Добавляют ли в суп майонез

Любимое мясо по-французски может нанести удар по органам?

Популярный продукт изобрели во Франции в конце XVIII века для заправки салатов и холодных закусок . Сейчас майонез активно используют для приготовления горячего. На первом месте – мясо по-французски. Трудно представить его без популярного соуса.

Подвергая майонез термической обработке, мы даже не догадываемся, каким опасным становится этот продукт. Что же происходит при нагревании промышленного майонеза и домашнего аналога из натуральных компонентов?

Изучаем состав

В классический рецепт майонеза входят яичные желтки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, соль, сахар. Майонез промышленного производства не может похвастаться таким набором натуральных компонентов. Иначе стоимость продукта была бы слишком высокой.

Желтки заменяют яичным порошком, для сохранения консистенции добавляют стабилизаторы и загустители , для усиления вкуса – глутамат натрия и прочите вещества, для увеличения сроков хранения – консерванты и антиокислители . Качественную горчицу и натуральное оливковое масло в промышленный майонез вряд ли кладут. Как и достаточное количество яиц.

При нагревании такого майонеза до 150 градусов многие из перечисленных компонентов начинают выделять токсичные вещества. Даже безобидная горчица под действием высокой температуры может отравить цианистым водородом .

Чтобы уберечь желудок и печень, вместо майонеза для приготовления горячих блюд используйте сметану или несладкий йогурт.

Определяем качество майонеза

Неравнодушные к своему здоровью стараются выбирать недешевый продукт с более-менее натуральным составом. Убедиться, действительно ли мы приобрели качественный майонез , поможет эксперимент.

Нагрейте небольшое количество майонеза на сковородке. Качественный продукт начнет распадаться на отдельные составляющие: масло, воду и другие компоненты. Ненатуральный превратится в белую однородную жидкость, которая вскоре начнет пригорать.

Нагреваем домашний

Домашний майонез готовят только из натуральных компонентов. Если сделать все правильно, получится однородная кремовая масса нежной текстуры с желтоватым оттенком.

Такой майонез можно даже назвать отдельным блюдом и есть ложками. Это действительно безвредный и очень вкусный продукт.

При нагревании домашнего майонеза с классическим набором ингредиентов, кроме горчицы, никаких плохих веществ не выделится . Однако соус потеряет свою форму – под действием высокой температуры от майонеза останется практически одно масло. Поэтому использовать домашний майонез для приготовления горячих блюд просто не получится.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе острых блюд .

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.



Русские очень много едят, пьют не так много, но при этом умудряются использовать «штрафную» как дисциплинарную меру. О том, как понять Россию через быт и кухню «Особому блюду» рассказал Рамник Кохли, глава представительства индийской компании Micromax (одна из лидирующих компаний-производителей электроники в Индии, замыкающая десятку крупнейших игроков на мировом рынке мобильных телефонов (по данным Counterpoint) в России и СНГ. Рамник, индус по национальности, еще в 90-х приехал в Воронеж, чтобы выучить русский язык.

Впервые русскую кухню я попробовал в Индии еще совсем маленьким. В ресторане под названием «Delhi Gymkhana Club» главным блюдом была «Котлета по-киевски», от которой я был в восторге! Помимо котлеты подавали и некий салат, немного похожий на оливье, немного на что-то другое. Главным ингредиентом был майонез, и именно по этой причине салат назывался русским.

Что касается России, то здесь мое знакомство с русской кухней в первую очередь было связано со студенческими годами и жизнью в общежитии. Я приехал учиться в Воронеж в конце 90-х. В первый раз попробовал русскую кухню в гостях у русской семьи. Во время ужина я удивлялся: КАК человек может так много есть? После селедки под шубой, оливье и огромного количества других закусок мне предложили поесть голубцы. А после этого искренне удивлялись, как я могу отказываться от заварных пирожных с чаем?

Я считаю, что русские едят действительно много , при этом очень калорийную еду. Наверное, я никогда не пойму, зачем есть суп, горячее, еще что-то, а потом добавлять майонез в салат!
Получается не первое-второе-третье, а третье, третье и третье… Забавно мне смотреть и на людей, которые едят лапшу с хлебом. Это меня сильно удивляет.

На Западе и в Индии принято в начале подавать легкие закуски, немного выпить. В России же, такое ощущение, принято подавать все сразу. Все усаживаются, выпивают, говорят тосты. Мне нравится, что в России так развита культура застолья. Для русских сесть за стол и хорошенько поесть – целый ритуал. И это правильно, потому что еда – святое.

К тому же, во многих других странах принято разбавлять алкоголь: виски или ром с колой, водка с томатным соком и так далее. Но не в России. В России все подают только в чистом виде, в рюмках. Для меня это тоже необычно.

Перед поездкой в Россию мне все говорили, что русские много пьют . Не могу согласиться - это просто стереотип: пьют русские в целом примерно столько же, сколько и остальные.

Но я понимаю, откуда берутся такие стереотипы. В общежитии меня особенно удивляло наказание в виде «налить человеку штрафную». Если человек опаздывает или делает что-то не то, то он обязательно должен выпить рюмку водки. Я пока так и не смог осознать, как это должно повлиять на дисциплину.

Мои первые попытки приготовить русское блюдо не сразу увенчались успехом. Дома в Индии для меня всегда готовила мама. В Воронеже мне пришлось заниматься этим самому. В первый день я пошел в магазин, хотел купить себе молока, но ошибся и купил пакет кефира. Попытался вскипятить «молоко», но странным образом вода отделилась от чего-то белого…

Помню, как пытался приготовить окорочок – он еще не разморозился, а я же был голодным студентом. Не дождался, начал его жарить на сильном огне, вся кухня в итоге была в масле и выглядела как поле битвы. Окорочок так и остался сырым внутри, а снаружи подгорел. «Кулинар!» - воскликнула бы Маргарита Ивановна Хоботова, увидев меня на кухне в этот момент!

Поначалу было сложно жить без привычной индийской кухни. В Воронеже тогда нигде нельзя было найти индийские специи. Их в итоге отправляла мне семья в посылках. Все меня жалели.

Но в новых условиях я все равно быстро научился готовить, потому что мне было интересно. Сейчас я часто готовлю. Из русской кухни предпочитаю супы – борщ, суп куриный с лапшой. Борщ варю чуть реже, так как это дело очень трудоемкое – нужно много резать. Иногда делаю грибной суп. Готовлю курицу, блины. Первый блин даже не был комом. Сын попробовал – оценил!

"добавляю нежирный майонез в суп, иначе есть невозможно, хотя у сметаны меньше жира, но она не соленая. "
http://www.galya.ru/catd_new_page.php?id=97429

"При подаче положить в суп сметану или майонез и посыпать мелко нарезанной зеленью." (это Большая Домашняя Кулинария,раздел Картофельная кулинария, "Как варить картофельный суп". Как мы знаем, любители нямки искренне считают сметану и майонез взаимозаменяемыми, поэтому эти продукты часто встречаются рядом через союз "и" )
http://supercook.ru/zz304-potat04.html

"Майонез Добавин® Оливковый идеально подходит для заправки салатов и супов"
http://www.dobavkin.ru/mayonnaise/

"Оставить суп настаиваться. Перед подачей заправить майонезом и посыпать оставшейся зеленью.
Блюдо рекомендуется к Великому посту."
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-02-02-62588.html

"Вкусный супчик, но не прям что бы ахх..но доели с мужем все) а если добавить майонез..будет еще вкуснее)"
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=355

"Добавленный в борщ или в гарнир «Золотой майонез» привносит блюдам неповторимый аппетитный вкус и цвет Солнца." (оцените слог!)
http://www.trisfood.ru/mayonaise/

"Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно."
http://www.kuking.net/2_260.htm

"Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют майонез и подают к столу."
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=56099

"Перед подачей капаем в борщ немного легкого майонеза или сметаны, добавляем зелень. "
http://www.kuharka.ru/recipes/soup/h_soap/27.html

Et cetera, et cetera, et cetera. Тысячи их, да.

Ну и расстановка точек: (эта цитата здесь уже была, но давно)
"Для приготовления блюд в духовном шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку в отличие от низкокалорийного майонеза, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало. А вот для добавления в суп больше подойдет низкокалорийный майонез. Он быстрее раствориться и не будет образовывать много больших труднорастворимых комочков."
http://www.ladysmile.ru/cake/mayonez-77.html

А напоследок – картинка. Автор назвал ее "Супчик под ПРИЦЕЛОМ, или экибана майонезом". Также он сообщает: "Условия съемки ТЯЖЕЛЫЕ - слюнки капали на ЖК фотоаппарата ;-)"

Есть у меня один друг, который суп всегда майонезом, а не сметаной заправляет. Причем, все в эти моменты смотрят на него с огромным недоумением. Я в том числе. Насколько это распространено, уместно и вкусно?

Ответы (17):


У меня много знакомых, которые первые блюда едят с майонезом. Это дело вкуса. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. мне нравится супы и борщи есть со сметаной. На мой взгляд - и вкуснее и полезнее.

pasta00 4 мая 2016 9:23


Раньше я также супы и борщ всегда заправляла майонезом, не нравилось мне заправлять сметаной. А сейчас это не делаю, я поняла, что теряется вкус супа, чувствуется только майонез.

osbu8south 4 мая 2016 9:24


Я не супер кулинар, с уверенностью сказать не могу, но размышляю следующим образом, а почему не применить майонез в супе вместо сметаны. Главное, не сильно жирный мйонез использовать.

rlopez43 4 мая 2016 9:24


Мой муж тоже любит добавлять в супы майонез, но я предпочитаю сметану. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому не вижу в супах с майонезом ничего удивительного.

remember 4 мая 2016 9:25


Можно добавлять.У нас одно время продавался майонез с добавлением сухого молока и на вкус он был приятный, словно в составе сметана есть. Моя свекровь и её родственники добавляли такой майонез в овощной суп с горошком и цветной капустой. Я тоже пробовала, мне понравилось.

apiuser 4 мая 2016 9:25


Чтобы убедиться, вкусно ли это, вам нужно попробовать, а не спрашивать других. Майонез - это соус, поэтому ничего нет странного в том, что некоторые добавляют его в супы. Странно, что вы так удивляетесь этому.

okanbur 4 мая 2016 9:26


В нашей семье все заправляют суп и щи майонезом. Только муж иногда ест первое со сметаной. Он родом из деревни. Майонез поострее сметаны на вкус(содержит в составе уксус и горчицу). Подсели на майонез давно.

pongsakan 4 мая 2016 9:26


Если человеку нравится заправлять супы майонезом, то для него это уместно и вкусно. А вы не спрашивайте вкусно ли, а возьмите и попробуйте. Мужчины часто используют майонез вместо сметаны, заправляют им первые блюда или намазывают на хлеб.

pylats 4 мая 2016 9:26


Я вообще сейчас стараюсь очень редко употреблять майонез. Я люблю супы, часто их готовлю на курином бульоне, и я никогда не ем суп с майонезом, я даже не люблю, когда в борщ добавляется сметана - для меня вкус борща сразу теряется.

parke052 4 мая 2016 9:26


У меня тоже есть друг, который так делает. Только на него с недоумением никто не смотрит - нам (и мне в частности) не кажется это странным. Было бы странно, если бы он в суп сок лил, например. Березовый.

parikrama 4 мая 2016 9:26


Я так понимаю, что ему вкусно - так значит для него это и уместно.
Думаю, в таких вопросах обращаться за мнением других вообще смысла не имеет. Если сто человек скажет, что так не делают - его вкус не измениться, верно?

parikrama 4 мая 2016 9:26


Много заправляют суп майонезом, не вижу в этом ничего необычного. Другое дело, что майонез далеко не диетическая добавка. Если кому то плевать на фигуру, пусть едят суп с майонезной заправкой, в конце концов это может быть даже вкусно.

panthoria 4 мая 2016 9:27


Можно-то можно, вот только полезно ли? Я стараюсь вообще майонез из рациона исключать, только по большим праздникам. А в супе мне вообще не нравится как он плавает не красиво, лучше заменить сметаной или классическим йогуртом.

qvkq2tub 4 мая 2016 17:47


Можно. Главное, чтобы вам вкусно было. Я вообще селедку пресервы ем с молоком, мне вкусно. Так почему бы и не есть суп с майонезом, а не со сметаной? Да, может это и не так полезно, но мы много что неполезного едим.

nimo5 4 мая 2016 17:47


Вкусы у всех разные, я вот уже и забыла, что и сама так раньше делала, Вы мне напомнили. Ничего странного тут не вижу - не вареньем ведь заправляет. А вот у меня была дальняя родственница, так она суп заедала хлебом с вареньем. А еще был знакомый, который любил экспериментировать - мог чак-чак залить кетчупом и смаковать новое получившееся блюдо. Вот это действительно было странно!

njhg44b 10 мая 2016 9:13


Диетологи не рекомендуют заправлять суп майонезом потому, что это всё таки не натуральный продукт, и там содержится много консервантов, а так, майонез нравится многим, но я к примеру предпочитаю всё таки сметану.

nnikole 10 мая 2016 9:14


Мне кажется, что это личные пристрастия. Я, например, не могу есть первое блюдо с майонезом- только сметана. А вот мой муж, не ест сметану и заправляет все борщи майонезом. Но все же, сметана же вкуснее)

Ответы

kurim_vulgarno 6 (6886) 5 20 40 9 лет


нее,я вообще его мало куда добавляю


ВСЕГДА НОМЕР 1 7 (85513) 7 31 214 9 лет


Emax 7 (79395) 14 344 950 9 лет

Всегда. Или смятанку или маянезик)


Елена 6 (8537) 2 10 24 9 лет

не пробовала с майонезом


handi (32) 4 (1863) 3 7 9 лет


Когда сметаны нет,тогда - да :)))


prosta_vapse 5 (4547) 4 16 41 9 лет

да..я его везде добавляю..сила в майонезе


Енот 8 (338388) 6 26 635 9 лет

вкусно,да, особенно в сырный суп или овощной


MaX1M 6 (9396) 4 21 51 9 лет


Mr_x 5 (2874) 3 34 83 9 лет

да добавляю, когда нету майонеза, сметану туда, и так чередую


Fartovij777 4 (2217) 4 96 218 9 лет

net smetanu toka, fu majunez k supu



MargO- 4 (2243) 2 22 71 9 лет

если ем суп, то только с майонезом ))


Матрешка 6 (9585) 4 18 48 9 лет

Один раз по ошибке бахнула, мне не понравилось, со сметанкой вкуснее мне


ВОТ Именно. ))). для заправки супа существует сметана например. а майонез-это холодный соус для салатов.


кому-то нравится, но это же не обязательная приправа))


Я люблю майонез на хлеб и с супом очень даже хорошо


Может быть сметаны в доме не нашлось?


совершенно лишний в супе продукт!


Как приправа для супов отлично подходит. По вкусу, конечно.


ну кому как вкус придает по идеи


Если у человека атрофированы вкусовые рецепторы, то он не только майонез в суп будет класть.

беее.. не имею представление, зачем в вашем супе майонез.

в суп майонез не добавляют нормальные люди. а вот в борщ - очень даже вкусно!

для холестериновых бляшек.

Для вкуса наверно, я не ем майонез

майонез лучше добавлять если не досолено, лучше есть с щами. а так-сметана вкусней и полезней;)


чтоб набрать побольше колорий или по другому поправиться


на вкус и цвет товарищей нет, кто любит со сметаной, кто с майонезом, кто без ничего.


И правда незачем. И так холестерин высокий, какой уж там майонез

Распространенная ошибка людей - добавка майонеза к горячему бульону, и не важно, суп это, или борщ, рассольник, или это гороховый. Есть ещё ряд блюд употребления горячего майонеза, например, картошка по-французски, или запекание бутербродов в микроволновке.

Не ужели, не ясно кому-то, что майонез - это продукт отдельный, а не дополнение к горячему блюду, и предполагается употреблять его, как любой соус, только в холодном виде!

Если вам вкусно, ешьте, пожалуйста, хоть арбуз с горчицей, но знайте - ваш организм работает на всю катушку! Созданная вами хим. лаборатория в организме, только и работает, что бы успевать нейтрализовывать опасность таких экспериментов.

Объясняю!

Майонез, если его нагреть, распадётся на составляющие его ингридиенты, как, впрочем, и любая смесь. В нем очень много растительного масла, при нагревании его образуются пероксиды, а они являются канцерогенными, и это не всё, там еще ряд испарений, очень токсичных для организма, например, метанол.

О боже! Если добавлять в супы, в которых уже присутствует луковая и морковная зажарка на масле, так это бомба, замедленного действия!

Не смертельно, конечно, никто еще не умер от таких блюд, но, потом не удивляйтесь, почему у вас ранние хронические болезни, о которых можно было бы узнать всем, явно не в 30 лет. У вас еще впереди целая череда употребления и так, экологически не чистых, продуктов, так зачем добавлять-то ещё яда?!

Буйабес с морепродуктами

Буйабес с морепродуктами

Когда-то этот суп варили бедные марсельские рыбаки из остатков непроданного улова. Теперь, благодаря его известности и использованию дорогих морепродуктов, буйабес стал классическим французским густым супом для специального случая.

Окрошка на воде с вареной колбасой и майонезом

Окрошка на воде с вареной колбасой и майонезом

Легкое и освежающее блюдо для жаркого летнего периода

Окрошка с томатным соком и свежими огурцами

Окрошка с томатным соком и свежими огурцами

Каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Как только не совершенствуют и без того вкусную окрошку. Именно для таких хозяек рецепт окрошки на томатном соке.

Буйабес из окуня

Буйабес из окуня

Французский буйабес имеет классический рецепт родом из Марселя. У этого супа так же много вариантов приготовления, как и у борща в России. Блюдо буйабес традиционно готовится из 6 видов рыбы. Мы же предлагаем более простой способ приготовления.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы лесные (замороженные)-10 шт. маленьких грибов (подберёзовики, подосиновики)
  • лук репчатый-1 шт. небольшая луковица
  • морковь-1 шт. небольшая
  • картофель-2 шт. небольшой
  • манная крупа-2 ст. л
  • соль-
  • масло оливковое-1 ст. л
  • майонез тм махеевъ салатный-для подачи,

Пошаговый рецепт приготовления

Суп из детства. Давно когда-то этот супчик варила мне моя Окулина-бабушка. Суп грибной варился с манной крупой и от этого бульон грибной в супе становился таким плотным и очень вкусным.

1. Грибы разморозила и отварила 2 минуты в небольшом количестве воды. Потом откинула грибы на дуршлаг, чтобы слилась жидкость. Я это сделала для того, чтобы второй бульон был посветлей. Как известно, от подосиновиков бульон становится очень тёмным.

2. В кастрюлю налила воды 1,2 л, выложила грибы и варила их 20 минут.

3. Порезала лук, морковь мелко и отправила в кастрюлю. Через тройку минут отправила туда же картофель, порезанный небольшим кубиком.

4. В процессе варки суп посолила по вкусу.

5. Когда овощи сварились, а это минут 10-15, добавила 2 ст л манной крупы, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

6. Через 2 минуты налила 1 ст л оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное.

7. Через минуту сняла суп с огня. Даём супу постоять минут 5.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Суп готов. Для подачи обычно грибные супы заправляют сметаной. Но у меня есть любимый майонез ТМ МахеевЪ салатный. Необыкновенно вкусный и он отлично дополнил суп бабули Окулины!

Очень нравится мне этот майонез! отличный вкус, не тяжёлый!

Попробуйте этот супчик! Он вам понравится!

Читайте также: