Гороховый суп после тренировки

Горох является самым дешёвым источником белка. При его цене от 30 до 50 рублей за килограмм он содержит 23 грамма белка на 100 граммов. При этом в нём всего 1,6 грамма жира! Это ли не идеальная еда для набора массы?

Подходит ли горох для набора массы

Но не всё так просто с горохом.

Усваиваемость белка

Коэффициент усвоения белка из гороха для человека составляет 0,67. Таким образом, лишь 67% белка, содержащегося в нём, пойдёт в дело .

Но что мы видим? Даже при всём при этом горох остаётся лидером по цене за грамм усваиваемого белка!

Аминокислотный профиль

Отметим, что бобовые, и их представитель горох, содержат полноценный белок с содержанием всех восьми незаменимых аминокислот .

Давайте теперь посмотрим из каких аминокислот состоит гороховый белок.

И сравним гороховый белок с яичным белком.

Отметим, что гороховый белок мало уступает яичному по ценности. В нём, например, много аргинина, глютамина и лизина. Но в тоже время в нём значительно меньше метионина, серина, тирозина и цистина. И если три последних являются заменимыми, то метионин - нет.

Но, в целом, ситуация с гороховым белком не так плачевна, как принято думать.

Содержание BCAA

К группе BCAA относятся незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Мы знаем, что они очень важны в силовых видах спорта и бодибилдинге, так как обладают выраженным антикатаболическим эффектом. В гороховом белке достаточно высокое их содержание - 18%. К примеру, в казеине BCAA содержится в районе 20%.

Креатин из горохового белка

Мы также знаем, что для силовых тренировок очень важен креатин. Это вещество является источником для синтеза АТФ, энергии для мышц.

Креатин синтезируется в нашем организме из аргинина, глицина и метионина. И если аргинина и глицина в горохе даже больше, чем в яйце, то вот с метионином беда.

Клетчатка в горохе

В горохе содержится 10,7% клетчатки . Это очень хорошо, так как белок в идеале всегда должен сопровождаться потреблением клетчатки для профилактики болезней кишечника.

Побочные эффекты гороха

Самая большая проблема гороха в том, что у большинства людей он вызывает побочные эффекты в виде тяжести в кишечнике и метеоризма. Однако, если у вас нет таких проблем, то вам повезло.

Источник медленных углеводов

Горох содержит 48 граммов углеводов на 100 граммов продукта . Скорость усвоения гороха достаточно медленная. Поэтому горох - это отличный источник такого рода углеводов наряду с крупами. Он поможет пополнить энергию медленно, но верно.

Что в итоге

Если у вас нет выраженных побочных эффектов при употреблении гороха, то избегать его потребления не нужно. Да, у горохового белка далеко не лучшая усваиваемость. Но горох, как минимум, разнообразит ваш рацион и отлично дополнит в качестве гарнира мясные блюда. 👍

Содержание статьи:

  1. Польза и вред
  2. Самые популярные супы

На Руси суп всегда считался полезным блюдом. Этому нас всегда учили родители и бабушки. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению и необходимо выяснить, какая может быть от супа польза и вред на диете для спортсмена.

Суп на диете для спортсмена: польза и вред


Польза супа


Начнём с пользы первого блюда. Чаще всего суп является сытным, но при этом легким блюдом. Он согревает в холодную погоду, нормализует работу пищеварительной системы и быстро усваивается. В сравнении с другими способами термической обработки продуктов, именно варка является наиболее щадящей и позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов.

Хотя по числу полезных веществ супы не уступают вторым блюдам, в тоже время они являются менее калорийными. Полезные первые блюда необходимы тем людям, которые заботятся о своём здоровье, включая спортсменов. У овощных первых блюд нет конкурентов в плане стимулирующего и профилактирующего воздействия. Употребляя жидкие блюда, человек восстанавливает жидкостный баланс, который оказывает непосредственное влияние на давление крови.

Скажем, точно известно, что куриный бульон способен улучшить тонус кровеносных сосудов. Кроме этого супы способны облегчить симптомы простудных заболеваний, так как содержат вещества, подавляющие воспалительные процессы. Полезно периодически вводить в рацион суп-пюре, имеющий густую консистенцию. Они очень хорошо обрабатываются организмом и являются поставщиками большого количества питательных элементов.

Суп можно считать идеальным блюдом для людей, придерживающихся правил диетического питания. Он отлично утоляет чувство голода, так как имеет жидкую составляющую, которая при этом еще и не обладает высоким показателем энергетической ценности. Именно этот факт выгодно отличает супы от полноценных вторых блюд. Заметим, что организму на обработку супа и второго блюда необходимо примерно одинаковое количество энергии. В результате атлет на диете употребляет меньшее количество калорий, а тратит столько же.

Весьма актуальны супы в холодную пору года, ведь они отлично согревают, нормализуют метаболизм, а также заряжают тело теплом и энергией. Летом и в начале осени у нас появляется отличная возможность использовать все дары природы с максимально возможной пользой. Скажем, в ароматный сытный борщ на мясном бульоне можно добавить большое количество овощных ингредиентов.

Вред супа


Пора выяснить, почему при всей пользе супа для спортсменов на диете, о вреде этого блюда говорят все чаще? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в прошлое. Наверняка не многие люди знают, какое значение имеет слово «ресторан». Для большинства из нас это лишь то место, где можно покушать. В тоже время во французских харчевнях в средние века на протяжении всей ночи варили кости.

Богатые сословия употребляли в пищу мясо, а низшим доставались лишь кости. В результате полученный бульон тогда считался весьма полезным и его давали солдатам, получившим раны в бою, а также для лечения истощения после серьезных заболеваний. Во французском языке глагол «восстанавливать», звучит как «ресторен». В свою очередь ресторан означает восстанавливающий бульон.

Именно поэтому те харчевни, в которых варили кости для бедняков и называли ресторанами. В результате получается, что современное заведение, в котором готовят изысканные блюда, ранее обслуживало нищих. Заметим, что если бульон употреблять ежедневно на протяжении длительного временного отрезка, то он на самом деле способен восстановить силы.

А сейчас давайте отметим все негативные моменты, которые, по мнению диетологов, имеет суп:

    Жидкость разжижает желудочный сок, что значительно затрудняет процесс обработки пищи. Это основная причина, по которой правила раздельного употребления пищи пить воду во время трапезы запрещено.

Термическая обработка приводит к разрушению части питательных элементов. Практически все витамины и биоактивные вещества разрушаются при температуре в 60 градусов.

Тёплый бульон из мяса или курицы после попадания в организм в короткие сроки всасывается кишечным трактом, что затрудняет печени обрабатывать большое количество мясных экстрактов. Это приводит к тому, что эти вещества в форме нерасщепленных ядов проходят печень и во время путешествия по организму причиняет вред всем внутренним органам.

  • Когда мясо варится, то в бульон переходит большое количество опасных химических элементов, в частности креатинин и креатин. При этом следует помнить, что сегодня в животноводстве часто используются химические вещества, которые обладают способностью накапливаться в мясе и костях.

  • Последний пункт является одним из основных факторов, который часто упоминают противники супов. В ходе одного эксперимента были получены следующие результаты. Тушка бройлера, которому во время выращивания давали такой сильный антибиотик, как тетрациклин, варилась на протяжении получаса. В результате следы медпрепарата были обнаружены в мускулах цыпленка. После следующей 30-минутной варки тетрациклин полностью перешел в бульон. Заметим, что согласно российскому законодательству, птицефабрики могут использовать при выращивании курей определенное количество антибиотиков.

    В этой связи хочется дать несколько полезных советов любителям супов:

      Варите суп на втором бульоне. Сначала необходимо нарезать мясо кусочками грамм по 100 и положить их в холодную воду. Бульон должен кипятиться около пяти минут, после чего сливается, и мясо заливается новой водой. Именно полученный таким образом бульон и используется для приготовления супа.

    Варите мясной (куриный) бульон, после этого его необходимо остудить и снять видимый жир. Далее разведите его водой в соотношении 2 к 1. В результате у вас получится слабый бульон.

  • Еще лучше сначала варить овощной бульон, а затем добавить к нему отваренное мясо.

  • Польза и вред самых популярных супов для спортсмена на диете


    Мы только говорили о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсменам. Сегодня точно известно, что человек может спокойно обходиться вовсе без первых блюд. Однако если вы любите суп, то не стоит сразу от него отказываться. Сейчас мы расскажем о наиболее полезных супах, которые не могут принести вред организму.

    Куриный


    Это блюдо содержит вещества, способные быстро подавлять воспалительные процессы. Его стоит употреблять во время простудных и инфекционных заболеваний, а также при атеросклерозе. Многие люди ценят его отличные вкусовые качества и то чувство тепла и уюта, которые он дарит. Вот основные положительные свойства куриного супа:

      Стимулируется работа желудка, желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Это блюдо рекомендуется людям, страдающим диабетом, панкреатите и повышенной кислотности.

    Положительно воздействует на ЦНС и повышает общий тонус.

    Нормализует работу органов пищеварения.

    Замедляет развитие инфекционных процессов.

  • Способно разжижать мокроту в лёгких.

  • Однако часть преимуществ куриного супа нивелируется некоторыми заболеваниями — мочекаменной болезнью, подагрой, язвой и высокой кислотностью. Кроме этого блюдо не стоит употреблять во время обострения панкреатита.

    Суп-пюре


    При приготовлении супа-пюре все ингредиенты необходимо мелко перетереть и добавить в бульон. Полученная кремообразная консистенция положительно воздействует на работу желудка и всей пищеварительной системы. Не будем забывать и об отличных вкусовых качествах супа-пюре. Вот основные положительные свойства блюда:

    • является комфортным для желудка;
    • способно разгрузить организм;
    • быстро обрабатывается;
    • имеет аппетитный вид;
    • повышают перистальтику кишечного тракта;
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • отлично усваивается и придает человеку силы.

    Суп-пюре полезен не только для атлетов, но также детей и людей пожилого возраста.

    Гороховый


    Гороховый суп можно считать уникальным блюдом, так как существует масса рецептов его приготовления. В зависимости от страны, в качестве ингредиентов могут использоваться различные продукты, от чего напрямую зависит и показатель энергетической ценности рациона. Однако польза горохового супа полностью нивелирует его недостатки:

    • улучшаются процессы метаболизма;
    • положительно воздействует на работу сердечно мускула;
    • подавляет депрессию;
    • повышает активность иммунной системы;
    • нормализует давление при гипертонии;
    • нормализует уровень сахара, что важно для людей, страдающих диабетом.

    Также отметим, что гороховый суп содержит большое количество питательных элементов.

    Вегетарианский


    Если говорить о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсмену, то в первую очередь он отлично подходит для похудения и поддержания нормальной массы тела. В первую очередь это касается более низкого показателя энергетической ценности в сравнении с большинством других блюд. При этом вегетарианский суп достаточно питателен и способен поставить в организм большое количество питательных элементов.

    Вегетарианский суп весьма полезен при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы, которые подразумевают ограничение количества свежих фруктов и овощей. Во время термической обработки даров природы в полном объеме переходят в бульон. Так как показатель калорийности данного блюда невысок, то оно отлично очищает организм от шлаков. Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, употребляя только вегетарианские супы.

    Луковый


    Не все любят лук и негативно относятся к супу из этого овоща. Однако вкус этого блюда просто великолепен. Заметим, что на территории Франции луковый суп является наиболее популярным. Среди положительных свойств блюда отметим:

    • сильные противомикробные свойства;
    • содержит большое количество витаминов и минералов;
    • нормализует уровень гемоглобина;
    • способствует укреплению костных структур и эмали зубов.

    Благодаря способности активировать метаболические процессы, луковый суп можно считать оптимальным выбором для похудения. Сравнительно недавно было проведено исследование, которое доказало пользу блюда при онкологических заболеваниях, панкреатите, язвенной болезни желудка и диабете.

    Молочный


    Многие из нас помнят молочный суп с детских лет. Это блюдо подойдет всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Вот основные положительные эффекты молочного супа:

    • положительно воздействует на слизистую желудка;
    • богат аминами, микронутриентами и белковыми соединениями;
    • отлично сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами;
    • способен разнообразить меню детей;
    • нейтрализует большое количество вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

    Также в заключении хочется сказать, что супы примерно на 70 процентов состоят из воды, которая обладает возможностью записывать и хранить информацию о различных явления и предметах, с которыми вступала в контакт. Если вы будете готовить первое блюдо с любовью, вложив в него всю свою душу, то польза от его употребления будет многократно преумножена.

    Подробнее о пользе и вреде супа в видео ниже:

    Первым из продуктов, которые помогут восстановить силы после физической активности, эксперты называют черный шоколад. Шоколад с большим процентным содержанием какао оказывает положительное воздействие на организм, а также обладает противовоспалительными свойствами. Правда, важно в этом случае знать меру и не сгрызть случайно всю шоколадку.

    Еще один продукт, который по мнению большинства диетологов, является отличным перекусом после тренировки - творог. Он поможет восполнить запасы белка в организме и насытить его полезными веществами. Творог рекомендуется выбирать обезжиренный и несладкий, без добавок изюма или кураги.

    Хотя зеленый горошек мы привыкли считать одним из ингридиентов салата, он, похоже, вполне способен выступать как самостоятельное блюдо в качестве после тренировки. В нем в большом количестве содержатся белки, витамины, антиоксиданты и полезные минералы. Кстати, зеленый горошек можно добавить в омлет или использовать в качестве гарнира.

    Лосось является отличным источником протеина и омега-3 жирных кислот. Употребление этого продукта после занятий спортом позволит улучшить мышечную силу и увеличить мышечную массу.

    Конечно же, никакое диетическое и правильное питание не обходится без яиц. Их также рекомендуют употреблять после тренировки. Яйца можно есть как вареными, так и в виде омлета, с которым великолепно будет сочетаться тост из цельного зерна.

    Фитнес-эксперты утверждают, что цветная капуста в качестве продукта для питания после тренировки превосходит по своему положительному воздействию на организм даже брокколи. Кроме того, цветная капуста не только полезна, но и способствует сжиганию жира.

    Кстати, самыми эффективными считаются тренировки с утра на голодный желудок.


    Правильное питание в бодибилдинге играет очень важную роль. Именно от него зависит поступление нужных для строительства мышц веществ и требуемой для эффективных тренировок энергии.

    А потому любой серьезный атлет уделяет огромное внимание составлению своего меню, в которое должны входить отнюдь не только пресловутые куриные грудки, диетическая телятина и другие мясные продукты с высоким содержанием белка.

    Питание бодибилдера должно быть разнообразным и обязательно включать супы, каши, соки и овощи. Особенно полезным может быть суп после тренировки.

    Польза супа после тренировки

    Любой суп – низкокалорийное питание, поэтому тренирующемуся атлету нет надобности заниматься подсчетами калорийности. К тому же суп мы едим, как правило, не чаще раза в день.

    Употребляя первое блюдо после тренировки, атлет быстро восстанавливает потраченную энергию, но не получает её избытка, что очень важно для сохранения и поддержания формы в период сушки.


    Нужно только следить, чтобы в состав блюда входили продукты с хорошим содержанием белка. Хотя можно его можно получить и из вторых блюд, а супу отдать должное из-за его дополнительных полезных для бодибилдера качеств:

    • питательная ценность продуктов в супе реализуется по максимуму;
    • полностью сохраняются водорастворимые витамины;
    • длительное ощущение сытости – при условии богатого содержания белковых компонентов;
    • огромное количество минералов, витаминов и клетчатки, способствующих улучшению пищеварительного процесса.

    Все эти качества воспринимаются организмом тренирующегося атлета весьма положительно.

    Итак, вопрос о том, можно ли есть суп при активных занятиях бодибилдингом, больше на повестке дня не стоит. Не только можно, но и весьма желательно, особенно если требуется подсушиться и выявить рельеф. А как быть с возможностью съесть тарелку супа до тренировки?

    Суп перед тренировкой

    Часто можно услышать мнение, что есть перед походом в спортивный зал (если требуется привести в норму вес и избавиться от лишних отложений) не надо вообще, а нужно отправляться на голодный желудок. На самом деле этот подход неправильный, поскольку организм в поисках энергии начинает сжигать собственные мышцы.


    Чтобы этого не случилось, перед тренировкой в организме должно быть достаточно гликогена – он дает необходимую энергию, обеспечить себя которой атлет может, съедая за два часа перед входом в зал сложные углеводы. Обязательно должны присутствовать белки – они понадобятся для строительства новых мышечных волокон.

    Некоторые атлеты считают, что нужное количество питательных веществ перед тренировкой лучше всего получать с порцией протеинового коктейля или со вторыми блюдами. Но суп до тренировки может оказаться намного полезнее:

    • легко и быстро усваиваются все полезные вещества;
    • при варке сохраняется большинство витаминов и почти все белки;
    • повышается уровень аминокислот;
    • сокращается фаза катаболизма;
    • очень быстро пополняются запасы энергии.

    Но следует помнить: суп – пища достаточно объемная и может мешать занятиям. А потому есть его нужно как минимум за два часа до тренировки, чтобы во время занятий не было ощущения дискомфорта в желудке.


    В рацион атлета лучше всего включать:

    • обычный борщ;
    • щи с кислой или свежей капустой;
    • куриный суп с тофу и яйцом и так далее.

    Никакого вреда от употребления первого блюда для атлетов нет. Нужно только придерживаться правила: во всем важна умеренность. Слишком хорошо – тоже нехорошо.

    Каждый человек переживал это: вы выходите из тренажерного зала после тяжелой тренировки и чувствуете себя непобедимым. Возможно, вы даже чувствуете, что заслуживаете вознаграждение за свои старания, в особенности, если это будет съедобный приз. Но вам стоит подходить к этому вопросу очень осторожно. После тренировки вам определенно нужна еда, чтобы восстановить потраченную энергию, нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм, однако неправильная пища может нивелировать всю вашу тяжелую работу в тренажерном зале. Продукты, которые сложно переварить, которые полны сахара или насыщенных жиров, могут нанести серьезный урон, причем как раз в тот момент, когда тело восстанавливается после тренировки. Понимая это, вам стоит ознакомиться со списком продуктов, которые принесут вам больше всего вреда после тренировки.

    Смузи из готовых смесей


    Они могут быть невероятно удобными, особенно если у вас мало времени и вам нужно быстро сделать что-нибудь после тренировки, однако чаще всего они содержат большое количество сахара. Ваше тело сначала сжигает сложные углеводы, а затем берется за жир. Если вы будете пить сахарные напитки или есть сладкие продукты, то это остановит процесс сжигания жира.

    Острые продукты


    Острые продукты, то есть все с добавлением сальсы, шрирачи и других острых соусов, очень сложно переварить, и вам стоит сторониться таких блюд. Ваше тело только закончило тяжелый труд и находится в состоянии восстановления, поэтому ему нужны продукты, которые легко перевариваются.

    Газировка


    Может, вы хотите кофеина, может вы хотите пузырьков, может вы хотите освежиться, но вам никогда не стоит пить газировку после тренировки. Вашему телу нужно восстановить потерянную жидкость, но газировка этого не сделает.

    Тяжелые белки (стейк)


    Как и в случае с острыми продуктами, вам стоит отказаться от всего, что трудно переварить, то есть от мяса, в частности от толстого сочного стейка. Если же вы стремитесь нарастить мышечную массу, вам нужно добавлять углеводы, такие как рис или тунец.

    Жирные продукты


    Откажитесь от масел, семян, жареных продуктов и даже от орехов после тренировки. Жир замедляет процесс пищеварения, тем самым замедляя и поставку жизненно важных питательных веществ в мышечные ткани.

    Шоколад


    Действительно ли вам придется отказаться от шоколада! Да, хотя бы сразу после тренировки. Избегайте шоколадных батончиков, если вы хотите похудеть. Помните, что тренировка ускоряет метаболизм, так что вам стоит использовать это преимущество на сто процентов.

    Фастфуд


    Если рядом с вашим тренажерным залом есть Burger King или другой ресторан фастфуда, и вы каждый раз хотите туда зайти после тренировки, чтобы утолить свой голод, то вам ни за что не стоит это делать.

    Простые углеводы


    Если подытожить мнения специалистов касательно того, можно ли после тренировки есть белый хлеб и выпечку, то ответ будет кратким: нет! Поглощение таких продуктов замедлит пищеварение, а это даст эффект, противоположный тому, который вы бы хотели наблюдать после тренировки.

    Энергетические батончики


    Неужели нельзя есть и энергетические батончики, ведь они дают энергию, то есть то, что вам нужно после тренировки? Не совсем. Конечно, в них может быть высокое содержание белка, который необходим для мышц, но в большинстве случаев там еще больше сахара.

    Спортивные напитки


    Эти напитки чаще всего позиционируются как идеальный продукт, восстанавливающий запас жидкости, так как в нем содержатся электролиты. Так почему же их нельзя пить? К сожалению, в них также содержится слишком много сахара.

    Свежие овощи


    Отказ от свежих овощей после тренировки может показаться странным, так как обычно все советуют есть их в любой ситуации, так как они очень полезны. Проблема заключается в том, что вам нужно восстановить энергию большим количеством калорий, поэтому придется съесть очень много овощей.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки


    Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно салатов с семенами льна и капустой кейл. Они могут вызывать спазмы желудка и вздутие живота. Лучше найти то, что подойдет именно вашему организму.

    Сливовый сок


    Этот здоровый напиток выступает в роли слабительного, а это последнее, что вам нужно после тренировки. Многие виды физических нагрузок уже имеют слабительный эффект, поэтому данным соком вы только усугубите ситуацию.

    Конфеты


    Вам ни в коем случае после тренировки нельзя есть те продукты, которые вызовут у вас резкий прилив энергии, который затем сменится резким упадком сил. Это значит, что вам нужно отказаться от рафинированных сахаров, которые содержатся в конфетах и сладостях.

    Черная фасоль


    Откажитесь от черной фасоли в любой форме: от фасоли самой по себе, от супов и рагу, даже от бургеров. В ней содержится очень много клетчатки (около 15 грамм!), которая замедляет процесс пищеварения.

    Сладкие напитки


    Соки и другие сладкие напитки также не стоит употреблять, так как они содержат большое количество фруктозы. Ее сложно переварить, и она нивелирует эффекты высокоинтенсивных тренировок, не позволяя организму эффективно сжигать жир.

    Жареные яйца


    Яйца – это отличный способ получить белок после тренировки, но только если вы едите их сырыми или вареными. Жареные яйца будут содержать очень много насыщенных жиров, которые вам нужно полностью исключить из своего рациона после тренировки.

    Алкоголь


    Ваши друзья предлагают вам пойти в тренажерный зал, а потом заглянуть в бар? Вам нужно запомнить, что употреблять алкоголь после тренировки категорически запрещено. Алкоголь обезвоживает вас, замедляет синтез белка и поставляет пустые калории.

    Пищевые заменители и протеиновые шейки


    Многие подобные напитки на рынке наполнены различным "мусором", который негативно скажется на эффектах вашей тренировки. В частности, вам стоит избегать напитков, которые содержат химические сахарозаменители, такие как аспартам, искусственные ароматизаторы и красители.

    Только и исключительно вода


    Вам ни в коем случае нельзя пить только воду. Вашему телу нужно восстановиться. Если вы не будете есть, ваше тело начнет «поедать» ваши мышцы, которые вы только начали развивать в процессе тренировки.


    Всем фанатам гороха, а также подкачаться в качалке посвящается. Ниже мы расскажем всю правду и только правду о газовой атаке (шутка), о горохе, и как он влияет на рост и восстановление мышц, особенно после тяжелой тренировки.

    В этой теме мы рассмотрим:

    Братец и сестрица — горох и чечевица.

    Бобовые — настоящая кладовая полезных веществ. Гороховую кашу испокон века любили на Руси, а чечевичная похлебка так и вообще хрестоматийная пища — на нее, согласно легенде, Исав променял свое первородство.

    Они богаты фолиевой кислотой, марганцем и калием, очищают кровь и весь организм. Имеющийся в них витамин В снижает вероятность заболеваний сердца, помогает наладить пищеварение. В бобовых водятся такие полезные штуки, как: калий, магний, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и сера. Вместе с тем, они изобилуют как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчаткой. Бобы ценны тем, что в них есть фитаты, которые способны бороться с раковыми опухолями.

    Состав бесценных бобовых (гороха) примерно таков: 20-40% белка, содержащего необходимые нам аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы, жиры, витамин С, витамины группы В, провитамин А. И по части калорийности бобовые не подкачали — они в 3,5 раза калорийнее картошки и в шесть раз капусты.

    Как избежать газовой атаки от гороха.


    При упоминании гороха первое, что приходит на ум — газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря. Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой «шкурой», а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку. В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

    В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

    Горох вообще — отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом. Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его «прописывают» для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы. Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

    Горох — калорийнее мяса


    Горох по калорийности можно сравнить с говядиной, что как вы уже догадались очень полезно для бодибилдеров. Растительный белок гороха содержит важнейшие для организма аминокислоты — цистин, лизин, триптофан, метионин. Гиппократ советовал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение. Последнее, правда, несколько подозрительно, так как сухой горох калорийнее картофеля в два-два с половиной раза (в свежем горохе куда меньше калорий).

    Гороховые бобы оказывают легкое слабительное действие, нормализуют пищеварение, помогают от изжоги (достаточно несколько зерен запарить в кипятке и пожевать).

    В чем польза гороха: видео

    Почему нам стоит подружиться с бататом, творогом и лососем и когда можно побаловать себя шоколадкой после спортзала.


    Представьте: вы только что закончили изнуряющую тренировку в зале и теперь чувствуете себя абсолютно обессиленной. Что бы такого съесть? Нет, мы не говорим сейчас о тех продуктах, которые вам бы хотелось съесть: шоколадный батончик, наспех проглоченный после тренировки, заставит вас чувствовать, что вы свели все свои усилия на нет. Если мы не получаем правильную пищу после спортзала, мы не помогаем своему телу извлекать максимум пользы и здоровья из спортивных занятий.

    За идеями мы обратились к лучшим фитнес- и wellness-инструкторам, которые служат нам примером не только в спортзале. Самые модные блогеры — от Шоны Верту до Мэделин Стоу — рассказали нам о том, что можно найти на их тарелке после хорошенькой тренировки. Кроме того, мы добавили к этой информации несколько научных фактов, чтобы в следующий раз вы без колебаний выбирали именно эти продукты, а не малополезные быстрые (хоть порой такие желанные) углеводы.

    Шоколад


    Не будем скрывать: все мы любим время от времени побаловать себя этим лакомством. Как выяснилось, в этом нет ничего зазорного (при условии, что шоколад будет натуральным и темным). «Если вам нестерпимо захотелось сладкого во время тренировки, — комментирует эксперт по здоровому питанию Майк Руссел, — Потерпите до конца занятия и, если желание не пропадет, наградите себя небольшим кусочком шоколада. Выбирайте темный шоколад: кроме доказанной пользы, он способен улучшать работу мозга и помогать в обучении.

    Творог


    Кто-то назовет его олдскульным, но мы-то знаем, что нет ничего лучше для того, чтобы удовлетворить голод и съесть при этом что-то полезное и низкокалорийное. Мы привыкли считать незаменимым продуктом яйцо: быстро варится, всегда можно взять с собой, содержит много белка. Но творог ничуть не уступает яйцам в своей полезности! В нем также содержится много белка, который отвечает за чувство сытости и помогает сохранять мышечную массу даже когда вы теряете вес.

    Чем ужинают топ-модели, чтобы оставаться стройными

    7 нескучных блюд, которые помогут сохранить фигуру и не заставят париться на кухне дольше 20 минут

    Батат


    Говорят, в мире есть люди, которые не любят батат, но мы не знаем ни одного такого лично. Так почему этот овощ считается таким невероятно полезным? Ответ прост. Во время тренировок уровень сахара в нашей крови падает, а вещества, которые содержатся в батате, помогают его нормализовать. Батат также обеспечивает наш организм необходимыми антиоксидантами и насыщает его сложными углеводами.

    Зеленый горошек


    Прежде всего, он хорош тем, что прекрасен даже в замороженном виде (пригодится, когда в доме нет больше никаких свежих овощей или фруктов). Помимо этого, в зеленом горошке содержится много витамина С и белка, что надолго насыщает организм и помогает ему забыть о чувстве голода.

    Лосось


    Еще один продукт, богатый белком, который можно использовать в качестве полноценного перекуса. Но это еще не все! Лосось содержит много полезных жиров Омега-3, которые помогают мышцам не чувствовать перенапряжения после тренировки.


    Ну хорошо, этим никого не удивишь. Однако, если посмотреть на блоги различных фитнес-инструкторов, можно заметить, что они уже давно и плотно налегают на яйца. Интересно, почему? Да, как вы догадались, в яйцах содержится белок. Но помимо этого в них есть еще все витамины для восстановления и формирования здорового тела. Например, витамины А, B12? B2 и B5.

    Цветная капуста


    О волшебных свойствах брокколи известно всем. А знаете ли вы, что примерно таким же эффектом обладает цветная капуста: она безжалостно уничтожает жировые отложения. Фас!

    Привет. Ем горох сколько себя помню, и спортом занимаюсь с детства, сперва были турники и брусья, позже уже в ход пошла тяжёлая артиллерия – тяжёлая атлетика и бодибилдинг. Вчера гороха наварил, сегодня утром после тренировки поел смачно гороха с варёными яйцами – сила, и вот решил поделиться опытом так сказать и рассказать, можно ли накачаться на горохе, подходит ли горох для набора мышечной массы.


    Привет. Горох обожаю кушать, гороховое пюре, гороховый суп – вкуснятина. Можно только один маленький недостаток у гороха выделить, это газы, по-простому – пердёж. Ем я горох сколько себя помню, никогда не надоедает, наверное, потому что я ем его не очень часто, не каждый день, ем я горох по желанию, захотелось – купил, замочил, сварил, съел, в месяц минимум 5 раз я ем горох. И спорт я люблю, в частности бодибилдинг и тяжёлая атлетика, ну а это масса, без мышечной массы нет смысла тягать железо. А с горохом моя мышечная масса растёт, от чего я горох ещё больше люблю, горох мне сил придаёт после тренировки как поел пюрешку гороховую. Горох очень богат на белки, это белки растительные, очень важные для роста мышц, и в горохе куча витаминов, минералов, углеводов, всё, что нужно для успешного роста мышц.

    В сто граммов гороха содержатся такие вещества: вода 80 г, белки 5 г, жиры 0,3 г, углеводы 8,4 г, зола 0,9 г, и 364 калории содержит 100 граммов сухого гороха, очень калорийный, питательный. А ещё, куча витаминов в горохе содержится: Витамин А – нормализует обменные процессы, регулирует количество жировых отложений, укрепляет кости, а также оказывает благоприятное воздействие на зрение. Витамин В1 – влияет на деятельность нервной системы, помогает бороться с вирусными заболеваниями, очищает от шлаков. Витамин В2 – улучшает производительность сердечно-сосудистой системы. Витамин В4 – участвует в синтезе гормонов, репродуктивной системе и работе печени. Витамин В5 – предупреждает развитие анемии и заболеваний сердца. Витамин В6 – нормализует систему кроветворения, регулирует баланс минеральных веществ в организме. Витамин В7 – участвует в углеводном обмене, снижает риск появления диабета. Витамин В8 – благотворно влияет на память, налаживает работу нервной системы. Витамин С – оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами.

    Сам состав гороха впечатляет, не правда ли? И если вы ещё не кушали горох, то самое время начать его кушать, и вкусно, и полезно, и мышцы будут расти. Но конечно, одним горохом не накачаешься, одними кашами не накачаешься, поэтому, я ем горох с яйцами или мясом, то есть с животными белками. Животные и растительные белки, это сила и рост мышц. Нас и в армии кормили горохом, да, в армии горох цениться солдатами, питательный и сил придаёт.

    Горох в бодибилдинге

    Горох, это бобовые, а бобовые это белки, и это знает и должен знать каждый бодибилдер и тяжелоатлет. Горох в бодибилдинге занимает лидирующие позиции среди круп, богатых на растительные белки, витамины и другие полезные вещества. У каждого бодибилдера и тяжелоатлета, должен быть горох в рационе как минимум один-два раза в неделю. Горох лично у меня отлично усваивается, не создаёт запоров, и расстройства от гороха у меня нет. Рекомендую горох всем, кто занимается тяжёлым спортом, да и вообще всем людям. Кушайте здоровую пищу и будьте здоровы, пока.


    Гороховый суп отличнейшее блюдо для мышц и всей энергетической системе тела. Дело в том, что в него входят такие ингредиенты, как картофель, лук, морковь, мясо ( вырезку на косточке без сала) и, самое главное, горох. Именно горох дает белок. По этой причине этот суп бодибилдерам можно есть по три раза на сутки. Горох вообще богат белком.

    Рецепт:
    400 грамм говядины на косточке без сала ( можно кур.грудку :) )
    1 стакан гороха ( колотый быстрее свариться и его не обязательно замачивать)
    1 средняя морковка
    2 головки репчатого лука
    4 средних картофелины
    2 лавровых листика
    Зелень укропа
    Соль
    Приготовление:

    Берем горох и хорошенько промываем под холодной водой, промойте лучше несколько раз, так как частенько он бывает очень грязным и пыльным.
    Промытый горох кладём в подходящую посуду и заливаем водой на пару часов, чтобы он чуть-чуть отмок.

    Тем временем промываем мясо, кладём его в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист и солим. Варим до готовности мяса, примерно 2 часа. ( если грудка то 30 минут)

    Когда говядина будет готова, достаём её из кастрюли и нарезаем на небольшие кусочки.

    Перед тем как кусочки говядины возвращать обратно, бульон следует процедить через дуршлаг. ( я этого не делаю)

    Теперь очищаем и промываем картофель, после чего нарезаем его брусочками и добавляем в кастрюлю.

    Так же в кипящий бульон добавляем замоченный горох.

    Теперь измельчаем лук, укроп, морковку натираем на средней тёрке и добавляем в бульон.

    На этом этапе попробуйте суп на вкус, хватает ли соли, можете так же добавить Ваши любимые приправы.

    Гороховый суп с говядиной готов, разливаем по тарелкам и подаём к столу, пока не остыл.

    Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

    В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

    1. Можно ли гороховый суп на диете
    2. Пошаговая инструкция приготовления классического варианта
    3. Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным
    4. Рецепты супа для худеющих
    5. Вегетарианский
    6. С курицей
    7. Кремовый
    8. С томатной пастой
    9. С цветной капустой
    10. С фрикадельками
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Можно ли гороховый суп на диете

    Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свиная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

    Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

    Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.





    Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

    Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • картошка – 200 г;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
    • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
    • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок.

    Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

    Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

    Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

    Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

    Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

    Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

    Для низкокалорийного супа следует выбирать:

    • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
    • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
    • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
    • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
    • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

    Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

    Рецепты супа для худеющих

    Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

    Вегетарианский

    Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

    • горох – 180 грамм;
    • сельдерей – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • масло оливы – 1 ст. л.;
    • вода – 2 литра.

    Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

    Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа), добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10-15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

    С курицей

    Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

    • горох – 180 грамм;
    • куриное филе – 250 грамм;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • свежая зелень – пучок;
    • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
    • вода – 3 литра.

    Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

    После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

    Кремовый

    Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

    • сушеный горох – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • молоко – 1 ст.;
    • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

    Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

    С томатной пастой

    Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук (среднего размера) – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
    • картофель – 1 шт.;
    • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

    Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

    С цветной капустой

    Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

    • горох – 100 грамм;
    • цветная капуста – 300 грамм;
    • картофель – 1 шт.;.
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • морская соль, специи – по вкусу.

    Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

    С фрикадельками

    Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

    • горох – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное филе – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубца;
    • зелень – пучок;
    • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

    Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

    Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

    Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

    • готовится на овощном бульоне либо воде;
    • не содержит поджарки и копченостей;
    • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

    Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

    А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

    Читайте также: