Ешь только суп и кусочек хлеба

Есть два продукта доброты: хлеб и суп. Самые простые символы доброты. И ничего придумывать не надо, никакие сложные символы и аллегории не заменят хлеб и суп.

Говорят, что суп стали варить сравнительно недавно, когда появилась безопасная посуда и приспособленный для варки очаг. Безопасная - потому что в медном котле суп мог стать ядовитым. На самом деле суп появился тогда же, когда появилось милосердие в сердцах людей. Может, вообще вместе с людьми. Потому что при раскопках находят останки древних людей-инвалидов, которые точно не могли есть мясо или коренья жевать. И эти древние тяжелобольные и искалеченные люди дожили до старости, что очень странно. Как они питались?
А потом выяснилось, что их, видимо, кормили супом, варевом-хлёбовом. Кастрюль и горшков не было, так первобытные добрые люди складывали мясо и коренья в кожаный мешок, заливали водой, а потом клали туда раскалённые камни. Или мешок клали на огонь и поливали водой, чтобы он не прогорел. Эксперименты подтвердили, что так можно сварить подобие похлёбки, первобытный суп, которым кормили больных и слабых. Суп инвалиды могли есть. И могли жить.

Кроме того, супа на всех хватало. Даже если добыча была скудной, можно было на всех сварить похлебку. И поделить ее. Так что суп - блюдо милосердия и блюдо справедливости. Выжили те племена, где умели варить суп. Может, он был не слишком похож на современный, но спасал жизни и спасал добро в сердцах людей. И суп - блюдо объединения. Он объединяет людей, превращает в семью, укрепляет родовые узы.

А хлеб - символ доброты. Запах свежего тёплого хлеба делает людей добрее, это ученые специально наблюдали: в местах, где пахло свежеиспечённым хлебом, например, из дверей булочной-пекарни, люди охотнее помогали друг другу и уступали дорогу. Ничего нет лучше для укрепления семейных связей, чем регулярная выпечка хлеба дома. Или пирогов. Или любой сдобы. Если хотя бы раз в неделю печь хлеб, конфликтов станет меньше, а доброты друг к другу - больше. И темные силы покинут ваш дом, если регулярно печь хлеб. Нечисть не любит запах тёплого хлеба, это ведь запах жизни и запах доверия.

"Кусок хлеба" измеряет отношения между людьми. И характеризует человека: "он поделится последним куском хлеба", так ведь говорят о добром и милосердном человеке. Или "куском хлеба попрекнёт", - и сразу понятно, о каком человеке идёт речь. "Заработать на кусок хлеба", - это жизненный минимум, если на хлеб заработал, значит, уже кое-чего стоишь.

Есть в доме суп и хлеб - значит, все идёт нормально. Энергии дома в порядке. Семья крепка. Это очень хорошие и мощные символы для нашего подсознания - суп и хлеб. Они всегда должны быть в доме, в любом виде, но они нужны для здоровья семьи, физического и психологического. Попробуйте хотя бы раз в неделю варить суп и печь хлеб или пирог; вы почувствуете поддержку и прилив сил. И тревога снизится - если есть хлеб и суп, с нами все в порядке, говорит нам внутренний голос. И ему можно верить…








Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.


Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.


Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.


Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)


Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.


Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.


Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то — до легкого зуда. Мы писали о женских чертах, которые бесят; писали об одержимых, которые тоже бесят; о последних темах, которые сильно достали. Нужно писать про то, что задевает, потому что это искренне.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, которые придерживаются вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считались катастрофой. Конечно, всё это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

1. Есть всё с хлебом

«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «Хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой — кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки. Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же, многие люди воспринимают сытость как небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то, что «Хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеба я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну, и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос «Не слипнется ли?», он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так». Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более, чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. А потом мы удивляемся, чего мы так много употребляем. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требует сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чая и кофе с сахаром очень много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше?

Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение. Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и всё это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая с «чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из Макдака, если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго. Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывая их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и всё время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.

5. Вкусняшка после приема пищи

Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов, потому что означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоило контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.

6. Неуемные перекусы

Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более, чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.


Сегодня "амплуа" ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе.

Не макаем хлеб в соус: но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева. Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд, допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет-отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет па хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А так нельзя. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьем следующим образом. Коктейль - маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но хочу обратить внимание: пустую рюмку нам могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьет водку понемногу. В таких случаях нам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

Все больше выходит из моды чокание. Даже при "брудершафте" чокаются редко.

На очередное предложение долить спиртного, когда нам больше этого не хочется, лучше сказать: "Спасибо, пока не хочу",- что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпиваем из рюмки и понемногу, ликер - маленькими глотками.

Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях не знаем, как что следует есть, наблюдаем, как это делает хозяйка.

Неточные совпадения

Ассоциации к словосочетанию «тарелка супа»

Синонимы к словосочетанию «тарелка супа»

Предложения со словосочетанием «тарелка супа»

  • Например, если в обед положены 500 ккал, то на них можно полноценно покушать – съесть тарелку супа, какого-нибудь салата, овощей и т. д.

Сочетаемость слова «тарелка»

  • летающая тарелка
    пустая тарелка
    грязные тарелки
  • тарелка супа
    с тарелкой в руках
    тарелка каши
  • на стол тарелки
    на край тарелки
    содержимое тарелки
  • тарелка опустела
    тарелки подпрыгнули
    тарелка исчезла
  • чувствовать себя в своей тарелке
    поставить тарелку
    отодвинуть тарелку
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «тарелка» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «тарелка супа» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «тарелка супа»

Например, если в обед положены 500 ккал, то на них можно полноценно покушать – съесть тарелку супа, какого-нибудь салата, овощей и т. д.

Один день физического труда стоил тарелку супа, поэтому люди вынуждены были истязать себя, чтобы не умереть от голода.

Прокормить-то я бы тебя прокормила, подумаешь, лишнюю тарелку супу налить или каши положить…


Стоит ли совсем отказываться от хлеба на диете? Вовсе нет. Нужно лишь выбрать правильный. При этом на нем можно даже похудеть.


Когда речь заходит о хлебе, многие кидаются в крайности — либо едят с ним все, либо вообще отказываются от него, считая, что от него можно легко поправиться. Но часто даже самые стойкие во время диеты балуют себя кусочком, а потом мучаются чувством вины за это. Нужны ли такие жертвы? На самом деле хлеб на диете есть можно, но далеко не всякий.

Конечно, если каждый день есть сдобные булки, лишние килограммы появятся очень быстро, но разумное употребление к этому не приведет. При этом зависимость от этого продукта у многих формируется еще с детства, так как мы часто слышали от родителей или бабушек, что «Хлеб — всему голова», в детском саду или пионерском лагере еда всегда подавалась с ним. Поэтому отказ многим кажется сложным, но почему-то необходимым, ведь именно в нем, как в мучном продукте, они видят главный источник лишних калорий. Особенно активно такого мнения придерживаются сторонники кето-диеты, на которой запрещена любая углеводная пища.

Этот продукт может не приносить вреда фигуре, если есть его правильно. Более того, существуют даже диеты на хлебе, с помощью которых можно похудеть от 3 до 5 кг за короткий период.

Стоит ли так бояться

Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.

Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.

Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.


Суточная норма

Важно не только, какой именно хлеб есть на диете, но и то, сколько его есть. Если даже самый полезный продукт съедать в большом количестве, это даст тебе много лишних калорий.

Оптимальное количество — 1—3 куска в день. Лучше всего на завтрак, чтобы можно было за день сбросить калории, но это необязательное правило. Оно больше касается сдобных булочек и багетов, которые хоть и не слишком полезны, но, если очень хочется, то иногда можно себя ими побаловать.



Помните родительские наставления за обеденным столом? Хлеб всему голова, сладкое нужно есть после супа, без каши не вырастешь большим и сильным… Что здесь правда, а что – вредные мифы? Давайте разбираться.

1. Хлеб

Что говорили родители: без хлеба не наешься.

Что говорят диетологи: хлеб – это углеводы. Нет смысла заедать им и без того высокоуглеводную пищу: пасту, картошку, пельмени и т.д. Иначе вы получите слишком мало белка и слишком много углеводов, и это плохо отразится на фигуре.

2. Суп



Что говорили родители:
не будешь есть суп – заработаешь гастрит.

Что говорят диетологи: нет никакой связи между супами и заболеваниями органов ЖКТ. Можете заменить их любыми другими блюдами на ваш вкус.

3. Каша

Что говорили родители: на завтрак нужно есть кашу.

Что говорят диетологи: одной каши недостаточно для того, чтобы насытиться до обеда. Хорошо бы добавить к ней что-нибудь белковое: яйца, творог, сырники, запеканку. Тогда завтрак точно станет полезным и сбалансированным.

4. Десерт

Что говорили родители: только после того, как съешь весь суп!

Что говорят диетологи: если желудок и без того переполнен, десерт приведёт к перееданию. Со временем у ребёнка сформируется привычка съедать больше, чем ему нужно, и он начнёт набирать лишний вес. Не нужно привязывать сладкое к основным приёмам пищи – ешьте его тогда, когда захочется. Лучше всего – между приёмами пищи.

5. Нелюбимые продукты



Что говорили родители:
нужно есть всё. Ну-ка перестань вылавливать варёный лук!

Что говорят диетологи: не нужно. Не любите лук – не ешьте, в мире и без него полно полезных продуктов.

6. Остатки еды

Что говорили родители: силу свою оставляешь на тарелке. Еду выбрасывать нельзя.

Что говорят диетологи: привычка закармливать ребёнка– это настоящий бич российской культуры. Через силу, даже если не хочется. Шантажировать, упрашивать, наказывать – лишь бы доел. Почему? Потому что надо. Кому надо и зачем – непонятно, мы просто это делаем. Видимо, сказывается память о голодных временах.

Избавляйтесь от этой привычки, если не хотите нарушить пищевое поведение ребёнка (или своё собственное). Американская ассоциация диетологов рекомендует кормить детей только тогда, когда они этого хотят.

«А стоит ли лишать ребёнка сладкого? Ведь говорят, сахар вредит здоровью и вызывает зависимость» – задумывались когда-нибудь об этом? Если да, читайте статью «Это не яд: 4 мифа о «страшном» сахаре».


«Хлеб — всему голова», — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности.
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.


  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет.
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.


Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая Народные приметы">приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего.


С любовью из Чехии — грибной суп в хлебе

Грибы (сорт на ваш вкус) – 300 гр.
Картофель – в зависимости от размера 2-3 шт.
Сливки (любой жирности) – 100 мл.
Мука – 45 гр.
Лук – 1 шт.
Сливочный сыр – 50-60 гр.
Масло – сколько понадобиться для зажарки
Соль, специи – по вкусу

Наверное, самый забавный способ подачи супа, который я когда-либо видела это суп в хлебе. Родиной такого супа является Чехия, которая славится вкусной и очень сытной кухней, при этом использую самые простые продукты.

Особое предпочтение чехи отдают пюреобразным супам. Для того чтобы сделать суп густым принято насыпать в бульон немного муки. Овощи обычно перетирают, а мясо и грибы нарезают на мелкие кусочки, также поступают и с картофелем.


Супы принято есть без хлеба. Исключением можно считать суп в хлебе. Невероятно сложно оставить нетронутой такую вкусную тарелку , пропитанную бульоном.

Хлебный суп, по какому бы рецепту он не был изготовлен, очень вкусный сам по себе. Но, не смотря на это, чешские кулинары любят дополнять вкус супа различными заправками, например сметаной, и, обязательно рубленой зеленью. К луковым и чесночным супам в хлебе принято подавать сырные гренки, а к грибным – вареные яйца.

Этапы приготовления

Картофель необходимо мелко нарезать и отварить до полуготовности.
Грибы обжариваем с луков. Отложите несколько готовых грибов отдельно, они нам понадобятся для украшения блюда. К грибам, которые остались в сковородке, добавляем муку и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.
Получившеюся зажарку отправляем в кастрюлю, где вариться картофель. Следом выливаем слегка подогретые сливки и кладем мелко нарезанный сыр.
Оставляем вариться до полной готовности картофеля.
Готовый суп следует немного остудить и перетереть с помощью блендера. Ставим его опять на огонь подогреваться и добавляем соль и специи.

Осталось разлить суп по тарелкам , украсить грибами и веточкой зелени.

Как приготовить вкусный хлеб своими руками

Для приготовления вам понадобятся:

Теплая вода (не более 40С) – 750 мл.
Мед – 4 ч.л.
Дрожжи (сухие) – 5-6 ч.л.
Мука (ржаная и пшеничная) – по 800 гр.
Соль – 4 ст.л.

Круглый хлеб для супа можно купить в любом магазине. Но, если вы хотите, чтобы суп стал еще вкуснее, приготовьте хлеб сами. Рецепт приготовления хлеба, так же как и супа, очень простой, хотя и занимает много времени.

Первым делом необходимо растворить мед в теплой воде.
Смешайте обе муки с дрожжами и соедините с медовым сиропом. Добавьте соль.
Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место.
Через 15-20 минут можно начинать вымешивать тесто, добавляя в процессе необходимое количество муки. Как только тесто прекратит прилипать к рукам, можно считать его готовым.
Теперь надо, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза. Оставьте его для этого в закрытой посуде минимум на час.
Полученный объем поделите на 4 части, скатайте в шарики и оставьте подниматься еще на один час.
Установите духовку на 260С. А пока она будет нагреваться, достаньте шары и сделайте на них острым ножом тонкие надрезы надрезы.
Слегка смочите водой с помощью кисточки и отправляйте в духовку.
Примерно через 1 минуту достаем тесто, опять смачиваем водой и ставим обратно в духовку. Такую процедуру надо проделать 2-3 раза.
После этого, оставляем хлеб в покое минут на 20. пока не образуется румяная корочка.

Для того чтобы попробовать этот необычный суп в хлебе, необязательно ехать в Прагу. Соблюдая некоторые нехитрые советы, вы сможете сами приготовить его в домашних условиях.

Несколько советов

не забывайте, что главной особенностью таких супов является их консистенция. Суп обязательно должен получиться густой и пюреобразный, иначе он просто вытечет из хлебной тарелки.
для того чтобы суп в хлебе выглядел как на фото и был приготовлен по классическому рецепту, используйте хлеб круглой формы.
в идеальном варианте, хлеб готовят из ржаной муки.
для того чтобы суп сразу не размягчил тарелку , сначала подсушите хлеб в духовке 5-10 минут.
последний совет для тех, кто любит мясо. Чем больше положите мяса, тем вкуснее получится суп.

Варианты супов в хлебе не ограничиваются только грибным супом. Так же можно приготовить картофельный суп в хлебе или суп-гуляш. Что немаловажно для Чехии, практически любой из супов в хлебе можно заказывать к пиву вместо закусок.

Еще один плюс этих супов в том, что одной тарелки с лихвой хватит, даже очень голодному человеку и нет необходимости готовить несколько блюд на обед или ужин.

Приготовьте суп в хлебе и убедитесь, что это невероятно вкусно!

Захотелось чего-то жиденького, но обычные супы надоели? Выход есть! Ирландский суп в хлебе — вкусняшка для маясоедов! Сегодня мы будем готовить оригинальный ирландский суп в хлебе. Да-да, именно так.

Как есть суп в хлебе по этикету. я не знаю. Мне кажется сегодня нам это не особо важно, главное изучить следующие ингредиенты, дабы суп получился вкусным и ароматным:
— Два круглых хлеба
— Одна луковица
— Две средних картофелины
— Две столовых ложки томатной пасты
— Три столовых ложки муки
— Две столовых ложки растительного масла
— Одно яйцо
— По вкусу зелени соли и перца
— Двести грамм копчёных колбасок
— Двести грамм тушёнки

Чистим и измельчаем луковицу, после чего жарим на растительном масле до золотистого оттенка. Далее чего добавляем муку и колбаски. Обжариваем, пока мука не станет тёмной, вливаем томатную пасту и тушим всё это добро ещё пару минут.

Набираем в кастрюлю литр воды и доводим её до кипения. Как начнёт бурлить – добавляем снятые со сковороды колбаски с луком, тушёнку и картошку, порезанную на мелкие кубики. Солим, перчим и варим пока картоха не будет готова. С буханок хлеба срезаем верхушки и убираем мякиш. Получившиеся тарелки натираем изнутри чесноков солью и перцем, при желании можно запечь их в духовке минут десять.

суп в хлебе фото

Переливаем суп в тарелки из хлеба и подаем на стол. Приятного вам аппетита, уважаемые читатели! Только не спрашивайте, как едят суп в хлебе. как, как. ложкой. Ну!

Рецепт и фото прислал: Тимур
timurdjan@mail.ru

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп

Первые блюда обычно подаются на стол в глубоких тарелках или чашках, если приготовлен суп-пюре или бульон. Тарелку наливают до внутреннего края, заполняя только ее углубление. Находясь в гостях, не стоит интенсивно дуть на слишком горячий суп, чтобы остудить его. Ставят суповые тарелки (чашки) на маленький поднос или же на сервировочные тарелки. Именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Человек, склонившийся над тарелкой и изо всех сил надувающий щеки, все же не самое приятное зрелище за праздничным столом, к тому же существует опасность обрызгать при этом соседей и скатерть. Поэтому лучше просто некоторое время подождать, слегка помешивая суп, что вполне допускается. Бульон, обычно подаваемый в чашке с одной или двумя ручками, принято есть десертной ложкой, а остатки можно просто выпить через край. Громко прихлебывать при этом, конечно, нельзя. Супы едят взятой в правую руку ложкой, которую подносят ко рту острым концом, слегка наискосок, но не боком. Держать этот столовый прибор нужно между большим и указательным пальцами, слегка опирая на средний. Набирают супа ровно столько, чтобы он не переливался и не капал обратно в тарелку или на скатерть.

Держать ложку в кулаке, прихлебывать из нее или засовывать ее целиком в рот считается неприличным. Когда супа осталось уже совсем немного, доесть его можно, наклонив тарелку от себя, а не к себе, как это можно иногда наблюдать. Так делают, чтобы по неосторожности не испачкать костюм. Если гость хочет подлить себе еще супа, ложку он оставляет в тарелке. Туда же ее кладут и после окончания еды.

Мясо, колбаса, овощи и другие ингредиенты, попадающиеся в супе, должны быть измельчены на куски такого размера, чтобы их сразу можно было положить в рот. Если все же возникает необходимость их разрезать, то это осторожно делается с помощью ложки. Так же поступают с клецками и макаронами. Если суповое мясо подано большим куском на отдельном блюде, то его кладут в тарелку, измельчают при помощи ножа и вилки, а только потом наливают суп. Иногда к бульону полагаются сухарики или гренки из поджаренного белого хлеба в форме небольших кубиков. Эти продукты бросают в тарелку до того, как она подается на стол, или предлагают отдельно, чтобы каждый из гостей мог взять себе, сколько захочется.

Есть бульон нужно только десертной ложкой, а суп – столовой. Во время еды суп зачерпывают движением «от себя». Подносить ко рту ложку с супом следует острым концом, а не ребром. Когда в тарелке остается немного супа (бульона), то доедать его следует наклонив тарелку «от себя». Бульон, который ставят на стол в глубоких чашках, можно есть без ложки, взяв одной или обеими руками (в зависимости от количества ручек) за ручки.

Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.

Дополнительно по теме: Как правильно есть суп

Это нужно знать

Что первым приходит в голову, когда воспоминаем о свадьбе? Ответ очевиден — конечно, платье невесты. То свадебное платье, которое является предметом грез современных девочек, появилась в середине 19 века. Белое свадебное платье первой надела императрица Екатерина II. До этого славянские девушки выходили замуж в красном сарафане.

Я, наоборот, вернулась к хлебу. Раньше брала хлебцы, но это лишь способствовало набору веса. Потому что хлебцов мне для сытости надо штуки 3-4, каждый по 35 Ккал. А кусок хлеба нужен один на 25 г. Пробовала заменить крупами - не пошло. Потому что каши надо граммов 200 для сытости. Так что завтрак так и остался в комбинации "бутер и салат".

Кроме того, разве хлебцы - это не хлеб? Из того же самого делаются. Как говорится, что в лоб, что по лбу - одно и то же. Если же что-то и добавляется, то, как правило, не ради здоровья, а чтобы сухари, год пролежавши, не воняли горечью.

Я считаю, что с вопросом хлеба мы просто попадаемся в одну из тех же "диетических" ловушек последних лет, типа "исключите ВСЕГО три продукта" , или "облёгчённый майонез" в котором нормальный жир заменен загустителями, отвердителями и наполнителями. Калорий меньше - и сытости с пользой тоже. Нужно просто отрегулировать, сколько хлеба есть, а не бросаться на него как на главного врага.

Читайте также: