Египетский суп из чечевицы рецепт с фото

ВЕЧНОЕ ЛЕТО

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-ЕГИПЕТСКИ (SHORBA AL ATS)

Суп из чечевицы это очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Как никогда он будет к столу в зимнюю пору.

Когда на улице холодно, и дома тоже не жарко, вашу семью согреет порция горячего супа из чечевицы. В каждой семье готовят этот суп по-своему, кто-то добавляет картофель, кто-то нет. Кто-то не добавляет морковь. Я приведу рецепт со всеми составляющими этого блюда, т.е. и картофель и морковь будут вместе неразлучны. Некоторые добавляют в суп кабачки, но мы обойдёмся без них. Готовить это блюдо быстро и просто.

Нам понадобится:
2 луковицы в суп и 2 луковицы для зажарки
1 большая чашка жёлтой чечевицы
3 картофелины
2 моркови
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 чашка вермишели (шаарея)
соль, чёрный молотый перец и кумин



Чечевица, к сожалению, не частая гостья на нашем столе, чего не скажешь об арабских странах. В Египте, наряду с бобами, она служит отличным источником растительного белка в рационе.

Предлагаем приготовить традиционный красный египетский чечевичный суп, который готовят в «холодное» (по египетским меркам) время года.

Этот суп является идеальным с точки зрения здорового питания, а также просто необычайно вкусен и относительно прост в приготовлении.

Традиционные восточные пряности придают супу непревзойденный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 5 ст. бульйона или воды
  • 1 ст. чечевицы, очищенной от кожуры (должна иметь ярко-оранжевый цвет)
  • 2 луковицы
  • 3 крупных клубня картофеля, морковь по желанию
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 ч.л молотого тмина
  • 2 ч.л куркумы
  • Маленький пучок зелени кинзы
  • Сок одного лимона (3 ст.л)
  • 1 ч. л соли
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук и картофель нарезать кубиками
  • Вскипятить воду или бульон, добавить промытую чечевицу, проварить до полуготовности, добавить лук, картофель.
  • Чеснок разрезать напополам и легко поджарить на сковороде, добавить к чечевице и овощам.
  • Проварить овощи и чечевицу до полной готовности на маленьком огне.
  • В сковороду с растительным маслом, где поджаривался чеснок, добавить тмин, куркуму и соль и поджарить на слабом огне 2-3 минуты, непрерывно помешивая до момента, когда тмин начнет источать сильный аромат (пряности не должны гореть!).
  • Переложить пряности в суп и дать закипеть, снять с огня и добавить черный перец по вкусу, зелень кинзы.
  • Традиционно в Египте подают этот суп в виде пюре, используя погружной или обычный блендер. Именно в пюреобразном состоянии суп приобретает более насыщенный красно-оранжевый цвет.
  • Перед едой в тарелку добавить лимонный сок и мелко нарезанный зеленый лук.



Вода (или овощной бульон) — 5 стак.
Чечевица (красная) — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 4 шт
Чеснок — 5-8 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Тмин (измельченный в порошок) — 2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец душистый (измельченный в порошок, по вкусу)
Лимон — 1 шт
Кинза

В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут - до готовности чечевицы и овощей.

Получается вот такой суп. Выключаем огонь и оставляем на плите.

В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавляем тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешиваем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.

Следом добавляем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица 400 г
  • Овощной бульон 2 л
  • Лук 3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидорки черри (или обычные) 12 шт. (2 шт.)
  • Кумин 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло .
  • Дольки лимона .
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Египетская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед

Очистить лук и чеснок. Одну луковицу разрезать на 4 части. Помидоры очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипяшую воду.


В кипящий бульон положить чечевицу, помидоры, порезанные кусочками, нарезанную на 4 части луковицу и крупно нарезанный чеснок.


Варить на медленном огне 45 минут.


Тем временем нарезать оставшиеся 2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Готовый суп измельчить погружным блендером, добавить кумин, соль и перец, хорошо перемешать.


Разлить по тарелкам, добавить жаренный лук и дольки лимона. Приятного аппетита! :)


  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

Первая Книга Моисеева. Бытие. Глава 25. Стихи 29-34.

То есть чечевица была красная.
И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

Первая Книга Моисеева. Бытие. Глава 25. Стихи 29-34.

В этой статье описано, как приготовить древний египетский суп, которым в былое время любила наслаждаться сама Клеопатра. Этот суп непременно сразит Вас приятном ароматом, а если Вы угостите им своих гостей, то о Вашем кулинарном таланте будут слагать легенды.

Сейчас я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейший вегетарианский суп из африканской кухни. Это экзотическое блюдо любили есть ещё в Древнем Египте, и даже сама Клеопатра не могла устоять перед его манящим запахом. Речь пойдет о египетском супе из красной чечевицы.

Благодаря моему рецепту Вы сможете приготовить этот супчик в домашних условиях без проблем. Перед тем как я расскажу рецепт этого очень вкусного блюда, Вы должны приготовить все ингредиенты: один лимон, измельчённый душистый перчик, одна чайная ложка соли, пол чайной ложки куркумы, две чайные ложки измельчённого в порошок тмина, одна столовая ложка растительного масла, от пяти до восьми зубчиков чеснока, четыре картофелины, одна репчатая луковица, один стакан красной чечевицы, пять стаканов воды и кинза. Если все перечисленное готово, то пора приступать непосредственно к готовке.

Давайте теперь разберемся с тем, как же именно нужно готовить этот необычный суп. Во-первых, в кастрюлю с водой высыпаем красную чечевицу, затем мелко нарезаем репчатый лук, а потом мы занимаемся картофелем и чесноком. Картофель режем до мелких кубиков, а чеснок бросаем зубчиками.

После того как Вы заправили суп всеми необходимыми составляющими, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь кипения воды. Будьте внимательны и не пропустите закипание воды, потому что как только вода закипит, Вам нужно будет убавить огонь и продолжить готовку ещё 15–20 минут. Соответственно, когда это время истечет, у Вас будут уже готовы овощи и чечевица. Теперь мы приступим к обжариванию ароматных приправ. Для этого Вы должны достать сковороду и полить её маслом, а затем её нужно слегка нагреть и добавить измельчённый тмин, куркуму, соль и перец. Обжариваем все это в течение минуты, при этом постоянно перемешивая. Сразу после обжарки нужно отправить получившуюся смесь в наш суп.

Теперь мы почти приготовили это африканское блюдо, осталось лишь добавить сок лимона, а также мелконарезанную кинзу. После этого наш уникальный египетский суп должен постоять около пяти минут, после чего Вы можете им украсить праздничный или обеденный стол.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх .

Как приготовить Египетский суп из красной чечевицы за 60 мин. на 3 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    60 мин.
  • 12 продукт.
  • 3 порц.
  • 6
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Красная чечевица 1 стакан
  • --> Добавить в список покупок + Лимон 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук

Египетский суп из красной чечевицы пошаговый рецепт

В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут, до готовности чечевицы и овощей.

В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавлям тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешивем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.

Следом добавляем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

Это, как говорят в Одессе, жидкое. То есть первое. То есть суп.

ЕГИПЕТСКАЯ ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА

Я не знаю, по какому рецепту была сварена похлёбка, за которую библейский Исав отдал своё первородство. Но не сомневаюсь, что она была очень вкусна.

Чечевица известна с глубокой древности. Упоминания о блюдах из чечевицы найдены в трудах Теофраста, Геродота и Плиния Старшего. Говорят, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.
У древних греков похлёбка из чечевицы была основным блюдом у бедного населения, а в Древнем Египте блюдами из чечевицы не брезговала знать, так, в Фивах в гробнице фараона, правившего в Египте в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре. Изображение приготовления чечевичной похлёбки запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II.
Врачи Древнего Рима считали, что регулярное употребление чечевицы делает человека уравновешенным и преисполненным терпения.
Питательные и полезные свойства чечевицы сделали её незаменимой составляющей постного стола. В течение многих веков монахи, сознательно ведшие аскетический образ жизни, выращивали её и включали в свой рацион. Это свойство чечевицы даже отразилось в английском языке: по-английски слово «чечевица» - lentil - означает также пост.

В России чечевица стала известна под названием "сочевица". Первые упоминания о ней можно найти в летописях X-XII веков.

Чечевица содержит в себе:
от 24% до 35% белка,
от 49% до 52% углеводов,
всего 0,6-2% жиров,
2,2-4,5% минеральных веществ,
клетчатку
фолиевую кислоту
витамины В1, РР
калорийность - 310 ккал на 100 г




Источник: "Практическая энциклопедия мировой кулинарии"

- 400 г чечевицы
- 2 л куриного бульона (или овощного)
- 3 головки репчатого лука (около 300 г)
- 4 зубчика чеснока
- 2 большие помидоры
- 2 ч. л. кумина
- 1 ч. л. соли
- щепотка чёрного молотого перца

Лук и чеснок очистить. Одну луковицу разрезать на 4 части.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и также разрезать на 4 части.
Чечевицу, помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и крупно порезанный чеснок положить в кипящий бульон и на медленном огне варить 45 минут.
Оставшиеся две луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Готовый суп заправить кумином, посолить, поперчить и взбить погружным блендером.
Подавать, приправив жаренным луком, с порезанным на дольки лимоном, и, по желанию, - с ржаными сухариками.

Я всегда использую овощной бульон и растительное масло, хотя в оригинале рецепта бульон - куриный, масло - сливочное. Я облегчила этот суп, как могла, и, на мой взгляд, абсолютно без ущерба для вкуса.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

Читайте также: