Эгуси суп африканская кухня

Здравствуйте дорогие читатели сегодня у нас самое не обычное блюдо для России из самой Африки соус "ЭГУСИ" и так начнём :

Не многие были в Африке но мне кажется многи хотели хоть раз в жизни попробовать приготовить какое нибудь блюдо из этой страны.

И так в этой статье мы будем готовить блюдо Африки страны Нигерии "ЭГУСИ " и так для него нам понадобится

1.Томат пюре(томатная паста) 250г

4.Креветки 10-15 шт.

5.Рыба (скумбрия)2 шт.

8.Перец острый 1 столовая ложка.

9.Масло подсолнечное 100 г.

10.Сухое пюре для гарнира 250 г 2 порции.

Курицу режем примерно на 6-8 кусочков ,кладём в кастрюлю заливаем водой ,соль по вкусу и варим до готовности,не в коем случае не передерживем нельзя чтобы мясо разварилось.

Чуть не забыл вместе с курицей варим одну большую головку лука.

Варёную курицу выкладываем в дуршлаг ,лук размельчаем в блендере вместе с помидорами , после выкладываем всё это в антипригарную кастрюлю и добовляем 250 г томатного пюре (паста)

Арахис,острый перец размельчаем в блендере , добовляем куриный бульон чтобы легче размельчить.

Если перец молотый 1 ст.л. выкладываем всё в кострюлю.

Добовляем 100 г. подсолнечного масла,солим по вкусу добовляем один кубик маги ,больон 250-300 г (масса должна быть как густая каша)

Перемешиваем и готовим на медленном огне закрыв кастрюлю крышкой ,мешаем часто чтоб не пригорало.

Через 20 минут добовляем шпинат ,криветки рыбу поразанную на 3 части без головы

Можно добавить 2 столовые ложки виноградного уксуса или столового на свой вкус.

Продолжаем готовить на медленном огне.

Обжариваем мясо на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Теперь смотрим когда рыба будет почти готова ,выкладываем курицу ,и готовим ещё 15 минут.

Гарнир

-250г сухой картошки 400г воды.

Выливаем в кострюлю всю воду ждём до кипения затем высылаем картошку и быстро быстро перемешиваем (смысл сделать пюре крутым как тесто чтобы спокойно можно было брать в руки)

Как есть ЭГУСИ?

На стол подаётся 2 глубоких тарелки одна на 2-4 персоны ,вторая тарелка с картошкой .

Отщипываем от картошки кусочек 6-7см. Сминаем в руке для жосткости , одной стороной мокаем в соус (ЭГУСИ) ЭГУСИ нужно есть руками

Ставим дополнительно маленькие тарелочки для мяса и кортошки.

История

Кухня Нигерии очень похожа на другие кухни Западной Африки. Она состоит из блюд или продуктов питания сотен этнических групп, которые населяют Нигерию.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В кухне Нигерии очень много блюд на основе риса, бобов, ямса и маниока.

Мясо и рыба

Мясо в Нигерии используется в приготовлении большинства блюд.

Молочные продукты

Вара (Wara) — мягкий деревенский сыр из коровьего молока.

Специи

Сегодня нигерийская кухня, как и большинство западноафриканских кухонь, использует много пряностей, трав в сочетании с различными видами масла для создания соусов с глубоким вкусом и супов, которые часто делают очень острыми, добавляя перец чили

Традиционные блюда

Акара (Akara) — лепешки из гороховой муки, обжаренные во фритюре.

Алькубус (Alkubus) — паровой хлеб, приготовленный из пшеницы, муки, дрожжей и воды. Подается с Миян Тауше. Типичен для нигерийских народов хауса и фулани.

Миян кука (Miyan kuka) — густой нигерийский суп, который делают из измельченных листьев баобаба и сушеной бамии. О чень распространен в кухне народа хауса.

Гбегири (Gbegiri) — густой суп-пюре из бобов, популярный на северо-западе Нигерии.

Окро суп (Okro soup) — густой суп из бамии, шпината, раков или креветок, мяса и тыквенных семечек. Подается в горячем виде с угали или фуфу.

Эгуси суп (Egusi soup) — популярный в кухне Нигерии суп из листовых овощей, загущенный молотыми тыквенными семенами (эгуси).

Банга суп (Banga soup) — популярный в южной и средней западной части Нигерии суп из пальмовых орехов.

Эдикайконг (Edikaikong) — питательный овощной суп, типичный для народов ибибио и эфик, проживающих в юго-восточной Нигерии. Его готовят из говядины, дичи, сушеной рыбы, раков, говяжей требухи, листьев тыквы, лука, пальмового масла. Поскольку суп включает дорогостоящие ингредиенты, он считается деликатесом и подается по особым случаям или в богатых семьях в Нигерии.

Афанг ( Afang) — еще один питательный овощной суп, возникший у народов эфик, ибибио и ананнг на юго-востоке Нигерии. Его подают дома, а также иногда на церемониях, таких как свадьбы, похороны, фестивали.

Перечный суп (Pepper soup) — легкий суп из мяса и рыбы с травами и специями. Это один из немногих супов в нигерийской кухне, который можно есть самостоятельно, а не как соус для фуфу или толченого ямса. Перечный суп часто является закуской на официальных мероприятиях, а также употребляется вечером в пабах и общественных мероприятиях.

Оми укпока (Omi ukpoka) — к укурузный суп из измельченной сухой кукурузы, смешанной с копченой рыбой.

Дро суп (Draw soup) — название для густых вязких супов из юго-восточной и юго-западной части Нигерии. Их варят бамии, семян огоно и джутовых листьев. Едят такой суп обычно, погружая в него кусочки фуфу.

Главные блюда

Фуфу (Fufu) — густая плотная каша, приготовленная из маниока и зеленых плантанов. Является основой многих африканских кухонь, в том числе нигерийской кухни.

Кокосовый рис (Coconut rice) — рис, сваренный на кокосовом молоке.

Рис Джоллоф (Jollof rice) — традиционное африканское блюдо из риса с томатами и перцем.

Пате (Pate) — паштет из молотой сухой кукурузы, риса или ачи (просо). В основном, подается в сочетании со шпинатом, помидорами, луком, перцем, яйцами, бобами, арахисом, сахарными косточками и мясным фаршем. Особенно популярно на северо-западе Нигерии.

Маафе (Maafe) — тушеное мясо, приготовленное с арахисом, помидорами, луком и другими ингредиентами.

Туво масара (Tuwo masara) — блюдо из кукурузной муки, которое едят в северной Нигерии.

Туво шинкафа (Tuwo shinkafa) — густой рисовый пудинг, который обычно едят с супом миян кука, рагу из козлятины или с миян тауше. Туво шинкафа наиболее распространено в северной части страны.

Миян тауше (Miyan taushe) — тушеные тыквенные листья с арахисом, часто также добавляют шпинат, мясо (обычно козлятину или баранину) и копченую рыбу.

Моин-моин ( Moin-Moin / Moimoi) — традиционный богатый белком нигерийский пудинг, приготовленный на пару в банановых листьях. Пудинг готовится из смеси черноглазого гороха с луком и свежим молотым перцем (обычно это сочетание болгарского перца и перца чили или Скотч-Боннет).

Экуру ( Ekuru) — традиционная еда нигерийского народа йоруба, живущего на юго-западе Нигерии. Это еще один бобовый пудинг, похожий на мойн-мойн. Экуру также готовится из черноглазого гороха, но без добавления перца. Подается с жареным перцем.

Суя (Suya) — мясо с молотым перцем чили, арахисовым порошком и другими местными специями, приготовленное на шампурах гриле. Это одно из самых известных блюд кухни Нигерии, которое можно легко найти по всей стране.

Цире (Tsire) — мясо, щедро покрытое смесью молотого арахиса с чили. Готовят как на шпажках, так и без.

Килиши (Kilishi) — нарезанное на очень тонкие ломтики мясо высушивают, смазывают с двух сторон пастой из перца чили, специй и местных трав, а затем быстро обжаривают на гриле.

Балангу (Balangu) — мясо (говядина, козлятина или баранина), приготовленное на углях без специй для того, чтобы не испортить вкус мяса. Соль и специи могут быть добавлены позже по вкусу.

Нквоби (Nkwobi) — коровьи ножки, тушеные в остром густом соусе, традиционное блюдо юго-востока Нигерии.

Офе акву (Ofe akwu) — рагу из пальмовых орехов, подается с рисом.

Аямасе (Ayamase) — рагу из зеленых или красных перцев Скотч Бонет.

Гбегири (Gbegiri) — рагу из бобов, типичное для жителей юго-западной Нигерии.

Офада (Ofada stew) — рагу на основе пальмового масла, широко известное в западной Нигерии. Его готовят из пальмового масла с незрелым перцем, помидорами, говядиной и семенами нере.

Иян (Iyan) — пюре из ямса.

Асаро (Asaro) — густая каша из ямса, является популярным нигерийским блюдом, распространенным в западном регионе. Асаро готовят путем варки и легкого пюре из ямса в соусе из томатов, чили и большого красного перца с пальмовым или растительным маслом. Его можно украсить рыбой, мясом или раками по желанию.

Салаты и закуски

Ева агоин (Ewa Agoyin / Ewa Aganyin) — популярная в Нигерии уличная еда, которую обычно едят в Лагосе и других южных штатах Нигерии. Представляет собой мягкое пюре из бобов. Его обычно едят с измельченным перцем острым томатным соусом. Местное название блюда «Ewa G». Дополнительные ингредиенты могут включать пальмовое масло, лук и раков. Подают его обычно с хлебом.

Оги (Ogi / Eko) — ферментированный зерновой пудинг из Нигерии, обычно приготовленный из кукурузы, сорго или проса. Традиционно зерна измельчают, замачивают в воде для брожения на три дня, пока они не станут кислыми. Затем эту массу варят до консистенции сливочного пудинга. Подают обычно с моин моин или акарой.

Додо ( Dodo) — гарнир из спелых бананов, обжаренных на растительном или пальмовом масле.

Десерты

Функасо (Funkaso) — пшенные блины.

Моса (Mosa) — ферментированная кукуруза, молотая в густую пасту, обжаренная и посыпанная сахаром. Также есть вариант мосы из очень мягкого плантана, который растирают в пасту, смешивают с сушеным черным перцем, обжаривают и посыпают сахаром.

Чин чин (Chin Chin) — жареное печенье из муки, яиц и сливочного масла.

Пуф пуф (Puff Puff) — жареные шарики из сладкого теста.

Алкаки (Alkaki) — жареные во фритюре изделия из сахарного теста.

Напитки

Куну (Kunu) — популярный в Нигерии напиток из проса, сорго или кукурузы.

Фура да ноно (Fura da nono) — популярный , особенно в северной части Нигерии, напиток изготовленный из вареного проса или сорго, перетертого с небольшим количеством коровьего молока.

Зобо (Zobo) — напиток, изготовленный из сока розеллы.

Соевое молоко — напиток, приготовленный из замоченных, измельченных и процеженных соевых бобов.

Алкоголь

Пальмовое вино (Palm wine) — популярный в африканских кухнях, в том числе в Нигерии, напиток из сока пальмового дерева, который можно перегонять в огогоро.

Огогоро (Ogogoro) — крепкий алкогольный напиток изготавливаемый из пальмы рафия. Содержание алкоголя в огогоро обычно колеблется между 30 и 60 градусами. Огогоро имеет большую социальную составляющую — это неотъемлемая часть многочисленных религиозных и общественных церемоний.

Бурукуту (Burukutu) — алкогольный напиток, сваренный из сорго и проса.

Сервировка и этикет

Рецепты

Акара — Кухня Нигерии

Акара (Akara) — традиционная закуска из Нигерии, которая также популярна в Гане, Того, Бенине, Мали и Гамбии. Это жареный во фритюре пирожок, который является обычным завтраком или фаст-фудом. В большинстве рецептов используется черноглазый горох. За неимением можно заменить другими бобовыми, например, коровьим горохом. Обычно бобы замачивают в течение ночи,…

Рис Джоллоф — Кухня Мали

Рис Джоллоф (Jollof rice) — одно из самых распространенных блюд в Западной Африке, которое употребляют во всех регионах Мали, Нигерии, Сенегала, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии, Того, Либерии, Кот-д’Ивуара и Южного Камеруна. В Мали у народа бамана он также известен под названием зааме (zaamè). Рис джоллоф является любимой воскресной обеденной едой в городских семьях…


Чин чин — Кухня Нигерии

Чин чин (Chin chin) – популярный нигерийский рецепт печенья. Благодаря структуре крекера и вкусу сухого торта чин чин изначально готовили для особых случаев и дней рождения. Сегодня чин чин продается на каждом углу в Нигерии, от небольших продуктовых лавок до супермаркетов, и является любимой закуской. Чин-чин также называют африканскими крокетами. Они…

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal




В выходные вновь ставили кулинарный экспримент. На этот раз совсем уж экзотический.

Кухня Нигерии. Суп по нигерийски.

На 2порции:
Нам понадобится
- говядина 500-600 гр.
- лук репчатый 2 среднего размера луковицы. На картинке красный.
- красный чили перец. Чем больше, тем лучше.
- томатная паста
- манка
- кубик говяжий
- главный герой блюда - Эгуси.


Справка: эгуси - овощ. Похож на нашу тыкву. У нас он был молотый в гранулы. Достать можно через студентов из Нигерии или заморочиться через ресторан или по инету заказать.

рецепт: говядину моем, нарезаем кубиками и кладем в воду в кастрюльку, туда куриный кубик или говяжий, неважно это для навара.

Лук режем и в кастрюлю. Можно чутьпосолить, но совсем не обязательно. Варим! Минут 40 как минимум, а лучше ещё дольше - чем дольше, тем мягче будет мясо.



Это я. Частиная развиртуализация =)

Берем кастрюлку, желательно железную, в нее наливаем где-то столовую ложку масла подсолнечного, нагреваем и столовую ложку пасты томатной. Греем это все 2 минут и все время мешаем ОЧЕНЬ активно, далее заливаем бульоном из под говядины со всеми кусочками и ошметками, но кубики мяса пока не кладем. Всё мешаем еще раз варим 2 мин.

Далее перец красный, эгуси где то столовую ложку, можно мелко нарезанную зелень добавить. Мешаем. Кладем кубики вареной говядины. Мешаем. Крышкой накрываем и на медленном огне минут 10. Проверяем иногда если надо водички доливаем чуть чуть. Если паста сильно чувствуется то водички.

Это вот был рецепт самого супа. Теперь то, ЧЕМ его есть.

Манка: берем наливаем воду горячу, только после кипячения в малую кастрюлку и засыпаем манкой пока вся вода не скроется и мешаем на маааааалом огне пока комочки все не уберутся и пока она не станет тугой. Тут важный момент - с манкой надо действовать ОЧЕНЬ быстро. Густеет она очень быстро и надо разбить все комки.


Всё. Пожалуйте к столу. Процесс еды таков: руками оттяпываем кусочек манки, макаем в суп и ам-ам! Мясо можно вилкой, а можно так же руками.

И чем остре будет ваш суп, тем более он будет приближен к настоящему, аутентичному.

Можно встретить немало региональных версий этого блюда, но в любом случае основу супа эгуси составляют листовые овощи, а также измельченные семена эгуси (растения типа тыквы или дыни), призванные придать супу характерную густую консистенцию. Вообще-то если брать в расчет именно консистенцию, то эгуси – скорее подлива с чем-то, чем привычный для нас суп: ингредиенты в нем больше тушатся, чем варятся. Но не будем отходить от общепринятого названия: суп – так суп. Помимо овощей в эгуси обязательно добавляют мясо (к примеру, козье) и приправы (такие, как чили).

Богатые белком семена и мясо придают блюду сытность, но к эгуси предусмотрен и гарнир – нечто похожее на клейкое картофельное пюре, но только из крахмалистых клубней съедобного маниока, кассавы или ямса.

В Интернете встречал рецепты супа эгуси в исполнении наших соотечественников, так что при желании его Вы можете повторить его даже дома. Пусть не в подлиннике, но тем не менее. С маниокой, конечно, могут возникнуть проблемы, но говорят, что пюре в африканском стиле на гарнир можно сделать, разведя картофельную муку в горячей воде до нужной густоты. Ну а за мясными ингредиентами заходите к нам.

Оче из Нигерии рассказывает о жизни в Самаре и готовит национальное блюдо на кухне общежития

09 марта 2016, 9:56
1 682

Автор: Ксения Лампова

Встречи журналиста ДГ с иностранцами, живущими в Самаре, продолжаются – на этот раз мы поговорили с Оче из Нигерии и попросили приготовить своё любимое национальное блюдо. Беседы о невоспитанных незнакомцах, густые супы, которые едят руками, и тленные интерьеры университетских общежитий — в нашем новом материале.

Оче Агбо, 23 года, Нигерия

СГАУ, Институт авиационной техники, 3-й курс

— Всю жизнь мечтал выучиться и работать в сфере авиации, и вот я практически прошёл половину этого пути. Будучи ещё в Нигерии, мы собирались в Россию как в европейскую страну: думали, приедем и будем жить, как короли. По приезде выяснилось, что условия проживания тут гораздо более скромные, но никто из нас не жалел о сделанном выборе. Качественное образование, сильные преподаватели, гостеприимные люди и самые красивые девушки – я рад находиться здесь.

— Как только мы приехали, соседи нас сразу позвали в гости и сказали, что в России есть традиция посвящения в студенты: первокурсник должен залпом выпить три стопки водки. Без этого что, правда нельзя стать студентом? Вообще, здесь невероятно гостеприимные люди – для них гость в доме всегда находится в центре внимания.

На улице я часто замечаю пристальные взгляды окружающих. Порой мне хочется затеряться в толпе, чтобы меня не рассматривали так внимательно – я же совершенно обычный человек. Редко, но приходится слышать в свой адрес неприятные слова – я не обижаюсь, таких людей просто жаль. Было бы здорово, если бы все относились ко мне так же, как я к окружающим – я всегда стараюсь быть доброжелательным и вежливым.

Не думайте, будто все в России злые, это совсем не так. Как-то раз я долго стоял на остановке и ждал автобуса, было поздно, а незнакомый мужчина взял и подвёз меня до самого общежития, ворчал, что нечего одному ходить в такое время суток. Для меня такое проявление заботы было неожиданным, и я благодарен тому человеку.

Если светлокожий человек приедет в Нигерию, все будут относиться к нему с уважением, будут думать, что он порядочный и высокообразованный. Это потому, что первые светлокожие люди, посетившие материк, были интеллигентными и религиозными, привезли христианское учение. Но на самом деле плохие и глупые люди есть везде, абсолютно во всех странах мира. И также повсюду есть добрые, вежливые, воспитанные люди – странно, что некоторые этого до сих пор не понимают.

Многие думают, что Нигерия – это такая страна, где люди спят на голой земле под деревьями. Но у нас есть хорошие ровные дороги, у нас выпускают машины и модные коллекции, строят красивые дома и парки. Так что это такой же глупый стереотип, как и то, что по России гуляют медведи с балалайками и бутылками водки в лапах. Четыре года тут живу, и хоть бы одного увидел!

Я всегда готовлю себе сам – люблю кушать нормальную еду, чтобы можно было в любое время забежать в общагу, достать из холодильника, разогреть и поесть, хотя многие студенты питаются в основном фастфудом и полуфабрикатами.

Мы с Оче приготовили эгуси суп — в этом блюде от привычного русскому человеку супа мало что осталось. Получившийся гастрономический изыск больше напоминает гуляш с подливой и кашей, но пара секретных ингредиентов придаёт ему вкус крайне экзотичный. На родине этого блюда к нему ещё добавляется целый пучок особенных свежих трав и специй, поэтому Оче горько сетовал на то, что «как дома» всё равно не получится. Но мы попытались.

Ингредиенты:

Говяжье филе, 1 кг

Желудки индейки, 0,5 кг

Лук репчатый, 1шт.

Тыквенные семечки, 2 стакана

Манная каша, 1 кг

Бульонный кубик, 2 шт.

Соль, молотый перец, куркума, любые специи по вкусу

Растительное масло, 1 стакан

Рецепт:

Филе говядины вымыть, порезать на небольшие брусочки, положить в кастрюлю. То же сделать с индюшачьими желудками. Добавить лук, соль и 2 кубика куриного бульона. Добавить 3 стакана воды и варить на сильном огне около 15 минут. Уменьшить огонь и варить ещё полчаса.



Пока мясо варится, поместите тыквенные семечки и немного воды в блендер и перемешайте до получения однородной смеси. Чтобы легче было перемолоть тыквенные семечки, их можно предварительно вымачивать в теплой воде около 15 минут. Полученную поместить в миску и отложить в сторону .

Когда говядина станет мягкой, добавить перец и варить в течение 15 минут. После уменьшить огонь до среднего и добавить смесь из тыквенных семечек, 2 ложки томатной пасты, растительное масло и специи. Накрыть содержимое крышкой и варить в течение 30 минут.

Когда суп готов, приступаем к подготовке секретного ингридиента, с помощью которого будем есть эгуси суп. Налейте немного воды и молоко в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, помешивая деревянной ложкой воду, постепенно добавляйте манную крупу. Продолжайте размешивать до получения однородной смеси. Если манная смесь слишком твёрдая, добавьте немного горячей воды, затем продолжайте размешивать.

Сервировка:

Придайте манной каше форму небольших шариков. Подайте получившиеся шарики в тарелках и эгуси суп в миске. Без стеснения зачерпывайте эргуси суп манными шариками и отправляйте в рот – в Нигерии правила столового этикета явно не отличаются суровостью.




Если вам интересна африканская культура и традиции, заходите в группу Оче и спрашивайте обо всём, что в голову придёт. Там же можно договориться о том, чтобы Оче с друзьями приехал на ваш корпоратив в классных национальных костюмах или поздравил ваших близких с праздниками – он отлично говорит и пишет по-русски, к тому же ещё и петь умеет замечательно: Hakuna Matata Show | Хакуна матата Шоу

Антон-протон

Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово “мамалыга”.

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam (“паундед ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew – нет.

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные автором в Лагосе.

1. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и, вообще, так удобней.

2. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.

3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица.

4. Эгуси суп (egusi soup). Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (сам я его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в нем было говядина и говяжья кожа.

5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.

6. Эгуси суп и pounded yam.

7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.

8. Офада стью с одноименным рисом.

9. Ямс с овощным соусом.

10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.

11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.

12. Сырые улитки в разделанном виде.

13. Улитки приготовленные (тут две штуки, те самые, что на предыдущем фото).

15. Манго. Типа десерт.

16. Манго и ананасы резаные.

17. Ямс как он есть.

18. Ямс на срезе.

19. Ямсовая мука местного производства.

20. Улитка живая.

21. Три живых улитки.

22. Улитки замороженные.

23. Девчата продают копченую говяжью кожу.

24. Едят так. Делай раз!

Автор выражает благодарность Лили.

Увидимся на этой веселой планете!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Супы мира по-русски. Нигерийский эгуси


Нигерийцы называют это блюдо - soup. Хотя это, в общем-то. подливка. Но вкусно необыкновенно. Эгуси это семена растения. Вроде дыни. В наших широтах можно тыквенными семенами заменить. Их в порошок измельчают.


Приготовление начинается с лука. Нигерийцы на пальмовом масле его жарят. Но это уж совсем не наш случай. Оливковое - лучше.


Далее. По готовности лука - добавляем томаты. Специи. И молотые тыквенные семена.


Толику времени потушим. Добавим мясной бульон. С кусочками мяса. Традиционно добавляется рыба. Скумбрия, например. Морепродукты. Желток.


В последнюю очередь - шпинат. Он в этом блюде - обязателен.


Традиционное блюдо Центральноафриканской Республики (ЦАР). Мне оно понравилось свой простотой и тем, что мясной фарш так интересно дополнен шпинатом и тыквенными семечками. Можно подавать с любым гарниром.

Ингредиенты для «Африканская мясная подлива "Эгуси"»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Семечки тыквенные (измельченные в порошок, можно измельчить в кофемолке) — 1 стак.
  • Шпинат (свежий или мороженный) — 2 стак.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2513.9 ккал
белки
90.1 г
жиры
139.4 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
157.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
4 г

Рецепт «Африканская мясная подлива "Эгуси"»:

На растительном масле обжарить лук до мягкости. Добавить фарш. Через 5-10 минут добавить измельченные помидоры (вместе с соком) и чеснок. Посолить, поперчить. Можно добавить немного воды, если хотите, чтобы подлива была пожиже.

Через 5 минут добавить порошок из тыквенных семечек. Еще через 5 минут – шпинат. Тушить до готовности еще примерно 5-7 минут.

Я в конце добавила еще немного цельных тыквенных семечек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яхния с фаршем

  • 28
  • 134
  • 2021

Котлетки касмалинские

  • 18
  • 84
  • 7468

Мясной рулет под сыром

  • 33
  • 161
  • 1702

Мясные тефтели по-итальянски со шпинатом

  • 23
  • 66
  • 16787

Греческий рисовый пирог с фаршем

  • 21
  • 54
  • 2659

Мясной хлеб с овощами

  • 126
  • 814
  • 7952

Тефтели с гречкой под томатным соусом

  • 75
  • 526
  • 105327

Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"

  • 28
  • 56
  • 70128

Картофель "Грибочки в лукошке"

  • 56
  • 14
  • 3893

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Воздушный"

  • 86
  • 1129
  • 90681

Горячий сэндвич с курицей и помидорами

  • 110
  • 1165
  • 22329

Торт "День-Ночь"

  • 42
  • 261
  • 31108

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2018 года wise1288 #


22 октября 2018 года Ирушенька #


21 октября 2018 года JAROSLAVA9 #


21 октября 2018 года JAROSLAVA9 #


21 октября 2018 года лялич #





21 октября 2018 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов - мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе - это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово "мамалыга".

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam ("паундед ям"), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса - офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется - офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто - интернациональным словом "суп" (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew - нет.

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото в конце заметки.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и - в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь - это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные в Лагосе.

1. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и, вообще, так удобней.


2. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.


3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица.


4. Эгуси суп (egusi soup). Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (сам я его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в нем было говядина и говяжья кожа.


5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.


6. Эгуси суп и pounded yam.


7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.


8. Офада стью с одноименным рисом.


9. Ямс с овощным соусом.


10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.


11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.

Модератор: Модераторы

Африка, кухня Нигерии.

Svitlana1 » Вс янв 18, 2009 10:57 pm

Nigerian FRIED RICE! (Нигерийский плов).

--рис
тигровые креветки(можно обычные)
куриные грудки.
болг.перец+чилли перчик.
бульенный кубик.
масло
луковица
приправа (карри, соль, перец,тимьян )

Кипятить грудки с солью,таймом с кубиком ,чор.перцем и луковицей,(после луковицу вынуть).
В непригораемой посуде наколить масло, туда тайм и кари и туда же бросить рис жарить рис помешивая.Затем замить рис бульеном (в котором варились грудки) напополам с водой так чтобы слегка накрыть рис, добавить перцы(можно добавить замороженые кукурузу или горошек.) посолить,перемешать и накрыть крышкой.
Грудки порезать полосочками, креветки почистить и прожарить(если сырые). Добавить к рису когда он уже почти готов. Перемешать и в духовку до готовности(по желанию).
Приятного апетита!


Svitlana1 » Вс янв 18, 2009 11:03 pm

Jollof rice. Нигерийский плов по 2му рецепту.

Масло
Курица (ножки или бедрышки)
1-2 луковицы(нарезать кубиками)
соль, черный перец, кайеннский перец по вкусу
Нарезаный чили перец
2 или 3 подавленых зубчика чеснока
лавровый лист
карри-порошок
2 Maggi
3 зрелых помидора, порезаные
король чилли(желтый) или сладкий зеленый перец, нарезать.
зеленый горошек или стручковая фасоль(по желанию)
(порезаная морковь/капуста)
четыре чашки длиннозерного риса
4 ст.л. томатной пасты
2 ст.л порошка сушоной креветки
петрушка.

Проварить(с петрушкой и магги) и прожарить до золотистой корочки кур.порции,удалите мясо и добавьте лук, соль, перец, кайеннский перец, чеснок, лавровый лист и карри в это же масло(в котором жарилась кур.).
Прожарьте лук слегка и добавте помидоры,чеснок помешивайте минут 5ть,затем овощи и немного бульена в котором вар.кур.Тушите 5 мин.
Добавьте высушенные креветки, перец чили и дайте покипеть еще 5 минут.
Поместите рис в отдельную кастрюлю. Добавьте воду и томатную пасту,Проварите до полу готовности,промойте дайте воде стечь и добавте к бульену с овощами,посолите по вкусу,перемешайте,накройте крышкой и до готовности. Жареную курочку подают уже с готовым пловом.

Svitlana1 » Вс янв 18, 2009 11:27 pm

Сахар,мука,дрожжи(yeast),немного теплой воды,ореховое масло(groundnut oil ).

Смешать сахар и ист в теплой воде и добавить муку,дать немного подняться.
Нагреть достаточно орехового масла в маленькой кастрюльке для жаренья,бросать маленькие шарики теста в горячее масло и жарить до готовности.Вынимать из масла паф-паф на кухонное полотенце или бумагу,посыпте сахарной пудрой.



Приятного апетита.

gbgtkfw » Пн янв 19, 2009 5:37 pm

Елена » Вт янв 20, 2009 10:16 pm

Svitlana1 » Вт янв 20, 2009 10:20 pm

Лукерья » Вт апр 21, 2009 9:03 pm

сахар и дрожжи?

Svitlana1 » Вс янв 30, 2011 4:44 pm





Svitlana1 » Вс янв 30, 2011 6:14 pm




LASTO4KA » Вс янв 30, 2011 10:12 pm

Svitlana1 » Пн янв 31, 2011 1:57 pm

Svitlana1 » Вт сен 20, 2011 1:52 am

Svitlana1 » Вт окт 04, 2011 9:18 pm

Hannusja » Вт окт 04, 2011 9:20 pm

Svitlana1 » Вт окт 04, 2011 9:26 pm

Читайте также: