Суп с тофу и нори рецепт

Рецепт веганской "ухи", очень сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

тофу, 100 гр — но и без него будет вкусно!

Промываем крупу и засыпаем ее в 1,5 литра воды. Вариант с пшеном более бюджетный, но в киноа, несомненно, гораздо больше пользы, ведь она содержит полный набор необходимых аминокислот.

Чисти и режем кубиками картофель, морковку, лук и добавляем овощи к крупе. Варим до готовности картофеля.

Возьмём сухие листы нори, такие, которые используются для суши. Режем чистыми ножницами на мелкие квадратики, либо просто рвем их руками.

Добавляем в суп соевый соус, соль по вкусу, засыпаем водоросли. Также можно добавить нарезанный кубиками тофу, он повысит содержание белка в блюде и создаст иллюзию "рыбных" кусочков. Снимаем кастрюлю с огня, готово!

При подаче можно добавить свежую зелень.

А рецепт вкуснейшего домашнего хлеба, который вы видите на моем фото, находится здесь .

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Сегодня мы готовим ароматный, полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении постный суп с тофу, нори и фунчозой по восточному рецепту. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Один из традиционных японских суперфудов – продукт, который сочетает в себе массу полезных элементов — нори. Водоросль содержит редкий витамин К, железо, йод и минералы. При этом её можно добавлять не только в роллы, суши и салат, но и в суп.

Готовит Елена Малинова

Постный суп с тофу и фунчозой - веганский рецепт

1 Ставим на огонь трехлитровую кастрюлю с водой, добавляем в неё два-три лавровых листа.

2 Пока вода закипает, приготовим зажарку для нашего супчика. Морковь трём соломкой. Нагреваем на сковородке масло и обжариваем сначала специи (хмели-сунели и асафетиду) для того, чтобы усилить их аромат. Затем добавляем к ним морковь. Всё хорошо перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

3 Когда поджарка станет золотистой — добавляем 2 ст.л соевого соуса. Всё ещё раз перемешиваем и выключаем плиту. Обжарка готова!

4 В это время вода в кастрюле почти закипела. Режем картошку и листы нори кубиками. Добавляем в кастрюлю, картофель и готовую поджарку. Солим по вкусу.

5 Пока картофель варится, подготовим фунчозу. Опускаем в кипяток фунчозу на 5 минут. Варить её не нужно, нам лишь необходимо достичь эластичности вермишели. Откидываем её на дуршлаг. Вермишель, промываем и нарезаем её ножом. Это нужно для того, что фунчозу было удобнее есть.

6 Как раз в супе картофель почти готов. Добавляем листы нори и варим ещё 2-3 минуты.

7 В завершении, когда картофель готов, в суп кладём фунчозу. Варить её не нужно, лишь доводим до кипения суп, и можно выключать плиту. Супчику необходимо настояться минут 10.


Как приготовить блюдо « А-ля Рыбный суп с тофу »

  1. Очистить и нарезать лук.
  2. Очистить и натереть морковь на средней терке.
  3. Поставить варить морковь, лук, лавровый лист и перец минут 20.
  4. Почистить и нарезать картофель.
  5. Добавить рис и картофель в суп и проварить еще минут 15.
  6. Нарезать или раскрошить тофу.
  7. Порезать листья нори.
  8. Добавить тофу и нори в суп и варить на медленном огне 5 минут.

Для вегетарианцев или постящихся я предлагаю приготовить суп, который по вкусу будет напоминать рыбный, но в его ингредиентах нет рыбы.

  • Картофель - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Рис - 40 гр.
  • Тофу - 200 гр.
  • Нори - 2 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «А-ля Рыбный суп с тофу» (на 100 грамм ):


Возможно ли приготовить настоящую уху без ее главного компонента – рыбного филе? Этот трюк может показаться фокусом, но на самом деле ничего необычного в этом нет. Приготовьте суп с морской капустой - рецепт подходит для вегетарианцев и питания в пост.

Знакомый всем запах и характерный «привкус моря», присущ специфическим соединениям, которые синтезируются именно водорослями. Поэтому для получения искомого аромата логично использовать сам источник этих веществ. Кроме того, нори и морская капуста служит источником важного витамина В 12 и йода.

Этот рецепт супа с водорослями нори и ламинарией непременно понравится сторонникам вегетарианского питания и почитателям японской кухни. А простота приготовления и низкая калорийность этого сытного горячего блюда вас приятно удивят. Если же вы хотите классики, приготовьте рыбный суп из красной рыба (рецепт по ссылке).

  1. Рецепт супа с морской капустой и нори
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление супа с водорослями: нори и ламинарией

Рецепт супа с морской капустой и нори

Ингредиенты:

На 3-ти литровую кастрюлю:

  • 4 средних картофелины;
  • 4 небольших морковки (желательно тонких);
  • 400 грамм адыгейского сыра (или тофу);
  • 1 упаковка (10 листов) водорослей нори для роллов;
  • 50 грамм сушеной морской капусты;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 ст/л соевого соуса;
  • пучок петрушки (по желанию);
  • 1 ст/л приправы для рыбных блюд;
  • соль и черный перец по вкусу;

Приготовление супа с водорослями: нори и ламинарией

В подходящую кастрюлю налить 3 литра воды и поставить на сильный огонь. В это время необходимо подготовить овощи:

  • Очищенный картофель нарезать средними кубиками.
  • Морковь помыть, соскоблить шкурку и нашинковать небольшими кружочками толщиной 3-4 мм. Кружочки будут аккуратными и красивыми, если для приготовления супа выберите тонкие и ровные корнеплоды. Можно использовать и крупную морковь, предварительно разрезав ее вдоль на две или четыре части.
  • Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте овощи, добавьте лавровый лист, посолите, перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут.

Пластинки водорослей нори разрежьте на три равные части, используя обычные портновские или кухонные ножницы. Получившиеся полоски сложите вместе и нарежьте их на несколько частей. В результате у вас должны получиться квадратики приблизительно 5х5 см. Сушеную морскую капусту промойте под проточной водой и порежьте ножом или ножницами.

Адыгейский сыр или тофу порежьте небольшими кусочками или кубиками (в пост лучше использовать тофу). Так как сыр достаточно мягкий, ускорить этот процесс можно, используя специальную овощную шинковку с насадкой для нарезки картошки фри.

Когда овощи в супе станут достаточно мягкими, шумовкой достаньте лавровый лист, долейте воды для получения необходимого объема и снова доведите жидкость до кипения. Добавьте в кастрюлю к супу морскую капусту, нори, соевый соус, специи и сыр.

Не поддавайтесь соблазну добавить в суп ламинарии и нори в большем количестве, чем указано в рецепте.В кипятке водоросли разбухнут и значительно увеличатся в объеме.

Совет: перед тем как добавить в суп водоросли нори, доведите жидкость до максимального кипения. Распределите квадратики нори по поверхности и закройте крышкой не перемешивая. Убавьте огонь до среднего. Это позволит водорослям максимально сохранить форму и упругость во время варки.

Проварите суп с морской капустой около пяти минут, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Блюдо должно немного настояться. При подаче супа добавьте в каждую тарелку нарубленную петрушку или зеленый лук, при желании добавьте горчичного масла и посыпьте кунжутом.

Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Рыбный вкус супу придаёт сочетание водорослей нори и тофу. На самом деле лично я не вижу ничего рыбного во вкусе веганской ухи. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху. Попробуйте и судите сами 🙂



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 620 г. (4 штуки)
  • Лук 100 г. (1 штука).
  • Морковь 120 г. (1 штука).
  • Тофу — 175 г. Можете использовать как шёлковый тофу, так и обычный твёрдый.
  • Нори — 3 листа. Это водоросли для суши и роллов.
  • Зелень чабер сушёный- 0.5 ч ложки. Это не обязательный ингредиент, но с ним вкуснее.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч ложки. Можно использовать свежий.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода 1.5 литра.
  • Масло растительное — 2 ст ложки.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соевый соус — 2 ст ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Залить горячей водой, добавить нарезанную картошку и лавровый лист, чабер и чеснок, соль.


Варить до готовности картошки.

Нори нарезать полосками. Удобно нарезать ножницами.

Тофу нарезать кубиками или наломать руками произвольно.


Добавить в суп нарезанные нори и тофу.



Варить ещё 3 минуты.
В конце добавить соевый соус.

Веганская уха отлично сочетается с рисом! Причём рис можно добавить прямо в тарелку с супом. Приятного аппетита!


Описание рецепта — ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП С НОРИ:

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП С НОРИ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

2 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нарезать кубиками
3 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1 чайная ложка красного перца хлопьями
2 чайные ложки молотый куркумы
2 банки помидоров в собственном соку
4 чашки овощного бульона
6 чашек смеси замороженные овощи (зеленая фасоль, кукуруза, горошек и тд.)
2 листа жаренных водорослей нори, нарезать на небольшие кусочки
Соль, перец

Высыпать в кастрюлю, смазанную оливковым маслом, лук и морковь, обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить чеснок, красный перец хлопьями и куркуму и оставить варить еще около 2 минут. Посолить, поперчить.

Добавить нарезанные помидоры и овощной бульон, оставить кипеть минуту. Затем — замороженные овощи и кусочки нори, тщательно их перемешать.

Уменьшить огонь до минимума и оставить кипеть в течение 15 минут. Подавать к столу.


Суп из кимчи и тофу

В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!

У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.

На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.


Ингредиенты
Кимчи, тофу, грибы «золотые нити», морковь, грибы шиитаке

Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.


Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.

Суп с тофу и морскими водорослями

Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.


Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.­­


Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.

Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»


Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.

Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».

Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.

Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат - зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.


Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.


Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.


Способ 1


Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.


Способ приготовления:

Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.

Способ 2

Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша - 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.

Способ приготовления:

свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.

Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают.Нарезанные овощи в маленьких мисочках на столе смотрятся очень



Самые вкусные гренки и крутоны получаются именно из черствого хлеба!

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.


Состав:

  • Листья нори 2 шт
  • Сыр адыгейский 100 гр или тофу (веган)
  • Морковь 2 шт
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Картофель 2 шт.

Как приготовить суп с сыром и листьями нори

Очень простой и быстрый рецепт. Потереть морковку на терке, порезать картошку на кусочки.

В кастрюлю налить масло и обжарить специи (по вкусу): кориандр, куркума, мускатный орех.

Потушить овощи несколько минут (5-7 минут)


Налить воду и довести до кипения. Нарезать адыгейский сыр или тофу, и листья нори (на квадратики)



Положить в кастрюлю сыр и дать повариться 1-2 минуты


положить листья нори


Осторожно перемешать. Снять с огня и дать постоять несколько минут. Добавить зелень





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: