы раз в неделю побаловать себя таким супом.

Легкий и быстрый

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.


Куриный бульон доведите до кипения и бросьте в него порезанный кубиками картофель. Из нашинкованных соломкой моркови и лука сделайте поджарку на небольшом количестве оливкового масла. Поджарку отправьте в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до готовности отправьте в суп шпинат. Сформируйте вкус супа при помощи приправ и соли, доведите до кипения, и ваш обед готов. Вместо покупного майонеза заправить блюдо можно натуральным йогуртом без добавок.

Густой, как «крем»

Крем-супы популярны и востребованы на разных кухнях мира благодаря своей мягкой текстуре и смешанному вкусу ингредиентов. Это суп понравится не только взрослым, заботящимся о своем здоровье, но и детям. Он очень легкий и диетический.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • шпинат – 0,3 кг.

Из такого короткого списка ингредиентов получается потрясающий по своему вкусу и полезным свойствам суп. Готовить его можно на воде, а можно и на легком курином бульоне.

Вам нужно отварить картофель и брокколи в одной кастрюле. Имейте в виду, что брокколи нужно кидать в кипящую воду, только если картофель уже почти сварен. Подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с конфорки, иначе брокколи потеряет свой насыщенный цвет.

Шпинат отдельно протушите на небольшом количестве растительного масла минуты 2. Когда он станет мягким, соедините его с картофелем и брокколи, чтобы измельчить блендером. Получившееся пюре отправьте в кастрюлю, где варились овощи, и тщательно перемешайте при помощи того же блендера. Доведите до кипения и оставьте остывать.

Сливочный из заморозки


Подготовьте следующие продукты:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 крупных картофеля;
  • замороженный шпинат – 400 г;
  • сливки 10% – 400 мл;
  • соли и специи по вкусу.

Мелко покрошите лук и картофель, затем отправьте их вариться в кастрюлю. Когда они будут практически готовы, добавьте к ним шпинат и варите еще минут 15. После этого измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и добавьте в суп сливки.

Внимание! Это суп одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

С королевскими креветками, как «пюре»

Это потрясающее блюдо может украсить любой праздничный стол, но готовится оно легко и просто.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежего шпината;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 кг королевских или тигровых креветок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Вам нужно мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавьте в сковородку шпинат и немного его там пассеруйте.


Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, наполненную водой или овощным бульоном, и варите примерно минут 15, затем добавьте молоко. Доведите до кипения, после чего погрузите в кастрюлю блендер и измельчите все ее содержимое. Сформируйте вкус специями и солью (хорошо подойдет адыгейская). Подается суп вместе с обжаренными на сковороде креветками и черным кунжутом.

С перепелиными яйцами

Это блюдо можно приготовить на воде, курином или овощном бульоне. Вы сами решаете, как вам будет вкуснее. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • бульон или вода – 300 мл;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • белый лук – 1 шт.;
  • 3 перепелиных яиц;
  • соль, специи по вкусу.

Этот суп готовится не в кастрюле, как вы привыкли. Практически весь процесс его приготовления пройдет в глубокой сковороде. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковородке. Когда лук пожелтеет, добавьте к нему шпинат и продолжайте обжаривать минут 5.

Потом влейте в сковороду бульон и сливки и оставьте на огне еще минут на 5. Затем измельчите все при помощи блендера. Можно перелить суп в специальную посуду наподобие супницы, а можно сразу разлить по тарелкам.

Совет! В каждую тарелку положите половинку отварного перепелиного яйца и зелень для украшения.

Сырный

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям сливочного вкуса и сыра.


Приготовьте на столе следующие продукты:

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему шпинат и продолжайте жарить еще минут 10. Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и остальные специи по вкусу.

Отдельно отварите картофель и соедините его со шпинатной поджаркой. Сделайте из этой смеси пюре. В пюре влейте стакан воды или овощного бульона, сливки. Тщательно перемешайте. Подавайте суп горячим с нарезанным мелкой соломкой пармезаном.

С копченой семгой

Чтобы приготовить это необычное, но потрясающе вкусное блюдо вам понадобится:

  • филе копченой семги – 0,3 кг;
  • 2 средних картофеля;
  • 300 г шпината;
  • 1 лук порей;
  • соль и специи по вкусу.


Приготовление этого супа невероятное простое, а вот выглядит он эффектно. Этот рецепт можно взять на заметку на тот случай, когда к вам неожиданно пришли гости. В кастрюлю с кипящей водой отправьте вариться мелко нарезанный картофель, а в это время обжарьте на небольшом количестве оливкового масла порезанный лук-порей и шпинат.

Когда картофель станет мягким, высыпьте в кастрюлю поджарку, посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Подавайте суп с небольшими кусочками семги и зеленью.

Полезное видео: вариант для вегетарианцев

Польза шпината неоценима. В вегетарианской кухне его используют во многих блюдах. Один из рецептов супа из шпината, смотрите в видео ниже.

Заключение

Зачастую те блюда, которые вы пробуете в ресторанах, легко приготовить в домашних условиях. Суп из шпината всегда смотрится эффектно и празднично, и вместе с тем это диетическое и очень полезное блюдо.

Некоторые из перечисленных рецептов подходят для ежедневного применения, настолько они простые и легкие. Вы можете питаться вкусно и правильно и вместе с этим бороться с лишним весом. Заботьтесь о своем здоровье и делайте это со вкусом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

  1. О пользе шпината
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление супа
  4. Диетический суп-пюре

Шпинат – это самый полезный листовой овощ. В его составе очень много клетчатки, также содержатся жиры, белки, углеводы, бета – каротин, витамины группы В, С, Е, Н, А, и минеральные соединения – кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, калий, цинк, натрий и медь. Шпинат – это очень сытный продукт, но имеет всего 23 калории на 100 грамм, именно поэтому его так рекомендуют употреблять диетологи при похудении. Овощ очень богат белком, его в шпинате даже больше чем в бобовых, например, фасоли или зеленом горошке.



В Америке шпинат очень любят и уважают, употребляют его как минимум раз в неделю, готовят из него различные вкусные блюда, выращивают у себя на участке и приучают детей, чтобы все его ели. К сожалению, в России и странах СНГ продукт не пользуется большим спросом, так как многие считают, что его вкус очень неприятен и необычен.

На самом деле к этому необычному вкусу нужно просто привыкнуть. Те, кто ест шпинат регулярно – очень сильные, бодрые и здоровые люди. Готовя шпинат еженедельно, можно избавить себя от многих заболеваний, таких как варикоз, гастрит, рак различного рода, стрессы, зоба и многого другого.


Огородный шпинат очень широко используют в кулинарии. Существует два основных сорта шпината – савойя и полусавайя. Из него можно сделать уйму полезных и очень вкусных блюд – супы, салаты, вторые блюда, паштеты, могут быть в качестве оболочки голубцов и многое другое. Особенно хороши блюда, приготовленные из свежего шпината.



Хранится шпинат совсем недолго, всего пару дней в холодном и темном месте. Потом он начинает терять свою пользу. Но на прилавках магазинов можно увидеть шарики замороженного шпината. В таком виде хранить его можно около 7-8 месяцев. Но стоит предупредить о том, что в замороженном шпинате живут бактерии, перерабатывающие нитраты в нитриты. Поэтому замороженный шпинат ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, так как их организм еще не способен принять такую нагрузку.


Как известно, шпинат придает силы, поэтому употреблять его нужно почаще. Сейчас мы поговорим о восхитительном и полезном супе пюре из шпината. Все блюда со шпинатом получаются легкими, сытными, питательными и полезными, богатыми множеством витаминов и минералов. Суп пюре со шпинатом готовится очень просто. Рецепт можно увидеть немного ниже.


  • Мясной бульон – 1 литр,
  • Шпинат – 200 грамм,
  • Руккола – 100 грамм,
  • Салат – латук – маленький пучок,
  • Картошка – 2 большие штуки,
  • Лук репчатый – 2 средних,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло.


Время приготовления крем супа со шпинатом составляет всего 30 минут. Готовится он очень легко, а ингредиенты требуются совсем простые – их вы можете купить в ближайшем магазине.

Этапы приготовления

  1. Все овощи необходимо начистить и порезать на средние кусочки.
  2. Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на средний огонь и налейте масло. Теперь положите порезанный лук с чесноком и обжарьте их до мягкого состояния.
  3. Влейте горячий мясной бульон (куриный или говяжий), доведите до кипения и добавьте кусочки картофеля. Варите до его готовности.
  4. Сейчас помойте и нарежьте зелень. Добавьте ее в ваш суп и варите примерно около 5ти минут. Посолите, поперчите и выключите огонь.
  5. Теперь суп необходимо измельчить с помощью погружного ручного блендера до консистенции пюре.



Подавать суп крем необходимо сразу после приготовления в горячем виде. Украсить суп можно сметаной и зеленью. Также в суп можно налить жирные сливки – это придаст блюду особенный молочный вкус.

Рецепт приготовления диетического супа – пюре со шпинатом:

Если вы желаете попробовать такой суп пюре из шпината, но жареное вам нельзя, так как вы придерживаетесь определенной диеты, то это блюдо можно приготовить немного по–другому. Вкус практически не изменится, но масла и жира в таком супе – пюре не будет. Ингредиенты остаются все те же но технология приготовления немного изменяется.


  1. Почистите и нарежьте все овощи на средние кусочки и положите в кастрюлю.
  2. Теперь налейте в нее воды или бульона и поставьте вариться на средний огонь. Когда овощи будут готовы – в кастрюлю необходимо положить помытую зелень. Посолите и поперчите.
  3. Когда все овощи сварятся – поместите их и зелень в миску и размельчите ручным блендером. После чего смешайте с бульоном.


Диетический суп пюре со шпинатом готов. Подавать его можно украсив зеленью петрушки или укропа.


Шпинат давно не является чем-то экзотическим в нашем рационе. Особенно он придется к столу тем, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Вариантов рецептов, как приготовить суп из шпината, множество. Тут и обычные щи, такие, как мы готовим из свежей капусты, и суп-пюре, и сделанные на его основе крем-суп. Последний не очень-то подходит худеющим, поскольку для его приготовления используются сливки. А вот остальные виды супов из шпината отлично подойдут для снижения веса.

По внешнему виду шпинат очень похож на щавель, содержит столько же калорий (около 30-ти на 100 гр продукта), множество витаминов и микроэлементов, грубые пищевые волокна для здоровья кишечника и очищения организма. Вот только не обладает кислинкой, присущей щавелю, что нисколько не умаляет его вкусовых характеристик. Так какой суп из шпината приготовить?

Легкий суп-пюре из шпината


Такой супчик быстро готовится, ярко выглядит и вполне подходит для диетического питания.

Понадобится:

  • бульон из куриной грудки
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 морковка
  • средний кабачок (обычный или цуккини)
  • большой пучок шпината (около 250 гр)
  • средний пучок любимой зелени (подойдут укроп, петрушка или кинза)
  • пара небольших репчатых луковок
  • пара ложек оливкового масла
  • нежирный йогурт

Готовим:

  1. Очищаем картошку и режем ее ломтиками. Чистим лук и нарезаем кубиками. Морковку нарезаем мелкими кубиками. Кабачок очищаем и также нарезаем, только средними кубиками. Листья шпината отделяем от стеблей.
  2. В той кастрюле, где будет вариться суп, разогреваем оливковое масло, помещаем лук и морковь, которые требуется готовить на небольшом огне около семи минут.
  3. Следом забрасываем картофель и кабачок, перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Заливаем бульон, даем закипеть и готовим до 20-ти минут.
  4. Режем зелень, добавляем в суп и варим около двух минут.
  5. Суп пробиваем в блендере и сервируем. При желании добавляем в тарелку нежирный йогурт, гренки (конечно, не себе, а тем, кто не худеет) и веточки зелени для украшения.

Зимний зеленый суп


Все основные ингредиенты такого супа можно использовать в замороженном виде, если есть запасы в морозильнике. Такой суп из шпината готовится без мяса, поэтому вполне подойдет вегетарианцам.

Понадобится:

  • поллитра обезжиренного молока
  • замороженный шпинат (в стандартной упаковке около полкило)
  • половина упаковки замороженной стручковой фасоли
  • половина упаковки брюссельской капусты
  • одна морковка
  • укроп
  • пара зубчиков чеснока
  • одна репчатая луковка
  • столовая ложка сливочного масла
  • пара ложек оливкового масла
  • столовая ложка муки
  • черный перец
  • несколько ломтиков цельнозернового хлеба

Готовим:

  1. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), морковку, нарезанную кубиками и готовим пять минут. Добавляем полстакана молока и перемешиваем. Всыпаем муку и варим еще пять минут.
  2. Отправляем в кастрюлю шпинат, доводим до кипения и готовим десять минут. Суп готов.
  3. Пока варится шпинат, очищаем и мелко нарезаем чеснок. Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем фасоль, чеснок и капусту. Готовим, пока овощи не подрумянятся.
  4. Кусочки цельнозернового хлеба разогреваем в тостере или духовке, выкладываем на них овощи, украшаем свежей зеленью и подаем к супу.

Надеемся теперь проблема, как приготовить суп из шпината для здорового питания не только нам, вечно худеющим, но и всей семье, перед вами не стоит. Худейте с удовольствием!


Шпинат представляет собой листовой овощ, он необычайно полезен и содержит большое количество витаминов, минералов и многого другого, что так требуется организму. Блюда из шпината очень популярны в мире, однако, в нашей стране они не пользуются таким спросом, как, например, в Америке. А зря.

  • Свойства и особенности шпината
  • Блюда из шпината
  • Супы со шпинатом
    • Суп-пюре из шпината с курицей
    • Суп для похудения
    • Суп-пюре из шпината и овощей
    • Суп «Изумрудный крем»
    • Суп овощной в мультиварке «Детский»

Сегодня мы расскажем о свойствах этого продукта и представим вашему вниманию рецепты нескольких супов-пюре со шпинатом, которые очень понравятся вам и вашим родным.

Свойства и особенности шпината

Этот продукт содержит в себе такие полезные составляющие, как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Также блюда из шпината отлично подойдут желающим похудеть, поскольку, несмотря на свою сытность, калорийность продукта составляет всего 23 калории на 100 грамм. А белка в нем значительно больше, чем в зеленом горошке или фасоли.

Шпинат имеет необычный вкус, но он также имеет и лечебные свойства. При регулярном потреблении блюд из него можно избавиться от таких недугов, как:


  • гастрит;
  • варикоз;
  • рак;
  • зоба;
  • стресс и многого другого.

Срок хранения шпината очень короткий, всего 2 дня в темном месте. Иногда в продаже можно увидеть замороженный шпинат в шариках, в таком виде его можно держать более полугода. Однако замороженный шпинат менее полезен, чем свежий, и не рекомендуется для детского питания, поскольку в нем есть бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты.

Блюда из шпината

Для приготовления блюд используют огородный шпинат. Есть два основных его сорта:

  • савойя;
  • полусавойя.

На основе этого продукта в свежем виде готовят такие блюда, как:

  • супы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • вегетарианские вторые блюда;
  • голубы (оболочка).

Супы со шпинатом

Такой продукт, как шпинат имеет свойства придавать силы. Все блюда на его основе сытные, легкие и очень полезные. Особенно многие любят готовить супы-пюре. Вариантов приготовления пюреобразных блюд из шпината существует большое количество, и все они будут очень сытными и полезными. Ингредиенты для приготовления блюда часто хорошо обжаривают на масле, чтобы придать ему более насыщенный аромат.

Суп-пюре со шпинатом готовят на основе бульона или воды. К нему можно подать порезанное мясо или крутоны. Есть другой вариант: крем-суп. В отличие от пюре он обладает более нежной структурой, в него добавляют соус Бешамель, а сгущают с помощью муки или картофеля.

Ниже предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов на основе этого овоща в виде кремов или пюре. Каждый из них оригинальный, вкусный и очень полезен.

Суп-пюре из шпината с курицей

Данный рецепт очень прост. Если вы не считаете калории, то для приготовления бульона берите домашнее мясо, так он будет более ароматным.

Ингредиенты для блюда такие:


  • куриный бульон – 850 мл;
  • полкилограмма шпината;
  • петрушка;
  • 150 мл сливок;
  • 200 грамм моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления супа такой:

  • возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней масло и выложите морковь, лук и шпинат в порезанном виде;
  • тушите овощи 5 минут, влейте бульон и добавьте петрушку;
  • доводим до кипения и кидаем специи;
  • варим суп на небольшом огне примерно полчаса;
  • охлаждаем, выливаем суп в блендер и перемалываем;
  • возвращаем полученное пюре в кастрюлю и заливаем сливками, специи добавляем по вкусу;
  • доводим суп до кипения и выключаем.

В готовый суп можно добавить чеснок или сырные гренки. Подать его можно с порезанными кусочками отварной или прижаренной курицы.

Суп для похудения

А этот рецепт будет интересен тем, кто сидит на диете и внимательно относится к количеству калорий в своем рационе. Шпинат само по себе питательный и низкокалорийный продукт, он не только помогает похудеть, но и приводит в порядок наш пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов и прочих шлаков.

100 грамм готового супа включает в себя всего 31 калорию, поэтому его можно есть в больших количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой.

Ингредиенты для приготовления будут нужны такие:

  • 300 г шпината;
  • 20 г муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • лук;
  • яйцо;
  • зелень;
  • специи.


  • промойте листья шпината и порежьте, выложите их в кастрюлю с присоленной водой;
  • спассеруйте в сковородке муку и переложите к шпинату;
  • порежьте лук и добавьте туда же;
  • варите до готовности, под конец добавьте соль и прочие специи;
  • украсьте порцию супа крутым яйцом, порезанным на кружки, и посыпьте зеленью.

Можно данный суп приготовить и в виде крема, для этого добавьте в него муку, спасерованную на сливочном масле.

Суп-пюре из шпината и овощей

Данный суп можно готовить не только для тех, кто сидит на диете, но и для детей. Ведь он включает в себя большое количество разных полезных овощей.

Для приготовления берем следующее:

  • 200 г шпината;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • половину болгарского перца;
  • один лук;
  • помидор;
  • полстакана сливок;
  • перец и соль.

Готовим суп таким образом:


  • для начала нужно подготовить овощи для готовки. Картошку порежьте на кубики, морковку натрите на терке, лук нужно нашинковать помельче, а перец очистите от семени и порежьте полукольцами. Помидор обдайте кипятком и почистите на нем кожицу;
  • вскипятите литр воды, посолите ее и положите в кастрюлю картофель и листья шпината;
  • варите в течение 15 минут как минимум;
  • в сотейнике отдельно спассеруйте все оставшиеся овощи, помидор добавьте в последнюю очередь;
  • переложите обработанные овощи в кастрюлю и варите, пока все они не станут мягкими;
  • готовый суп охладите, перелейте в блендер и измельчите все;
  • разбавляем пюре до требуемой консистенции сливками в подогретом виде, доводим до кипения и выключаем.

Если вы готовите суп-пюре для детей, то его можно после приготовления украсить свежей зеленью и кусочками отварного мяса, а если для взрослых – то крутонами на основе пшеничного хлеба.

Суп «Изумрудный крем»

Такое блюдо имеет оригинальный вкус и насыщенный оттенок, который достигается с помощью лимонного сока. А еще он придаст супу характерную кислинку.

Чтобы приготовить такой суп, возьмите:

  • 400 грамм шпината;
  • 1 картофель;
  • 1 лук;
  • 20 г имбиря;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливки;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления кремового супа следующий:


  • листья шпината (свежие или мороженые) отварите в течение 5 минут, плотно закрыв кастрюлю крышкой;
  • возьмите вторую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в ней масло, положите чеснок, имбирь и лук, прогрейте их чуть менее 5 минут;
  • в кастрюлю с маслом и овощами выкладываем шпинат, заранее полив его лимонным соком, картофель, порезанный кубиками, и вливаем чуть-чуть отвара, где варился шпинат. Готовим примерно 15 минут на среднем огне;
  • переливаем содержимое кастрюли в блендер и взбиваем;
  • переливаем пюре в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем;
  • если пюре сильно густое, разбавьте его разогретыми сливками.

К столу суп подаем, украсив зеленью или порезанным яйцом. Даже несмотря на присутствие в нем имбиря, его можно предлагать детям от 6 лет.

Суп овощной в мультиварке «Детский»

Следующий рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка, и кто старается детей с раннего возраста приучать к здоровой и вкусной еде. Суп готовится очень просто и быстро. Вам для его приготовления будут нужны:

  • 300 грамм шпината;
  • 200 грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лук;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г муки;
  • сыр;
  • соль и перец.

Готовим блюдо следующим образом:

  • поставьте режим выпечки и обжарьте в мультиварке порезанный лук с чесноком в течение 5 минут;
  • добавляем туда же брокколи и шпинат, и жарим еще 15 минут;
  • переложите овощи в блендер, добавьте стакан кипяченой воды и взбейте;
  • переложите пюре опять в чашу мультиварки, установите режим подогрева или парового приготовления, добавьте соль, молоко и муку, все хорошо смешайте и доведите до кипения.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и украсьте тертым сыром. Для детей можно добавить в суп кусочки овощей или яичный желток.

И это далеко не полный перечень рецептов кремо- и пюреобразных супов из шпината. Также есть немало рецептом и классических супов из этого овоща. При желании вы можете самостоятельно найти в интернете секреты приготовления и других блюд из него, каждое из которых очень полезное и вкусное.

Читайте также: