Египетский суп из чечевицы рецепт с фото
ВЕЧНОЕ ЛЕТО
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-ЕГИПЕТСКИ (SHORBA AL ATS)
Суп из чечевицы это очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Как никогда он будет к столу в зимнюю пору.
Когда на улице холодно, и дома тоже не жарко, вашу семью согреет порция горячего супа из чечевицы. В каждой семье готовят этот суп по-своему, кто-то добавляет картофель, кто-то нет. Кто-то не добавляет морковь. Я приведу рецепт со всеми составляющими этого блюда, т.е. и картофель и морковь будут вместе неразлучны. Некоторые добавляют в суп кабачки, но мы обойдёмся без них. Готовить это блюдо быстро и просто.
Нам понадобится:
2 луковицы в суп и 2 луковицы для зажарки
1 большая чашка жёлтой чечевицы
3 картофелины
2 моркови
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 чашка вермишели (шаарея)
соль, чёрный молотый перец и кумин
Чечевица, к сожалению, не частая гостья на нашем столе, чего не скажешь об арабских странах. В Египте, наряду с бобами, она служит отличным источником растительного белка в рационе.
Предлагаем приготовить традиционный красный египетский чечевичный суп, который готовят в «холодное» (по египетским меркам) время года.
Этот суп является идеальным с точки зрения здорового питания, а также просто необычайно вкусен и относительно прост в приготовлении.
Традиционные восточные пряности придают супу непревзойденный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 5 ст. бульйона или воды
- 1 ст. чечевицы, очищенной от кожуры (должна иметь ярко-оранжевый цвет)
- 2 луковицы
- 3 крупных клубня картофеля, морковь по желанию
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ст.л растительного масла
- 2 ч.л молотого тмина
- 2 ч.л куркумы
- Маленький пучок зелени кинзы
- Сок одного лимона (3 ст.л)
- 1 ч. л соли
- Черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и картофель нарезать кубиками
- Вскипятить воду или бульон, добавить промытую чечевицу, проварить до полуготовности, добавить лук, картофель.
- Чеснок разрезать напополам и легко поджарить на сковороде, добавить к чечевице и овощам.
- Проварить овощи и чечевицу до полной готовности на маленьком огне.
- В сковороду с растительным маслом, где поджаривался чеснок, добавить тмин, куркуму и соль и поджарить на слабом огне 2-3 минуты, непрерывно помешивая до момента, когда тмин начнет источать сильный аромат (пряности не должны гореть!).
- Переложить пряности в суп и дать закипеть, снять с огня и добавить черный перец по вкусу, зелень кинзы.
- Традиционно в Египте подают этот суп в виде пюре, используя погружной или обычный блендер. Именно в пюреобразном состоянии суп приобретает более насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Перед едой в тарелку добавить лимонный сок и мелко нарезанный зеленый лук.
Вода (или овощной бульон) — 5 стак.
Чечевица (красная) — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 4 шт
Чеснок — 5-8 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Тмин (измельченный в порошок) — 2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец душистый (измельченный в порошок, по вкусу)
Лимон — 1 шт
Кинза
В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут - до готовности чечевицы и овощей.
Получается вот такой суп. Выключаем огонь и оставляем на плите.
В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавляем тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешиваем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.
Следом добавляем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.
- Комментарии
- В избранное
- Чечевица 400 г
- Овощной бульон 2 л
- Лук 3 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Помидорки черри (или обычные) 12 шт. (2 шт.)
- Кумин 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец щепотка
- Растительное масло .
- Дольки лимона .
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Египетская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Обед
Очистить лук и чеснок. Одну луковицу разрезать на 4 части. Помидоры очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипяшую воду.
В кипящий бульон положить чечевицу, помидоры, порезанные кусочками, нарезанную на 4 части луковицу и крупно нарезанный чеснок.
Варить на медленном огне 45 минут.
Тем временем нарезать оставшиеся 2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый суп измельчить погружным блендером, добавить кумин, соль и перец, хорошо перемешать.
Разлить по тарелкам, добавить жаренный лук и дольки лимона. Приятного аппетита! :)
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
Первая Книга Моисеева. Бытие. Глава 25. Стихи 29-34.
То есть чечевица была красная.
И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
Первая Книга Моисеева. Бытие. Глава 25. Стихи 29-34.
В этой статье описано, как приготовить древний египетский суп, которым в былое время любила наслаждаться сама Клеопатра. Этот суп непременно сразит Вас приятном ароматом, а если Вы угостите им своих гостей, то о Вашем кулинарном таланте будут слагать легенды.
Сейчас я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейший вегетарианский суп из африканской кухни. Это экзотическое блюдо любили есть ещё в Древнем Египте, и даже сама Клеопатра не могла устоять перед его манящим запахом. Речь пойдет о египетском супе из красной чечевицы.
Благодаря моему рецепту Вы сможете приготовить этот супчик в домашних условиях без проблем. Перед тем как я расскажу рецепт этого очень вкусного блюда, Вы должны приготовить все ингредиенты: один лимон, измельчённый душистый перчик, одна чайная ложка соли, пол чайной ложки куркумы, две чайные ложки измельчённого в порошок тмина, одна столовая ложка растительного масла, от пяти до восьми зубчиков чеснока, четыре картофелины, одна репчатая луковица, один стакан красной чечевицы, пять стаканов воды и кинза. Если все перечисленное готово, то пора приступать непосредственно к готовке.
Давайте теперь разберемся с тем, как же именно нужно готовить этот необычный суп. Во-первых, в кастрюлю с водой высыпаем красную чечевицу, затем мелко нарезаем репчатый лук, а потом мы занимаемся картофелем и чесноком. Картофель режем до мелких кубиков, а чеснок бросаем зубчиками.
После того как Вы заправили суп всеми необходимыми составляющими, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь кипения воды. Будьте внимательны и не пропустите закипание воды, потому что как только вода закипит, Вам нужно будет убавить огонь и продолжить готовку ещё 15–20 минут. Соответственно, когда это время истечет, у Вас будут уже готовы овощи и чечевица. Теперь мы приступим к обжариванию ароматных приправ. Для этого Вы должны достать сковороду и полить её маслом, а затем её нужно слегка нагреть и добавить измельчённый тмин, куркуму, соль и перец. Обжариваем все это в течение минуты, при этом постоянно перемешивая. Сразу после обжарки нужно отправить получившуюся смесь в наш суп.
Теперь мы почти приготовили это африканское блюдо, осталось лишь добавить сок лимона, а также мелконарезанную кинзу. После этого наш уникальный египетский суп должен постоять около пяти минут, после чего Вы можете им украсить праздничный или обеденный стол.
Понравилась статья? Нажмите палец вверх .
Как приготовить Египетский суп из красной чечевицы за 60 мин. на 3 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
60 мин.
- 12 продукт.
- 3 порц.
- 6
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Еврейская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- --> Добавить в список покупок + Красная чечевица 1 стакан
- --> Добавить в список покупок + Лимон 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Картофель 3 штуки
- --> Добавить в список покупок + Репчатый лук
Египетский суп из красной чечевицы пошаговый рецепт
В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут, до готовности чечевицы и овощей.
В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавлям тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешивем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.
Следом добавляем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Сообщество кулинарных конкурсов
Готовь и выигрывай!
Это, как говорят в Одессе, жидкое. То есть первое. То есть суп.
ЕГИПЕТСКАЯ ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА
Я не знаю, по какому рецепту была сварена похлёбка, за которую библейский Исав отдал своё первородство. Но не сомневаюсь, что она была очень вкусна.
Чечевица известна с глубокой древности. Упоминания о блюдах из чечевицы найдены в трудах Теофраста, Геродота и Плиния Старшего. Говорят, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.
У древних греков похлёбка из чечевицы была основным блюдом у бедного населения, а в Древнем Египте блюдами из чечевицы не брезговала знать, так, в Фивах в гробнице фараона, правившего в Египте в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре. Изображение приготовления чечевичной похлёбки запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II.
Врачи Древнего Рима считали, что регулярное употребление чечевицы делает человека уравновешенным и преисполненным терпения.
Питательные и полезные свойства чечевицы сделали её незаменимой составляющей постного стола. В течение многих веков монахи, сознательно ведшие аскетический образ жизни, выращивали её и включали в свой рацион. Это свойство чечевицы даже отразилось в английском языке: по-английски слово «чечевица» - lentil - означает также пост.
В России чечевица стала известна под названием "сочевица". Первые упоминания о ней можно найти в летописях X-XII веков.
Чечевица содержит в себе:
от 24% до 35% белка,
от 49% до 52% углеводов,
всего 0,6-2% жиров,
2,2-4,5% минеральных веществ,
клетчатку
фолиевую кислоту
витамины В1, РР
калорийность - 310 ккал на 100 г
Источник: "Практическая энциклопедия мировой кулинарии"
- 400 г чечевицы
- 2 л куриного бульона (или овощного)
- 3 головки репчатого лука (около 300 г)
- 4 зубчика чеснока
- 2 большие помидоры
- 2 ч. л. кумина
- 1 ч. л. соли
- щепотка чёрного молотого перца
Лук и чеснок очистить. Одну луковицу разрезать на 4 части.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и также разрезать на 4 части.
Чечевицу, помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и крупно порезанный чеснок положить в кипящий бульон и на медленном огне варить 45 минут.
Оставшиеся две луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Готовый суп заправить кумином, посолить, поперчить и взбить погружным блендером.
Подавать, приправив жаренным луком, с порезанным на дольки лимоном, и, по желанию, - с ржаными сухариками.
Я всегда использую овощной бульон и растительное масло, хотя в оригинале рецепта бульон - куриный, масло - сливочное. Я облегчила этот суп, как могла, и, на мой взгляд, абсолютно без ущерба для вкуса.
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Читайте также: