Холодный суп таратор калорийность


  • Кефир 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Огурцы 0,5 штуки
  • Орехи грецкие жареные 2 столовые ложки
  • Укроп 0,5 пучка
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 2 час.

1 Огурец натираем на терке и отжимаем лишний сок.

2 К давленному чесноку добавляем измельченный укроп, соль, перец, растительное масло и перемешиваем.

3 Кефир взбиваем с минеральной водой, добавляем огурцы и чесночную смесь.

4 Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.

5 Подаем с измельченными орехами.

Калорийность супа Таратор составляет 92 ккал.

Состав: Свежие шампиньоны, Сливки 25%-ные, Сушеные белые грибы, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Тимьян, Чеснок, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Сливки 10%-ные, Картофель, Семга, Помидоры, Лук-порей, Морковь, Зелень, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Томаты в собственном соку, Фасоль «Каннеллини», Хлеб деревенский, Оливковое масло, Листья шалфея, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Кефир, Мука пшеничная, Сахар, Яйцо, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Джем

Состав: Тыква, Кефир, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Сахар, Сметана, Сода, Соль

Состав: Кефир, Свекла, Огурцы, Яйцо, Укроп, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Ингредиенты Суп холодный "Таратор"

кефир 3.0 (гран. стакан)
огурец 1.0 (штука)
чеснок луковица 2.0 (штука)
рапсовое масло 3.0 (стол. ложка)
орех грецкий 100.0 (грамм)
сметана 125.0 (грамм)
укроп 2.0 (стол. ложка)
перец молотый черный 1.0 (грамм)

Очищенный огурец нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке, слегка посолить и поставить на холод. Чеснок, измельченный с орехами, растительное масло, сметану и простоквашу(кефир) хорошенько взбить миксером. Огурец смешать со взбитой массой, добавить по вкусу соль перец, зелень. хорошо охладить перед подачей.

Пищевая ценность и химический состав "Суп холодный "Таратор"".

Энергетическая ценность Суп холодный "Таратор" составляет 146,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты суп таратор

Кефир 2,5 проц. жирности 200 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 115 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 40 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 4 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Орех грецкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г

Пищевая ценность и химический состав "суп таратор".

Энергетическая ценность суп таратор составляет 71,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Суп холодный "Таратор"

Энергетическая ценность (калорийность) Суп холодный "Таратор" составляет 146,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 146,1
Белки, гр 3,9
Углеводы, гр 10,7
Жиры, гр 10

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Суп холодный "Таратор"" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Суп холодный "Таратор"

Суп холодный "Таратор" содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,7
Зола, г. 0,2
Крахмал, г. 1,9
Вода, г. 14,9
Органические кислоты, г. 0,02
Пищевые волокна, г. 0,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,01
Натрий, мг 34,9
Калий, мг 194,1
Фосфор, мг 125,5
Магний, мг 32,3
Кальций, мг 109,3
Сера, мг 25,4
Медь, мкг 74,8
Алюминий, мкг 36,7
Йод, мкг 7
Марганец, мг 0,2542
Хром, мкг 1,6
Фтор, мкг 77,8
Молибден, мкг 3,5
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 1,1
Цинк, мг 0,5818
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 75

Витамины в Суп холодный "Таратор"

Суп холодный "Таратор" содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.


Как приготовить блюдо «Холодный суп Таратор ПП»

  1. Кефир охладить., грецкие орехи измельчить.
  2. Огурец и зелень мелко нарезать, залить охлажденным кефиром, добавить приправы, измельченные орехи, перемешать и подать к столу.
  • Кефир обезжиренный - 1 л.
  • Огурец - 2 шт.
  • Грецкий орех - 20 гр.
  • Укроп - 5 гр.
  • Петрушка - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Холодный суп Таратор ПП» (на 100 грамм ):


Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор - рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество - он отлично подходит для похудения.

В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.

Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже диетическая сборная мясная солянка попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.

В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.

  1. Рецепт холодного супа таратор
  2. Ингредиенты
  3. Приготовления болгарского таратора

Рецепт холодного супа таратор

Ингредиенты

  • 0.5 л айран или тан
  • 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
  • 2 свежих огурца (можно использовать малосольные огурцы быстрого приготовления, либо и те и те)
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек укропа.

Таратор диетический суп калорийность на 100 г. - 30 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.54/ 0.8/ 2.9

Приготовления болгарского таратора

  1. Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
  2. К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
  3. Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.

По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.

Во время диеты можно употреблять холодный суп таратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса . Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.

Ищите новый рецепт приготовления диетического супа? На нашем сайте вы найдете рецепты рассказывающие, как приготовить тыквенный суп-пюре или вкусный и ароматный фасолевый суп с фрикадельками.

Еще один вариант холодного супа из огурцов и кефира


Описание рецепта — Суп "Таратор":

Холодні супи - знахідка для літньої спеки, коли стояти годинами біля плити зовсім немає бажання. Болгарський суп “Таратор ” урізноманітнює літнє меню, порадує легким, освіжаючим і дуже оригінальним смаком, а також заощадить вам масу часу. Готувати його дуже просто і швидко.

Суп "Таратор": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Готуємо огірок.
Весь процес приготування супу займе не більше 15 хвилин. З усіх дій нарізка огірка саме трудомістке. Отже, огірок очищаємо від шкірки, нарізаємо невеликими кубиками і перекладаємо в глибоку тарілку або миску.


Готуємо часник.
Зубчик часнику очищаємо. Його потрібно натерти на дрібній тертці або скористатися чесночницей. Так дрібно нарізати ножем не вдасться, і в супі будуть попадатися шматочки часнику, погодьтеся, в цьому мало приємного. Натертий часник перекладаємо в дрібну тарілку.


Готуємо волоські горіхи.
Волоські горіхи потрібно подрібнити, тільки не дуже дрібно, щоб вийшли невеликі шматочки. Простіше зробити це в ступці, кам’яної або мармурової, проте, підійде будь-який зручний для вас спосіб, головне - результат.


Готуємо кріп.
Кріп - обов’язковий інгредієнт супу. Краще використовувати свіжу зелень, але можна взяти і суху, правда аромат і смак будуть не такими вираженими. Отже, зелень кропу дрібно нарізаємо і перекладаємо в тарілку.


Готуємо суп “Таратор”.
Наливаємо в миску або каструлю кисляк. Звичайно, найкращий варіант - домашнє кисле молоко; магазинне, на жаль, не скисає так, як потрібно. Інший варіант - звичайний кефір, жирність на ваш розсуд. Отже, наливаємо кисле молоко в миску і збиваємо до однорідності, приблизно 2-3 хвилини. Кефір збивати не потрібно.
Додаємо крижану воду, часник, огірки, оливкова олія, половину зелені кропу, сіль і перемішуємо. Все, суп готовий.


Подаємо суп “Таратор”.
Розливайте суп в невеликі піали або глибокі тарілки, в кожну додайте зелень кропу і столову ложку подрібнених волоських горіхів.

Приємного апетиту!
Поради:
– В місце кислого молока або кефіру можна використовувати несолодкий йогурт, смак буде більш м’який і без кислинки.

– Можна не додавати крижану воду, а заморозити лід і додати кубики льоду в кожну тарілку при подачі.

– Суп “Таратор” можна подати у бульйонних чашках або скляних кухлях - дуже красиво вийде.

В жаркий летний день стоять у плиты совсем нет желания. Да и горячее на обеденном столе как-то не идет. Очень хочется чего-нибудь прохладительно-освежающего. В многих странах рецепты таких блюд имеются. В Испании, к примеру, это гаспачо , в Белоруссии - холодник , в России – окрошка , а в Болгарии – таратор .

Этот холодный суп готовят там на кислом молоке, очень полезном для микрофлоры желудка. Кроме Болгарии, таратор популярен в Турции, Греции и в странах Балканского полуострова. Рецепт практически везде одинаков, только в Турции в суп добавляют мяту с лимоном.

Как таратор готовят в Болгарии

Сначала об ингредиентах. Они очень простые. В список входят свежие огурцы, кислое молоко, а точнее знаменитая болгарская простокваша, ядра грецких орехов, зубок чеснока, пара ложек оливкового или подсолнечного масла, пучок укропа, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Теперь сам процесс приготовления

Грецкие орехи болгарская хозяйка измельчает традиционно, прокатывая на доске их ядра скалкой. Для украшения готового супа оставляет целыми несколько ядрышек. Огурцы обычно мелко нарезают ножом. Но есть и современный вариант, когда их натирают на тёрке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы аромат пошел. Соединяют все вместе, солят и перчат.

Потом эту смесь, дав ей постоять минут 15, заливают кислым молоком, добавляют растительное масло и перемешивают. Если простокваша была слишком густая, то суп до нужной консистенции разбавляют водой. С мелко натертыми огурцами, давленными зеленью и чесноком, его можно пить прямо из кружки.

Некоторые рецепты таратора готовятся на воде. Тогда в него добавляют немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

Холодный суп разливают по тарелкам, украшают каждую веточкой укропа и ядрышками грецкого ореха и подают к столу.

Рассказывая о болгарском рецепте приготовления холодного супа, никак нельзя не упомянуть о внесении дополнений в его рецепт, сделанных русскими.

Ну, во-первых, болгарская простокваша легко заменяется кефиром. Если он жирный, разбавьте кипяченой водой. 1%-ный можно вообще не разбавлять. Во-вторых, в состав ингредиентов русские добавляют отварной картофель и крутые яйца. Как же нам без них? Так таратор будет сытнее.

Чтобы не ошибиться в пропорции ингредиентов даю подсказку. Вам потребуется на шесть порций: охлажденных кефира и кипяченой воды – по 1 литру, огурцов – 4 шт., отварных картофелин – 4 шт., отварные вкрутую яиц – 3 шт., укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.

Без грецких орехов вполне можно обойтись. А вот вариант с добавлением отварной свеклы будет приемлем. Так таратор в русском варианте приобретет дополнительный вкусовой и цветовой оттенок.

Холодный суп, приготовленный из кефира, будет съеден в жаркий летний день с удовольствием. Это неоднократно проверено на практике.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Показатель Значение
Калорийность, кКал 146.1
Белки, гр 3.9
Жиры, гр 10
Углеводы, гр 10.7

Витамины

Суп холодный Таратор содержит следующие полезные витамины:

Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13.6
Витамин C, мг 5.1
Витамин E (ТЭ), мг 5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0.9474
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.3
Витамин D, мкг 0.02
Витамин A, мг 0.1
Холин, мг 38.3
Витамин A (РЭ), мкг 100
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.3
Витамин PP, мг 0.3
Витамин H (биотин), мкг 2.4

Микро- и Макроэлементы

Суп холодный Таратор содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.


Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.


Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.


2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.


4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Столовая ложка постного масла;
  • 400 грамм свежих огурчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • 400 миллилитров йогурта несладкого;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 80 грамм орешков грецких;
  • Немного лимонного сока;
  • Ломтики лимона для подачи (на вкус);
  • 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.


2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.


4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.


2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.


4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Долька чеснока;
  • Примерно стакан кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 20 грамм рубленых орешков грецких;
  • Немного свежего укропа;
  • Немного масла постного;
  • Дольки лимона и орешки для подачи.

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.


3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.


Ингредиенты:

  • Стакан йогурта без наполнителей (натуральный) или кефира;
  • Долька чеснока (регулируем на вкус);
  • Один средний огурчик;
  • Половинка или четверть небольшого сладкого перца;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени (лучше свежей);
  • Соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.


2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.


Ингредиенты:

  • 800 миллилитров простокваши;
  • Пару столовых ложек любого постного масла;
  • Столовая ложка порошковой спирулины;
  • Зелень на вкус – небольшой пучок;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3 небольших огурчика;
  • 30 грамм орешков грецких;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.


3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.


5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.


Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурчика;
  • Черный меленый перец и соль на вкус;
  • Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Горсточка очищенных грецких орехов;
  • Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
  • Зелень на вкус;
  • Вода.

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Читайте также: