Диетический суп с горошком и картошкой

П ривет, дорогие друзья. Сегодня поделюсь с вами моим любимым рецептом вкусного и экономного супчика с зелёным горохом . Получается просто превосходный, наваристый, диетический, но при этом очень сытный обед.

Я знаю, что такой суп готовят по-разному, но мне даже пробовать другие варианты приготовления не хочется. Тут уже всё есть и менять ничего не надо. Суп постный, подойдёт вегетарианцам, тем кто держит Великий пост или не ест мясные продукты.

Обязательно попробуйте приготовить - это вкусно, нет очень вкусно! Давайте приступать.

Что мне потребуется:

  1. картофель - 3 шт.
  2. морковь - 1 шт.
  3. зелёный горох - 150 гр.
  4. зелёный лук - 3 пёрышка
  5. петрушка - несколько веточек
  6. растительное масло - 1 ст.л.
  7. соль - по вкусу

Как приготовить:

Н арезаю картофель и отправляю в кипящую воду.

На это количество ингредиентов я использовала 3-х литровую кастрюлю.

П рикручиваю огонь до умеренного и варю пока делаю пережарку (около 10 минут).

М елко режу лук и пропускаю морковь черёз тёрку.

Д елаю пережарку на растительном масле, чтобы морковь стала золотистого цвета ( 5 минут) и добавляю в суп вместе с солью.

Т уда же отправляю горошек. У меня замороженный, можно использовать и свежий.

В арю ещё 10 минут.

Ш инкую петрушку. Добавляю в самом конце готовки и выключаю огонь.

П осмотрите, какая красота! Ещё больше рецептов вы найдёте в моём инстаграме . Милости просим! Приятного аппетита!

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

  1. Можно ли гороховый суп на диете
  2. Пошаговая инструкция приготовления классического варианта
  3. Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным
  4. Рецепты супа для худеющих
  5. Вегетарианский
  6. С курицей
  7. Кремовый
  8. С томатной пастой
  9. С цветной капустой
  10. С фрикадельками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Можно ли гороховый суп на диете

Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свиная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.





Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
  • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

Рецепты супа для худеющих

Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

Вегетарианский

Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

  • горох – 180 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • вода – 2 литра.

Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа), добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10-15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

С курицей

Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

  • горох – 180 грамм;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • свежая зелень – пучок;
  • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

Кремовый

Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

  • сушеный горох – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

С томатной пастой

Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • картофель – 1 шт.;
  • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

С цветной капустой

Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

  • горох – 100 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картофель – 1 шт.;.
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морская соль, специи – по вкусу.

Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

С фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

  • готовится на овощном бульоне либо воде;
  • не содержит поджарки и копченостей;
  • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?


легкий куриный суп

Вот и пришла к нам красавица осень. Солнышко ещё проглядывает, но на улице уже довольно ветрено и прохладно. А наш организм в такую погоду требует чего-нибудь горяченького, но ещё не супер калорийного. Поэтому, Диетстол предлагает вам рецепт куриного супа с зеленым горошком. Этот супчик малокалорийный ( 50 ккал), но очень питательный . К тому же куриный бульон, на основе которого мы сварим этот суп, как вы знаете, является природным антибиотиком.

Получается , что такой легкий и вкусный куриный суп ещё и

  • согревает,
  • защищает вас от инфекции,
  • питает ,
  • ну и ещё, конечно, же очень большой плюс , что он не прибавляет ни одного сантиметра к нашей талии.

А диетическое куриное мясо и горох – это же настоящая кладовая полноценного белка, в котором так нуждается наш организм. Помните, что осень — это пора , когда необходимо пересмотреть свой рацион питания . Правильно подобранный рацион поможет справиться со многими осенними недугами и защитить организм от инфекции. Так , что всем приятного аппетита и ,конечно, же будьте здоровы.

Легкий куриный суп рецепт

  • куриное мясо любое ( можно куриные грудки или куриные бедрышки ) 800 гр -1000 гр.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1 шт.
  • вода 2,5 литра
  • зеленый консервированный горошек полбанки
  • репчатый лук 1шт.
  • перец душистый горошком 5-8 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • соль.

Приготовление легкого куриного супа

1. Курицу помыть, положить в кастрюлю , залить холодной водой и поставить на огонь, когда вода закипит , добавить соль по вкусу, репчатый лук ( лук резать не надо , добавляем одну целую головку репчатого лука) и перец душистый горошком.


специи для куриного супа

2. Оставляем курицу вариться, а в это время подготавливаем картофель и морковь. Очищаем, моем и нарезаем.


овощи для куриного супа

3. Минут через 20-25 помещаем в кастрюлю подготовленные нами овощи, если необходимо досаливаем и продолжаем варить. Пока варится картофель почитайте Как использовать картофель для похудения

4. Когда картофель будет готов, добавляем зеленый горошек из банки, перемешиваем . После закипания продолжаем варить ещё минутки 2-3. Теперь можно выключить кастрюлю, а для более насыщенного вкуса даем супу постоять под закрытой крышкой минут 10.

Вот и всё легкий куриный суп с зеленым горошком готов, можно подавать к столу и садиться кушать.

Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление - я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану - регулируйте как вам будет угодно.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Горошек зеленый – 120 г консервированный
  • Масло растительное – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Курица – 200 г по желанию
  • Сметана – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №29.


Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.


Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант - именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.


Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.


Картошку порезать небольшими кубиками.

С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны - есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.


В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.


Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!


Классический рецепт диетического горохового супа

Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.

Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горох дробленый – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.

2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.

3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.

4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.

5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.

6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.

7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.

Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.

Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.

Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.

Диетический суп-пюре из зеленого горошка

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горошек зеленый – 450 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана 10% - 50 мл;
  • соль, приправы.

Способ приготовления

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.

5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.

6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.

7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.
Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.

Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.

Диетический гороховый суп с яблоками

Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.

Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить
яркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • грудка куриная – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • яблоки с кислинкой – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 25 г.

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем куриное филе.

2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.

3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.

4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.

5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.

6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.

7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.

Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.

Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.

Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.

Диетический гороховый суп с фрикадельками

Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горох – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 4 стебля.

Способ приготовления

1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.

2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.

3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.

4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.

5. Морковь чистим и трем на терке.

6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.

7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.

8. Ароматный горячий суп подаем к столу.

Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.

Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.

Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.


Как приготовить блюдо «Картофельный суп с зеленым горошком»

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. Лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности.
  4. За 5 минут до готовности картофеля добавить в суп лук с морковью и зеленый горошек.
  • Вода - 1.5 л.
  • Картофель - 300 гр.
  • Горошек зеленый - 280 гр.
  • Лук - 45 гр.
  • Морковь - 60 гр.
  • Подсолнечное масло - 15 гр.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофельный суп с зеленым горошком» (на 100 грамм ):


В современном мире все больше и больше людей отдают предпочтение полезной и здоровой пище, в которой не содержатся вредные вещества, консерванты, канцерогены и т.д. В связи с этим в кулинарии большой популярностью начали пользоваться рецепты различных диетических блюд, например, из овощей, благодаря которым можно всегда сытно, вкусно и полезно поесть без нанесения вреда своему здоровью.
Одним из таких легких и полезных блюд является легкий, вкусный и питательный диетический суп с зеленым горошком, который можно включать в рацион питания, как взрослых мечтающих сбросить лишний вес, прибывающих на диете по причине состояния здоровья, или просто желающих питаться правильно, так и детей старше двух лет. Как приготовить суп с зеленым горошком, расскажем ниже.

Итак, для приготовления куриного супа с зеленым горошком, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный бульон;
- картофель – три-четыре штучки;
- морковь – один корнеплод;
- корень петрушки – один корнеплод;
- кольраби – небольшой кусочек;
- свежий или замороженный зеленый горошек;
- тонкая лапша;
- чеснок – один-два зубчика;
- зелень укропа;
- соль – по вкусу.


Зеленый горошек – это популярный продукт питания, богатый цинком, железом, магнием, нуклеиновыми кислотами и прочими ценными веществами. Потому его рекомендуется периодически включать в привычный рацион. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить суп из горошка.

С курицей

Это вкусное и легкоусвояемое блюдо идеально подходит для семейного обеда. Благодаря простейшему составу оно пригодно и для взрослых, и для подрастающих едоков. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 400 г зеленого горошка.
  • 2 куриных филе.
  • 4 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1,5 л питьевой воды.
  • Соль, зелень и оливковое масло.
  • Начинать приготовление супа с зеленым горошком и мясом курицы нужно с обработки филе. Его моют, нарезают не слишком крупными кусочками и поджаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, его дополняют рубленым луком и прогревают все вместе на умеренном огне. Спустя несколько минут содержимое сковороды пересыпают в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляют ломтики картошки и соль. Все это варят в пределах четверти часа, сдабривают горошком и доводят до полной готовности. Незадолго до отключения огня суп посыпают измельченной зеленью.

    С кукурузой и кокосовым молоком

    Этот необычный и очень ароматный суп с замороженным зеленым горошком наверняка понравится любителям разной экзотики. Поскольку в его составе присутствуют не вполне стандартные компоненты, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • 1 банка кокосового молока.
  • 1,5 чашки замороженных кукурузных зерен.
  • 1 стакан питьевой воды.
  • 2 чашки замороженного горошка.
  • 1 луковица.
  • ½ лимона.
  • Соль, перец, масло и свежая мята.

  • Готовится этот необыкновенный суп с замороженным зеленым горошком очень просто и быстро. В кастрюлю наливают немного растительного масла и разогревают его. Как только оно начнет шипеть, в него высыпают кукурузу и горошек. Все это заливают питьевой водой и недолго тушат на слабом огне. На следующем этапе все это дополняют пассерованным луком, солью, специями и кокосовым молоком. Получившийся суп доводят до кипения, посыпают мятой, подкисляют соком лимона и убирают с плиты. Когда он немного остынет, его пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

    С семгой и рисом

    Этот изысканный, в меру острый суп с горошком гармонично впишется в меню любителей блюд, в составе которых присутствует красная рыба. Чтобы сварить его специально к обеду, вам потребуется:

  • 200 г семги.
  • 3 зубка чеснока.
  • 4 картофелины.
  • По 1 моркови и луковице.
  • По 100 г риса и консервированного горошка.
  • Соль, вода, зелень, карри, кориандр, базилик и хмели-сунели.

  • Лук и морковь очищают, моют, режут и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через семь к ним добавляют ломтики картошки и рис. На следующем этапе содержимое кастрюли дополняют консервированным горшком, давленым чесноком, кусочками рыбы, солью и специями. Все это доводят до готовности, сдабривают рубленой зеленью и убирают с плиты.

    С цветной капустой

    Этот низкокалорийный овощной суп с консервированным горошком не останется без внимания тех, кто следит за собственным весом и придерживается диеты. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам понадобится:

  • 3 картофелины.
  • 1 некрупная цветная капуста.
  • 100 г консервированного горошка.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Вода, соль, масло и специи.

  • Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной прогретой толстодонной кастрюле. Когда они размягчатся, к ним добавляют кипяток и ломтики картошки. Все это солят, приправляют и варят на умеренном огне в пределах восьми минут. По истечении обозначенного времени в общую посудину высыпают капустные соцветия и консервированный горошек. Полностью готовый суп посыпают зеленью и недолго настаивают под крышкой.

    С телятиной и сливками

    Этот сытный кремообразный суп с зеленым горошком и говядиной обязательно придется по вкусу любителям простых домашних обедов. Чтобы приготовить его для своих родных, вам потребуется:

  • 550 г телятины.
  • 150 мл сливок (10%).
  • 2,5 л питьевой воды.
  • 3 картофелины.
  • 1 банка консервированного горошка.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль и постное масло.

  • Сколько варить говядину для супа, мы разберемся чуть позже, а пока выясним, как ее правильно подготовить. Выбранный кусок зачищают от пленок и прожилок, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варят мясо около пятидесяти минут с момента закипания, а потом подсаливают и дополняют картошкой. Чуть меньше чем через четверть часа в общую посудину добавляют пассированные овощи и специи. Все это сдабривают горошком и сливками, недолго прогревают и убирают с огня. Спустя какое-то время слегка остывший суп пюрируют в блендере и разливают в глубокие тарелки.

    Со свининой и томатом

    Этот аппетитный и несложный в приготовлении суп с горошком отличается насыщенным цветом и богатым вкусом. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, вам потребуется:

  • 450 г свинины на кости (лопаточная часть).
  • 3 л воды.
  • 1 банка горошка.
  • 4 картофелины.
  • 3 ст. л. томатного соуса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, лавровый лист и специи.

  • Предварительно помытое мясо оправляют в кастрюлю, заполненную требуемым количеством воды, и варят в пределах часа с момента закипания, не забыв дополнить приправами. По истечении обозначенного времени полученный бульон дополняют горошком и ломтиками картофеля. Минут через десять все это сдабривают зажаркой из лука, моркови и томатного соуса, а потом подсаливают и доводят до полной готовности.

    С чечевицей

    Этот питательный суп с горошком по достоинству оценят любители бобовых. Он не только поможет сытно накормить проголодавшуюся семью, но и внесет разнообразие в привычный рацион. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 200 г грудинки.
  • 1 банка горошка.
  • 1 стакан чечевицы.
  • 5 картофелин.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Вода, соль, приправы и масло.

  • Предварительно перебранную и вымоченную чечевицу отваривают в подсоленном кипятке, а потом дополняют ломтиками картошки. На следующем этапе в общую кастрюлю добавляют специи и зажарку из лука, моркови и грудинки. Все это доводят до полной готовности, не забыв сдобрить консервированным горшком, настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

    С тунцом и овощами

    Этот рецепт супа с горошком и рыбными консервами станет отличной находкой для работающих женщин, которым нужно ежедневно кормить домашних вкусными обедами. Чтобы без труда воспроизвести его, вам потребуется:

  • 2 картофелины.
  • 3 ст. л. риса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • По 1 банке горошка и тунца.
  • Соль, специи и вода.
  • Почищенный, помытый и порезанный картофель погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и недолго проваривают на умеренном огне. На следующем этапе в общую посуду добавляют нашинкованные овощи, специи, рыбу и рис. Спустя четверть часа будущий суп дополняют зеленым горошком, доводят до кипения и убирают с плиты.

    С фрикадельками

    Этот аппетитный суп с мясными шариками и зеленым горошком одинаково пригоден и для взрослого, и для детского питания. Чтобы покормить им своих близких, вам потребуется:

  • 200 г говяжьего фарша.
  • 500 мл бульона.
  • 2 луковицы.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь.
  • 1 репа.
  • 1 банка горошка.
  • Соль, сухари для панировки, специи и масло.
  • Для начала нужно заняться фрикадельками. Их формируют из приправленного говяжьего фарша, дополненного яйцом и сухарями, а потом погружают в подсоленный кипящий бульон. Спустя какое-то время туда же отправляют зажарку из репы, лука, моркови и горошка. Все это доводят до готовности и подают к столу.

    С сельдереем и сливками

    Этот нежный кремоподобный суп представляет собой интересное сочетание свежих и консервированных овощей, дополненных легким куриным бульоном. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 150 мл сливок.
  • 2,5 л бульона.
  • 3 банки горошка.
  • 1 стеблевой сельдерей.
  • 1 жгучий зеленый перец.
  • 1 луковица.
  • Соль, орегано и сливочное масло.

  • В кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном высыпают горошек и зажарку из лука, перца и сельдерея. Все это сдабривают орегано, недолго проваривают на медленном огне и убирают с плиты. Слегка остывший суп пюрируют блендером, разбавляют сливками и повторно доводят до кипения.

    С капустой

    Этот легкий летний суп с зеленым горошком со свежими овощами можно смело называть диетическим. В нем присутствуют только полезные малокалорийные ингредиенты, а в качестве основы используется куриный бульон. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 1 банка горошка.
  • 1 л куриного бульона.
  • 4 картофелины.
  • 1 некрупный кочан капусты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, специи и масло.
  • Капусту освобождают от верхних листочков, ополаскивают под краном, шинкуют тоненькой соломкой и высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют ломтики картошки и зажарку из лука и моркови. Все это солят, приправляют и доводят до готовности. Незадолго до завершения процесса суп дополняют горошком.

    С яйцами

    Этот ароматный супчик понравится даже самым привередливым едокам. Он отличается на редкость простым составом и весьма приятным вкусом. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:

  • 4 картофелины.
  • 4 вареных яйца.
  • 2 куриные ножки.
  • 1 банка горошка.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, чистая вода, специи и масло.
  • В начале необходимо заняться курятиной. Ее моют, отваривают в подсоленном кипятке, аккуратно отделяют от костей и возвращают в бульон. Туда же отправляют ломтики картошки и зажарку из лука и моркови. Все это приправляют ароматными специями и доводят до готовности. Незадолго до окончания процесса в общую кастрюлю высыпают горошек и рубленые яйца.


    32 Голоса | 0 комментарии

    Соблюдаете диету? Разнообразить строгий рацион питания Вам поможет рецепт диетического супа с зеленым горошком.

    Основу блюда составляют простые и доступные овощи: картофель, зеленый горошек, морковь и лук. Они имеют низкую калорийность, легко усваиваются, отлично насыщают и обеспечивают потребности организма в витаминах. Правда, в вареном виде они не могут похвастаться насыщенным и выразительным вкусом. Особенно, если диета требует исключить или свести к минимуму употребление соли.

    Сделать диетический суп более сытным и вкусным можно с помощью куриного бульона «Gallina Blanca» с пониженным содержанием соли. Благодаря пониженному количеству соли в его составе, предписания диеты не будут нарушены. Зато блюдо приобретет выразительный вкус и тонкий аромат куриного бульона.

    • > 60 Мин
    • 4
    • Просто
    • Первое блюдо

    Ингредиенты

    • 2 кубика

    душистый перец горошком

    Как приготовить Диетический суп с зеленым горошком

    Шаг 1

    Вымыть, очистить и нарезать картофель и морковь.

    Шаг 2

    Поставить вариться на медленном огне, добавить репчатый лук, перец горошком и варить в течение 20-25 минут.

    Шаг 3

    Когда картофель будет готов, добавить зеленый горошек и перемешать содержимое кастрюли. Положить бульонные кубики Gallina Blanca и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

    Шаг 4

    Разлить суп в тарелки, по желанию украсить свежей зеленью.

    Советы по приготовлению Диетический суп с зеленым горошком

    Диетическое питание – эффективный способ избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия. Замена высококалорийной пищи с высоким содержанием жира, сахара и соли легкими блюдами быстро дает ожидаемые результаты. А чтобы здоровое питание не казалось пресным и скучным, попробуйте рецепт диетического супа от «Gallina Blanca».

    Главное правило – солить диетический суп не нужно! Куриный бульон «Gallina Blanca» содержит небольшое количество соли - этого вполне достаточно. Последний штрих – несколько горошин душистого перца.

    Не стоит также добавлять в суп растительное масло, сметану или сливки, поскольку его калорийность от этого существенно повысится. Непродолжительная варка свежих овощей – секрет легкости и полезности блюда.

    Рецепт диетического супа может видоизменяться в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Тем, кто хочет как можно скорее приобрести стройную фигуру, стоит отказаться от картофеля. Его легко может заменить кабачок, цветная капуста, шампиньоны, болгарский перец. А тем, кто хочет поправить здоровье, не помешает дополнение в виде щедрой горсти свежей зелени – кинзы, петрушки, укропа. Такое разнообразие не только сделает блюдо более аппетитным и привлекательным, но и улучшит его вкусовые качества.

    Танцы от плиты и до компа !!


    Очень простой и душевненький супчик. Можно делать диетический, постный или "вкусный " вариант. Диетический - на курином бульоне, постный - на овощном, и мой любимый, настоящий - на бульоне из копченостей.

    На литр бульона идет 1 кг горошка (свежего или замороженного - разницы абсолютно никакой ).


    Бульон зависит от наличия дома мясной составляющей. Если удалось купить копченые ребрышки - делаю на них. Но обычно варю кусок сырой копченой ветчины куском (без жира). После того как отвар готов - мясо вынимаю. В постном варианте использую "воду" из под вареной картошки. У меня картошка немного разваривается - поэтому отвар я сохраняю. Если сразу не надо - замораживаю для супчиков пюре . С куриным бульоном, надеюсь, все понятно.

    А теперь, собственно, и суп. Берем 1 литр бульона по выбору, в него кладем 1 луковицу (произвольно порезанную). Если делаем на мясном бульоне, можно добавить одну картофелину (опять же порезанную произвольно). Но картошку, можно вообще не добавлять.

    Опять отвлеклась Итак, бульон+ лук+? картошка?+ горошек. . Закрыли, варим до готовности, что наступает очень быстро. В это время быстренько режем наши копчености на маленькие кусочки. В суп добавили соль+перец по вкусу.

    Крем-Суп Из Картофеля



    Простейший крем-суп, быстро готовится , так же быстро съедается.

    Потребуются Продукты:К артофель — 4-6 шт ,ч еснок — 6 зубчиков, тимьян — щепотка , шафран или куркума (по желанию) — несколько ниточек ,с ливки — 250 мл 10% жирности, бекон - 100 г , соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель очистить, нарезать крупными кусками, залить водой , посолить , добавить тимьян и шафран , отваривать до готовности .

    2. Чеснок добавить в кастрюлю во время варки , другой вариант запечь его отдельно.

    4. Когда картофель , будет готов , влить сливки , довести до кипения. Пюрировать блендером.

    5. Пока суп настаивается, обжарить бекон до золотистости. Бекон добавлять в тарелку во время подачи.

    Классическое сочетание вкусов.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: