Сколько стоит черепаховый суп в ресторане

Москвичей уже мало чем удивишь: в столице давно прижились самые экзотические кухни мира: японская, китайская, вьетнамская, перуанская и другие. Однако в Москве можно отыскать и совсем «экстремальную» экзотику, а некоторые кулинарные изыски заставят содрогнуться даже заядлых гурманов. В каких столичных заведениях подают самые необычные блюда, и сколько это стоит, выяснял корреспондент РИАМО.

Жареные тараканы


Если вы давно мечтали попробовать знаменитые блюда азиатской кухни – жареных кузнечиков, гусениц, тараканов и прочие «мелочи», придется за ними побегать в прямом смысле слова. Дело в том, что по санитарным нормам в России использование любых насекомых в любых видах в заведениях общепита категорически запрещено.

Однако достать «запрещенку» все-таки можно. Как правило, торгуют этим лакомством из-под полы и в основном для своих. В Интернете, кроме впечатлений тех, кто пробовал эту экзотическую закуску, найти что-либо сложно. Ниточки привели на рынок «Садовод», где, по слухам, среди шуб, джинсов и кроссовок готовят этот кулинарный изыск.

Самое популярное вьетнамское заведение, где подают кузнечиков и гусениц – кафе «Шон Ха». По мобильному отвечают почти сразу – женщина-азиатка, совсем плохо понимающая по-русски, затрудняется ответить на вопрос о наличии кузнечиков в меню. После минуты неудачных попыток объясниться она передает трубку мужчине с сильным восточным акцентом. Услышав слово «меню», он начинает перечислять ассортимент кафе и предлагает прийти лично, так как «много чего есть», но вопрос о кузнечиках пропускает мимо ушей. Узнав о том, что я не работаю на «Садоводе», он передает трубку русскому мужчине, но тот, внимательно выслушав меня, заявляет, что кузнечиков и прочих насекомых на «Садоводе» никогда не было. На вопрос, а где есть, он предлагает спросить в китайских ресторанах и кладет трубку.

Так что выведать по телефону о наличии экзотической закуски не получится, ее вам могут подать только на месте – и то, если внушите доверие.

Улитки и лягушачьи лапки


А вот с улитками в Москве дело обстоит гораздо проще – французский деликатес можно найти в меню многих ресторанов, например, с бананом или со свининой. В среднем, стоимость за порцию улиток в других заведениях составляет 450-550 рублей.

Так, во вьетнамском ресторане «Синяя река» 6 штук улиток среднего размера, приготовленных на пару с имбирем и свининой, обойдутся в 425 рублей. В «Сайгоне» обжаренная улитка с бананом и улитка с перцем и приправами обойдется в 300 рублей за блюдо. В ресторане «Коронный» полдюжины улиток предлагают за 400 рублей.

Еще одно блюдо от известных любителей экзотики французов – лягушачьи лапки – в российской столице найти тоже нетрудно, да и по стоимости они вполне доступны.

В той же «Синей реке» за 150 грамм кушанья вы отдадите от 515 до 545 рублей. Подают здесь лягушачьи лапки на любой вкус: в тесте, с соусом, в углях, с бамбуком, кокосом, ананасом, сельдереем. В «Сайгоне» лягушка, жареная в тесте, обойдется на порядок дешевле – 250 рублей за порцию. Во вьетнамском «Ха Лонг» лягушки в ананасовом соусе будут стоить 350 рублей. В «Ароматной реке» - по 450 рублей за порцию.

Черепаший суп и акула с папайей


Подают в ресторанах Москвы и экзотические морепродукты. Конечно, суп из черепахи в свободном доступе найти сложно – некоторые виды запрещено использовать в пищу. А вот блюдо с добавлением черепашьего мяса отыскать удалось – в ресторане «Династия» суп с черепашьим мясом стоит 980 рублей.

Здесь же большой выбор блюд с акульими плавниками, например, суп с папайей и акулой за 690 рублей, суп из акулы и краба за 590 рублей (250 грамм). Салат с плавниками акулы – 1450 рублей.

В «Старом Китае» вас удивят салатом из медузы, приправленной кислым соусом. За 130 грамм экзотики придется отдать 700 рублей. В паназиатском BambooBar можно отведать салат с лангустом за 2800, крабовые фаланги за 2450, устрицы – 950 рублей за штуку.

В меню «Зодиака» вы найдете салат с арбузом и креветкой за 810 рублей, а также шею трески в жареном тесте за 480 рублей.

Медвежатина и кабанятина


Любители закусить экзотикой посытнее вообще могут разгуляться: найти в столице необычную дичь гораздо проще.

В ресторане-караоке «Коронный» можно заказать карпаччо из оленины за 650 рублей или буженину булонского кабана за 600 рублей. Каре оленя обойдется дороже – в 1000 рублей, бифштекс из лося или ромштекс из дикого кабана – 700 рублей, а рябчик, фаршированный потрохами, стоит 800 рублей. Самым дорогим блюдом оказалась медвежатина, томленая с лесными грибами – 1500 рублей.

Кроме того, модные бургеры с олениной и другой дичью можно найти на маркетах еды.

Страусиный бифштекс можно отведать в кафе на ферме «Русский страус» по доступной цене в диапазоне от 335 рублей до 600 в зависимости от блюда. Правда за этой экзотикой придется ехать в подмосковную деревню Старые Кузьменки Серпуховского района.

Суп из собаки


Отведать в ресторанах столицы такую «экстремальную» экзотику, как жареная змея или мозги обезьяны, вряд ли получится. Запрещен у нас и «страшный» корейский суп из собаки – кядян. Однако «для своих» опять же готовят что угодно.

На вопрос о том, готовят ли они кядян, менеджеры московских корейских ресторанов испуганно отвечают «Нет!» и кладут трубку. Обзвонив несколько подобных заведений и услышав везде отказ, я решила сойти «за своего». Легкий акцент и знание кулинарных терминов дали мне «зеленый свет» в корейском кафе «Коре». Взявшая трубку азиатка, плохо говорящая по-русски, услышав осторожно сказанное мною слово «кядян», также осторожно ответила мне – «да готовим». Правда, по ее словам, заказывать суп надо заранее. При этом стоимость блюда осталась тайной.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Цены в меню московских ресторанов традиционно считаются вопиющими — тем интереснее, из чего они складываются. "Афиша" нашла три самых дорогих блюда в Москве и выяснила, почему они столько стоят. Ценообразование на картинке ниже.


Итак, сами блюда.

Паста "Миллиардере", ресторан "Палаццо Дукале"

Цена: 8500 р.
Описание:
Паста готовится шеф-поваром собственноручно. Лангусты доставляются с парижского рыбного рынка Ренжи, на котором за них просят 2000 — 3000 р. за 1 кг. Устрицы покупаются там же, в Париже по цене около 200 р. за штуку, для блюда нужны четыре штуки. Черная икра — для пасты используется 25 г, стоимость — около 1500 р. Для приготовления требуется около 100 г коньяка Hennessy X.O. — при средней цене за бутылку 350 мл 4700 р.

Агостино Де Монтис, шеф-повар ресторана "Палаццо Дукале"

"Паста, которая готовится самим шеф-поваром, — это по определению дорого. Как только на кухню поступает заказ, я тут же замешиваю тесто, нарезаю и варю пасту. Все остальное происходит при клиенте. На горелке добавляю в блюдо лангустов и устриц жирардо. Сверху выкладываю черную осетровую икру. Так как паста готовится по принципу фламбе, для поджигания я использую коньяк Hennessy X.O.".

Стейк кофе фламбе, ресторан "Nobu"

Цена: 10000 за 100 г
Описание: Стейк кобе доставляется из Японии, цена — от 7500 р. за 1 кг. Сезонные японские грибы, наименование которых может меняться в зависимости от сезона, один из видов — шиитаке, 1480 р. за 1 кг, по данным службы доставки Vantage Gourmet. Для блюда требуется около 40 г коньяка Hennessy X.O. при средней цене за бутылку 350 мл 4700 р.

Фабио Наказато, шеф-повар ресторана Nobu

"Кобе — премиальная порода мраморных коров, она сама по себе очень дорогая. В режим их питания входит специальная диета из саке и пива, плюс ежедневный массаж, чтобы не допустить уплотнения мышц. Кроме того, говядина кобе различается по грейдам: чем выше грейд, тем мясо дороже. В ресторан Nobu в Москве эксклюзивно поставляется мясо 7-го, самого премиального, грейда. Из всех этих факторов складывается высокая цена на конечный продукт".

Суп буйабес «Империал», ресторан «Буйабес»

Цена: 20600 р. (порция на двоих)
Описание: (далее по списку название рыб) дорада (1600 р. за 1 кг), сибасс (1500 р. за 1 кг), солнечник (1750 р. за 1 кг), расскас (1650 р. за 1 кг), барабулька (2000 р. за 1 кг), красный император (1400 р. за 1 кг), барамунди (1600 р. за 1 кг), омар (1550 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г), лангуст (7250 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г)

Анастасия Степанова, генеральный директор ресторана «Буйабес»

"На буйабесе зарабатываем немного. На это блюдо наценка в два раза меньше, чем в среднем по ресторану. Стоимость складывается вот из чего. Во-первых, сложность приготовления: бульон для буйабеса варится порядка двух суток. Во-вторых, в него входит около 40 видов рыб, в том числе красный император, барамунди и попугай, вместе с морепродуктами — креветками, крабами и лангустами, все это надо купить и привезти в Москву. В-третьих, в буйабес «Империал», в отличие от обычного, мы включаем два самых дорогих продукта — это лангуст и омар. Дороже этих гадов в Москве ничего нет".

PS: пойду произведу калькуляции над борщом вчерашним.

Калькуляция блюда, в организациях общественного питания (в т.ч. ресторанах) состоит из стоимости (себестоимости) ингредиентов и торговой наценки! Она (наценка), как правило, составляет от 100% и выше, но нельзя в стоимость тарелки супа (даже черепашьего) закладывать месячную (или не знаю там какую) аренду помещения…
— это бред! Надо посчитать сколько таких тарелок (с определённой наценкой) необходимо продать, например в течение одного месяца, чтобы окупить туже аренду… А иначе никак…

Верхний рисунок может рассматриваться как финансовый план на какой-то период времени, но уж точно — не как калькуляция для исчисления стоимости отдельно взятого блюда!

Цветы

Цветок, который можно употребить в пищу, в палатке у метро не купишь. Это отдельная технология – без удобрений, опылений и прочих садоводческих хитростей. Не стесняйтесь спросить у официанта: «Вы хотите, чтобы я это съел?». Утвердительный ответ можно получить в ресторане « Сны тропической ракушки », где готовят салат со свининой, креветочными чипсами, рисовой лапшой и живыми орхидеями (350 р.). Здесь же можно попробовать варенье из орхидей, сваренных в соке гуавы. В « Cafe Calvados » закусывают цветками цуккини, фаршированными шампиньонами и черным трюфелем (1550 р.), а в « Пекинской утке » подают салат из ростков лилии (210 р.).

Суп из черепахи

Черепаховое мясо – редкий по своим достоинствам деликатес, насыщенный едва ли не сакральным смыслом. Китайцы рекомендуют черепах-долгожителей в пищу тем, кто хочет дожить до ста лет. Они же уверяют, что это самое что ни на есть мужское блюдо с точки зрения пользы и профилактики. В « Династии », сделав заказ за двое суток, можно попробовать суп из черепахи с сушеными морскими гребешками и китайскими финиками (4900 р. на двоих) или черепаху, жареную в пряно-сладком соусе с имбирем и белым перцем (5800 р.). Суп из черепахи с курицей (2995 р.) в « Древнем Китае » тоже нужно заказывать заранее.

Акула

Из трехсот известных видов акул в пищу употребляют не больше пары десятков. Однако и их достоинства далеко неоднозначны. Например, мясо акулы содержит большое количество ртути, что может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому детям с акулой «знакомится» не стоит. Совершеннолетние могут отправиться в ресторан « Виваче », где подают стейк из акулы с зеленым соусом (550 р.), или в « Порто Мальтезе », где маленькую северную акулу готовы запечь в соли, приготовить на пару или пожарить на гриле (301 р. за 100 г).

Медуза

По консистенции медуза - нечто среднее между мармеладом и хрустящими на зубах хрящиками. Впрочем, есть ее не столько вкусно, сколько полезно. Почти эфирное, не имеющее формы тело медузы содержит в себе легкоусваиваемые белки, жиры, углеводы около 17 аминокислот. Кроме этого, минимальные дозы яда, который присутствует в щупальцах, лечат трахеиты, регулируют кровяное давление. Заказать салат из медузы можно практически в любом китайском ресторане – « Древнем Китае », « Джонке » или « Тане ».

Скорпионы

Сторонники насекомоедения верят в то, что оно поможет решить проблемы ожирения, повышенного давления и плохой физической формы. Заготовка скорпионов – серьезный процесс. Их тщательно вываривают в соленой воде и в просоленном виде хранят на протяжении года. Промывают непосредственно перед приготовлением. Вкус готового блюда – нечто среднее между семечками и соленой рыбой. Наесться ими невозможно, а попробовать стоит ради огромного количества содержащегося в скорпионах кальция. В « Джонке » такой «кальциевый комплекс» обойдется в 320 р.

Страус

Уникальное мясо с точки зрения диетологии. Содержание жира и калорий в нем меньше, чем в любом другом мясе, а показатель уровня холестерина сравним разве что с индейкой. С виду страусятина практически неотличима от хорошей телятины, а на вкус скорее напоминает куриную печень. Правда, слишком уж постное мясо сложно готовить – если при жарке из него уйдет сок, страус будет безнадежно испорчен. В австралийском ресторане « Australian open » эму запекают в духовке и подают с зеленым соусом из душистого перца и овощами-гриль (725 р.). А в « Стейк’с », соответственно названию, предлагают стейки – пяти прожарок на выбор (600 р.).

Голубь

Голуби мясной породы во всем схожи с обычными домашним голубями, кроме веса. Средний бройлер тянет на 650-700 г, что для голубя-летуна в прямом смысле слова неподъемная цифра. Белое, тонковолокнистое голубиное мясо ценится поварами за уникальный вкус – курица с привкусом дичи. В ресторане « Michael’s » можно попробовать французского голубя, приготовленного на вертеле, с микс-салатом и запеченным картофелем с острым томатным соусом. В « Jeroboam » подают нежнейшее суфле из голубя с петрушкой и кольраби (2400 р.), за которое, по слухам, Хайнц Винклер получил свою третью звезду Michelin.

Ласточкины гнезда

И в самом деле - настоящие гнезда, которые крошечные птички саланганы (каждая весом не больше 10 г) строят почти полностью из своей слюны. Довольно быстро слюна затвердевает, и крошечное гнездо, прилепившееся к скале на высоте не меньше 45 м от земли, становится добычей карабкающихся по отвесной стене сборщиков. Диаметр их «добычи» 6-7 см, вес 10-15 г. В 100 г продукта содержится 49,9% белка, большое количество йода, фосфора, калия и кальция. Наиболее полезными считаются гнезда первого сбора, где еще не родились птенцы, - китайцы приписывают им омолаживающие свойства. В ресторане « Тан » деликатес в ассортименте – тайские гнезда по 320 р. и индонезийские по 650 р.

Кофе Kopi Luwak

Kopi – в переводе с индонезийского «кофе». А Luwak он и есть лювак – маленький сумчатый зверек, который ест ягоды кофе, причем в таких количествах, что успевает переварить только верхнюю мягкую оболочку, от зерен избавляясь, как принято выражаться, «естественным путем». Вот и вся работа по производству всемирно известного деликатеса. Лювак свое дело знает и выбирает самые спелые ягоды, а фермент, содержащийся в его пищеварительной системе, воздействует на зерна как природный ароматизатор, придавая зернышкам запах шоколада и привкус карамели. Зерна остается выбрать из кучки, обмыть, обжарить. Ну и продать, скажем, в ресторане « Next Door » по полторы тысячи рублей за чашку.

Бараньи яйца

Еще один пример трогательной стеснительности: ни под как «яйца», ни как «семенники», ни как «тестикулы» эти самые яйца-семенники-тестикулы в ресторанных меню не появляются. Зато тут и там мелькают загадочные «лампочки» - мол, кто знает, тот поймет. В меню « Ходжи Насреддина в Хиве » они тоже значатся как «лампочки» (320 р.). А на деле - кушанье с нежной кремообразной консистенцией, слегка схожим с печенкой вкусом и совершенно особым послевкусием.

В Москве холодно, надо греться. В кухнях разных народов мира для этой задачи предусмотрены различные и очень разнообразные супы. Вот 10 мест, где они лучше, чем везде.

1. Том-ям в "Том Яме"


Фото: facebook.com/Том ям

Как известно, пряности и перец чили согревают не хуже радиаторной батареи. Поэтому азиатский суп отлично ложится не только на их азиатскую жару, но и на наши морозы. На Центральном рынке предостаточно таких пряных мест, где вы можете заесть очередное похолодание. Например, лавочка "Том Ям", где, как ясно из названия, тайские супы – главное блюдо.

Что том-ям c креветками, что том-кха с курицей здесь прекрасны, особенно с учетом цены и размера порции. За огромную плошку с вас возьмут меньше 400 рублей. Кроме супа, в этой лавочке есть сырный чай. Владельцы уверяют, что в Москве его больше не готовит никто. Попробуйте при случае хотя бы из любопытства.

Центральный рынок
Рождественский бульвар, 1

2. Рыбная похлебка в Probka на Цветном


Местную средиземноморскую рыбную похлебку некоторые знатоки называют спасительной и антипохмельной. Может оно и так, но применение у этого острого, ароматного и сытного блюда куда более универсальное.

Отлично утоляет голод, согревает и напоминает о лете, море и солнце. Ешьте обязательно вместе с хлебом пульезе, который пекут здесь же. При цене в 1290 рублей вполне может служить самостоятельным блюдом. Многие гости ходят сюда ради него в том числе. Другая гордость ресторана – аньолини, закрытая паста, равиоли почти микроскопические филигранной лепки: на каждую штучку приходится лишь два грамма начинки из говядины и пармезана. Стоит такое блюдо 590 рублей, что в пересчете на затраченное поварами время очень гуманно.

Цветной бульвар, 2

3. Суп с морепродуктами в Crabber


Еще один крабовый ресторан, где, помимо прочего, подают и морепродукты. Например, суп "Босфор" с белой рыбой, креветками и кальмарами. В этот густой суп на рыбном бульоне, помимо морепродуктов идут чечевица, булгур и овощи. Порция спокойно заменит целый обед, так что цена в 1290 рублей при таком раскладе вполне обоснована. Альтернатива: лапша с морепродуктами или с гребешками и песто, если захочется что-то полегче.

Бутырский Вал, 10

4. Супы народов бывшего Союза в "Восходе"


Кухни бывших союзных республик богаты на супы и похлебки. И речь совсем не про борщ и харчо. Хотите узнать, что еще готовили и ели на территории СССР, спрашивайте азербайджанский суп хамраши с фрикадельками из ягненка, лапшой и фасолью. Или нарын с лапшой, вяленой говядиной, луком и гранатом, популярный в Средней Азии.

Или вариант нашего родного горохового супа со свининой – калмыцкий с кониной.

Цена такого знакомства с кухней дружественных народов вполне скромная, за наваристый и сытный суп возьмут от 440 до 760 рублей, в зависимости от ингредиентов.

Парк "Зарядье"
Варварка, 6

5. Рамен в [ku:]


Во-первых, готовить рамен – целое искусство, каким бы простым это блюдо не казалось. Во-вторых, благодаря тому, что для рамена берут только крепчайший бульон, для которого мясо варят десять, а то и двадцать часов, он очень полезный как минимум для связок и суставов, да и в целом считается одним из элементов долголетия японцев.

Супруга владельца [ku:], ресторатора Дениса Иванова, – японка Чизуко Сирахама, она концепт-шеф раменной. За качеством госпожа Сирахама следит с особым пристрастием. На кухню купили дорогую японскую машину для приготовления лапши, тренировать поваров регулярно приезжают мастера из Японии, и все пряности везут оттуда же.

В меню несколько разновидностей, поскольку рамен – титульное блюдо бара, порции большие. Для знакомства берите рамен сукияки (за 840 рублей) – говяжий бульон с соевой пастой мисо и саке, луком и баклажаном, мраморной говядиной и яйцом пашот.

Смоленская улица, 8 или Большая Грузинская, 69

6. Японские супы в Shiba


Японцы – мастера супов, даже если вы думали, что их конек – это суши и роллы. Они знают как правильно приготовить не только гениальный бульон, но и лапшу, да еще и так, что вы не то, что не прибавите в весе, а даже сбросите пару кило, настолько сбалансированна их кухня.

В японском ресторане Аркадия Новикова можно попробовать и бульон с гречневой лапшой соба, и отличный суп без нее, называется шабу-шабу. Его готовят на мраморной говядине, добавляют тофу, зеленый лук, водоросли вакаме, имбирь и кунжут. Стоит все удовольствие 950 рублей, поскольку в ход идут дорогие ингредиенты, да и цена аренды на Патриках влияет. Но уверяем, удовольствие вы получите и от обстановки, и от блюда.

Большой Палашевский переулок, 1/14

7. Суп с томленой уткой в Twins Wine Space


Twins Wine Space

Красивый винный бар, где даже суп превращают в высокую кухню. У руля стоят шеф-повары Иван и Сергей Березуцкие, чей талант признал ведущий мировой рейтинг World’s 50 Best. На обед готовят несколько вариантов, для случаев крайних морозов или сырости, советуем заказать суп с томленой уткой и чечевицей.

Стоит порция 560 рублей, за что вы получите наваристый утиный бульон с утиной ножкой конфи, чечевицей, обжаренными грибами и имбирем и со свежим шпинатом. Сдобрить суп здесь всегда можно хорошим вином – выбор в баре феноменальный!

8. Очень большой суп в Officina


Фото: facebook.com/Ristorante Officina

В этом небольшом итальянском ресторане хороша не только паста, но и гигантская порция куриного супа. За 380 рублей вам подадут не просто отличный бульон, но и положат в него домашнюю пасту и яйцо. Продолжить обед или ужин вы всегда сможете отменной пастой, хотя едва ли она в вас влезет следом после такой щедрой порции супа: его впору заказывать на двоих.

9. Чихиртма в Megobari


В этом грузинском баре, маленьком и очень уютном, согревает не только еда, даже стены. Берите классическую чихиртму из курицы, на густом бульоне со сливочным маслом и зеленью, следом заказывайте фирменный хачапури-лодочку и никакие морозы вас нипочем. Грузинская кухня здесь на очень высоком уровне, при этом цены совсем невысокие. Суп обойдется в 310 рублей, идеальный хачапури в 450-500 рублей.

10. Суп с чуреком в 15/17 Bar & Grill


15/17 Bar & Grill

В этом небольшом баре готовят превосходную ближневосточную еду, одну из лучших в Москве. Как и паназиатская, кухня Ближнего Востока богата пряностями и ароматами. Суп здесь, правда, всего один, на говяжьем бульоне, с мясом и широкой лапшой, очень сытный и согревающий.

Хотя порция и большая, но обязательно закажите к нему свежий хлеб. В баре пекут лепешки-чуреки такие, что уходить не захотите. Отламываете кусочек еще теплого хлеба, который поджарен на мангале и присыпан пряностями, съедаете плошку горячего супа – не заметите, как зима пролетела. Цена супа – 590 рублей, а лепешка обойдется в 80 рублей.

Большой Черкасский переулок, 15/17

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Хороший только из зеленой черепахи - ел не Кубе. Но не хуже "черепаховый" суп как его готовят со средних веков в Европе.

Суп «черепаховый» (старый английский рецепт)

Мясо тщательно отделить от костей. Из костей поставить вариться бульон на самом слабом огне 3 часа, а мясо порезать небольшими кусками и обжарить на сковороде. Когда мясо станет румяным, составить. Готовую голову промыть в холодной воде, разобрать, отдельно отложив язык и мозг для других блюд, мясо крупно порезать и сделать из него фарш для расстегаев.

Лук и коренья крупно порезать и потушить в кастрюле с небольшим количеством бульона. Положить мясо со сковороды и залить бульоном, процеженным через марлю. Добавить крахмал, разведенный в холодном бульоне, хорошо размешать, прокипятить и подавать вместе с расстегаями из того же мяса. Хорошо вместе с крахмалом добавить стакан хереса. При подаче добавить зелень петрушки.

голова теленка ½ шт, масло сливочное 100 г, лук 1 шт, морковь 1 шт, петрушка 2 шт, крахмал 25 г

Автор: Андрей Портнов · 20 августа 2016

Москвичей уже мало чем удивишь: в столице давно прижились самые экзотические кухни мира: японская, китайская, вьетнамская, перуанская и другие. Однако в Москве можно отыскать и совсем «экстремальную» экзотику, а некоторые кулинарные изыски заставят содрогнуться даже заядлых гурманов.

1. Жареные тараканы

Если вы давно мечтали попробовать знаменитые блюда азиатской кухни – жареных кузнечиков, гусениц, тараканов и прочие «мелочи», придется за ними побегать в прямом смысле слова. Дело в том, что по санитарным нормам в России использование любых насекомых в любых видах в заведениях общепита категорически запрещено.

Однако достать «запрещенку» все-таки можно. Как правило, торгуют этим лакомством из-под полы и в основном для своих. В Интернете, кроме впечатлений тех, кто пробовал эту экзотическую закуску, найти что-либо сложно. Ниточки привели на рынок «Садовод», где, по слухам, среди шуб, джинсов и кроссовок готовят этот кулинарный изыск.

Самое популярное вьетнамское заведение, где подают кузнечиков и гусениц – кафе «Шон Ха». По мобильному отвечают почти сразу – женщина-азиатка, совсем плохо понимающая по-русски, затрудняется ответить на вопрос о наличии кузнечиков в меню. После минуты неудачных попыток объясниться она передает трубку мужчине с сильным восточным акцентом. Услышав слово «меню», он начинает перечислять ассортимент кафе и предлагает прийти лично, так как «много чего есть», но вопрос о кузнечиках пропускает мимо ушей. Узнав о том, что я не работаю на «Садоводе», он передает трубку русскому мужчине, но тот, внимательно выслушав меня, заявляет, что кузнечиков и прочих насекомых на «Садоводе» никогда не было. На вопрос, а где есть, он предлагает спросить в китайских ресторанах и кладет трубку.

Так что выведать по телефону о наличии экзотической закуски не получится, ее вам могут подать только на месте – и то, если внушите доверие.

2. Улитки и лягушачьи лапки

А вот с улитками в Москве дело обстоит гораздо проще – французский деликатес можно найти в меню многих ресторанов, например, с бананом или со свининой. В среднем, стоимость за порцию улиток в других заведениях составляет 450-550 рублей.

Так, во вьетнамском ресторане «Синяя река» 6 штук улиток среднего размера, приготовленных на пару с имбирем и свининой, обойдутся в 425 рублей. В «Сайгоне» обжаренная улитка с бананом и улитка с перцем и приправами обойдется в 300 рублей за блюдо. В ресторане «Коронный» полдюжины улиток предлагают за 400 рублей.

Еще одно блюдо от известных любителей экзотики французов – лягушачьи лапки – в российской столице найти тоже нетрудно, да и по стоимости они вполне доступны.

В той же «Синей реке» за 150 грамм кушанья вы отдадите от 515 до 545 рублей. Подают здесь лягушачьи лапки на любой вкус: в тесте, с соусом, в углях, с бамбуком, кокосом, ананасом, сельдереем. В «Сайгоне» лягушка, жареная в тесте, обойдется на порядок дешевле – 250 рублей за порцию. Во вьетнамском «Ха Лонг» лягушки в ананасовом соусе будут стоить 350 рублей. В «Ароматной реке» — по 450 рублей за порцию.

3. Черепаший суп и акула с папайей

Подают в ресторанах Москвы и экзотические морепродукты. Конечно, суп из черепахи в свободном доступе найти сложно – некоторые виды запрещено использовать в пищу. А вот блюдо с добавлением черепашьего мяса отыскать удалось – в ресторане «Династия» суп с черепашьим мясом стоит 980 рублей.

Здесь же большой выбор блюд с акульими плавниками, например, суп с папайей и акулой за 690 рублей, суп из акулы и краба за 590 рублей (250 грамм). Салат с плавниками акулы – 1450 рублей.

В «Старом Китае» вас удивят салатом из медузы, приправленной кислым соусом. За 130 грамм экзотики придется отдать 700 рублей. В паназиатском BambooBar можно отведать салат с лангустом за 2800, крабовые фаланги за 2450, устрицы – 950 рублей за штуку.

В меню «Зодиака» вы найдете салат с арбузом и креветкой за 810 рублей, а также шею трески в жареном тесте за 480 рублей.

Необычные рецепты с клубникой: смузи, суп и жаркое »

4. Медвежатина и кабанятина

Любители закусить экзотикой посытнее вообще могут разгуляться: найти в столице необычную дичь гораздо проще.

В ресторане-караоке «Коронный» можно заказать карпаччо из оленины за 650 рублей или буженину булонского кабана за 600 рублей. Каре оленя обойдется дороже – в 1000 рублей, бифштекс из лося или ромштекс из дикого кабана – 700 рублей, а рябчик, фаршированный потрохами, стоит 800 рублей. Самым дорогим блюдом оказалась медвежатина, томленая с лесными грибами – 1500 рублей.

Кроме того, модные бургеры с олениной и другой дичью можно найти на маркетах еды.

Страусиный бифштекс можно отведать в кафе на ферме «Русский страус» по доступной цене в диапазоне от 335 рублей до 600 в зависимости от блюда. Правда за этой экзотикой придется ехать в подмосковную деревню Старые Кузьменки Серпуховского района.

5. Суп из собаки

Отведать в ресторанах столицы такую «экстремальную» экзотику, как жареная змея или мозги обезьяны, вряд ли получится. Запрещен у нас и «страшный» корейский суп из собаки – кядян. Однако «для своих» опять же готовят что угодно.

На вопрос о том, готовят ли они кядян, менеджеры московских корейских ресторанов испуганно отвечают «Нет!» и кладут трубку. Обзвонив несколько подобных заведений и услышав везде отказ, я решила сойти «за своего». Легкий акцент и знание кулинарных терминов дали мне «зеленый свет» в корейском кафе «Коре». Взявшая трубку азиатка, плохо говорящая по-русски, услышав осторожно сказанное мною слово «кядян», также осторожно ответила мне – «да готовим». Правда, по ее словам, заказывать суп надо заранее. При этом стоимость блюда осталась тайной.

Хочу поделиться отзывом о необычном блюде - черепаховый суп!

В путешествиях я всегда стараюсь пробовать, что то новое для себя. В Нячанге (Вьетнам) в одном из местных ресторанов я и муж решили попробовать суп из черепахи. Мы заказали одну порцию, как обычно. Потому что не факт, что понравится. И обычно экзотическое блюдо стоит дороговато, это не оказалось исключением 60 000 донгов за 100гр черепахи. Сделав заказ официанту я никак не ожидала, что меня попросят выбрать ту черепашку из которой будет суп. а еще муж как специально пошел в уборную! Так вот я точно знаю, что этот суп во Вьетнаме готовят из зеленой черепахи с мягким панцырем.

Кстати, правильно говорить черепаховый суп, если сварен из черепахи и подается в человеческом ресторане.
А если суп сварила черепашка сама себе из водорослей, тогда черепаший.

Прошло около получаса и нам принесли суп.

К супу из черепахи подается отдельная тарелка на которую выкладывается начинка, так как он очень густой. Помимо мяса черепахи в супе есть: морковь, кукуруза, лук, местная зелень, тапинамбур, куриный бульон и множество приправ.

Сама черепаха мне не понравилась, на мой вкус мясо жестковатое, что то среднее между курицей и кальмаром. В ней много косточек, которые конечно мужчина сможет прожевать. Поэтому хорошо, что мы взяли одну порцию: мужу досталась черепаха, а мне сам суп;)

Моя оценка супу из черепахи 3 из 5. Но я рекомендую его попробывать, так как у всех вкусовые предпочтения разные и лучше жалеть о том, что попробывал, чем о том, что нет;)

Новый номер журнала «Афиша» посвящен тому, как Азия захватывает мир (Москву она давно захватила). «Город» публикует историю оттуда о том, как Андрей Подшибякин по заданию редакции съел собаку, кузнечиков, утиных зародышей и другую самую странную азиатскую еду, какую только можно найти в столице.

Прокисшие бобы и полужидкий кальмар






«Вообще-то, такое в Японии едят под караоке, — говорит Юзу, — знаешь, под саке, чтобы песни потом попеть». «Такое» — это эйхирэ, больше всего похожее на наструганную тонкими палочками воблу. Ничего страшного, бывает намного хуже. «А теперь попробуй натто — мы это обычно на завтрак едим, риса только надо еще заказать». С натто ситуация сложнее: блюдо, похожее на плошку прокисших бобов, перемешанных со слизью, на вкус оказывается точно таким же — прокисшими бобами, перемешанными со слизью. Юзу смотрит на мои попытки это съесть с надеждой и легким испугом. Не хочется его обижать, поэтому я делаю довольное лицо: мм, неплохо. Слизь тянется за палочками и путается в щетине. Щебетание с соседнего стола, где проходит романтическое свидание, сходит на нет.

Дело происходит в обычном Ichiban Boshi на «Баррикадной» — сетевом суши-ресторане, где, как выясняется, есть специальное японское меню. Чтобы получить его, надо быть японцем, прийти с японцем или просто хорошо попросить. Контраст с обычным меню разительный: вместо нарядных суши-ассорти с разворотов смотрят вывернутые наизнанку рыбины с выпученными глазами, колбаски нездорового оранжевого цвета и плошка розовой слизи с пупырыш­ками.

Следующее блюдо аутентичного японского ужина — та самая оранжевая колбаска, нарезанная брусками. Оказывается, это икра — чья именно икра, Юзу сказать затрудняется. Неплохо, но начинает не хватать пива и караоке. Бдительность окончательно усыпляет настоящий, по словам японца, токийский стритфуд: окономияки. Это что-то вроде слоеного пирога, укомплектованного луком, мясом, тестом и сыром, — его мы делим пополам.

Юзу вприкуску рассказывает, что, вообще-то, шеф Ichiban Хидэки-сан — большой специалист по уличной еде и здесь она довольно близкая к реальности; а вот был еще хороший ресторан «Мисато», но закрылся из-за санкций; «Макото» в Центре международной торговли еще работает, и там всегда полно японцев; «Сейджи» на «Парке культуры», конечно, вне конкуренции, и, кстати, «ты знал, что Сейджи не использует при готовке свинину, хотя японцы ее очень ­любят: к нему ходят много богатых еврейских бизнесменов, и он уважает их традиции».

Приносят полужидкого кальмара. «Ика-синохара, — поясняет Юзу, — очень хорошо идет под саке». Бугристый розовый кисель трепещет и резко пахнет чем-то вроде уксуса. Или даже аммиака. «У него очень, мм, сильный вкус», — предостерегает японец. Не попробовать нельзя; комок ика-синохары проваливается в пищевод, перехватывает дыхание. Этот чудовищный вкус смерти и безнадежности мне доводилось ощущать до сего момента только один раз — в Исландии, где нужно было попробовать важное национальное блюдо хаукарль, гнилую акулу. «Хаукарль», — говорю я, выпучив глаза. «Да-да, очень похоже», — радостно соглашается Юзу. Нет, стоп, все не может быть так плохо. Еще один укус (глоток?) маринованного невесть в чем кальмара. Хочется лечь под стол и заплакать. Юзу говорит, что для неяпонца заказать такое и съесть — огромное достижение и повод для уважения от любого гражданина Японии. Мне кажется, он просто меня утешает. Кальмар чудовищен.

Юзу поспешно заказывает нам местный специалитет — десерт итиго-дайфуку, который, по его словам, в Москве точно больше нигде не делают. Это что-то вроде рисового пирожка, в который заточена облитая шоколадом клубника, — дань шефа Хидеки-сана русским традициям; в Японии к клубнике относятся спокойно и не особенно ее едят. Итиго-дайфуку неожиданно роскошен (и присутствует, кстати, в русском меню) — и это последняя человеческая еда, которую мне предстоит съесть в ближайшие 48 часов.

  • Адрес Красная Пресня, 22
  • Телефон (499) 790 03 79, (495) 585 05 50 (доставка)
  • Режим работы 12.00–0.00
  • Сайт www.ichiban.ru

Жареные кузнечики и шелкопряд во фритюре




Мика родился во Вьетнаме, но давно живет в Москве и говорит по-русски чище, чем многие из нас. Мика ведет нас по адскому «шанхаю» рынка «Садовод»; ­середина вторника, но здесь бурлят людские водовороты, невозможно припар­коваться, кто-то артистично кричит: «Вся кожа по девятьсот!» Заодно выясняется, откуда в городе столько людей в очень редкой серии кроссовок Nike Air Max Independence Day — они тут по 900 рублей, лучше настоящих. Если поторговаться, отдадут за 700.

Здешний фудкорт найти непросто, но можно: вход номер 4, потом налево, потом направо, ориентир — продавец трусов с принтом «Хочу только Оксану» («Лену», «Юлю» и так далее). Усталые усатые мужчины едят лагман, дебелые блондинки заказывают пиццу. Нам наверх — в зал, судя по всему, для торжеств. Там никого нет, но специально для нас (точнее, конечно, для Мики) накрывают стол и приносят целую россыпь меню — нам нужно самое богатое, в коричневой папке. Кафе, судя по нему, называется «Шон-ха», но на других меню написаны другие названия. Разворот «Экзотические блюда»: какие-то хитро приготовленные лягушачьи лапки, «улитки, тушенные с зеленым бананом и тофу», почему-то тайский том-ям. Я пытаюсь отделаться лягушками, но Мика, продюсер Аля и востоковед Сергей безжалостны.

«Кузнечики и шелкопряд на всех?» — с сильным акцентом спрашивает официантка. Все добродушно смеются и заказывают вполне приличные блюда вроде супа фо и стеклянной лапши. Кузнечики и шелкопряд только мне — от сверчков удается отвертеться, потому что даже на фото в меню они выглядят чудовищно. «Мы такое, вообще-то, не едим, — царственно замечает Мика, — это китайская тема». На мое счастье, в наличии не оказывается блюда, скромно обозначенного в меню как «яйцо с начинкой»: вареного утиного яйца со сформировавшимся зародышем.

Сначала приносят тарелку жареных кузнечиков с аккуратно оторванными головами; есть кузнечиков нужно так: взять щепотку палочками, поместить в листик лолота (Мика: «Не знаю, как это по-русски называется. Это чисто наша и камбоджийская история»), обмакнуть в соевый соус и прожевать. Начинается светский разговор о том, где в Москве берут кузнечиков в таких количествах. Мика не знает. «Еще я люблю таких маленьких желтых, на клопов похожи. Они сочные, как ягоды, у нас их дети любят. Да и я всегда покупаю, когда увижу». Уточнять, как называются похожие на клопов сочные насекомые, не хочется. Я понимаю, что впервые в жизни испытываю дискомфорт, оттого что рот изнутри царапает хитин, а в зубах застревают ноги кузнечиков. На самом деле это не так уж и страшно, главное — не думать о том, что сейчас жуешь.

Появляются жаренные во фритюре гусеницы-шелкопряды. Подтверждается мое давнее подозрение: судя по оговоркам Али и Сергея, настоящее редакционное задание звучало как «а давайте накормим Подшибякина самой адской дрянью, которую только сможем найти в городе». Впрочем, шелкопряд оказывается менее мучительным, чем кузнечики, — на вкус жирные гусеницы напоминают обжаренное сало. Снова сильно хочется алкоголя, которого по разным причинам нельзя. Мика: «Мой папа, кстати, делает отличные настойки на змеях. Реально от многих болезней помогают». Дальше упоминается «настойка на тигре», на зубах хрустят кузнечики и пружинят гусеницы.

Надо бы еще съесть черепаховый суп, но его, опять же, нет. Мика: «Черепаху убить трудно, она же в панцирь прячется. Нужно так делать — поманить ее чем-нибудь интересным, она голову высунет, тут ее и надо ножом».

План дальнейших действий такой: найти специальную женщину, торгующую инфернальными яйцами с зародышами, и купить их мне с собой. Мы долго бродим по «Садоводу», закуривая строго под вывесками «Не курить!». «Девушке шубу надо», — говорят мне китайцы, делая знаки бровями в сторону продюсера Али. Мика: «Я забыл, у нас есть очень интересное блюдо, которое в России, правда, трудно найти. Это жареные соски разных животных». Соски. «Да-да, соски — свиные там, ну и другие всякие. Очень вкусно!»

Решено заказать доставку зародышей через специальную группу в фейсбуке; мне больше нечем себя утешать.

Черепашье мясо стало популярным еще века назад. На это повлияла распространенность зеленой морской черепахи, до двадцатого века водившейся в изобилии повсюду в Атлантике. К сожалению, величина промысла, развернувшегося в Англии, в течение прошлого века, привело животное на грань исчезновения. Из-за того, что в природе зеленая морская черепаха почти истреблена любителями черепашачьего супа, на Каймановых островах открыли ферму по разведению черепах в неволе.

Калорийность черепашатины

Используемый соус, как и способ приготовления, влияют на калорийность блюда. Питательность черепашьего мяса сравнивают с филе рыбы. Йод и минералы присутствуют в избытке.

Вкусовые качества черепашатины, обогащенной белком, превосходят телятину. Для еды пригодно только десять видов черепах из известных двухсот тридцати – все водоплавающие. Благодаря вековой традиции, недостатка в рецептах приготовления мяса черепахи нет.

Если вы никогда не пробовали мясо черепахи, купить его – значит открыть для себя нечто новое в кулинарии. Популярность объясняется:

  • большим количеством белка,
  • входящими в состав микроэлементами и йодом.

Цена мяса черепахи довольно высокая. При этом следует убедиться перед покупкой в честности продавца. Не стоит заказывать продукцию у браконьеров: это гарантирует, что мясо действительно съедобно и его покупка не поддерживает охоту на краснокнижные виды.

Хочу поделиться отзывом о необычном блюде - черепаховый суп!

В путешествиях я всегда стараюсь пробовать, что то новое для себя. В Нячанге (Вьетнам) в одном из местных ресторанов я и муж решили попробовать суп из черепахи. Мы заказали одну порцию, как обычно. Потому что не факт, что понравится. И обычно экзотическое блюдо стоит дороговато, это не оказалось исключением 60 000 донгов за 100гр черепахи. Сделав заказ официанту я никак не ожидала, что меня попросят выбрать ту черепашку из которой будет суп. а еще муж как специально пошел в уборную! Так вот я точно знаю, что этот суп во Вьетнаме готовят из зеленой черепахи с мягким панцырем.

Кстати, правильно говорить черепаховый суп, если сварен из черепахи и подается в человеческом ресторане.
А если суп сварила черепашка сама себе из водорослей, тогда черепаший.

Прошло около получаса и нам принесли суп.

К супу из черепахи подается отдельная тарелка на которую выкладывается начинка, так как он очень густой. Помимо мяса черепахи в супе есть: морковь, кукуруза, лук, местная зелень, тапинамбур, куриный бульон и множество приправ.

Сама черепаха мне не понравилась, на мой вкус мясо жестковатое, что то среднее между курицей и кальмаром. В ней много косточек, которые конечно мужчина сможет прожевать. Поэтому хорошо, что мы взяли одну порцию: мужу досталась черепаха, а мне сам суп;)

Моя оценка супу из черепахи 3 из 5. Но я рекомендую его попробывать, так как у всех вкусовые предпочтения разные и лучше жалеть о том, что попробывал, чем о том, что нет;)

Читайте также: